Комбинированный сад: грецкий орех и плодово-ягодные культуры

Совместимость плодовых деревьев друг с другом

В первую очередь при посадке важно прикинуть каким вырастет будущий плодоносник. Несмотря на хорошую совместимость садовых деревьев между собой они будут мешать друг другу в будущем по причине более быстрого роста одного из них

Высокие растения могут попросту перекрыть доступ солнечных лучей к маленьким деревцам.

Идеальная совместимость фруктовых деревьев

достигается при высаживании растений одного вида: яблони с яблонями, вишни с вишнями и т.д. Однако однотипный сад во дворе вряд ли принесет много радости и удовольствия. Опытными садоводами были замечены определенные тенденции развития различных соседствующих культур (некоторые уживаются на все 100, другие пытаются выжить соседа). Специально для вас мы составили табличку, в которой отметили насколько те или иные деревья могут ужиться рядом с другими растениями.

Совместимость деревьев, таблица для проведения успешной посадки:

Также вы можете скачать более подробную таблицу совместимости не только для сада, но и для огорода.

Данной табличкой могут воспользоваться любители гороскопов. К примеру. Друиды считали, что каждому человеку в зависимости от даты рождения соответствует определенное растение. Совместимость деревьев по гороскопу друидов отлично просматривается в вышеприведенной таблице.

При нежелании определять насколько удачным является соседство растений (биологическая совместимость деревьев на участке), можно воспользоваться небольшой хитростью – посадите во дворе исключительно колоновидные деревца. Корневая система и крона «зеленых столбиков» небольшие, поэтому их можно высаживать с шагом около 1 м. Если же вы отступите метра на 3, они вообще не будут мешать друг другу. Таким образом, можно поселить разнообразные культуры на небольшом участке.

Учитывая совместимость деревьев, можно посадить непревзойденный сад с высокой плодоносностью и урожайностью. Однако помните и об уходе, только при условии хорошей заботы сад станет предметом вашей гордости.

Технология посадки

Взрослое дерево грецкого ореха высокое, раскидистое, ствол в диаметре достигает 5 метров, корни мощные и занимают большую площадь. Все эти характеристики говорят о том, что для высадки в грунт нужно выбирать просторное место, подальше от других культур и строений. Расстояние между двумя взрослыми ореховыми деревьями должно быть не меньше 5 метров. Сажать дерево можно весной или осенью.

Почва для посадки ореха подходит любая, главное, чтобы был достаточно хороший дренажный слой и нейтральная кислотность. В случае преобладания в земле глинистого состава вносят торф и компост. Саженцы плохо развиваются в тени, поэтому выбирают место, куда без препятствий падают солнечные лучи. На участке не должны проходить близко к поверхности земли грунтовые воды. Размножать культуру можно семенами, саженцами, отводками или прививанием. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.

Семенами

Самым распространенным, но долгосрочным способом размножения грецкого ореха является с помощью семян. Подходят свежие, только что упавшие орехи с ровной, без повреждения скорлупой. Первоначально следует семена прорастить. Ускоряет этот процесс процедура стратификации. В широкую емкость с отверстиями на дне насыпают увлажненные опилки или речной песок. Затем раскладывают орехи так, чтобы ребро было наверху, и засыпают оставшейся частью субстрата.

Орехи с толстой кожурой стратифицируют на протяжении трех месяцев при температуре от +1 до +6 градусов. Если у орехов скорлупа тонкая, то достаточно и 1,5 месяца. При этом температура воздуха должна быть ближе к +18 градусам.

Многие опытные садоводы считают, что перед посадкой лучше удалить скорлупу. Это позволит быстрее появиться всходам.

За 3,5 недели до посева выкапывают посадочную яму глубиной 58 см. На дно ямы насыпают питательную смесь, в составе которой навоз, суперфосфат и древесная зола. Орехи укладывают в лунки на глубину 13 см. Если размер семян слишком маленький, то глубина должны быть меньше — 8 см. Можно выкопать траншею, в которую выкладывают орехи с интервалом в 22 см. При благоприятных условиях уже через 11 дней появится росток.

Саженцами

Саженцы грецкого ореха высаживать лучше в весенний период:

  • Для выращивания подходят саженцы двухлетки.
  • Толщина ствола около шейки корня должна быть не меньше 1 см.
  • Центральный корень саженца укорачивается до 42 см, срез обрабатывается глиной.
  • Поврежденные, подгнившие или высохшие корешки удаляют.

Посадка зелеными черенками займет мало времени. На выбранном участке выкапывают яму глубиной 90 см и шириной 48 см. Саженцы размещают в яме, расправляют корневые ответвления и засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 3,5 см осталась выше поверхности. Землю вокруг ствола уплотняют, поливают и мульчируют.

Прививанием

Прививание ореховой культуры проводят методом окулировки. Срезаемый щиток с привойной ветки должен иметь крупные размеры. Это позволит обеспечить глазок достаточным количеством влаги и питательных элементов. Щиток располагают под кору подвоя.

Весной, когда почва прогреется до +11 градусов, саженцы высаживают в теплицу. Как только саженцы достигнут в высоту 130 см, их пересаживают на постоянное место.

Отводками

Размножение грецкого ореха черенками считается популярным способом. Растение в этом случае сажают в последних числах апреля либо в ноябре. За два дня до процедуры дерево поливают. Надрезы делают острым, продезинфицированным ножом. Отрезают черенок, который находится на южной стороне дерева, на высоте 5 метров от земли. С помощью ножа на гладкой поверхности делают несколько надрезов, после чего снимают образовавшийся щит с хорошим глазком. Его размер должен быть около 3 см.

Исторический обзор садовых стилей

Садово-парковое искусство родилось далеко не сегодня и даже не одну тысячу лет назад, оно уходит корнями в глубокую древность. Сад – это зеркало, которое отражает самые прекрасные черты души отдельной нации, отражает ее культуру, быт, мироощущение. Некоторые стили уходят, не оставляя после себя значимых следов, другие же, напротив, становятся эталонами для всех последующих поколений. От того, какой способ планировки выбирает человек, какое оборудование он использует и какие растения сажает, зависит конкретный стиль

Не менее важно и то, каким является участок для сада и то, к какому архитектурному стилю относится жилой дом. Стиль зависит не только от культуры каждой отдельной местности, но также и от индивидуальных предпочтений хозяина сада

Стиль в ландшафтном дизайне — это определенная трактовка основных правил и приемов планировки, оборудования и колористики сада.

Тур по сайту

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии. Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте. Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Как избежать конкуренции за выживаемость?

Сад практичнее закладывать с южной или юго-восточной стороны, распределяя ряды деревьев с севера на юг. Плодовые культуры будут расположены в более теплом микроклимате и освещены солнцем большую часть дня, что уменьшит конкуренцию за освещение и его интенсивность.

Яблони и груши можно высаживать с северной стороны. Для уменьшения затенения внешние ряды сада занимают низкорослыми культурами, а более рослые породы располагают в последующих рядах. Плодово-декоративные кустарники – рябину, калину, боярышник, шиповник лучше располагать вдоль ограды вне садового участка, соблюдая пространственную изоляцию. Они активно подавляют рост плодовых культур.

Нецелесообразно высаживать смешанный сад на одном выделенном участке, лучше группировать плодовые деревья по видам и уровню совместимости, увязав куртины сада с ландшафтом всего участка. Отдельные садовые куртины могут состоять из нескольких видов плодовых культур с хорошей совместимостью и одновременным созреванием урожая. Это необходимо для лучшего перекрестного опыления, большего завязывания плодов.

Но даже одинаковые культуры становятся антагонистами при загущенных посадках. Между ними начинается борьба за пространство, питание и освещение. Слабое по развитию дерево больше угнетается, медленнее растет и погибает, идет самоизреживание. Во избежание такого явления необходимо соблюдать требования культуры к окружающей среде.

Расстояние между плодовыми культурами-конкурентами оставлять не менее 5-7 м. В ряду между культурами с хорошим совмещением рекомендуют расстояния в среднем 3 метра. Однако высаживать растения правильнее с учетом диаметра кроны и корневой системы каждой породы плодовой культуры

К примеру, у абрикоса крона взрослого дерева составляет 3,0-3,6 м, а диаметр корневой системы превышает ее в 1,5-2,0 раза. В борьбе за освещение и воду абрикос корневыми выделениями будет угнетать персик, вишню, яблоню, грушу, другие малорослые деревья и кустарники.

Колоновидные культуры можно высаживать в ряду через 2,0-2,5 м, а между рядами оставлять 2,5-3,0 м.

Если рельеф участка имеет возвышенности и склоны, то на южных и юго-западных склонах сад лучше закладывать от середины к подножию склона. На северном склоне — от верхнего края до середины, так как у подножья сады погибают от заморозков и скопления холодного воздуха.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы, лучше высаживать плодовые культуры на карликовых и полукарликовых подвоях, использовать в посадках колоновидные яблони, сливы, груши. Плодовые с семенным (высокорослым) подвоем отделяют и высаживают на искусственных холмах или на самых высоких участках монокультурой (2-3 абрикоса) или отдельным деревом (орех).

Несовместимость или антагонизм садовых культур может быть связан с разными причинами. При одинаковой высоте и диаметре кроны конкуренция может идти за освещение и воздушное пространство, потребление питательных веществ из одного слоя почвы. Эти причины лежат в основе конкуренции между персиком и абрикосом, персиком и вишней, грушей, яблоней и др.

Решить проблемы совместимости в садовых насаждениях можно за счет ухода. Создав требуемые условия, выполнением всех агротехнических мероприятий, учтя биологические особенности роста, развития культуры, в разные фазы вегетации, можно смягчить или вообще убрать агрессивные проявления антагонизма между растениями. В смешанных посадках совмещают светолюбивые и теневыносливые культуры, с глубокой и поверхностной корневой системой, разными периодами интенсивного поглощения питательных веществ (азота, фосфора, калия, микроэлементов и т. д).

Фруктовый сад. Naomi Schillinger

Если дачный участок расположен близко к лесу, то необходимо увеличить полосу отчуждения до 7-10 м. Угнетают садовые посадки ясень, клен, дуб, береза. Разросшейся корневой системой они перехватывают влагу у «избалованных» культурных растений, развесистые кроны задерживают осадки и создают нежелательную тень.

Среди декоративных растений выделяются группы монопосадочных культур. Они быстро разрастаются, захватывают новые участки и подавляют рост других растений. Из домашних декоративных кустарников к ним относятся облепиха, барбарис, калина, роза, сирень, шиповник, чубушник. Чтобы убрать их агрессивное антагонистическое воздействие эти растения высаживают отдельно и подальше от плодовых древесных и кустарниковых культур (табл.1).

Описание

Пекан обыкновенный или кария относится к семейству Ореховых. Высота культуры – 15-40 метров, при благоприятных условиях достигает отметки в 60 метров. Крона – раскидистая, достигающая в обхвате 35-40 метров. Ствол прямой, с корой серо-коричневого окраса и диаметром в 2-2,5 метра. Ветви у взрослого представителя гладкие с обильной зеленой массой. Листва плотная, глянцевая, ярко-изумрудная.

Цветет кария в конце весны – в начале лета. В северных широтах период цветения сдвигается на 20-25 дней. Соцветия экзотического ореха расположены в верхней части побегов. Делятся на мужские и женские.

Плоды – съедобные орехи овальной формы с заостренным кончиком, длиной в 7-8 см и шириной до 3 см. Средняя масса плода – 15-20 гр. Цвет зрелых экземпляров – кофейно-коричневый. Ядро ореха обладает приятным сладковатым вкусом, маслянистой структурой.

Мнение эксперта

Ярмишко Василий Трофимович

Заведующий кафедрой ботаники и дендрологии

Плодоношение наступает на 9-11 год жизни в сентябре и заканчивается в середине осени. При созревании орехи опадают. Средний урожай – от 5 кг до 15 кг. Взрослые культуры в южных широтах приносят до 200 кг урожая.

Срок плодоношения здорового дерева составляет 300 лет.

Орехи богаты микроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами. Пекан полезен при анемии, болезнях сердца и сосудов, используются в кулинарии.

Составляем план посадок

Приобретя участок, хозяин лихорадочно приступает к его освоению и совершает главную ошибку. Деревья и кустарники, высаженные без учета их особенностей, совместимости, со временем начнут угнетать друг друга, перезаражать болезнями и вредителями, болеть из-за недостатка освещения, питания, влаги. Практичнее расчертить несколько схем с обозначением основных ориентиров:

  • обозначить границы участка,
  • указать площадь, которую займут жилые и хозяйственные постройки,
  • для правильного освещения будущих культур в саду необходимо обязательно начертить расположение участка по отношению к сторонам света: юг, север, запад, восток и отметить — в какое время дня отдельные зоны будут освещены солнцем (для солнцелюбов и теневыносливых культур),
  • указать тип почвы – чернозем, суглинок, супесь и т.д.,
  • обязательно указать глубину залегания грунтовых вод.

Следующая запись  – перечень садовых и ягодных культур для сада и ягодника. Этот перечень не очень большой, но неправильное расположение деревьев в саду, нежелательное соседство, конкуренция — все это может со временем свести все заботы к нулю.

Итак, в саду располагают по 1-2-3 дерева каждой из желаемых культур, с учетом сроков созревания, биологических особенностей сорта или гибрида. Обычно это яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики, орехи. Опытные садоводы дополнительно высаживают экзотические культуры. Из кустарников чаще всего ягодники заняты черной и красной смородиной, крыжовником, малиной, аронией, облепихой, иргой, ежевикой.

Определив ассортимент плодовых и ягодных культур, заносят данные в таблицу конкурентов и нежелательных соседей. На схеме четко указывают, где и какие садовые культуры будут посажены уже с учетом совместимости, конкуренции и мер защиты.

Фруктовый сад

Размножение

Для размножения обыкновенного пекана используют следующие способы:

  • Семенами. Пекан размножают рассадным способом или высаживают семена сразу в открытый грунт. Посадочный материал обрабатывают, чтобы повысить его всхожесть. Для выращивания выбирают наиболее сильные сеянцы.
  • Черенкованием. У молодого дерева выбирают несколько молодых побегов и отрезают их на длину 15 см. Черенки укореняют в теплице или домашних условиях. За ними постоянно ухаживают: поливают, подкармливают минеральными удобрениями, рыхлят грунт.
  • Прививкой. Пекан обыкновенный прививают в июле или феврале. В качестве подвоя используют двухлетние зимостойкие саженцы. К деревцу прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.

Схема посадки

Высаживание молодняка начинается с подготовки котлованов. Точное месторасположение ям должно быть заранее просчитано и снесено в специальную схему посадки. При создании этакого плана необходимо учитывать минимальный шаг между плодоносниками, а также совместимость деревьев и кустарников в саду. Только в этом случае закладка сада увенчается успехом.

Для оптимальной плодоносности и комфортного ухода, минимальное расстояние между деревьями должно равняться сумме высот взрослых деревьев

. Даже при условии, что совместимость деревьев в саду будет на высоком уровне (все растения отлично уживаются друг с другом), уменьшать шаг между ними не стоит. Слишком маленькое расстояние между молодняком в будущем приведет к нежелательным результатам (дефицит солнечного света, сплетенные между собой кроны и пр).

Успех посадки напрямую зависит от выбранных мест под саженцы. Поэтому составление схемы желательно проводить с профессиональными садоводами. Они не только учтут совместимость деревьев при посадке, но и тщательно изучат местность (освещенность, характеристики грунта, залегание вод и пр). Наши эксперты определят лучшие места под высаживание молодняка, дабы будущий сад хорошо плодоносил и приносил огромный качественный урожай.

Процесс посадки саженцев и расстояние между ними

Культуру рекомендуется высаживать весной, в апреле-мае, чтобы орех успел хорошо акклиматизироваться до зимы. Процесс выполняют в таком порядке:

  1. Пересматривают саженец, убирают поломанные корни, высохшие. Основной корень обрезают на 1/3, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
  2. В углубление на холмик из земли выставляют саженец. Засыпают корневую систему землей, постепенно уплотняя ее. Посадить необходимо точно так же, как он рос до этого.
  3. Для того, чтобы почва лучше усела, выливают 1-2 ведра воды.
  4. После окончания процесса корневая шейка деревца должна находиться на уровне земли.
  5. Если высаживают несколько деревьев, соблюдают интервал 5 метров.

Пока саженец ореха вырастает до состояния зрелого дерева, на свободном месте располагают ягодные кустарники, которые дадут несколько урожаев за 5-6 лет роста ореха.

Применение пекана

Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.

  1. Изготавливают пекановое масло, свойства которого не уступают оливковому.
  2. Косметическая индустрия применяет вытяжки из орехов для изготовления косметики.
  3. Древесина идеальный материал для изготовления мебели.

Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.

Где можно выращивать орех пекан?

Орех пекан может произрастать как на хорошо освещаемых участках, так и в полутени. Нуждается в плодородной, взрыхленной почве с хорошим дренажем

Также важно, чтоб на участке не залегали воды, а почва – хорошо пропускала воздух и воду. Может перенести сильные, но не длительные морозы

Для хорошего роста и плодоношения нужен регулярный полив, хотя дерево устойчиво к засушливому климату. При хорошем поливе дерево будет ежегодно давать обильные урожаи крупных и насыщенных вкусом орехов. Молодые деревца обязательно нужно мульчировать, очищать рядом участок от сорной травы и рыхлить почву. Годовой прирост в начале небольшой – 20-30 см, но со временем рост активизируется.

Выращивают орех пекан и в комнатных, тепличных условиях, в оранжерее. Если он посажен в комнате, где воздух довольно сухой – обязательно нужно опрыскивать водой. Зимой до начала весны растение должно находиться при температуре 8-12 С°. Когда растение находится в состоянии покоя, поливы и внесения удобрений прекращают. Плодоносить дерево может и на 4-8 год посадки, при этом урожаи необильные – 2 кг, но это только временно. С возрастом растет не только дерево, но и количество орехов.

Описание и характеристики популярных сортов

Хорошее освещение и достаточное количество тепла — главные требования этого дерева. Однако в настоящее время выведены сорта, обладающие устойчивостью к морозам, поэтому грецкий орех допустимо выращивать так же в прохладном климате.

Лучшие сорта грецкого ореха:

  • «Десертный». Дерево среднего размера, листва широкая и раскидистая. Плоды созревают рано, имеют сладкий привкус. Обладает устойчивостью к засухе. Восприимчив холодным температурам, так как цветковые почки повреждаются от холода, и портится древесина. Посадка рекомендуется в тёплом климате. Плодоносить начинает на четвёртый год жизни. Урожай обильный;
  • «Изящный». Высота дерева достигает 5 м, крона имеет овальную форму. Особенностью сорта является устойчивость к засухе и болезням. Плодоносить начинает через пять лет после высаживания. Можно выращивать в прохладном климате;
  • «Урожайный». Дерево имеет среднюю высоту, листва широкая, округлой формы. Плодоносит спустя четыре года после посадки. Урожай обильный. Благодаря выносливости в условиях низких температур может расти в северной полосе;
  • «Аврора». Дерево растёт и созревает быстро. Каждый год количество плодов увеличивается;
  • «Идеал». Популярный среди россиян сорт. Обладает хорошей морозостойкостью, может выдержать температуру до -35°С. Размер имеет средний, плодоносит за один год два раза. Обилие урожая превосходит прочие сорта.

Существующее множество сортов грецкого ореха увеличивается с каждым годом. Предпочтение отдается неприхотливым к климатическим условиям сортам, дающим обильный урожай.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

Применение:

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.

Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Миндаль на даче

Вырастить миндаль в средней полосе практически нереальная задача. Даже если деревце приживется, плодоносить в условиях нашего лета оно не сможет, да и цветения ждать не стоит. Выращивать эту культуру рекомендуется жителям южных регионов.

Миндаль светолюбив, жаро- и засухоустойчив, однако безоружен перед сильными ветрами и возвратными заморозками. Из почв культура отдает предпочтение хорошо аэрируемым с высоким содержанием извести, плодородным и легким. Впрочем, на суглинках при обилии питательных веществ миндаль тоже вырастет, а вот на кислой или засоленной земле не приживется.

Размножают миндаль как посевом орехов, так и прививкой на алычу, персик или сливу в двухлетнем возрасте. Одного саженца на участке недостаточно, поскольку для опыления нужно несколько растений. Начиная со второго года миндальное дерево нужно формировать, а каждую осень вносить органические подкормки и сезонные удобрения для сада на основе калия и фосфора.

В средней полосе можно вырастить миндаль степной и миндаль трехлопастный. Самыми приспособленными считаются декоративные сорта Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго.

Уход за миндалем похож на уход за любым орехоплодным деревом, однако осложняется тем, что эта культура часто вымерзает. Впрочем, миндаль степной способен восстановиться от корня, так что отчаиваться не стоит

Тем, кто попытается приручить декоративный миндаль, важно помнить, что для обильного цветения ему нужно ежегодное внесение комплексных минеральных удобрений, например, Кемиры по инструкции. Кроме того, корни необходимо мульчировать, прикорневую поросль безжалостно удалять, а почву под деревом регулярно проверять на кислотность и при необходимости известковать

Высота дереваДиаметр кроныПродолжительность жизниНачало цветения
До 5 м2-4 м60-100 летНа 3-4 год

Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?

Для повышения дохода рекомендуется:

  • дополнить ореховый сад другими культурами;
  • приобрести линию для фасовки очищенных орехов;
  • наладить контакты не только с мелкой розницей, но и с сетевыми магазинами и общепитом;
  • зарегистрировать собственную торговую марку, чтобы выгодно отличаться от конкурентов;
  • отвести часть сада под питомник и продавать молодые саженцы.

Создав сад, вы сможете получать стабильную прибыль, параллельно подыскивая новые варианты сбыта. Со временем дело можно дополнить, организовав собственную переработку. Это существенно увеличит доход и откроет новые бизнес-горизонты.

Сколько можно заработать

Одним из главных недостатков бизнеса по выращиванию орехов является тот факт, что первый урожай (а значит, и прибыль) вы получите только через пять лет после посадки саженцев. Уровень урожайности вашего сада зависит от разных факторов, но в среднем, с одного гектара можно получить не меньше 3-х тонн грецких орехов, 10-15 т – каштанов и 2-5 – лещины.

На примере грецких орехов, можно посчитать, сколько денег зарабатывает организатор данного бизнеса. На относительно небольшом участке (10 га) вполне реально в течение сезона собрать 30-50 тонн орехов. Если за каждый килограмм оптовые покупатели заплатят 1,5 долл., то общая выручка фирмы будет на уровне 45-75 тыс. долл. С этой суммы вы должны заплатить зарплату персоналу, купить удобрения и агрохимию, рассчитаться за обработку земли, полив деревьев и т.д. Как правило, сумма издержек не превышает 20-30 тыс. долл./в год. Значит, чистая прибыль хозяйства будет около 15-55 тыс. долл. Если вы организуете переработку орехов и займетесь реализацией ядра, размер полученной прибыли увеличится, как минимум, в два раза.

Правила посадки и полива с прикормками

Последовательность при посадке такова:

  1. Изначально выкапывается яма глубиной полметра и диаметром 60 см.
  2. Ее заполняют плодородным грунтом, в который добавлен перегной и минеральные удобрения.
  3. После засыпки ставят опору, затем формируют небольшой холм.
  4. Помещают саженец в углубление и уплотняют его почвой.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Почва должна постоянно увлажняться. Это крайне важная процедура для саженца. Особенно это справедливо, если саженец молодой. Но также не стоит допускать застоя влаги. Это может привести к гибели растения.

Дерево очень хорошо реагирует на подкормки. Поэтому весной можно вносить коровяк или смесь из мочевины. При формировании почек рекомендуется удобрять орех суперфосфатом или калийной солью. Расход смеси – 35 г на 10 л воды.

Технология выращивания орехов на продажу

Собственный сад позволяет выращивать самые разные сорта орехов. Среди популярных вариантов — фундук или лещина, грецкий орех, каштан.

Стоит помнить, что орехи лучше всего растут в теплых регионах, в зоне рискованного земледелия на хороший урожай рассчитывать не приходится.

  1. Грецкие орехи. Популярные и вкусные. Выращивание грецкого ореха достаточно прибыльно. С 1 га посадок в удачный год можно получить до 3 т неочищенных орехов. Бизнес очень долгосрочный, сад вполне может стать семейным бизнесом и передаваться по наследству. При этом стоит готовиться к долгому ожиданию, первый урожай можно будет получить не ранее чем через 5 лет. Растения нуждаются в ярком солнечном свете и просторе, на 1 га можно разместить не более 100 деревьев. Молодой орех устойчив к климатическим перепадам и способен перенести кратковременное понижение температуры, взрослые деревья более теплолюбивы, в затяжные холода они снижают урожайность. Пока грецкий орех растет, под ним можно выращивать другие культуры, развитию дерева это не мешает. Когда растение достигнет 4 лет, почву под ним нужно очистить. Растение нуждается в плодородном, но легком грунте с хорошим дренажем. Необходим обильный полив без застоя влаги в почве, а также своевременное внесение комплексных минеральных удобрений.
  2. Лещина — нетребовательный кустарник. Лещина, или орешник, хорошо растет не только в теплом, но и в умеренном климате. При правильном уходе посадки стабильно дают хороший урожай, растения долго не вырождаются и не нуждаются в обновлении. Основное требование лесного ореха — питательная почва, богатая фосфором и азотом. Избыток калия существенно снижает урожайность. При посадке в грунт вносят золу, перегной, за сезон кусты несколько раз подкармливают суперфосфатом и мочевиной. Урожайность орешника зависит от сорта. На 1 га можно разместить от 300 до 600 кустов. Чтобы они не вырождались, рекомендуется высаживать разные сорта и периодически обновлять кусты. Переопыление поможет поддерживать высокую урожайность и крепкий иммунитет растений.
  3. Каштан. Южный деликатес. Каштаны очень распространены в странах Западной и Восточной Европы. Их можно запекать или обжаривать, а затем есть в качестве легкого перекуса. Из спелых ядер готовят разные блюда, от супов до кондитерских кремов. На 1 га размещается 120-130 деревьев с пышной густой кроной. Каштаны дают плотную тень, вырастить другие культуры под ними практически невозможно. С 1 дерева собирают до 150 кг орехов, при этом плодоносить каштан начинает через 4-6 лет после посадки. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве, обильном, но нечастом поливе и комплексных минеральных удобрениях, которые вносят 3-4 раза за сезон.

Подготовительные работы перед посадкой

Саженец ореха нежелательно приобретать у случайных продавцов. Качественный посадочный материал предлагают специальные питомники

При выборе деревца обращают внимание на факторы:

  1. Покупают адаптированное деревце в питомнике вашего региона.
  2. Стержневой корень у хорошо развитого саженца должен быть сильный.
  3. Кора на стволике, ветках должна быть здоровая, без признаков повреждения.

Высаживают саженец в плодородную рыхлую почву. Посадочную яму копают непосредственно перед высадкой. Земля должна оставаться влажной. Размеры и глубина ямы соответствуют величине растения, длине корня. Ориентировочно 50Х50 см. На дно помещают подушку из битого кирпича, щебенки, строительного мусора слоем 25 см.


Затем слой из компоста, перегноя, золы (всего 5 кг). Или берут золы 400 г и 200 г суперфосфата.

Как выглядят плоды

Орехи имеют продолговатую форму. Их длина составляет 6-8 см, ширина – 2,5 см, а вес неочищенного пекана – 15-20 г. Плоды находятся внутри костянки, сверху которой имеется мясисто-кожистая скорлупка. После созревания она становится твердой и растрескивается. Орехи растут гроздьями, по 3-11 штук в каждой.


Плоды пекана на дереве.

Из описания и фото видно, что внешне кария очень похожа на грецкий орех. Отличие заключается в гладкой, блестящей и слегка ребристой костянке. Пекан имеет удлиненную вершину, а маслянистые ядра выглядят почти так же, как и ядра грецкого ореха.

Созревание карии приходится на сентябрь-октябрь. В этот период одревесневшая кожура начинает растрескиваться, и орешки падают с дерева на землю.

Вредители и болезни

Несмотря на экзотическое происхождение культуры, она отличается стойким иммунитетом и редко подвергается атакам насекомых и вредителей. Самая часто встречающаяся проблема у этого представителя семейства Ореховых – это возникновение на поверхности коры колоний грибка. Плесень этого вида размножается при долгом отсутствии солнца и длительном периоде сырости.

Борются с «недугом» разными способами: от химикатов до народных средств.

В качестве «химии» применяют:

  • раствор медного или железного купороса (5%);
  • смесь воды и каустической соды (100 гр на 12 л воды);
  • бордосскую жидкость;
  • фунгициды (Топаз, Прогноз).

Приверженцы органического земледелия предпочитают безопасные натуральные средства:

  • пищевую соду;
  • раствор яблочного уксуса;
  • раствор нашатыря.

Лучшим средством избавления от болезни считается ее профилактика. Для этого регулярно проводят обрезку, подкормку и побелку штамбов перед наступлением первых заморозков.

Какое оборудование понадобится?

В промышленных садах убирать урожай вручную невыгодно. Приобретите универсальную уборочную машину, с ее помощью можно снимать не только орехи, но и фрукты с плодовых деревьев. Машину можно взять в лизинг и даже арендовать на сезон.

Такой подход поможет сэкономить, что особенно важно в первые годы работы. Для работы на больших плантациях понадобятся дополнительные руки

Необязательно постоянно содержать рабочих, достаточно нанимать их во время посадки и уборки. Для упрощения полива можно оборудовать автоматическую систему, от прополки поможет мульчирование почвы опилками, шелухой подсолнечника, торфом или агроволокном.

Собранные орехи перебирают и просушивают. Затем следует фасовка и доставка покупателям. Проще всего продать весь урожай перекупщикам, однако гораздо выгоднее фасовать орехи самостоятельно и предлагать непосредственно в торговые сети.

Распространенные сорта

В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.

Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий