Можно ли кормящей маме грецкие орехи

Полезные свойства

Орехи не только разрешено, но и нужно употреблять кормящей маме. Они улучшают лактацию (увеличивают количество молока), в их составе есть необходимые для нормального функционирования организма мамы и малыша вещества:

  • витамины (А, группы В, Е, С) – витамина С содержится больше, чем в любых цитрусовых, он укрепляет иммунитет, витамин А улучшает память; витамин В отвечает за правильное развитие нервной системы; Е – улучшает состояние кожи, помогает при растяжках, микротрещинах.
  • минералы – укрепляют волосы, ногти;
  • белки (растительные белки);
  • аминокислоты – улучшают обмен веществ;
  • жирные кислоты (линолевая, линолиновая, арахидоновая) – повышают качество молока; нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • жиры – укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма при простудных заболеваниях, физическом истощении;
  • микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, фосфор, йод) – нормализуют уровень холестерина;
  • дубильные вещества – положительно действуют на нервную систему;
  • эфирное масло – оказывает успокаивающий эффект;
  • каротиноиды – нормализуют сон.

Обычно отдают предпочтение грецким орехам, хотя и другие сорта: кешью, фундук, миндаль, не уступают своими полезными свойствами. Чтобы знать о том, какие орехи можно при ГВ, следует учитывать противопоказания к их употреблению.

Можно ли беременным?

Вопрос о том, можно ли есть грецкие орехи беременным, является довольно распространенным среди будущих мам. Организм беременной женщины готовится не только к появлению на свет малыша, но и к сильному испытанию. Во время родов ей предстоит потратить массу энергии и жидкости. Поэтому, начиная с самых ранних сроков беременности, необходимо позаботиться о нормальном содержании питательных веществ в рационе. В связи с обилием в грецких орехах необходимых для беременных витаминов и микроэлементов, при отсутствии индивидуальных показателей они разрешены.

Полезные свойства

Будущей маме употребление грецких орехов во время беременности поможет справиться с такими часто встречающимися в «интересном положении» недугами, как:

  • стресс и бессонница – благодаря йоду, комплексу биологически активных веществ и лецитину грецкий орех способен улучшить память и нормализовать сон беременным;
  • усталость и утомление – благодаря наличию магния и цинка;
  • сердечно-сосудистые заболевания – за счет жиров омега-3;
  • рассеянность и ухудшение памяти.

Еще одно полезное свойство грецкого ореха заключается в том, что его умеренное, регулярное употребление при беременности не позволит набрать лишний вес.

Несмотря на высокую калорийность и содержание жиров, это диетический продукт, который придают чувство быстрого насыщения на продолжительное время. В 100 г продукта содержится всего 14 г углеводов, поэтому будущей маме, не стоит опасаться, что их употребление приведет к избыточной массе тела.

Кроме того, грецкие орехи для беременных полезны тем, что за счет наличия кальция, фосфора и калия укрепляется костная ткань и обеспечивается правильное формирование костей, а фолиевая кислота уменьшает вероятность развития дефектов нервной трубки плода.

Как употреблять?

Есть грецкие орехи беременным можно только без термической обработки. Тепловое воздействие приводит к выделению вредных токсинов из масла.

Лучше всего их использовать как перекус между обедом и ужином. Ядра можно добавлять в закуски и салаты, сочетать с яблоками, морковью, свеклой, баклажанами. А вот от мучных блюд из грецких орехов при беременности женщинам лучше воздержаться: такое лакомство не пойдет на пользу, так как очень калорийно и станет большой нагрузкой для организма.

В качестве десерта можно себя побаловать орехами с сухофруктами и мёдом. 1-2 чайные ложки такого лакомства не только не навредят фигуре, но и будут способствовать укреплению иммунитета.

Рецепт: возьмите 100 г. любых сухофруктов (чернослив, изюм, курага) добавьте орехи и измельчите блендером или через мясорубку. В полученную смесь добавить 3 ст. ложки меда и сок 1 небольшого лимона. Всё перемешать. Хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Съедаемый объем грецких орехов во время грудного вскармливания, в первом триместре не должен превышать 3 ядра в день. Во втором и третьем триместре беременности, употреблять их не рекомендуется чаще 2-3 раз в неделю. Белки и жиры в структуре ядер могут давать повышенную нагрузку на печень беременной и вызвать риск аллергии у ребенка.

Помимо этого, имеются противопоказания беременным с панкреатитом, кожными заболеваниями, колите, язвенной болезни.

Включение в рацион ребенка

Несмотря на все полезные свойства, грецкие орехи не рекомендовано, а некоторые педиатры говорят, что и запрещено использовать в рационе грудничков и детей до трех лет. Грецкие орехи вызывают раздражение слизистой, так как пищеварительная система грудничка только формируется, они могут вызвать необратимые последствия для организма ребенка. Грецкие орехи склоны провоцировать запоры, что приведет огромный дискомфорт малышу.

Со скольких лет?

Все виды орехов, в том числе грецкие, являются очень тяжелой пищей и разрешены к приему в пищу детям с трехлетнего возраста. Однако некоторые врачи говорят, что для предотвращения развития аллергических реакций и других побочных эффектов от приема орехов необходимо отказаться до 5-ти лет.

В обоих случаях орехи необходимо вводить в рацион ребенка постепенно и лучше в измельченном виде. Необходимо перетереть орех в порошок и добавлять его в приготавливаемые блюда и выпечку.

После употребления ребенком этих блюд и выпечки нужно следить за реакцией организма и если не наблюдаются побочные эффекты, можно увеличить дозу орехов и начать давать ребенку ядра грецкого ореха в чистом виде или добавлять их в каши

Но обязательно заострить его внимание на том, что орешки нужно тщательно пережевывать

Польза для малыша

Грецкие орехи – очень полезный продукт, который благотворно влияет на детский организм. В районах с повышенным радиационным фоном они не заменимы для вывода радионуклидов. Грецкий орех богат йодом, который необходим при заболеваниях щитовидной железы.

Не зря ядра грецкого ореха похожи на человеческий мозг, они улучшают его работу, повышают внимание, помогают лучше усваивать и заучивать новый материал. Снижают уровень холестерина, укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды

Основные правила употребления грецких орехов при грудном вскармливании

Несмотря на всю пользу грецких ядрышек, нельзя их есть в первый месяц после родов, поскольку продукт считается сильным аллергеном, реакцию организма малыша предугадать сложно.

Можно попробовать съесть 1–2 ядрышка, когда малыш немного подрастет, если никаких негативных симптомов не появилось, можно постепенно увеличивать дозу. Но съедать более 4–5 плодов в сутки во время лактации нельзя.

Правила употребления грецких орехов:

  • умеренность;
  • приобретайте орехи только в кожуре, они не должны долго находиться в очищенном виде;
  • ешьте только сырые ядра, при обжаривании появляется масло, которое может спровоцировать появление сильных аллергических реакций у грудничка;
  • нельзя есть высохшие орехи, на них может находиться плесень, которая образует ядовитые и канцерогенные соединения.

Предлагаем  несколько простых рецептов, в которых присутствуют грецкие орехи, это поможет вам сделать ваш рацион более питательным и разнообразным.

Салат из орехов со шпинатом

Измельчите средний пучок шпината, добавьте 30 г измельченных ядер, немого тертого сыра. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые плоды, можете заправить салат лимонным соком, добавить несколько долек грейпфрута или мандарина. В противном случае используете для заправки растительное масло.

Свекольный салатик

Предотвратить развитие анемии поможет простой и вкусный салат – натрите на терке 1 небольшую сырую очищенную свеклу, добавьте 10 мелко порезанных плодов чернослива, 50 г измельченных орехов. Для заправки используйте оливковое масло.

Молоко из грецких орехов

Ореховое молоко – питательный и полезный напиток. Положите в термос 30-50 г измельченных ядер, залейте 300 мл кипятка, оставьте на 2 часа. Выпейте напиток в течение дня небольшими глотками.

Желе с ореховыми ядрами

Любители оригинальных десертов могут приготовить желе, но употреблять его можно, только если вашему малышу уже исполнилось 7–8 месяцев, поскольку блюдо содержит мед. Измельчите 120 г ядер, залейте полностью теплым жидким медом, добавьте 30 г горячего сливочного масла, 5 г желатина. Смесь перемешайте, охладите, поместите в холодильник на 2–3 часа. В день можете съедать не более 2 ч. л. такого лакомства.

Морковное поре с  орешками

Для быстрых перекусов приготовьте себе пюре – натрите среднюю сочную морковь, добавьте 20 г измельченных ядрышек. Смесь хорошо храниться в герметичной емкости, в день можно съедать по 3–4 ч. л.

Какая польза от орехов в рационе кормящей мамы?

Аллергическая реакция на этот продукт является противопоказанием для его употребления кормящей женщиной.

Грецкий орех богат витаминами, минералами и микроэлементами. Он способствует успокоению нервной системы крохи при грудном вскармливании и улучшению сна. На кормящую женщину он оказывает следующее действие: снижает утомляемость, улучшает память, концентрацию внимания и нормализует сон.

Он насыщен:

  • бета-каротином;
  • витаминами А, Е, В, С, РР, К, Н и другими;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, магнием, кальцием, калием и т.д.);
  • незаменимыми аминокислотами;
  • белками, жирами (они составляют 90 %);
  • клетчаткой (она улучшает перистальтику кишечника);
  • дубильными веществами (именно они придают ядрам терпкий вкус);
  • эфирными маслами (их содержится 0,03 %).

Именно эти масла способствуют развитию аллергических реакций у ряда малышей. Поэтому в случае наличия аллергической реакции на этот продукт кормящей женщине не рекомендовано его употребление.
Этот плод также обладает: бактерицидным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием.

Имеет ли значение страна происхождения?

Грецкий орех имеет более двадцати сортов. В России наибольшей популярностью пользуются «Идеал» и «Великан».

Важен тот факт, что на его химический состав оказывают влияние: факторы внешней среды, климат и погодные условия. Так, к примеру, процент содержания жира определяется выше в западных зонах его распространения, восточных и юго-восточных.

Страна, в которой он выращивался, имеет огромное значение, так как состав, содержание белков, жиров и углеводов будут отличаться.

Так, например, содержание жира орехов, выращенных в Украине, составляет около 69%, в Турции – 67%, во Франции – 56 – 60 %, Киргизии – 73 %, Молдове – 62 %.

В ядрах орехов, выращенных во Франции, больше воды, клетчатки, меньше азотистых белковых веществ, чем в киргизских.

Грецкие орехи и лактация

Орехи способны увеличивать показатели вязкости грудного молока. Малышу, в свою очередь, будет затруднительно извлекать молоко из груди при сосании. Если мамочка все же решила употреблять этот продукт, то делать это необходимо не раньше третьего месяца жизни ребенка. Пусть он немного адаптируется к новым условиям, более основательно привыкнет к материнской груди. На начальном этапе следует ограничиться буквально парочкой ядрышек в день.

Тот, кто считает, что продукт приводит к усилению лактации, тот просто заблуждается. Орехи никаким образом не могут повлиять на количество вырабатываемого молока. А вот с тем фактом, что орехи увеличивают питательную ценность молока, спорить трудно. Помимо этого, увеличивается и его калорийность. Употребляя такое молоко, кроха длительное время будет оставаться сытым.

Необходимо развенчать и тот миф, что грецкие орехи приводят к возникновению мастита, влекущего за собой лактостаз. Этого не произойдет. Кормящая мамочка в этом может быть абсолютно уверена.

Польза грецких орехов в период грудного вскармливания

Грецкие орехи — продукт очень калорийный. В 100 граммах орешков содержится 656 ккал, из которых 547 ккал образованы из жиров. Но при всей своей калорийности они практически лишены углеводов. А это говорит о том, что испортить фигуру, употребляя ежедневно горсточку орехов, очень сложно. Зато они насыщают материнское молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, что идет ребенку только на пользу. Грецкие орехи содержат дубильные вещества, каротиноиды и эфирное масло. Они помогают успокоить нервную систему малыша, благоприятно влияют на его сон.

Мало кто знает, но ядра грецких орехов содержат немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящей маме при легкой простуде или упадке иммунитета будет особенно актуально полакомиться грецкими орехами.

Между тем, грецкие орехи считаются аллергенным продуктом из-за содержания эфирного масла в ядре (0,03 %). Если кто-либо из близких членов семьи или сама мама страдают аллергическими реакциями на пищевые продукты, болеют астмой, либо гиперчувствительны к любым из видов аллергенов, то стоит повременить с включением орехов в рацион при грудном вскармливании. Также аллергия у малыша может развиться при злоупотреблении мамы в поедании грецких орехов, значительно превышая разрешенную норму. Аллерген может накапливаться в организме младенца, и проявить себя через пару недель. Склонность к аллергии является единственным противопоказанием к исключению орехов из рациона кормящей мамы. Помните, что грецкие орехи при грудном вскармливании полезны, но и требуют умеренного употребления.

Грецкие орехи в питании кормящей мамы

Прежде всего, ответим на интересующий большинство новоиспеченных мам вопрос — можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Ответ: можно, но следует соблюдать определенную меру. В питании кормящей мамы употребление этих любимых нами орехов сводится к 4-5 ядрам в сутки. Лучше всего, если это будет перекус между завтраком и обедом. Хорошо съедать грецкие орехи в совокупности с другими орешками, ореховыми смесями.

Стоит избегать употребление обжаренных грецких орехов, ореховое варенье либо кондитерские изделия с начинкой-пастой из орехов и сахара. В таком виде орехи принесут мало пользы, а вот малышу могут причинить беспокойство, став причиной детских колик.

Зато без опаски можно добавлять в пищу натуральное масло из грецких орехов. Это редкий продукт на нашем столе, но приобрести его можно практически в любом супермаркете. Для обжарки это масло не годится (а кормящей маме как раз-таки и нежелательно употреблять жареные блюда), а вот для заправки салатов, и даже гарнира из круп подходит идеально. Концентрация витаминов в масле после выжимки орехов максимально сохраняется. Употребление масла из грецких орехов поможет маме наладить стул после родов, у ребенка предупредит появление запоров.

Встречается заблуждение, что грецкие орехи обладают мощным лактогенным эффектом, способствуют приливу молока. Орехи на самом деле не обладают таким действием. Они лишь повышают питательность и калорийность молока, что помогает малышу дольше оставаться сытым. Но на протоки грудных желез грецкие орехи кардинально не воздействуют. Поэтому стать причиной лактостаза или мастита они не могут.

В заключении хочется сказать, что грецкие орехи — ценнейший продукт питания, который желателен для присутствия в рационе при грудном вскармливании. Стоит лишь разумно его употреблять, и тогда этот продукт пойдет только на пользу.

По теме питания кормящей мамы:

Правила употребления орехов при лактации

Орехи при грудном вскармливании кушать можно не ранее трех месяцев после рождения малыша;
Начинайте с одного плода и внимательно наблюдайте за реакцией грудничка

Если негативных проявлений нет, орешки можно вводить в рацион;
Не пробуйте несколько новых видов одновременно! Важно знать, на какой сорт – какая реакция;
Орехи не рекомендуется употреблять при высоком риске аллергии. Например, когда у мамы или папы тоже присутствует аллергическая реакция, ведь заболевание нередко передается по наследству

При этом аллергия у грудничка может быть совершенно на другой объект, нежели у родителей;
Орехи нельзя кушать маме с воспалением или с камнями в желчном пузыре;
При проявлении негативной реакции немедленно исключите орехи из рациона;
Суточная норма орешков для кормящих составляет 20-30 грамм;
Орехи следует употреблять в свежем или сушеном виде. Жареная пища тяжело усваиваются и может принести вред малышу и маме;
При грудном вскармливании нельзя употреблять фундук и арахис.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

«Для достижения цели все средства хороши!». Таким лозунгом очень часто руководствуются новоиспеченные мамочки, пытаясь любыми способами сохранить лактацию в борьбе за грудное молоко – самое ценное и полезное для малыша питание в первые месяцы его жизни. К тому же, не успев еще выйти из роддома, а, вполне возможно, и находясь там, у кормящей матери появляется пруд пруди переживающих за сытость крохи «подсказчиков» со стороны. Чего только не насоветуют: всевозможные травяные отвары и настойки, безалкогольное пиво, литры черного и зеленого чая с молоком, причем более калорийным – сгущенным, и т.д. Бесспорно, некоторые средства имеют право на существование, но не на этапе становления лактации. Возьмем, например, грецкие орехи при грудном вскармливании, которые, по мнению многих, обладают лактогонным действием.

Грецкий орех кормящей маме: польза или вред?

Представим ситуацию, доброжелательная мама или свекровь приносят в роддом полкило грецких орехов для кормящей матери, которая накануне «заикнулась» о капризах только что родившегося малыша. Естественно, первое, что им приходит на ум: «Ребенок голоден!». Выслушав аргументированные, проверенные опытом и годами рекомендации родственников и не смотря на достаточно «опасный» период пребывания молока, требующий быстрого реагирования во избежание проблем с грудью и для возможности обеспечения нормального процесса лактации в будущем, молодая мама съедает несколько горстей очень полезного для материнского молока продукта. И что мы в итоге имеем? В лучшем случае лактостаз (застой молока) у мамы, аллергическую реакцию, колики или запор у малыша, в худшем же мастит груди, при котором грудное вскармливание придется на некоторое время прекратить.

Почему так происходит? Во-первых, орехи при грудном вскармливании, вопреки широко известному мнению об увеличении жирности молока, повышают именно его вязкость. Это связано с изменениями состава жиров, поступающих вместе с орехами в организм матери. А повышенная вязкость, в свою очередь, не дает возможности молоку нормально продвигаться по протокам молочных желез. В результате этого, в связи с постоянным пребыванием молока и затрудненностью «высасывания» его из груди малышом, возникает его застой и образуется болезненное уплотнение в груди с покраснением кожи вокруг него, что зачастую сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов. Если вовремя не отреагировать на такое состояние кормящей матери, возникает гнойный мастит, который часто разрешается хирургическим путем. Во-вторых, орехи, в том числе в период лактации, относятся к группе продуктов-аллергенов. Это касается в основном жаренных грецких орехов, при термообработке которых выделяются специфические масла. Они-то и провоцируют аллергическую реакцию, что крайне нежелательно ни для матери, ни для ребенка.

Так можно ли вообще кормящим орехи грецкие?

Описанные выше последствия употребления грецких орехов кормящими могут возникнуть только в случае их переедания. Принимая в пищу в разумных пределах, рекомендуемых медиками – максимум до 3-х ядер в день, грецкие орехи для лактации будут очень полезны. И даже не потому, что они увеличивают количество молока, к стати, наукой этот «народный» факт не доказан, а благодаря содержащимся в них в большом количестве питательным веществам и микроэлементам.

Орехи для кормящих являются отличным источником необходимого им растительного белка. Этот продукт высоко калорийный, при этом количество углеводов небольшое. Впечатляет и витаминный состав грецких орехов: практически все витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин С, который, правда в неспелых плодах, в несколько раз превышает его количество в цитрусовых или смородине, а также витамины Е, А, К, РР. Богаты орехи также йодом, магнием, фосфором, цинком и др. микроэлементами.

Употреблять орехи кормящим нужно исключительно с целью обогащения молока полезными веществами, которые непременно поступят вместе с ним к крохе

При этом, особое внимание уделяем съеденному количеству орехов и реакции ребенка после приема их в пищу. Продолжать есть их можно в случае отсутствия у него любой сыпи на коже и беспокойства, связанного с запорами или коликами

Остается пожелать только полезной лактации без печальных последствий ее увеличения. Уж поверьте, длительное грудное вскармливание заключается не столько в средствах, увеличивающих выработку молока, сколько в психологическом контакте с малышом, спокойном, отдохнувшем и уравновешенном состоянии его матери.

Как правильно выбирать и хранить орехи?

Кладезем витаминов и минералов грецкие орехи являются только при соблюдении условий хранения

Важно также при покупке выбрать качественный продукт. К основным критериям выбора относятся:

  1. запах. Свежие орехи должны быть сухими и приятно пахнуть. Посторонние запахи должны отсутствовать;
  2. вкусовые свойства: наличие легкой горечи говорит об испорченном продукте;
  3. внешний вид и цвет. Золотистый или ровный коричневый цвет без темных пятен, отсутствие плесени и личинок червяков – признак качественного сырья.

Хранить орехи можно в скорлупе или очищенном виде. Способ хранения каждая хозяйка выбирает самостоятельно.

Плоды в скорлупе покупать лучше осенью в период созревания и хранить в полотняном мешке/деревянном ящике не более полугода. Средняя температура хранения должна составлять 5-10 С°. Предварительно их нужно хорошо просушить в теплом сухом месте, не допуская проникновения солнечных лучей.

Очищенные плоды грецкого ореха лучше хранить в герметичной пластиковой/стеклянной таре в прохладном месте. В обычном шкафу они сохраняют свои полезные свойства 2 недели. Оптимальный вариант – верхняя полка холодильника, тогда свежесть продукта сохраняется до полугода.

Для более длительного хранения идеально подойдет морозильная камера. Орехи следует обернуть пищевой пленкой или фольгой и положить подальше от продуктов с резким запахом, так как они очень хорошо впитывают посторонние запахи. После размораживания продукт стоит слегка подсушить в духовке/микроволновой печи.

Быть или не быть грецкому ореху в рационе решает исключительно кормящая мама. Главное помните, что все хорошо в меру. Поэтому, говоря «да» орехам при лактации, не переусердствуйте.

Польза грецких орехов при грудном вскармливании

Неоспоримый факт, что грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Так самой Природой заложено, что оно «подстраивается» под потребности своего «потребителя», в то же время нельзя отрицать, что качество «питания из груди» напрямую зависит от качества питания самой женщины. И если будет новоиспеченная мамочка питаться исключительно жареной картошкой, то вскоре польза грудного молока превратится во вред крохе. Вот поэтому и стоит на первом месте вопрос о питании кормящей мамы. Что можно, а что нельзя? А если сильно хочется? А что обязательно нужно?

Вот, например, взять хотя бы обычный грецкий орех. Спросите 10 кормящих мам, можно или нет кушать его при кормлении грудью, и услышите 10 разных ответов. «Вызовет аллергию у крохи», «сделает молоко вкусным и питательным», «от него прибавятся ненужные лишние килограммы», «вызывает у крохи запор», «от него пучит», «он повышает количество молочка», «он делает грудное молоко более жирным», «он повышает иммунитет и мамы и крохи», «он провоцирует лактостаз», «он улучшает память и самочувствие и матери и ребенка»… Вот такие вот предположительные ответы. Однако интересно то, что все они правильные. Не верите? Тогда читайте дальше.

Грецкий орех поистине настоящий кладезь полезностей. В нем содержится и йод, и калий, и цинк, и фосфор, и магний, и много витаминов группы В, а также витамины А, Е, РР, К. А если вы до сих пор считали, что витамина С больше всего содержится в смородине и цитрусовых, то откроем вам большой секрет: в грецких орехах его в несколько раз больше. Однако лишь в неспелых плодах, а как только орех полностью дозревает, то и количество витамина С немного уменьшается. Грецкий орех также является источником растительных белков, он весьма калорийный продукт, при этом содержит очень мало углеводов.
Благодаря своему составу, грецкий орех улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, оказывает мочегонное действие, выводит шлаки, снимает усталость, предотвращает депрессию, улучшает память и даже помогает в борьбе с мастопатией.

Исходя из этого, так и напрашивается вывод: кормящим мамам грецкий орех просто необходим. Те, кто именно так считает, ко всем полезностям ореха приписывает и его способность увеличивать лактацию. На самом же деле научных обоснований такому утверждению пока не существует, но вот на жирность молока грецкие орехи таки влияют. Многие мамы говорят, что грецкие орехи и количество молока повысили, однако специалисты предполагают, что здесь срабатывает психологический настрой.

В то же время нельзя забывать, что грецкий орех находится на третьей позиции в рейтинге самых аллергенных  продуктов. И если у женщины на орехи аллергии нету, то это еще вовсе не означает, что и у ее малыша не возникнет реакция на чудо-орех.

Ответ очевиден: все хорошо в меру. Ни в коем случае не набрасывайтесь на грецкие орехи, (запаривая их в молоке и настаивая в термосе), дабы улучшить и количество и качество грудного молока, но и не отказывайтесь от этого «лакомства» совсем, боясь обнаружить на теле крохи аллергичные пятнышки.

Врачи сходятся в одном: 2-3 ядра грецкого ореха в день лишь принесут пользу и вам и вашему карапузу. Только кушайте орехи свежие, то есть сырые, но ни в коем случае не жаренные. А также не забывайте о постепенном введении «нового» продукта в ответственный период. Если сегодня вы съели пару-тройку орешков, и у вашего малыша ухудшилось состояние (он более беспокойный, у него возник запор или колики, на теле появились красные пятнышки), то завтра от орехов откажитесь и понаблюдайте за крохой. Все детки разные, и каждый ребенок по-своему реагирует на всяческие деликатесы, от которых кормящая мама порой не в силах отказаться.

И еще. Даже если ваш малыш «принял» орехи без проблем, не стоит увлекаться. Очень жирное молоко может нарушить его пищеварительную систему, или стать причиной лишнего веса у крохи, а также вызвать у вас лактостаз (из-за того, что жирное молоко становится очень вязким по консистенции), и тот же лишний вес. А вот если ваш карапуз не добирает в весе, тогда улучшить ситуацию могут грецкие орехи, которые обогатят молочко всякими полезностями, тем самым укрепят и детский организм.

Переедание орехов грозит воспалением миндалин, сыпью в ротовой полости, а это может даже вызвать спазмы в сосудах головного мозга. Нельзя употреблять этот продукт при колите, псориазе и экземе.

Надеемся, вы сделаете для себя правильные выводы. Желаем вам крепкого здоровья и хорошей лактации!

Какие орехи лучше

Любой из сортов орехов содержит в себе достаточное количество полезных для организма полезных веществ. Наиболее популярными являются арахис, фундук, кешью, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Чтобы ответить на вопрос, какие орехи можно при грудном вскармливании, нужно более детально рассмотреть их влияние на организм.

Грецкие орехи

Считаются самыми безопасными для мамы и ребенка. В их составе есть цинк, магний, йод. При употреблении этих плодов повышается выработка молока, оно становится более жирным и сытным.

Они хорошо действуют на работу пищеварительного тракта (нормализуют нарушенную работу кишечника, как мамы, так и малыша), способствуют выведению вредных веществ с организма, укрепляют иммунитет, помогают при усталости, недосыпании, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Если у ребеночка недостаточный вес, расстройство стула (диарея) – тоже помогут грецкие орехи.

Кедровые орехи

Кедровые орехи при грудном вскармливании – один из лучших вариантов, как для мамы, так и для детей. Эти плоды – наименее аллергенны среди всех сортов. Полезные вещества, содержащиеся в таких орехах (калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, А, D), повышают иммунитет мамы и малыша, способствуют более скорому заживлению ран, повреждений кожных покровов, слизистой оболочки.

Эти плоды имеют высокую пищевую ценность. Полезно и кедровое масло. Оно оказывает на организм противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает регенерацию кожи, заживление ран.

Кедровые орешки при грудном вскармливании легко усваиваются организмом, а содержащиеся в них вещества и минералы принимают активное участие в развитии организма ребенка, помогают восстановить организм мамы после родов и во время лактации.

Миндаль

Этот сорт орехов полезен и разрешен для употребления в пищу кормящим мамам. В миндале содержится магний, витамин Е.

Употреблении этих плодов снимает усталость, беспокойство, улучшает сон, укрепляет иммунную систему мамы и малыша.

Кешью

В кешью есть много нужных и незаменимых аминокислот. Но не все знают, можно ли кешью при грудном вскармливании? На самом деле, можно, но в умеренных дозах (20 грамм на день).

Они нужны для нормального развития растущего организма ребенка, укрепляют здоровье кормящей мамы. Магний и медь, что входят в состав кешью, принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата.

Фундук

Есть разные мнения врачей о том, можно ли кормящей маме фундук. Этот плод – сильный аллерген, хоть и оказывает положительное действие на организм. В этих орехах содержатся необходимые для организма вещества (магний, калий, кальций, растительные масла).

Фундук при грудном вскармливании способствует укреплению иммунитета, делает грудное молоко более сытным. Но с употреблением этого вида орехов кормящим мамам лучше быть осторожными и вводить их в рацион по чуть-чуть. А тем, у кого есть большой риск аллергии, лучше отказаться от плодов.

Арахис

Арахис, так же как и фундук, употреблять кормящим мамам нежелательно из-за высокой возможности развития аллергии.

А также в них часто бывают патологические, вредные для организма грибки, которые могут вызвать серьезное отравление.

Рекомендации по употреблению при кормлении грудью

Во время беременности женщине необходим двойной запас витаминов и минералов. Для их восполнения прекрасно подойдут блюда с грецкими орехами. Если до беременности этот продукт не вызывал аллергических реакций, его необходимо применять в пищу при лактации.

Он будет обогащать будущую маму необходимыми витаминами и минералами. Но нужно соблюдать дневную норму потребления грецких орехов. Допустимая норма во время беременности – 2-3 ядра в день.

Как правильно ввести в рацион?

Если у будущей мамы ранее не наблюдалась аллергия на грецкие орехи, особых правил введения их в рацион нет. Существует единственное правило – не злоупотреблять количеством съеденных орехов. Детям после трех лет орехи в рацион вводят постепенно, с обязательным контролем реакции организма малыша на отсутствие или наличие побочных эффектов.

При возникновении малейших подозрений, что ухудшение состояния здоровья малыша вызвано грецкими орехами, необходимо прекратить их прием в пищу.

Суточная и недельная норма

Внимание! При употреблении грецких орехов в пищу с целью исключения проявлений побочных эффектов, нельзя превышать суточную и недельную норму употребления этого продукта

Возраст мамы и ребенкаСуточная норма Недельная норма
Кормящая мама2-3 шт.Не более 20 шт.
От 3 до 5 лет2-3 шт.Не более 20 шт.
Старше 5 летНе более 5 шт.Не более 35 шт.

Вред грецких орехов

Некоторые уверены в полной безопасности грецких орехов. На самом деле это ни так. Ядра содержат определенное количество эфирных масел, которые у малютки могут вызвать аллергические проявления. Пусть их совсем там не много, но это уже является основанием для запрета употреблять грецких орехов тем мамочкам, у которых, наблюдаются следующие явления:

  1. Повышенная чувствительность к продуктам, вызывающим пищевую аллергию.
  2. Астматические проявления.
  3. Гиперчувствительность в отношении любых типов аллергии.
  4. Нельзя употреблять грецкие орехи тем мамочкам, у которых в анамнезе имеется псориаз, экземы, иные заболевания кожи. Такое ограничение обусловлено тем, что грецкие орехи являются выраженными провокаторами.

Выходит, что женщине от такого продукта надо полностью отказаться? Конечно, нет. Если женщина питает особое пристрастие к грецким орехам, то она не должна лишать себя этого удовольствия. Просто ей придется немного повременить, пережить хотя бы тот период, когда она ребенка кормит грудью.

Нельзя употреблять орехи в неумеренном количестве. Попадая в организм малыша, аллерген способен накапливаться там. Рано или поздно, он все равно себя проявит. Разумным шагом будет не включать аллергенный продукт в рацион, пока малыш получает грудное молоко. Особенно это актуально для первого месяца жизни малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий