Дерево-долгожитель грецкий орех: как посадить орешек в горшок и грунт, какой сорт выбрать, когда ждать урожай?

Место на участке

Грецкий орех достаточно требователен к выбору почвы. Он предпочитает богатые черноземные почвы, неплохо чувствует себя на влажных суглинках, нейтральных и слабощелочных грунтах.

Место нужно выбирать солнечное, вдали от дома и построек, а также от других растений. Дело в том, что у ореха раскидистая мощная корневая система. Питание из почвы он вытягивает даже с большой глубины. Если на участке близко находятся грунтовые воды, дерево там может не прижиться. Мощные корни быстро дотягиваются до воды, и могут даже начать гнить при ее избытке.

Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 метров к поверхности.

Киви

Киви

Киви

Для получения посадочного материала отбирается зрелый фрукт. Его кожура не должна быть повреждена

Семена с осторожностью, во избежание повреждения целостности, извлекаются, очищаются

Далее их необходимо хорошенько промыть, подождать, пока они просохнут, а затем поместить в емкость с водой (ее температура должна быть комнатной) и расположить в теплом месте. Подоконник, находящийся над отопительным прибором хорошо подойдет для этого.

Через 7-10 дн. семена должны раскрыться. После этого их необходимо разложить на увлажненной ткани, поместить на блюдце, накрыть пленкой. Материал проклевывается через 2-3 дн. После этого он высевается по отдельным емкостям с влажным грунтом.

Необходимый почвенный состав:

  • чернозем
  • торф
  • песок

Для нормального развития киви требуется постоянно влажный грунт. Важный момент, чтобы не допустить застоя влаги. Для этого дно посадочного горшка выкладывается керамзитом (или другим дренажным материалом).

Поливаются всходы путем опрыскивания из пульверизатора. Наилучшим местом для расположения посадки – теплый, солнечный уголок, например подоконник с южной стороны.

Размножение грецкого ореха

Как вы могли заметить из вышесказанного, это дерево можно вырастить из орешка, а хороший сорт и скорость развития получить путём оккулировки. Черенки ореха практически не укореняются, а прикорневую поросль он если и даёт (крайне редко), то отделить её тоже не получится. Поэтому самый естественный способ размножения (семенной) остаётся единственным.

Иногда орех может размножаться самосевом – если весна достаточно влажная, орешек может прорасти прямо на поверхности земли. Однако, чаще упавшие и не собранные человеком орехи бывают съедены за зиму различными грызунами, насекомыми, птицами и белками. Поэтому лучше осенью отобрать созревшие плоды и позаботиться об их прорастании самостоятельно.

  1. Выбрать орехи для посадки следует самые лучшие, с наилучшего дерева, крупные, с тонкой, но твёрдой скорлупой, крупным, но легко извлекаемым ядром, с не горькой кожицей на ядре. Дерево, на котором они выросли, должно быть здорово, засухо- и морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям и нападениям вредителей. Лучше не выращивать саженцы из орехов, привезённых издалека, ведь каждый сорт адаптирован под конкретный климат.
  2. Для прорастания орех обязательно должен пройти стратификацию. В природе этот процесс проходит естественно, пока орех всю зиму лежит на холоде на поверхности грунта. Для искусственной стратификации есть несколько вариантов:
  • Срок и температура стратификации неодинаковы для разных ростов орехов. В зависимости от толщины скорлупы, сроки колеблются от 40 до 100дней, а температура – от +1 до +18 0 . Связано это с климатическими условиями, которые являются разными для каждого сорта. Чем тоньше скорлупа, тем короче и теплее необходима стратификация.
  • Если вы задались вопросом заранее, в сезон созревания ореха (сентябрь): храните их до декабря в сухой комнате, а потом всю зиму в холодильнике. В марте достать, дать согреться до комнатной температуры и залить тёплой водой на 10 дней (каждый день воду менять).
  • Если на дворе уже январь – февраль, а орехи ещё не в холодильнике: замочить орехи в горячей (45 – 50 0 С) воде на 3 суток, периодически помешивая. Затем в ёмкость с дренажными отверстиями насыпать слой влажного песка и уложить в него орехи на ребро, на расстоянии примерно равном ширине ореха. Чередовать слои песка и орехов, пока не закончатся последние. Сверху – слой песка. Поместите ёмкость в холодильник или подвал (+1 — +5 0 С) и регулярно увлажняйте. Примерно через 2 месяца раскопайте пару орешков и проверьте – скорее всего, они уже приоткрылись и виден зародыш ростка. Если да – высевайте, если нет – назад в холодильник, пока не наклюнутся.
  • Можно попробовать посеять орехи и в начале марта, даже если они хранились при комнатной температуре. Для этого их замачивают в горячей воде на сутки, а затем выкладывают на ребро в песок. В холодильник ставить уже не нужно. Прорастут они примерно через месяц.
  1. Подготовленные орехи высевают в плёночную тепличку в апреле или в открытый грунт в мае, при среднесуточной температуре +10 0 С. Лунки должны быть 8 – 11см глубиной (в зависимости от размера плода).
  2. Можно использовать и подзимний посев, в октябре – начале ноября. Этот способ наименее трудоёмкий и самый естественный, а чтобы снизить риск поедания орешков грызунами и насекомыми, окуните их в специальный очищенный керосин. Такие всходы крепче и появляются раньше, но процент всхожести заметно меньше.
  3. Если ваши орехи не приоткрылись при стратификации, и вы сеяли все подряд, процент всхожести будет около 55 – 75%. Всходят орехи неравномерно, в течение 15 – 25дней.
  4. На постоянные места или в рассадник орехи пересаживают, когда распустятся 2 настоящих листа.

В некоторых случаях у садоводов возникает необходимость пересадить грецкий орех. Сразу хотелось бы сказать, что такие манипуляции со взрослым деревом лучше не проделывать: выкопать без повреждения корневой системы не получится.

Поэтому, прежде чем приняться за пересадку грецкого ореха, хорошенько подумайте о том, не придется ли в будущем выкорчевывать взрослое дерево. А в статье мы поговорим о том, каким образом можно перенести молодые саженцы на постоянное место.

Выбор сорта

Любой сорт можно посадить семенами, но чтобы орех скорее пророс, лучше выбирать плоды с тонкой скорлупой, учитывая и другие характеристики материнского дерева:

  • морозостойкость;
  • раннее плодоношение;
  • урожайность.

«Идеал»

Сорт Идеал не зря получил такое название от своего создателя Калмыкова С.С. Дерево полноценно плодоносит уже на 5-й год жизни орешками с тонкой скорлупой и весом 10 г. Средняя урожайность составляет 75 кг, и за счёт двойного плодоношения — стабильна. Растение может переносить морозы до -35°C, а также устойчиво к хлорозу.

Далее видео о посадке грецкого ореха сорта “Идеал”:

«Память Минова»

Сорт среднего срока созревания (первый урожай садовод получит только спустя 5-6 лет). Урожайность не очень велика, но средний вес каждого плода, который имеет очень тонкую скорлупу, достигает 15 г.

Растение выдерживает температуру до -32°С, а также очень устойчиво к различным вредителям.

«Аврора»

Сорт раннего плодоношения, дающий плоды уже на 4-й год. Растение хорошо переносит резкие снижения температуры и устойчиво к различным заболеваниям. Урожайность составляет 25 кг, а вес каждого орешка с тонкой скорлупой — 13 г.

«Изящный»

Среднеранний сорт, плодами которого можно насладиться уже на 5-й год. Каждое растение даёт 23 кг орешков массой 12 г с тонкой скорлупой. Этот грецкий орех, несмотря на своё название, переносит не только засуху, но и морозы.

«Астаховский»

Сорт Астаховский выведен сравнительно недавно, но уже рекомендован Госреестром для выращивания в частном садоводстве на большей территории РФ. Растение выдерживает снижение температуры до -37°С и устойчиво к грибковым заболеваниям. Урожайность — около 15 кг при весе плода 20 г. Имеет очень тонкую скорлупу, отличные вкусовые показатели, но самое главное преимущество: при размножении семенами отлично сохраняет качества родительского растения.

Выращивая дерево из семени, не всегда можно получить плоды, полностью совпадающие по характеристикам с материнским растением, но именно такой способ селекционеры применяют для получения новых улучшенных сортов.

Как правильно осуществить проращивание в домашних условиях?

Выбор посадочного материала

От выбора посадочного материала зависит не только успешность выращивания сеянца, саженца, а затем и самого дерева, но и конечный результат — урожайность и вкусовые качества плодов.

Совет

Лучший посадочный материал — это плоды, собранные собственными руками под правильно выбранным материнским деревом.

При выборе семян следует обратить внимание на следующие факторы:

  • материнское дерево лучше выбрать из местных (возможен выбор из акклиматизированных в том же районе);
  • выбранное дерево должно регулярно плодоносить, а также противостоять болезням и вредителям;
  • плоды для посадки должны быть из урожая этого же года;
  • плод должен самостоятельно упасть с ветки (полностью дозреть);
  • скорлупа должна иметь однородный светлый цвет без тёмных пятен (грибок с поверхности может заразить зародыш);
  • необходимо выбирать крупные экземпляры с тонкой скорлупой (соединительное ребро не должно сильно выпирать над остальной поверхностью);
  • плод должен быть симметричным;
  • на скорлупе не должно быть сколов;
  • не следует забывать и о вкусовых качествах (следует попробовать этот сорт).

Важно!

Чтобы отбраковать семена без зародышей, отобранные ядра опускают в ведро с водой и оставшиеся на плаву выбрасывают.

Ёмкость и инвентарь

При выборе ёмкости следует учитывать, что, чем меньше будет пересадок, тем здоровее будет сам сеянец. Поэтому не рекомендовано проращивать ядра грецкого ореха в пластиковых стаканчиках объёмом 0,5 л, так как сеянцу высотой в 10 см уже будет недостаточно питательных веществ и потребуется пересадка.

Ёмкость выбирают диаметром и высотой не менее 30 см. Можно использовать большие кадки для посадки нескольких орехов, но размещать их в ёмкости следует на расстоянии не менее 30 см между собой. В посадочных горшках должны быть отверстия для стока лишних вод.

Кроме ёмкости для проращивания, понадобятся:

  • совок для приготовления почвосмеси;
  • лейка для полива;
  • отстоянная вода комнатной температуры.

Подготовка грунта

Для проращивания семян и дальнейшего развития корневой системы растения почвосмесь с нейтральной кислотностью можно приобрести в специализированном магазине, но лучше приготовить её самостоятельно. Для того, чтобы грунт был не только питательным, но и рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух, его готовят из трёх равных частей:

  • дерновой земли;
  • торфа;
  • перегноя.

Внимание!

Для того, чтобы удобрить почвосмесь, уменьшить кислотность и стимулировать растения к росту, в неё можно добавить древесную золу.

В почвосмеси

  1. В посадочные ёмкости насыпают слой дренажа в 5 см, а затем их на 2/3 заполняют почвосмесью.
  2. Подготовленные стратифицированные семена укладывают на грунт ребром вниз и острым носиком к центру ёмкости. В больших кадках при посеве нескольких ядер их также располагают носиками к центру, но с расстоянием между ними в 30 см.
  3. Ядра сверху засыпают грунтом, оставляя до края 2 см.
  4. Грунт обильно поливают отстоянной водой.
  5. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в затенённое тёплое (25-30°С) место.

Орешки начинают прорастать через 2-3 недели, а как быстро это произойдет в конкретном случае, зависит от температуры воздуха.

Уход за сеянцами состоит в регулярном поливе и рыхлении почвы. Садоводы рекомендуют закалять подрастающие сеянцы, вынося их на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на нём.

В песке

Если в помещении не хватает места, то для проращивания можно использовать большие пластмассовые стаканы, а вместо почвосмеси — прокалённый речной песок. Однако после появления всходов сеянцы для дальнейшего развития необходимо пересадить в открытый грунт.

Можно также, отобрав лучшие экземпляры, пересадить их в большие ёмкости с приготовленной, как было описано выше, плодородной почвосмесью.

Когда начнут плодоносить

Высадка ореха по мнению большинства садоводов, не самая рентабельная процедура. Это связанно с поздним сроком наступления периода плодоношения у этого дерева. Если соблюдать все рекомендации по проращиванию, посадке и дальнейшему уходу, то первые орешки будут на дереве уже через 7 лет. В случае свободного роста без дополнительного полива, удобрения и обработки от паразитов и болезней, плоды формируются только на 10-15 год после посадки. Собирать орехи можно только после полного созревания – когда кожура, поверх скорлупок начинает трескаться.

Грецкий орех – распространенная плодовая культура, которая ценится в разных сферах. Пользу получают из всех частей дерева – листья, плоды, скорлупа, древесина. Полноценный орех можно вырастить из одного плода. Но, для получения здорового дерева нужно соблюдать рекомендации по подготовке, высадке и выращиванию растения. Качество плодов также зависит от своевременной профилактической обработки всего орех от болезней и вредителей.

Выбор места на участке

Взрослое ореховое дерево достигает большой высоты — до 25 м, и широко раскидывает крону. Ствол вырастает до 3–7 м в диаметре, к тому же у него развивается мощная корневая система. Поэтому для дерева нужно выбирать большой участок, подальше от других растений, чтобы орех не закрывал их своей тенью. То же касается и построек — корни попросту могут нанести вред фундаменту. Расстояние между двумя ореховыми деревьями должно быть не менее пяти метров.

Одновременно с орехом можно посадить ягодные кустарники — пока дерево достигнет размеров, которые будут мешать их росту и развитию, они успешно могут дать вам шесть-девять урожаев ягод.

Важно также, чтобы на участке, куда планируется высаживать растение, не было близкого залегания грунтовых вод. Лучшего развития и плодоношения можно будет ожидать от деревьев, высаженных во влажных карбонатных суглинках, черноземах на хорошо освещаемых участках

Орехи предпочитают нейтральную и слабощелочную почвенную среду. Почву перед посадкой нужно будет предварительно подготовить, внеся удобрения и увлажнив.

Можно ли получить плоды и как это сделать

Плодоносить грецкий орех начинает только через 7-15 лет после посадки (в зависимости от вида). И если создать дереву подходящие условия, то оно может прожить до 300 лет, радовать не одно поколение вкусными, полезными ядрами.

При выращивании из ореха у саженцев сохраняются не все характеристики материнского сорта. Поэтому для получения полноценных плодов растения рекомендуется прививать. Заготовить черенки с молодых чистосортных орехов, которые уже плодоносят. Они должны быть достаточно вызревшими, прямыми, длиной около 30 см, с хорошо развитыми пазушными почками. В качестве подвоя используются саженцы, полученные из семян. Во время сокодвижения подвоя с помощью специального двойного ножа с параллельными лезвиями делают на высоте 8-10 см от поверхности земли 2 надреза коры поперек, не трогая древесину, и 2 продольных надреза. Такую же манипуляцию нужно провести на привойном черенке. Соединить привой и подвой местами надрезов. Место окулировки обмотать пленкой, глазок и черешок оставить открытыми. Через 3 недели подвязку можно снять. К этому времени подвой и привой должны срастись. Следующей весной, когда почки будут готовы распуститься, подвой срезать под углом 70 градусов. Поросль, которая будет появляться в течение вегетации, удалять.

Сорт «Идеал»

Этот знаменитый сорт опрокинул стандартное представление о грецком орехе, как о сугубо южном растении. Относительно невысокое дерево (до 5 м против 30 метров классических южных орехов), живет не 400 лет, а 50, однако урожайные качества уникальны. Цветет дважды за сезон, плоды собраны в кисти, достаточно морозостойкий (на Урале потребуется укрытие для молодых растений – и все), плодоносит необычайно рано — на 2-3 год жизни. Короткого лета средней полосы хватает для того, чтобы урожай качественно созрел. Как говорят опытные ореховоды, сорт «Идеал» отлично показал себя в Подмосковье, под Петербургом, в Вязьме.

К сожалению, фото взрослого дерева никто не поделился, найти в сети фото с хотя бы примерным обликом этого чудо-сорта во взрослом виде невозможно. Однако можно посмотреть деревце на видео в блоге «Мой огород».

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками

Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

Внимание!

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги.
Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности.
Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света.
В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Важно!

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка

Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор «Эпина» на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют «язычок» путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Предварительная подготовка

Чтобы дерево хорошо плодоносило и развивалось, нужно обеспечить ему подходящие условия. Начинается все с выбора места на участке. Также следует позаботиться о почве. Если планируется посадка дерева весной, то еще с осени готовят яму 50×50 см и глубиной в 1 м. Ее заполняют плодородной почвой, компостом, перегноем. Периодически эту почву рыхлят.

Выбор места на участке

Волошский орех относится к светолюбивым деревьям, многолетним растениям, поэтому нужно тщательно выбирать для него место. Это должна быть территория, которая очень хорошо освещается солнцем, быстро прогревается весной. Орех необходимо высаживать отдельно от других деревьев и высоких кустарников, чтобы они не притемняли молодой саженец. Можно садить орех возле малины, крыжовника. Расстояние до ближайших деревьев должно составлять порядка 10 м.

Дерево нельзя выращивать на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Не стоит сажать орех возле небольших построек, иначе мощные корни могут перекосить здание, повредить его фундамент. У ореха довольно раскидистая крона, поэтому по соседству с ним смогут расти только теневыносливые культуры.

Также орех не любит сквозняки, сильный ветер, иначе с дерева быстро порывами ветра посбивает почки. Ему подойдет нейтральная или же слабокислая почва. Благоприятные виды грунта для волошского ореха – это любой чернозем, серые лесные или же супесчаные субстраты.

Волошский орех не любит переувлажнения, поэтому не стоит его высаживать на участке, где грунтовые воды расположены близко к поверхности.

Предварительная подготовка

Перед посадкой орехи нужно будет подготовить — путем воздействия холода, воды и солнечного света. Если вы планируете сажать растение весной, то необходимо произвести стратификацию. Для ее осуществления ореховые плоды помещают в емкость с увлажненным песком, которую ставят в место с температурой от 0 до +5°С, например, в холодильник либо погреб. Стратификация длится от трех до четырех месяцев. Каждые три-четыре недели орехи нужно будет извлекать и проветривать, а песок увлажнять. После стратификации посадочный материал можно помещать в грунт.

Есть еще один способ весенней посадки — поместить орехи на месяц в температуру ниже +10°С, а затем замочить на 2–5 суток (при комнатной температуре). Их следует поместить в емкость с водой, чтобы проверить, какие пригодны для посадки и у каких есть большие шансы прорасти. Следует отбирать те экземпляры, которые опустились на дно, от плавающих на поверхности стоит избавиться. Из воды нужно сразу извлечь плоды, у которых раздвинулись створки скорлупы и появился корешок.

Знаете ли вы? Известная картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана маслом на дощечке из грецкого ореха размерами 54,8 на 40,3 см.

Для того чтобы корешок подрос и окреп, плоды опускают в емкости с влажными опилками либо песком, которые ставят в помещение с температурой +25-28°С. За 5–10 дней корешки подрастут до 0,5–1 см. После этого емкости следует убрать в прохладное место до высадки.

Можно выращивать как очищенные, так и неочищенные плоды, однако первые всходят лучше и быстрее.

Чтобы их очистить, следует очень аккуратно удалить верхнюю скорлупу и не задеть внутреннюю. Процедуру желательно производить в перчатках, поскольку зеленый наружный слой оставляет трудно отмывающиеся следы на коже.

Важно! Если внутренняя скорлупа будет травмирована, то орех может не прорасти либо будущий росток заболеет.

При весенней посадке, в апреле, отобранные орешки нужно будет просушить. Их раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой и выставляют на солнце на пару дней. После этого их отправляют на 2-3 дня для досушивания в затененное место. Сушка при помощи специальных приборов запрещена.

При осенней посадке стратификация, проращивание и сушка посадочного материала не нужны.

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев — дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

Вредители и болезни

Как вырастить дерево грецкого ореха, минуя болезни и победив вредоносных насекомых? Против вредителей применяют спецсредства:

  1. Места, где локализуются в саду гусеницы белой американской бабочки, запрыскивают лепидоцидом, иногда обрабатывают инсектицидами.
  2. В борьбе ореховой плодожоркой в конце весеннего сезона и до начала осени применяют феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Проводя опрыскивания вирусными препаратами, источенную древесину убирают.
  3. Против тли деревья в домашних условиях обрабатывают препаратом «Карате» или средством «Дециса».
  4. От заболонника применяют инсектицидами.

Неправильный уход при выращивании, отсутствие света, обильные увлажнения снижают устойчивость дерева к болезням:

  1. При избыточном увлажнении почвы появляется бурая пятнистость. Борясь с ней, ореховые деревья 3 раза обрабатывают бордосской жидкостью.
  2. Тепло и сырость способствует развитию бактериоза. Предупреждая заболевание, растение обрабатывают 3%-м р-ром бордосской жидкости, а также р-ром мочевины 2 разамесяц.
  3. При раке корней образуются наросты. Образование удаляют и обрабатывают поврежденное место р-ром каустической соды.

Только внимательный уход за этим требовательным растением позволит вырастить орех на собственном участке.

http://agronomu.com/bok/6077-kak-vyrastit-derevo-iz-ploda-oreha-greckogo.html

http://nutsexpert.ru/gretskij-oreh/kak-posadit-gretskij-oreh.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий