можно заказать саженцы согласно нашему прайсу
Способность произрастать на высотах 1500-1800 м над ур. м. спасла его от окончательного истребления. Он занесен в Красную книгу. Ценятся и плоды – орехи, созревающие в сентябре — октябре. Они крупнее обычной лещины, с толстой скорлупой, почему этот вид лещины и называется медвежьим орехом, но с очень вкусным маслянистым ядром.Стройное дерево с яркими резными листьями, издалека похожее на платан, действительно украсит любой пейзаж. Но здесь красота дает и вполне материальную пользу — орехи. Соплодия, содержащие до 20 орешков (чаще 6—8 шт.). зелеными ежиками рассыпаны по всей кроне и весело поглядывают с высоты: попробуй-ка достань! Не стоит торопиться. В начале сентября они дружно сыплются из оберток, только успевай подбирать долгожданное лакомство. По вкусу и внешнему виду орешки очень похожи на фундук, но не округлый, а цилиндрический. Заостренной конической верхушкой и довольно плотно опушенной, словно припудренной, толстой кожурой, они скорее напоминают Ракетный или Долинский. Использовать такое дерево только с декоративной целью было бы расточительно — в нашем питании не так много орехов, еще меньше их разновидностей. Посаженный по схеме 6×6 м или 7×5 м. медвежий орех на 4—5-й год даст первый урожай, в продуктивном возрасте с гектара можно собрать от 2 до 5 т, причем продукции экологически чистой — химической обработки ему не нужно, так как вредителей и болезней у него еще меньше, чем у фундука. Выход ядра (до 45%) и масличность (до 62%) медвежьего ореха поменьше, чем у современных фундуков, однако высокое содержание белков (до 16%), микроэлементов (К, Mg, P) и витаминов позволяет широко применять его в диетическом и лечебном питании. Может использоваться как подвой для получения древовидного (штамбового) фундука.
Не стоит пугаться размеров дерева —
Размножение лещины
В лесу лещина древовидная размножается семенами, отводами, порослями от пней. Корневые отпрыски образуются нечасто. Стержневой корень дерева уходит глубоко под землю.
На приусадебных участках садоводы разводят новые саженцы отпрысками, отводами, делением куста.
Размножение отводами
Весной важно выбрать самый сильный боковой побег. Лучше однолетний
Аккуратно пригнуть к почве. Засыпать землей, оставив на поверхности верхушку. Летом поливать медвежью лещину каждые 2 недели. Осенью, когда появятся корни, отделить деревце от основного растения, пересадить на новое место.
Размножение отпрысками
Отпрыски вырастают от боковых корней на расстоянии 1 — 2 м от ствола. Молодая поросль орешника через пару лет будет готова для посадки.
Землю вокруг ствола раскопать, новое растение отрезать от корня. Саженец готов к пересадке.
Размножение прививкой
Прививать можно родственные виды. Медвежья лещина — привой для фундука. Этот метод не размножение. С его помощью улучшаются качества исходного растения: орешки станут крупнее, вкуснее.
Действия простые. Их может выполнить аграрий и без навыков. Переносится часть одного дерева на другое. Они срастаются, создаются новые сортовые особенности.
Операцию можно проводить весной, летом или осенью. Все зависит от местных климатических условий. Весной привитая почка может пострадать от поздних заморозков, осенью — не успеет прижиться.
Садоводы считают лучшим временем для прививки вторую половину июля. Отмечается высокая приживаемость, прививочные материалы лучше «слепливаются» друг с другом.
Порядок проведения процедуры:
- С крепкого здорового куста взять почку с участком древесины около 3 см. Она должна быть созревшая, развитая.
- На стволе привоя выбрать место ровное, без сучков. Протереть загрязнения.
- Сделать надрез в форме буквы «Т».
- Раздвинуть кору по срезу.
- Вставить почку. Держать за древесину вокруг нее. Руками трогать открытые ткани ствола не желательно.
- Расправить кору. Перемотать место прививки лентой. Плотно, но не туго.
- Через 2 недели заглянуть под повязку. Если ранка начала затягиваться, то все сделано правильно.
Профессиональные селекционеры советуют предусматривать, что почка может не сцепиться, замерзнуть. Возможна несовместимость материалов, грибковые болезни, нападки грызунов.
Размножение делением куста
Способ размножения медвежьего ореха делением куста простой. Корневую систему выкопанного растения рубят острой лопатой так, чтобы каждая половинка сохранила корни (около 30 см).
Орешник теперь можно посадить на другое место, если старое перестало устраивать. Корни лещины древовидной обрабатывают слабым раствором марганцовки или мелким активированным углем. Для дезинфекции.
Опыты и результаты: о селекции фундука на древовидном подвое.
Хочу поделиться с вами результатами своего 25-летнего труда по селекции фундука на древовидном подвое. Полученные данные позволяют утверждать, что выращивание лещины на медвежье орехе — очень перспективное направление орехоплодного садоводства.
У многих плодовых пород привой и подвой могут отторгать друг друга либо деформироваться в процессе срастания.
Прививка сортовых растений фундука на медвежий орех выгодно отличается тем, что превосходно приживается и не проявляет никаких признаков несовместимости.
Подтверждением тому служит 25-летний экземпляр сорта Боровской на медвежьем орехе и привитые растения фундука других сортов, которые успешно растут, развиваются и дают качественные плоды.
Если у ряда плодовых пород в случае несовместимости компонентов прививки или разной силы роста наблюдается значительная диспропорция по диаметру в месте их срастания, то в данном случае она отсутствует как у саженцев, так и у взрослых экземпляров.
Применяя медвежий орех в качестве древовидного подвоя для фундука, стоит выделить интересную форму с гладкой корой. У нее нет характерного для медвежьего ореха пробкового слоя отмершей коры толщиной в 1,5-2,5 мм, который, на мой взгляд, существенно влияет на срастание компонентов прививки. Выделенная форма также дает поросль, что не свойственно данному виду, но может быть использована для нового направления в селекции древовидных форм фундука.
У фундука на древовидном подвое продуктивность и скороплодность намного выше, чем у корнесобственных саженцев.
Закладка женских и мужских цветков на саженцах на древовидном подвое происходит в год прививки, поэтому уже двухлетние деревца начинают плодоносить, а отводки лещины вступают в плодоношение только на 4—5-й год после укоренения.
В отличие от кустарникового фундука, медвежий орех — мощное дерево с хорошо развитой корневой системой, которая глубоко проникает в почву и естественным путем улучшает ее ирригационные свойства.
Это позволяет не только получить высококачественную товарную продукцию, но и успешно распространить промышленную культуру фундука на древовидном подвое в северо-восточные регионы Украины, а также в другие почвенно-климатические зоны (например, в Карпаты), где выращивание фундука в корнесобственной культуре рискованно.
Наш совет: При создании примышленных насаждений фундука на медвежьем орехе очень важно правильно выбрать форму куста-кроны и высоту штамба — так, чтобы ограничить размеры куста на подвое. Формировка должна обеспечивать многолетнее использование растений и механизированный сбор плодов
Предлагаются две формы кроны — шаровидная и веерная. При посадке, ориентируя растения в плоскости ряда, нужно учитывать, какая именно формировка в дальнейшем будет применяться.
В головке куста размещается определенное количество веток разного возраста, которые периодически по мере снижения продуктивности растений и качества плодов заменяются новыми.
Высокая регенерационная способность, ежегодный прирост молодых побегов в зоне головки куста фундука гарантируют высокопродуктивный и продолжительный эксплуатационный период такой конструкции за счет цикличной смены плодовых веток и биологического потенциала медвежьего ореха как сильнорослого подвоя.
Точно определить период промышленной эксплуатации насаждений фундука на древовидном подвое довольно сложно из-за отсутствия долгосрочных исследований.
Но если учесть, что годы жизни фундука исчисляются столетиями, можно предположить, что в оптимальных агротехнических условиях плодоношение этой культуры будет достаточно длительным (60-80 лет и более).
Народные рецепты
Лечение варикозного расширения вен обычно предусматривает длительный период и множество процедур. Чтобы упростить себе задачу, травники рекомендуют использовать настой на основе коры и зелени лещины. Для его приготовления потребуется:
- взять столовую ложку предварительно измельченного сырья;
- залить заготовку стаканом крутого кипятка;
- настаивать смесь около двух часов;
- пить получившийся отвар по трети стакана три раза в день до еды.
Похожий рецепт создан для тех пациентов, кто столкнулся с проблемами микроциркуляции мелких сосудов. Для приготовления потребуется взять кору кустарника и предварительно ее тщательно измельчить, а потом:
- набрать столовую ложку сухого сырья;
- залить стаканом кипятка;
- оставить настаиваться всю ночь;
- процедить;
- пить по трети стакана весь день до еды.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Кроме сосудосуживающих характеристик кора успешно применяется для снижения температуры в качестве эффективного жаропонижающего. С ее помощью даже простуда переносится гораздо проще.
Применение
В кулинарии
Прежде всего, этот орех невероятно вкусный просто в сыром виде. Но чтобы его съесть придется «повозиться», избавляясь от шелухи. Потому лучше отправить орехи в духовку или поджарить их на сковороде. Это позволит с легкостью удалить плотную шелуху и насладиться полноценно вкусом медвежьего ореха.
Многие считают, что он обладает более насыщенным и ароматным вкусом, нежели дикая лещина, а также мягкой структурой. Вот почему именно его используют при приготовлении следующих блюд.
Ковурма
Это невероятно вкусное и любимое очень многими блюдо, которое впервые появилось еще во времена тюрков.
Чтобы приготовить его, вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- Баранина с ребрами — 1,5 кг;
- Морковка свежая — 0,75 кг;
- Картошка — 1,5 кг;
- Сладкий перец (желательно красный) — 3 штуки;
- Лук репчатый — 3 штуки;
- Масло (растительное, можно оливковое) — 3-4 столовых ложек;
- Укроп — по желанию и вкусу;
- Приправы (черный перец, зира, лавровый лист, соль и пр.);
- Медвежий орех — 0,2 кг.
Приготовление: Нарежьте баранину крупными кусками. В казан влейте немножко, чтобы смазать его. Зиру прокалите в течение 30 секунд в казане, после чего киньте туда мясо. Жарьте его в течение 5 минут, изредка помешивая. Теперь залейте мясо закипяченой водой (3 литра) и варите. Время приготовления во многом зависит от самого мяса, потому следите за степенью его готовности. После этого можно добавлять картошку, морковку, сладкий перец и медвежьи орехи. Еще проварить блюдо около 30 минут (можно меньше, если мясо молодое).
Буквально за несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие приправы и пряности. Ковурма должна настояться примерно 20 минут. Лаврушку обязательно уберите из блюда, чтобы она не испортила вкус в дальнейшем. Уже в тарелку можно по желанию добавлять свежий нарезанный укроп.
Паштет из кролика
Еще одно великолепное блюдо, в котором вам пригодится медвежий орех. Кролик и медведь обычно хорошо ладят в сказках и анекдотах. Потому не удивительно, что медвежий орех и мясо кролика столь великолепно сочетаются в одном блюде.
Вам потребуется следующий набор продуктов:
- Медвежий орех — 30 шт.;
- Яйца — 1 шт.;
- Кролик или филе кролика — 1 кг;
- Печень курицы — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Шпик — 0,1 кг;
- Зелень (по вашему усмотрению) — 1 пучок;
- Соль, перец — по вкусу;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Крахмал — 1 ст. ложка.
Приготовление: Для начала нарежьте печень и обжарьте ее. Пожаренную печень обработайте блендером или прокрутите на мясорубку. Кроличье мясо нужно нарезать на небольшие кубики, добавить соли. Также нарубите мелко лук и протушите его вместе с кроликом. Нарежьте зелень.
Нарежьте шпик полосками, чтобы они были достаточно тонкими. Обваляйте в крахмале. Примерно половину шпика выложите в форму для запекания. Смешайте вместе яйцо, зелень, нарубленный лук, добавьте медвежий орех (предварительно его нужно расколоть на крупные элементы). Не забудьте приправить все перцем и солью.
В форму нужно положить фарш (половину) сверху шпика, потом положите мясо, затем вторую половину фарша и опять шпик. Выпекайте в духовке, используя водяную баню. Форма почти полностью должна быть погруженной в воду. Приготовление занимает около полутора часа. Температура духовки должна быть примерно 170 градусов.
Медвежий орех
Здравствуйте, уважаемая редакция. В 1982 году мне прислали посылку из Винницы. В ней были два саженца ореха медвежьего, величиной со спичку. Я думал, что это растение похоже на кустарник типа фундука и посадил в одну лунку, чтобы росли рядом. И вот прошло 23 года, и выросли огромные деревья, высотой метров 10. Крона накрыла сарай, летом под ним стоит кровать, стол, диван и четыре кресла. В 2005-2006 году плодоносил, но орешки пустые – ядра нет. Жена говорит — сруби, а я как будто чего-то жду, да и жалко таких красавцев. В литературе о таком орехе я ничего не нашел. Может, вы поможете и расскажете, что же все-таки это за растение.
с. Ал. Лозовка.
Медвежий орех хоть и считается «дикой лещиной» — растение очень редкое. Даже занесено в Красную книгу. Хорошо растет как на свету, так и в тени. Плодоносит — нерегулярно раз в 2-4 года. И хотя орешки вкусные, но ядрышки мелкие, а скорлупа толстая. Созревают орехи в октябре.
А плодоносить дерево должно было начать с 6-8 лет (при семенном размножении) и с 3-4 — при вегетативном. Морозы выдерживает до -30 °С, поэтому женские почки могли вполне выжить, в то время как сережки вымерзли, и опыление не произошло. Из-за этого и орехи пустые (скорлупа — это разросшийся околоплодник и образуется даже без опыления, чего нельзя сказать о ядрах).
Дерево и влаголюбиво, и засухоустойчиво — то есть если вы хорошо поливали, тогда оно вполне могло вырасти до огромных размеров, оттягивая плодоношение. Так что поливайте пореже и, возможно, через год соберете неплохой урожай орешков. А они ценятся намного больше, чем фундук или лещина. В этом отношении между ними примерно такая же разница, как между садовой и лесной земляникой. К тому же ни в одном коттедже такой экзотики нет.
15.09.2009 Просмотров: 8021
Применение лещины древовидной
Диетические ядра используются в пищевой, кондитерской промышленности. Из них изготовляют молоко, конфеты, халву. Измельченные орехи дополняют паштеты, салаты, горячие блюда.
Масло медвежьего ореха, полученное методом холодного отжима, используют в пищу, на его основе создаются лечебные, косметические препараты, краски, лаки.
Народная медицина хранит рецепты оздоровления медвежьим орехом:
- Равное количество измельченных орешков, меда принимать по столовой ложке 3 раза в день при малокровии.
- Смесь из ядер, стакана горячего молока остановит кашель. Принимать утром и вечером после еды.
- Настой цветов лещины способствует заживлению травмированной кожи, снимает боль, отеки при варикозе.
Кора, скорлупа, листья, цветы — сырье для настоек, настоев, отваров при лечении различных заболеваний. Чай с листьями (1 столовая ложка на стакан горячей воды) укрепляет нервную систему, восполняет запас витаминов.
Ветроустойчивость деревьев лещины используется при защите посадок, укреплении склонов оврагов. Высокие, стройные растения высаживают вдоль дорог, в парках, на улицах.
Белая древесина с розоватым оттенком применяется для производства мебели, отделочных материалов.
Внешний вид
Во многом медвежий орех ценится за отменные декоративные свойства. Кроме того, это единственное растение из рода лещины, который имеет жизненную форму в виде дерева. Высота может достигать 20 метров, однако в условиях российского климата редко встречаются деревья выше 8 метров. Живет этот орех около 200 лет.
Ствол ровный, покрыт корой светлого цвета. Листья широкояйцевидные, крупные, черешок может иметь длину до 5 см. Плоды мелкие, покрытые толстой скорлупой. Внутри спрятан орех, но добраться до него не так уж и просто. Так что расколоть зубами скорлупу лучше не пытайтесь.
Что интересно, плоды хоть и крупнее, нежели у лесного ореха, съедобная часть, то есть семя, все равно меньше. Плюс ко всему, покрыто толстой шелухой. Их основное преимущество — это более приятный вкус по сравнению с лесным орехом.
Особенности прививки лещины на медвежий орех
Очень эффективным приемом для ускорения роста и приживания черенков считается срастание в трубе. Растение размещается в полипропиленовой канализационной трубе на месте прививки. Сквозь нее идет подача теплого воздуха температурой до +25оС – это улучшит срастание. Остальная часть растения находится в прохладе (не ниже +12-13оС).
В трубе делается прорезь, в которую вставляется саженец. Далее трубу обматывают какой-то материей, не затрагивая нижнюю и верхнюю части дерева. Предотвратить пересыхание привойной части можно с помощью намазывания ее садовым варом. Воздух может подогреваться нагревательным кабелем или от горячей печи.
Болезни и вредители
Большим орешникам болезни, вредители не страшны. Белки, лесные мыши могут «растащить» урожай. В их дуплах, норах собираются огромные запасы на голодное время.
Страдают от болезней, грызунов, насекомых только что посаженые деревца:
- медведка, личинки щелкунов повреждает неокрепшие корни;
- мучнистая роса появляется на нижней части листа как налет. Позднее появляются черные блестящие шарики с желтыми спорами;
- грибки поражают листья. Желтые, бурые пятна «расползаются» по листовой пластине, она сохнет, опадает;
- ореховый долгоносик питается почками, листьями, завязью. Самка прогрызает скорлупу, откладывает яйцо. Личинка съедает ядро, перебирается на землю. На следующее лето она становится куколкой, появляются новые жуки;
- тля питается соком дерева. Орехи не вызревают;
- настоящей бедой древовидной лещины являются любимые многими опята. Грибы разрушают целостность древесины. На коре появляется белая волокнистая гниль. Если не принять меры, дерево погибнет.
Против грибковых заболеваний аграрии используют медный купорос или бордосскую смесь. Избавляют от вредных насекомых инсектициды (эмульсии, порошки, распылители).
Специальные обработки почвы помогут бороться с медведкой. Опытные садоводы рекомендуют против нее металлические сетки, врытые вокруг саженцев.
Вырастить редкую культуру — древовидную лещину на своем участку можно. Прививка улучшит плодоношение, качество ядер. Защита от вредителей, правильный уход подарят наслаждение красотой дерева, ароматом плодов, полезными снадобьями.
Полезные свойства медвежьего ореха
Семена лещины, при нормированном, регулярном приеме полезны для здоровья. Орешки содержат белки, полезные жиры, немного углеводов, витамины, необходимые минералы. Медвежий орех настоящий природный лекарь. С его помощью:
- повышают уровень гемоглобина, иммунитет;
- нормализуют обмен веществ;
- восстанавливаются ткани печени, нервные клетки, быстрее заживают ранки, порезы, царапины;
- выводят мокроту из бронхов, чтобы снять кашель;
- растворяют песок, небольшие камни в почках;
- регулируют гормональный фон, потенцию;
- при ГВ повышают лактацию;
- сжигают подкожный жир;
- возвращают энергию после тяжелой работы или физических нагрузок.
Рекомендации лечащего врача помогут правильно выбрать направление лечения.
Описание ореха медвежьего
Единственное дерево из рода лещины. В природе 30 м высотой, с продолжительностью жизни 200 лет. На территории России лещина древовидная меньше. Ее высота 8 — 10 м.
Ствол медвежьего ореха прямой, сероватый. Кора светлая, состоит их пластин, которые легко отделяются. Крона густая, пирамидальная, длина ветвей уменьшается к вершине. Молодые побеги имеют опушку, светлее взрослых веток.
Листовая пластина дерева лещины крупная, сердцевидная, верхушка острая, края зубчатые. Молодые листья сверху опушены, снизу — волосистые по жилкам. Развитый лист гладкий, сверху ярче.
С весны до поздней осени листва зеленая, потом становится желтой, красной или оранжевой.
Длинные сережки (до 10 см) — мужские цветы. Они остаются на дереве, когда опадают листья. Весной они «просыпаются» первыми, ветер переносит созревшую пыльцу на женские цветы. Их бордовые рыльца чуть видны из почек. Происходит опыление. Через несколько дней появляются листья.
Плоды с крепкой скорлупой, 2 см в диаметре. Каждый орешек находится внутри листовой обертки. Она широко раскрыта, формой напоминает колокольчик. Ядро съедобное, вкусное, но мелкое.
Корень медвежьего ореха стержневой, глубоко уходит в почву. Благодаря этому, порода считается ветроупорной.
Кулинарное применение
Поедание орехов сырыми – не единственный формат их применения в кулинарии. Их также сушат и производят каление. Зачастую разновидности фундука встречаются в кондитерском деле, куда их добавляют для начинки пирогов, пирожных, либо украшают торты.
Перемолотые ядрышки разрешает добавлять не только в сладости, но и несладкое тесто, чтобы придать ему неповторимого лесного послевкусия. По тому же алгоритму работает добавление измельченного продукта для посыпки кулинарной крошкой готовых запеченных вкусностей.
Без особых усилий можно сделать домашние конфеты, которые порадуют отсутствием консервантов. Для этого нужно взять чернослив и финики, избавить сердцевину от косточек и напомнить ее орехами. Потом плоды опускают в шоколад и отправляют замораживаться в таком виде. Подают лакомство на десерт к чаю.
С помощью такой вкусности получится побаловать себя не только сладостью, но и восполнить силы организма во время обеденного перерыва на работе.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Химический состав
Некоторые полагают, будто главный вред ядер заключается в их высокой калорийности. Это недалеко от истины, так как сто грамм продукта содержит около 680 ккал. Такой показатель навевает ужас на всех желающих похудеть, ведь указанное количество калорий превышает почти в два раза идентичный показатель батона.
Причиной того, что лещина древовидная настолько калорийна, является огромная доля масел. Ее показатель перевалил за отметку в 60%. Растительные жиры порадуют незаменимыми для нормального функционирования организма жирными кислотами, которые влияют на скорость и качество обмена веществ.
Несмотря на ужасающий процент жирности, врачи смело прописывают этот дар лесов тем, кто страдает атеросклерозом, ведь холестерина в ядрышках нет вовсе.
Около 15% содержимого под скорлупой выпадает на белки растительного происхождения. Из них восемь видов являются обязательными для стабильной жизнедеятельности человека.
Благодаря наличию таких аминокислот многие вегетарианцы успешно заменяют мясо этим продуктом. Особенности механизма человеческого организма позволяют перерабатывать их, направляя на рост мышечной массы, регенерацию тканей.
Лещина обыкновенная подойдет тем, кто испытывает трудности с метаболизмом. Так как для переваривания подобной пищи практически не требуется выделения инсулина, уставшая поджелудочная железа будет чувствовать себя превосходно при столь облегченном режиме питания.
При клинических исследованиях, ученые пришли к выводу, что риск возникновения аллергических реакций на указанный состав довольно низок. Но тут стоит учитывать, что попадая в желудок, ореховая масса начинает активную стимуляцию сокращения мышц. Это приводит к ускоренному всасыванию других пищевых составляющих, находящихся с ней вместе.
Основная часть витаминного комплекса приходится на витамины группы:
- Е;
- В;
- С;
- А.
Присутствуют здесь микроэлементы и макроэлементы, доза которых иногда достигает почти суточной нормы. Среди наиболее выдающихся компонентов выделяют:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- железо.
Все это можно получить, съедая по предельно допустимой норме потребления ядрышек, которые легко вырастить самостоятельно. Нужно лишь тратить немного времени на уход и соблюдать условиях хранения.
Преимущества
- Плоды не повреждаются вредоносными насекомыми;
- Дерево дает плоды каждый год;
- Служит в качестве отличного подвода для выращивания крупного фундука;
- Имеет отменные декоративные свойства;
- Дерево крепкое, надежное, не боится капризов природы;
- Несмотря на климат, дает урожай каждый год (но количество урожая может быть разным, конечно же).
Что же касается своего названия, то медвежий орех получил его из-за своей надежности и устойчивости к переменам погоды, прочности. Словно медведь.
Несмотря на разницу в названиях, этот орех по своим лечебным и полезным свойствам аналогичен фундуку, лещине и прочим «сородичам». А вот использовать его в кулинарии можно несколько иначе.
Преимущества и недостатки вида
Сажая на своем участке или около дома древовидный орех, садовод должен учесть все плюсы и минусы данного вида. Долговечность растения может стать явлением как позитивным, так и не очень. Морковку можно сеять каждый год на разных грядках. Медвежий орех — нет.
Перед покупкой саженца лещины древовидной стоит ознакомиться с недостатками его выращивания:
- съедобные семена мелкие, как горох;
- скорлупа твердая, руками не очистишь, зубами не разгрызешь;
- пересаживание десятиметрового гиганта невозможно. Он высаживается раз и навсегда;
- первый урожай медвежьего ореха можно будет собрать на 7 год.
Теперь о хорошем:
- дерево медвежьей лещины реально красивое! Под его плотной кроной не намочит дождь;
- нормально переносит морозы, засуху;
- несложный уход;
- ежегодные урожаи;
- плоды лещины древовидной вкусные, питательные, очень полезные.
Выращивание
Посадка
Сажать орех необходимо осенью. Для этого нужно сделать яму примерно 0,5 на 0,5 метров, заполнить ее 10 кг перегноя, 200 граммами минеральных удобрений и 50 граммами калийной соли. Также не обойтись без плодородного грунта.
Подготовленные или купленные саженцы нужно обрезать перед тем, как помещать их в землю. Корни желательно обмакнуть в болтушке, приготовленной из навоза и глины. Если вы делаете не живую изгородь, тогда расстояние между саженцами выдерживайте около 5 метров, в противном случае посадка происходит плотнее
Важно обильно полить дерево
Уход
Ухаживают за медвежьим орехом путем постоянного рыхления почвы на небольшую глубину. Также не забывайте мульчировать. Если погода сухая, можно изредка поливать деревце. Минеральные удобрения вносите каждый год, а органическими — лишь раз в 2 или 3 года.
Вырастить медвежий орех самостоятельно не составляет особого труда.
В результате вы получите не только орехи, которыми сможете наслаждаться вы, ваши дети и внуки, но также и очень красивое дерево, способное украсить любой участок дачи или частного дома.