Как достигнуть высокого урожая орехоплодных культур

Введение

Обеспечение  населения в продуктах питания, а перерабатывающей промышленности   в высококачественном сырье, является актуальной проблемой. От уровня и направлений развития сельского хозяйства, которому принадлежит преобладающая часть валового общественного продукта, будут зависеть результаты функционирования всей экономики.

Результаты исследований и практика  свидетельствуют о том, что эффективность сельского хозяйства во многом определяется специализацией  и концентрацией производства, выбором приоритетных направлений развития, правильным размещением сельскохозяйственных культур в оптимальных размерах с учетом особенностей природно-климатических зон. В условиях рыночных отношений, спрос будет только на качественную, конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию. Такой продукцией являются орехи.

Фото1. Промышленный сорт фундука Адыгейский 1

Природно-климатические условия  в  средней полосе   России, являются благоприятными для промышленного производства высококачественной, легко транспортабельной продукции культуры фундука   на индустриальной основе в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей местного населения, а так же для вывоза в промышленные центры.

Продукция орехоплодных культур пользуется высоким спросом на мировом рынке.

В настоящее время имеется достаточный ассортимент грецкого ореха, фундука, миндаля, разработаны и освоены технологии вегетативного размножения этих культур, что позволяет закладывать промышленные плантации на сортовой основе.

Достоинства и возможные риски

Главное преимущество этого агробизнеса – неприхотливость культуры. Орехи приносят обильный урожай, не требуют особенного ухода и прекрасно выдерживают недолгие морозы. Также они менее подвержены атакам птиц, нередко причиняющих вред фруктовым садам. Не всякий клюв одолеет плотную скорлупу.

ПреимуществаВероятные риски
Малые затратыДолгая окупаемость
Простота храненияРезкие перемены погодных условий
Большой спросЧеловеческий фактор – воровство урожая

Можно возместить временные траты, сажая между деревьями тенелюбивые помидоры и огурцы или тыкву и бобовые культуры.

Выращивание орехов в промышленных масштабах – практически пассивный доход, который перейдет по наследству детям и внукам. Деревья сохраняют способность к плодоношению до 100 лет.

Сорта фундука

«Адыгейский – 1» ,  выведен в 1947 году в  Адыгейской автономно области.

Куст сильнорослый 3,5 – 5 м высоты, с густой раскидистой кроной. Цветет в марте – апреле, зимостойкий. Орехи среднего размера. Скорлупа тонкая, выход ядра 48 – 50 %. Сорт высокоурожайный, созревает в конце августа – начале сентября.

«Юбилейный», получен в 1952 году от свободного опыления сорта Черкесский – 2 . Куст среднего роста, с густой пониклой кроной. Сорт самоопыляющийся, цветет в марте – апреле. Орехи средних размеров. Скорлупа тонкая, ядро плотное, хорошо заполняет скорлупу.  Выход ядра – 45 %, содержит жира 68%. Орехи созревают в конце августа и первой половине сентября.

«Зоринский» (гибрид № 655, Черкесский – 2 х Бадем). Куст среднерослый, устойчив к вредителям и болезням. Орехи крупные, одновременно созревают и легко отделяются от скорлупы. Выход ядра 48%, жирность 67%. Созревает в середине июля.

«Туапсинский», получен от свободного опыления сорта Черкесский – 2. Куст среднего роста, с густой раскидистой кроной от 4 до 4,5 м ширины. Сорт самоплодный, цветет в марте – апреле, плодоносит регулярно. Зимостойкий,  переносит кратковременное снижение температуры до  минус 25 градусов . Устойчив против болезней и вредителей. Орехи среднего размера. Скорлупа тонкая. Выход ядра – 50%. Содержит жира 67%.

«Кудрявчик» (Томбул, Керасундский мелкий, Керасундский). Куст средней силы роста, немного раскидисто – пониклый, достигающий высоты 3,6 м. Листья широко —  овальной  формы, более мелкие, с нижней стороны войлочно-опушенные, в верхней части с крупными зубцами. Черешки и однолетние побеги сильно опушены простыми и железистыми волосками.

Плоды в пучках по 2 – 15 штук вместе. Орехи мелкие 1,5 см длины, 1,2 см толщины, широко-овальные, округлые, с острой вершинкой, часто ребристые и с бугорчатым основанием.

Орехи созревают раньше других сортов, в конце июля  начале августа. Урожай до 17 кг с одного куста. Этот сорт обладает многими ценными качествами, такими как обильная урожайность, ранний срок созревания. Высокий выход ядра и большое содержание масла. Поэтому он входит в промышленный ассортимент фундуков.

«Бадем» (Миндальный, Святогорский, Пальчики, Бадам). Куст раскидистый, средневетвистый, 2,5м высоты и до 4м в диаметре. Листья широко-овальные, обратно-яйцевидные, округлые с коротким кончиком, 10 – 11 см длины, 8-9 см ширины. Плоды по 2-7 вместе, встречаются и одиночные.

Плоды красивые, большие – 2,5 см длины, 1,2 см толщины. Орехи созревают в августе. Сорт урожайный, требователен к влаге, цветет дружно, не переносит загущенной посадки. Включен в промышленный ассортимент.

«Ломбардский белый» (Дамские пальчики). Куст сильно ветвистый, достигает 3 – 5 м высоты и до 6 м в диаметре. Листья широкоовальные или округлые, 6-12 см длины, 6-11 см ширины, с коротким и острым кончиком. Плодов в пучках 2-3, но бывает до 8.

Сорт урожайный, орехи созревают в середине августа. Устойчив против болезней и вредителей.

«Ломбардский красный», прекрасный промышленный сорт, очень похож на Ломбардский белый  и отличается от него винно-красной оболочкой ядра с черноватым оттенком и тычинками с пыльниками красно-коричневого цвета. Ядро содержит масла 70,1 %.

«Мичуринец 82» , куст средней силы роста, сильно ветвистый не много раскидистый, в 14-летнем возрасте достиг высоты 4м и в диаметре 4,5м.

Основные правила хранения

Скорлупа защищает внутреннюю съедобную часть грецкого ореха от воздействия внешней среды. Очищенные орехи хранятся меньше. При планировании домашнего хранения орехов следует учитывать основные факторы, которые могут повлиять на качество и вкус:

  • температура;
  • зрелость;
  • вид обработки;
  • емкость и место хранения.

Очищенные

Ядра грецких орехов, избавленные от скорлупы, хранят в соответствии с основными правилами:

  • ядра перебирают, выбирают неповрежденные, без сухих пятен или признаков гниения;
  • ядра моют, затем подсушивают на противне духового шкафа при температуре 100-150 градусов до полного удаления следов влаги;
  • съедобную часть фасуют порционно с учетом того, чтобы фасовочную емкость не приходилось часто открывать и закрывать;
  • для хранения подбирают стеклянные, керамические или жестяные емкости с герметично закрывающимися крышками;
  • подбирают место размещения, исключая попадание солнечного света, наличие влаги, присутствие сильных запахов.

Очищенные ядра можно сохранить при комнатной температуре на протяжении 2 недель. На нижней полке холодильника срок увеличивается от 5 до 6 месяцев, в морозильной камере – до 12 месяцев.

Ядра, которые хранят без соблюдения основных правил, быстро теряют полезные качества. Кроме того, по вкусу они становятся прогорклыми. Это следствие того, что эфирные масла, которыми богаты ядра, начинают менять структуру и состав.

В скорлупе

Не очищенные от скорлупы орехи можно сохранить при температуре от +10 до 14 градусов на протяжении 1 года. Скорлупа является защитным слоем для съедобного ядра, она сохраняет съедобную часть, не меняя характеристик.

Ядра в скорлупе перебирают, подвергают сушке. Духовой шкаф сокращает высушивание до 1 часа при температуре 45 градусов. Естественная сушка может продолжаться 5-6 дней при регулярном перемешивании.

Подсушенные плоды раскладывают по тканевым мешочкам или выбранным специально емкостям. Условия для хранения ядер в скорлупе:

  1. Исключено расположение при высокой влажности воздуха. Высокая влажность может спровоцировать процессы гниения внутри орехов
  2. Противопоказано размещение при высокой температуре воздуха. Высокие температуры могут привести к полному высушиванию съедобной части.

Требования к агроэкологическим условиям

Способность фундука произрастать в различных климатических условиях относительно велика, и этим объясняется тот факт, что многие выведенные на юге крупноплодные  и высокоурожайные сорта легко приживаются в северных местностях. Низкие температуры не наносят большого вреда. Мужские соцветия от понижения температуры страдают, но сами кусты не погибают.

Фундук,  по сравнению с другими плодовыми культурами менее требователен  к  месту произрастания и качеству почвы. Лучшими склонами для фундучных садов будут: западные, северо- западные, северные, северо – восточные и восточные. Южные и сухие склоны непригодны, так как на них фундуки обычно цветут преждевременно и часто страдают от заморозков.

Фото 4. Промышленная плантация фундука сорта Бадем

При выборе земельного участка под промышленные плантации следует учитывать и необходимость их орошения. Поэтому предпочтение следует отдавать тем участкам, которые расположены вблизи водных источников. Фундук лучше растет и плодоносит на умеренно влажных богатых питательными веществами почвах, с хорошо проницаемой подпочвой.

Под закладку фундучного сада участок должен быть открытым, хорошо освещенным. Нежелательно занимать под насаждения фундука впадины и  пониженные места, где в зимний период долго удерживается снежный покров и растения страдают от механических повреждений и резких перепадов низких температур.

Достоинства и недостатки орехового сада

  • Маленький стартовый капитал, главные затраты заключаются в том, что надо будет приобрести участок, саженцы и спецтехнику;
  • Ореховые деревья неприхотливы, могут приносить хорошие урожаи и начинают плодоносить уже через 5-7 лет после посадки;
  • Также такие деревья не прихотливы к погодным условиям и могут приносить урожай на протяжении 100 и больше лет;
  • Орехи просто хранить, для этого достаточно найти сухое помещение с низкими температурами и хорошей вентиляцией;
  • Низкая конкуренция бизнеса. Не многие предприниматели занимаются выращиванием орехов, в отличие от ресторанного или гостиничного дела;
  • Орехи можно легко продать, потому что на них большой спрос не только в России, но и в зарубежных странах.
  • Нельзя открыть бизнес без стартового капитала, хоть небольшие, но вложения все-таки потребуются;
  • Плодоносить в полную силу деревья начинают только через 10 лет, поэтому многих пугает долгая окупаемость;
  • Помимо участка потребуется наличие специальной техники, также, вероятнее всего придется арендовать склад для хранения.

Как очистить от околоплодника (зеленой кожуры)

К большому сожалению, не всегда грецкие орехи освобождаются от околоплодника во время прорастания на дереве. Чаще, зеленая кожура отходит от скорлупы во время падения и соприкосновения с землей. Остается и небольшой процент плодов, когда орехи приходится извлекать в ручную, прибегая к использованию скальпеля или ножа. С его помощью высвободить готовый к хранению продукт не составит труда, сохранив не только ядро, но и скорлупу в целостности.

Альтернативой молотку станут специальные приспособления для очистки ядер от скорлупы. Машинки для удаления можно найти в посуда-хозяйственных магазинах, где предлагаются любые приспособления для приготовления пищи: сковородки, кастрюли и прочий инвентарь.

Чтобы не испачкать руки от налета, остающегося от околоплодника, рекомендуется использовать резиновые или хозяйственные перчатки, впитывающие в себя липкий сок. По завершению отделения плодов, следует замочить плоды в солевом растворе на несколько часов, пока скорлупа не посветлеет. Как процедура будет окончена, плоды промывают под проточной водой и просушивают на протяжение 7-14 дней под навесом. Длительность, зависит от уровня влажности и тепла.

Актуальность бизнеса

Выращивание грецких орехов – высокодоходный бизнес, который не требует внушительного капитала для развития. Как показывает практика, саженцы быстро приживаются после посадки, переносят температурные колебания и устойчивы к различным вредителям. Процесс ухода за деревьями несложный, а сбор урожая (и наличие прибыли) гарантирован далеко не один десяток лет. Поэтому организовав выращивание грецких орехов как бизнес, можно обеспечить не только заработок для себя, но и оставить хорошее наследство для своих детей и даже внуков.

Но есть у данной медали и обратная сторона – бизнес-идея начнет приносить доход не сразу, а спустя 8-10 лет. Получить первый урожай можно будет минимум спустя 5 лет. Время на накопление капитала и окупаемость проекта относится к программе «длинные деньги», и сам проект не избавлен рисков. Данная отрасль аграрного производства рекомендована для профильных хозяйств как дополнительный источник направления.

Каналы сбыта

Поскольку грецкий орех — товар в некотором смысле дефицитный, продать его не слишком сложно. Есть следующие варианты:

  • Кондитерские фабрики. В сладости часто добавляются ядра ореха – в печенье, торты, шоколад, так что недостатка в спросе нет.
  • Фармакология. В некоторые лекарственные препараты добавляется грецкий орех, поэтому можно попытать счастья на медицинских предприятиях.
  • Магазины. Этот продукт вкусен – возможно, найдутся небольшие магазинчики, которым понравится идея радовать покупателя.
  • Пункты сбыта. Данный орех – возможный товар для экспорта, поэтому можно обратиться в пункты приема, откуда его могут переправлять за границу. Единственное условие – орехи обязательно должны быть очищенными.

Способы получения ореха

Существует несколько способов для получения орехов для продажи:

  1. Если высаживать ореховый сад, то первый урожай можно получить только через 3-7 лет, многих пугает такая перспектива, но стоит учесть, что такой метод будет самым надежным. Для выращивания лучше всего подходит грецкий орех, потому что он хорошо переносит погодные условия средней полосы России и дает обильные урожаи.
  2. Также можно перекупать орехи в деревнях и прочих поселениях, где люди отдают неочищенные и сухие ядра за низкую стоимость. Обычно, за бесценок отдают собранные дикорастущие орехи. Если производить скуп на территории Сибири, то можно приобрести сырые кедровые шишки, на юге чаще продают фундук. Кроме собранных орехов многие люди, выращивающие одно или же несколько деревьев грецкого ореха, также задешево отдают те плоды, которые они вероятнее всего просто не съедят.
  3. Еще одним методом является сбор и продажа диких орехов, как уже говорилось раньше, в зависимости от территории это могут быть кедровые орехи или лесной фундук.

Все виды орехового бизнеса различаются по способу добычи ореха, но чаще всего количество прибыли не зависит от способа получения ядер.

Свойства

Важным преимуществом данного бизнеса является постоянный стабильный спрос, который обусловлен:

  • ценностью ореха как продукта питания;
  • возможностью транспортировки на большие расстояния;
  • хорошая сохранность продукции;
  • дефицитом в России и европейских странах.

Урожайность таких садов может достигать 2,5 тонн очищенного ядра с одного гектара. Размер ядра ореха варьируется в пределах 35 мм. При оценке урожайности и качества продукции учитывается:

  1. вкусовые качества (отсутствие горечи);
  2. величина ядра;
  3. толщина стенки скорлупы;
  4. степень заполнения ядром ореха;
  5. простота извлечения ядра из скорлупы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий