Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — рецепты объедение

Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов — консервация на зиму

Еще один рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.

Ингредиенты:

2 кг средних баклажанов; 2 кг помидоров; 0,5 кг сладких болгарских перцев; 4 красных острых перца; 200 гр. сахара; 100 гр. уксуса 9%-ного; 1 чеснок; 2 ст. л. соли.

Способ приготовления:

1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.

2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.

3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.

Жареные рулетики с помидорами

Красивые рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком станут коронной закуской на любом столе. Их важный плюс – очень быстрое и простое приготовление.

Потребуется взять следующие продукты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 мл масла растительного;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки майонеза.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать баклажаны вдоль довольно тонкими (чтобы их было удобно сворачивать в рулет) полосками.
  2. Положить их в миску, посыпать солью, перемешать, оставить на 20 минут. Затем промыть водой, просушить на бумажном полотенце.
  3. Раскалить в сковороде растительное масло. Жарить синенькие партиями до румяной корочки и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
  4. Измельчить чеснок, смешать его с майонезом.
  5. У помидора удалить плодоножку, вырезав немного мякоти, нарезать дольками (количество зависит от размера). Томаты должны быть спелые, но плотные.
  6. Смазать чесночным соусом остывшие полоски баклажанов, положить дольку помидора на один край и начать с этой стороны сворачивать рулетик. Блюдо сразу готово к подаче.


Рулетики из баклажанов укладывают на тарелку и украшают свежей зеленью

Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов — традиционный рецепт

Этот рецепт тещиных языков считается классическим, а готовое блюдо выглядит именно таким, каким мы его привыкли видеть. Оно очень вкусное, и прекрасно смотрится на любом столе, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

2 баклажана среднего размера; 2 средних помидора; 100 гр. майонеза; пучок зелени (пряной); по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления:

1. Нарезав баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и даем постоять, чтобы из баклажанов с выделившимся соком ушла горечь. Затем, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.

2. Режем помидоры кружочками. После того, как баклажанные пластинки остынут, на каждую кладем кружок помидора, солим, хорошо перчим, поливаем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком (нужно, чтобы язык был острым). После этого складываем пластинку вдвое.   3. Отрезав у пакетика с майонезом уголок, выдавливаем майонез завитушками на получившиеся языки, а сверху украшаем зеленью, и подаем блюдо на стол.

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу)
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл

Этапы:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Классический рецепт из кабачков и уксуса на зиму

«Тещин язык», рецепт из кабачков которого получается в меру сочным, острым и пикантным на вкус, можно заготовить на зиму вместе со сладким перцем и пряностями.


Тещин язык, классический рецепт из кабачков.

Для облегчения и ускорения процесса готовки банки с крышками рекомендуется заранее простерилизовать.

Состав ингредиентов

Заготовка на зиму «Тещин язык» состоит из следующих ингредиентов:

  • болгарский перец – 100 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • острый перец – 25 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1/4 ст.;
  • сахар – 125 г;
  • томатная паста – 110 г;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Чтобы уменьшить остроту, рекомендуется взять ½ часть острого перца, а также ½ часть головки чеснока. Болгарский перец желательно использовать красного оттенка, чтобы заготовка получилась насыщенного алого окраса.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления заготовки на зиму состоит из следующих этапов:

  1. В небольшой кастрюле томатную пасту следует развести водой в пропорции 1:1 соответственно. Содержимое нужно довести до кипения на минимальной мощности огня.
  2. Острый и сладкий перец понадобится промыть под водой и очистить. При чистке острого перца на руки необходимо надеть перчатки.
  3. Чесночную головку требуется очистить и измельчить на терке.
  4. Кабачки необходимо тщательно вымыть, очистить от шкурки и порезать на тонкие пластины.
  5. После закипания маринада следует выложить в емкость все измельченные ингредиенты.
  6. Далее в состав понадобится добавить поваренную соль с сахарным песком и растительным маслом.
  7. Содержимое требуется довести до кипения, оставив томиться на минимальной мощности огня приблизительно на 30 мин. Состав периодически нужно помешивать.
  8. Когда время приготовления закончится, в кастрюлю понадобится влить уксус. После заготовку необходимо убрать с огня.

Сразу после окончания процесса варки готовое блюдо следует перелить в стерилизованные стеклянные банки.

Что можно добавить

Для придания закуске более пикантного и острого вкуса в состав блюда допустимо включить сухую горчицу, а также сушеный красный перец. Такие ингредиенты рекомендуется добавлять в количестве 1 ч. л. В противном случае изделие будет жечь рот. Чтобы зимняя заготовка получилась более сытной, состав блюда можно дополнить баклажанами, а также помидорами. Пропорции указанных продуктов питания должны быть одинаковыми.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо можно будет подавать к столу тогда, когда заготовка полностью остынет и настоится. Закуску допустимо употреблять с любым гарниром, украсив сверху веточками укропа. Также изделие можно готовить на праздничный стол.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

и по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться  специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

“Тещин язык” – классический рецепт

салат тещин язык из баклажанов на зиму

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг (можно вместо томатов использовать томатную пасту, тогда берем 750 г);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3-5 штук острого перчика;
  • 5 чесночных головок;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • 2/3 ст. уксуса (9%);
  • 250 г масла растительного.

Первым делом подготавливают все ингредиенты – баклажаны моют и очищают от верхней кожицы; промывают помидоры; моют и чистят перцы. Томаты нужно обдать кипятком, чтобы можно было избавиться от верхней пленки. Лучше всего окунуть их в кипяток на 1 минуту и тут же переместить томаты в исключительно ледяную воду, резкий перепад температур позволит без проблем снять шкурку.

Очищенные от шелухи зубочки чеснока вместе с очищенными перцами и томатами отправляют в мясорубку. Когда масса станет однородной, в пюре добавляют жидкие и сыпучие ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Что касается баклажанов, то их нарезаем вдоль на длинные слайсы, толщиной полсантиметра, получая тот самый тещин язык.

Теперь берем кастрюлю литров на 10 и перекладываем туда баклажанные язычки, заливая их томатно-перцовым пюре, и отправляем все это на плиту томиться на медленном огне около 30 минут, можно на 40 минут. Обязательно все время помешивать массу, не давая ей пристать ко дну емкости. Когда салат готов, его, не остужая, отправляют по простерилизованным чистым банкам и плотно закрывают прокипяченными крышками.

Теперь парочка советов по приготовлению салата:

  • Даже если после заполнения банок салатом вы собираетесь их стерилизовать, перед закладкой продуктов проводить стерилизацию тары обязательно.
  • Для приготовления лучше брать ароматное домашнее масло.
  • Если синенькие перед укладыванием в банки будут обжариваться, то рекомендуется брать рафинированное растительное масло, тогда салат получится более здоровый и не исказит естественный вкус баклажанов. Главное после обжарки дать стечь лишнему маслу, так как синенькие его очень хорошо впитывают в себя.
  • Для обжаривания рекомендуется использовать чугунную сковороду или посуду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить расход масла и не дать сгореть нашим язычкам.

По желанию традиционный  рецепт можно немного видоизменить. Например, баклажаны не обязательно очищать от кожицы, а нарезать их можно просто кольцами, примерно такой же толщины. Но если кожицу оставляем, тогда рекомендуется нарезанные синенькие заранее пересыпать крупной солью и оставить в миске где-то на полчаса, чтобы вышла горечь. После этого просто промываем в воде и можно приступать к традиционной готовке.

С начинкой из моркови на зиму

Фаршированные морковью баклажаны на зиму заготавливают в трехлитровых банках. Синенькие должны быть обязательно спелыми и небольшими, чтобы не помять их при укладывании в тару.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 кг синеньких;
  • 400 г чеснока;
  • 2 кг моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла (для жарки);
  • соль;
  • перец горошком душистый.


Для фарширования выбирают небольшие по размеру баклажаны, чтобы они поместились в трехлитровые банки

Пошаговое приготовление:

  1. У баклажанов срезать хвостики и сделать по два неглубоких надреза.
  2. Вскипятить подсоленную воду, положить в нее баклажаны, после закипания варить пять минут.
  3. Достать баклажаны, сразу сложить их друг на друга в несколько рядов, положить сверху разделочную доску, на нее – груз, чтобы из синеньких ушла ненужная жидкость.
  4. Натереть морковь, слегка обжарить на масле.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, и рубленую довольно крупно петрушку соединить с морковью, добавить соли и перемешать.
  6. Достать из-под пресса баклажаны, надрезать вдоль, начинить морковной начинкой – по 1-2 столовой ложке.
  7. Наполнить трехлитровые банки синенькими до плечиков, укладывая достаточно плотно.
  8. Приготовить рассол: на 1 л воды – 1,5 ложи крупномолотой соли. Прокипятить, добавить душистый перец.
  9. Залить рассол и оставить баклажаны на 4 дня в теплом помещении.
  10. Переложить синенькие в банки, поставить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 30 минут. После стерилизации сразу закатать, остудить в теплом помещении. На следующий день перенести в погреб.

Если баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком, не планируется хранить в зиму, стерилизовать их не нужно. Банки следует закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Их необходимо съесть в течение месяца.

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • соль — 1,5-2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

Тещин язык из баклажанов на зиму — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!

Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».

Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!

 Салат «Тещины язычки»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек),
  • 3 кг помидоров,
  • 5 шт. сладкого болгарского перца,
  • 4 головки чеснока,
  • 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного),
  • 100 мл столового уксуса,
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать кабачки в виде «язычков» — тонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.
  2. После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.
  4. Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.
  5. Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.

Салат Тещин язык из баклажанов в мелкой нарезке

Ингредиенты :баклажаны, 3 кг

  • перец горький, 2 шт
  • сладкий перец, 1 кг
  • томатная паста, 700 г
  • чеснок, 100 г
  • соль, 2 ст л
  • уксус, 70%, 1 ст л
  • сахар, 1 ст
  • масло растительное, 1 ст

Приготовление:

  1. Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее — баклажаны.
  2. Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем.
  3. Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса).
  4. Огонь настраиваем средний, варим минут 30.
  5. Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.

 Салат Тещин язык с обжаренными баклажанами на зиму

Ингредиенты:

баклажаны, 2,5 кг

  • перец горький, 1 шт
  • чеснок, 100 г
  • перец сладкий, 5 шт
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст
  • масло, 1 ст и для обжаривания
  • зелень

Приготовление:

  1. Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.
  2. Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).
  3. Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.
  4. Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.
  5. 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.

 Языки из баклажанов на зиму

Ингредиенты :

  • баклажаны некрупные, 2 кг
  • перец горький, 2-4 шт
  • чеснок, 1 головка
  • помидоры, 2 кг
  • перец сладкий, ½ кг
  • соль, 2 ст л
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст

Приготовление:

  1. Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.
  2.  Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.
  3.  Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.
  4. Закатываем и укутываем.

 «Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны  3 кг
  • чеснок, 3 дольки
  • перец сладкий, 1 кг
  • морковь, 1 кг
  • томаты, 1 кг
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, 1 ст
  • соль, 1-2 ст л
  • растительное масло, 1 ст
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1.  Баклажаны разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.
  2. Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.
  3.  Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).
  4. Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.
  5. Закатываем и укутываем.

Вкусная закуска из баклажан « Тещин язык» — видео рецепт

Готовьте салат тещин язык из баклажанов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт

Не знаю кто придумал такое название этому блюду, но если вспомнить отношения между зятем и тещей, то сразу понимаешь кто автор. Шутка конечно, но как говорится в каждой шутке …Я даже форму у синеньких стараюсь сделать подходящую — нарезаю их тонкими длинными ломтиками… Этот рецепт очень популярный в нашей семье, хотя и придется на него время потратить, но вкус окупает все затраты.
Ингредиенты (с расчета на пол-литровую банку):

  • баклажаны – 2шт;
  • лук репчатый – 1\2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • масло растительное – 100мл;
  • соль- по вкусу;
  • перец горошком – 3шт (на банку 0.5л);
  • уксус 9% — 3.5ч.л.

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык»

  1. Синенькие хорошо промываем, отрезаем плодоножки. Если плод крупный, нарезаем вдоль, как язычки. Если тонкий, то можно наискосок кольцами. Толщина приблизительно 1 см. Выкладываем всю нарезку в глубокую миску, солим и оставляем на 30-40 минут. Затем сливаем получившуюся жидкость, промываем хорошо от соли, отжимаем.
  2. Лук нарезаем кольцами, помидоры – кубиками. Я бы советовала с помидоров предварительно снять кожицу.
  3. Разогреваем растительное масло и обжариваем язычки как оладушки с 2 сторон. В оригинале используют оливковое масло, но свое, подсолнечное — как- то ближе. Причем, как мне кажется, оливковое предназначено для салатов, в сыром виде оно более полезно.
  4. Выкладываем обжаренные кусочки на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло.
  5. Следующий шаг — жарим в этой же сковородке вместе лук и помидоры. Слегка подсаливаем.
  6. На дно заранее простерилизованных сухих банок, раскладываем перец горошком и зубок чеснока. Его можно использовать целым или нарезать на пластины.
  7. Готовим начинку для синеньких. Для этого оставшийся чеснок измельчаем, добавляем в массу соль, уксус, растираем ложкой до состояния однородности.
  8. Обжаренные язычки остыли, излишки жира впитались полотенцем. Теперь смазываем их чесночной смесью. Скатываем в рулет и выкладываем на дно банки. Каждый слой, промазываем помидорно-луковой смесью. И так укладываем до краев банки.
  9. В кастрюлю или в другую посуду в которой будем стерилизовать баклажаны, набираем воды, на дно можно постелить полотенце, которое уже не жалко, жидкость слегка подогреваем, что бы от разницы температур банки не треснули.
  10. Ставим нашу будущую консервацию, даем воде закипеть и от времени закипания стерилизуем 35 минут. Вынимаем банки и сразу закрываем крышками. Утепляем и на сутки оставляем остывать. Без стерилизации заготовку такого рода я бы крайне не советовала, так как слишком много всяких манипуляций мы проделываем с подготовкой ингредиентов, а это все в дальнейшем скажется на чистоте консервации и, соответственно, сроке хранения. Так что я не рискую и вам не советую.

Можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.Список продуктов, с которыми «дружат» баклажаны очень длинный. А лучше взять, приготовить и самим убедиться в правдивости моих слов.

Позволю дать пару советов:

  1. Обязательно солите что бы ушла горечь.
  2. Если хотите, что бы форма нарезки сохранилась, не снимайте кожицу.
  3. Что бы баклажаны не впитывали много масла при обжаривании, ошпарьте кусочки кипятком.
  4. Что бы не чернели – обжаривайте на сильном огне
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий