Институт фундука в Трабзоне, Турция

Производство грецкого ореха

Рост спроса и высокие цены способствовали росту прозводства грецкого ореха в прошлые годы. Тем не менее, импорт достигает 55% (в зависимости от собственного урожая).

Увеличение спроса и высокие цены способствовали выращивание грецкого ореха в последние годы. В зависимости от года, около 55 процентов от общего потребления подается через импорт. Поскольку импорт и цены росли непрерывно в течение последних нескольких лет, Правительство приняло меры, чтобы уменьшить импорт и увеличить внутреннее производство. В результате Министерство лесных и винных дел подготовило «План действий в ореховой отрасли» на период 2012-2016 гг.

В рамках этого плана, в течении 5 лет планируется посадить 5 млн саженцев грецкого ореха.

В целом, стратегия по грецкому ореху похожа на стратегию по миндалю — упор делается на увеличение площади садов. Так же как и с увеличением площади под миндаль, наблюдается проблема с недостатком земли с подходящим pH почвы, с глубиной грунтовых вод. Эксперты сходятся на мнении, что рост садов под грецким орехом не повлияет значительно на рост урожая.

До 1970 года в Турции деревья грецкого ореха распространялись только через семена, поэтому в стране наблюдаются проблемы с качественными стандартизированными сортами

Тем не менее, местные ореховоды поняли важность посадки через саженцы, и теперь в Турции растет количество качественных садов. В настоящее время грецкий орех выращивается в провинциях Караман, Кастамону, Хаккяри, Бурса и Токат

В последнее время благодаря выделению бесплатной земли сроком на 49 лет, а также беспроцентной финансовой помощи, сады начали появляться в провинциях Текирдаг, Денизли, Битлис, Кыршехире, Чанаккале, Гюмюшане и Бингол.

Самым популярным сортом становится Чандлер.

Средняя урожайность составляет около 34 кг / дерево. Существует большая потребность в улучшенных сортов. Научно-исследовательский институт садоводства, который находится в Ялова, является ведущим научным центром по исследованию и разработке новых сортов ореха в Турции.

Коммерческое производство улучшенных сортов, разработанных в институте, началась в провинциях Балыкесир, Денизли, Бурсе и Кахраманмарас.

Фундук из Гиресуна

Провинция Гиресун (Giresun) считается столицей производства фундука, где большое влияние этого ореха можно увидеть во всех жизненных сферах провинции. Экономическая отрасль Гиресуна — производство фундука является основным источником регионального дохода, про фундук в Гиресуне даже складывают песни, например, в старом фольклоре поётся, «Я не буду есть один лесной орех, если вы не на моей стороне».

Уникальный аромат фундука обычно встречается в турецких сладостях и блюдах. В некоторых городах Черноморского региона Турции фундук используют вместо фисташек или грецких орехов для начинок пахлавы. Кроме того, предприимчивые черноморцы сделали даже свою собственную версию халвы с фундуком и кукурузной мукой, в то время как в других городах данная халва делается с тахини и фисташками.

Фундук также прекрасен и в свежем виде, созревает он, как правило, к концу августа, затем проводится некоторая обработка этого лесного ореха (подсушивание, жарка и т.д.) и он поставляется на рынки и в магазины Турции уже в сентябре. Однако, я пробовала свежий поджаренный фундук уже в середине августа, когда ездила в Кютахью в этом году, там он был со своих владений, у кого я была в гостях…

Свойства фундука простираются далеко за пределы его вкуса. Хотя в нём и содержится очень много калорий и масел, фундук тесно связан с потерей веса, скорее всего, потому что он стимулирует обмен веществ. Другие преимущества турецкого фундука для здоровья включают его способность улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а его внушительный запас витамина Е и различных минералов помогают снизить кровяное давление и защитить от рака и других заболеваний. Все преимущества этой крошечной «гайки» открыты для человека уже сейчас, в сезон фундука в Турции.

Кстати, если вспомнить, я в начале статьи говорила об итальянской Нутелле, то в Турции продаётся как этот продукт, так и местный аналог Сарелле – это сладкая фундучная паста, которую можно намазать на хлеб и кушать, запивая любимым напитком, особенно вкусно с чаем. Также Fındık Ezmesi продаётся и в развес во многих маркетах с товарами для завтраков, фундучная паста бывает пресной и молочной – выбирайте любую.

Ещё из фундука в Турции делают ещё растительное масло, которое в раза 4-5 дороже подсолнечного и которое используется в тех же целях. Я очень люблю им заправлять салаты и готовить на нём рис. Продаётся в любых супермаркетах типа Мигрос, Карфур и т.п. Где попробовать продукцию с фундуком в Стамбуле пишу ниже.

Фундучная пахлава. Пахлава, если вы помните историю, раздавалась янычарам от султана на 15-й день Рамазана. Для интересного спец вкуса попробуйте «sütlünuriye», это тип пахлавы с молоком и лесными орехами. Эта сладость особенно хорошо представлена в кафетерии Kafadaroğlu.
Адрес: Ortabahçe Cad., N 21/G, Beşiktaş;
Телефон: (0212) 258-0759

Фундук в шоколаде. Вместо того, чтобы добавлять в шоколад различные ароматизаторы, турецкие шоколадные производители зачастую добавляют просто орехи целиком, чтобы шоколадные плитки с фундуком издавали настоящий аромат. Купить такой шоколад фабричного производства можно в любом магазине, но чтобы попробовать что-то известное в шоколадном мире, посетите Meşhur Beyoğlu Çikolatacısı, где можно отведать продукт одного из самых известных производителей шоколада Стамбула под названием Elit. Обязательно попробуйте их шоколад с лесными орехами.
Адрес: İstiklal Cad., N 69, Taksim, Бейоглу;
Телефон: (0212) 249-53 64

На этом всё, дорогой читатель! Мы узнали несколько подробностей о турецком фундуке и региональной кухне, теперь пора заняться другими делами, мне, например, написать новую статью по теме кемпинга в Турции. С вами был онлайн проект «Азия по-Русски», до новых встреч на кулинарной страничке блога и всем приятного аппетита!

Уход за фундуком

Уход состоит из следующих составляющих:

  1. – полив,
  2. – мульчирование,
  3. – подкормка,
  4. – прополка,
  5. – борьба с вредителями,
  6. – обрезка.

Полив. Большинство сортов фундука нуждается в обильном поливе, особенно в засушливые периоды (июнь-июль). Количество поливов рассчитывается из средней нормы осадков выпавших в регионе роста фундука. Оптимальной нормой является 750 мм осадков в год. Недостающую воду необходимо компенсировать поливами. В конце лета поливы необходимо ограничить, для того чтобы до наступления морозов растение успело полностью вызреть.

Мульчирование. Для уменьшения количества поливов рекомендуется мульчирование приствольных кругов кустарника фундука слоем до 10 см – сухой травой, сеном, листьями, корой либо опилками. Мульчирование, как агротехнический прием очень важен для фундука, т.к

он предотвращает испарение влаги, не дает грунту перегреться, что не маловажно для корней фундука, которые располагаются в верхнем слое почвы, уменьшает количество сорняков, а также поддерживает рыхлость почвы и улучшает впитывание воды.

Подкормка. В целях ускорения роста кустарника фундука в подкормку стоит включить азотные удобрения, а для повышения плодоношения калийные

Также, хорошо отзывается фундук на удобрения органического происхождения. Вносить перегной рекомендовано в количестве 5-20 кг (пропорционально возрасту фундука) на один кустарник через каждые два года.

Прополка. В приствольных кругах требуется вовремя устранять сорняки и периодически рыхлить почву на глубину не более 10-15 см т.к. ниже этой глубины расположены корни фундука. Повторяют процедуру несколько раз в период вегетации растения, после мульчируют. Масштабы приствольного круга нужно делать не меньше, чем диаметр кроны.

Обрезка.

Цель обрезки:

  • удаление сломанных, засохших и пораженных болезнью веток,
  • прореживание куста для обеспечения достаточной освещенности куста,
  • уборка лишней поросли.

Время обрезки: поздняя осень.

Возможны две формы выращивания:

  • Штамб. Оставляется центральный побег, все остальное обрезается. Далее обрезка представляет собой формировку в форме дерева, а также удаление лишней поросли и поврежденных веток.
  • Куст. Центральные побеги обрезаются, боковые, при необходимости, для хорошего проветривания и освещения, отгибают в стороны и фиксируют в таком положении.  Обычно в кусте оставляют от 8 до 10 побегов.

Формирование куста необходимо закончить к 4-5 году роста растения.

В возрасте 16-22 года урожайность фундука начинает резко падать, в связи с чем, для омоложения куста, проводят постепенную обрезку старых стволов, в течении 3-6 лет. С молодой поросли формируют новый куст.

Своевременное и правильное омоложение позволяет плодоносить фундуку практически не снижая урожайности более 100 лет.

Табака

Сильнорослый куст, который формирует облиственную густую крону. Орехи круглые, достаточно большого размера, собраны в соплодия по 3-6 штук, основание белое, немного выпуклое. Ядро сочное и вкусное, маслянистость – 59%, хорошо заполняет тонкую, бледно-коричневую скорлупу. Плоды созревают в начале осени, плодоносит раз в 2 года, лучшие опылители для него – сорта Косфорд и Трапезунд. Обладает хорошей зимостойкостью, высокоурожайный, нужно выращивать его в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

В данной статье была дана емкая характеристика сортов фундука, зная которую садовод сможет выбрать подходящий для него сорт лещины.

Торговля:

Из-за очень высоких цен на фисташки, производители пахлавы временно начали использовать грецкий орех в качестве основного ингредиента. Крайне низкое производство в 2014 году резко увеличило спрос на эту продукцию. Импорт в 2014 достиг примерно 70000 тонн. Основными поставщиками грецкого ореха в Турцию являются: США, Чили, Украина, Узбекистан, Иран, Кыргызстан, Туркенистан, Молдова. Импортеры платят 43,2% налог на тонну CIF стоимости груза. Трейдеры предпочитают импортировать грецкий орех в скорлупе, так как это значительно дешевле, чем импортировать очищенный грецкий орех.

Особенности выращивания культуры

Агротехника — без этой части получить здоровые и крепкие кустарники, которые будут регулярно давать урожай, невозможно

Важность имеет место для высадки, материал, а также схема, согласно которой осуществляется посадка кустарника

выращивание фундука

Когда и где сажать?

Перед мероприятием принимаются во внимание климатические условия. Высадка фундука в местности с теплым климатом проводится в начале осени

Корневая система прочно фиксируется на выбранном месте до первых зимних холодов. Благодаря климату кустарник имеет достаточно времени, чтобы запастись влагой. После зимы это поможет фундуку сразу же пойти в рост.

Фундук имеет особенность хорошо адаптироваться к любому почвенному составу. Благодаря этой особенности орех выращивается не только в промышленных масштабах, но и на участках садоводов-любителей. Трапезунд будет хорошо расти в том месте, где нельзя сажать огурцы и помидоры.

орехи зрелые

Орех не боится каменистой местности. Ему подойдет почва, которую нельзя вспахивать и поливать. Это никак не влияет на урожайность, фундук сохраняет показатели в приличных нормах.

Подготовка посадочного материала

После размножения фундука получаются молодые саженцы, этот момент играет важную роль. Если молодое деревце для высадки получено неправильным путем, плодоношение задерживается. В свою очередь, кустарник начинает давать орехи не раньше чем через 5 лет. Плоды получаются кривыми и очень маленькими.

саженцы фундука

Перед высадкой саженцы фундука должны пройти небольшую подготовку. Их выдерживают некоторое время в воде или мокрой почве. Корневая система должна быть полностью погружена в жидкость или влажный грунт. Больше никаких специфических процедур не проводится. С этим может справиться даже неопытный человек, который ранее не занимался высадкой культур.

Специфика посадки

Штамбовая посадка лучше всего подойдет для культуры. Трапезунду подходят следующие схемы — 4 х 5, 4 х 6, 5 х 6 и 6 х 6. К классическим относят гнездовую посадку. Выбранные растения высаживаются по кругу, придерживаясь схемы 6 х 6. При этом прикорневая поросль убирается, а растения формируются в единый ствол.

Перед высадкой земельный участок удобряется. Подойдет смесь, приготовленная в домашних условиях. Фосфорно-калийные удобрения смешиваются с навозом в пропорции 2:1. Дополнительно в каждую ямку засыпается по 5 кг навоза.

После окончания высадки саженцы фундука подрезаются.

Грецкий орех

2014 год для ореховой отрасли Турции был неблагоприятным и сопровождался аномальными засухами и заморозками, в результате чего урожай был значительно ниже потенциала. В 2015 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Несмотря на весенние заморозки, которые произошли в конце апреля, а также необычайно обильных весенних осадков, эксперты ожидают увеличения урожая. Особенно хорошо обстоят дела с фундуком и фисташками.

Прогнозируется, что в сезоне 2015/16 МГ урожай фисташек достигнет 130000 тонн (в 2014/15 МГ урожай составил 85000 тонн).

Миндаль выращивается в большинстве районов страны. Несмотря на то, что многие насаждения миндаля пострадали от апрельских заморозков, урожай все же увеличился на 9% по сравнению с прошлым сезоном до 14200 тонн. Тем не менее, Турция будет продолжать импортировать эту продукцию из-за высокого спроса на внутреннем рынке.

Урожай грецкого ореха в сезоне 2015/16 ожидается на уровне 58000 тонн, что на 45% выше, чем в прошлом сезоне (40000 тонн). Несмотря на рост урожая грецкого ореха, Турция также продолжит импорт из-за высокого спроса.

Посадочные работы

Посадку рекомендуется проводить осенью (во второй половине октября). При весенней посадке процент приживаемости саженцев меньше, чем при осенней.

Чтобы подобрать правильную схему посадки и расстояние между растениями необходимо ознакомиться с характеристиками сортов фундука. Так куст фундука «средней силы роста» во взрослом возрасте достигает диаметра около 4 метров. В таком случае можно выбрать схему 6 х 4 м (360 саженцев на 1 Га) – для механизированной обработки, или 4 х 4 м (576 саженцев на 1 Га) – для ручной. Также, распространены следующие схемы посадки: 5 х 3 м, 5 х 5 м, 6 х 6 м.

Во время разбивки и планировки посадки очень важно учесть, что высоких показателей урожайности можно достичь только при высаживании не менее 3-4 разных взаимоопыляемых сортов. В случае если планируется высадка одного промышленного сорта, в обязательном порядке к нему нужно подобрать сорт опылитель, и в идеальном варианте – он должен быть, по характеристикам плода схожий с основным

Расстояние от основного до сорта-опылителя не должно превышать 40 метров, а их соотношение 9 к 1 (основной к опылителю).

Если посадку проводят весной, ямы рекомендовано выкапывать осенью, а при осенней посадке за один-два месяца перед началом посадочных работ. Предпочтительно подготавливать ямы с размерами 50х50х50 см.
После посадки саженцы изобильно заливают водой, из расчета 20-30 л воды под каждый. После впитывания воды следует провести мульчирование опилками, хвоей или перегноем. Верхнюю часть растения необходимо срезать, так чтобы осталось 4-5 почек – для стимулирования роста корней. Через 1-2 недели по окончании посадки обильный полив требуется повторить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий