Грецкий орех и его полезные качества и свойства

Зеленый грецкий орех: полезные свойства и вред, отвар, варенье и лечебные настойки

С помощью грецких орехов ещё в древности боролись с разнообразными заболеваниями. Неспелые, зелёные грецкие орехи тоже обладают пользой. В их составе есть огромное количество необходимых веществ. Полезные свойства и противопоказания зелёного грецкого ореха сейчас хорошо изучены.

Что содержится в плодах

Активные компоненты неспелых орехов:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • флавоноиды.
  • эфирное масло;
  • йод, минералы;
  • дубильные вещества;
  • кислоты, органические и жирные полиненасыщенные;
  • углеводы;
  • фитонциды.

Польза зелёных плодов

Полезные свойства молодого зелёного грецкого ореха:

  1. Восстановление работы иммунной системы и обновление всех клеток. В нём содержится в несколько раз больше витамина С, чем в любых других продуктах.
  2. Устранение вредных токсичных веществ, борьба со свободными радикалами.
  3. Уничтожение вредоносных бактерий, паразитов.
  4. Укрепление стенок сосудов, борьба с атеросклерозом.
  5. Нормализация обмена веществ, улучшение питания клеток и тканей. Ускоренное залечивание ран.
  6. Профилактика воспалительных процессов органов пищеварения, очищение кишечника от шлаков, помощь при диарее.
  7. Повышение стрессоустойчивости, снятие нервного перенапряжения, устранение проблем с режимом сна.
  8. Дополнительная энергия для физических действий, помощь при восстановлении после сильных нагрузок.

Противопоказания и вред зелёных грецких орехов

Чем они могут быть вредны:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость некоторых веществ.

Противопоказания:

  • организм перенасыщен йодом;
  • настойка на спирту запрещена при большинстве кожных заболеваний, обострении гастрита или язвы, беременности.

Как применять неспелые плоды

Можно использовать разные части: кожуру, сок, масло. Лекарства на основе зелёных орехов бывают самые разнообразные: отвары, варенье, настойки на спирту, масле и даже керосине.

Отвар

  • Содействует избавлению от паразитов, патогенных бактерий, помогает при диарее, экземе, недостатке витаминов, диабете.
  • Как приготовить:
  • 0,5 л кипятка влить в ёмкость с 4 измельчёнными плодами, оставить в термосе минимум на 2 часа.

Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки за полчаса до трапезы 1-2 недели.

В качестве ополаскивателя для зубов применять утром и вечером.

Варенье

Приготовление:

  1. Замочить 1 кг плодов холодной водой на полторы недели, менять воду ежедневно.
  2. Варить орехи до мягкого состояния, слить воду полностью.
  3. Из 1,5 л воды и 4 стаканов сахара сварить сироп, насыпать немного коричного порошка, всё смешать, оставить на 3 дня.
  4. Насыпать 1 кг сахара, вскипятить и убрать на полсуток.
  5. Закипятить ещё раз и варить до густого состояния.
  6. Оставить на сутки, закипятить и закатать в стерильные банки.

Это варенье рекомендуют к употреблению женщинам с доброкачественной опухолью матки. Способствует улучшению самочувствия при большой физической активности, проблемах нервной и репродуктивной систем.

Три рецепта настойки

1. Быстрая спиртовая настойка готовится полмесяца:

Нарезать зелёные грецкие орехи в количестве 30 штук, залить 4 стаканами 70% спирта. Оставить на 2 недели под солнечным светом, процедить.

Готовая настойка принимается курсом по 1-2 ст. л. после еды в течение месяца. Делается перерыв в 1 неделю. Помогает при атеросклерозе, лейкемии, коликах, проблемах мочеполовой системы.

2. Настойка на оливковом масле:

5-6 нарезанных плодов залить стаканом масла, оставить на 1,5-2 месяца на свету. Банку иногда встряхивать.

3. Приготовление настойки на керосине:

100 гр. мелко нарезанных ядер незрелого грецкого ореха залить 0,5 л керосина. Настаивать вдали от света полтора месяца в стеклянной банке, иногда встряхивать. Готовая смесь выглядит тёмно-коричневой.

Перед применением необходимо процеживание через несколько кусков марли. Можно смазывать раны, прикладывать на больные участки компрессы. При онкологии эту смесь употребляют внутрь за 20 минут до трапезы трижды в день по столовой ложке.

Мёд и орех

Применяется для улучшения работы иммунной системы, избавления от слабости и анемии.

Способ приготовления сладкой целебной смеси:

  1. Перемолоть сквозь мясорубку зелёные плоды 1 кг.
  2. В посуду с измельчёнными орехами добавить мёд 1 кг, перемешать, оставить на 2 месяца в холодильнике.
  3. Процедить готовую смесь.

Употреблять перед едой трижды в сутки взрослым по 1 ч. л., детям в 2 раза меньше. Для очистки организма не процеживать, принимать 4 раза в день.

Хорошо известны польза и вред зелёных грецких орехов. Эти народные рецепты замечательно борются с различными проблемами. Если не забывать о противопоказаниях, лечение и профилактика заболеваний будут эффективными и действенными.

Лечение грецкими орехами

Лечебными свойствами у грецких орехов обладают ядра, перегородки, скорлупа, листья, масло из ядрышек. И все они успешно используются для лечения грецкими орехами при самых разных заболеваниях человеческого организма.

Полезные свойства грецких орехов для организма

  • Содержащиеся в большом количестве витамины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества, биофлавоноиды, алкалоиды, полезные ненасыщенные жирные кислоты, большое количество белка, аминокислот и т.д., сделали этот продукт уникальным и лечебным.
  • Отличное бактерицидное, вяжущее, общеукрепляющее, противоглистное, антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
  • Улучшает память, концентрацию внимания и всю мозговую деятельность, включая активное кровоснабжение кислородом крови.
  • Отличное средство для очищения организма, детоксикации. Незаменимо в период проведения постов, детокс-диет.
  • Помогает насытить организм необходимыми витаминами и предотвратить падение уровня иммунитета. С этой целью его обязательно употреблять в период «осень-зима-весна».
  • Диетологи настойчиво рекомендуют употребление грецкого ореха спортсменам для укрепления организма, повышения выносливости и сил.
  • Очень полезен детям для хорошего роста и развития.
  • В качестве лечения грецкими орехами подойдёт пожилым людям для укрепления защитных сил слабеющего организма и восстановления его угасающих функций.
  • Идеален грецкий орех для очищения сосудов от холестериновых «бляшек». Выводит холестерин из организма, делает сосуды чистыми, гибкими, эластичными.
  • Обязателен в рационе всех людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Улучшает работу сердечной мышцы, делает кровоток более активным.
  • Лечебные свойства грецкого ореха с успехом используются для лечения и профилактики опухолевых заболеваний.
  • Улучшают репродуктивные функции у мужчин и у женщин.
  • Помогают хорошему пищеварению.
  • Отлично справляются с проблемой запоров.
  • В 30 граммах орехов содержится суточная норма Омега-6, необходимого для хорошей работы мозга, сердца, сосудов, для красивой кожи.
  • Лечебное воздействие окажет этот орех при вегетососудистой дистонии, при метеозависимости, гиперчувствительности к перепадам атомосферного давления.
  • Отлично снимает воспаления и налаживает работу всех внутренних органов, особенно желудка, поджелудочной железы.
  • Полезен при лечении заболеваний селезёнки, почек, при воспалениях в суставах, при головных болях, мигренях.

Рецепты лечения на основе грецких орехов и способы применения

Для этого слегка подогрейте масло до тёплого состояния на водяной бане или опустите пузырёк с маслом в горячую воду и закапайте в ушной проход 3 капли масла. Закройте проход чистой и сухой ваткой.

Другой способ – смочить ватную турунду тёплым маслом, вставить в слуховой проход и закрыть чистой сухой ваткой. Держать несколько часов.

Для избавления от глистов
принимайте натощак десертную ложку масла холодного отжима. Для детей до 12 лет норма – одна чайная ложка.

При этом сократите употребление сладкого, мучного, острого, копчёного и т.д. – всего, что затрудняет хорошую работу организма, особенно работу желудочно-кишечного тракта.

Для лечения органов пищеварения
(желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и т.д.) необходимо взять себе за правило использовать масло грецкого ореха в пищу и использовать его для приготовления салатов из свежих овощей, заправлять им пасты, рис, готовить на его основе соусы.

И обязательно в качестве лечения для больных органов принимать масло утром натощак за 40 минут до еды!

Рецепт для укрепления иммунитета
: взять по 100 граммов грецких орехов, кураги, чернослива, изюма (желательно синего), вместе с орехами дважды пропустить через мясорубку, смешать с мёдом в количестве, необходимом для такой консистенции, которую будет удобно употреблять.

Применяйте натощак по 1 столовой ложке каждый день (детям – десертная ложка, детям до 6 лет – чайная). Можно ещё раз употребить в течение дня, но не более двух ложек добавочно. Можно кушать вместе с чаем вместо конфет. Вкусное и очень полезное лакомство, которое замечательно укрепит иммунитет, придаст сил, энергии, здоровья и бодрости!

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в составе орехов.
  • Хронические заболевания в острой стадии.
  • Категорически нельзя превышать норму употребления ядер орехов и масла из них!

Норма очищенных ядрышек – одна горсть в день, это составляет 3-5 штук неочищенных от скорлупы орехов. Масла – не более 3 ст.л., включая употребление натощак.

Применение грецких орехов

Ядра грецких орехов применяются в пищу. Из них делают разные вкуснейшие салаты и десерты, пекут кондитерские изделия, либо они просто могут употребляться в сыром виде, ведь в особой тепловой обработке они не нуждаются. Но не стоит думать, что кроме ядер ничего нельзя применить во благо себе. Многие, очистив орешек от скорлупы и перегородок, выбрасывают их, хотя на самом деле они не менее полезны, чем сами ядра! В чем же состоит их польза?

Перегородки орехов

Перегородки грецких орехов, применение которых не столь широкое, представляют собой очень полезный продукт, богатый, прежде всего, йодом. При недостатке этого элемента в организме человека начинают происходить сбои не только в работе щитовидной железы, но и в других органах. Нарушаются обменные процессы. Отвар, изготовленный из перегородок орехов, помогает снять все симптомы, характеризующие недостаток йода в организме. Прежде всего, это раздражительность, частые головные боли, нарушения сна, высыпания на коже.

Чем же еще полезен отвар из перегородок? Он:

  • очищает сосуды;
  • улучшает память;
  • уменьшает проявление панкреатита и конъюнктивита;
  • помогает при отложении солей;
  • избавляет от утренней сухости во рту у диабетиков;
  • облегчает симптомы радикулита;
  • лечит колит и дисбактериоз.

Отвар из перегородок скорлупы грецкого ореха можно приготовить следующим образом: необходимо взять половину стакана перегородок, высыпать их в кастрюлю и, залив тремя стаканами воды, довести до кипения. Через десять минут смесь следует выключить, а получившийся темный отвар разлить в баночки и убрать в прохладное место. Принимать его необходимо полстакана перед едой.

Ореховое масло

Масло грецкого ореха применение получило более широкое, чем перегородки. Оно содержит железо, йод, магний, кальций, а так же ряд других, не менее полезных витаминов и минералов, которые содержатся и в самом плоде. Единственное отличие между ними состоит в том, что масло содержит больше жирных кислот, важных для организма человека. Оно активно применяется в косметологии, поскольку обладает способностью заживлять мелкие ранки и трещинки, выравнивает цвет кожи.

Масло способно повысить иммунитет, жизненный тонус, нормализовать метаболизм, а так же заживить ожоги или рубцы, оставшиеся после травм или воспалений.

Главное, что маслом грецкого ореха каждая хозяйка может спокойно заменить подсолнечное или оливковое масло, поскольку оно не менее полезно. Ведь, в отличие от самого ореха, его масло не настолько калорийно. Оно показано для применения при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • фурункулез;
  • гепатит;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • диабет;
  • псориаз.

Масло ореха прекрасно помогает беременным женщинам справляться с токсикозом. Благодаря ему, малыш в утробе получает большое количество витаминов и минералов, необходимых ему для полноценного физического и умственного развития. Кроме того, при употреблении в пищу масла в период вынашивания ребенка, снижается риск развития некоторых неизлечимых для малыша болезней.

Листья грецкого ореха

Такая часть этого дерева, как листья грецкого ореха, применение получили лишь в различных рецептах народной медицины. В основном, из листьев готовят отвары и настои, пригодные для приема внутрь. Благодаря большой концентрации витаминов, выпивать их следует не больше половины стакана в день.

Настой из листьев грецкого ореха показан при многих болезнях. Вот только некоторые из них:

  1. Болезни мочевыводящих путей;
  2. Дизентерия;
  3. Дисбактериоз;
  4. Расстройство желудка;
  5. Золотуха;
  6. Авитаминоз;
  7. Рахит.

Кроме того, отвар из листьев ореха способен укреплять десна и снимать воспаление в горле. Он оказывает сильный желчегонный и глистогонный эффект, снимает боль в желудке, улучшает работу пищеварительного тракта.

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа ореха не менее полезна при лечении некоторых недугов. В ней содержатся, наряду с витаминами, такие вещества как фенол, кумарины и карбоновые кислоты. Благодаря им из организма достаточно быстро выводятся излишки холестерина, рассасываются тромбы и бляшки, закупоривающие сосуды.

Скорлупа эффективно помогает чистить сосуды, лечить кашель, удалять лишние волоски на теле, а так же избавляться от следующих болезней:

  • язва на коже;
  • гастрит;
  • недержание мочи;
  • экзема;
  • диарея.

Скорлупа может применяться в нескольких видах: в качестве отвара или настоя, в качестве основы для приготовления ванн, а так же в качестве золы. В последнем случае, она чаще всего используется для удаления нежелательных волос на теле.

Полезность орехов таблица. Орехи — польза и вред

Прежде всего следует сказать, что страшилки о жирности орехов не должны никого пугать!

  • Во-первых, во всем надо знать меру! Также и в употреблении орехов!
  • Во-вторых, без жира человеческий организм не может нормально работать!
  • В-третьих, жир — носитель вкуса и ароматов, без жиров пища невкусная!
  • В-четвертых, многие витамины и полезные веществе БЕЗ жира не усваиваются!
  • В-пятых, орехи содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Вот так-то… а вы

«жир», «жир»!

— Жир жиру рознь!

Орехи — польза и вред

В таблице показаны важнейшие сорта орехов — об их пользе и вреде тоже сказано в сжатой форме!

Все орехи очень полезны

— для мозга,— для сердца— выводят вредный холестерин

Орех — это сокровищница полезных веществ, витаминов и минералов.

Но помните, орехи не безопасны!

Орехи являются

— сильными аллергенами— содержат около 70% жира

Памятка «Орехи польза и вред»

Сколько можно съесть орехов в день, чтобы не навредить? — Это небольшая горсточка в день. Ешьте на здоровье!

Не употребляйте засохшие и заплесневевшие орехи — они «ударят» вам по печени! Сразу выбросить! Не раздумывая!

Орехи в скорлупе хранятся дольше.

Хранить орехи надо без доступа света и воздуха, чтобы не окислялся жир.

Срок хранения орехов недолог — максимум полгода.

Каким вы хотите — быть умным или красивым?

Умные, ешьте арахис!

Стройные, ешьте фисташки!

Орехи — полезный и здоровый перекус.

  • Орехи — уникальный продукт, орехи богаче фруктов содержанием калия, кальция, магния, фосфора, железа и белка.Как витамины, так и микроэлементы сбалансированы в них идеально.
  • И орехи сохранияют эти полезные вещества не только во время сезона, но намного дольше.

Орехи — постный продукт.

Орехи быстро насыщают.

Но и помним, что на 100 г орехов приходится 712 ккал.

Старайтесь употреблять несоленые и необжаренные орехи.

Орехи польза и вред — большая тема, о каждом отдельном орешке можно рассказать очень много!

***  И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Аспекты лечения препаратами и плодами грецкого ореха

Научная медицина использует препарат, полученный из околоплодников «Юглон», который показал эффективность при лечении туберкулеза кожи и других заболеваний и травм эпителия.

Rp
. Экстракт околоплодников грецкого ореха — 7 г,
Ромашковая вода (отвар) — 15 мл.MDS
. По 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день. (Против глистов у 3 — 4 летнего ребенка). Д-р Stoll*

Rp
. Экстракт ореха, бычья желчь — по 5 г, смешать со свиным жиром (30 г) при нагревании на медленном огне.
После остывания добавить:
Пижмовое масло — 1 г.M.f.
Мазь. DS
. Для втирания в область живота (против мелких глистов у детей). Dorffurt*

Современные народные врачеватели советуют для изгнания лямблий следующее средство: листья ореха, мята перечная, полынь, чабрец, ирный и девясиловый корень в частях соответственно 2,5:2,5:1:5:5:5. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. смеси, настаивать 1 час. Употреблять по 50 мл в промежутках между приемами пищи в течение 14 дней. После этого снизить количество сбора для приготовления настоя до 1,5 ст.л. и продолжать лечение еще несколько недель.

Для лечения кандидоза ротовой полости рекомендуется сбор: листья ореха, корень калгана, листья шалфея и цветы ноготков в соотношении 5:5:2:2. Для полоскания готовится отвар из 1 ч.л. сбора на 150 мл воды. Варить 5 минут, настаивать — 10 минут. Проводят процедуру через каждые 2 часа.

Полезные свойства фундука

Продукт славится своей способностью снижать температуру тела. С этой целью его необходимо соединить с изюмом, перетереть в кашицу и принимать по чайной ложке 5 раз в день вместе с горячим чаем.

Продукт применяется для лечения и профилактики онкологии. Безусловно, в самостоятельном виде орех не вылечит рак, но он станет прекрасным подспорьем к исцелению в сочетании с медикаментозными препаратами.

На основе коры лещины народные целители готовят отвары и настойки. В дальнейшем эти средства применяются для лечения ревматизма, трофических язв, геморроя, проблем дерматологического характера. Отвары в некоторой степени лечат дизентерию и простудные заболевания.

В фундуке много белка, протеин необходим для уплотнения костной ткани и скорейшего наращивания мышц. В сочетании с минеральными соединениями, такими как фтор и фосфор, укрепляются зубы и ногти.

Токоферол и ретинол, которые входят в состав орешков, отвечают за красоту волос и кожи. Эти природные антиоксиданты очищают организм от токсинов и других ядов, способствуя похудению.

Орешки прописывают к приёму пациентам после недавно перенесённой болезни или операции. Фундук быстро восстанавливает силы, насыщает организм нужными минералами и витаминами.

Продукт употребляют для повышения иммунитета у людей, которые часто болеют. Всего горсть орехов в сутки защитит организм от вирусов и сезонных простуд в межсезонье. Фундук необходимо брать в дорогу и отпуск, чтобы легче переносить смену климата.

Орехи положительно сказываются на работе мужской половой системы и потенции. Фундук усиливает подвижность и качество сперматозоидов, улучшая способность к воспроизведению детей. Продукт необходимо кушать парам, которые планируют зачать ребёнка.

Орехи положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы. Фундук ускоряет усвоение пищи, снижает частоту её брожения в пищеводе, устраняет возможное вздутие и запоры.

Особую ценность фундук несёт людям, у которых имеются сердечные заболевания. Орех необходим для предотвращения аритмии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда и прочих патологий. Также за счёт очищения кровеносных каналов от холестерина проводится профилактика атеросклероза.

Рецепты лечения

Грецкий орех целесообразно использовать в домашних условиях в различных вариациях, чтобы результативно облегчать состояние при развитии ряда заболеваний.

Диабета

Используют засушенную листву дерева. Ее перетирают, отмеряют 1 ст. л. и при невысоком нагреве кипятят в стакане воды в течение получаса.

Оставляют посуду на столе до остывания, а затем фильтруют отвар через двухслойную марлю. Выпивают небольшими порциями на протяжении дня.

Поноса

Полстакана небольших фрагментов перегородок, выбранных из скорлупы грецких орехов, кладут в эмалированную посуду. Заливают литр воды и переставляют емкость на плиту.

После вскипания оставляют томиться при минимальном нагреве на 10 минут. Накрывают посуду крышкой и держат до приобретения средством комнатной температуры, после чего отцеживают. Пьют натощак трижды за сутки.

Щитовидки

С целью нормализации концентрации йода, улучшения функционирования щитовидной железы необходимо в эмалированную кастрюлю всыпать полстакана перегородок. Вливают холодную воду — 2 стакана и помещают на огонь.

Дождавшись закипания, снижают нагрев и продолжают томление средства еще 10 минут. Отфильтрованный после остывания целебный напиток пьют до завтрака, обеда, ужина по глотку. Курс лечения не должен превышать 30 дней.

Кашля

Чтобы приготовить самое эффективное средство от застарелого кашля, кладут в ковшик с 0,5 л воды 4 цельных ореха, не снимая скорлупу, и цветки бузины — 1 ст. л.

Варят состав 15 минут и дают слегка остыть. Кладут при активном вымешивании столовую ложку меда, а затем фильтруют. Принимать по 1 ст. л. необходимо каждые 8 часов.

От глистов

С целью борьбы с паразитами используют прокрученные через мясорубку ядрышки грецких орехов. Перекладывают 4 ст. л. кашицы в ковш и запаривают кипящей водой — 300 мл. При тщательном вымешивании всыпают немного соли. После часового настаивания жидкость фильтруют.

Следует выпить весь объем за день маленькими порциями. Дополнительно можно принять слабительный препарат.

При запорах

Помогают грецкие орехи справиться с запорами. Используют растолченные в ступке ядра — 100 г. Их нужно прокипятить в литре молока при средней температуре 8-10 минут.

После фильтрации в теплый отвар по вкусу добавляют сахар. Употребляют по трети стакана пять раз за сутки.

От кожных поражений

Чтобы ускорить излечение кожных заболеваний, понадобится ореховая скорлупа — 300 г. Ее нужно отварить в литре воды в течение 20 минут.

Затем после четырехчасового настаивания целебную жидкость следует отфильтровать. Переливают ее в ванну и принимают вечернюю целебную процедуру не дольше 15 минут.

При гипертонии

С целью снижения давления следует вечером переложить чайную ложку перегородок в эмалированный сотейник, куда предварительно наливают 200 мл воды. Накрывают полотенцем и оставляют на всю ночь.

Утром переставляют посуду на плиту, кипятят 10 минут. После остывания необходимо отвар отфильтровать и выпить натощак. Рекомендуется подобное лечение практиковать на протяжении месяца.

При патологиях кишечника, печени

Заливают в эмалированную кастрюлю литр холодной воды. Добавляют 200 г ореховых перепонок. Дают покипеть на протяжении 10 минут, а затем посуду снимают и оставляют под салфеткой до полного остывания.

Перемешивают после фильтрации с десертной ложкой меда. Рекомендуется выпивать перед каждым приемом еды (примерно за час) по одной чашке.

От кожного зуда

Разбивают на мелкие кусочки скорлупу ореха грецкого, набирают 5 ст. л. и перекладывают в кастрюлю. Туда же засыпают высушенные размельченные корневища лопуха и крапивы — по 1 ст. л.

Вливают 1,5 л воды, а затем при низкой температуре варят 25 минут. Добавляют еще несколько разновидностей сырья (шалфей, мяту, нашинкованный корень валерианы, базилик, мелиссу) и продолжают варить в течение 10 минут.

Такой отвар после процеживания следует принимать после еды (выдерживая интервал в 2 часа) по столовой ложке на протяжении месяца.

При геморрое

Устанавливают на огонь кастрюлю с 5 литрами воды. После ее закипания засыпают высушенные листья — 250 г. Проваривают 30 минут при медленном нагреве.

В теплом виде отвар необходимо отфильтровать через марлю и разбавить в равных пропорциях подогретой водой.

Выполняют сидячую ванночку на протяжении 20 минут. Всего следует сделать 15 ежедневных процедур.

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире  – фундук, грецкий орех , миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.

Цельные орехи фундука

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев . А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде

Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости . Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Полезные свойства орехов

Орехи содержат целый ряд питательных веществ, в том числе большое количество здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (49–74%) и белок (9–20%).

Являются хорошим источником пищевых волокон и обеспечивают широкий спектр необходимых питательных веществ, в том числе:

  • витамины группы В (включая фолат),
  • витамин Е,
  • минералы, такие как кальций , железо , цинк , калий и магний,
  • антиоксиданты (селен, марганец) и медь,
  • а также другие фитохимические вещества, такие как антиоксидантные соединения (флавоноиды и ресвератрол) и растительные стеролы.

Но каждый сорт ореха содержит свою уникальную комбинацию питательных веществ:

Кедровые орехи: витамин Е и аминокислота аргинина.

Грецкие орехи: альфа-линолевая кислота, растительные омега-3 и антиоксиданты.

Миндаль: белок, кальций и витамин Е.

Пекан: клетчатка и антиоксиданты.

Бразильские орехи содержат: клетчатку и селен: всего два бразильских ореха в день обеспечивают суточную норму селена.

Кешью: железо, низкий гликемический индекс.

Макадамия: высокое содержание мононенасыщенных жиров, тиамина и марганца

Каштаны: низкий гликемический индекс, клетчатка и витамин C.

Фисташки: белок, калий, растительные стеролы и антиоксидантный ресвератрол

Каштаны: богаты углеводами с низким гликемическим индексом и низким содержанием жира.

Орехи полезны для сердца

Исследования показывают, что употребление около 30 г орехов в день может снизить риск развития сердечных заболеваний на 30-50% и снизить риск смерти от сердечных заболеваний примерно на 20%.

Это возможно благодаря высокому содержанию здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и низкому содержанию насыщенных жиров.

Также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают регулировать уровень холестерина в крови.

Низкий уровень натрия и калия, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление .

Целебные качества неспелого ореха

Сок
Если есть возможность применять молодые грецкие орехи в виде сока, необходимо знать, как его правильно получить, не потеряв ценных целебных свойств.

Приготовление: тщательно вымытые плоды режутся на мелкие дольки, помещаются в простерилизованный стеклянный сосуд и пересыпаются сахарным песком. Песка должно быть в два раза больше, чем ореховых долек. Банку плотно закрыть и держать в холодном месте, изредка процеживая жидкость, появляющуюся в сосуде. Это и есть ореховый сок. Чтобы поддержать иммунитет и наладить работу обмена веществ, его можно применять в чистом, неразбавленном виде, не больше одной ложки в день (в течение года).

Применение
В соке, выжатом из орехов молочной спелости, содержится кладезь витаминов. Он имеет огромную концентрацию витамина С. При цинге это незаменимое лекарство. Сок содержит много йода, служит поддерживающим здоровье средством. При ангине используют сок зеленого ореха для горлового полоскания. Разбавлять в пропорции: одна столовая ложка на пол-литра воды.

Если на женском лице появились нежелательные волоски, их можно удалить с помощью зеленого орехового сока, втирая его в кожу один раз в день. Существует один минус в этой процедуре — непереносимость компонента. Перед втиранием следует проверить чувствительность кожи на небольшом участке тела. Необходимо знать: после применения, на некоторое время, кожа приобретет желтый оттенок.

Молодая кожица
Молодая кожица — замечательное целебное вещество. Из нее готовят настойки, отвары, используют в высушенном состоянии.

  1. Приготовленная микстура из зеленой кожицы применяется для восстановления болезни мышц и сильной физической усталости.
  2. Смешанный медовый настой поможет избавиться от сильных опухолей, нарывов, очистит глубокие раны на коже.
  3. Экзематозная сыпь, фурункулы на теле, чесотка, лишай лечатся при помощи орехового настоя.
  4. От кариеса превосходным образом можно избавиться с помощью отвара из кожицы.
  5. Высушенная, измельченная до состояния порошка кожица, способна остановить кровотечение из носа и заживить раны.
  6. Чаем из такого порошка, с добавлением меда, можно очистить сосуды.

Масло

  1. Масло, полученное из зеленых орехов, применяют как средство для легкого стула.
  2. Им выводят аскариды.
  3. Применяют наружно для обработки кожи с варикозным расширением вен.
  4. Масляную жидкость хорошо втирать в кожу головы (эффективное средство против выпадения волос).
  5. Рекомендуется смазывать маслом трещины заднего прохода при геморрое.
  6. Имея патологию почек и болезни нервной системы, больные принимают масло внутрь в рекомендованных врачом пропорциях.

Свежие зеленые орехи
Для крепости желудка молодые плоды смешивают с молоком и варят. Такую смесь следует варить до десяти минут, а потом дать настояться в течение нескольких часов. Перед употреблением процедить.

Избавиться от диареи можно таким способом: пять штук перемолотых недозрелых плодов смешать с медом. Принимать до полного выздоровления. По одной чайной ложке. Хранить такую смесь лучше в холодильнике.

Ореховые перегородки
В лечении многих болезней народными методами используются перегородки скорлупы грецкого ореха. Лекарства, приготовленные на основе этой части плода, помогают:

  • Повысить иммунитет.
  • Восполнить дефицит йода.
  • Снизить давление.
  • Уменьшить массу тела.
  • Снизить сахар.
  • Улучшить память.
  • Избавиться от конъюнктивита.

Рецепты

  1. Перегородки перемалываются до состояния порошка. Пятьдесят грамм перемолотого средства заливают половиной стакана воды. Варят до закипания. Уменьшив огонь, кипятят около двадцати минут. Остывшую жидкость непременно тщательно процеживают. Смочив ватный тампон в растворе, лечат глаза. Терапия такая проводится до окончательного выздоровления.
  2. Перегородки применяют в лечении серьезных заболеваний, таких как: миома матки, раковая опухоль. В этом случае приготавливается спиртовая настойка. В приготовленные целые перегородки, извлеченные из тридцати орешков, заливают сто грамм 70% спирта. Настаивать нужно обязательно в стеклянной посуде. Стекло плотно закупоривают и хранят в темном месте около недели.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий