Лечебные свойства клюквы

Выращивание клюквы за рубежом

Впервые культивировать клюкву начали в 1816 году. Тогда садовод-любитель из Массачусетса случайно присыпал дикорастущую ягоду песком. К удивлению он обнаружил, что «его» клюква дала больше плодов, чем та, которую не присыпали. Ягодник начали облагораживать. Сперва культивирование состояло в прореживании дикорастущей клюквы и в присыпании ее песком. Однако с 1833 года началось выращивание культуры уже на садовых участках. Сейчас в Канаде и в США многие частные фермерские хозяйства занимаются выращиванием клюквы. Это довольно успешный семейный бизнес.

Хотите получать рассылку об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою рассылку тут.

Больше всего клюквы собирают в США — порядка 400 тыс. тонн в год (площадь 16 тыс. гектар), со значительным отрывом за США следует Канада — около 170 тыс тонн (7,5 тыс. га) — урожайность в этих странах 21-22 тонны/гектар, все остальные производители значительно отстают, так, с урожайностью 6,5 тонн/га Чили собирает 110 тыс. тонн с той же площади, с которой США собирают 400!

Россия в этом рейтинге не значится, хотя и у нас есть хозяйства, выращивающие эту ягоду, из постсоветского пространства засветилась Белоруссия (сбор до 450 тонн с урожайностью 4,5 т/га) — с самым большим клюквенным хозяйством в Европе, Латвия и Украина с самой скромной урожайностью в 1 тонну с гектара.

Что за ягода — клюква?

Где растет столь ценная ягода — выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли — длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их – темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

Когда сажать клюкву садовую

Посадить клюкву лучше всего ранней весной, как только земля на участке оттает на глубину 8-10 см. Выберите для клюквы открытое солнечное место с высокой степенью влажности. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали близко к поверхности. Если в вашем саду есть ручей, пруд или озерцо, посадите клюкву на его берегу, и не так уж страшно, если она частично окажется в тени растущих рядом деревьев. Клюква любит кислую (pH 3,5-4,5) торфяную почву или лесной субстрат со сфагнумом, и если у вас на участке такой нет, срежьте верхний слой грунта толщиной 20-25 см и замените его смесью примерно такого состава: лесной гумус, песок, лесная земля и торф в соотношении 1:1:1:2 с добавлением перепревшей хвои.

Сорта Клюквы крупноплодной

Среди пока немногочисленных сортов максимальным спросом пользуются выведенные в США почти полвека назад Ховес, Ранний черный, Бекуит, Беннет, Центенниал и др.

Там, где возможны заражения вирусными инфекциями и различными гнилями, выращивают Бекуит. Он имеет крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами и ароматом, ягоды удобно снимать, так как они образуются на высоких прямых стеблях. Урожай собирают в конце сентября — начале октября.

Среди сортов с хорошей лежкостью выделяется Беннет. Ягоды имеют овальную форму, сорт позднеспелый.

Ховес также относится к группе позднеспелых. У него крупные темно-красные ягоды, славящиеся прекрасными вкусовыми данными, высоким содержанием пектиновых веществ и отличной лежкостью.

Из ранних сортов один из наиболее популярных — Ранний черный. Ягоды выделяются своеобразной колокольчиковидной формой, цвет их темно-красный, по вкусовым качествам считается одним из лучших.

Для переработки или быстрого потребления рекомендуют Центенниал, имеющий много достоинств, но плохо сохраняющийся в обычных условиях. Ягоды его крупные, по форме напоминают вишню, цвет красный, имеется легкий приятный аромат, вкусовые качества достаточно высокие.

Менее изучены такие сорта, как Стивене, Чемпион, Уилкокс и Сирлс. Подбирая сорта, надо закладывать несколько плантаций клюквы, чтобы они переопылялись друг с другом, что способствует увеличению урожайности и повышает товарные качества клюквы.

С детства помню вкус клюквы! Бабушка всегда выращивала эту полезную ягоду на даче, а мама делала из нее очень вкусный клюквенный морс.

Как растет клюква

Клюква — ягода болотная и растет в торфяных и сфагновых болотах. В России ягода растет исключительно в Северном полушарии, а также в сырых хвойных лесах и влажных низинах. А также привлекают ягоду и торфяные месторождения. В нашей стране невозможно найти клюкву только лишь в южных регионах, с минимальным количеством зимних месяцев и сухой почвой. В России она встречается на Камчатке, в Карелии, на Сахалине и в Сибири. Везде в тех регионах, которые относятся к тундре и лесотундре, а также в таежных влажных, хвойных лесах, где часто встречаются болота и влажные низины.

Примечательно, что на разных территориях ягода имеет и свои названия. Например, в Псковской области России ее именуют веснянкой, а украинцы — журавинником. В Беларуси эта ягода называется журавиной.

Сравнение клюквы с журавлем неслучайно — ягода располагается на длинной ножке, которая напоминает шею тонкую и длинную у журавля.

Интересно, что клюква чаще всего растет в тех местах, где человек не попортил экологию и не развил бурную хозяйственную деятельность. Это своеобразный показатель того, что природа вокруг чиста, и многое сохранилось в первозданном виде. Основными условиями для произрастания этой ягоды является достаточное количество влаги и плодородная почва.

Выращивание клюквы прямо в огороде

Клюква садовая, размером с вишню!

Я, например, высадив несколько кустиков клюквы в огороде, руководствовался только сведениями из справочной литературы.

Для выращивания на дачном участке, как я определил, подходят крупноплодная и болотная клюква.

Я купил раннеспелый крупноплодный сорт клюквы американской селекции. Средне-спелые сорта созревают к концу октября, так что если вы в это время еще бываете на участке, то можно приобрести и такой сорт. А раннеспелая клюква порадует ягодами уже в сентябре.

Лучше, если место для посадки клюквы в огороде будет защищено от холодных ветров. Прекрасно, если с северной стороны находятся постройки, забор, кустарники. Сажать клюкву можно с мая по октябрь, лучше в нежаркие дни.

Меня порадовало, что клюква любит кислые почвы (pH не выше 4) – у нас как раз такая, но достаточно тяжелая, поэтому ее пришлось еще подготовить определенным образом.

Я вынул грунт на глубину 30-35 см. На дно еще можно насыпать керамзит слоем 5 см (если почва глинистая).

Заполнил выемки песком, опилками, верховым торфом в соотношении 1:1:4, добавил немного опавшей хвои, листвы.

Если почва недостаточно кислая, надо еще добавить сернокислого калия на 1 кв. м 40 г и хорошо все перемешать при помощи лопаты.

Потом я сделал выемки глубиной 20 см, шириной 40 см, на расстоянии 80 см друг от друга, пролил их водой. Поставил кустик в одно из углублений, расправил корни, присыпал торфяной почвой, слегка утрамбовал ее ладонью. Готово!

Ссылка по теме: Выращивание клюквы в комнатных условиях на подоконнике

Дальнейший уход за клюквой после посадки несложен. Клюква любит влажную почву. Раз в 6-7 дней ей необходим обильный полив. Лейка для этого не подойдет: положите на грядку шлаг, пусть по нему бежит вода в течение 10 мин. Это место должно стать настолько влажным, чтобы в междурядьях стояла вода.

Клюква хорошо зимует в средних широтах под снегом. Если зима ожидается малоснежная, необходимо кустики сначала обильно полить, а затем прикрыть прикорневую зону почвы смесью кислого торфа и опилок слоем 3 см.

Весной укрытие снимать не нужно, достаточно слегка порыхлить землю. Торф и опилки станут мульчирующим слоем.

Подкормки надо проводить в мае-июне, когда у побегов идет интенсивный рост.

Для этого в 10 л воды надо развести 90 г полного минерального удобрения с микроэлементами. Достаточно 3 подкормок через 2-3 недели. Хлорсодержащие удобрения применять не нужно, так как растение плохо реагирует на ионы хлора.

Клюква декоративна круглый год, ее листья остаются зелеными зимой и летом. В конце мая – начале июня она красиво цветет, затем образует зеленые плоды.

Со временем они становятся ярко-красными, величиной с крупную вишню. Каково?

Н.РЫЖОВ, Московская обл.

vsaduidoma.com

Не многие знают, что на садовом участке можно выращивать лесные ягоды. Например клюква, садоводы думают, что для ее выращивания нужно развести на своем участке болото и мох. Отчасти это верно, но не совсем. Клюква действительно любит торфяные почвы, влагу и свет, но все это можно обеспечить на участке и без создания искусственного болота, особенно если присутствуют торфяные почвы. Небольшой клюквенник в саду снабдит вас целебными ягодами и украсит участок, так как клюква очень декоративна, особенно во время цветения и осенью, когда покрывается крупными красными ягодами. 

Болотная клюква цветет в конце мая – начале июня, а ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Крупноплодная клюква в условиях нашей средней полосы цветет во 2-3 декаде июня, а ягоды созревают в сентябре – октябре, примерно на 2-3 недели позже, чем у клюквы болотной. Размер и вес ягод зависят от сорта. В плодах содержится от 10 до 20 семян. В средней полосе до осенних заморозков созревают ягоды только ранних сортов – Франклин, Стивенс, Уилкокс, Вашингтон, Блэк Вейл. У поздних сортов (Ховес, Бекуит) плоды могут созревать только при продолжительной и теплой осени. Чтобы добиться вызревания клюквы, используют укрытие из полиэтиленовой пленки. Растения начинают плодоносить на 3-4 год. Клюквенная плантация продуктивна на протяжении 50-60 лет.

Основная масса корней клюквы размещается в слое грунта на глубине 10-15 см. Наиболее развиты корни на 2-3 летних ветвях, в возрасте 3-6 лет они отмирают и заменяются новыми. У корней нет волосков, но есть микориза, улучшающая питание клюквы.

Лучшие почвы для клюквы – торфяные и торфяноболотные, выработанные торфяники при слое торфа не менее 30 см, подстилаемые суглинками, супесями, песками. Оптимальный уровень грунтовых вод– 30-40 см, pH 4-4,5. Можно возделывать клюкву и на дерново-подзолистых почвах при определенной предпосадочной подготовке и систематических поливах в период вегетации.

Вредители клюквы

Существует больше 40 различных вредителей, которые селятся на клюкве и повреждают ее. Наиболее часто данная культура страдает от яблонной запятовидной щитовки, капустной совки, черноголовой брусничной листовертки, непарной шелкопрядки и вересковой пяденицы.

Данные вредители не могут нанести значительный вред такому кустарнику

В связи с этим в целях профилактики достаточно лишь соблюдать правила агротехники клюквы, при этом особое внимание уделите систематической прополке клюквенника. Дело в том, что сорняки способствуют угнетению клюквы и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности различных вредителей. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать инсектицидом, например: Актелликом, Метафосом, Актарой, Карбофосом и т

д. При этом нужно помнить, что за 4 недели до сбора урожая следует прекратить любые обработки кустарника. Продолжить их можно будет после того, как с кустов будут собраны все ягоды

Если вредителей очень много, то куст нужно обработать инсектицидом, например: Актелликом, Метафосом, Актарой, Карбофосом и т. д. При этом нужно помнить, что за 4 недели до сбора урожая следует прекратить любые обработки кустарника. Продолжить их можно будет после того, как с кустов будут собраны все ягоды.

Посадка садовой клюквы

 При выращивании этого растения стоит учитывать, что клюква довольно требовательна к почве, она должна обладать достаточной влажностью и иметь водородный показатель от трёх до четырёх с половиной Ph. Обеспечить кустики такими условиями, можно тщательно подготовив место под посадку, с учётом всех агротехнических норм.

Трудоёмкость этого дела с лихвой окупится, после того, как вы соберёте первый урожай. Ведь потратив на выращивание «северного лимона» своё время и силы, можно получить возможность обеспечить всех родных и знакомых сочными ягодами с высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов. А также можно отнести эту деятельность к хорошей идее для малого бизнеса, ведь на продажу пойдут не только сами ягоды, но и саженцы, которые сейчас пользуются большим спросом.

Конечно, клюква считается морозостойким и неприхотливым растением, но все же её выращивание в садовых условиях отличается трудоёмкостью в плане поддержания и обеспечения необходимого кустикам микроклимата. Профессионалы выделяют одно неоспоримое преимущество в выращивании клюквы, что делает его крайне привлекательным для дачного садоводства — плантацию, подготовленную для таких растений можно использовать в подобных целях несколько десятилетий. Эту особенность обязательно следует учесть при планировании первой посадки.

Выбор места для грядок

 Клюква относится к влаголюбивым растениям, поэтому если на вашем дачном участке высокий уровень грунтовых вод, это послужит неоспоримым плюсом. Для садовых сортов достаточно наличия грунтовых вод на глубине 40 — 45 сантиметров, но если вы по какой-то причине предпочли болотные разновидности, то вода должна располагаться на десять сантиметров выше. Такие кустики очень хорошо приживаются и плодоносят на супесчаных, суглинистых и даже бедных кислых почвах.

Участок, предназначенный для клюквы, должен располагаться на солнечной стороне и быть хорошо защищён от ветра и сквозняков. Для этих целей отлично подойдут садовые полянки среди деревьев и кустарников, главное, чтобы они не загораживали собой солнечный свет. Кроме ценных плодов, клюква также способна порадовать своими декоративными качествами. Эти вечнозелёные аккуратные кустики будут украшать ваш участок даже в зимнее время.

Подготовка

Выращивание клюквы начинается с тщательной подготовки участка под грядки. Этот процесс в первую очередь будет зависеть от типа грунта. Минимум сил потребуют торфяные почвы с близкорасположенными к поверхности грунтовыми водами. В таком случае будет достаточно обычного рыхления, очистки будущих грядок от сорных трав и внесения в почву песка.

Если же грунт в вашем саду не подходит для выращивания клюквы, вам предстоит следующая работа:

  1. Минимальный размер плантации — сто сорок на четыреста сантиметров. Но лучше ориентироваться на доступные вам условия. Главное — это обеспечить подход к кустам без топтания грядок.
  2. Снимите верхний слой плодородной земли, толщиной тридцать — сорок сантиметров.
  3. Поделите, снятую землю на три части.
  4. На две части земли добавьте одну часть торфа.
  5. Если почва тяжёлая и глинистая, то углубите получившийся котлован до пятидесяти сантиметров.
  6. Установите в него пластиковые или деревянные бортики, выступающие над поверхностью на 20−25 сантиметров.
  7. Дно котлована засыпьте десятисантиметровым слоем дренажного материала. Для этого можно использовать крупную гальку, крошеный пенопласт, керамзит, щебень, битый кирпич и глиняные черепки.
  8. В плёнке проделайте отверстия (это нужно для стока лишней воды) и накройте ей дренажный слой.
  9. На плёнку засыпьте смесь из измельчённых веток, листвы и травы. Присыпьте её перегноем из конского навоза и увлажните. Должен получиться пятнадцати — двадцатисантиметровый слой.
  10. Затем заполните котлован доверху смесью кислого торфа и песка. Смесь готовится в соотношении три к одному (торф: песок).
  11. К торфу и песку также можно добавить одну часть компоста из конского навоза и одну часть перепревшего соснового опила.
  12. Теперь котлован засыпается землёй, перемешанной с торфом и свежими хвойными опилками.
  13. Чтобы замульчировать грядки используйте сосновую хвою, хвойный опил или мох сфагнум.

Главным условием хорошей урожайности клюквы служит необходимая кислотность почвы. Поэтому, чтобы поддерживать плодоносность ягодника, нужно ежегодно удобрять и мульчировать грядки. А также не стоит забывать об обильных поливах.

Как выглядит клюква

Клюква лесная представлена четырьмя видами. Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Брусничные. Растение низкорослое, раскидистое, побеги нитевидные. У молодого куста тонкие ветки покрыты волосками, они стелятся по земле плотным ковром. Корневая система — стержневая. На тонких боковых отростках живет гриб, который доставляет питательные вещества кустарнику.

Листья кустарника мелкие, не более 1,5 см, яйцевидные, края их загнуты книзу. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая, изнанка ее белая. Нижняя сторона листа покрыта воском, который предохраняет его от затопления водой.

Цветки небольшие, пониклые, пурпурного или белого окраса. Лепестки заостренные, отогнутые назад, у них 8 тычинок и 1 пестик. Продолжительность жизни одного цветка около 18 дней.

Ягоды у клюквы округлые, характерного темно-красного цвета, кисловатые на вкус, богаты витамином С. Внешне напоминают небольшие яйца, размер плодов в диаметре 1 см. Кожица спелой ягоды блестящая, мягкая.

Клюква болотная легко размножается семенами. Птицы поедают ягоды и разносят семена на далекие расстояния. Именно поэтому клюквенные заросли могут встречаться в самых непроходимых уголках леса.

Обыкновенная

В природе клюква встречается в северных и умеренных частях Евразии. Это вечнозеленый полукустарник, побеги одревесневшие, стелящиеся, длиной до 80 см. Кора бурого цвета. Листья сизо-зеленые, овальные, мелкие.

Зацветает куст в конце мая или самом начале июня. Цветки поникающие, розовые. Ягода округлая, ярко-красная, средней величины. Поспевает в первой декаде сентября.

Мелкоплодная

В лесах Евразии можно встретить клюкву раннюю. Это вечнозеленый кустарник с короткими стелящимися побегами. Листья и ягоды этого вида намного мельче, чем у клюквы обыкновенной. Сбор можно начинать с конца лета, приблизительно с начала августа.

Во многих областях растение занесено в Красную книгу:

Собирать ягоды с этого кустарника запрещается на законодательном уровне.

Крупноплодная

Этот полукустарник можно встретить в основном в Канаде или США. У него небольшие овальные листья, которые меняют свою окраску. Осенью они становятся красными, практически багровыми, а весной снова зеленеют. Сезон уборки клюквы начинается со второй декады сентября, к этому моменту ягоды полностью созревают и наливаются соком.

Крупноплодную разновидность клюквы выращивают в основном в промышленных масштабах для реализации ягод.

Вакциниум класноплодный

Это дикая разновидность клюквы, которая встречается в горных районах США, штате Вирджиния, Северная Каролина, и Восточной Азии. В народе такую ягоду называют южной клюквой. Кустарник раскидистый, побеги отрастают до 50 см, предпочитает тенистые места, в отличие от клюквы обыкновенной. Ягода темно-красного цвета, вкусная и ароматная.

Противопоказания к лечению клюквой

Из-за высокого содержания органических кислот, клюква при простудных заболеваниях противопоказана к применению, если у больного имеются патологии органов ЖКТ:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь.

Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания. Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе

С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев

Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.

Польза клюквы

 Польза клюквы

Благодаря уникальному набору ценных веществ клюква приносит организму большую пользу:

  1. Насыщает организм витаминами и микроэлементами. В составе присутствуют цинк, железо, алюминий, фосфор, калий. Также вещество включает натрий и марганец. Богаты плоды и витаминами – в них есть РР, В, С. Ягоды приносят пользу не только в свежем виде, но и в замороженном. Если сделать на зиму запас клюквы, можно не опасаться авитаминоза.
  2. Обеспечивает организм энергией. Клюквенный морс помогает взбодриться даже в самую ненастную погоду. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В плоды обеспечивают прекрасное настроение.
  3. Омолаживает организм. В составе клюквы присутствует большое количество антиоксидантов. Именно эти компоненты помогают остановить старение и способствуют омолаживанию организма.
  4. Помогает добиться антибактериального эффекта. Клюквенный сок успешно справляется с патогенными бактериями. Благодаря наличию в составе ягод полифенолов они нарушают процесс питания и размножения вредных микроорганизмов. Многочисленные исследования подтверждают эффективность клюквы при лечении цистита, тонзиллита, кариеса.
  5. Снижает повышенную температуру. Клюква считается незаменимым средством в период эпидемии вирусных заболеваний.
  6. Укрепляет стенки сосудов. Такой эффект обусловлен высоким содержанием витаминов Р и С. Благодаря этому клюкву рекомендуется применять для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы. Также ее используют для предотвращения развития варикоза.
  7. Снижает уровень холестерина в крови. Ягоды включают много урсоловой кислоты, которая способствует нормализации обмена липидов. Потому их стоит употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют артериальную гипертензию.
  8. Обеспечивает мочегонное действие. Плоды допустимо применять для устранения камней в почках.
  9. Оказывает на кожу подсушивающее действие. Маски на основе клюквы успешно справляются с акне и угревыми высыпаниями.

Ботаническое описание

Клюква растение стелющееся. Ее вечнозеленые кустики достигают в высоту от 15 до 60 см. Корневая система у растения стрежневая. Очередные листья клюквы, расположенные на коротких черешках, имеют яйцевидную или продолговатую форму. В длину они достигают 15 мм, а в ширину – 6 мм. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – белесая за счет воскового налета, защищающего листья от воды. Цветение клюквы начинается в мае или июне: на длинных цветоножках раскрываются розовые или светло-пурпурные цветки, каждый из которых живет 18 дней. Плод клюквы – яйцевидная или шаровидная кислая ягода красного цвета диаметром до 16 мм.

Несмотря на то, что благодаря своим целебным свойствам клюква очень популярна, в культуре она не так распространена, как крыжовник, малина, клубника, черная или красная смородина. Однако в последнее время она наряду с такими культурами, как земляника, ежевика, черника и голубика, стала завоевывать все больше места в наших садах. Тем садоводам, которые еще не выращивают эту замечательную ягоду, предлагаем прочесть нашу статью, в которой изложена информация о том, как осуществляются посадка и уход за клюквой на садовом участке, какие болезни и вредители клюквы могут осложнить ее выращивание, как размножить клюкву, чем подкормить клюкву, чтобы увеличить ее урожайность, а также в каком уходе нуждается клюква после сбора урожая.

Отличие от брусники

Часто непосвященные люди путают нашу сегодняшнюю героиню с другим представителем вересковых – брусникой. И в самом деле, на первый взгляд отличить их довольно сложно, но, однако же, приглядевшись, можно легко определить ту или иную ягоду.

Первым признаком отличия клюквы от брусники является место произрастания. Как правило, брусника выбирает более сухие и возвышенные участки по сравнению с двоюродной сестрой.

Второе отличие двух ягод – соотношение величины плодов и листьев. У брусники они примерно равны по размерам, в то время как у клюквы ягоды превалируют. Кроме того брусничные листья более округлые по форме.

Третьим признаком являются размеры, причем это касается как растения в целом, так и величины ягод. Брусника гораздо ниже своей сестры, рост ее кустиков не превышает 15-20 сантиметров, а размер ягод составляет всего 8 миллиметров.

Как цветет клюква на болоте

Сроки цветения в разных регионах отличаются. На юге страны кустарник зацветает во второй половине мая. В северных регионах сроки сдвигаются до начала июня.

Цветение начинается на концах прошлогодних побегов. Цветы мелкие, поникшие, правильной формы, расположены на длинных цветоножках, собраны в кисти по 4 штуки. Лепестки бледно-розового цвета. Длится период до трех недель.

Завязь образуется снизу цветка, имеет 4 камеры, в каждой находится много зерен. Вначале развития плоды белые, постепенно приобретают характерный окрас, наливаются соком.

На фото показано, как выглядит цветущая клюква на болоте.

Противопоказания

Важно заметить, что несмотря на всю свою пользу, ягода имеет определенные противопоказания. Важно понять и запомнить, что ягоды клюквы могут предупредить и уменьшить вероятность появления язвы желудка

Однако если у вас уже образовалась язва, то принимать их противопоказано! Также запрещается принимать ягоды клюквы и при таких заболеваниях: язва двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью

Важно понять и запомнить, что ягоды клюквы могут предупредить и уменьшить вероятность появления язвы желудка. Однако если у вас уже образовалась язва, то принимать их противопоказано! Также запрещается принимать ягоды клюквы и при таких заболеваниях: язва двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью

Для людей, имеющих проблемы с печенью, перед употреблением клюквы лучше проконсультироваться с врачом, ибо ягоды могут вызвать обострение.

Клюква из-за своей кислотности способствует разрушению зубной эмали, поэтому после ее употребления, рекомендуется ополаскивать полость рта.

Технология выращивания клюквы

В условиях промышленного и приусадебного земледелия используют три вида клюквы – крупноплодную, садовую и болотную. Обустройство участка под клюкву – самый проблематичный и трудоемкий процесс. При всем этом, многих привлекает перспектива получения неплохой прибыли от продажи ягод, ведь клюква очень ценится на рынке свежих продуктов.

Если агротехнические условия были правильно соблюдены, фермер сможет получить примерно 10 тонн ягод с одного гектара. На данный момент оптовая цена на ягоды клюквы в России составляет 150-200 руб/кг. Кроме этого, довольно приличную прибыль можно получить и от продажи саженцев.

Необходимые условия для участка под клюкву:

  • высокое залегание грунтовых вод (30-40 см), достаточная влажность почвы;
  • хорошее освещение, отсутствие затенений;
  • почва – суглинистая, супесчаная, торфяник, с высоким уровнем кислотности;
  • отсутствие многолетних сорняков с сильным корневищем и стеблем.

Не всегда территория сельскохозяйственного угодья подходит для возделывания той или иной культуры. Особенно это касается клюквы. Чаще всего фермеру приходится полностью адаптировать поверхность земли к выращиванию данного растения, ведь в иных случаях оно просто не приживется. Для этого необходимо снять верхний слой почвы, установить борта из дерева или пластика, выступающие на 20-30 см от поверхности земли.

На дно сооруженного котлована сначала укладывается дренаж, а затем пленка с небольшими дырочками для оттока лишней влаги. На пленку укладывается слой хвои, навоза, травы, перегноя, поверх всего этого – слой песка с торфом. Наиболее оптимальный размер плантации – 1,5х4 м, для того, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться между грядками. Расстояние между кустами регулируется самостоятельно, но рекомендовано придерживаться схемы посадки 15х20 см. Для мульчирования также используют торф, хвою, сухую листву и опилки.
Важные аспекты ухода за клюквой:

• при жаркой погоде – ежедневные поливы;
• один раз в 2-3 года почву подкисляют с помощью полива растворами уксуса (или лимонной кислоты);
• обрезки проводятся ежегодно, чтобы проредить куст, удалить горизонтальные и слабо развитые побеги;
• подготовка к зимованию – следует засыпать клюкву толстым рыхлым слоем торфа. Весной его убирать не нужно по двум причинам – торф для клюквы является удобрением, а сами растения вполне способны прорасти и через этот слой;

• интенсивная борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
• максимальное сохранение чистоты почвы.

Для того чтобы клюквенная плантация вступила в плодоношение как можно быстрее, нужно использовать саженцы, возраст которых достиг 3-5 лет. Во время приобретения посадочного материала нужно тщательно осмотреть растения

Особенно обращают внимание на сохранность корневой системы, состояние листьев и ствола (чтобы они не были вялыми либо в пятнах). Фермеру, или просто садоводу-любителю, который решил впервые заняться таким увлекательным занятием, как выращивание клюквы, рекомендуется сначала провести, так называемый, пробный урок

То есть – подготовить небольшой участок почвы (примерно 2х2 м) согласно рекомендациям и посадить клюкву.

При наблюдении хорошей жизнедеятельности растений, можно понять, что всё сделано правильно и в дальнейшем следует придерживаться этой системы. А вот когда растения сидят на месте, не наблюдается цветения и удлинения стеблей, побегов, можно сделать вывод, что понадобится корректировка состава почвы, поливного режима, подкормок. Проведение такой пробы поможет предостеречь от возможной неудачи и немалых убытков, понесенных в связи с созданием большой плантации.

Выращивание в пост Советском пространстве

В нашей стране культивированием клюквы занялись лишь в 19 веке. Первая плантация была высажена в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Курировал это дело ученый-садовод Эдуард Регель. Однако уже в начале 20 века плантацию забросили. Вновь о промышленном выращивании клюквы вспомнили только в 60-х годах прошлого века. Ее начали культивировать в России, Белоруссии и Прибалтике.

В настоящее время наиболее развито это направление в Белоруссии, где существует несколько промышленных плантаций и множество частных хозяйств, занимающихся выращиванием клюквы. В России самая крупная плантация высажена в Костромской области.

С 2017 года выращиванием «кровавой» ягоды занялись в Архангельской области.

Клюкву высаживают на специальных грядках – .

В России ее собирают в два этапа. Сначала вручную. Работники срывают самые крупные ягоды. Они идут на экспорт. Затем чеки заливают водой и собирают ягоды мокрым способом.

Особенность культивирования клюквы состоит в том, что у нас многие крупноплодные сорта не успевают созреть до морозов. В России выращивают в основном болотную (обыкновенную) клюкву. Но селекционеры вывели много сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Это «Краса Севера», «Дар Костромы», «Алая заповедная». При соблюдении всех правил выращивания с одного гектара можно собрать до 10 тонн ягод.

Хотите получать рассылку об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою рассылку тут.

Дозревание клюквы после сбора

Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:

    Берем картонную коробку и вырезаем в ней много дырок.
    Кладем лист бумаги на дно коробки и раскладываем на него клюкву. Гнилую и зеленую выбрасываем сразу, пока они другие ягоды не испортили.
    На первый слой ягод кладем другой лист бумаги и снова рассыпаем на него клюкву, потом следующий лист и так до верха коробки

    Во всем этом процессе самое важное – сделать побольше дырок и поставить в проветриваемое помещение.
    Через месяц разбираем нашу конструкцию и удаляем гнилые ягоды.

Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.

Конечно, самая лучшая ягода — сорванная вовремя. Поэтому лучше всего собирать клюкву поздней осенью, когда плоды уже стали бордовыми. Ягода, не успевшая стать спелой, даже после дозревания не станет достаточно сочной и ароматной.

Заключение

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.

Заключение

Клюква болотная — известная ягода, которая скрывается от посторонних глаз в таежных лесах. Ее собирают несколько раз в сезон, но самая полезная — после первого мороза. Именно этот урожай хранят до следующей осени. При сборе ягод нужно действовать правильно, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и кустарник.

https://youtube.com/watch?v=ZTqn9WApYNA

http://profermu.com/sad/yagody/klukva/kak-i-gde-rastet.htmlhttp://www.syl.ru/article/310544/klyukva-gde-rastet-i-chem-poleznahttp://womanadvice.ru/gde-rastet-klyukvahttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klyukva-kak-i-gde-rastet-kogda-sobirat-kogda-sozrevaet.htmlhttp://agrognom.ru/berries/cranberry/kak-rastet-klyukva-foto.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий