Лекарственные средства, способ применения миндаля обыкновенного и дозы
- Семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи по следующей схеме: в 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян (орехов) 2—3 раза в день до еды, т. е. 10—15 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, и так — до 15 орехов на прием по 2-3 раза в день. После этого курс лечения прекращают.
- Миндаль, употребляемый со свежей кожурой, очищает желудок и придает орга низму силы.
- Жареный миндаль используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром— для увеличения объема спермы.
- Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.
- Отвар из корней горького миндаля: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней, подогревать на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить. Использовать в качестве наружного средства местно или в виде мази против веснушек. Оказывает эффективное действие.
- Сок горького миндаля, выпитый nepeд приемом спиртного, или прием горького миндаля в количестве 5 штук препятствует опьянению.
- Миндальное масло принимать внутрь по 6~7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт. но без косточек (косточки ядовиты) npи сердцебиениях.
- Миндальное масло по 0,5—2 ст. л. используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.
- Миндальное масло, употребляемое внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день, помогает при воспалении легких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом.
- Миндальное масло местно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов, при лечении опухоли груди, а также при пролежнях.
- Миндальное масло по 2—3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.
- Миндальное масло по 5—7 капель закапывать в ухо при головных болях как болеутоляющее.
- Миндальное масло закапать в больное ухо и заткнуть ватой при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах.
- Миндальное масло необходимо применять тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических припадков, по следующей схеме: в первый день влить 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.
- Миндальным маслом натирать опухоль, которая сопровождается сильным воспалением. Эта процедура успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.
- Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Для этого берут 2 ст. л. измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2-2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.
- В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.
Противопоказания и возможные побочные эффекты миндаля обыкновенного
Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько мин в результате паралича дыхательного центра.
Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля.
В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5-1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.
Как выглядит и чем отличается горький миндаль от сладкого
Внешне отличить горький сорт от сладкого практически невозможно. Однако, он обладает пушистой, кожистой костянкой, под которой находится продолговатое ядро. Горький миндаль от сладкого отличается размерами – он будет меньше.
Из-за гликозида амигдалина плод ореха имеет насыщенный запах, вот почему миндаль горький. Скорлупу горького миндаля нужно разбивать с помощью молотка, у сладких сортов она более мягкая.
Существенных отличий между сладким и горьким миндалем нет. Высокое содержание амигдалина делает горький сорт несъедобным и опасным. Несмотря на такой недостаток, ядро ореха содержит много полезных веществ:
- витамины B, E;
- компонент B17;
- кальций, магний, фосфор, цинк;
- растительные белки;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Среди всех существующих орехов, горький миндаль занимает первое место по количеству содержащихся биоактивных компонентов. Помимо полезного состава, именно из этого сорта ореха изготавливают миндальное масло.
Оно обладает ярким марципановым ароматом и является сильным обезболивающим, противоглистным, спазмолитическим средством.
Специалисты не рекомендуют пользоваться миндальным маслом самостоятельно, ведь в нем содержится большое количество амигдалина. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.
Миндаль горький полезные свойства, которого широко используются во многих сферах медицины и косметологии все же остается опасным продуктом.
Вред и противопоказания
Вред организму миндаль может нанести из-за высокой калорийности и содержания амигдалина. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо полностью исключить или ограничить прием горького миндаля.
После его употребления и расщепления, в желудке проходит процесс ферментации, выделяется синильная кислота, от переизбытка которой можно получить сильное отравление. Маленькому ребенку достаточно съесть всего 10 горьких орехов, а взрослому человеку 50, для наступления летального исхода. Радует лишь одно, вряд ли кто-то будет употреблять столько орехов за один раз, ведь горьковатый привкус просто не позволит этого сделать. Запах горького миндаля напрямую зависит от содержащегося в нем яда.
Не только орех содержит амигдалин, масло, изготавливаемое из миндаля, также насыщено этим веществом. Несмотря на это, продукт все равно ценится в медицине, ведь он способен излечить от множества заболеваний. Не рекомендуется применять масло самостоятельно, ведь существует риск отравления. Следует проконсультироваться с врачом и установить приемлемую суточную норму масла.
Такие противоречивые свойства не являются поводом полностью отказываться от миндаля. При термической обработке ферменты и яды, содержащиеся в орехе, расщепляются, и он становится безопасным. Обжарив ядро миндаля, получиться обезопасить свой организм.
Горький миндаль
Горький миндаль ценится не меньше сладкого. Из его ядрышек получают миндальное масло, которое широко используется в медицине и входит в состав лекарственных средств. Его часто применяет в косметических целях: изготавливают крема, маски, бальзамы и мыло.
Общая информация
Миндаль — небольшое дерево, которое относится к семейству розоцветных и произрастает в местах с субтропическим климатом. Плодоносит растение на пятый год, а живет в среднем до 150 лет.
Орехи миндального дерева бывают сладкими и горькими. На употребление вторых налагается определенный запрет. Оба сорта очень схожи, и человеку, который не знает, как отличить один косточковый плод от другого, будет полезно узнать об особенностях, пользе и противопоказаниях горьких орехов.
Эфирное масло (ароматическое)
Это легкая бесцветная жидкость с ароматом марципана. Используется в пищевой промышленности, преимущественно в кондитерской. В небольших количествах добавляют в напитки для придания необычного аромата.
Из-за содержания в эфирном масле синильной кислоты (5%), его не используют внутрь или наружно. А применяют для ароматизации воздуха и в качестве добавки при изготовлении косметических средств. Средство улучшает психоэмоциональное состояние, активизирует работу мозга, увеличивает уровень сосредоточенности.
Применение в медицине
В этой сфере горький миндаль превосходит своего собрата. Лечебными свойствами обладают практически все части растения: листья, кора, ядра и скорлупа. Целебные качества этих продуктов известны еще с древних пор.
Листья собирают весной, когда заканчивается цветение, а орехи – осенью. Ядра очищают и высушивают. В дальнейшем из них производят жирное масло, которое добавляют в лечебные мази, инъекции и эмульсии. Врачи выделяют следующие свойства горького миндаля:
- болеутоляющее;
- противопростудное;
- спазмолитическое;
- противовоспалительное;
- послабляющее;
- седативное.
Горький миндаль защищает от рака и помогает бороться с опухолями. Эффективен в качестве средства, способного снять сильную боль и улучшить метаболизм.
Лечебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики развития опухолевых заболеваний, достаточно съедать в день 1-2 орешка. Употреблять орехи свыше этой нормы противопоказано. Даже минимальное превышение дозы может нанести непоправимый вред.
Применение в косметологии
Полезные качества горького миндаля признаны косметологами мира. Он способен продлить молодость, придав коже упругость, а волосам – силу и блеск. Ценность сладкого и горького миндаля для лица заключается в их отбеливающих и противовоспалительных свойствах.
Из горьких сортов изготавливают профессиональную косметику и домашние средства. Миндальное масло эффективно в качестве самостоятельного продукта и в сочетании с другими компонентами, маслами, кремами и лосьонами. Оно хорошо убирает шелушения и пигментные пятна.
В косметических целях его используют для:
- продления молодости клеток кожи;
- защиты от УФ-лучей;
- сужения пор;
- удаления бородавок;
- роста волос;
- снятия воспалительных процессов;
- заживления микротрещин.
Ослабленные и секущиеся локоны полезно расчесывать специальным гребешком с нанесением нескольких капель средства. Для усиления эффекта в основу добавляют различные эфирные масла и наносят на волосы от корней до кончиков, до или после мытья головы.
В борьбе с перхотью эффективен натуральный скраб на основе:
- 1 ст. л. горькоминдального масла;
- 50 гр. измельченных плодов миндаля;
- яичного желтка.
Все компоненты тщательно перемешивают и в течении нескольких минут втирают в голову. Через четверть часа смывают теплой водой из-под крана.
Для интимной гигиены
Подмывание смесью на основе миндального и лавандового масел позволит надолго устранить неприятный запах в интимной зоне. Разрешается использовать состав для спринцеваний и смачиваний тампонов. При месячных это средство поможет купировать боль.
Применение в кулинарии
Горький миндаль в малых количествах используют для приготовления сладостей, десертов и других блюд.
Убрать горечь посредством термической обработки нельзя, зато под действием тепла улетучивается яд, благодаря чему орехи становятся безвредными. Горький миндаль входит в состав многих восточных блюд.
Его добавляют исключительно для аромата. В больших количествах не используют, так как горечь плода может испортить весь вкус.
Миндальное масло для лица на ночь. Применение миндального масла в уходе за лицом
Миндальное масло применяют как в чистом виде, так и в составе косметических средств.
При этом сторонницы натуральных косметических составов могут приготовить продукт для ухода за кожей самостоятельно или же приобрести средство отведущих брендовили отечественных производителей. Ниже представлены несколько примеров популярных продуктов, содержащих в своей основе этот натуральный ингредиент:
- Миндальный крем для лица марки «Невская косметика». Экономный вариант объемом 40 мл.
- Крем для лица и тела с миндальным молочком от Nivea не только увлажняет кожу, но и придает ей сладкий шлейфовый аромат.
- Миндальная маска — скраб для всех типов кожи от крымского производителя «Живые маски» в своем составе в мизерном количестве имеет упомянутое выше эфирное масло горького миндаля для более эффективного пилинга.
- Миндальная серия от экобренда WELEDA. Разработана специально для обладательниц чувствительной кожи. Деликатные средства для ухода из этой линии не имеют парфюмированных отдушек.
- Бальзам для губ Melvita Stick Levres французского происхождения полностью из натуральных масел (миндальное, макадамии, лесного ореха и т.д.)
Косметические средства с миндальным маслом
Универсальность и в то же времяуникальность масла ядер миндаля заключается в том, что оно помогает справиться с целым рядом задач максимально просто, при этом вообще не прибегая к химическим ингредиентам.
Для снятия макияжа
В ежедневном уходе миндальное масло можно использовать для демакияжа и подготовки кожи к дальнейшему очищению и питанию. Для этого нанесите масло на ватный диск и легкими движениями протрите лицо
Важно, что такой способ подходит даже для снятия стойкой косметики без дополнительных усилий и чрезмерного трения, которое травмирует кожу
Кроме того, можно приготовить двухфазное средство для снятия макияжа для чувствительной кожи и глаз. Вам потребуется:
- миндальное масло 50 мл;
- касторовое масло 5 мл;
- васильковая вода 10 мл;
Смешайте компоненты в стеклянном флаконе и перед применением встряхивайте, чтобы масляная и водная фазы перемешались.
Средство для снятия макияжа
Скрабы для очищения и отшелушивания
Домашние скрабы с миндальным маслом бережно очищают тусклую и безжизненную кожу о ороговевших клеток, возвращая ей здоровое сияние, а также устраняют мелкие шелушения, одновременно увлажняя сухую кожу лица.
Скраб для глубокого очищения с кофе.
Для максимально деликатной процедуры возьмите не молотый кофе, а кофейную гущу – 2 ст. ложки, мелко перемолотый коричневый сахар – 1 ст. ложку, миндальное масло – 1 ст. ложку.
Перед процедурой распарьте кожу, приложив влажное теплое полотенце на несколько минут. Затем нанесите скраб, легкими массажными движениями втирайте в течение 2 минут. Затем смойте скраб теплой водой. При необходимости можно нанести увлажняющий крем. Обычно это не требуется, так как масло достаточно увлажняет кожу, а кофеин помогает удерживать влагу в клетка.
Полностью миндальный скраб для сухой кожи.
Чтобы очистить сухую кожу, можно использовать только миндаль и его производные. Приготовьте смесь из 2 ст.л. мелко перемолотого миндаля (мукообразное состояние) и 2 ст. л. масла. На чистое лицо (без макияжа) круговыми движениями нанесите смесь на кожу, для питательного эффекта оставьте на 5 минут и смойте теплой водой.
Скраб-маска с морской солью.
От черных точек и постакне можно избавится при помощи скраба, в состав которого входят: 0,5 ч.л. мелкой морской соли, 1 с.т. л. черной косметической глины, 1 ч.л. масла миндаля, кипяченая вода. Соедините все ингредиенты в густую сметанообразную пасту, нанесите на лицо, слегка втирая, оставьте на 15-20 минут. Смывая, можно сделать легкий пилинг-массаж.
Скрабы с миндальным маслом
Маска для чувствительной кожи.
Зачастую чувствительная кожа не переносит мыльные средства. В этом случае отлично поможет очищающая маска с миндальными отрубями. Для ее приготовления запарьте 1 ст. л. отрубей на 10 минут, в полученную кашицу добавьте 0,5 ч.л. миндального масла. Массу нанесите на лицо на 10 минут, смойте массажными движениями.
Маски против угрей и для проблемной кожи
Миндальные отруби не менее эффективны при угревой сыпи.
Для этого приготовьте кашицу из отрубей и молока (для сухой кожи) / воды (для нормальной) / перекиси водорода (для жирной кожи), затем точечно нанесите ее на угри и оставьте на 5-10 минут. Умойтесь, сделайте контрастный душ для лица.
Чем вреден миндаль?
Миндаль, польза которого ощутима, может принести и вред человеку
Важно знать, что бесконтрольное употребление ядер может вызвать и нежелательные явления – отравление и аллергию
- Орешки способствуют стремительному набору лишнего жира, поэтому полным людям следует есть их в незначительном количестве.
- Нельзя употреблять сырой миндаль ввиду наличия в нём ядовитой синильной кислоты, обезвредить которую можно лишь посредством правильной термической обработки.
Покупая продукт на улице, убедитесь в его зрелости. Неспелые орехи могут вызвать отравление, их вкус отличается от привычного и от такого миндаля лучше отказаться.
Так как это способствует появлению тяжести в желудке и нарушению процесса пищеварения, кроме того, велик шанс отложения лишнего веса.
Я часто использую эти орешки, делаю разные рецепты, например, миндальный суп. Это отличный ингредиент для многих блюд.
На сегодня всё. Скоро я познакомлю вас с другими полезными орешками. До новой встречи!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
В чем разница и как отличить?
По внешнему виду
Чем отличается горький от обычного сладкого внешне, понять нелегко
Стоит обратить внимание на размер. Сладкие плоды крупнее
При покупке неочищенных ядер, потрогайте его скорлупу. Горькие плоды имеют более крепкую оболочку, ее можно разбить только при помощи молотка.
По вкусу и запаху
- У сладкого миндаля менее выраженный ореховый запах. Вкус у ядра:
- сладковатый;
- жирный;
- хрупкий;
- без горчинки.
- Горькие косточки, при их измельчении, издают яркий миндальный аромат за счет содержания эфирного масла. Термообработка ядер разрушают структуру ядовитых ферментов, однако горечь во вкусе остается, поэтому такие орехи не используют в пищу в большом количестве.
По химическому составу
По химическому составу горький миндаль отличается от сладкого тем, что он содержит амигдалин и эфирное масло. В остальном же эти два плода имеют схожий химический состав богатый:
- растительными жирами;
- белком;
- клетчаткой,
- витаминами (E, PP, группы B);
- микроэлементами (кальций, магний, цинк, железо, фтор фосфор);
- аминокислотами и другими полезными для организма компонентами.
По пользе и вреду
Миндаль, как горький, так и сладкий содержит высокую концентрацию витамина Е и растительные антиоксиданты, которые благотворно влияют на здоровье и внешний вид кожи. Содержание витаминов группы B и минеральных веществ полезны для волос и ногтей, зубов и костей.
Также плоды миндального дерева регулирует кислотность желудочного сока, их употребление рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезны ядра и при:
- анемии;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- органах зрения;
- неврозах;
- истощении организма в период болезни.
Регулярное потребление миндаля улучшает работу мозга. Людям в возрасте после 50 полезно кушать миндальные косточки с целью профилактики развития старческого слабоумия.
Горький миндаль, в отличие от сладкого, полезен в качестве противоглистного препарата. Он оказывает болеутоляющее действие, улучшает обмен веществ. Амигдалин, содержащийся в горьком миндале, оказывает наркотическое действие на организм, вызывает галлюцинации и отравление.
Чрезмерное употребление свежих ядер (50 штук) смертельно опасно. Несмотря на всю пользу горького миндаля, из-за его ядовитых свойств норма потребления составляет 1-2 ядрышка в день. Детям вообще не рекомендуется употреблять такие плоды.
Вред сладкого миндаля связан с его способностью вызвать аллергию. Данный продукт нужно вводить в рацион постепенно, в небольшом количестве. Норму потребления нужно соблюдать и из-за высокой калорийности плодов. Переедание вызывает метеоризм, диарею, боли в кишечнике из-за большого содержания клетчатки. Также фитиновая кислота, содержащаяся в ядрах, замедляет усвоение кальция, железа и магния.
Внимание!
Для получения максимальной пользы перед употреблением рекомендуется вымачивать миндаль в подсоленной воде на ночь (до 12 часов). Если сравнивать два вида, то горькая разновидность считается полезнее. Именно его употребляют в лечебных целях в комплексе с другими медикаментозными препаратами. Однако его негативные свойства также выше и опаснее, чем у его сладкого сородича.
По сфере применения
Горький миндаль применяется в медицине, косметологии, мыловарении.
-
В фармакологии используют его семена, масло и само растение в качестве компонента в сиропах, мазях, эмульсиях со следующим спектром действия:
- обезволивающий;
- наркотический;
- снотворный;
- седативный;
- мочегонный;
- спазмолитический;
- сосудорасширяющий.
Также миндальное горькое масло добавляют в качестве растворителя для инъекций.
- В гомеопатии данный вид миндаля используют для лечения органов дыхания.
- В косметологии используется масло, которое за счет высокого содержания олеиновой кислоты, быстро впитывается в клетки кожи. Оно обладает смягчающим, успокаивающим, увлажняющим и очищающим эффектом. Также миндальное масло укрепляет волосы и стимулирует их рост.
- В мыловарении перед использованием масло очищают от амигдалина.
-
В кулинарии горький миндаль используют в крайне малых дозах для усиления орехового аромата и придания пикантности вкусу. Сладкие плоды, наоборот, широко использует в кондитерском деле, в качестве добавки к овощам, мясу, рыбе и соусам.Из миндаля готовят:
- марципан;
- халву;
- добавляют в конфеты;
- печенье;
- пирожные.
Популярна и миндальная мука, которой заменяют пшеничную, для приготовления полезных десертов.
- В садоводстве. Миндаль – хороший медонос, его используют в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков.
- В парфюмерной промышленности также используется миндальное масло из сладких ядер.
Миндаль бывает разных видов
Миндаль можно разделить на два основных вида, которые очень похожи генетически – горький миндаль и сладкий миндаль.
Сладкий миндаль имеет слегка ореховый вкус и является тем, который вы обычно можете найти на полках супермаркетов или в продуктах на основе миндаля, таких как нуга или марципан.
Как следует из их названия, горький миндаль имеет очень горький вкус. Этот вид растет как в дикой природе, так и в коммерческих условиях, и в основном используется для приготовления пасты или экстрактов горького миндаля. Его обычно не продают в продуктовых магазинах.
Горький миндаль был наиболее распространенным видом, выращиваемым до тех пор, пока несколько тысяч лет назад генетическая мутация не препятствовала способности миндального дерева производить амигдалин – соединение, которое придает горькому миндалю его горький вкус ().
Эта мутация породила сладкий миндаль и позволила одомашнить миндальное дерево, которое мы знаем сегодня.
Сырой горький миндаль ядовит
Горький миндаль содержит токсин, известный как гликозид амигдалин. При потреблении этот токсин распадается на несколько соединений, в том числе на цианистый водород – токсичное соединение, которое может привести к смерти (, ).
Тематические исследования показывают, что съесть 6–10 штук сырого горького миндаля достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление у среднего взрослого человека, в то время как употребление 50 или более штук может привести к смерти. Меньшие количества могут оказывать такое же вредное воздействие на детей или молодых людей ().
Интересно, что во время термической обработки из миндаля выщелачивается цианистый водород. Например, выпечка, приготовление в микроволновой печи и варка снижают содержание цианидов в горьком миндале на 79%, 87% и 98% соответственно ().
Однако для подтверждения этих результатов, а также для определения точного безопасного для употребления количества термически обработанного горького миндаля, необходимы дополнительные исследования.
Пока больше не известно, лучше избегать употребления горького миндаля.
Сладкий миндаль безопасен при употреблении
Хотя сладкий миндаль по-прежнему содержит некоторое количество амигдалина, он содержит в 1000 раз меньше этого соединения, чем содержится в горьком миндале. Такие небольшие количества амигдалина недостаточны для производства опасных количеств цианистого водорода ().
В результате сладкий миндаль обычно считается безопасным для употребления в пищу.
Подведем итог
Миндаль может быть сладким или горьким.
Сладкий миндаль обычно можно найти в супермаркетах и считается безопасным для употребления. Тем не менее беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, возможно, захотят избегать проросшего сладкого миндаля, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.
Горький миндаль естественным образом содержит токсин, который организм расщепляет на цианид – соединение, которое может вызвать отравление и даже смерть. По этой причине сырой горький миндаль нельзя употреблять в пищу.
Отваривание, обжаривание или приготовление в микроволновой печи горького миндаля может помочь снизить содержание токсинов и сделать его более безопасными для употребления в пищу. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.