Аджика из помидор и чеснока

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с морковью перцем и яблоками

А этот рецепт рецепт еще больше раздвинет классические рамки. Ведь в нем будет морковка. Может возникнуть вопрос: а зачем? Самый простой ответ – для объема. Ведь морковка явно дешевле и перчика, и томатов. Но это не так. Чем сочнее и слаще у вас будет морковь, тем интереснее получается вкус.

И яблоки тоже важны. С “Антоновкой” получится покислее. А с “Семиренко” – послаще. И текстура мякоти у них разная, и цвет. С “Белым наливом” тоже получается вкусно. И обязательно попробуйте сорт “Слава победителю”, только они не должны войти в стадию полной зрелости, когда кожица уже красная.

Что нам понадобится для кулинарного эксперимента:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки  – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг
  • Перчик острый – 300 г + огонёк – 2 шт
  • Перец красный молотый сушёный острый – 1 ст. л
  • Чеснок – 500 г
  • Маслице растительное – 500 г
  • Сахар – 125 гр (5 ст. л.)
  • Соль – 80 гр (2 ст. л. с горкой)
  • Перец черный горошек – 15 шт
  • Перец душистый горошек – 5 шт
  • Уксус 9% – 60 г

Готовы готовить? Поехали!

1. Естественно, первый шаг – подготовка ингредиентов. Моем, чистим, нарезаем, готовим посуду – стерилизуем баночки или бутылки, крышки. Если морковку нужно очистить от шкурки, то на яблоках ее можно оставить.

2. Ну а теперь берем мясорубку и все перемалываем. Сначала – несколько долек помидорок, затем – острый перчик или чеснок. То есть – чередуем овощи. Таким образом, они  начинают насыщаться вкусами и ароматами друг друга еще до варки.

3. Добавляем в смесь масло и отправляем вариться. Как только закипит, убавляем огонь и тушим 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.

4. За 10 минут до готовности засыпаем оставшиеся специи. Так как аджику мы тушим, то прикрываем кастрюлю крышкой.

5. Разливаем ее горячей в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Аджика получилась густая, аж ложка стоит. А какой яркий, солнечный цвет!

Вот и еще один рецепт освоен. После того как баночки с аджикой полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место.

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Теперь её делают все, причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая свои предпочтения для приготовления этого соуса. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

Видео о том, как приготовить домашнюю аджику из свеклы

У меня свёкла почему-то ассоциируется всегда с борщом. Но вот оказалось, что из нее и аджику делают. Сразу скажу, я данные плоды недолюбливаю из-за того, что они сильно пачкают руки. А тут ее нужно почистить целый килограмм!  Ходить потом еще несколько дней с фиолетовыми пальцами то еще удовольствие.

Но все-таки это очень полезный продукт. Да и недорогой. А если вырастить ее на своем огороде, так вообще можно сказать бесплатный.

Я знаком с разными рецептами данного лакомства. И этот мало, чем от них отличается. В общем все то же самое, только с добавлением свёклы. Я сделал пару баночек на пробу. Вкус меня не зацепил, но цвет то что надо!

Для нее можно использовать разные дополнительные компоненты. Они зависят исключительно от предпочтений повара. В нее добавляют лук или яблоки. Но чаще всего вводят различные приправы.

Назвать аджику украшением стола сложно. Это не тот продукт, без которого праздник немыслим. Но такой, без которого он теряет свою изюминку и шарм. До новых встреч на просторах блога!

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с острым перцем

Насыщенная, вкусная и острая закуска вашему вниманию. Готовится не сложно, без каких-либо замудреных секретов. Если вы хотите, чтобы она получилась менее острая, то горький перец с чесноком отправьте вариться сразу с помидорами. Ежели любите поострее, следуйте нижеописанному пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 3 кг.
  • Чеснок – 5-6 головок среднего размера
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Песок сахарный – 160 гр. (1 стакан)
  • Острый перец – 1-5 шт., в зависимости от размера

Приготовление:

1. Тщательно моем помидоры, срезаем все подпорченности и следы от плодоножек. Нарезаем произвольно, после чего прокручиваем мясорубкой.

Состав переливаем в подходящую кастрюлю для варки. Ставим на огонь и на средней мощности плиты доводим до кипения. Провариваем с этого момента несколько минут, чтобы сок вышел наверх и, как бы отслоился от томатного пюре.

Ко второму способу есть один лайфхак. Чтобы собрать воду, но не затронуть при этом мякоть, нужно поставить сверху сито, немного притопить его (не до краев). Таким образом, в него войдет только сок, без жмыха. Половником отсюда отчерпываем доступную жидкость.

Этот сок, кстати, можете использовать в приготовлении других блюд. Ну, или просто выпить после остывания.

2. Итак, томатную мякоть оставляем томиться на маленьком огне. А тем временем, подготовим остальные ингредиенты для нашей заготовки.

Сладкий перец чистим от внутренностей, тщательно промываем. Чили достаточно просто помыть – в состав он пойдет с семечками. Чеснок очищаем.

Все эти ингредиенты измельчаем тоже мясорубкой. Переливаем полученную смесь к булькающим помидорам. Сразу же всыпаем сахарный песок, соль и вводим растительное масло.

Даем закипеть, затем провариваем минут 15 на стабильном слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать.

3. Банки заблаговременно моем и стерилизуем. Крышки, соответственно, кипятим. Сразу после того, как соус сварится, раскладываем его по стеклотаре, до самых краев.


https://www.youtube.com/watch?v=tEeov9ePRKE

Закупориваем герметично. Переворачиваем, укрываем, оставляем до следующего дня.

Хранится такой запас не только в холодильнике. Желательно выделить ему на это прохладное место. Но, за неимением, можете поставить в кухонный шкаф.

Как приготовить вареную аджику из помидоров и чеснока на зиму?

Это увлекательный процесс, в котором могут принимать участие все члены семьи, а потом дружно поедать плоды своих трудов в большой и дружной компании. Мы уже рассказывали, как приготовить хреновину на зиму, а на этот раз вас ожидает острая аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой. Этот потрясающий соус носит название «Пламя Дракона», и, если вы готовы к «острым ощущениям» предлагаем вам его приготовить прямо сейчас.

Возьмите простые и доступные ингредиенты:

  • 3 килограмма красных томатов;
  • по 2 килограмма сладкого перца и баклажан;
  • 5 головок чеснока;
  • 4 горьких перчика;
  • две столовые ложки соли;
  • по столовой ложке уксуса и сахара;
  • кинза и петрушка – зеленая и свежая;
  • 300 грамм орехов грецких;
  • хмели-сунели – 2-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 300 граммов.

А теперь мы расскажем пошагово, как приготовить эту невероятную закуску в домашних условиях.

  1. Перекрутите на мясорубке овощи (кроме баклажан и чеснока), горький перец и орехи и тушите на растительном масле 10 минут.
  2. Измельчите баклажаны и добавьте в овощную смесь, чтобы томить еще 20 минут.
  3. Положите в аджику зелень, чеснок, специи, оставшееся растительное масло и готовьте еще 10 минут.
  4. В конце добавьте уксус и выключите огонь.
  5. Разложите аджику в стеклянные банки, накройте крышками и храните в холодильнике.

Примерно по такой же схеме готовится пикантная аджика из зеленых помидоров. Для ее заготовки вам понадобится:

  • 2 килограмма зеленых помидор;
  • полкило перца болгарского;
  • жгучий перчик – один-два стручка;
  • две столовые ложки уксуса;
  • пять-шесть зубчиков чеснока;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • четверть стакана соли;
  • травы хмели-сунели.

Делать эту аджику так же просто, как и предыдущие разновидности данной заготовки. Измельчите овощи (кроме чеснока) и острый перчик в блендере либо мясорубке и проварите массу около часа на среднем огне. Затем добавьте измельченный чеснок, специи, соль, масло и уксус и варите еще 15 минут.

Рецепт овощной аджики из перца и овощей «Домашний соус»

Для тех, кто предпочитает домашнее консервирование предлагаем ознакомиться с рецептом домашнего соуса. Делать такой можно каждый сезон, и он будет уходить очень быстро.

  • твердые помидоры – 2,5 котребуютсяг.
  • морковь 600 грамм
  • сладкий перец – 550 грамм
  • лук репчатый 300 грамм
  • чеснок -270 грамм
  • горький красный перец – 4 штуки
  • растительное рафинированное масло – 260 мл.
  • сахарный песок — один стакан
  • соль – одна четвертая стакана
  • уксус (6%) – 250 мл.

Некоторые добавляют для цвета пару столовых ложек томатной пасты. Другие для вкуса пару соленых огурчиков. Овощи для соуса выбираем самые лучшие, не мятые и по возможности самые свежие. Если вам попались зеленые перчики, а не только красные ничего страшного, помидоры все равно сделают оттенок приправы красным.

Процесс готовки аджики «Домашний соус» выглядит следующим образом:

  1. Болгарский перец промыть холодной водой и измельчить.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. Красные помидоры также моем, нарезаем и отправляем измельчаться.
  4. Свежая сырая морковь точно также моется, отчищается и проворачивается в мясорубке.
  5. Со жгучим перцем проводим ту же операцию, не забывая отрезать хвостики.
  6. Твердый чеснок отчищаем от шелухи и сбрызнув кипятком измельчаем.
  7. Репчатый лук отчищаем от шелухи, режем и натираем на терке.
  8. Смешиваем все овощи в нержавеющей посуде, хорошо подойдет глубокая кастрюля.
  9. Варим, помешивая примерно 35 минут.
  10. Добавляем рафинированное масло, еще раз перемешиваем и тушим еще 25 минут. После добавляем уксус.
  11. Засыпаем сахарный песок, соль и тушим еще 1 час. Не забываем помешивать каждые 6-10 минут, чтобы смесь не пригорала.
  12. По объему соус уварится примерно наполовину или чуть меньше, так что не стоит пугаться – все нормально.
  13. Чтобы законсервировать соус варить его нужно в среднем два с половиной часа на медленном огне, постоянно помешивая.
  14. Приготовьте банки для консервирования. Хорошо промойте их и стерилизуйте в духовке или микроволновой печи.
  15. Закатайте плотно крышками и поставьте вверх дном в теплое темное место на одни сутки.

Рецепт сырой зеленой аджики без варки

Богатство свежей зелени разных сортов делает эту аджику великолепно ароматной, наполняя ее острый аромат новыми нотками. Вы можете приправить ею майонез, чтобы получить потрясающий соус, вы можете использовать её для маринования мяса или птицы, или вы можете просто макать хлеб или ломтики печеного картофеля, в любом случае, эффект будет невероятным.

Ингредиенты:

  • Огромный пучок кинзы — 2 шт.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Пучок листьев сельдерея — 1 шт.
  • Красный острый перец — 4 штуки.
  • Семена укропа — 1 столовая ложка.
  • Молотый кориандр — 2 столовые ложки.
  • Большие головки чеснока — 2 шт.
  • Крупная соль: 3 столовые ложки с горкой.

Способ изготовления:

  1. Тщательно промываем зелень в дуршлаге несколько раз.
  2. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем в блендере в несколько этапов. Помните, что смесь должна быть пюре без кусочков и твердых стеблей. Также измельчаем чеснок, острый перец и семена укропа.
  3. Надев резиновые перчатки, промойте и очистите перцы, перемалываем их отдельно, чтобы они измельчились как можно лучше.
  4. Смешайте зеленую пасту с измельченным перцем, добавляем соль и кориандр. При необходимости отправьте снова в блендер.

Все готово! Мы упаковываем зеленую аджику в банки и храним в холодильнике. Теперь на вашем столе не только острые, в прямом смысле этого слова, чувства, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!

Мы можем изменить состав зелени по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, тимьяном, мятой, добавив, что угодно.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

1 час. 25 мин. 25 4 

Аджика, приготовленная по этому рецепту, отличается нежным вкусом, легкой кислинкой, благодаря входящим в его состав яблокам. Приготовить эту закуску не составит для вас никакого труда.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский 2 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Яблоки 2 кг
  • Соль 100 гр.
  • Приправы (кинза свежая, хмели-сунели)  по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное масло 150 мл.
  • Уксус 150 мл.
  • Перец чили 3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок 5 шт.

На порцию

Калории: 68 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 8.7 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Хорошо вымойте под проточной водой болгарский перец. Немного обсушите его, а затем отрежьте плодоножки и разрежьте каждый перец пополам. Достаньте коробочки с семенами и нарежьте сам перец на небольшие кусочки. Острый перец так же нужно промыть и очистить от семян. Мелко нарежьте.

  • Помидоры и яблоки тщательно вымойте. Томаты разрежьте пополам, удалите место с плодоножкой, а затем мелко нарежьте каждую половину. У яблок удалите сердцевину с плодоножкой и семенами. Это можно сделать как ножом, так и специальными приспособлениями для яблок, которые значительно сэкономят ваше время. Затем нарежьте яблоки на пластинки толщиной не больше 5 миллиметров. Головки чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики. Теперь нужно пропустить все нарезанные ингредиенты через мясорубку (либо измельчить их с помощью блендера, но это займет куда больше времени и ножи блендера могут не справиться).

  • Получившуюся овощную массу перелейте в достаточно вместительную кастрюлю и отправьте на средний огонь. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и проварите ее около 20 минут, пока варится аджика, вымойте банки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Перелейте кипящую аджику по подготовленным банкам и прикройте крышками. Возьмите очень большую кастрюлю, поставьте в нее банки с овощной заготовкой, налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью покрывала банки (должно остаться 1-2 пальца до верха банки). Доведите воду до кипения и дайте банкам с аджикой покипеть в районе 15 минут, затем аккуратно достаньте горячие банки и сразу же укупорьте их крышками. Переверните заготовки дном вверх и укройте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в такое место, где будет постоянно темно и прохладно.

Приятного вам аппетита!

Рекомендации от специалистов

Для получения ароматной и вкусной консервированной аджики требуется придерживаться некоторых советов:

  • Выбирать плоды томатов стоит свежие, спелые, без признаков гнили. Перцы — мясистые, неморщинистые, гладкие. Чеснок не пересушенный.
  • Для раскрытия аромата сухих пряностей их рекомендуется слегка обжарить, тем самым придавая яркий и насыщенный вкус закуске.
  • Предотвратить ожог кожи помогут резиновые одноразовые перчатки при работе со жгучим перцем.
  • Варить аджику необходимо в посуде, которая не окисляется и имеет толстое дно.
  • Баночки для консервирования рекомендуется выбирать небольшого объема от 0,5 л до 0,7 л.
  • Перетирать чеснок, перец черный горошком в ступке.
  • Заменить жгучий перец чили можно простым молотым. Соус, конечно, не будет ароматным, но острота присутствует.
  • Придает красный цвет добавление сладкого перца. Помидоры не сделают закуской яркой, красочной.
  • Для экспериментов по цветовой палитре соуса разрешается использовать овощи разного оттенка, при условии, что рецепт не предусматривает тепловую обработку. В противном случае, после варки или тушения аджика приобретет неаппетитный внешний вид.
  • Наилучшим вариантом измельчения овощей считается кухонный комбайн или мясорубка. Перетирать в пюре не стоит. Небольшие кусочки в заготовке придают ей дополнительный аромат.
  • Хранить можно не только в холодильнике, но и морозилке. На вкусовых качествах данный способ не отразится никак. Главное, использовать пластиковую тару.
  • Свинина, курица, говядина, предварительно замаринованные в аджичном соусе, приобретают более яркий аромат, сочность.
  • Оригинальный вкус у соуса получается, если перед приготовлением, перец слега подсушить в духовом шкафу. Обработанный овощ, разрезать на 4 части. В миске перемешать с небольшим количеством подсолнечного масла (1 ч.л.). Противень застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить продукт. Поставить в печку на четверть часа при минимальном нагреве.

Зная все тонкости и нюансы, не составит никакого труда заготовить на зиму столь вкусный и полезный соус. В описанных рецептах можно менять количество компонентов, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Достоинства аджики и советы по приготовлению

Овощная приправа относится к национальной кухне народов Кавказа и пользуется особой популярностью практически у всех любителей острой пищи. Аджика является отличным дополнением ко многим блюдам и способна не только разнообразить рацион, но и повысить аппетит, поднять настроение и укрепить здоровье.

Полезное действие приправы

Кроме того, что соус обладает изысканным вкусом, он ещё способен положительно влиять на самочувствие человека. Полезные свойства овощной закуски заключаются в следующем:

  • Нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит. В состав приправы входит жгучий перец, чеснок, зелень и натуральные специи, которые способны благоприятно воздействовать на работу различных органов и систем.
  • Благодаря присутствию чеснока погибают сотни болезнетворных микробов в организме, так как в его состав входят вещества-фитонциды, способные уничтожать бактерии.
  • Горький перец нейтрализует действие микроорганизмов, вызывающих пищевую интоксикацию.
  • Острый продукт способен повысить защитные силы организма, укрепить иммунную систему.
  • Приправы придают тонус сосудам, а также заряжают человека дополнительной энергией.

Секреты вкусного блюда

Основу острого соуса должны составлять: чеснок, соль и жгучий перец красного или зелёного цвета. Вкус и аромат блюда зависит от выбранных ингредиентов. При приготовлении главное — правильно соблюсти пропорции используемых пряностей, овощей и специй, так как от этого зависит насыщенность и аромат готового блюда.

Приправа отлично сочетается с майораном, базиликом, укропом, шафраном, кориандром, лавровым листом. Чтобы немного снизить остроту соуса в него добавляют томаты, болгарский перец и яблоки. Все компоненты тщательно измельчаются до кашеобразного состояния. В домашних условиях это можно сделать с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Для придания блюду насыщенного аромата, используемые специи и пряности рекомендуется немного прожарить на медленном огне. А после остывания растереть до мелкого состояния и сразу добавить в смесь из чеснока, помидоров и перца. Чтобы овощная приправа стала более вязкой, её можно смешать с уцхо-сунели — измельчёнными цветками и семенами голубого пажитника, которые придадут блюду необходимую консистенцию. Готовую аджику нужно хорошо посолить, так как соль делает её вкус особенным и способствует более длительному хранению.

Чтобы правильно приготовить необычное и полезное блюдо, необходимо знать некоторые секреты, которые обязательно пригодятся во время кулинарного творчества:

  1. Помидоры для соуса надо выбирать твёрдые и спелые. Если они будут водянистыми, аджика получится слишком жидкой, но на её вкус это не повлияет.
  2. Для приготовления соуса нужно использовать соль крупного помола без содержания йода.
  3. Из горького перца необходимо удалить все семечки, в противном случае блюдо будет слишком острым.
  4. Более богатым вкусом обладает чеснок фиолетового оттенка, поэтому желательно использовать именно его.
  5. Все продукты тщательно измельчаются до пастообразного состояния. Пряности рекомендуется помолоть в кофемолке.
  6. Если блюдо получилось довольно острым, можно добавить морковь, сладкий перец или паприку, тогда вкус станет намного мягче.
  7. Источник необходимых витаминов — это сырая аджика из помидор и чеснока. Рецепт её приготовления довольно прост, так как приготовление не требует консервации.
  8. Для длительного хранения аджику нужно поместить в банки и закатать их железными крышками. Свежеприготовленный соус необходимо хранить в холодильнике.
  9. Готовой приправой можно смазывать курицу или утку перед запеканием, это будет способствовать появлению ароматной корочки и придаст мясному продукту остроту и пикантный вкус.
  10. Зелёную аджику рекомендуется добавлять в тушёную говядину, рыбу или соусы. Она является менее острой и будет прекрасно сочетаться со многими продуктами.
  11. Свежую закуску, сделанную на основе красного перца, можно подавать к жареному или запечённому мясу и сочетать с овощными блюдами.

Аджика с яблоками и морковью

Как приятно зимой достать баночку вкусного, а главное, полезного соуса. Он станет отличным дополнением к любому блюду, будь то паста, картошка или первое.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец острый – 3 стручка;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • яблоки (желательно кисло-сладкие, идеально подходит сорт Антоновка) – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • чеснок – 200 г.

Приготовление:

С помощью мясорубки превращаем в кашицу помидоры и сладкий перец.

Нарезаем яблоки крупными дольками.

Удаляем из перца чили семена, чтобы аджика была не очень жгучей, режем его на кусочки, закладываем в мясорубку вместе с чесноком. Измельчаем острые компоненты в отдельную мисочку.

Томаты и паприку смешиваем с перекрученными яблоками.

К ним добавляем пропущенную через мясорубку морковь.

Овощную массу перемешиваем до однородного состояния, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

  • Согласно рецепту, вливаем необходимое количество подсолнечного масла. Солим и добавляем сахар.
  • Аджику надо довести до кипения, периодически помешивая. Варим ее 20 минут, потом добавляем острую смесь из перекрученного перца и чеснока. Потом уксус. Продолжаем варить еще 10 минут.

Готовый соус разливаем горячим по стерильным банкам.

У каждой хозяйки есть тетрадь с описанием приготовления любимых блюд. Аджика на зиму из помидоров с яблоками достойна того, чтобы быть в списке лучших рецептов.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — хитрости и полезные советы

Если вы считаете, что количество красного перца в рецепте ну никак не сходится с вашими представлениями «о великом», отойдите от оригинала. Добавьте больше или меньше перчинок. Не бойтесь экспериментировать.

Если ваша  цель при приготовлении аджики  —  добиться максимально насыщенного красного цвета, добавьте больше красного перца. Именно он, а не помидоры, дают аджике столь страстный цвет.

Если хотите поиграть с цветами, добавьте в аджику вместо красного жгучего  перца  зелёный жгучий. Получится менее ядерный вкус, но более интересный цвет.

Избегайте чрезмерно долгого кипения и перекипания аджики. Все хорошо в меру. Как только закипит, уменьшайте огонь до минимального. Так в приправе остается больше пользы.

Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В противном случае подгорание вам обеспечено, как бы часто вы не мешали состав. В идеале воспользуйтесь кастрюлькой из нержавейки.

Жгучий перец – очень коварный. Слабая женщина с трудом с ним справится. Поэтому доверьте чистку стручков вашему богатырю – любимому мужчине. За одно полюбуетесь друг другом в очередной раз.

Аджика аджике рознь. Если у вас или у ваших родных проблемы с желудочно-кишечным трактом, будьте аккуратны при приготовлении этой приправы. Делайте её максимально нежной. Вкус вкусом, но здоровье превыше всего.

Полезные ссылки:

Вареная аджика с болгарским перцем

Если вы хотите сохранить аджику до весны, то придется готовить её с варкой. Сделаем соус с болгарским перцем.

  • 2 кг спелых мясистых помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца, лучше всего, красного цвета;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли.

Чтобы быстрее очистить чеснок, его можно запарить в кипятке. Для этого необходимо разобрать чеснок на зубчики, сложить их в миску и залить кипятком. Через 5 секунд кипяток сливаем и даем зубчикам остыть. После такой «бани», шкурка с чеснока сходит очень легко, нужно всего лишь поддеть её ножом.

Помидоры также обдаем кипятком, но выдерживаем 1,5-2 минуты, после чего горячую воду сливаем, и опускаем помидоры в холодную воду. Когда помидоры остынут, нужно снять с них кожицу и аккуратно вырезать место крепления плодоножки.

Оба вида перца (болгарский и жгучий) очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Болгарский перец достаточно разрезать на четвертинки, острый перец нарезаем широкими кольцами.

Через мясорубку пропускаем помидоры и оба вида перца. Переливаем массу в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, вливаем масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенки, огонь сильно убавляем и тушим томатную массу в течение 1-3 часов. Это необходимо, чтобы соус приобрел необходимую густоту. Если попались водянистые помидоры, то тушить придется дольше.

В самом конце тушения добавляем пропущенный через пресс чеснок, а также, вливаем уксус. Перемешиваем и тушим в течение трех минут. Готовую горячую аджику разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банки донышками верх, ставим их на крышки. Сверху укутываем старым одеялом и чем-либо другим теплым. Вынимаем банки из-под одеяла только через сутки.

Классический рецепт аджики без варки на зиму

2 час. 10 мин. 40 1 

Количество порций – 1,5 литра

Время приготовления – 1,5 часа

Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Перец сладкий 2 кг
  • Перец чили 5 шт.
  • Сахар-песок 8 ст.л.
  • Уксус 100 мл.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 3 головки
  • Аспирин ½ таблетки

На порцию

Калории: 52 ккал

Белки: 1.4 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 8 г

Шаги

2 час. 10 мин.Печать

Перед началом приготовления острой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Отмерьте уксус, сахар и соль; чесночок очистите, взвесьте сладкий перец.

Красный сладкий перец вымойте и очистите его от семян и перегородок, нарежьте на пластинки или кусочки. Перец чили обрабатывайте в перчатках; семена можно не вынимать, для дополнительной остроты блюда.

Чеснок и перцы прокрутите через мясорубку вместе; вместо мясорубки подойдет кухонный комбайн или может быть блендер. Измельчите продукты до такой степени, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.

В чесночно — перцовую массу всыпьте сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты

Обратите внимание, что миска с аджикой должна быть пластиковая или стеклянная, но не металлическая. Аджику оставьте настаиваться около часа, а за это время подготовьте банки с крышками.

Посуду для закатки аджики нужно тщательно простерилизовать удобным способом, а также прокипятить крышки

Настоявшуюся аджику разложите по сухим стерильным банкам, в каждую из которых положите по 0,5 таблетки аспирина, прямо поверх аджики. Стерильные крышки герметично закрутите на банках.

Готовую аджику из чеснока и перца без варки можно хранить в холодильнике или хорошем погребе на протяжении года. В зимнее время для хранения подойдут полки на лоджии. Подавать закуску можно как самостоятельно, с хлебом, так и в компании мяса, картофеля или различных супов.

Приятного аппетита!

Аджика из помидоров и чеснока (зверобой) — классический рецепт

Хочу предложить вам еще один замечательный классический рецепт сырой аджики. Из данного количества продуктов ее получается довольно много. А так как в этом варианте она также должна храниться в холодильнике, то сразу можете количество ингредиентов уменьшить.

Подготовьте:

  • чесночка —  700 гр;
  • перчика красного болгарского — 2 кг 300 гр;
  • соли — 180-190 гр;
  • помидоры (сливка) — 2 кг 300 гр;
  • масла растительного — 200 мл;
  • перец острого красного — 700 гр;
  • сахара — 3 ст. ложки.

https://www.youtube.com/watch?v=B5V4QCKexGQ

Помидоры для аджики нужно выбирать более плотной структуры, чтобы они выделяли не слишком много влаги. Чтобы убрать лишнюю жидкость с томатов, нарежьте их пополам, слегка посолите и оставьте постоять. Появившуюся жидкость потом слейте.

Сладкий перец также желательно освободить от лишней влаги. Чтобы он был мягкий и немного вялый. Для этого заранее его нужно будет разложить на газету, накрыть марлей и дать постоять так хотя бы несколько дней. Влага будет постепенно уходить. Эта процедура конечно же необязательна.

Так как все овощи мы будем перекручивать на мясорубку, нарезайте их как вам удобно.

У острого перца удалите хвостики, семечки можно оставить, они дают свой аромат (но это по желанию).

Перекручиваем все овощи, добавляем соль с сахаром, растительное масло.

Все очень хорошо перемешиваем.

Оставляем постоять часика на 2-3. Раскладываем в чистые стерилизованные банки.

Закручиваем крышечками и отправляем на хранение в холодильник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий