Грецкие орехи: польза и вред

Полезные свойства

Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.

Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.

Улучшение умственной деятельности

Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.

Нормализация функций сердца и сосудов

Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Профилактика онкологии

Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении — не дают ему стать хроническим.

Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании

Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.

Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.

Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.

Польза для мужчин

Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.

Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.

Польза для женщин

Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.

Свойства пророщенных грецких орехов

Ядра ореха, как и любые злаковые, содержат вещества роста, находящиеся в состоянии покоя. При воздействии воды они активируются и запускают сложные ферменты. Последние, в свою очередь, расщепляются на более простые элементы и сахара. В дальнейшем белки трансформируются в аминокислоты, а жиры — в кислоты. Таким образом, все полезные элементы превращаются в максимально усваиваемую форму.

Кроме того, пророщенный орех в своём составе имеет в оптимальном соотношении и объёме такие компоненты:

  • витамины;
  • активные ферменты;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы.

Польза

  • Пророщенный плод отличается такими положительными свойствами:
  • очищает кровеносную систему;
  • регулирует сердечный ритм;
  • нормализует стул;
  • нейтрализует токсины в кишечнике;
  • восстанавливает нервную систему;
  • улучшает работу мозга;
  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует иммунитет;
  • насыщает костную ткань питательными элементами и укрепляет их;
  • служит профилактикой артрита и катаракты.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать пророщенные плоды для омоложения — эти вещества способствуют обновлению клеток.

Вред

В связи с тем, что ядра после проращивания содержат много клетчатки, их неумеренное употребление может нанести вред. Поэтому в день можно употреблять не более 6 ядер.

Польза и состав

Грецкие орехи богаты витаминами и жирными кислотами. Они помогают укреплять иммунитет, предотвращают развитие десятков заболеваний, хорошо сказываются на внешности. Можно составить длинный список полезных свойств грецкого ореха для организма. Мы выделим 10 основных:

  1. Укрепляет волосы и ногти. Чтобы увидеть эффект, достаточно съедать 2-3 штуки в день на протяжении месяца. Селен в грецких орехах помогает вылечить выпадение волос. А биотин ускоряет их рост, а также предотвращает ломкость ногтей.
  2. Профилактика сердечных заболеваний. По содержанию омега-3 грецкие орехи уступают только рыбе и семенам чиа. Незаменимая жирная кислота укрепляет стенки сосудов. А минеральный состав грецких орехов помогает очищению крови.
  3. Укрепляет иммунитет. Высокое содержание витамина C и противовоспалительные свойства отвечают за укрепление общей сопротивляемости организма. Для крепкого иммунитета специалисты советуют смешать грецкие орехи с медом и лимоном – употреблять по 1 столовой ложке в день.
  4. Лечит нервы. Орех богат селеном, который помогает синтезировать в организме гормон счастья – серотонин.
  5. Улучшает состояние кожи. Грецкий орех богат антиоксидантами, которые отвечают за молодость организма. А омега-3 придает здоровый блеск коже и укрепляет сосудистую сетку.
  6. Способствует похудению. Исследования показали: люди, которые едят грецкие орехи ежедневно, меньше тянутся к фастфуду и не переедают. А еще продукт улучшает пищеварение.
  7. Помогает мозгу. Защищает клетки мозга от старения. А еще помогает повысить концентрацию внимания.
  8. Повышает выносливость. В составе грецких орехов много магния, который придает организму сил. А еще избавляет от молочной кислоты. Поэтому полезно съесть горсть грецких орехов перед тренировкой.
  9. Улучшает женское здоровье. Магний оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Грецкий орех полезен беременным женщинам. Он богат кальцием и фосфором – они помогают формированию здорового плода.
  10. Улучшает мужское здоровье. Опять же, приводит в порядок мочеполовую систему. Специалисты советуют употреблять его с медом – для профилактики проблем с потенцией. Еще грецкий орех помогает выработке тестостерона, потому что он богат цинком.

Грецкие орехи поддерживают нормальную работу мозга

Возможно, скорлупа грецкого ореха выглядит как крошечный мозг просто совпадением, но исследования показывают, что этот орех действительно может быть полезен для вашего ума.

Исследования на животных и в пробирках показали, что питательные вещества в грецких орехах, включая полиненасыщенные жиры, полифенолы и витамин Е, могут помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление в мозгу.

В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера у мышей, которые потребляли 6–9% своих калорий в виде грецких орехов (1–1,5 унции или 28–45 граммов в день для людей), значительно улучшились навыки обучения, память и снижение тревожности. по сравнению с контрольной группой без грецких орехов.

Наблюдательные исследования у пожилых людей связывают употребление грецких орехов с улучшением функции мозга, включая более высокую скорость обработки данных, большую гибкость ума и лучшую память.

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, проверяющие влияние грецких орехов на функцию мозга у людей, чтобы сделать твердые выводы.

Перегородки грецкого ореха

В рецептах народной медицины их применяют в случае сахарного диабета – готовят водный настой в соотношении 1:5.

Настойка на перегородках:

  1. Перегородки измельчить, заполнить ими доверху стеклянную бутылку, залить водкой.
  2. Настоять 14 дней в темном прохладном месте, процедить.

При аритмии, болях в сердце, одышке принимать 1 раз в день по 30-40 капель, запивать 1/2 стакана воды.

Настойка на скорлупе:

  1. Измельчить молотком скорлупу 14 орехов, залить 0.5л водки.
  2. Настоять неделю в теплом темном месте, процедить.

При кисте яичника, отложениях солей, бронхите, зобе принимать по 1с.л. до завтрака, пока настойка не кончится. Хранить в холодильнике.

Для Мужчин

Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской силы. Масло и плоды грецкого ореха усиливают кровообращение в области таза. Для профилактики проблем с потенцией врачи рекомендуют употреблять орехи с медом. Более того, масло является сильнейшим афродизиаком. В сочетании с медом и козьим молоком, грецкий орех для мужчины станет не только вкусным десертом, но и помощником, повышающим потенцию и снимающим лишнюю нервозность, укрепляющим иммунитет.

Содержание магния защитит мужской организм в стрессовых ситуациях. Цинк, так необходимый для формирования тестостерона, позволит улучшить потенцию.

Но при этом не стоит увлекаться и увеличивать порции: калорийность продукта в сочетании с медом может быстро превратить кубики на торсе мужчины в пивной животик.

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Грецкий орех обладает довольно сбалансированным составом, включающим в себя практически все нужные человеку витамины и минералы, жиры, белки и углеводы. Далее подробно рассмотрен его минеральный состав.

Сколько белков, жиров, углеводов, калорий?

Подсчитав КБЖУ и БЖУ очищенного продукта, можно увидеть, сколько жиров, белков, углеводов и килокалорий содержится в 100 граммах орешков:

  • 654 ккал;
  • белки – 16,2 г;
  • жиры – 60,8 г;
  • углеводы – 11,1 г;
  • пищевые волокна – 6,1 г;
  • вода – 3,8 г.

Большинство любителей орехов ошибочно думают, что калорийность молодых грецких орехов значительно ниже, так как они менее горькие. Но это обусловлено тем, что в более зрелые орехи поступает сквозь скорлупу больше кислорода, который вступает в реакцию с кислотами, придавая характерный привкус. В остальном содержание полезных веществ неизменно.

В одном орешке

Исходя из общей калорийности 100 грамм продукта без скорлупы легко вычислить, какова энергетическая ценность 1 штуки и сколько в ней калорий. На 1 г продукта в среднем приходится около:

  • 6,54 ккал;
  • 0,162 г белков;
  • 0,608 г жиров;
  • 0,111 г углеводов.

Один грецкий орех весит примерно 5 г. Таким образом, мы получаем:

Количество (шт.) Белки Жиры Углеводы Калории
1 0,81 г 3,04 г 0,55 г 32,7 ккал
0,5 0,405 г 1,52 г 0,275 г 16,35 ккал
2 1,62 г 6,08 г 1,1 г 65,4 ккал
3 2,43 г 9,12 г 1,65 г 98,1 ккал
5 4,05 г 15,2 г 2,75 г 163,5 ккал
6 4,86 г 18,24 г 3,3 г 196,2 ккал
10 8,1 г 30,4 г 5,5 г 327 ккал

Отсюда можно вычислить и дневную норму. Без вреда для фигуры человек может съедать 4-6 штук такого продукта, как грецкий орех.

Из каких веществ преимущественно состоит?

Грецкий орех практически наполовину состоит из жиров, поэтому очень быстро может утолить голод и насытить организм. Оптимальная суточная доза составляет 30 — 50 г, то есть не более 5 штук.

Количество полезных витаминов

Далее дана подробная информация о составе ядер грецкого ореха, о том есть ли в них витамин С и какие еще вещества содержатся в 100 граммах продукта:

А (бета-каротин) 0,05
В1 (тиамин) 0,4
В2 (рибофлавин) 0,13
В9 (Кислота фолиевая) 77
Е (токоферол) 23
РР (ниацин) 1
С (аскорбиновая кислота) 3

Содержание Омега

Как и большинство растительных продуктов, такие орехи не содержат холестерина и являются природным источником Омега-3. Этот элемент способствует улучшению памяти, а в сочетании с йодом и селеном обеспечивает нормальную работу мозга.

Гликемический индекс

Гликемический индекс грецкого ореха равен 15, являясь ценными для рациона диабетиков.

Американская Диабетическая Ассоциация недавно поделилась со всем мировым сообществом важной и интересной новостью. Ученые опубликовали результаты исследования влияния орехов на организм.

Как удалось установить, регулярное употребление таких продуктов при диабете 2 типа способствует снижению уровня глюкозы и инсулина в крови, а также холестерина низкой плотности.

Важно!

В составе грецкого ореха есть углеводы, медленно и плавно расщепляющиеся в кишечнике и не провоцирующие резких скачков глюкозы.

Макро- и микроэлементы (мг на 100 грамм)

В таблице, расположенной ниже, указано, чем богаты орешки, сколько в них железа и что еще полезного содержится в продукте.

Цинк 2,5
Фтор 0,7
Медь 0,5
Марганец 2
Железо 2,3
Фосфор 550
Натрий 3
Магний 200
Кальций 120
Калий 665

Аминокислотный состав

Грецкие орехи включают в свой состав 10 незаменимых аминокислот:

  • триптофан – улучшает сон;
  • фенилаланин – улучшает память;
  • изолейцин – способствует восстановлению мышечной ткани;
  • аргинин – чистит печень от токсинов;
  • валин – необходим для поддержания нормального азотистого баланса;
  • гистидин – отвечает за рост тканей;
  • лейцин – снижает содержание сахара в крови;
  • треонин – участвует в синтезе коллагена;
  • лизин – способствует усвоению кальция;
  • метионин – защищает от радиации.

Жирные кислоты

Полезные и здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в процентном соотношении «перекрывают» количество вредных насыщенных. Основная ценность мононенасыщенных веществ кроется в активном влиянии на протекание обменных процессов. Например, омега-9:

  1. предотвращает риск возникновения инфарктов и тромбообразования;
  2. улучшает эластичность сосудов и укрепляет иммунную систему.

Что за кислоты содержатся в продукте?

Жировой состав продукта включает:

  • пальмитиновую (8%);
  • олеиновую (24%);
  • линолевую (50%);
  • α-линоленовую (9%) и γ-линоленовую (6%) кислоты.

Внимание!

Линолевая жирная кислота в таком количестве очень опасна для организма человека. Она повышает риск развития инфаркта сердца и опухолей, провоцирует появление депрессии и воспалительных процессов.

Состав

Грецкий орех появился в нашей стране благодаря византийским монахам в далекие времена. В этом продукте удивительно много питательных элементов, а необычная форма ядер наталкивает на мысль, что плод словно создан для стимуляции работы мозга.

Это подтверждает и состав продукта:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г продукта, %
В1 26%
В2 7%
В4 8%
В5 16%
В6 40%
В9 19%
Е 17%
Н 38%
РР 24%
калий 19%
кальций 9%
магний 30%
Фосфор 42%
железо 11%
кобальт 73%
марганец 95%
селен 9%
фтор 17%
цинк 21%

Калорийность – 654 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 21%;
  • жиры – 109%;
  • пищевые волокна – 31%;
  • Омега-3 – 192%.

Как выяснили американские ученые, проводившие исследования с грецким орехом, продукт на 65% состоит из растительных жиров. Несмотря на большую калорийность, плоды не способствуют ожирению, а наоборот, позволяют похудеть.

Эффект достигается благодаря тому, что жиры в составе ореха очень полезны для нашего организма. Они нормализуют обмен веществ, регулируют мозговую деятельность. Так в орехах присутствуют антиоксиданты, замедляющие старение и помогающие бороться с множеством заболеваний:

  • эллаговая кислота (защищает от онкологии, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям);
  • катехин (защищает от ишемии);
  • мелатонин (улучшает функцию эндотелия сердца);
  • фитиновая кислота (защищает от хронических болезней).

Каждый из перечисленных в таблице нутриентов по-своему влияет на женский организм. Витамины группы В запускают метаболизм. Без них невозможно нормальное функционирование половой системы. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран, а В9 требуется для роста и развития плода без патологий у беременной женщины.

Витамин С – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор, а витамин Е влияет на состояние волос, ногтей, препятствует появлению морщин на коже и неврологических расстройств. Витамин Н также требуется для молодости кожного покрова, а РР – для функционирования ЖКТ.

Калий – отличный регулятор кровяного давления. Он укрепляет мышцы, препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий. Кремний укрепляет суставы, способствует выработке коллагена. Железо защищает от анемии, помогая частицам кислорода продвигаться к органам и тканям. Медь, так же, как и калий, требуется для сердца и кроветворения, а кобальт укрепляет кости и помогает усваиваться фолиевой кислоте. Цинк защищает печень, а фтор укрепляет зубную эмаль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий