Как приготовить джем из яблок
Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.
Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.
Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.
При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.
Другие варианты десерта
Существуют разнообразные варианты рецептов яблочного мармелада в домашних условиях. Его можно даже заготовить на зиму. Любители здорового питания по достоинству оценят полезное лакомство без добавления сахара.
Яблочное лакомство на зиму
Для приготовления этого блюда потребуется 1 кг яблок и 500 г сахара. Готовят «зимний» мармелад следующим способом:
- Моют яблоки и срезают верхушку, удаляя семена. При этом плод остается целым.
- Очищенные яблоки ставят на противень и помещают в духовку, разогретую до температуры 150 градусов.
- Запекают плоды в духовке 1,5 часа. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не подгореть.
- Испеченные яблоки протирают через сито или взбивают с помощью блендера.
- Складывают пюре в кастрюлю и добавляют сахар.
- Варят яблоки до загустения (приблизительно 1,5 часа). Капля готового мармелада не должна растекаться по тарелке.
Хранят десерт в стерилизованных банках, присыпав сверху сахаром. Закатывают банки крышками и дают постоять в тепле, накрыв теплым одеялом.
Приготовление десерта с желатином
Можно приготовить мармелад из яблок, добавив в него желатин. В этом случае десерт становится плотным и хорошо держит форму. Для такого мармелада потребуется:
- 5 крупных спелых яблок;
- 20 г желатина;
- 100 г сахарного песка;
- 2 столовых ложки крахмала.
Желатин замачивают на 10−15 минут в половине стакана теплой воды. Продукт должен разбухнуть.
В это время ставят на огонь кастрюлю с очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Доводят фрукты до кипения и варят в течение 30 минут.
Крахмал разводят в 3 столовых ложках воды и добавляют в посуду с яблоками. Далее взбивают блендером яблоки до состояния пюре и вливают желатин.
Полученное повидло выливают на противень, застланный пергаментом. Можно разлить его по стерильным банкам.
Мармелад без сахара
Вместо сахара в мармелад можно добавить натуральный мед. На 1 кг фруктов потребуется 1 стакан меда и ½ стакана воды. Яблоки варятся до полной готовности и измельчаются с помощью блендера. Затем добавляется мед и смесь уваривается до полного загустения на самом медленном огне. Готовое блюдо снимается и разливается по формочкам, где оно будет остывать.
Яблочно-лимонный рецепт
С помощью цитрусовых можно придать мармеладу легкую кислинку, и тогда его будет приятно съесть даже в жаркую погоду. Для приготовления потребуется:
- лимонов — 4 штуки;
- яблок — 1,4 кг;
- сахара — 1,5 кг;
- воды — 750 мл;
- свежей мяты — 6 веточек.
Лимоны предварительно хорошо моют под проточной водой, нарезают тонкими ломтиками и вынимают косточки. Заливают нарезанные фрукты водой и оставляют на ночь.
Утром полученную смесь ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Цедра лимонов должна стать мягкой.
Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевины и режут на мелкие кусочки. В кастрюлю с лимонами кладут яблоки, сахар и веточки мяты. Когда смесь снова закипит, уменьшают огонь и варят еще 30 минут, чтобы смесь загустела. Вынимают веточки мяты.
Как изготовить продукт пластиной
Для этого рецепта яблочного мармелада понадобится 2,5 кг яблок и 1,5 кг сахарного песка. Готовят десерт таким образом:
- Готовят яблочное пюре обычным способом. Оно должно быть не слишком жидким. Можно сделать это в несколько приемов с перерывами.
- Застилают противень пергаментом и выкладывают яблочное пюре тонким слоем. Разравнивают его ложкой или лопаточкой.
- Ставят противень в духовку на 2−2,5 часа при температуре около 100 градусов.
- Оставляют мармелад остывать в приоткрытой духовке.
- Накрывают пласт вторым листом пергамента и переворачивают на другой противень.
- Снимают бумагу с нижней стороны и снова ставят сушиться в духовку на 2 часа.
- Оставляют пласт мармелада при комнатной температуре на сутки. После этого он становится упругим. При необходимости можно повторить сушку в духовке.
Такой сладостью можно начинять пироги и рулеты. Хранят ее в холодильнике.
Угощение из яблочного жмыха
Если после приготовления яблочного сока остался жмых, из него тоже можно приготовить яблочный мармелад. Для это потребуется 600 граммов жмыха и 400 граммов сахара.
Готовить нужно следующим образом:
- Весь жмых перетирают через сито, чтобы не осталось грубых перегородок и косточек.
- Смешать яблочное пюре с сахаром и варить до загустения. Необходимо постоянно помешивать, чтобы яблоки не подгорали.
- Загустевшую массу слегка охлаждают и выкладывают на противень. Толщина слоя мармелада должна быть примерно 1,5 см.
- Выставляют противень на солнышко и сушат несколько часов. Затем пласт переворачивают и подсушивают с другой стороны. На это уходит 2−3 дня.
Готовый продукт нарезают кубиками и посыпают сахаром.
Что такое домашний мармелад из сока
Обожаю мармелад, он всегда занимает центральное место на столе на завтрак, а домашний мармелад, хотя и готовится долго, но довольно легко, как можно увидеть в рецепте, приведенном ниже для примера. Есть бесконечно много вариантов рецептов мармелада, и мой личный лучший рецепт мармелада из цитрусовых. В нем не нужно варенье из сахара, так как в апельсинах более чем достаточно пектина для приготовления.
Как сделать мармелад из апельсинов — пошаговый рецепт с фото
Если вы никогда раньше не делали мармелад, возможно, вы захотите прокрутить все шаги, чтобы ознакомиться с процессом.
Для приготовления мармелада нужны только два ингредиента:
- 2 кг цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и грейпфрут и
- 6 чашек сахара.
Используйте острый нож или для чистки овощей, чтобы аккуратно срезать цедру с каждого фрукта. Оставьте как можно больше горькой сердцевины — губчатого белого вещества между яркой цедрой и фруктами.
Нарежьте цедру на ленты.
Удалите белую сердцевину, потому что она ужасно горькая.
Очистите фрукты от кожуры и мембран, выньте семена и отложите в сторону.
Выжмите как можно больше сока. Одновременно, в этот момент у вас должно быть много нарезанной цедры, полностью очищенных апельсина и грейпфрута, отжатых мембран и семян, сердцевину можно выбросить.
Положите цедру, фрукты и собранный сок в большую кастрюлю и добавьте 4 стаканами воды и 6 стаканами сахара. Размешайте, чтобы немного растворить сахар и довести до кипения.
Увеличьте огонь и дайте ему быстро кипятиться в течение 20 минут, проверьте консистенцию. Продолжайте варить до тех пор, пока мармелад не достигнет нужной консистенции (проверяйте каждые 10 минут). Время от времени размешивайте, чтобы варенье не прилипало к дну и не пригорело. Снимите любую накипь, которая поднимается на поверхность. Как только 20 минут пройдут, выключите огонь и дайте настояться в течение 20 минут.
Разложите мармелад в горячие банки, закройте крышками и оставьте остывать. Хранить в темном прохладном месте. Продержится до года.
Мармелад на желатине
- апельсины – 4 штуки;
- сахарный песок – 250 грамм;
- желатин – 35 грамм.
Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.
С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.
К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.
Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.
Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».
Смотрите видео от канала «Наши Рецепты» — Как приготовить апельсиновый мармелад на желатине
В чем разница между джемом и мармеладом?
Определение
Варенье готовят из цельных нарезанных фруктов, отвержденных пектином, и добавляют сахар для сладости. Мармелад — это фруктовый консерв, приготовленный путем приготовления сока цитрусовых вместе с их кожурой (придающей горький оттенок) в сахаре и воде.
Ингредиенты
Ингредиенты джема — это цельные или нарезанные фрукты, приготовленные с сахаром, а ингредиенты мармелада — это обычно лимонные фрукты вместе с их кожурой, водой и сахаром. Иногда некоторые люди делают пикантный мармелад из лука.
подготовка
Варенье готовят путем варки целых или нарезанных фруктов с сахаром, а мармелад — путем варки цитрусовых вместе с их кожурой в воде и сахаре.
Заключение
Джем и мармелад — это сладкие и любимые фруктовые консервы, которые используются на тостах или других хлебобулочных изделиях. Основное различие между джемом и мармеладом состоит в том, что джем состоит из цельных нарезанных фруктов, приготовленных в мякоть с сахаром, в то время как мармелад чаще всего готовят путем варки сока цитрусовых вместе с цедрой в сахаре и воде.
Рецепты мармелада в домашних условиях без желирующих добавок
Такой мармелад готовиться только из ягод, фруктов и сахара, он получается довольно плотным, вязким, не желейным, как мы привыкли покупать в магазине. Очень хорошо хранится в холодильнике.
Домашний мармелад. Рецепт из яблок
При изготовлении мармелада из яблок нужно учитывать, что чем спелее яблоки, тем меньше в них пектина, поэтому не менее 1/4 части яблок рекомендуется использовать в недозрелом виде. Сахара необходимо довольно много, на 3 килограмма яблочного пюре понадобиться примерно 2 килограмма сахара. Можно заменять сахар полностью или частично на фруктозу, которой понадобиться гораздо меньше, чем сахара, да и мармелад получится полезнее.
Вот такой полезный простой мармелад мы с вами и приготовим. Для мармелада возьмем 2 килограмма сахара и 800 граммов фруктозы. Яблоки можно проварить, а лучше всего испечь в духовке, пюре из печеных яблок приобретает особый вкус. Далее хорошенько протрем яблоки через сито, ведь нам нужно получить нежное пюре, и добавим в получившуюся массу фруктозу. Теперь массу необходимо уварить до довольно густого состояния и разложить слоем не более 2 сантиметров на плоскую посуду или пергамент.
После застывания получившийся мармелад произвольно разрежьте на небольшие кусочки, при желании его можно посыпать сахарной пудрой. Такой мармелад хорошо храниться в стеклянной посуде в холодильнике. Получается очень вкусно и полезно!
Мармелад из айвы японской
Айва японская украшает многие сады своими яркими оранжевыми цветами, а вот плоды редко используются в пищу, кожура у них твердая, вкус хоть и приятный, но довольно кислый. Но эти плоды очень полезны и пектиновых веществ в них много, поэтому давайте приготовим из них домашний мармелад.
Рецепт: на 1 килограмм айвы понадобиться 600 граммов сахара и два стакана воды. Айву порезать на мелкие дольки, залить водой и варить на небольшом огне, закрыв крышкой, пока дольки не станут мягкими, затем протереть через сито в горячем виде. Сразу же добавить сахар и уваривать до густого состояния.
На противень или любую плоскую посуду постелить пергамент и посыпать его сахарной пудрой, выложить горячую мармеладную массу слоем 1 – 2 сантиметра и дать ему застыть. Разрезать на кусочки нужного вам размера или фигурки и хранить в холодильнике. Эти приятные кисленькие кусочки будут долго храниться и заменят любые конфеты.
Мармелад из малины
Из ягод для мармелада очень подходит малина, дольки получаются яркими, ароматными, непередаваемо вкусными. Готовиться просто: на 1 кг ягод берется 700 – 750 граммов сахара. Ягоды перед приготовлением протереть через мелкое сито, чтобы косточки не испортили наш мармелад, добавить сахарный песок и перемешать. Варить, постоянно помешивая, до густого вязкого состояния, масса должна увариться примерно в 2 раза. В дальнейшем все точно так же, как в предыдущих рецептах.
Мармелад из барбариса с яблоками
Понадобиться 700 граммов сахара, по 1 килограмму ягод барбариса и яблок. У яблок предварительно удалить сердцевины, порезать и сложить в посуду вместе с ягодами барбариса. Залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и следить, чтобы масса не подгорела. Вода должна почти полностью выкипеть. Протереть через сито, добавить сахар, и продолжать варить до готовности.
Со временем сложностей в определении времени готовки у вас не будет, это обычно все познается на собственном опыте, стоит несколько раз это сделать и уже будет понятно, когда масса готова для застывания. Не позволяйте сахару пригореть, иначе вкус мармелада будет испорчен. Сделайте огонь маленьким и периодически помешивайте массу.
Вариант 3: Экономный яблочный джем (рецепт с варкой кожуры)
Рецепт практически без отходов. На выходе получаем очень густой и насыщенный джем. Весь секрет в вареной кожуре. Путем кипячения из нее высвобождаются дубильные вещества, которые замечательно сгущают заготовку. Из данного количества яблок получится 1,5 литра джема, может выйти и 1,6 литра, что достаточно много для этого вида заготовки. Точное количество зависит от времени уваривания, толщины срезанной кожуры, консистенции заготовки.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 130 мл воды.
Как приготовить
Вымыть яблоки, очистить всю кожуру, уложить в кастрюльку. Огрызки тоже можно добавить. Заливаем рецептурную воду, ставим на плиту и под крышкой варим пятнадцать минут. Не даем воде выпариваться. Затем остужаем и отжимаем кожуру.
Очищенные яблоки нарезать небольшими дольками, пересыпать сахаром, оставить ан пару часов, после чего добавляем отвар из кожуры. Ставим на плиту и готовим джем сначала до мягкости кусочков полчаса.
Теперь хорошо перемешиваем яблоки, чтобы они размялись и увариваем массу практически наполовину. Готовый джем проверяем на густоту, пробуем, для вкуса можно выдавить немного лимона или насыпать концентрированной сухой кислоты. Отправляем яблочный джем в баночки, укупориваем.
Здесь приведен рецепт джема с кусочками, но не всем нравится такая заготовка. Если хочется получить идеально гладкое и однородное лакомство, как повидло, то потребуется кусочки дополнительно измельчить. Удобно это сделать в середине варки блендером. Если его нет, то яблоки можно перекрутить в сыром виде, затем пересыпать сахарным песком.
Применение в кулинарии
Вам будет интересно:Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины
Агар-агар широко используется в пищевой промышленности в качестве загустителя. Он применяется при изготовлении зефира, мармелада, пастилы, жевательных конфет и других желейных сладостей, суфле, джема, конфитюра, мороженого, различных соусов и даже концентрированных супов. Продается он в виде порошка, пластинок, хлопьев и длинных ленточек. А вот в Китае агар-агар изготавливается в виде твердого желе, не имеющего вкуса, и подается с различными соусам, обогащающими его вкусовые качества. Его также используют как загуститель соков и других блюд из мяса, рыбы и овощей.
Пользоваться агар-агаром, как и желатином, следует путем добавления его в различные жидкости. Только для его растворения требуется температура не ниже 85 градусов, а для застывания достаточно 38°. При этом при повторном нагревании он снова возвращается в первоначальное состояния.
Малиновое варенье без сахара
Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.
Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве. Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.
Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.
Что такое джем?
Всегда готовится из цельных или нарезанных фруктов и ягод, приготовленных из пюре с сахаром, намазывается на тосты, используется в выпечке, популярны в качестве основы во многих тартах.
Настоящий джем по консистенции должен быть такой густой, что им можно намазывать тосты, использовать как начинку в выпечке печенья, тарталеток, тортов. Настоящий джем не может быть жидким или очень сильно густым. Джем, приготовленный правильно и помещенный в стерильные банки, будет храниться до года, так как количество сахара в нём помогает сохранить качества.
В правильном джеме всегда сохраняется аромат и свежий вкус ягод и фруктов, поскольку по технологии приготовления они не нагреваются так, как при варке варенья. И вам в домашних условиях не понадобится специальное оборудование для стерилизации. Достаточно кастрюли для приготовления горячего пектина чистые стеклянные банки с крышками или контейнеры для заморозки. Лучше использовать твердые, но зрелые ягоды и и фрукты, не пытаясь переработать подпорченные.
Джем из клубники на зиму — простой рецепт
Джем это не всегда необходимость долго стоять у плиты. Мы рекомендуем использовать пектин, потому что такой джем кажется гораздо более вкусным,и в нем калорий намного меньше! По традиционным рецептам в джемах и варенье соотношение сахара и ягоды 1:1, а иногда и того больше — на 1 килограмм фруктов по 1,200 — 1,300 сахара! Где сахар играет три роли: является
- подсластителем,
- загустителем и
- консервантом.
Но сладкие ягоды не нуждаются в больших дозах сахара, роль консерванта может взять на себя стерилизация — расфасованное в горячем виде, в горячие же и сухие банки, и герметично закрытое, хранится без холодильника не хуже.
Тот факт, что клубничный джем обычно уваривается с большим количеством сахара, не означает, что вы должны делать это так же. Здесь мы дадим простой метод, который сохраняет свежие ягоды при использовании раствора пектина, сохраняя свежий клубничный аромат. Вы получите хорошую текстуру и вкус.
В этом рецепт используется стандартный сухой пектин. И вот здесь есть нюанс. Вы, возможно, захотите уменьшить сахар в этом рецепте. Но! Сахар здесь не просто подслащает, но и помогает пектину желировать. Для варенья и джема с низким содержанием сахара вам понадобится пектин, специально разработанный для рецептов с низким содержанием сахара.
Ингредиенты для джема из свежей клубники
- 500 грамм пюре из свежей очищенной клубники
- 4 стакана сахарного песка
- 50 грамм (пакетик) сухого пектина
- 3/4 стакана воды.
Пошагово как приготовить клубничный джем на пектине
- Соберите ингредиенты.
- Промойте ягоды и высушите, удалите чашелистики, крупно нарежьте ягоды. Разомните ягоды,сохраняя крупные кусочки. Отмерьте 2 чашки пюре клубники.
- Добавьте сахар в пюре и перемешайте тщательно. Дайте постоять 10 минут.
- В маленькой кастрюле смешайте сухой пектин и воду. Перемешайте на среднем огне, пока пектин полностью не растворится. Довести до полного кипения ровно 1 минуту и снимите с огня. Дайте остыть в течение 3 минут.
- Вылейте пектин непосредственно в смесь ягод с сахаром и перемешайте тщательно.
- Разлейте джем в чистые банки или контейнеры. Закройте крышками и оставьте на 24 часа. Храните в холодильнике до 1 месяца или в морозильнике.
По этому рецепту попробуйте приготовить другие ягоды: малину, ежевику, чернику, крыжовник, даже клюкву (хотя она будет терпкой).
Джем с минимальным количеством сахара и пектина сразу после приготовления напоминает нежное воздушное суфле, а в замороженном состоянии напоминает фруктовое мороженое, его можно замораживать в формочках и в таком качестве съедать. Рекомендуется хранить в морозилке.
Приготовление мармелада с желатином: рецепты
Итак, с пользой мармелада мы разобрались и уверены, что читателям уже не терпится узнать о секретах приготовления разных видов этого лакомства в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления мармелада и разберем все тонкости этого процесса.
Мармелад из сока с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
- сок (свежевыжатый или покупной магазинный) – 400мл;
- желатин – 1упаковка в 50граммов;
- сахар – 150граммов;
- лимонный сок – 30грамов (или лимонная кислота по вкусу).
Процесс приготовления
В небольшую эмалированную емкость вылить лимонный сок и добавить к нему около 100мл основного сока, доводим все до кипения и, убавив огонь, варим еще 5 минут. Процеживаем через сито и добавляем желатин и сахар, все размешиваем очень тщательно и добавляем оставшийся сок.
Ставим все на огонь и варим до тех пор, пока сахар с желатином полностью не растворяться. Но, следите за тем, чтобы сироп не закипел, иначе желатин утратит свои свойства и мармелад не получится. Теперь можно снять сироп с огня, немного его остудить и разлить по формочкам. Если поставить мармелад в холодильник, то через 3-4 часа он застынет, но этот показатель зависит от размера формочки. Ни в коем случае не ставьте формочки в морозильную камеру, резкое снижение температуры сиропа нарушит его свойства и мармелад тоже не получится.
Мармелад из варенья с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
- любое варенье – 200граммов;
- желатин – 1упаковка в 50граммов;
- вода – 300мл;
- лимонная кислота – по вкусу, но обычно щепотка;
- сахар – по вкусу, но можно вообще не добавлять.
Процесс приготовления
Желатин нужно залить водой комнатной температуры, чтобы он хорошо набух. Примерно через 15 минут его можно размешивать и подогреть на водяной бане, постоянно помешивая. Следите, чтобы он не закипел, иначе желатин утратит свои свойства. После этого убираем его с огня и немного охлаждаем.
Варенье нужно разбавить водой, процедить, если в нем остались какие-либо крупинки и частицы фруктов, добавляем лимонную кислоту и сахар, если он необходим. В сладкий процеженный сироп влейте подготовленный желатин, хорошенько его перемешайте, чтобы растворился весь сахар и можно разливать по формочкам.
Дальше все, как обычно, в морозильную камеру мармелад ставить нельзя, лучше поставить в холодильник на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Мармелад из меда с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
- яблоки спелые – 5штук;
- вода – 100мл;
- желатин – 0,5 упаковки или 25граммов;
- мед натуральный – по вкусу.
Процесс приготовления
Желатин нужно замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Пока протекает этот процесс, нужно яблоки почистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке. Яблочную массу сложить в эмалированную емкость, залить водой, чтоб вода только покрыла яблоки. Продолжать их варить на медленном огне пока они не приобретут карамельный оттенок. После этого воду сливают, яблочную массу остужают и протирают через сито, после чего добавляют мед.
Приготовление
Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:
Фрукты или ягоды надо измельчить, оставив на несколько часов для образования сока.
Сочные плоды можно измельчить блендером или переработать через мясорубку, после чего откинуть пюре на дуршлаг.
Лишний сок нужно слить, оставив густую часть плодов, которая и будет использоваться для варенья
Важно, все же, чтобы сок покрывал практически все фрукты или ягоды, помещенные в емкость для варки.
В конце следует добавить измельченный лимон. Он делает продукт желеобразным.
Сахар увеличивает объем сиропа примерно на 60%.
Чтобы варенье не было жидким, сахар следует добавлять постепенно, понемногу
Так у готового лакомства получится необходимая консистенция, к тому же продукт не кристаллизуется.
Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт
Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей
Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.
Что такое джем?
Варенье всегда готовят из цельных или нарезанных фруктов, приготовленных в мякоть с сахаром, что дает густой фруктовый вкус. Джем отлично подходит для начинки и имеет плотную текстуру, поскольку содержит фруктовую мякоть.
Рисунок 01: Варенье
Варенье можно приготовить из любых фруктов, начиная от клубники, ананасов, древесных яблок, абрикоса, манго, смешанных фруктов и даже из томатов и тыквы. Это делает джем популярным вкусным намазыванием на различные продукты, такие как пирожные, хлеб, тосты, свежие булочки и т. Д. Количество сахара, добавляемого в джем, в то же время способствует его сохранению во времени. Поэтому можно использовать хорошо сохранившееся варенье в стерильной банке на срок до года. То есть, если вы можете держать его так долго, как это с его заманчивым взглядом и аппетитным вкусом.
Крахмал – можно ли использовать?
Это белый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Получают его из картофеля, риса, пшеницы и кукурузы. В холодной воде вещество не растворяется, а в горячей становится прозрачной студнеобразной массой – клейстером. Используется при варке киселей, компотов, заварных кремов, сладких соусов, иногда варенья.
С крахмалом снижаются вкусовые свойства продукта, поэтому надо добавлять больше сахара, лимонной кислоты. Как сделать варенье густым? Если продукт жидкий, то за несколько минут до готовности следует добавить немного этого вещества, которое предварительно разводится в небольшом количестве воды. После этого варка продолжается не больше 3 минут. Остывший продукт будет достаточно густым.