Щи из квашенной капусты

Готовим щи по рецепту

Приготовить любое первое блюдо в мультиварке гораздо проще и быстрее, поэтому все ингредиенты сначала нужно подготовить и только потом приступить к варке. Куриное мясо вымойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте по желанию кусочками, кубиками или брусочками, выложите в миску и пока отодвиньте в сторону.

Дальше переходите к овощам. Картошку почистите, хорошо помойте, измельчите, поместите в миску и влейте в нее воду. Морковь также очистите, вымойте и натрите на самой мелкой терке. Лук после удаления шелухи нашинкуйте мелкими кубиками. Далее влейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите кусочки куриного мяса. Включите режим «Жарка» и в течение двадцати минут обжаривайте мясо со всех сторон, переворачивая его силиконовой лопаткой. Если вы захотите использовать для приготовления щей говядину или свинину, увеличьте время обжаривания вдвое — до сорока минут.

Готовим заправку

Также уложите в небольшую пиалу лавровые листья, горошки черного и душистого перца. Отдельно выложите квашеную капусту — лучше в глубокую миску, чтобы не разлить рассол. Дальше начинайте приготовление заправки. Влейте на сковороду масло и прогрейте его. Выложите сначала для обжарки кубики лука, а когда он станет прозрачным, добавьте к нему тертую морковь и готовьте до мягкости. Пока овощи обжариваются, перемешивайте их лопаткой в течение десяти минут, чтобы они не пригорели. Потом выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте луку и моркови дойти до готовности

Примерно через два часа, используя шумовку, осторожно достаньте из кастрюли мясо и поместите его на плоскую тарелку для остывания. Затем отделите говядину от кости и нарежьте кусочками размером около пяти сантиметров

Верните мясо обратно в кастрюлю в кипящий наваристый бульон.

Кубики картофеля, находившиеся в воде, откиньте на дуршлаг и, когда вся вода стечет, отправьте в кастрюлю. Дайте им покипеть пять минут и опустите в бульон нарезанный соломкой корень петрушки и варите еще пять минут. Перед тем как выложить в кастрюлю следующий ингредиент, необходимо определиться, насколько кислым будет готовое блюдо. Если вы хотите получить слегка кислые щи, отожмите квашеную капусту как можно сильней. В том случае, когда вам нравятся щи с ярко-выраженным кислым вкусом, капусту следует отжать лишь слегка или совсем не выжимать. Добавьте отжатый ингредиент в кастрюлю, размешайте и варите с кусочками говядины и другими овощами пятнадцать минут.

Рецепт 1. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

шесть картофелин;

два лавровых листа;

мясо на косточке;

сахар поваренная соль;

луковица;

коренья белые;

морковка;

плотно утрамбованный стакан кислой капусты;

пол-литра сока томатного.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.

2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.

3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.

4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.

5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.

6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.

7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.

Рецепт вкусных кислых щей с курицей – самый вкусный рецепт

На курином бульоне суп варится гораздо быстрее, щи легче усваиваются, но от этого не становятся менее вкусными. Не берите грудку, она суховата и не даст необходимой наваристости.

Потребуется:

  • Курица – пара окорочков.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль, специи, лавровый листик, хмели-сунели.

Как сварить:

  1. Сложите окорочка в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  2. Отдельно, в маленькой кастрюльке поставьте тушиться капусту. Овощ можно забросить вариться сразу вместе с курицей, на вкус это не повлияет, но картошка будет готовиться несколько дольше.
  3. Покрошите рук, потрите морковку, нарежьте соломкой картофель.
  4. Обжарьте луковую и морковную нарезку в масле до красивого цвета.
  5. Когда мясо будет практически готово, отправьте вариться картошку.
  6. Спустя 10 минут вытащите из кастрюли курочку, вместо нее переложите в суп зажаренную заправку.
  7. Мясо разберите на небольшие кусочки.
  8. Проверьте готовность картофельной соломки. Если все в порядке, добавьте потушенную капусту, добавьте приправы и специи. Попробуйте на соль.
  9. Дайте содержимому сильно закипеть, спустя минутку выключите плиту. Готовые щи подержите под крышкой минут 10-15, затем снимайте пробу.

Как варить щи из квашеной капусты — секреты приготовления

Процесс приготовления кислого супа прост, тем не менее есть определенные хитрости. Как лучше готовить щи с квашеной капустой:

  • идеальное мясо для щей – говядина, однако при ее отсутствии заменить продукт можно курятиной, свининой или тушенкой;
  • если квашеная капуста слишком соленая, предварительно замочите ее в воде, а потом отожмите руками;
  • поскольку вчерашний суп вкуснее свежего, стоит дать блюду время настояться перед подачей;
  • при добавлении в щи картошки, ее нужно варить перед закладыванием в супчик кислого компонента, иначе картофель затвердеет и будет вариться медленнее.

Небольшой экскурс в историю блюда

Русские щи были популярны как в семьях бедняков, так и богачей. Только у простого народа мясо на столе бывало крайне редко, поэтому варили из того, что было: заправляли толченым салом, а иногда просто из капусты и лука. Вообще, за продолжительную историю щей в принцип их приготовления была внесена лишь одна поправка. В 19 веке русская кухня подверглась влиянию французской, так как знать приглашала для себя поваров из Франции. Именно в этот период из щей была удалена мучная заправка, которая вносилась в блюдо ранее. И, конечно, в современных рецептах щей значительно богаче стал букет пряностей, недоступных раньше.

Проходило время, вкусы менялись, но любовь народа к щам осталась неизменной. На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления щей, но об этом немного позже. А сейчас рассмотрим рецепт классических кислых щей.

Наваристые щи со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с  горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем вкусные домашние щи горячими — приятного аппетита!

Самые вкусные щи со свининой

Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!

Продукты:

  • 4 клубня — картофеля
  • 2 — средних луковицы
  • Один корень имбиря
  • 6-8 — зубчиков чеснока
  • Свиная лопатка среднего размера
  • 500 г — капусты
  • Одна морковь
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • Перец горошек
  • Лаврушка — 2 листика

Ход действий:

Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час.
По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.

Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля.
Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.

В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.

Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку.
Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!

Кислые

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 107 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Основным первым блюдом русской кухни являются щи с кислой капустой, которые могут быть пустыми, сборными или богатыми, в зависимости от набора используемых компонентов. Ниже описан рецепт, который относится к последнему виду, он считается самым вкусным, быстро насыщает и отлично подходит для зимнего рациона. Как приготовить кислые щи с говяжьим мясом и овощами?

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • вода – 5 л;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • корень петрушки;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, включая душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук и картошку порежьте кубиками, морковь потрите крупно, корень петрушки мелко порубите.
  2. Промойте мясо под водой, поместите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте вариться на сильный огонь. Когда жидкость закипит, снизьте мощность конфорки и добавьте специи в воду.
  3. Периодически снимайте с поверхности бульона пенку, используя шумовку. Варите мясо примерно полтора-два часа, накрыв емкость крышкой.
  4. Раскалите сковородку, влейте немного масла, поджарьте на нем лук до прозрачности, после добавьте сюда же морковь и тушите компоненты на среднем огне 6 минут.
  5. Отставьте посуду в сторону, давая зажарке время дойти до нужного состояния под крышкой.
  6. С помощью шумовки выньте говядину из бульона, дайте продукту время остыть, после его нужно нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в жидкость.
  7. Вместе с мясным компонентом добавьте в бульон картофель и варите его 7 минут, после чего поместите в суп коренья петрушки.
  8. Спустя 5 минут слегка отожмите квашеную капусту и добавьте ее к остальным ингредиентам. Чем сильнее вы выжмите продукт, тем менее кислым будет супчик.
  9. По прошествии еще четверть часа поместите в суп овощную заправку и проварите его после закипания 5 минут.
  10. В практически готовое блюдо нужно добавить специи, после выключите плиту и дайте супу настояться хотя бы 15 минут.

Щи со свининой из квашеной капусты: пошаговый рецепт с фото

Горячие первые блюда – это основа питания для всей семьи, причем в любое время года. Но зимой чаще всего распространены те рецепты, в которых используется квашеная капуста. Сегодня мы приготовим из нее наваристые и сытные щи. Капусту можно заквасить самостоятельно или купить уже готовую — с любой суп получится очень вкусными. Русские щи варят на разнообразных бульонах. Нередко — и на говяжьем или грибном. В данном случае мы будем использовать мякоть свинины, но можно взять мясо и на кости. Похлебка на свинине выйдет питательной и полезной. Согревающее и бодрящее первое блюдо всегда будет уместным в холодную пору. И хотя издавна его запаривали в русской печи, со щами вполне справляется и обычная плита. Для вас пошаговый рецепт.
Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковка – 80 г;
  • томатный сок (или паста) – 150 г;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло – 30-40 г;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить щи из квашеной капусты

  1. Заливаем свинину (небольшие кусочки) холодной водой и варим 40-45 мин. до готовности. Посолим по вкусу и снимем пенку, образующуюся при кипении: бульончик станет более прозрачным и привлекательным. Чем еще удобна именно мякоть свинины – от нее не нужно будет отделять косточки.
  2. Добавим в готовый кипящий отвар почищенную и нарезанную брусочками картошку. Варим 10-15 м.
  3. Пришла очередь кислой капусты, но предварительно попробуем ее на вкус. Если очень кислая, ее следует промыть и хорошенько отжать жидкость.
  4. Варим капусту 20-25 мин. до размягчения. Если любите с хрустящим вкусом, то лучше не переварить.
  5. Для зажарки измельчим свежие овощи: лук накрошим кубиками, а морковку – потрем на крупной терке. Нальем в сковородку масло и жарим все до легкого румянца.
  6. Затем вливаем в сковородку с овощами томатный сок и тушим еще чуть-чуть. Если будете использовать томатную пасту (для такого количества воды хватит 1-1,5 ст. л.), то разведите ее водой до нужного объема.
  7. Выливаем овощную зажарку в кастрюлю, она сразу придаст щам красивый насыщенный цвет. Некоторые хозяйки не добавляют томат.
  8. Перемешаем и держим на маленьком огне еще 5-7 минут. Готовые щи должны настояться под крышкой 20-30 минут.

Подаем к столу в горячем виде. Кто за добавкой?

Кислые щи — старинный рецепт

Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

Продукты для приготовления:

  • Вода — 4 Литра
  • Говядина — 900 гр.
  • Квашенка — 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Морковь — одна средняя
  • Одна луковица
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Специи — По вкусу (лаврушка, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Ход работы:

Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.
Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.
Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно.
Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты.
Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!
Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

Щи из квашеной капусты — классический рецепт с мясом (пошаговый с фото)

Мясо берите на косточке, тогда суп получится наваристым. У меня говядина, но это не означает, что нельзя использовать свинину или курицу. Если замените, имейте в виду, что курица варится совсем быстро, да и для свинины время варки мяса немного сократите.

Возьмите:

  • Мясо – 750 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Квашеная капуста – 700 гр.
  • Картошка – 3-4 больших клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Томат-паста – маленькая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Укроп, петрушка (лучше корень), соль, лавровый листик, подсолнечное масло, перец.

Пошаговый фото-рецепт:

Залейте холодной водой мясной кусок. Это обязательное условие, тогда бульон будет вкуснее и наваристее. Поставьте вариться, периодически удаляя пенку. Говядина варится долго, в зависимости от возраста животного 1,5-2 часа.

Капусту можно закладывать одновременно с мясом, тогда она будет мягкой. Если не любите этого, кладите позже.

Покрошите кубиком луковку.

Крупно потрите морковку.

Картофельные клубни почистите, настрогайте крупной соломкой.

Мелко покрошите зелень, срезав толстые стебельки.

Разогрейте на сковородке масло, выложите луковую нарезку. Пожарьте до прозрачности. Затем сдвиньте в сторону, а в центр уложите морковную стружку. Жарьте вместе до красивой румяности овощей.

Добавьте томат, перемешайте, подержите, перемешивая, пару минут, выключите конфорку.

Примерно за полчаса до готовности говядины посолите бульон. Раньше не солите, иначе будет вкусным не суп, а само мясо. Это еще одно из правил правильной варки щей. К слову, солить можно и попозже.

Одновременно достаньте мясной кусок, разберите его на порции и верните в кастрюлю.

Спустя 10 минут забросьте картофельную нарезку.

Еще через 10 минут попробуйте картошку на готовность. Если решите, что она готова, отправьте в кастрюлю зажарку. Возможно, картофельную соломку придется поварить дольше обычного, поскольку в кислом бульоне она долго остается твердой.

Поварите щи пару-тройку минут, засыпьте покрошенный чеснок, зелень, лаврушку. Поперчите и проверьте суп на соль. Добавьте при необходимости. Дайте бурно закипеть, выключите газ. Накройте кастрюлю полотенчиком, оставьте суп минимум на четверть часа настаиваться.

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

Всегда Вкусно!

Главный секрет этого рецепта заключается в одинаковом количестве мяса и капусты.

Тебе понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 кг квашеной капусты, 250 г моркови, 150 г лука, 2 ст.л. томатной пасты, 350 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 3 л воды, зелень, специи.

Приготовление:1. Залей мясо водой и доведи до кипения. Слей бульон, промой мясо, снова залей водой и поставь вариться, снимая пену. Добавь целую морковь и луковицу, и вари 1,5 часа на слабом огне.

2. Измельчи вторую луковицу и обжарь до мягкости. Добавь к ней оставшуюся морковь и 10 минут туши на слабом огне. Потом добавь томатную пасту, перемешай, прогрей и сними с плиты.

3. В той же сковороде протуши квашеную капусту с 200 мл воды 30-40 минут на слабом огне.

4. Достань из бульона мясо и овощи, и выложи туда брусочки картофеля. Провари 10 минут, и добавь зажарку с капустой.

5. Верни обратно нарезанное мясо, перемешай и готовь 20 минут на слабом огне. Приправь и снова перемешай щи, добавь давленый чеснок и зелень по вкусу.

Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

100 г корневого сельдерея;

500 г квашеной капусты;

петрушка — корень;

соль и свежая зелень;

морковка;

картошка – 3 клубня;

луковица;

пшено – 9 ст. ложек;

грудинка – 800 г;

лист лавровый – 2 шт.;

черный перец горошком — щепотка.

Способ приготовления

1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.

2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.

3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.

4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.

5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.

6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.

Варим щи из квашеной капусты со свининой

Почему я выбрала этот вид мяса? Лишь потому, что основа супа – это наваристый бульон. Более вкуcным он получается именно, из свинины с косточкой. Это мое мнение. А в русской кухне принято готовить похлебку на говядине. Знакомьтесь с пошаговым вариантом пригoтовления.

Шаг 1. Промываем мясо. У меня ребро и кусочек мякоти, закладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, включаем огонь.

Шаг 2. Доводим до кипения. Бульон еще не кипит, но на его поверхности собралось много пены. Снимаем ее специальной ложкой, с дырками. Накрываем кастрюлю крышкой, переключаем огонь на медленный. Варим мяcо один час.

Время варки зависит от самого мяса и величины куска. У нас куски небольшие, думаю, что времени не потребуется больше..

Шаг 3. Тем временем, займемся пригoтовлением овощей. Почистим картофель. Три клубня порежем кубиками и отправим в кастрюлю.

Один клубень закладываем целиком. Я его разрезала на половинки, чтобы быстрее сварился.

Варим картофель до мягкости.

Шаг 4. Достаем половинки картофеля. Если они еще не сварились, эту процедуру можно проделать позднее. Превращаем их вилкой в пюре. Доливаем две-три столовые ложки бульона и окончательно разбиваем все комочки. Картофельное пюре возвращаем в кастрюлю. Оно делает бульон более густым и плотным.

Шаг 5. Готовим квaшеную кaпусту. У нас капуста не очень кислая, поэтому я ее не промываю и не тушу. Как только картофель станет мягким, сразу закладываю ее в суп, вместе с рассолом.

Если она слишком кислая, ее можно залить небольшим количеством теплой воды и слегка отжать. При этом, сольется часть рассола с растворенной в ней молочной кислотой. Но не переусердствуйте. При тщательном промывании, вы получите пустышку.

В народной кухне, кaпусту предварительно тушат в отдельной кастрюле. И только после – перекладывают в мясной бульон.

Варим капусту 10 минут, с момента закипания. Она получается немного хрустящей, но дойдет до мягкости, вместе с овощами.

Шаг 6. Моем и чистим морковь. Освобождаем луковицу от чешуи. Морковь нарезаем короткой соломкой, лук – кубиками.

Но, никто не запрещает нам обжарить лук и морковь предварительно на сковороде с капелькой растительного масла. Я сама так делаю, по настоянию своих близких. Вкус похлебки при этом, немного различается.

Шаг 7. Вот и сегодня, мы будем делать зажарку. Разогреваем скoвороду с маслом. Припускаем лук до прозрачности, следом отправляем морковь. Обжариваем ее до изменения цвета.

Кладем столовую ложку томатной пасты прямо на овощи. Не мешкая, заливаем 100 мл бульона и сразу перемешиваем.

Поэтому, заранее подготовьте бульон. Если его мало в кастрюле – возьмите воду. Выдерживаем зажарку при медленном кипении на скoвороде, минуты 2-3.

Шаг 8. Перекладываем зажарку в кастрюлю. Солим и перчим суп по вкусу. Бросаем 2 лавровых листа. Закрываем посуду крышкой. Томим на медленном огне еще минут 5-10, до полной мягкости овощей.

Шаг 9. На последнем этапе готовности, когда уже отключили плиту, добавляем в щи мелко рубленный чеснок. Кастрюлю оставляем томиться на плите. И чем длительнее будет этот процесс, тем похлебка будет вкуснее.

Вкусовая особенность щей из квашеной капусты, раскрывается полностью, только на следующий день пригoтовления. Когда все заложенные компоненты настоятся, обогатят друг друга своим вкуcом и сделают блюдо невероятно ароматным и аппетитным.

Поэтому, их варят всегда в большой кастрюле. Чтобы несколько дней подряд, можно было достать, отлить порцию и разогреть.

А вот на Руси, поскольку холодильников не было, принято было их замораживать. При необходимости, откалывали нужного размера кусочек. При разогреве, вкус становился еще более насыщенным и неповторимым.

К столу подаем похлебку с гренками, ватрушками. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Для тех, кто любит, кладем ложечку сметаны.

Получается очень вкусное русское блюдо. Если вам не нравятся щи с томатной пастой, варите их просто с капустой и овощами в классическом (но немного в другом варианте). Как я уже отмечала, можно обойтись и без зажарки. Ведь, так всегда делали на Руси. Овощи закладывали в суп сырыми. Процесс приготовления еще больше упрощался. Но вкуc от этого, нисколько не страдал.

Эта простая и незамысловатая еда содержит много клетчатки, полезных витаминов и минералов. Еще больше в составе полезных кислот. Молочная и уксусная помогают быстро перерабатывать жирную пищу, и мы ее не ощущаем. Суп, чаще делают наваристым. Невзирая на это, он легко переваривается, не утяжеляя желудок.

Если вам понравился рецепт, сохраните его на своей страничке в социальной сети. До новых встреч, уважаемые читатели!

Щи из квашеной капусты с курицей

Невероятно вкусными получаются кислые щи с курицей. Они отличаются наваристым бульоном и стойким ароматом, который просто не может не понравиться вашим родным и близким. Блюдо национальной русской кухни готовится довольно легко и просто. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты на 3 л воды:

  • Окорочок – 250 г;
  • Капуста квашеная – 250 г;
  • Картофель – 350 г;
  • Луковица – 100 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Укроп.

Инструкция к приготовлению:

  1. В кастрюлю с водой отправляем окорочок и ставим его вариться на плиту до готовности. Тем временем луковицу нарезаем небольшим кубиком, морковь натираем на средней терке. С помидоров снимаем кожицу и шинкуем мелкими кусочками. Картофель рубим на брусочки, мелко измельчаем укроп.
  2. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук до подрумянивания. Затем добавляем морковь и томаты. Посыпаем овощи сахаром и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим зажарку на среднем огне около 10 минут.
  3. Затем отправляем на сковороду квашеную капусту, овощи перемешиваем и тушим еще 15 минут. Вареный окорочок достаем из кастрюли и закладываем в нее картофель. Слегка солим, накрываем крышкой и варим 10 минут. После этого добавляем зажарку и разделенное на волокна мясо курицы.
  4. Варим щи до размягчения картошки. Кладем лавровый лист, укроп и накрываем кастрюлю крышкой. Снимаем с плиты и даем щам немного времени настояться. По желанию при подаче в суп можно добавить еще зелень.

С тушенкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Блюдо отлично подходит для ужина или обеда, поскольку получается сытным и очень вкусным, кроме того, щи из кислой капусты с тушенкой отличаются большим количеством полезных свойств. Такой супчик можно приготовить в походе или на даче, ведь консервы не требуют особых условий хранения. Чтобы щи получились насыщенными, им лучше дать время настояться: оптимальный срок для этого – сутки.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковка небольшая;
  • капуста кислая – 0,3 кг;
  • тушенка – 1 б.;
  • луковица;
  • укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофельные кубики, добавьте кислую капусточку, доведите жидкость до кипения, приправьте суп.
  2. Выложите содержимое консервной банки на сковородку, растопите тушенку вместе с жиром на среднем огне.
  3. Измельчите луковицу, морковку, добавьте в сковородку к тушенке, накройте крышкой и готовьте ингредиенты 10-15 минут (овощи должны стать мягкими).
  4. Выложите поджарку в щи, перемешайте, дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума и подержите блюдо на плите еще пару минут.
  5. Мелко порубите укроп, добавьте в щи, посолите суп и снимите с огня. Дав блюду настояться в течение суток, вновь разогрейте его и подавайте со сметаной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий