Кабачковая икра на зиму, рецепты и практические советы

Кабачковая икра на зиму, как магазинная – рецепт с томатной пастой

Раньше в магазине продавали очень вкусную кабачковую икру. Такую, что можно было съесть полбанки за один присест. Сейчас времена изменились, и такая закуска продается разная. Иногда купишь и не понимаешь, что за невнятная жижа у тебя в тарелке и на хлебе. Поэтому тем, кто скучает по настоящей, советской икре рекомендую этот рецепт к приготовлению.

Заготавливать будем на зиму, поэтому в составе есть уксус и количество продуктов достаточно большое. Если хотите просто поесть икры из кабачков сейчас, уменьшите пропорции ингредиентов и можно обойтись без кислоты.

Вам понадобится (на 3 л готовой продукции):

  • кабачки — 3,4 кг
  • морковь — 800 гр.
  • репчатый лук — 800 гр.
  • соль — 30 гр.
  • сахар — 3 ст.л.
  • паприка — 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • красный перец — 1 ч.л.
  • томатная паста натуральная — 310 гр.
  • растительное масло — 230 гр.

Этапы приготовления:

1.Возьмите объемную кастрюлю, в которую поместятся все овощи. Кабачки помойте, отрежьте концы и нарежьте плоды средним кубиком. Сложите кусочки в подготовленную посуду.

2.Лук порежьте кубиком, а морковь соломкой.

3.Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сначала высыпьте морковь и спассеруйте ее на сильном огне в течении двух-трех минут, помешивая. Так получится вкуснее, чем тушить сырые овощи. Пересыпьте морковку к кабачкам.

4.Теперь на той же сковороде поджарьте немного лук на подсолнечном масле до прозрачности. Отправьте его к остальным овощам в кастрюлю. И вылейте оставшееся масло. Перемешайте, накройте крышкой, включите огонь и доведите смесь до кипения.

5.С этого момента засекайте время и варите кабачковую икру на медленном огне 1 час. Периодически помешивайте (примерно каждые 10 минут), чтобы ничего не подгорело. Овощи пустят сок и объем заготовки сильно просядет.

6.Через час добавьте томатную пасту. Но не перемешивайте ее сразу со всеми овощами, иначе большой риск, что она пригорит. Выложите ее сверху и разровняйте лопаткой. Снова прикройте неплотно крышкой и варите еще 20 минут в том же режиме. За это время пару раз перемешайте.

7.Засыпьте все специи: соль, сахар, черный и красный перцы, паприку, все смешайте и варите 5 минут.

8.Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером прямо в ней перебейте плоды в пюре. Должна получиться очень густая икра, в которой будет стоять ложка. Цвет будет ярко-оранжевый, красивый и аппетитный. Сейчас попробуйте на вкус свое творение. При необходимости добавьте по вкусу соль или другие специи.

9.Переходим к финишному этапу варки. Поставьте на огонь пюрированную массу и проварите ее еще 10 минут, помешивая. Будьте осторожны, от смеси будут лететь кипящие брызги. Также простерилизуйте банки и крышки.

10.В горячие банки насыпьте готовую икру из кабачков и закатайте ключом под металлическую крышку. Переверните емкости и укутайте их под «шубу» (махровым полотенцем, одеялом, пуховиком). Дайте в таком виде полностью остыть. На это уйдет около суток. Потом уберите на хранение в прохладное место.

11.Получается очень вкусно, попробуйте и не пожалеете.

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки – 3 кг (1,5 кг)
  • морковь – 1,5 кг (750 гр)
  • лук – 750 гр (400 гр)
  • томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло – 300 мл (150 мл)
  • сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% – 70 мл (35 мл)

В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные

Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры

2. Кабачки и лук режем кубиками.

Лук можно порезать кубиками помельче.

3. Морковь натираем на терке.

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!

8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.

Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.

12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.

Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.

13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.

Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Стерилизация банок

Перед стерилизацией банки нужно тщательно вымыть.

Лучше всего это сделать пищевой содой и не использовать химические моющие средства. Потому что средство для посуды оставляет тонкую пленку на стенках, которую очень сложно удалить.

  • Самым распространенным способом стерилизации является пропаривание. Для этого наберите в широкую кастрюлю воду и сверху поставьте решетку. На решетку поставьте банки вниз горлышком. Вскипятите воду, пар будет попадать в банки. Стерилизуйте до тех пор, пока со стенок банок начнут стекать капли.
  • Также можете поставить подготовленную стеклотару в выключенную духовку. Затем включите нагрев до 150º. Когда духовка нагреется, держите в ней банки 15 минут и выключите нагрев. Сразу не доставайте, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
  • И третий удобный способ — в микроволновке. Налейте в банки воду (около 100 мл) и поставьте в микроволновку. Включите самую большую мощность и стерилизуйте около 5 минут. Вода должна кипеть, но не выкипеть полностью.

Крышки помойте и прокипятите около 5-7 минут. Доставайте их из кипятка непосредственно перед закручиванием банок с помощью щипчиков или вилки.

Следите, чтобы на стекле не было сколов и трещин. Такие банки не подходят для консервации. А также смотрите на дне возраст (год выпуска). Если тара старше 5 лет, она может лопнуть от горячего.

При накладывании в банку горячего продукта, поставьте ее на металлическую подставку или положите под дно лезвие ножа. Это убережет от случайных трещин.

Напоследок желаю всем удачной консервации, вкусной икры из кабачков и хорошего настроения!

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Я помню, как при Советском союзе на полках в магазинах стояли поллитровые баночки с кабачковой икрой. Консервация отличалась невысокой ценой, хорошими вкусовыми качествами и доступностью. Я долго искал и наконец-то нашёл ГОСТовский рецепт. Давайте вместе вспомним далёкие времена и сделаем закрутку по стандартам СССР.


youtu.be/HVbPrbYl0nw

Ингредиенты нужно хорошо помыть. Начинаем!

Шаг 1. Лук шинкуем крупными кубиками. Разогреваем сковороду.

Шаг 2. Наливаем подсолнечное или оливковое масло и высыпаем нашинкованный лук.

Шаг 3. Обжариваем его до полупрозрачности и золотистости. Можно использовать лопатку, чтобы не дать луку прилипнуть к дну.

Шаг 4. С морковью следует поступить аналогично.

Шаг 5. Режем цукини. Отрезаем ножку, соскабливаем кожуру и вырезаем серединку. Крошим плод небольшими неравномерными кусками.

Шаг 6. Берём отдельную ёмкость. Внутрь бросаем всю нарезку (лук, морковь и кабачки).

Шаг 7. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 15 – 20 мин. Чтобы овощи не пригорели. Их нужно помешивать.

Шаг 8. Через 20 мин снизьте огонь до минимума и потомите ещё20 мин.

Шаг 9. Добавляем томатную пасту, опять накрываем крышкой и на медленном огне тушим ещё 30 мин.

Шаг 10. Через полчаса добавьте пряности, каменную соль, девятипроцентный уксус и песочный сахар. Хорошо взболтайте.

Шаг 11. Опять накрываем красоту крышкой и томим 30 мин.

Шаг 12. Снимаем кастрюлю с плиты и все перемешиваем блендером до однородности.

Блюдо готово. Я рекомендую заранее простерилизовать посуду с крышками и в конце разлить готовое блюдо по таре, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Всё должно полностью остыть. Получается как в магазине. Вкусно, сытно, а главное – полезно.

Густая кабачковая икра с помидорами на зиму «пальчики оближешь»

Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт кабачковой икры. А необычный он способом приготовления основного ингредиента. Он не будет тушиться с остальными овощами, а запечется в духовке. Ну а дальше нужно действовать по классике. Обо всем подробно напишу ниже.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг (вес в очищенном виде)
  • помидоры — 1,3 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков (можно без него)
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л. (можно меньше)
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Если кабачки зрелые, снимите с них кожуру и удалите семена. Нарежьте на длинные полоски и разложите на противень в один слой. Сбрызните постным маслом и поставьте в разогретую до 190º духовку запекаться до мягкости (около 30 минут).

2.Тем временем нужно заняться другими овощами. Лук порежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожуру (сначала томаты пробланшируйте) и измельчите кубиком. Чеснок порубите ножом на средние кусочки.

3.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и первым выложите жариться лук. Готовьте его до прозрачности, зажаривать не нужно.

4.Следующей закладывается морковь. Обжарьте ее с луком до полуготовности (минут 5).

5.Положите в сковороду помидоры, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности. На это уйдет примерно полчаса.

6.В овощную поджарку, когда она хорошенько протушится, добавьте сахар, соль, перец, чеснок. По желанию можно положить сухие травы. Готовьте под крышкой еще 5 минут и выключайте нагрев.

7.Сложите в глубокую посуду запеченные кабачки и тушенные овощи. Блендером пюрируйте их. Благодаря тому, что помидоры без шкурки, икра получится более нежной.

8.Измельченные овощи переложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться. После закипания массы готовьте на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте и снимайте с огня. К этому моменту банки должны быть уже простерилизованы.

9.Половником наполняйте банки кабачковой икрой и сразу же закрывайте горячими стерильными крышками. Переверните и укутайте. Дайте полностью остыть.

10.Хранить эту консервацию можно даже в кладовке. Получается достаточно густо и вкусно, если взять хорошие, спелые продукты.

Икра из кабачков на зиму как магазинная: рецепт с фото

Нежная и очень вкусная, сытная и универсальная – вот такая она, икра кабачковая. Предлагаем приготовить ее на зиму по классическому рецепту, чтобы получилась, как магазинная. Вам понравится! Зимой, когда вы откроете баночку, поймете, что и силы, и время потратили в середине лета недаром. Ведь икра кабачковая может выступать в разных ролях. Ее и на хлеб вкусно намазать, и как закуску подать на любой стол – праздничный и будничный, и к гарниру добавить. Такая заготовка на зиму – как палочка-выручалочка!
Ингредиенты:

  • кабачок — 1 кг;
  • морковка — 230 г;
  • лук обычный — 200 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • томат-паста — 90 г;
  • соль — 1.5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец — по вкусу.

Процесс приготовления по шагам

  1. Подготовим лук, морковку и кабачки. Нам их надо промыть, очистить и нашинковать небольшими ломтиками. Если у вас – цуккини, кожицу лучше обрезать, чтобы цвет закуски был традиционным.
  2. В удобную посуду (глубокая сковорода, как в этом рецепте, или казан, сотейник) нальем масло. Берем третью часть. Как только оно нагреется (а икра готовится сверху,на плите), обжарим в нем сначала лук минут 10. Он получится с золотистым оттенком. Вынем, и отправим в мисочку.
  3. Если после лука масла не осталось, нальем немного от оставшейся порции, но так, чтобы хватило на нем обжарить морковку. Затем отправим ее в свободную пиалу. Совет: чтобы сэкономить время, можно жарить лук и морковку в разных сковородах, но одновременно.
  4. Выльем оставшееся масло в сковороду и обжарим в нем ломтики кабачков. Перемешиваем постоянно, иначе прилипнут или пригорят. Пускай просто станут прозрачными.
  5. Добавим к кабачкам обжаренные лук и морковку. Готовим все это в течение минут 15-20. Совет: если у вас газовая плита, сделайте огонь чуть ниже среднего, а электроплиту можно выставить на 3-4 (каждый приспосабливается к своей плите).
  6. Как только овощи станут мягкими, измельчим их вместе с раздавленным чесноком в чаше погружного блендера. Совет: эту массу лучше выложить в посуду помельче, т.к. пюре в объеме меньше места занимает).
  7. Доведем пюреобразную массу до кипения, прогревая под крышкой (ведь икра «расплевывается») минут 10. На этом этапе следует положить томат-пасту и насыпать соль с сахаром. Снова все перемешаем, и тоже попробуем. Совет: не забываем регулярно перемешивать, чтобы икра не подгорела.
  8. Если все в порядке, продолжим прогревать массу еще 10 минут, накрыв крышкой. Добавим уксус и перец. В последний раз пробуем на сахар, соль, перец и томат-пасту, ведь она на вкус разная бывает. Добавим, если что, недостающий ингредиент.
  9. Если у вас перец в стручке, добавьте его по вкусу, измельчив, еще на этапе обжаривания ломтиков кабачков; а если молотый (как в этом рецепте), то вместе с уксусом, т.е. за три минуты до выключения.
  10. Перемешаем все, дадим прокипеть три минуты. Раскладываем в кипящем виде (не снимая сковороду с плиты) по сухим, простерилизованным заранее банкам. Тут же закручиваем прокипяченными сухими крышками. Пусть баночки остывают в перевернутом состоянии.

Указанных в рецептуре продуктов хватило, чтобы наполнить классической кабачковой икрой ровно две 250-граммовые баночки, не до конца заполненные. Заготовки можно хранить всю зиму в подвале или на застекленном балконе.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки

Что может быть вкуснее и полезнее продукта, приготовленного без обжарки? Особенно, если это заготовки на зиму и на счету – каждый лишний грамм веса. Великолепный рецепт с пошаговыми фото приготовления легкой и самой вкусной кабачковой икры на зиму, совсем как в магазине, но лучше и полезней. Это то, что понравится всем, кто стремится правильно питаться и предпочитает полезные способы приготовления пищи. Икра кабачковая на зиму без обжарки – это чудо! Кроме того, что это супер полезно, это будет вкусно и просто. Если вы часто готовите кабачковую икру на зиму, то отдаете себе отчет в том, что лишний рецептик, которого еще нет в вашем архиве, – только на пользу.
Что нам потребуется для икры:

  • морковка – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • кабачки – 500 г;
  • помидоры — 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томат-паста — 1-2 ст.л;
  • уксус 9% – 1-2 ст.л. (по желанию).

Как приготовить икру из кабачков как магазинную

  1. Отмерим нужное количество всех компонентов, указанных в рецептуре. Не надо пугаться, что их много. Все будет быстро и просто. И сразу промоем овощи.
  2. Параллельно простерилизуем удобным способом банки и крышки. Перед закруткой на зиму они должны быть без единой капельки воды.
  3. Начнем работу с морковки – это ингредиент, который дольше других должен тушиться. Очистим. Нашинкуем удобным способом (лучше не крупно), отправим в закипевшую воду и нальем часть масла. Совет: воду льем так, чтобы она даже не покрывала морковь.
  4. Далее очистим от лук от шелухи, а перец – от семян и плодоножек и отправим эту нарезку к морковке.
  5. Промоем кабачки. Нам надо их нашинковать кубиком.
  6. Совет: если вам попались ярко окрашенные в зеленый цвет плоды, лучше снимите кожицу, чтобы сохранить специфический цвет икры.
  7. Кабачкам и тонко нарезанным помидорам также пора отправиться к остальным овощам. Сюда же и чеснок натрем или растолчем.
  8. Накрыв все крышкой, тушим овощи на маленьком огне минут 15 при постоянном перемешивании. В общей сложности овощи тушатся минут 20-25. Совет: воды не надо больше добавлять, т.к. овощи пустили уже свой сок и в нем сейчас успешно тушатся на маленьком огне при постоянном перемешивании.
  9. Через полчаса тушения надо пропустить овощи через удобный способ измельчения. У меня это блендер погружной. Есть два пути – измельчить с оставлением небольших фрагментов овощей или вот так, почти в пюре.
  10. Далее отправим массу в кастрюльку, добавим туда оставшееся масло, томатную пасту по вкусу и сахар, посолим икру, поперчим по вкусу. Совет: если следите за фигурой, можете не вливать масло или изменить его количество, но это будет уже другой вкус.
  11. Доведем икру до кипения. Попробуем на вкус. Если что, добавим того, чего не хватает. Прокипятим массу в течение минут 10. Затем вольем уксус, перемешаем, доведем до кипения и разложим по банкам в кипящем виде ложкой, которой смешивали массу. Совет: чтобы не добавлять уксус, можно просто выпарить лишнюю влагу путем кипячения. И лучше сделать это максимально, не пожалев 1-1.5 часа.

Кабачковая икра на зиму без жарки готова. Из этого количества продуктов получилось две 350-граммовых баночки и одна 250-граммовая. И немного – на попробовать!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий