Почему грецкий орех сбрасывает плоды и как это предотвратить? Как использовать зеленые орешки?

ᐉ Почему нет орехов на лещине, почему не плодоносит фундук в саду? – zooshop-76.ru

Урожай фундука зависит от климата. Для каждого региона существуют районированные сорта, способные давать гарантированный урожай.

Неподходящий сорт будет страдать от возвратных заморозков, которые уничтожат цветочные почки. Для таких регионов нужно подбирать сорта, расцветающие в более поздние сроки.

Ознакомиться со списком рекомендованного для каждой местности фундука можно в Госреестре.

Штамбовая форма

Сформировать растение фундука можно в виде дерева (штамбовая форма) или кустарника. Чтобы получить штамбовую форму растения, надо в возрасте около 3 лет срезать все боковые ветви высотой 30-50 см от земли. Все порезы, раны надо обязательно дезинфицировать и защитить. На главной ветви оставляют 5-6 боковых ветвей первого порядка на одной высоте в виде яруса.

Затем формируют следующие ярусы выше на 15-20 см. Таким образом формируют скелетные ветви будущего дерева.

Если фундук растет деревом, для прекращения роста в высоту следует обрезать предыдущий прирост.

Если же формировать растение в форме куста, то побеги от самого корня не все вырезают, оставляют от 6 до 12 здоровых побегов. А через несколько лет начинают делать обрезку старых и больных веток.

Недостаток влаги

В большинстве регионов выращивания фундука не хватает влаги. Без орошения урожай не будет завязываться. Чтобы получить орешки, нужно регулярно поливать кусты, начиная с мая. Орошение прекращают в конце лета, давая орехам созреть, а кусту подготовиться к зимовке.

Фундук — украшение приусадебного участка. Садоводы, выращивающие лесной орех, с трепетом относятся к красивому дереву и с нетерпением ждут первых плодов. Но плодоношение не наступает. Почему не плодоносит здоровый фундук? Какие факторы могут привести к бесплодности растения и как быстро получить первый урожай — основные вопросы, с которыми сталкиваются садоводы.

Урожай

Фундук в природе многолетний кустарник высотой до 5 м. Но если его формируют в виде дерева, может достигать и 10 метров. Сколько растет фундук? Период его жизни может длиться более 100 лет, из них около 70-80 лет он может давать плоды. Максимальное плодоношение у него бывает с 7 по 20 год жизни, после чего требуется омоложение куста.

Цветет фундук в начале марта, до появления листочков. Фундук дает плоды в конце августа и в сентябре, в первые годы урожай небольшой — около 3 кг. Позже урожай становится богаче, но только примерно к 15-20 годам можно будет получить ведро орехов с одного куста.

Интересно. Если посадить 4-5 кустов, то можно получить в хороший год целый мешок орехов. В больших хозяйствах собирают урожай до 60 центнеров с одного гектара. Храниться плоды могут без потери вкуса и основных характеристик около 3 лет.

Обрезка

Хорошие урожаи фундука можно получить, если правильно сформировать куст в первые несколько лет. На третий год выращивания начинают образовываться молодые побеги, идущие от корня.

Для формирования куста надо из загущенной середины вырезать лишние побеги, а из боковых отобрать 8-10 хороших побегов и закрепить их. В результате все ветви будут равномерно освещаться и проветриваться. Если куст сильно загущен (в нём более 20 стволов), то плоды с него будут низкого качества.

После формирования основного скелета растения надо ежегодно удалять больные и слабые ветви, чтобы не допустить загущения и низкой освещенности куста.

Первые годы

Первые два-три года молодое растение не требует особого ухода. Он сводится к удалению прикорневой поросли, регулярному поливу, борьбе с болезнями и вредителями, ежегодной обрезке больных и слабых веток. Зимой для защиты от холодов его требуется укрывать пленкой.

Формирование веток кустарника надо закончить до начала плодоношения, в течение четырех-пяти лет после посадки.

Если посадка производилась саженцами, то первые плоды можно ожидать на четвертый год роста, а при посадке растения из ореха оно может плодоносить позже, на 6-10 году от начала выращивания.

Условия посадки

Чтобы посадка лещины прошла «без сучка, без задоринки», нужно знать несколько правил. Сначала нужно подобрать саженцы. Посадить лещину семенами можно, но кустарники при этом способе посадки получаются не такими, как материнское дерево.

Причины появления трещин на яблоках

Через трещины в яблоки проникают инфекции

Трещины не только портят товарный вид яблока, но и открывают путь для проникновения в плод инфекции, в результате чего оно начинает гнить. Привести к образованию повреждений могут:

поражение паршой. На заражённых участках яблока кожура грубеет и отмирает, образуется пробковый нарост. Здоровая часть плода в это время продолжает рост, вызывая тем самым растрескивание;

  • неравномерный уровень влажности. После засушливого периода объёмный полив может спровоцировать появление трещин. У яблок, лишённых влаги, кожура грубеет, а при получении недостающей жидкости плоды начинают ускоренно набирать массу. Кожура не выдерживает давления и начинает трескаться;
  • контрастные погодные условия. Особенно чувствительны к погодным колебаниям сорта Боскоп, Кокс Оранж, Гольштейнер Кокс и Ингрид Мария;
  • перезревание ранних сортов;
  • особенности места произрастания. У растущих на склонах деревьев более шероховатая кожура;
  • дефицит питательных веществ. Избыток азота на фоне дефицита кальция приводит к тому, что кожура лопается.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Полезные свойства

О том, чем полезны лесные орехи, знают немногие. Ведь большинство людей ценят и употребляют такой продукт исключительно за его превосходные вкусовые качества. Но прежде чем поведать вам о том, как сушить лесные орехи, следует рассказать, какими свойствами они обладают.

Дело в том, что плоды орешника содержат в себе около 60% масла, в котором находятся органические кислоты. Помимо этого, в лесных орешках присутствуют витамины Е и В, а также магний, железо, калий, кальций и прочие минеральные вещества. Такие плоды содержат в себе около 20% белка. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает вегетарианскую диету или истощен после длительного заболевания.

Что делать, если нет урожая

Искоренить причины, почему не плодоносит грецкий орех, можно следующими методами:

  • При высокой плотности кроны срезают часть ветвей и побегов.
  • Если почва истощена, то ее обкапывают с помощью вил, вносят 3-4 ведра перегноя, покрывают мульчей.
  • В засушливую погоду растение обильно поливают, но не превышают объем 100-150 л.
  • При излишней концентрации органики в почве подкормку и полив прекращают до того момента, пока показатели не придут в норму. При необходимости корни следует обрезать.
  • Если дерево не является самоопыляемым, рядом подсаживают растение противоположного пола для процесса опыления.
  • Проводят опыление механическим способом: ветку с созревшей пыльцой встряхивают над неопыленными цветами.
  • Заготавливают пыльцу заранее: сережки со сформировавшейся пыльцой созрели, их собирают, высушивают на солнце в течение 24 часов, после чего собирают в марлевый кулек и вручную опыляют дерево, потрясая над цветами кульком.
  • Для ускорения плодоношения дерево прививают «глазком» грецкого ореха, сходного по периоду цветения. Прививают крону, черенки и корни.
  • Наличие таких паразитов, как бородавочные клещи, ореховые моли, белые бабочки, яблонные плодожорки, устраняют с помощью ручного сбора вредителей и их личинок, а так же опрыскивают специальными растворами. Опрыскивание в период цветения и созревания плодов запрещается.
  • Растения, пораженные болезнями – марсонией, бактериозами, корневым раком – подвергают лечению.

Можно ли есть такие плоды и что с ними делать?

Не все случаи почернения скорлупы или мякоти грецкого ореха исключают его употребление в пищу

Но к потемневшему плоду стоит отнестись с осторожностью

  • Пораженные плесенью изнутри или снаружи орехи есть нельзя. В них содержится вещество, стимулирующее рост злокачественных опухолей.
  • Не употребляйте в пищу орехи, мякоть которых изменила консистенцию (высохла или размягчилась). Эти плоды поражены бактериозом в тяжелой стадии и непригодны для еды.
  • Ядра орехов с прогорклым вкусом или неприятным запахом могут вызвать отравление.
  • Безопасно употреблять в пищу плоды с сохранившейся мякотью, даже если скорлупа потемнела, покрылась точками или пятнами.

Как правильно хранить высушенные лесные орехи?

Как говорилось выше, длительным сроком годности с максимальной сохранностью всех полезных веществ могут похвастаться только хорошо вызревшие и просушенные лесные орехи.

Если вы предварительно очистили фундук от скорлупы, а затем тщательно обработали его на сковороде, солнце, в электросушилке или духовке, то его рекомендуется хранить только в плотно закупоренной стеклянной банке. Причем наполненную емкость желательно помещать в темное прохладное место. Также разрешается хранить очищенные орешки в пакете. Но в этом случае их следует отправлять в холодильную камеру. Хотя при таком хранении лесные орехи сохраняют в себе все полезные свойства не более 6 месяцев.

Если вы не очищали фундук от скорлупы, то просушенные плоды рекомендуется помещать в тканевый или бумажный мешок. В дальнейшем его желательно отправить в сухое, но слегка прохладное и темное место. При этом следует обязательно периодически проверять продукт на наличие гниения и пятен плесени. Если вы обнаружили подобное, то ни в коем случае не употребляйте орехи и не пытайтесь их «реанимировать». Их остается только выбросить в мусорное ведро. Если же этого не сделать, то вы рискуете навредить собственному здоровью, так как употребление заплесневелых плодов вызывает сильнейшую аллергическую реакцию и наносит серьезный удар по печени. Это связано с тем, что в таком продукте образуются довольно опасные вещества, называемые афлатоксинами. По утверждению специалистов, они вырабатывают плесневые грибы, которые не боятся термической обработки и практически никак не выводятся из человеческого организма.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

В дальнейшем важно сохранить приготовленные продукты таким образом, чтобы они не растеряли в процессе все свои полезные компоненты и питательные вещества. Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в достаточно прохладном месте (к примеру, в погребе)

Также можно подвергнуть их . При правильно выполненных условиях продукты сохранят свою свежесть на протяжении, как минимум, двух лет.

Грецкий орех – одно из тех чудодейственных растений, лечебные свойства которого известны с незапамятных времён. Не зря его называют «деревом жизни», ведь ядра грецкого ореха, его скорлупа, перегородки и листья помогают практически от всех болезней и недугов. Причём используют не только спелые плоды, но и зелёные – в стадии молочной спелости.

Польза и состав зелёных грецких орехов

  • В зелёных плодах грецкого ореха очень много аскорбиновой кислоты – около 2500 мг.
  • Зелёные грецкие орехи богаты крахмалом и глюкозой, фитонцидами, ароматическими и эфирными маслами.
  • В недозрелых орехах обнаружены витамины В1, В2, Р, Е, каротиноиды, хинины, органические кислоты, триноксинафтамы, гидроюглоны, дубильные вещества, кумарины, танины, железо, кальций, йод.
  • Зелёные грецкие орехи в свежем виде не употребляют, но из них готовят спиртовую настойку, которую используют при лечении желудка, дизентерии, болезней мочевыводящих путей.
  • Отвар из зелёного околоплодника помогает избавиться от глистов (аскариды и солитёра).
  • Сок из ореховой скорлупы с мёдом помогает при ангине. Варенье из ореховой кожуры рекомендуют употреблять при фиброме, нефрите, пиелонефрите.
  • Отвар укрепляет зубы, лечит опухоли.
  • Соком из кожуры лечат простуду. Он помогает при болях в кишечнике, несварении желудка.
  • Экстракт сока зелёных орехов применяют при сыпях, экземе, угрях, чесотке и туберкулёзе.
  • Масляная настойка из зелёных орехов помогает при выпадении волос, заболеваниях нервной системы, трещинах при геморрое, при варикозе. Настойку используют для заживления язв, свищей, опухолях, нарывах, при золотухе.
  • Отвар рекомендуют при катаре желудка, малокровии, хронической экземе, диабете, авитаминозах.
  • Из зелёных плодов и керосина изготовлен бальзам «Тодика» (автор М. П. Тодика) и препарат «Тодикамп» (автор А. Г. Маленков), которые помогают при онкологических заболеваниях, оказывая противоопухолевое воздействие, а также повышают иммунитет.
  • Настой из зелёных грецких орехов используют при повышенном давлении, сердечных заболеваниях, плохом пищеварении.

Как и когда собирать зелёные грецкие орехи

Это высокое дерево в диком виде чаще всего встречается в Средней Азии, но в тёплых районах – в Крыму и на Кавказе – он с успехом культивируется.

Цветёт орех в апреле – мае, а созревает полностью в августе – сентябре.

Зелёные орехи собирают в июне – начале июля
(всё зависит от климатических условий). Только лишь на зелёный цвет орехо
2000
вой кожуры ориентироваться нельзя, потому что иногда бывает, что под зелёной кожурой скрывается орех с уже достаточно окрепшей скорлупой. Поэтому зелёные орехи нужно проверять на прочность. В недозрелом виде ядро ореха белое и очень мягкое, а кожура и скорлупа тоже настолько мягкие, что их можно легко проткнуть иглой.

Сбор проводят в сухую погоду. Так как зелёная кожура имеет свойство окрашивать всё в тёмный цвет (из-за йода), то нужно позаботиться о резиновых перчатках. Недозрелые орехи прочно держатся на ветках, поэтому стряхнуть их не получится. Для снятия орехов с дерева используют лестницы или стремянки.

Собирают только целые, зелёные орехи, без червоточин, видимых повреждений.

Зелёные орехи хранению не подлежат, поэтому их нужно как можно быстрее отправить в переработку. Например, сделать экстракт сока из зелёных орехов.

Рецепт 1
. 500 грамм промытых и обсушенных зелёных грецких орехов режут на тонкие ломтики и складывают в сухую чистую банку. Засыпают 1 кг сахара, закрывают плотной бумагой и завязывают шпагатом. Убирают в холодильник. Выделившийся сок и является лечебным средством.

Рецепт 2
. Для спиртовой настойки вместо сахара берут спирт. Подготовленные зелёные грецкие орехи складывают в банку и заливают спиртом. Ставят в тёмное место на две недели. Затем процеживают, разливают по бутылочкам.

Для приготовления варенья также годятся недозрелые зелёные грецкие орехи, которые ещё мягкие и легко режутся ножом. Недозрелые орехи срывают с дерева, перебирают, хорошо моют, а дальше действуют в зависимости от выбранного рецепта.

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта yagodovodstvo.ru

Хранение зеленых грецких орехов

Зеленые орехи не подлежат длительному хранению, но сохранить полезные свойства плодов можно даже после их переработки. Из зеленых плодов делают:

Полезными свойствами обладает смесь из зеленых плодов с медом. Для этого орехи моют, чистят, измельчают. Чистка орехов связана с выработкой кожурой эфирных масел, которые оставляют на коже темные, трудно отчищаемые пятна, поэтому освобождение от околоплодника проводят в перчатках.

Зеленые плоды с медом используют для лечения болезней желудка. Для приготовления берут около 500 граммов измельченной мякоти, заливают равным количеством жидкого меда и настаивают на протяжении 14 дней без доступа солнечных лучей. Кроме меда, орехи заливают сахарным сиропом, сваренным по формуле 1:1.

Варенье готовят из плодов с кожурой или без кожуры. Неочищенные орехи подвергают процедуре двойного замачивания: сначала плоды замачивают в холодной воде на 12 часов, затем – на 24 часа, с дополнительным прокалыванием в нескольких местах. Если горечь не ушла, то практикуют замачивание в известковой воде. Затем орехи проваривают 10 минут и приступают к закладке дополнительных компонентов.

Чтобы варенье получилось вкусным, орехи замачивают до тех пор, пока не пропадет горький привкус.

Очищенные орехи не замачивают, а сразу заливают сахарным сиропом и варят варенье. Дополнительными ингредиентами могут стать: цедра и сок лимонов, апельсиновая мякоть. Это зависит от индивидуальных предпочтений.

Этим элементом богаты зеленые плоды, после переработки его содержание снижается незначительно.

Настойки и отвары готовят из кожуры, мякоти или листьев. Спиртовую настойку готовят из неочищенных орехов. Берут 15 штук, разрезают на несколько равных частей, заливают 0,5 литра водки. Для настойки используют стеклянную емкость, чтобы иметь возможность оценить внешний вид жидкости по мере приготовления. Сначала настойка имеет зеленый цвет, по мере настаивания становится темной. Жидкость оставляют на 14 дней. После потемнения настойка готова к употреблению.

Настойку на водке часто используют для компрессов. Они помогают снимать суставные боли, устранять последствия травм, улучшать общее состояние.

Масляная настойка готовится из оливкового масла и неочищенных плодов. На 250 миллилитров масла берут 5-6 орехов. Их нарезают, заливают маслом и настаивают 40 дней. Этим средством устраняют последствия ожогов, лечат кожные заболевания и суставные боли. Применяют для втираний или компрессионных повязок.

Сколько можно хранить

Если говорить о сроках хранения, следует учитывать вид приготовленного средства:

  1. Зеленые плоды не хранят более 2-5 дней. В разрезанном виде они начинают подсыхать и теряют свои полезные свойства.
  2. Варенье из плодов хранят на нижней полке холодильника при температуре от -4 до -2 градусов. Варенье способно сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени: от 6 месяцев до 1 года.
  3. Настойки хранят при полном отсутствии поступления прямых солнечных лучей 4-6 месяцев.
  4. Отвары на листьях, кожуре или мякоти могут храниться не более 3 дней.
  5. Масляные настойки хранят вне холодильника на протяжении 3-5 месяцев.
  6. Средство на орехах с медом сохраняет полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

Все средства, приготовленные с зеленым грецкими орехами, принимают с особой осторожностью при наличии минимальных противопоказаний. Плоды обладают сильным целебным действием, поэтому следить за частотой приемов обязательно

Почему это не происходит?

Если растение недавно перенесло заболевание или на нем поселились вредители, это может стать одной из основных причин задержки плодоношения.

Вредители

  1. Плодожорка. На растении поселяются гусеницы, которые поедают ядра, выгрызая их изнутри. Вредитель наносит большой ущерб урожаю. Особенно опасно то, что урон дереву приносят паразиты первого и второго поколения.
  2. Американская белая бабочка. Опасный вредитель, который может вредить и листьям, и плодам, в целом существенно замедляя плодоношение. Гусеницы зимуют в коре, и следующие поколения размножаются в еще большем количестве.
  3. Жук-заболонник. Насекомое выгрызает ходы в коре, вызывает сокотечение дерева, чем сильно его ослабляет. Причем поначалу деятельность жука незаметна, и поэтому меры против него садоводы начинают применять тогда, когда он уже принес значительный вред.

Неправильная обрезка

Если ветви дерева неправильно подрезаны, это тоже может привести к отсутствию плодов. Необходимо вовремя убирать сухие и больные ветки, прореживать крону дерева. Когда на дереве слишком много зеленой массы, опыление происходит плохо.

Обрезку лучше всего делать летом или весной до начала сокодвижения. Крупные ветви срезают не полностью, оставляя на следующий год.

Отсутствие партнера

Хотя грецкий орех и является однодомным растением, отсутствие перекрестного опыления может вызвать некоторые проблемы с плодоношением: мелкие орехи, малое количество плодов. В некоторых регионах проблемы с опылением могут быть вызваны частыми дождями и высокой влажностью воздуха.

Загущенность посадок

Одна из распространенных ошибок начинающих садоводов – желание посадить как можно больше растений.

Поэтому грецкий орех высаживают близко друг к другу, и когда саженцы разрастаются, они не только мешают друг другу, но и быстро истощают почву.

Близко посаженные деревья быстрее заболевают и прекращают плодоносить, а иногда даже погибают. Оптимальное расстояние между деревьями – 7-8 м, но никак не менее 5м.

Неправильный полив

Навредить плодоношению может как отсутствие влаги, так и ее избыток. Орех перестает плодоносить, если наступает засуха. Каждому саженцу необходимо не менее 30 литров воды за один полив. Поливают 2-3 раза в месяц, но если идут дожди, поливы сокращают.

Многие садоводы ждут плодоношения от своего дерева, не подозревая о том, что сорт ореха, растущего у них на участке, может не соответствовать их требованиям.

  • скороспелый – через 3-4 года;
  • среднеспелый – через 7-8 лет;
  • позднеспелый – через 10-12, а иногда и 15 лет.

Поскольку это дерево – долгожитель, и может расти до 500 лет, то по сравнению со сроком его жизни, это совсем небольшой промежуток времени

Но если вам важно посадить дерево именно для получения плодов, выбирайте скороплодные сорта

Саженец ореха может быть неправильно посажен. Это тоже влияет на плодоношение. Если он был посажен глубоко в почву, он не может правильно развиваться и приносить урожай.

Как определить зрелость грецкого ореха


Когда собирают грецкие орехи Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли сушить грецкие орехи в духовке. Как правильно сушить орехи в духовке


В каком месяце собирают грецкие орехи

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы.

При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.

  1. Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
  2. Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
  3. Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
  4. Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.

Урожай

Фундук в природе многолетний кустарник высотой до 5 м. Но если его формируют в виде дерева, может достигать и 10 метров. Сколько растет фундук? Период его жизни может длиться более 100 лет, из них около 70-80 лет он может давать плоды. Максимальное плодоношение у него бывает с 7 по 20 год жизни, после чего требуется омоложение куста.

Цветет фундук в начале марта, до появления листочков. Фундук дает плоды в конце августа и в сентябре, в первые годы урожай небольшой — около 3 кг. Позже урожай становится богаче, но только примерно к 15-20 годам можно будет получить ведро орехов с одного куста.

Интересно. Если посадить 4-5 кустов, то можно получить в хороший год целый мешок орехов. В больших хозяйствах собирают урожай до 60 центнеров с одного гектара. Храниться плоды могут без потери вкуса и основных характеристик около 3 лет.

Как обработать и обеззаразить очищенные грецкие орехи перед употреблением

Очищенные и неочищенные грецкие орехи, приобретённые на рынках и в супермаркетах, а также собранные в собственном саду, нуждаются в дополнительной обработке перед употреблением. Немытые орехи могут нанести вашему здоровью серьёзный вред, ведь в большинстве случаев продавцы этого товара не обеспечивают надлежащих условий при его транспортировке и хранении, а в момент сбора урожая большинство плодов оказывается на земле.

Неочищенныйплод рекомендуется обеззараживать, используя кипяток.

  1. Положите орехи в подходящую ёмкость и залейте их кипятком
  2. Спустя 25–30 выньте орехи, и промойте их под струёй проточной воды.
  3. Выложите промытые орехи на сухое полотенце и дайте им обсохнуть.
  4. После проведения этих процедур грецкие орехи готовы к колке.

Очищенный также нуждается в мытье.

  1. Положите ядра грецких орехов в подходящую ёмкость, и залейте их тёплой водой (не кипятком!).
  2. Хорошенько промойте их, и аккуратно извлеките из воды при помощи шумовки, не сливая её при этом. В противном случае частички грязи, осевшие на дне посудины, прилипнут к ядрам вновь.
  3. Выложите промытые орехи на чистую салфетку и дайте им подсохнуть.

После завершения промывания ядер грецких орехов рекомендуется просушить их в духовке на протяжении 15–20 минут, предварительно выставив минимальную температуру. Это позволит обрести продукту приятный вкусовой оттенок.

Болезни растения и их лечение

Лечение болезней растения:

  1. Марсония – грибковое, антракозное поражение листвы грецкого ореха. Поверхность листьев начинает покрываться пятнами красновато-бурого цвета, которые разрастаются и уничтожают всю площадь листьев, болезнь может перейти на плоды. Причина заболевания – излишнее количество осадков.
    Профилактика заболевания – троекратное опрыскивание кроны дерева смесью негашеной извести и медного купороса, в пропорции 1 к 1, разведенную водой. Весной, в апреле, набухающие почки грецкого дерева окропляют средствами «Строби» и «Вектра». Листья, пораженные пятнами, собирают и сжигают.
  2. Бактериоз – поражение листьев и плодов, приводящее к деформации и опаданию. Причина – частые дожди весной, излишний полив и подкармливание азотосодержащими средствами.
    Профилактика заболевания и лечение: троекратная обработка грецкого дерева смесью от марсонии, проведенная до периода цветения. Листья и плоды, зараженные бактериями, собирают и сжигают.
  3. Рак корневой системы – остановка роста и развития растения. Трещины в стебле и корнях зарастают бугристыми образованиями, в результате чего дерево не может получать питательные вещества и воду из грунта и начинает погибать.
    Лечение – наросты срезают, места среза смачивают жидкой каустической содой и промывают водой.

Правильно посаженый грецкий орех начнет созревать, опыляться после нескольких лет. Урожайность деревьев зависит от правильной подборки сортов, посадки семян, профилактики болезни ореха, контроля за объемами весенней обрезки,  заготовки опылителей, зрелости  плодоносного растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий