Фундук на древовидном подвое

Описание фундука Трапезунд

Родиной происхождения фундука считается Грузия. В природной среде он вырастает в высоту до пяти метров и относится к очень морозостойким растениям, выдерживающим понижения температуры до -32 градусов. Это многолетнее листопадное дерево покрытое темно-зелеными яйцевидными листьями с заостренными концами и зазубренными краями. Цветет белыми или желтыми цветами среднего размера. По окончанию цветения формирует плодозавязь, которая превращается в блестящие темно-коричневые плоды к концу лета. В каждом соплодии насчитывается около четырех-шести орехов.

Популярность данного сорта объясняется его высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. К тому же орехи фундука Трапезунда имеют высокие вкусовые качества и вес около трех грамм каждый. В европейских странах фундук выращивают по штамбовой технологии. При таком методе формируется древовидный фундук, который плодоносит обильнее, чем кустистый. Причиной этого является то, что растение тратит энергию на наращивание и вызревание плодов, нежели на формирование новых стеблей и листьев в кусте. К тому же выращивая деревце штамбовым методом, вы намного упростите себе уход за ним.

Отличительным качеством фундука Трапезунд является его быстрая приспосабливаемость к любому виду грунта. Поэтому его широко выращивают садоводы и промышленные организации. Еще одним качеством фундука данного сорта является его способность расти там, где другие культуры растут с трудом, а также в недоступных для качественного ухода местах. Фундук Трапезунд относится к рекордным долгожителям. На одном месте он способен развиваться более ста лет. Самым обильным урожаем он порадует вас с 7-го до 20-го года жизни. Кроме того, он имеет красивый декоративный внешний вид, способный украсить ваш сад в любое время года.

Посадка лещины в саду

В какое время сажать

Лещину в открытый грунт можно высаживать в весеннее время, до того как начнется сокодвижение, а также осенью ― за 15–20 дней до начала устойчивых морозов. Однако следует учесть, что лучше заниматься посадкой в осеннее время.

При поиске подходящего для посадки участка следует учесть, что он должен иметь защиту от сквозняков и быть умеренно освещенным. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не выше, чем 150 см от поверхности участка. Превосходно подходит место, располагающееся в непосредственной близости к южной либо западной стене строения. Для посадки не подходят те места, в которых в весеннее время наблюдается скопление талых вод. Также нужно учесть, что между ближайшим большим деревом и саженцем дистанция должна быть от 4 до 5 метров, так как оптимальная площадь питания данного растения 16–25 м2. Надо помнить, что почва на участке не должна быть тяжелой, бедной, суглинистой либо заболоченной. Лучше всего для посадки данной культуры подходит богатый гумусом рыхлый и легкий грунт, при этом он должен быть слабокислым либо нейтральным.

В случае, если задумана высадка сразу нескольких лещин, то рекомендуется перед данной процедурой глубоко перекопать весь участок.

Посадка лещины осенью

На выбранном саженце не должно быть листвы. У него должно иметься 3 либо 4 мощных стебля, в поперечнике достигающих не меньше 10–15 мм. При этом его система корней должна быть развита очень хорошо. Корни в длину должны достигать не меньше полуметра, однако непосредственно перед высадкой их укорачивают до 0,25 м. При посадке нескольких экземпляров дистанция меж ними в ряду должна быть от 4 до 5 метров, при ширине междурядий около 6 метров. Подготовкой котлованов под посадку следует заняться за 4 недели до дня высадки, за это время грунт в них уплотнится и хорошо осядет. В том случае, если почва на участке насыщенна питательными веществами, то ширина и глубина котлована должна быть равна всего 0,5 м. Если же она бедная, то ширину и глубину котлована следует увеличить до 0,8 м. Перед высадкой котлован следует засыпать питательной почвосмесью: грунт из верхнего плодородного слоя надо соединить с 2 ст. древесной золы либо 200 граммами суперфосфата и 15 килограммами перепревшего навоза. Очень хорошо будет, если вы в нее добавите несколько горстей почвы, взятой из-под лесной лещины.

В середке котлована следует сформировать холмик, на который производят установку саженца. Перед высадкой лещины не забудьте ее систему корней опустить в глиняно-навозную болтушку. Следует учесть, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью участка на 50 мм. Котлован надо заполнить, после чего поверхность приствольного хорошо уплотняется. Около саженца нужно установить кол и произвести его подвязку. Высаженное растение нуждается в обильном поливе, при этом под 1 куст выливают 30–40 л воды, даже если высадка производилась в увлажненный грунт. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо торфом), при этом его толщина должна быть 30–50 мм.

Посадка лещины (орешника)

Watch this video on YouTube

Как посадить орешник весной

Весной лощину высаживают точно так же, как и осенью. Однако в этом случае котлован под посадку рекомендуется подготовить еще в осеннее время, чтобы за зиму грунт смог хорошо уплотниться и напитаться влагой.

Чтобы лещина точно опылилась, на участке специалисты советуют сажать не меньше 3 экземпляров, при этом лучше, если все они будут разных сортов. Также не забывайте в котлован во время высадки растения всыпать несколько пригоршней почвы из-под лесной лещины, так как в ее состав входят грибки, которые очень благоприятны для данной культуры. Первое время саженцы рекомендуется защищать от прямых лучей весеннего солнца, для этого притеняя их.

Схемы

На дачах фундук выращивают кустами, размещая по квадратной схеме 5х5 или 7х7 м. Каждый куст формируют из 8-12 стволов.

Более высокий урожай с единицы площади можно получить при формировке растений на штамбах. Это позволяет выращивать фундук рядами через 2 м. В каждую посадочную яму высаживают по два саженца оставляя между ними расстояние 40 см.

Такой способ размещения у специалистов называется «Татура». Его используют при промышленном выращивании фундука на Черноморском побережье. Уплотненная посадка повышает урожайность почти вдвое.

В частных садах при выращивании фундука по технологии «Татура» рекомендуется в первые 10 лет оставлять в ряду небольшое количество поросли. Этот прием улучшает вкус орехов и повышает урожайность на 50%. В промышленных посадках всю поросль удаляют.

Больше всего фундука выращивают в Турции. Там используют особую форму посадки – гнездовую. Пять растений высаживают по окружности, расстояние между противоположными кустами 150 см. Когда кусты разрастаются, гнездо будет занимать площадь около 36 квадратных метров.

Специфические вредители

Ряд вредителей специфичен для лещины. Они поражают как дикорастущие растения, так и культурные.

  1. Почковый клещ. Вредитель, проводит зиму в почках растения, делает в них яйцекладку весной. Поврежденные почки не открываются и выглядят, как горошины.
  2. Ореховый долгоносик. Жук длиной до 1 см, самки которого откладывают яйца в незрелых орехах. Личинки поедают семя и могут уничтожить до половины урожая.
  3. Фундучный усач. Личинки жука поедают сердцевину стеблей лещины, от чего они сохнут.
  4. Ореховый листоед. Личинки жука темно-зеленые, плохо заметные на листьях и могут наносить серьезный урон.

Выращивание фундука на участке для получения орехов не представляет сложностей при обеспечении культуре правильных условий. Также популярна лещина обыкновенная, посадка и уход за которой достаточно простые, в озеленении, что можно увидеть на картинках.

Размножение

В дикой природе медвежий орех размножается посредством семян и корневой поросли. В садовых хозяйствах культуру разводят черенкованием, прививками, делением куста, отводками.

  1. Дуговые отводки. Весной боковой однолетний побег пригибают, укладывают в траншею глубиной 15 см. Стебель закрепляют колышками, а верхушка остается над поверхностью. Присыпают землей и периодически поливают. К осени появятся корешки. Участок следует отсоединить от материнского растения и пересадить в другое место.
  2. Отпрыски. Примерно в 1 м от лещины древовидной из корней прорастает молодая поросль. Через 2-3 года их используют в качестве полноценно развитого посадочного материала. Периферийные отпрыски медвежьего ореха раскапывают и отделяют с помощью топора от корней. Эти саженцы можно высаживать в лунку по несколько штук сразу.
  3. Деление куста и прививка. Для прививки рекомендуют использовать дикую лещину древовидную, так как она не дает отпрысков. Черенкование выполняют весной, а окулировку – осенью. Для черенков подходят верхние части куста. Их нарезают зимой и хранят до тепла под снегом.

Внимание! В процессе деления выкапывают куст медвежьего ореха и разрезают его две на части

Важно, чтобы каждая половина имела корни длиной 25-30 см. Срезы дезинфицируют толченным активированным углем

Срезы дезинфицируют толченным активированным углем

Важно, чтобы каждая половина имела корни длиной 25-30 см. Срезы дезинфицируют толченным активированным углем

Лещина и фундук

В народе лещину именуют орешником. Среди садовых культур это фундук. Однако лещина и фундук — это не одно и то же. Деревья считаются родственниками, так как их относят к одному семейству. И всё-таки лещина — дикорастущее растение, а фундук — культурное. Ещё одним отличием служат плоды. У фундука они больше. По вкусовым качествам лещина уступает фундуку. В своём составе орех фундука содержит больше жира, белка и разных полезных веществ.

Лещина имеет античное происхождение. Ещё в древние времена люди утоляли голод орешками. Выращивать его начали давно. Однако на территории России сортовые растения появились лишь в двадцатом веке. И сейчас на садовых участках его редко выращивают.

Хранение фундука

Естественная скорлупа помогает приберечь полезные свойства ореха и продлить его свежесть. Чищеный кокос напротив – иссыхает и утрачивает свой приятный аромат. Поэтому ограждать фундук лучше в скорлупе и не очищать заранее. Однако, когда вы купили чищеный орех или начистили больше, нежели требовалось – голые ядра дольше сохранятся в высушенном виде. С целью этого прокалите орешки в духовке или поджарьте на пережарившийся сковороде до золотистого цвета, пока не пойдёт острый приятный аромат.

Хранить готовые орехи желательно в плотно закрытой банке, минус доступа воздуха. Лучше, есть это будет тёмное стекляшка. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Описание ореха медвежьего

Лещина древовидная – разновидность лещины. Единственный представитель своего рода, имеющий дерево как жизненную форму. Высота его в дикой природе достигает 30 м, в российских широтах максимальный рост дерева 8 м. Продолжительность жизни 200 лет.

Крона медвежьего ореха симметричная, пирамидальная, густая, плотная. Ствол покрыт глубокотрещиноватой корой и отделяющимися пластинами светло-коричневого оттенка. Молодые побеги опущенные, серые. Листва крупная длиной 12-13 см и шириной 8 см, широкояйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Основание сердцевидное, края зубчатые. Длина черешка 3-5 см. Почки продолговатые, с красноватым опущением, покрыты мелкими чешуйками. Зеленый цвет листвы лещина древовидной сохраняет до поздней осени. Корневая система медвежьего ореха стержневидная, глубокая. Позволяет крепко держаться дереву в грунте, поэтому часто используют растение в качестве лесозащитных насаждений.

Зацветает лещина древовидная рано, в марте или апреле. Мужские цветки имеют продолговатую форму в виде сережек, длиной до 12 см. Окрас их светло-желтый. Женские цветки спрятаны в почки. Плоды мелкие, прочные, продолговатой формы, сплюснутые по бокам. Размер орехов в среднем 2 см. Скорлупа твердая, толстая. Внутри плода находится семя. Поверх ореха бархатистая, широко раскрытая плюска. Соплодия собраны из орехов по 48 штук.

Описание кустарника

Орешник – многолетнее растение, которое принадлежит семейству Берёзовых и роду Лещина. Он живет в среднем 80 лет. Своим названием растение обязано форме листьев, которые внешне похожи на туловище рыбы леща.

Внешние характеристики

Род Corylus объединяет кустарники высотой до 10 м и деревья до 20 м. Густая крона в форме шара или яйца имеет пирамидальную верхушку.

Широкоовальные листья лещины с зазубренными краями и четко выступающими прожилками позволяют с легкостью распознать растение. За тонкие длинные ветки листовые пластины крепятся сильными волосистыми черешками.

Цвести начинает лещина весной. Цветочки делятся на тычиночные (мужские) и пестичные (женские). Тычинки находятся в сережках. Из одной почки на орешнике могут распуститься до пяти сережек длиной 0,1 м. Женские цветы – почки со слаборазвитыми околоцветниками и пестиками. Из них проклевывается красноватый пушок рылец, который свидетельствует о количестве спрятанных цветков. Опыляются они ветром и насекомыми.

Лесной орех радует урожаем на восьмой год жизни. Плод – шарообразный орех желто-коричневого оттенка, скрытый в шлемовидной обертке. Коричневый цвет ореховой скорлупы и сухой серебристо-бурый покров говорят о полном созревании. Обычно это наступает в августе.

Ствол растения длинный, почти ровный и гибкий. Кора лещины гладкая на ощупь и серо-коричневого цвета. Корневая система мощная, но при этом основная часть корней расположена в верхние толще земли, что не позволяет орешнику получать влагу из глубины.

Где растет лесной орех

По отношению к почве растение не слишком требовательно. Однако максимально высокую урожайность оно показывает на плодородной, нейтральной по кислотности и легкой по составу земле. Плотный грунт негативно сказывается на плодоношении.

Наиболее приемлемым считается для орешника теплый климат. Лещина растет на южной территории Европы, в России, в грузинских, белорусских лесах и степях.

Фундук – это не совсем лещина

Их главное различие том, что лещина – это дикая культура, а фундук – представитель лучших сортов орешника. Фундук любит тепло, плоды у него больше и имеют лучший товарный вид. Но по полезности лидирует лещина, так как растет она в естественных условиях.

Посадка лесного ореха в домашних условиях

При выращивании любого садового дерева или кустарника фундука стараются правильно провести посадку. От этой процедуры зависит дальнейший рост и развитие культуры. Необходимо знать, на каких местах высаживать орешник, какую почву любит он.

Подбор саженца

Приобретают саженцы фундука в специализированных магазинах. Лучше всего подходят 2-летние сеянцы. Можно приготовить посадочный материал самостоятельно из корневых отпрысков или черенков. Некоторые выкапывают деревце лещины в лесу. Перед посадкой осматривают молодые побеги орешника на предмет повреждений, наличия гнили

Обследуя корешки, обращают внимание на их состояние. Они должны быть влажными, без нарушения внешней оболочки

Важно, чтобы в корневой системе фундука не было сухих участков

При подсыхании срочно помещают саженец в воду

Важно, чтобы в корневой системе фундука не было сухих участков. При подсыхании срочно помещают саженец в воду. Можно провести незначительную обрезку корешков

Надо, чтобы у них хватило сил дальше расти, поэтому сильно нельзя обрезать

Можно провести незначительную обрезку корешков. Надо, чтобы у них хватило сил дальше расти, поэтому сильно нельзя обрезать.

Оптимальные сроки

Считают, что орешник лучше высаживать в середине осени, октябре-ноябре, в зависимости от особенностей климата. Надо, чтобы растению хватило времени до зимы адаптироваться в новых условиях. Если не успевают посадить вовремя, то саженец сохраняют в прохладном месте до весны. Необходимо контролировать только сохранение влажности в корнях орешника. Поэтому можно поместить саженцы в землю или полиэтиленовый пакет с обязательным проветриванием. Предполагается и весенняя посадка фундука, с апреля по май. Но предпочтение для высаживания лещины отдают осенней процедуре.

Выбор места для посадки

Особенностью лещины является то, что она любит в открытом грунте места:

  • освещенные солнцем;
  • защищенные от холодных ветров;
  • с грунтом нейтральной кислотности;
  • где почва плодородная.

Лучше всего растет фундук в саду на северо-западных и северо-восточных склонах. Ему нужен простор, поэтому не надо высаживать там, где на участке растут деревья с развесистой, пышной кроной. В тени орех хуже будет плодоносить.

Фундуку нужен грунт с нейтральной кислотностью, поэтому на кислых почвах после перекопки вносят гашеную известь или пушонку.

Технология посадки

Готовить посадочные ямы начинают за месяц до посадки. При весеннем высаживании фундука выкапывают лунки осенью. Ширина и глубина ямки должны быть в 50-80 сантиметров. При копке плодородный слой, снятый сверху, укладывают возле, а обедненный с полезными веществами разбрасывают по участку. Расстояние между растениями составляет до 4 метров.

Сначала наполняют ямку смесью из перегноя, минеральных удобрений и плодородной садовой земли. Полезно добавить горсть микоризы. Затем в центр заполненной на 2 четверти ямы вбивают колышек, рядом помещают саженец ореха. Корневую шейку при посадке заглубляют на 4 сантиметра, но не засыпают грунтом. Почву вокруг кустика фундука утрамбовывают, затем увлажняют. При осенней посадке ореха накладывают слой мульчи, который поможет сохранить влагу в земле.

Особенности прививки лещины на медвежий орех

Очень эффективным приемом для ускорения роста и приживания черенков считается срастание в трубе. Растение размещается в полипропиленовой канализационной трубе на месте прививки. Сквозь нее идет подача теплого воздуха температурой до +25оС – это улучшит срастание. Остальная часть растения находится в прохладе (не ниже +12-13оС).

В трубе делается прорезь, в которую вставляется саженец. Далее трубу обматывают какой-то материей, не затрагивая нижнюю и верхнюю части дерева. Предотвратить пересыхание привойной части можно с помощью намазывания ее садовым варом. Воздух может подогреваться нагревательным кабелем или от горячей печи.

Уход за лещиной

Основное внимание растению требуется в первый год жизни. Уход предполагает собой полив, удобрение, обрезку, защиту от неблагоприятных условий

Полив

Садовый орешник необходимо поливать своевременно. Недостаток влаги отрицательно скажется на образовании цветочных почек и плодоношении. После посадки саженца первый полив следует организовать не позднее 7 дней. В течение вегетационного периода лещину поливают 6 раз. Разовая потребность многолетнего растения в воде составляет от 60 до 80 л.

В среднем поливать рекомендуется один раз в месяц. При засушливом лете делается это чаще. В дождливую пору растение не нуждается в дополнительной порции воды.

Чтобы куст садового орешника получал достаточно кислорода, на следующие сутки после полива следует взрыхлить почву. От быстрого испарения влаги поможет мульчирующий слой из посаженной вокруг ствола горчицы, люпина, овса.

Подкормка

Удобрения вносятся в приствольную область растения. Осенью у орешника возрастает потребность в калии и фосфоре, поэтому в эту пору его следует подкормить смесью из 30 гр. калийной соли, 4 кг. перегноя и 50 гр. суперфосфата.

Весной лесной орех испытывает недостаток азота, поэтому в почву добавляют 30 гр. мочевины. В июле эту процедуру повторяют, чтобы к осени все плоды одинаково созрели. Молодые кустарники желательно удобрять перегноем раз в 2 года. Под одно растение вносят около 10 кг. органики.

Уход за цветущей лещиной

Цветение лесного ореха свидетельствует о его правильном развитии. Орешник начинает цвести в середине весны, когда температура воздуха составляет 12 градусов.

До появления листвы на кустарниках распускаются сережки. За сутки они могут вырасти на 3 см при условии, что воздух будет сухим. Достигнув длины 10 см., сережки рыхлеют и разбрасывают пыльцу. Опыление продолжается в течение 12 дней. Женские цветы захватывают пыльцу со своего и соседнего растения. Поэтому рекомендуется рядом разводить более одного кустарника.

Уход за лещиной зимой

Молодые кустарники целесообразно утеплять первые 3 зимы. Для этого садоводы используют спанбонд или лутрасил. Кусты можно также наклонить к земле, укрыть лапником, а сверху создать снежную подушку. Такие меры защитят орешник от замерзания. Многолетние растения в утеплении не нуждаются.

Промышленное производство фундука

Лидирующее положение в мире по производству и экспорту фундука занимает Турция, где площадь, занятая фундуком составляет свыше 400 тыс га. Турция сегодня производит 60%, а продает 70% мирового количества фундука. Тот фундук, что, как правило, продается у нас в магазинах и на рынках, крупный и красивый, обладает невысокой масличностью, всего 55-60%, с выходом ядра всего лишь до 50% ценится на мировом рынке не так уж высоко. Настоящим спросом в мире пользуется совсем другой фундук — мелкий, по своим размерам приближающийся к лещине. Содержание в нем жиров достигает 80%, а выход ядра — 70%; именно его округлая форма, выровненный размер и тонкая блестящая темно-коричневая скорлупа отвечают мировым стандартам и требованиям механической переработки. Однако, в последнее время мировая конкуренция обостряется, особенно со стороны США, продажа фундука которыми за последние годы резко возросла и приближается к 10% от мировой. Увеличивают площадь посадок фундука Италия и Испания, растет его товарное производство также и в Англии, Германии, Венгрии, Франции, Польше.

Для чего нужна прививка грецкого ореха

Вырастить дерево грецкого ореха возможно несколькими способами: вырастить из ореха, купить саженец и посадить, привить. С самостоятельной посадки саженца до урожая пройдёт до 10 лет. Прививка ореха поможет сократить этот срок вдвое. То есть первые плоды с грецкого дерева реально получить уже через 4-5 лет. Вторая причина прививки грецкого ореха – желание получить плоды более высокого качества и вкуса. При посадке семенами или саженцем на выходе можно получить некрупные и невкусные плоды. Потому что при размножении может произойти переопыление. Выход из ситуации простой – привить грецкий орех. Есть 2-3 самых эффективных способа прививки грецкого ореха. Из инструментов для этого понадобится только двойной нож, который продаётся в специализированных магазинах. Нож для процедуры можно сделать самостоятельно из медицинских скальпелей.

Способы очистки

На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.

Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:

  • разбить с помощью маленького молотка и мешочка;
  • посредством плоскогубцев.

Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.

Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.

После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.

Обжаривание на сковороде

Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:

  1. Поставить сковороду на плиту и хорошенько ее прогреть.
  2. Расколоть фундук и выложить на сковороду.
  3. Обжарить орешки на малом огне в течении 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
  4. Высыпать термически обработанные ядра на полотенце.
  5. Взять в руки горсть остывших орехов и потереть между ладонями. Кожица легко слезет с продукта.

В духовке

Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:

  1. Прогреть духовку до 150⁰С.
  2. Расколоть скорлупу и высыпать очищенные орешки на противень, распределив их в один слой.
  3. Убрать противень в духовку на 10 минут.
  4. Высыпать обжаренные семена на полотенце.
  5. Накрыть сверху салфеткой и активно растереть. Сухая кожица легко слезет с ядра.

Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.

Горячей водой

Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:

  1. Расколоть и высыпать орехи в любую глубокую тару.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Бланшировать в течении 10 минут.
  4. Слить воду и пальцами снять шелуху.

Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.

В микроволновой печи

Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:

  1. Высыпать орешки в глубокую тару, предварительно расколов и сняв с них скорлупу.
  2. Залить горячей водой.
  3. Убрать емкость в микроволновую печь.
  4. Включить прибор, установив мощность на максимум и таймер на 30 секунд.
  5. В конце достать емкость, слить воду и дождаться полного остывания продукта.

Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий