С какого возраста детям можно есть грецкие орехи, в чем их польза и как употреблять?

Недостаки орехов

      • Орехами легко подавиться. Прежде, чем начать давать орехи ребенку, нужно убедиться, что он умеет их хорошо пережевывать.
      • Они, как продукты с высоким содержанием белка, относятся к группе продуктов с высокой аллергенностью. Поэтому маленьким детям их не рекомендуют. А если начинают давать после 2х лет, то с минимальных количеств (буквально с крошек) внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Детям, склонным к аллергии, орехи лучше попробовать позже, после 5 лет или совсем не пробовать. Чаще чем на другие орехи возникает и тяжелее всего протекает аллергия на арахис. Описываются даже случаи анафилактического шока с летальным исходом.
      • Орехи — достаточно жирный продукт 50- 75% жира — большая нагрузка для детской пищеварительной системы. Маленький ребенок может их не переварить. Тогда возникнут  расстройства пищеварения. Орехи нельзя давать детям, с болезнями желудка и кишечника (панкреатиты, энтериты, колиты, дискинезии ).

Польза от орехов для детского организма

Орехи по праву можно считать одним из самых ценных продуктов для здоровья человека. Прежде всего из-за наличия в них аминокислот, витаминов и микроэлементов, так как в таком сбалансированном составе как в орехах, их редко встретишь в растительной пище. Кроме того, орехи содержат ценные омега кислоты, которые отвечают за работу мозга и нервной системы в целом.

Грецкий орех

Наиболее популярный и доступный вид, содержит много полезных жирных кислот, которые необходимы детскому организму для регуляции жирового обмена, кроме этого, данный вид ореха не содержат холестерина.

В грецких орехах присутствует большое количество белка, который по значимости ничем не уступает животному. Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, углеводов в них мало, по – этому поправиться от них крайне тяжело, и их не опасаясь, могут кушать дети с лишним весом.

В орехах содержится большое количество магния, который так необходим при умственной нагрузке.

Фундук

Содержит большое количество витаминов А и Е, и является полезным продуктом для головного мозга, и считается самым питательным среди орехов.

Он в разы калорийней хлеба и питательней молока и шоколада.

Очень полезен детям после третьего года жизни, особенно если присутствуют умственные и физические нагрузки,  для максимальной пользы организма употреблять следует в сыром виде.

Миндаль

Содержит много калия, фосфора, железа а также витамина Е. Высокое содержание этих витаминов в миндале, делают его полезным при нарушении зрения и анемии. Съедая всего несколько орешков в день, пополняются запасы полезных веществ в организме

В рацион детей, миндаль вводиться осторожно после 3 лет, так как является сильным аллергеном

Фисташки  

Богаты витаминами В (В6), и в отличии от других орехов, в них наиболее рационально сочетаются количество аминокислот, калорийности и полезных веществ. Именно в фисташках содержится наибольшее количество клетчатки и веществ, которые помогают укрепить костные ткани и скелет человека в целом.

Кешью

Орешки, укрепляющие иммунитет, считаются менее жирными в отличии от других орехов: мигдаля, арахиса, грецкого. Но полезных веществ, таких как: белков, жиров, калия, натрия и натурального сахара в них больше.

Орешки кешью очень насыщены жирными кислотами Омега-3 и являются низкоаллергенными по сравнению с другими видами орехов.

Как ни странно, но орехи кешью используют при зубной боли и воспалении десен, смазывая смесью орехов ротовую полость.

Кедровые

Содержат много витаминов и микроэлементов при малом содержании клетчатки. В составе ореха почти 50% белка, что превосходит по содержание белок в куринном мясе и практически полностью усваивается организмом.

А по содержанию витаминов А и Е – превосходит морковку и яблоко, именно по этому этот вид орешков так полезен детям, противопоказаний к употреблению кедровых орешков практически нет – кроме как индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.

Бразильский орех

Очень богат по составу витаминов, минералов и аминокислот – целых 18, а также содержит большое количество клетчатки и белка. Жиров в орехе очень много – 60%, по – этому 2-3 орешка в день полностью насыщают организм необходимыми микроэлементами. Кроме этого, бразильские орешки считаются самым вкусным видом орехов.

Арахис

Его называют еще земляным орехом, очень калорийный и богат на витамины разных групп. В арахисе содержится в большом количество витамины группы А, В, D, Е. Но более всего витамин РР, в 100 граммах ореха содержится 90 % суточной нормы для организма человека.

Но кроме пользы арахис может принести и вред, так как в свежем арахисе содержаться ферменты которые затрудняют усвоение белка из пищи, кроме того арахис – сильнейший аллерген, и вводить его рекомендуется детям позже других орехов, не раньше 3-4 лет.

Употреблять рекомендуется в подсушенном или обжаренном виде, так как в сыром – не лучшим образом влияет на систему пищеварения.

Со скольких можно давать ребенку орехи

Детский организм в целом, как и отдельные его органы, пищеварительная и выделительная системы развиваются шаг за шагом. Любая еда, входящая в рацион, должна соответствовать возможностям тела принимать и переваривать компоненты, входящие в содержание диетпродукта. Орехи, в состав которых входят порядка 40% жиров и более 20% белков, относятся к тяжелой группе продуктов.

Их усвоение еще неокрепшим организмом затребует намного большее количество ферментов и чревато общей усиленной нагрузкой на пищеварительный тракт. В связи с этим, многие педиатры, в том числе и известный Комаровский, рекомендуют начинать знакомство ребенка с плодами орехового дерева по достижению малыша трехлетнего возраста. Чаще всего, это обусловлено следующими факторами:

  • до 3-х лет дети чаще подвержены аллергическим реакциям;
  • велик риск, что ребенок может не справиться с пережевыванием твердого ореха или подавиться кусочками.

Некоторые родители, не замечая у своего малыша аллергических реакций на какой-либо продукт, и понимая, что жевательный рефлекс у малыша уже достаточно хорошо сформирован, задаются вопросом, можно ли попробовать дать крохе орешек раньше рекомендованного возраста. В таком случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, обязательное отсутствие аллергических реакций.

Также, родителям, которые готовы взять на себя ответственность за введение в рацион этих продуктов вопреки советам врачей, необходимо тщательно изучить какие виды орехов точно не стоит давать детям младше рекомендованного возраста.

Можно ли орехи детям до 3 лет

При желании взрослых угостить малыша орехом стоит понимать, что некоторые орехи категорически противопоказаны до достижения 3-х летнего возраста из-за их особенностей. Орехи, абсолютно не пригодные для первого прикорма до трех лет:

  1. Орех бразильский имеет в содержании барий и некоторое количество радия, помимо этого в оболочке продукта есть содержание афлатоксинов, которые способствуют раку печени.
  2. Пекан, будучи сильнейшим аллергеном, помимо всего прочего обладает очень высокой для малыша жирностью – более 70%.
  3. Миндаль из-за синильной кислоты, входящей в его состав способен повлиять на развитие еще не окрепшей зрительной системы.

Выбирая из разнообразия орехов, лучше отдать предпочтение таким видам как кешью или грецкий орех, которые оказывают наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт.

Можно ли орехи ребенку в 2 года

Как правило, к двум годам в рационе ребенка уже достаточно разнообразный список продуктов, которые ему дают родители без опаски. В связи с этим у взрослых может сложиться впечатление, что малышу уже можно все, и не нужно следить за сбалансированностью и риском неприятия организмом тех или иных элементов пищи. Все же педиатры считают, что в два года основными продуктами, которые полноценно насыщают растущий организм, должны быть:

  • овощи;
  • мясо;
  • крупы;
  • молочные компоненты;
  • фрукты.

Если очень хочется в этом возрасте разнообразить меню ребенка лучше это сделать при помощи сухофруктов. Можно предложить малышу компот из яблок или абрикоса, кашу со сливой или грушевое пюре.  Если такое нововведение пройдет без аллергической реакции, то постепенно можно вводить изюм или некоторые засушенные ягоды, например в компот.

Можно ли орехи годовалому ребенку

Мнение педиатров насчет того, можно ли давать грудничкам до года орехи однозначно – нельзя. Считается, что пищеварительная система годовалого ребенка не сможет полностью справиться с переработкой такого тяжелого продукта. Диетологи, изучая этот вопрос, пришли к выводу, что орехи в годовалом возрасте не являются необходимым продуктом в рационе ребенка. По этим причинам включать орехи в меню малышам раннего возраста не нужно.

Польза и вред различных сортов для маленьких детей

Говоря о пользе кедровых орехов нельзя забывать и о том, что любой продукт при несоблюдении правил приема может нанести организму и вред. Что касается ядер кедра, то в первую очередь их прием исключают, если выявлена аллергическая реакция на продукт.

По мере взросления и адаптации органов пищеварения к повышенным нагрузкам организм сам учится справляться с большинством аллергенов и повторное введение орехов в более старшем возрасте в основном не вызывает реакций непереносимости.

Кедровые орехи также не следует давать:

  • При хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • При расстройстве стула, так как они усиливают диспепсию;
  • Детям со склонностью к ожирению. Таким малышам орехи можно давать, но только в ограниченном количестве и до 2-х раз в неделю.

Вред организму могут нанести и просроченные или испорченные орехи. На порчу продукта указывает его горьковатый запах, пожухлость ядрышек, образование на них зеленых и темных пятен. Свежие орешки должны быть светлого кремового оттенка, ровные и плотные.

Лучше орехи покупать неочищенными. Очищенные семена быстрее портятся, так как не защищены скорлупой от воздействия внешних факторов – воздуха и солнечного света.

Кедровые орешки будущая мама может понемногу есть и с первых недель беременности. Употребление ядер не только способствует развитию малыша, но и снижает риск развития аллергии на орехи в будущем.

Другие продукты

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной «для детского питания»), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.

Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.

Апаева Дорофея, врач-педиатр

Какой вред могут нанести орехи

Согласно статьям доктора Комаровского, орешки оказывают на неокрепший организм не только положительное воздействие, но также могут причинить вред ребёнку. Практически все виды являются продуктами, которые способны вызвать опасные аллергические реакции. Даже небольшое количество ядер могут спровоцировать серьезные осложнения и непоправимые последствия.

Поэтому родители должны знать не только со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион, но также как правильно это делается.

Аллергические реакции могут проявиться на один конкретный вид орехов или сразу на несколько. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от условий, при которых они были съедены. Если у ребенка единожды проявилась аллергия, то она останется с ним и во взрослой жизни. Причем негативная реакция может последовать не только после употребления цельного ореха, но также и на различные производные в виде масел, сладостей или других продуктов, в составе которых присутствуют ядра.

Есть ряд ограничений, когда лучше ограничить или полностью исключить орешки из детского меню. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. Очень часто симптоматика присутствует только у ребенка в детском возрасте. По мере взросления все негативные признаки после употребления ядер проходят.
  2. Плоды, непрошедшие термическую обработку. Согласно проверенной информации, собранной в ходе многочисленных исследований, некоторые виды орехов нельзя употреблять детям и взрослым в сыром виде. Это касается бразильского ореха и кешью. Они сначала должны в обязательном порядке пройти процесс обжарки.
  3. Испорченный или несвежий продукт. Такая еда может стать причиной пищевого отравления.
  4. Болезни пищеварительной системы. Орехи являются тяжелой пищей, тем более для детского организма.
  5. Избыточный вес. Орехи представляют собой калорийный продукт. Даже несмотря на все полезные качества и свойства продукта, детям с такими проблемами со здоровьем, лучше полностью исключить орехи из меню.

При наличии заболеваний пищеварительной системы, сахарного диабета, индивидуальной непереносимости или аллергии на орешки, детям их нельзя давать ни в коем случае. Продукт может спровоцировать осложнения и серьезные последствия. Родители должны внимательно следить за питанием и здоровьем своего ребенка.

Смысл орехов

  1. Продукт очень питательный и ценный при рассмотрении с точки зрения воздействия в человеческий организм. Если правильно внедрить его в меню малыша, мальчуга получит все необходимые минералы и кислоты для полноценного развития.
  2. Натуральные масла, которые присутствуют в приличном объёме, необходимы сердечной мышце и сосудистой системе. Они улучшают функционирование мозга, усиливают до сих пор когнитивные функции и способствуют развитию творческого мышления.
  3. Жирные кислоты требуются костной мануфактура и всему опорно-двигательному аппарату в частности. Их действие подкрепляется белковыми соединениями, улучшающими архитектоника зубов и ногтевых пластин.
  4. Пищевые волокна нормализуют работу органов Тракт, мягко сметая с их стенок продукты распада и застойные явления. Орешки рекомендуется собирать при склонности к запорам и иных проблемах, связанных с кишечником.
  5. Токоферол является веществом с естественными и мощными антиоксидантными характеристиками. Спирт чистит печень и каналы крови, выгоняет избыточную жидкость из тканей, улучшает функционирование мочевыводящей системы.
  6. Невзирая на повышенную калорийность, в небольших количествах орешки самым лучшим образом скажутся получи состоянии всего организма маленького гурмана. Белки и жирные кислоты находятся в легкоусвояемой форме, они заряжают энергией и поднимают мажор.
  7. В составе присутствует ценнейший селен, который улучшает качество кожного покрова и нормализует выработку сала быть проблемах в виде мелких прыщей. Также селен отвечает за стабилизацию глюкозы и профилактирует диабет.
  8. В основу орешков включён иод, при умеренном приёме продукция восполнит дефицит в этом минеральном веществе. Получи и распишись этом фоне происходит улучшение мыслительной деятельности, повышается умственная умелость.
  9. Благодаря такому ценному минеральному соединению как железо проводится предупреждение и лечение анемии. Этот минерал повышает показатели гемоглобина, обогащает кислородом клетки и улучшает атрибут крови в целом.
  10. Ввиду бактерицидных и противовоспалительных свойств орешки вводят в детское подбор для борьбы с сезонными эпидемиями. Малышу легче переносить простудные и грибковые заболевания, потому как иммунная система значительно укрепляется.

Достоинства орехов

В них порядка 50-75% жиров, причем полезных, с преобладанием  ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимых линолевой и линоленовой. В них есть также омега3 жирные кислоты, которые необходимы для нервной системы, (особенно детской, развивающейся), и в  настоящее время приравниваются к витаминам.
13- 20% белка, и только 5-20% углеводов, они содержат от 550 до 700 ккал на 100 г орехов. В них присутствует витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и принимающий участие в процессе роста.
Есть клетчатка или пищевые волокна 3-12 % от состава углеводов. Они имеют низкий гликемический индекс, включаются в диету больных при сахарном диабете. Их можно применять при запоре и для его профилактики.
Много витаминов группы В и магния. Такое сочетание очень полезно для нервной системы и, даже используется в медицинских препаратах Больше всего магния в миндале и кешью.
В некоторых орехах есть холин, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Больше всего его в фисташках, есть он в миндале, фундуке, арахисе.
Орехи улучшают память, оказывают успокаивающее действие.
В орехах много калия, необходимого для работы сердца и сосудов

Больше всего калия в фисташках, далее идут миндаль, фундук,  кешью.
Много железа, что полезно при анемии.
В них много кальция и фосфора, что важно для роста. Больше всего кальция в миндале.

Конечно мам интересует вопрос:

С какого возраста можно орехи детям

Давать этих «крепышей» можно не раньше 3-х лет, а некоторые советуют дождаться пяти лет. Раньше делать этого не стоит. Малыш может подавиться. Орех считается тяжелым продуктом, с которым трудно справиться желудку крохи. Есть высокий риск развития аллергии.Итак, с какого возраста можно орехи детям ясно. А какой предел в граммах? Нормальная порция орехов в день ― детская ладонь. Балуем плодами 1-2 раза в неделю.

Знакомить с новым продуктом лучше утром. Дайте на пробу один орешек, при необходимости раздробите его. В течение дня понаблюдайте за малышом. Если самочувствие в норме: нет зуда, красноты, стул нормальный, животик не болит, то завтра можно увеличить порцию. Особенно полезны ореховые смеси. Одна ладонь ― и ребенок получил витаминный коктейль в естественном виде.

Помимо пользы, грецкие орехи могут также нанести и вред детскому организму. Мнение педиатров, когда можно начинать давать их ребенку, единогласно — до трехлетнего возраста они противопоказаны.

Во-вторых, грецкие орехи могут вызвать аллергическую реакцию. У взрослых аллергия может проявиться в виде сыпи на кожных покровах, чиханья, насморка. У малышей же последствия могут быть серьезнее, вплоть до появления отека Квинке (выраженный отек подкожной клетчатки, слизистых оболочек, чаще проявляющийся на шее, лице, конечностях).

В-третьих, плоды трудно усваиваются незрелой пищеварительной системой ребенка. В результате появятся боли в животе, вздутие, диарея.

В-четвертых, грецкие орехи — калорийный продукт. В 100 гр содержится около 500 Ккал

Детям, склонным к ожирению, продукт вводится в рацион с осторожностью

На грецких орехах может образовываться плесень. Также они привлекают насекомых. Поэтому лучше покупать их в скорлупе и чистить самостоятельно. Перед тем, как дать ребенку, их надо промыть и просушить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий