Чекалкин орех

Чем полезен чекалкин орех

В высоком содержании пищевых волокон есть два положительных момента. Во-первых, благодаря этому налаживается работа пищеварительной системы. Неперевариваемое волокно складывается в массу, которая подобно щетке очищает полости органов от пищевых остатков, предотвращая процессы гниения и заражения микрофлоры. К тому же разбухшие ворсинки этой щетки массируют стенки кишечника. Это провоцирует прилив крови, за счет которого улучшается мышечная работа органа, а питательные вещества эффективнее им поглощаются.


Чекалкин орех польза и вред

Во-вторых, пищевое волокно, после попадания в желудок, разбухает и занимает много пространства. В результате чувство голода оттягивается на долгий срок, а ощущение сытости приходит очень быстро. Это характерно для любых орехов. Именно поэтому они считаются идеальной едой для походов – действительно много калорий в небольшом количестве продуктов, которые быстро насыщают.

Наличием в составе макро-, микроэлементов, минералов, аминокислот, ферментов, эфирных масел и антиоксидантов обусловлены следующие полезные эффекты чекалкина ореха:

  • магнием стабилизируется нервная система, устанавливается здоровый режим сна и бодрствования, повышается эффективность мышечных реакций на возбуждение, посылаемое от мозга;
  • нормализуется состав крови, содержание в ней гемоглобина и глюкозы;
  • делаются более прочными и эластичными сосудистые стенки, налаживается работа сердечных мышц;
  • предотвращается негативная деятельность свободных радикалов, ускоряющих старение тканей, а также провоцирующих развитие онкологических патологий;
  • повышается антисептическая, противобактериальная и противовирусная защита тканей и органических веществ (кровь, лимфа и т.п.), находящихся в организме.

Полезные свойства для женщин обусловлены восполнением недостатка некоторых полезных веществ, которые нужны для стабильной работы эндокринной системы. Это снижает риск гормональных сбоев, нервных перегрузок, нарушений менструального цикла. Как для женщин, так и для мужчин, полезны антиоксидантные свойства продукта. Это снижает риск возникновения специфических и онкологических заболеваний репродуктивных органов и мочевыводящей системы.

Косметологические свойства

Ввиду того, что ксантоцерас не введен в культуру как семенное или масличное растение, малые объемы добычи препятствует его обширному использованию в косметических средствах. Народные методы использования также не распространены. Дело в том, что опыт российских и украинских садоводов с этим родом почти всегда заканчивается неудачами. По информации с садоводческих форумов, некоторые энтузиасты пытались сажать чекалкин орех в Подмосковье, но при хорошей приживаемости дерево просто не переживает длительную зимовку. А урожаи тех удачливых садоводов, у которых ксантоцерас все-таки растет, слишком малы – все съедается в сыром или жареном виде.

Однако в Китае, где чекалкин орех легко произрастает в естественных условиях, его семена изучают. Исследователи HARBIN THREE-HAPPINE SS BIOENGINEERING CO зарегистрировали в WIPO (Международная Организация Интеллектуальной Собственности) метод извлечения растительного масла из семян ксантоцераса. Согласно из заявлению, итоговый продукт состоит из олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, докозагексаеновой и линоленовой кислот. Помимо них в состав нерафинированного масла попадает часть зольных веществ, минералов и микроэлементов.

Это позволяет утверждать, что растительное масло из семян ксантоцераса рябинолистного при наружном нанесении оказывает на кожу следующее действие:

  • питательное;
  • увлажняющее;
  • иммуномодулирующее;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • заживляющее и обеззараживающее.

Следовательно, масло, отжатое из зрелых семян чекалкина ореха, можно использовать в домашней косметике для создания масок, кремов и т.д. Можно также пробовать его в смеси с другими базовыми и эфирными маслами в качестве массажного средства.

Прежде, чем использовать ксантоцерас или его масло для ухода за кожей или телом, необходимо убедиться в его безопасности. На маленьком незаметном участке кожи нужно проверить, не возникает ли после него аллергия.

Чекалкин орех: краткая характеристика

Рябинолистный орех прорастает в северной Корее и Китае. Окультуренный представитель прорастает на Кавказе, и в некоторых странах СНГ. Размножение происходит через корневые черенки или семенным способом.

Ксантоцерас достаточно высокий, и достигает 8-10 м. У него пирамидальная крона, имеющая прямостоящие толстые ветви, а у молодого растения до двух лет мягковолосистая поверхность. У листьев отсутствуют прилистники, но листья с очередностью, непарноперистые, количество сидячих супротивных листов достигает 17 (ланцетных или очередных). Листочки достигают в длину 5 см в длину. Общая длина листовой пластины 25-27 см.

Формирование соцветия происходит как густая кисть с множеством цветков, расположение побегом с двух сторон. У цветков светлый кремовый оттенок, правильно построенная форма, диаметром до 5 см. Вид тычиночный или обоеполый. Плоды имеют вид коробочки вытянутого треугольного типа, толщина составляет до 5 см, в процессе созревания коробочка потрескивает. Длина семян составляет до 1,8 см с немного меньшим диаметром.

Условия выращивания

Орех рябинолистный прорастает и цветет на дренированном и плодородном грунте. При высоких грунтовых водах и застое жидкости плодоношение будет плохим. Плохой рост отмечается при пересадках, поэтому пересаживать нужно в первые годы жизни. Растение морозостойкое, нормально себя чувствует при холоде до -30˚C. Уверенное размножение семенное. Всходы появляются без стратификации, которая проводится для повышения всхожести. Укоренение при черенковом виде размножения имеет низкий процент, поэтому подобным видом размножения практически не пользуются.

У плодов, листьев и коры Ксантоцераса богатые полезные свойства, но это не делает орех настолько известным. Чекалкин орех считается одним из самых редких красивых кустарников в мире.

Чекалкин орех: выращивание из семян

Чекалкин орех: посадка и уход

Настоятельно рекомендуется сразу сажать орех на постоянный участок. Он сможет пустить прочный стержневой корень в этом месте, а пересадка сильно ударит по здоровью дерева. Для повышения всхожести семена лучше замочить в теплом растворе воды и ускорителей роста. После этого их закладывают в нейтральный субстрат с инертными разрыхлителями и речным песком. Возможный вариант: 30% смеси из перлита, речного песка и вермикулита на 70% универсального почвогрунта. Глубина заделки семян – 2 см. Сверху их надо укрывать пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Проращивание ведется 2-6 недель в теплом помещении с хорошим освещением при комнатной температуре.

Основные требования растения к условиям выращивания:

  • Местоположение. Необходим участок с ярким, но рассеянным солнцем, которое также придется притенять в слишком жаркие полуденные часы, создавая полутень. Сквозняки и сильные ветры растению на пользу не пойдут.
  • Полив. Ксантоцерасу вредит застой воды, поэтому почва должна быть дренированной и плодородной. Молодые деревца особенно нуждаются в дренаже, но место при этом должно быть хорошо прогретым естественным светом. Основной принцип: лучше пересушить, чем перемочить.
  • К влажности не придирчив.
  • Температура. Терпит морозы до -20˚C, однако нежелательно, чтобы они долго длились. В период покоя ему нужно находиться в прохладной (+8˚‑+10˚C) среде. Без возможности такого содержания подойдет размещение на холодном подоконнике. При этом возможен частичный или полный сброс листвы. Летом саженцы хорошо переживают жару, могут спокойно расти в саду, на террасе, на балконе.
  • Почва должна быть плодородной и нейтральной, хотя и в известковых грунтах ксантоцерас может расти. Для посева семян нужен глубокий горшок, соответствующий размеру и форме корней, которые бывают у стержневой системы. На дно желательно проложить дренажный слой.

Подкармливать деревца можно с середины весны до сентября удобрением, содержащим калий и фосфор. Можно брать универсальные смеси и действовать по инструкции производителя. В зимний период удобрения и подкормки не делаются. Обрезку ксантоцерас переносит спокойно. Лучше всего проводить её в феврале.

Сажать чекалкин орех рябинолистный в Сибири сродни авантюре. Местный климат слишком суров для дерева. Даже короткие тридцатиградусные морозы могут сильно его повредить, что уж говорить о том, когда они длятся половину зимы. По заверениям завсегдатаев российских садоводческих и дачных форумов, самый восточный ксантоцерас на территории России растет в Ульяновской области. Причем вопрос, как его хозяйке это удается, остается открытым.

Применение в саду

Ксантоцерас можно использовать в качестве солитера на краю подпорной стенки или на пригорке. За счет густой кроны и красиво изогнутого ствола ценится ландшафтными дизайнерами при создании горных и холмистых проектов. Декоративные качества сохраняются на всем протяжении вегетационного периода, но наибольшую эффектность ему придают белые цветочные пирамидки.

Выращивание чекалкиного ореха

Об интродукции ксантоцераса российскими селекционерами и ботаниками информации нет.  Точно известно, что он отсутствует в коллекции Главного ботанического сада им Н. В. Цинина Российской Академии Наук. Тем не менее, в европейской части РФ можно встретить его семена в продаже. В киевском Ботаническом саду имени Гришка чекалкин орех и цветет, и плодоносит каждый год.

Чекалкин орех: выращивание из семян

Сажать растение можно семенами. Основными требованиями являются:

  • Расположение участка для посадки под рассеянными солнечными лучами, а также обеспечением полутени. Следует оберегать культуру от ветра и сквозняка.
  • Регулярное обеспечение влаги. Ксантоцерасу не терпит водный застой, поэтому грунт подойдет дренированный и плодородный. Молодым деревьям нужен дренаж, а место согревается солнечными лучами. Основным принципом в выращивании является больше сушки, чем намокание.
  • Уровень влажности не влияет на развитие.
  • Температурный режим. Зима для культуры не страшна, так как выдерживает -20˚C, но длительное похолодание нежелательно. В покое дерево находится в среде умеренной среды (+8˚‑+10˚C). Если не предоставить такие условия профессионально для ухода, молодое деревце располагается на холодном подоконнике. Листва сезонно сбрасываться не будет. В летнее время саженцы хорошо перенесут жару, поэтому их можно выращивать даже на балконе.
  • Грунт для посадки плодородный и нейтральный, но и известковая почва для Ксантоцераса подойдет. Семена сажаются в глубокую яму, соответствующего размера по форме корней. На дно укладывается дренаж.

Важно. Подкармливаются деревья с апреля по сентябрь удобрением, богатым на калий и фосфор

Применение в саду

Орех Ксантоцерас применяется в загородных дачных участках и в садах. Благодаря густой кроне и стволе с изящной изогнутостью ландшафтные дизайнеры создают подобие гор и холмов. Декоративные характеристики сохраняются на протяжении двух лет, а небольшая экзотика достигается за счет белых цветочных пирамидок.

Где растет?

У себя на родине ксантоцерас растет на склонах гор и холмах. У нас эти растения приживаются в России, Крыму, Украине и в Грузии, высаживают их с целью озеленения и украшения горных ландшафтов и возвышенностей.

Чекалкин орех любит плодородные почвы с хорошим дренажем, не любит застоя воды или близко расположенные грунтовые воды. К морозам устойчив, спокойно переносит до -30˚С. А вот пересадку не любит, потому его можно пересаживать только в раннем возрасте.

Время цветения — май, вплоть до полного распускания листьев, т. е. почти 2 недели. Цветы на дереве бывают и мужские, и женские звездообразной формы до 4 см в диаметре, поэтому опыление происходит даже при высаживании одного растения на участке. После опыления желтая середина становится ярко-бордового цвета.

Размножение и семена

Чекалкин орех можно размножать при помощи семян или корневых черенков, однако последние приживаются плохо и способны выжить только в идеальных условиях. После того как созрели орешки, их можно хранить в мешочке до благоприятного времени для посадки. Всхожесть они сохраняют в течение 2 лет. Полезно знать для тех, кто захочет размножить чекалкин орех: семена даже не надо стратифицировать (выдерживать на холоде), т. к. они не пребывают в состоянии покоя.

Посадку семян осуществляют весной (апрель) в заранее подготовленное солнечное место на глубину 4-5 см, можно по несколько штук в 1 ямку, чтобы шанс прорастания увеличился. Обычно всходит 40-65% семян, из них некоторые — этиолированные (бесхлорофилльные) сеянцы, которые погибают в течение 1-1,5 мес. В первое время всходы растут медленно, часть из них засыхает, выживают только сильнейшие, набравшие хорошую корневую систему. По отзывам садоводов, из 6-10 посаженных семян живых сеянцев остается только 2-3, поэтому сажать лучше побольше.

Проращивание семян

Чтобы интенсифицировать процесс всходов и роста такого растения, как чекалкин орех, выращивание семян можно провести в два этапа. Первым шагом будет проращивание их в небольшой посуде, при этом семена лучше замочить предварительно на несколько дней для лучшего прорастания. Затем надрезать кожицу в тех местах, где предположительно проклюнутся ростки. Лучше обработать стимулятором роста и выдержать при 20˚С.

В посуду для проращивания на дно кладется дренаж, сверху — влажная почвосмесь. Один из вариантов грунта: универсальный почвогрунт (70%), речной песок (30%), с добавлением вермикулита и перлита. Семена высаживают на глубину 2 см, посев закрывают полиэтиленом, поливать не нужно. Только немного смачивать землю, чтобы не пересыхала в течение недели.

При появлении первых молодых ростков горшок ставят в теплое светлое место и поливают. На постоянное место всходы высаживают после окончания весенних заморозков при умеренной температуре (второй этап).

Растение плохо переносит пересаживание вследствие особенностей корневой системы. Поэтому это следует учитывать, сажая чекалкин орех, — саженцы можно пересадить только путем перевалки. В первый год образуется стержневой корень, довольно хрупкий, он может повредиться при пересадке.

Как размножить ксантоцерас

Растения размножаются через семена или корневыми черенками. Некоторые источники утверждают, что семена прорастут без какой-либо специальной обработки, а другие утверждают, что они нуждаются в холодной стратификации как минимум в течение 3 месяцев. Дерево также может размножаться путем деления присосок, когда растение находится в состоянии покоя.

Перед посадкой замочите семена на 24 часа, а затем надрежьте семенную оболочку или используйте наждачную доску и слегка потрите, пока не увидите зародыш. Будьте осторожны, чтобы не стереть слишком глубоко и не повредить зародыш. Повторно замочите еще на 12 часов или обработайте стимулятором роста, затем высадите на постоянное место жительства (растение не любит пересадок), в хорошо дренированную почву, погружая на 4-5 см.

Чтобы увеличить шансы на прорастание всходов (семена часто поедают полевые мыши), в одно отверстие лучше поместить одновременно 3-5 семян. Прорастание должно произойти в течение 4-7 дней. В первое время ксантоцерас выделяется медленным ростом, но за 3-4 года он достигнет высоты до 2 м.

Саженцы очень медленно растут в течение первых двух лет, в это время они заняты созданием крепкой корневой системы.

Если семена высажены в горшки – лучше всего держать их там в течение первой зимы, а затем высаживать их на постоянные места поздней весной.

Как бы вы ни размножали орех чекалкина, на его установление уходит довольно много времени. Имейте в виду, что дерево имеет большой корень. Без сомнения, по этой причине он не очень хорошо себя чувствует в горшках. Посадите деревья на полном солнце или в легкой тени в почву со средней влажностью с рН 5,5-8,5. Это кустарник не требует частой обрезки, за исключением тех случаев, когда это необходимо, например, для устранения сухих веток.

Уход за орехом чекалкина – это время от времени подкармливать универсальными минеральными удобрениями, которые содержат калий и фосфор и обрезание сухостоя.

 

Применение в ландшафтном дизайне

Многолистный лиственный кустарник ореха чекалкин имеет прямолинейную привычку роста. Его относительно тонкая текстура отличает его от других ландшафтных растений с менее изысканной листвой.

Участок сада, где растет орех чекалкин покрывается эффектными белыми цветами, центры которых меняют цвет с желтого на оранжевый и становятся красными с возрастом. Такое украшение посоперничает с любым цветущим деревом поблизости.

А еще это хороший выбор для привлечения в свой двор белок и пчел.

Описание

Взрослое дерево достигает 6 м. в высоту, но способно произрастать как кустарник. Завоевало оно свою популярность не пользой плодов, а удивительной внешностью. Изгибающийся ствол с яркой густой перистой сложной листвой, схожей на рябиновые листья, служит чудесным украшением многих садов и клумб. Во время обильного цветения, кустарник привлекает восторженные взгляды и по праву считается одним из красивейших в мире.

Его высаживают для озеленения возвышенностей и горных ландшафтов.

Серо-коричневая кора дерева растрескивается по мере взросления. Старые ветви — толстые, а молодые – тонкие, покрытые опушением. Хоть листья и схожи с рябиновыми, но гораздо красивей и привлекательней их. Осенью листва становится ярко-жёлтой.

Соцветия представляют собой загущённую кисть с крупными цветками на концах побегов. Белые цветы как мужского, так и женского пола имеют звездообразную форму. Для опыления достаточно иметь одно растение на участке. Как только происходит опыление, жёлтая серединка цветка краснеет и окрашивается в бордовый цвет. Цветёт орех в мае до окончательного распускания листьев, около двух недель. Цветы, расположенные на цветоножках, достигают 4 см. в диаметре. После цветения орех продолжает радовать глаз непривычными формами и красивыми листьями.

Плоды его съедобные, шарообразные орешки, до 7 см. в ширину, весом, не превышающим 40 г. Зреют они в начале осени. В одном плоде, укрытом плотной толстой оболочкой, скрывается несколько семян, имеющих тёмно-коричневый цвет. При полном созревании оболочка-коробочка, напоминающая каштан, трескается, открывая съедобные шарики, по вкусу похожие на миндаль. Их употребляют в жареном и сыром виде, щёлкая как семечки.

Чекалкин орех – калорийный на 100 г. – 650 ккал. Плоды его, очень маслянистые и могут посоревноваться в этом с настоящими плодами кешью. В них 64% масла, много микроэлементов, йод, селен, кобальт, железо.

Пекановое масло

С помощью технологии холодного отжима делают прозрачное масло без осадка, хлопьев и других взвесей. Это желтая маслянистая жидкость имеет ярко выраженный ореховый аромат, но на вкус больше напоминает оливковое. Именно поэтому пекан называют оливковым орехом. Само масло получается более нежным и чуть сладковатым.

Этот продукт подойдет для заправки салатов, рыбных блюд, риса и многих других блюд. Добавлять его нужно немного, так как она чрезмерно калорийное. На вкус готового блюда масло не влияет, зато добавляет приятную ореховую нотку в аромат.

Пекановое масло в косметологии

Масло холодного отжима применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно способствует:

  • улучшению цвета кожи;
  • улучшению тонуса кожи;
  • заживлению прыщей, ожогов, раздражений, укусов насекомых;
  • омоложению кожи;
  • укреплению ногтей;
  • улучшению роста волос;
  • укреплению иммунитета.

Масло добавляется в уже готовые косметические средства (крема, шампуни). Но также можно его использовать отдельно от других средств. Например, при массаже. Масло оставляет жировую пленку, которая способствует хорошему скольжению рук при массаже. Также можно готовить смеси на основе пеканового масла с добавлением эфирных примесей. Так как ореховый запах не слишком приторный, он сочетается с цитрусовыми нотками других составляющих ароматической смеси.

Применение

В России этот вид ореха практически не применяется, и воздействие его на организм полностью никем не изучено. Поэтому употребляют продукт сырым или жареным. Обширное и успешное введение в культуру позволило бы активно применять плод в кулинарии: при готовке кондитерских изделий. У растения очень приятный аромат и вкус, поэтому можно растить дерево на своей территории для личных целей.

Масло из отжима будет применяться для косметических процедур, аптечных препаратов, химических средств и в легкой промышленности. Цветки и листья растения дают экстракт к созданию эфирных масел и лечебных смесей.

Чекалкин орех (Ксантоцерас) саженцы за 210.00 грн

Чекалкин орех – одно из самых красивых декоративных плодоносящих растений, которое ценится за обильное цветение, красивые яркие листья и изящные конфигурации ветвей. Многие специалисты считают, его одним из самых эффектных среди кустарников и деревьев. В современном ландшафтном дизайне используется пока не часто, так как является довольно редким растением. Ксантоцерас применяют для озеленения парков. Часто высаживают сольно на какой-нибудь возвышенности или среди камней. Чекалкин орех органично вписывается в горные ландшафты. Интересно смотрятся групповые посадки с растениями, имеющими сходные перистые листья, например, вейгелой. Также можно высаживать рядом с сиренью, которая цветет с чекалкиным орехом одновременно. Деревья являются неплохими фоновыми растениями для цветущих весной тюльпанов, крокусов, нарциссов. Соцветия можно срезать для букетов.

Вид представлен листопадными деревьями, растущими в дикой природе до 8 м, при культурном выращивании выше 2-3 м не вырастают. Растения имеют извилистые стволы и ветви, придающие ксантоцерасу особую декоративность.

Крона плотная, широкопирамидальной формы. Кора серо-коричневая, со временем растрескивается. Взрослые ветви толстые, молодые – тоненькие, покрыты небольшим опушением. Корневая система стержневая, хорошо развитая.

Листья сидячие, супротивные, длиной 3 – 5 см, шириной от 0,7 до 1,2 см. Форма ланцетная, края пильчатые. Листья чекалкина ореха схожи с рябиновыми, но значительно привлекательнее: темно-зеленого цвета сверху, снизу светло-зеленые. Осенью листва окрашивается в желтый цвет.

Соцветие состоит из большого количества крупных цветков, представляет собой густую кисть длиной от 15 до 25 см. Соцветия образуются на концах побегов. Цветки белого цвета, правильной звездообразной формы, обоеполые. Поэтому для завязывания плодов достаточно одного растения. Цветки имеют очень красивую расцветку: лепестки снаружи белые, а внутри, ближе к серединке, желтые. После опыления центральная часть цветка приобретает яркий красный или бордово-красный окрас. Обильное цветение начинается в мае и длится до полного распускания листьев. Диаметр цветков достигает 4 см. Они расположены на цветоножках длиной около 1,5 см. Лепестков 5, тычинок 8.

Плоды – округлые коробочки, диаметром до 5 см, похожие на каштаны, только без шипов. Формируются они летом и окрашены сначала в зеленый цвет, созревая, становятся коричнево-черными. Внутри коробочки находятся съедобные семена длиной около 1,8 см, а в диаметре до 1,5 см. В пищу используются в сыром и в жареном виде. При созревании коробочка растрескивается, внутри вызревает от 5 до 17 семян, представляющих собой круглые темно-коричневые орешки.

Местоположение. Ксантоцерас любит хорошо освещенные, прогреваемые солнечными лучами, места. Сквозняков не боится, но от северных ветров защищать необходимо.

Почвы. Земля должна быть богатая питательными веществами, нейтральной реакции, хорошо дренированная. Растения толерантны к повышенному содержанию извести. Если грунт слишком плотный, то можно добавить немного крупного песка.

Полив. Чекалкин орех плохо переносит застой воды, особенно это относится к молодым растениям. В то же время не очень хорошо переносит засуху и может сбросить листья. Поэтому к поливу нужно относиться очень внимательно. Выбирая между двумя крайностями, лучше недолить, чем перелить.

Удобрения. В период вегетации (с апреля по сентябрь) вносят универсальное удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия.

Обрезка. Санитарная обрезка проводится по необходимости: удаляют больные и поломанные ветки. Ранней весной можно сделать формирующую обрезку. Чекалкин орех хорошо переносит такие процедуры. Молодые растения лучше не обрезать и оставить их формироваться самостоятельно (естественная извилистость ветвей очень эстетично смотрится). Придавать форму, обрезая не больше, чем на треть, старые нижние ветки, лучше взрослым (старше 3-4 лет) деревьям.

Другие правила. Ксантоцерас плохо переносит пересаживание, что связано с его корневой системой, поэтому делают это только в крайних случаях методом перевалки. Деревья морозоустойчивы, на зиму их не защищают. 
 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий