Фундук в Чили Положительная динамика

Проростки

Помимо разложения уже существующих веществ по мере роста в проростках появляется еще и немалое количество новых. В них в 2,6 раза больше калия, в 7 раз магния и в 4 раза больше фосфора в сравнении со зрелым растением. А количество витаминов в них больше от 2 до 20 раз.

Проростки очень богаты антиоксидантами. По этому показателю они сопоставимы с ягодами, но свежие ягоды – сезонный продукт, а вот проростки и микрозелень можно есть круглый год.

То есть, потребляя проростки, человек может получить очень много разнообразных полезных веществ в наиболее доступной форме.

К слову, в терапевтических целях проростки используются довольно давно, они были известны еще целителям Тибета и Древнего Китая. А в 1920-х годах один из американских профессоров назвал их самой полезной и питательной едой.

Проростки нечасто встречаются в продаже, но при желании их можно делать дома самостоятельно. Самые распространенные проростки: брокколи, люцерна, клевер, гречка, горчица, редис, соя.

Полезные свойства чилийского лесного ореха

Чилийский лесной орех благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств. Выше мы уже упомянули значимость жиров, а теперь рассмотрим в целом благотворное влияние семян растения на организм более подробно.

Итак, польза авелланского ореха заключается в следующем:

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. В этом деле большую роль играет растительный белок, которого в составе ореха около 12%. Данный белок содержит аминокислоту аргинин, в организме трансформирующуюся в оксид азота. Это соединение придает эластичность кровеносным сосудам, предотвращая таким образом многие опасные заболевания и острые сердечные состояния. Напомним также, что в орехе содержатся жиры, свободные от холестерина. Более того, орех не только не добавляет холестерина, но и помогает разрушать его избыток, за эту функцию отвечают бета-каротин и витамин Е в комплексе.
Нормализация перистальтики кишечника. В продукте содержится клетчатка, необходимая для нормальной перистальтики кишечника. Это значит, что неусвоенные вредные вещества продвигаются по ЖКТ быстрее и быстрее выводятся. Сей факт исключает интоксикацию организма по причине задержки каловых масс

Особенно важно регулярное употребление клетчатки для людей, страдающих запорами и метеоризмом.
Улучшение состояния волос и кожи. Для женской красоты авелланский орех — настоящая находка

Как мы уже упоминали выше, во-первых, это полезные жиры, благодаря которым кожа и волосы напитываются, восстанавливается водный баланс, уходит сухость, тусклость. Во-вторых, это витамин А, способствующий восстановлению и обновлению клеток кожи. В-третьих, в состав авелланского ореха входит витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами, а значит, предотвращающий старение кожи.
Профилактика развития опухолевых заболеваний. Вышеупомянутый витамин Е оказывает важную роль и в предотвращении развития онкологических болезней. Как антиоксидант он контролирует уровень свободных радикалов, которые при избытке разрушают молекулярные связи, образуя аномальные соединения и способствуя развитию серьезнейших патологий, в том числе и рака.
Поддержка репродуктивной системы. Бета-каротин и витамин Е в комплексе — это отличная поддержка здоровья репродуктивной системы, причем как женского организма, так и мужского. Витамин А поддерживает здоровье слизистых половых органов, создает благоприятные условия для созревания сперматозоидов. Витамин Е влияет на вероятность зачатия и гармоничность развития плода. Впрочем, в постклиматический период витамин Е не теряет актуальности, так как помогает поддерживать естественный уровень эстрогена без дополнительной гормональной терапии.
Улучшение работы нервной системы. Витамин Е также очень нужен нервной системе. Он хорошо воздействует на функцию памяти, стимулирует активность мозга. Доказана его эффективность в предотвращении болезни Альцгеймера, витамин А также играет важную роль в поддержке когнитивных функций.
Повышение уровня энергии. И, наконец, еще одно важно свойство витамина Е — стимулирование кровообращения. Усталость зачастую может быть вызвана пониженной поставкой кислорода к тканям и органам. Витамин Е усиливает кровообращение и приток кислорода.
Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин имеет большое значение для зрения. Он заботится о здоровье слизистых, защищает от распространенного сегодня синдрома сухого глаза. Также нормальное поступление этого нутриента — это профилактика развития более серьезных офтальмологических заболеваний, в том числе куриной слепоты.
Профилактика болезней дыхательных путей. Доказано, что употребление продуктов, богатых бета каротином, помогает улучшить работу легких и защищает от болезней дыхательных путей, начиная с банальной простуды и заканчивая астмой и бронхитом.
Стимуляция работы иммунной системы. Бета-каротин также способствует активации так называемой вилочковой железы, которая помогает организму выстраивать противовирусный барьер.

Примечательно, что два главных полезных компонента продукта — витамины А и Е — идеально сочетаются между собой и способствуют лучшему усвоению друг друга. Даже в витаминных комплексах они всегда объединены.

Польза шоколада

Итак,  чем же еще полезен шоколад?

  • Полезен для мозга (доказано, что шоколад повышает концентрацию, улучшает память и скорость обработки информации).
  • Темный шоколад эффективен при борьбе с синдромом хронической усталости.
  • Помогает бороться с признаками депрессии (вспоминаем триптофан).
  • Уменьшает риски инсульта, диабета и сердечно-сосудистых болезней (это связано с большим количеством флавоноидов в продукте).
  • Предотвращает образование тромбов (все те же флавоноиды помогают приостановить окисление «плохого» холестерина, предотвращая таким образом образование тромбов в сосудах).
  • Помогает при приступах кашля (особое химическое вещество в составе шоколада – теобромин – воздействует на блуждающий нерв, помогая подавить приступы кашля).

Однако несмотря на все свои преимущества, шоколад может быть и довольно вредным продуктом, особенно если есть его слишком часто и в больших количествах.

Через три-четыре года грецкие орехи станут основным урожаем в Чили — Ореховод

В настоящее время в Чили насчитывается более 43 тысяч гектаров, засаженных ореховыми деревьями.

«Поскольку площадь, занимаемая деревьями грецкого ореха, растет со скоростью от 1500 до 2500 гектаров в год, меня не удивило бы, если бы грецкие орехи стали основным урожаем Чили в течение 3 или 4 лет», — заявил новый Президент ChileNut Николя Ди Космо (Nicolas Di Cosmo).

Ожидается, что ежегодное производство вырастет на 15-20%, а объемы, как ожидается, увеличатся в пять раз в следующие 5 лет, составив около 500 000 тонн.

Это коррелирует с растущим глобальным рынком, который имеет новые привычки в еде, где на орехи, особенно грецкие орехи, приходится значительная часть этой диеты.

Например, это хорошо заметно по Индии, которая является важным рынком для чилийского грецкого ореха. Именно на Индию чилийские экспортеры будут делать основной акцент в 2018 году.

Индия является чрезвычайно привлекательным рынком для чилийского ореха. Этот субконтинент в 1,3 млрд. жителей имеет огромный и увеличивающийся средний класс размером около 300 миллионов человек. Кроме того, грецкие орехи являются одним из трех основных сушеных фруктов — вместе с миндалем и кешью — которые являются основным ежедневным питанием в индийской диете. Несмотря на это, в настоящее время Индия потребляет 36 тысяч тонн орехов, и это небольшое количество, так как, например, Китай потребляет около 450 тысяч тонн. То есть, будущее может быть только благоприятным. Кроме того, урожай в Чили созревает в очень удачное время, когда в Индии в июле начинается фестивальный сезон.

«Наша задача — поддерживать хорошие цены, а также наши качественные характеристики, — Николя Ди Космо. — Потребителям нравится качество нашего продукта. Мы достигаем этого качества благодаря нашим превосходным условиям производства, что позволяет нам поставлять потребителям орех с хорошим цветом, вкусом, калибрами и количеством.»

Где растут орешки?

Наибольшее количество плантаций грецких орехов расположено в Центральных регионах Чили:

  • Сантьяго.
  • Ранкагуа.
  • Сан-Фелипе.
  • Овалла.

За последние несколько лет общая площадь полей, на которых выращивают орех, увеличилась до 38 тыс. га. Производство чилийского сорта постоянно увеличивается в объемах. Связано это со следующими факторами:

  • малоурожайные сорта заменяют на высокоурожайные;
  • благодаря переходу на современные технологии происходит прирост урожайности;
  • начиная с 2014 года экспорт грецкого ореха стремительно возрос: по данным производителя продажи ореха выросли на 25%;
  • в данных регионах возможно искусственное орошение благодаря находящимся по близости водоемам.

Совет

Чилийские плантации являются одними из самых крупных и удобных полей для выращивания грецких плодов.

Орешник – дерево или кустарник

Перед тем как заняться окультуриванием фундука на собственном дачном участке, необходимо разобрать в тонкостях его выращивания. Для начала нужно понять, является ли орешник кустарником или деревом.

Многие люди считают, что лещина — это яркий представитель рода кустарников. Но сегодня агрономам известно более 10 видов культуры, которые по своим свойствам имеют больше общих черт с деревьями, чем с кустами. Самым распространенным сортом фундука, который можно причислить к этой группе является медвежий орех. Он выглядит как стройное высокое дерево, главным украшением которого является густая привлекательная крона.

Справка!

Чаще всего фундук растет в виде куста. Если растение находится в своей естественной среде, то кустарники произрастают группами. Они образуют густой подлесок, который обычно встречается в широколиственных лесах.

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел лесной орех. Это и есть фундук. Многие люди знают это растение под названием лещина обыкновенная. Оно пошло из-за того, что листья орешника напоминают тело леща. Это была одна из самых любимых озерных рыб жителей Руси. Поэтому в ее честь и было названо уникальное растение.

Противопоказаний

Фундук бесспорно полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит, иначе можно вызвать обратную реакцию. Орех — калорийный, в 100 г содержится примерно 670 ккал. Регулярное превышение суточной нормы чревато значительной прибавкой в весе. Может развиться ожирение.

Известно и то, что орех — аллерген. При бесконтрольном его употреблении возможен выброс гистамина в кровь, что повлечет за собой развитие таких реакций, как:

  • отек слизистых;
  • аллергический насморк;
  • кашель;
  • сыпь, покраснения;
  • крапивница;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • анафилактический шок.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление ореха категорически запрещено. Сюда входят:

  • кожные заболевания;
  • обострившиеся заболевания органов ЖКТ;
  • плохая свертываемость крови;
  • ожирение.

В остальных случаях употребление фундука следует ограничить 30-50 г. Дневная норма для ребенка должна составлять всего 2-3 орешка. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить детский организм необходимыми нутриентами.

Фундук очень твердый продукт и прежде чем давать ребенку кушать, его следует измельчить любым удобным способом.

польза и вред, виды, применение, интересные факты, фото. Часть 1

Даже не задумываясь о пользе орехов для организма, мы с удовольствием грызем их и стараемся использовать рецепты с орехами. Но что еще мы знаем о них? Какие орехи бывают? Сколько орехов можно съесть и могут ли они причинить вред здоровью? Какие удивительные факты известны о них?

Лесной орех

Лесные орехи — плоды дикорастущей лещины (или орешника), растущие во многих регионах нашей планеты. Это самые распространенные орехи в России.

Археологические раскопки показали, что в орешник «шагает» по Земле уже более шести тысяч лет, и все это время лесные орехи были для людей хорошим подспорьем — ведь они очень калорийны, питательны, а в урожайный год их бывает очень много.

Орех фундук

Есть у лесных орехов, не особо больших по размеру, крупный «собрат» — фундук, плод крупноплодной лещины. В Древней Греции, зная о полезных свойствах  этих вкусных орехов, кустарники специально культивировали, чтобы получать большие урожаи.

Фундук гораздо питательней мяса, ведь в нем большое количество жира и белков. Он широко используется при производстве кондитерских изделий — халвы, шоколада, конфет. Также из него получают ароматное масло, о пользе которого не говорит только ленивый — в нем много витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Масло фундука  и сам фундук помогают снизить вес, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют иммунитет и являются отличным профилактическим средством при лечении многих болезней.

Авелланский орех

Другие названия этого ореха, произрастающего в Чили и Аргентине, — «чилийский орех» или «гевуина авелланская». Эти орехи употребляют в пищу в сыром или жареном виде, но в основном они идут на производство масла, которое широко используется для изготовления различных кремов.

Масло авелланского ореха обладает увлажняющими и защитными свойствами, приостанавливает процессы старения кожи.

Грецкий орех

Сразу скажем, что родина грецких орехов вовсе не Греция, как может показаться из названия, а страны Азии. Просто впервые в нашу страну их завезли греческие торговцы, потому за ними и закрепилось такое название. Другое его название — «царский орех».

Польза грецких орехов известна издавна. В них очень много витаминов, аминокислот, жирного масла, белка и углеводов.

Грецкие орехи очень сытные, кроме того они желанный ингредиент в различных рецептах для приготовления тортов и различных сладостей.

Царские орехи облегчают головную боль, улучшают кровообращение, снижают холестерин. Но нельзя забывать, что все это сугубо индивидуально, и нельзя думать, что можно есть грецкие орехи горстями — и все будет отлично. Это не так. Сколько нужно съедать орехов? Ежедневная доза грецких орехов не должна превышать несколько штук, причем есть люди, которым и это запрещено, поскольку грецкие орехи являются сильным аллергеном.

Особо ценится масло грецких орехов. Его добавляют в пищу, оно является ингредиентом при производстве лака, туши и мыла.  

Оставшийся от выжимки масла жмых идет на корм животным, а ореховая скорлупа применяется при изготовлении некоторых видов линолеума, шлифовальных камней и тормозных материалов.

Листья грецкого ореха обладают разнообразными полезными свойствами, из них делают отвары и настойки. 

Интересные факты:

В давние времена грецкие орехи были недоступны простым людям, поскольку считалось, что они улучшают работу мозга. Откуда такая уверенность? Очевидно из-за того, что эти орехи своей формой напоминают мозг. Тогдашние богачи, очевидно, полагали, что хорошо работающие мозги нужны были лишь им самим.

В Канадском Ванкувере установили памятник грецкому ореху.

На Кавказе царский орех считается священным, поскольку способен помочь при излечении многих болезней.

Основными поставщиками грецких орехов на мировом рынке являются Китай, США и Турция.

Маньчжурский орех

По форме маньчжурский орех напоминает грецкий, только более мелкий. Родина его Корея, Китай, Тайвань, Дальний Восток.  

Маньчжурские орехи употребляют пищу — из них делают халву, отжимают масло, варят варенье.

Это очень вкусные орехи, но полакомиться ими достаточно сложно, поскол

Зерна и ростки

Семена – это зародыши будущих растений, содержащие в себе определенный «запас» белков, жиров, витаминов и др. Однако при прорастании в составе растения происходят довольно существенные перемены: крахмал трансформируется в солодовый сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты. По сути, подобные процессы происходят и в ЖКТ, поэтому с этой точки зрения ростки проще для переваривания.

Присутствие ростков в рационе обеспечивает человека сразу тремя основными группами веществ: ферменты, антиоксиданты и полисахариды. В семенах эти вещества «спят», а в проростках уже пребывают в активной форме, поэтому они легко усваиваются. Такая еда помогает нормализовать метаболизм, укреплять иммунитет, улучшать пищеварение и даже замедлять процессы старения.

Грецкий орех в скорлупе Чили Фото взято из интернета. страна происхождения Чили

Вы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.

0.0212600302 c

Грецкий орех в скорлупе Чили

235 р.

Защита покупателя

Под заказ, ожидаемая дата доставки: c 3 апреля

Фото взято из интернета. страна происхождения Чили. Регулярно употребляя 40 грамм грецких орехов, человек снижает риск возникновения онкологических болезней. Но не только за это свойство продукт занимает почетное место в нашем рационе:магний защищает от ежедневных стрессов;витамины группы В помогают поддерживать кожу в идеальном состоянии;селен и цинк улучшают структуру волос;железо предохраняет от анемии;антиоксиданты и флаваноиды укрепляют иммунитет.

Миндаль

Миндаль – плод, с высоким содержанием витамина E в своём составе. Миндаль – источник полезных жиров.

Ежедневное употребление миндаля, позволяет укрепить нервную систему. Улучшает состояние кожи, нормализует микрофлору кишечника. Миндаль замедляет старение организма, выступает профилактическим средством такого заболевания как сахарный диабет. Также  ежедневное употребление миндаля помогает терять вес

Масса:

  • 1 шт – 1-2 грамм;
  • в 1 столовой ложке – 8-10 грамм;
  • в 1 стакане – 140 грамм;

При покупке миндаля обратить внимание на целостность плодов. Орешки должны быть без видимых повреждений, царапин

Размер миндаля — 1-2 см.

Интересные факты об авелланском орехе

Авелланский орех выращивают не только ради плодов, но и как декоративное садовое дерево. В нашем климате, однако, его вырастить не просто, в летнее время ему нужна регулярная жара порядка +35оС, а в зимнее температура не должна опускаться ниже -10оС.

Тем не менее, соответствующе утеплив растение и при мягкой зиме, можно добиться успеха. Нужно также учесть, что дерево любит солнечные безветренные места, влажную, плодородную почву, не терпит глины. Первые плоды дерево дает после 4 лет успешного роста, однако на щедрый урожай можно рассчитывать только на 7-8 год.

В косметической промышленности активно применяется масло чилийской лещины, это частый ингредиент средств для очищения кожи, питательных бальзамов для губ, солнцезащитных кремов. Также на его основе изготавливают косметику против старения, особенно хорошего эффекта помогает достичь оно в комбинации с гиалуроновой кислотой и коэнзимом Q10.

В средствах по уходу за волосами масло авелланского ореха также применяется, чаще всего с репейным маслом. Для ногтей его комбинируют с жожоба и маслом абрикосовой косточки.

Обогатить свое обычное косметическое средство можно добавляя чистое масло авелланского ореха по несколько капель в момент применения. Заслужившие доверие поставщики продукта — GRANASUR S.A. и Biopurus.

Кроме того, растение нашло применение в мебельной промышленности, из древесины ореха изготавливают мебель элитного качества.

Статья по теме: Польза и вред кедрового ореха

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий