Описание грецкого ореха Чандлер, выращивание и тонкости ухода

Как увеличить урожайность старых деревьев грецкого ореха?

Вопрос о том, как увеличить урожайность старых деревьев грецкого ореха с 1 га / с 1 дерева, актуален для каждого, кто занимается выращиванием культуры в промышленных масштабах / домашнем ореховом саду. Рассмотрим несколько способов, позволяющих увеличить этот показатель:

  1. В условиях сухого климата необходима обработка грунта черным паром в сочетании с сидератами.
  2. При недостатке влаги необходимо организовать правильное орошение старых насаждений, особенно если сорта – влаголюбивые.
  3. Увеличить плодовитость старых деревьев можно с помощью внесения калийно-фосфорных удобрений.
  4. Возрастанию этого показателя благоприятствует своевременное удаление лишних, а также поврежденных ветвей со старых деревьев.
  5. Чтобы увеличить количество плодов, необходимо проводить плановую профилактическую обработку старых насаждений, борьбу с вредителями и заболеваниями.

Чтобы увеличить урожайность при посадке саженца, некоторые садоводы прибегают к такому методу: яму, выкопанную под саженцы, укладывают черепицей и камнями. Это позволяет ограничить разрастание корней, обеспечить перенаправление жизненных соков на формирование завязи и получение большего количества плодов.

Специфика посадки и ухода

Высаживают грецкий орех исключительно на хорошо освещенных территориях. Подойдет для посадки любой склон, кроме юго-западного или южного. В этих местах земля весной прогревается быстрее, что провоцирует раннее пробуждение и снижает показатели зимостойкости. Посадку саженцев производят по схеме 8 х 10 м. Также возможный вариант высадки 10 х 12 м. Почву растение предпочитает рыхлую, с хорошей воздухопроницаемостью.

Уход за грецким орехом заключается в своевременном внесении подкормок, орошении, формовке и санитарной обрезке кроны. Почву в приствольном круге целесообразно замульчировать.

Правила выращивания, применимые к Nonpareil

Нонпарель выращивают в регионах с тёплым климатом, выбирая для посадки хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.

Внимание!

На одном участке сажают несколько сортов, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения. Между растениями выдерживают расстояние от 5 до 6 м.

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

Нонпарель саженцами и семенным способом высаживают осенью в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Семена проходят естественную стратификацию, а коренная система саженцев в период покоя лучше укрепляется в почве.

Весной

Весенняя посадка семенами и саженцами предпочтительна для Крыма, Ставропольского края и Черноморского побережья Краснодарского края.

Посадка

Территорию очищают от растительных остатков, оставляя камни, так как миндаль «любит» каменистую почву.
Почву перекапывают на глубину 40 см.
Вносят на каждый метр квадратный раствор препарата «Эмочка» (на 10 л воды 1 стакан жидкости), при этом рыхля грунт на глубину 5 см.
Почву удобряют перепревшим навозом, а в чернозём добавляют ещё и песок (20 кг на каждый кв. м), после чего перекапывают на глубину 20 см.
Через год, за 1 месяц до посадки, почву культивируют на глубину до 20 см.
В грунт с высокой кислотностью вносят известь пушонку (0,5 кг на 1 кв

м).
За 2 недели до высадки растения готовят посадочную яму размером 50х60 см, которую заполняют на 20 см дренажом из смешанных в равных частях гравия, щебня и битого кирпича.
Насыпают песочную прослойку высотой 5-7 см.
До 2/3 объёма яму заполняют смесью из 20 см выкопанной из неё почвы, 10 кг перепревшего навоза, 3 кг кирпичной крошки и 5 кг песка.
Заливают в лунку 20 л воды и оставляют на 2 недели.
За полчаса до посадки корни саженца помещают в хорошо перемешанную смесь из воды, глины и навоза.
Деревянный кол устанавливают в центр посадочной ямы так, чтобы он на 50 см возвышался над поверхностью грунта.
В лунке формируют холм, на котором располагают корни.
Саженец помещают с южной стороны от опоры, осторожно расправляя боковые отростки так, чтобы они не заворачивались вверх.
Следят за тем, чтобы после заполнения ямы корневая шейка находилась на высоте 5 см.
Углубление засыпают грунтом, встряхивая деревце для предотвращения образования воздушных подушек.
Уплотняют почву вокруг ствола и заливают в лунку 15 л воды.
Саженец привязывают к опоре.
После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом высотой в 5 см, при этом оставляя открытой корневую шейку.

Вот подробная статья о размножении миндаля.

Уход

  1. Поливают растение 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него 10 л воды, а по мере роста дерева увеличивая это количество до 20-30 л.
  2. После каждого полива и дождя почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
  3. Подкормку проводят, начиная со второго года жизни растения, сначала ранней весной во время полива (азотосодержащими удобрениями: 20 г селитры на 10 л воды), а потом поздней осенью (калийными, кальциевыми и фосфорными удобрениями: 1 кг компоста на 20 г сернистого калия и на 20 г суперфосфата), перекапывая приствольный грунт на 10-15 см.
  4. Почву под деревом мульчируют опилками, свежей травой и соломой.
  5. После окончания зимы проводят обрезку больных и поломанных ветвей, а по окончании цветения выполняют формирующую обрезку:
    • ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга, укорачивают до 15-20 см;
    • в последующие 2-3 года на центральном проводнике закладывают новые ярусы скелетных ветвей на расстоянии 20-30 см;
    • прищипывают несколько раз за лето те побеги, которые не нужны для формирования кроны, а необходимые укорачивают не позже июля, когда их длина достигнет 50-60 см;
    • укорачивают побеги и вырезают ненужные на 2-й и 3-й год роста;
    • после формирования кроны обрезают центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на 55-60 см;
    • осенью обрезают сухие, поломанные и больные ветви и побеги, которые загущают крону (толстые на срезе обрабатывают садовым варом).

Подготовку растения к зиме начинают летом, проводя пинцеровку верхушек побегов для ускорения одревеснения. Молодые саженцы укрывают на зиму соломой и сухими листьями слоем в 15 см от земли.

Сбор урожая

Собирают урожай миндаля Нонпарель в конце августа, когда дерево сбрасывает листву, а околоплодные оболочки подсыхают и раскрываются:

  1. вокруг дерева раскладывают несколько сетей большого размера;
  2. плоды сбивают палкой длиной до 4-х м;
  3. упавшие на сети орехи собирают в кучи и сортируют, отделяя сухие от оболочки, а те, что не чистятся, откладывая отдельно;
  4. плоды с неотделяющимся околоплодником замачивают в воде не несколько часов, после чего околоплодник снимают, а орешки сушат сначала на солнце, а потом в сушилке.

Важно!

Сразу после сбора орешки очищают от скорлупы и просушивают, чтобы ядро не потеряло свой вкус.

Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.

Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.

Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.

http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/sorta-greckogo-oreha/12869-greckij-oreh-chandler.htmlhttp://orehovod.com/articles/785-greckii-oreh-sort-chandler-chem-zasluzhil-tak-mnogo-vzgljadov-interesa-i-vnimanija.htmlhttp://lesoteka.com/derevya/gretskij-oreh

Популярные низкорослые сорта

Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые

Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.

Иван багряный

Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).

Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.

Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.

Скороплодный (И. П. Левина)

Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.

Идеал

Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).

Важно!

При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.

Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.

Среднего срока созревания

Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.

Кочерженко

Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.

Изящный

Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.

Садко

Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.

Позднеспелые

Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).

Важно!

Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.

Карлик 3

Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.

Карлик 5

К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.

Чандлер

Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.

Как сажать грецкий орех из саженцев?

Посадить саженец грецкого ореха занятие достаточно простое, но, все же, определенные моменты стоит соблюдать. Грецкий орех не любит тесноты, и не переносит грунтовых вод, которые протекают близко к поверхности. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 5 метров. Исключением может быть посадка на пологом склоне. В таком случае расстояние можно уменьшить еще на метр.

Посадка саженца грецкого ореха

Также стоит заранее позаботится о благоприятной почве. Если на месте посадки саженцев грунт плохого качества, его нужно заменить на боле плодородный. Приемлемым вариантом также является  внесение удобрений в уже имеющийся грунт. Удобряется земля следующим образом:

  • выкапывается яма глубиной на 80 см.
  • весь грунт, который был извлечен расстилается тонким шаром.
  • сверху насыпается навоз, смешанный с пеплом (пропорции 1 к 10);
  • при наличии, можно разбавить все это фосфатами;
  • полученная масса тщательно перемешивается;
  • засыпаем все назад в яму.

При этом не надо сильно уплотнять грунт. Такая прикормка проводится не только в начале, но каждый год. Удобряется верхний слой грунта на ширину кроны дерева.

Дальше сажаем уже непосредственно саженцы грецкого ореха. В подготовленной почве делаем выемку с габаритами 40 на 40 см. Земля из нее выбирается, а дно застилается плотной пленкой. Деревья этой породы отличаются горизонтальным развитием корней, так как изначально росли в горных условиях. Такой тип развития корневой системы как раз и будет стимулироваться с пленкой, препятствующей росту вниз.

После, не торопясь, расстилаем по дну углубления нижние корни саженца, дальше аккуратно присыпаем его слоем грунта. На следующий шар снова выстилаются корни, и снова засыпаем землей. Так продолжается до самого верха. Верхние корни должны находится на глубине не более 7 см.

Прививка саженцев

Выращивание грецких орехов в обязательном порядке подразумевает прививку саженцев. Делается она для того, чтобы максимально сохранить особенности выбранного сорта. Начинается прививка с подготовки саженцев. Деревцо, которое будет прививаться должно достичь возраста 2 года. После этого, в декабре, оно пересаживается в цветочный вазон и заносится в дом. Здесь оно растет около 2 месяцев, чтобы адаптироваться к благоприятным условиям. В февравле же можно начинать прививку.

В качестве привоя используется черенок с материнского дерева, возраст которого не более года. Такой черенок заготовить желательно еще с поздней осени. Дальше идет сама прививка. Она проводится также как и с любыми другими плодовыми деревьями. После проведения прививки, привитый саженец хранят при температуре 25 градусов до мая. В этот период привой уже приживается и саженец можно смело высаживать в открытый грунт.

Прищепа грецкого ореха

Такой способ размножения ореха позволяет ускорить сроки появления урожая на 1-2 года.

Уход за молодыми деревьями

Грецкий орех практически не требует ухода, но все же поддержать молодой саженец стоит. Для этого его нужно регулярно поливать. Полив проводится в особо засушливые периоды с регулярностью 2 раза в месяц. Количество воды высчитывается исходя из площади кроны. На каждый метр площади уходит 3 ведра воды.

Подкормка орехов проводится 2 раза за год. Обрезание ветвей не проводится вообще. Ненужные ветки дерево сбрасывает самостоятельно. Убирать лишние ветки можно в середине лета.

2 401

Сбор урожая

Плоды созревают не одновременно, это является причиной поэтапного сбора урожая. Нижний слой плодов собирается ручным трудом.

Если местность достаточно открытая и ветреная, то много плодов может опасть самостоятельно. После падения их необходимо:

  1. собрать;
  2. промыть;
  3. высушить.

При ударе о землю шкурка самостоятельно лопается и отделяется от плода. Если шкурка не отделилась самостоятельно, значит, потребуется ее немедленное удаление, чтобы ядро не испортилось.

Правильная сушка орехов:

  • выкладка в один слой;
  • перемешивание.

Если нет времени ждать, пока плоды просохнут, то можно отправить их в духовку. Духовку разогреть до 50 градусов.

Хранение орехов подразумевает обязательно сухое и темное помещение. Сортировать орехи рекомендуется по холщевым мешкам или деревянным ящикам. В комнате должны храниться только орехи, так как они способны впитать в себя самые незначительные запахи.

Состав и полезные свойства грецкого ореха

Пищевая ценность грецкого ореха

Калорийность

В действительности, грецкий орех считается одним из самых богатых питательными веществами среди всех других орехов. Его калорийность – 642 ккал на 100 г.

Жиры грецких орехов

Как правило, жиры составляют 62% массы ореха. Это значительно выше, чем у фундука, миндаля или арахиса. Жиры грецкого ореха – это в основном ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В особенности следует выделить линолевую кислоту, состоящую из 18 атомов углерода и двух двойных связей.

Другой вид линолевой кислоты с 18 атомами углерода и тремя двойными связями – это Омега-3 жирная кислота.

Именно эта жирная кислота:

  1. предотвращает воспалительные процессы в организме;
  2. препятствует формированию тромбов в кровеносных сосудах;
  3. понижает холестерин;
  4. помогает правильному развитию мозга у детей;
  5. обладает антидепрессивным действием.

Её содержание в грецких орехах составляет приблизительно 7%, то есть 6, 8г в 100 г продукта. Дневная потребность человека в этой жирной кислоте — от 1 до 2,5 г. Таким образом, мы видим, что достаточно в сутки употребить 28-30 г грецких орехов (3-4 штуки), чтобы восполнить суточную норму Омега-3. Однако этом еще не все чем полезен грецкий орех для организма.

Белки грецкого ореха

Процентное содержание высококачественного белка в грецком орехе составляет 14,5г на 100 г продукта. Это почти столько же, сколько в миндале и больше, чем в арахисе. В белке грецкого ореха, также как и в белке фасоли, недостаточно аминокислоты – метионина.

Это злаки — рис, овёс, гречка, пшеница, а также семена подсолнечника и кунжут.

Сочетание грецких орехов и злаков особенно благотворно, так как дефицит в злаках двух других необходимых аминокислот ( треонина и лизина) компенсируется их высоким содержанием в орехах. Следовательно, сочетание грецких орехов и злаков обеспечивает полноценный белок, равный или даже превосходящий по питательным свойствам белок мяса.

Углеводы

Грецкий орех содержит очень мало углеводов – 13, 5 %. Причём это олигосахариды (декстрины) и совсем немного сахаров (сахарозы и декстрозы). Поэтому этот продукт рекомендован и хорошо переносится диабетиками.

Витамины и минералы грецкого ореха

Грецкие орехи – превосходный источник витаминов группы В. Они содержат витамины В1 (тиамин), В2,  В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин). Витамин В1 обеспечивает хорошее функционирование  сердца и нервной системы. Витамин В6 нужен для работы мозга, а также участвует в производстве красных кровяных телец.

В то же время, грецкие орехи относительно бедны витаминами С и А.

Еще чем может быть полезен грецкий орех для организма, так это своими минералами. Причем грецкие орехи являются отличными поставщиками многих, в том числе и редких микроэлементов.

  • Цинк. Грецкие орехи богаты цинком: 2,75 мг на 100 г. Это больше, чем в мясе и рыбе. Дефицит цинка в организме приводит к ослаблению иммунной системы и медленному заживлению ран.
  • Медь. Этот микроэлемент в изобилии содержится в грецких орехах – 1, 4 мг на 100 г. Это больше, чем в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Медь участвует в усвоении железа и помогает предотвратить анемию.
  • Марганец. Грецкие орехи содержат достаточно много этого важнейшего микроэлемента – 2,9 мг на 100 г. Превосходят по содержанию марганца только соя, фундук и бобовые. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) бедны марганцем. Этот микроэлемент нужен для поддержания репродуктивных функций. Дефицит марганца приводит к бесплодию у обоих полов.

Выращивание ореха Чандлер

Для посадки Чандлера необходимо знать определённые климатические условия и запросы почвы, которые подходят именно этой культуре.Рассматриваемый сорт допустимо высаживать в местах с температурными характеристиками от -25°С до +50°С.

Не рекомендуется выращивать деревья на известковых, а также сильно глинистых почвах. Чандлер хорошо растёт и плодоносит на глинисто-песчаных грунтах, которые отличаются высоким содержанием органических веществ.

Перед посадкой необходимо подготовить и обработать землю. Следует учитывать, если плодородный слой мелкий, то следует произвести замену грунта.

Также необходимо выполнить такое дополнительное удобрение:

  • смесь навоза с золой (два стакана золы на ведро навоза);
  • добавление суперфосфата.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Период посадки сорта Чандлер достаточно растянутый — с ноября по апрель. В первую очередь срок для высаживания зависит от климатических условий местности. Например, в южных регионах следует производить посадку весной, а в северных — осенью.

Для Чандлера отличной схемой для посадки можно считать 6×5 м. Это позволит разместить саженцы на близком расстоянии, оставив достаточно межрядового места. Такая схема также характеризуется ранней урожайностью. Если высадить Chandler возле изгороди, то рекомендуется учитывать такие варианты расстояния: 4×8 или 5×7 м.Первая модель даст возможность разметить 312 ореховых деревьев на одном гектаре, в то время, как со второй схемой можно получить 285 растений.

  1. Образование посадочного места 30×30 см.
  2. Приготовление смеси гуминовой кислоты и фунгицида.
  3. Осуществить обрезание корней острым инструментом — 30 см от основания.
  4. Проведение замачивания в смеси. Разместить саженец в яме. Повернуть в сторону направления ветра.
  5. Внесение почвы. Установить противоветровую защиту на 0,5 м саженца.
  6. Произвести полив и внести удобрение (10 кг) по периметру защиты.

Принцип посадки саженца с закрытой корневой системы выполняется так же. Только следует учитывать некоторые нюансы:

  • обрезка корней осуществляется по необходимости;
  • смесь для замачивания должна быть разбавлена водой;
  • не допускается сдавливание корневой системы.

Тонкости ухода

Особенности ухода за грецким орехом Чандлер подразумевает проведения различных процедур. Среди обязательных действий, необходимых для выращивания здорового дерева можно выделить:

Обрезка. Осуществление правильной обрезки — возможность удвоить урожайность дерева. Данная процедура выполняется в августе в качестве формировки, а в феврале проводится санитарная обрезка с удалением старых, лишних и повреждённых веток. Для молодых деревьев 1-2-х лет следует оставить около 1 м свободного места, а 3-4 боковые ветки — до 10 см свободного пространства в высоту. После окончания процедуры рекомендуется использовать вакцинные средства. Из-за большого плодоношения на боковых ветвях для рассматриваемого сорта лучше всего подойдёт слоистая система обрезки (модифицированная). Рекомендуемое число слоёв — 3-4, из которых нижний на расстоянии от 1 м от земли, а дистанция между каждым уровнем не должна превышать 0,8 м.

Полив. Данная процедура осуществляется в мае и всё лето, каждые 10 дней саженцу нужно по 30–45 л воды в течение трёх лет. Потом каждые 15 дней деревце поливают 50–70 л. Такой полив благоприятно сказывается на росте ореха и урожайности. Специалисты считают, что капельное орошение — это идеальный способ насыщения влагой Чандлера. Процедуру необходимо проводить вечером, когда погода не слишком жаркая. Полив должен завершатся измельчением почвы (3–5 дней), чтобы корневая система не стала пустой, что может привести к высыханию дерева.

Подкормка. Удобрение рассматриваемого сорта выполняется дважды в год. В весенний период рекомендуется вносить азотные удобрения, а осенью следует насытить почву добавками с калием и фосфором

Весенняя подкормка проводится с учётом двух правил: внесение удобрений должно осуществляться с осторожностью, чтобы не развились вредные бактерии, а также в течение первых 3-х годов жизни дерева не стоит вносить азотное удобрение, чтобы орех был более плодородным

Правила выращивания

Необычность сорта Кореновский касается и его выращивании. Можно купить готовые саженцы в питомнике, но вырастить молодое растение можно и самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Выбрать несколько отборных ровных плодов.
  2. Их помещают в большую банку или любую другую емкость, заливают водой и оставляют на двое суток.
  3. За это время жидкость несколько раз меняют. По совету самого селекционера Стефаненко, лучше использовать жидкость, полученную от таяния снега, но подойдет и отстоянная водопроводная вода.
  4. Через два дня орешки пересаживаем в ведро с песком. По краю нужно сделать несколько отверстий, через которые будут стекать излишки влаги.
  5. Песок нужно постоянно увлажнять, чтобы его поверхность не пересыхала. Примерно через месяц появятся первые корешки и ростки, и саженцы можно пересадить в открытый грунт.

Когда сажают в разных регионах?

По ботаническим характеристикам сорт ореха Кореновский подходит для выращивания во всех регионах.

В умеренном и северном климате это дерево не вымерзает, а завязи не осыпаются после заморозков. На юге сорт тоже очень хорошо приживается и дает два урожая за сезон.

Срок пересадки саженцев в открытый грунт напрямую зависит от времени, когда плоды начали проращивать. По рекомендации Василия Стефаненко, замачивать орехи в воде нужно в начале апреля. Крепкие корешки появятся через месяц. Соответственно, посадку в открытый грунт проводят в начале мая. Этот срок актуален для южных областей и регионов с умеренным климатом.

При этом Кореновский сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири, но здесь посадку лучше проводить в конце мая или начале июня, когда окончательно прогреется почва.

Совет

Молодые саженцы, как и взрослые деревья, хорошо переносят холод и резкие температурные перепады. Поэтому весеннюю высадку можно практиковать во всех регионах.

Посадка

Чтобы ореховое дерево давало обильный урожай, его нужно правильно посадить:

  1. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Это даст кроне возможность разрастаться и давать более обильный урожай.
  2. Нежелательно высаживать растение в местах с близким залеганием грунтовых вод, так как орехи плохо растут на заболоченных почвах.
  3. Если земля на участке плодородная, ее можно не удобрять. В бедные грунты при перекопке добавляют свежий навоз и древесную золу (2 стакана пепла на ведро навоза).

Если саженцы однолетние, обустраивать для них большие лунки не имеет смысла. Достаточно углубить корневую систему на 7-8 см в почву, а после высадки – обильно полить растения.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно однолетние саженцы. Двухлетние растения формируют сильную и разветвленную корневую систему, и переместить их на новое место будет гораздо сложнее.

Уход

В особом уходе молодые Кореновские орехи не нуждаются. Их нужно периодически поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, а землю вокруг рыхлят и освобождают от сорняков.

Укоренившиеся саженцы нуждаются в более пристальном внимании:

  1. Весной вносят азотные удобрения, которые помогут стимулировать наращивание зеленой массы. В первые два-три года выращивания такие вещества желательно не добавлять, так как они негативно скажутся на объемах будущего урожая.
  2. Осенью в почву добавляют препараты калия и фосфора. Их заделывают в сухом виде, перед перекопкой грунта на приствольном круге.
  3. В формирующей обрезке дерево не нуждается. Но, если есть необходимость удалить лишние ветки, процедуру лучше проводить летом. При весенней обрезке орех потеряет много сока и может заболеть.
  4. Побелка ствола – еще одно обязательное мероприятие по уходу, хотя некоторые садоводы его игнорируют. Белить стволы известью нужно ранней весной, до пробуждения почек, и осенью, когда дерево начинают готовить к зиме. Эта процедура защищает культуру от вредителей.

Сбор урожая

Орехи на деревьях сорта Кореновский созревают большими гроздьями, поэтому их сбор не представляет сложностей.

Важно!

Определить зрелость ореха можно по зеленому околоплоднику: когда он начал трескаться, можно приступать к сбору.

Когда орехи собраны, их желательно подержать несколько дней в темном подвале. За это время околоплодник станет мягким, и его будет проще отделить от скорлупы. Очищенный урожай промывают водой, просушивают на солнце и отправляют на дальнейшее хранение в сухое прохладное помещение.

Болезни и вредители

Орех Кочерженко обладает высокой устойчивостью к паразитам и заболеваниям. Но плохие условия, неподходящий грунт могут привести к появлению различных инфекций:

  • бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • марсониоз;
  • корневой рак.

Борются с инфекциями химическими препаратами. Но справляться с уже развившимися болезнями сложно, а корневой рак считается неизлечимым. Поэтому важна профилактика. А именно обработка высадок по ранней весне бордосской жидкостью (3%) с добавлением мочевины (0,3%).

Процедура повторяется через 2 недели после окончания цветения. Ослабленным саженцам угрожают и паразиты:

  • моль;
  • гусеницы;
  • жучки.

Важно!

При обнаружении вредителей деревья опрыскивают растворами инсектицида.

Специальные меры применяются и при хранении урожая. Для отпугивания вредителей в месте хранения размещают лаванду. Запах отпугнет вредителей и не даст им уничтожить урожай.

Грецкий орех сорта Кочерженко – один из лучших видов для выращивания в климатических зонах России. Неприхотливое дерево идеально подходит для начинающих садоводов. А высокая урожайность и вкусные, питательные плоды будут радовать владельца долгое время – хранить собранный урожай можно до 1,5-2 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий