Как выбрать кокос в магазине

Скорлупа

Отвечая на вопрос, как выбрать хороший кокос, часто советуют смотреть на скорлупу. Для того чтобы понять свежий плод или испорченный, нужно его потрясти. Кокосовый орех не должен стучать. Если внутри него болтается мякоть, значит она начала сохнуть, а возможно и портиться. У свежего и спелого кокоса она плотно прилегает к стенкам скорлупы.

У хорошего ореха скорлупа твердая. Если при прощупывании обнаружились мягкие места, стоит отказаться от покупки, чтобы не отравиться. Возможно он хранился не правильным образом и сгнил.

Если кокосовая скорлупа хорошо выдержала все испытания, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон

Важно исключить наличие таких повреждений, как:

  • трещины;
  • сколы;
  • влажные темные пятна;
  • участки с белым и розовым налетом.

Мокрые пятна на кокосовом орехе могут говорить о недобросовестности продавца. Ведь он мог закачать внутрь воду, имитируя молоко. Трещины и сколы способствуют проникновению болезнетворных бактерий, что чревато отравлением. А белесоватый и розовый налет свидетельствует о заселении плода кокосовой пальмы спорами плесени.

Как выбрать хороший, спелый и свежий кокос в магазине

О пользе кокосовых орехов знают многие. Но обычно приобретают уже переработанные молоко, масло, мякоть. Хотя вкуснее и полезнее будет, если употреблять спелые кокосовые орехи и открывать их непосредственно перед едой. Сейчас они доступны в супермаркетах, но покупают их не часто. Ведь мало кто знает, как правильно выбрать кокос в магазине.

Как можно выбрать свежий кокос

Кокосовые орехи появились в продаже в нашей стране недавно. Поэтому не все разбираются в том, как выбрать хороший кокос. А ведь они, как другие плоды, могут портиться, плесневеть.

Часто в магазины завозят недозрелые или перезрелые орехи, а открыть, чтобы посмотреть, что у него внутри, можно только после покупки.

На мнение продавца в этом вопросе ориентироваться не стоит, даже если он честно ответит, когда завезен продукт, кокос мог испортиться в пути.

От качества и спелости плода сильно зависит вкус. Чтобы не принести домой плод с дурно пахнущей жидкостью или высохшей твердой мякотью, нужно знать, каким должен быть хороший свежий кокос:

  • твердым на ощупь, с ровной поверхностью без бугров и вмятин;
  • равномерного светло-коричневого цвета;
  • плод должен быть тяжелее, чем кажется.

Рекомендуется покупать такие плоды только в крупных магазинах, чтобы можно было сравнить несколько плодов и выбрать самый хороший. Желательно, чтобы они были без упаковки, которая не даст оценить внешний вид и запах плода.

Потом поднести плод к уху и потрясти. Должно раздаться глухое бульканье, которое указывает на то, что жидкости внутри мало места. Если же отчетливо слышен звонкий плеск или ничего не слышно, такой орех брать не стоит – он не спелый.

На что еще обратить внимание при выборе

Есть еще несколько советов, как выбрать спелый кокос в магазине правильно. После того, как получилось определить самые тяжелые и полные плоды, нужно хорошо их рассмотреть

Перед покупкой обратить внимание на такие признаки:

  • цвет;
  • поверхность скорлупы;
  • твердость и целостность;
  • запах.

Цвет

Цвет хорошего кокоса светло-коричневый. Нужно сравнить его с другими плодами и подобрать самый светлый. Чем окрас темнее, тем он старше. Орех должен быть окрашен равномерно.

Более темные пятна указывают на вытекание жидкости. Бывают случаи, когда недобросовестные продавцы вкалывают в орех воду, чтобы она плескалась. Признаком этого тоже могут быть темные мокрые пятна. А белесые или розоватые указывают на образование плесени.

Три дырочки

Тем, кто пытается выяснить, как правильно выбрать хороший кокос в магазине, советуют сначала обращать внимание на три отверстия в торце плода. Это место, которым он прикрепляется к пальме

Они темнее по цвету, чем остальная кожура.

Главное – эти пятна должны быть плотными и сухими на ощупь. У качественного ореха продавить их пальцем не получится. Если же это место проминается, значит, он испортился. На наличие гниения указывает также белесоватый налет.

Какой кокос не стоит покупать

Некачественный кокосовый орех может не только испортить впечатление об этом продукте. Если он сгнил или заплесневел, а внутрь попали бактерии, употребление приведет к отравлению. Поэтому нужно знать, какие плоды брать не рекомендуется:

  • на поверхности видны темные пятна, светлые участки, плесень;
  • скорлупа продавливается пальцами;
  • трещины, сколы, другие механические повреждения;
  • резкий запах;
  • слишком легкий орех будет сухим или недозрелым.

Как проверить свежесть дома

Даже те, кто разбирается, как выбрать кокос правильно, чтобы он был спелым и не испорченным, может ошибиться. Ведь открыть получится только дома. Правильный кокос открывается легко:

  • проколоть острым ножом пятно;
  • вылить молоко;
  • постучать легонько молоточком, плод должен расколоться.

После того, как орех получилось открыть, нужно еще раз изучить. Мякоть должна быть белая, плотная, с приятным несильным ароматом. Нельзя кушать кокос, если после открытия он источает резкий запах, мякоть водянистая или мягкая, розоватого оттенка.

Научившись правильно выбирать кокосы в магазине, можно лакомиться ароматной мякотью и сладким полезным молоком. Но если получилось, что купленный плод испорчен, употреблять его нельзя. Нужно попробовать отнести назад в магазин и вернуть деньги.

Что лучше войлок ли кокос

Некоторые покупатели стоят перед выбором между кокосовым наполнителем и войлочным. Оба наполнителя натурального происхождения и обладают ортопедическим эффектом, но по другим характеристикам они разнятся.

Различия состоят в следующем:

  • чтобы сформировать койру в плиту, нередко используется латекс и синтетические волокна. Войлок же, состоящий из натуральной валяной шерсти, производится без какой-либо химии и клея;
  • кокос не впитывает воду, не гниет, не удерживает неприятные запахи внутри, в то время как войлок хорошо впитывает влагу, запахи и пыль;
  • в войлоке легко могут завестись пылевые клещи и бактерии, чего не скажешь о кокосовом матрасе;
  • кокосовый наполнитель дороже войлочного.

Однако как один, так и другой вид наполнителя может быть изготовлен нерадивыми производителями из некачественного сырья или с нарушением технологии

Поэтому при выборе матраса ориентируйтесь на известность производителя, отзывы покупателей, обращайте внимание на состав, цвет, однородность и толщину наполнителя

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Оценка плода после открытия

После вскрытия кокоса, нужно определить его зрелость и пригодность для употребления в пищу. Оценка проводится по следующим признакам:

  • мякоть плода должна иметь белоснежный цвет, не допускаются прозрачные вкрапления или пятна розового оттенка;
  • структура мякоти – плотная, достаточно сочная, но не водянистая, хорошо отделяется от скорлупы;
  • аромат – нежный кокосовый, без примеси ноток брожения.

Изменение цвета или структуры мякоти появляется вследствие:

  • заражения грибковыми заболеваниями, проникающими внутрь плода через трещины в скорлупе;
  • перенасыщения азотными удобрениями в процессе роста;
  • чрезмерной обработки плода после сбора;
  • неправильных условий хранения или транспортировки;
  • уборки недозревшего или переспелого плода.

Важно!

Запах алкоголя и розовый цвет мякоти говорит о наличии процессов брожения внутри кокоса.

Выбирая кокос, важно учесть все нюансы осмотра на наличие признаков спелости и отсутствия порчи. К таким признакам относятся цвет скорлупы, отсутствие запаха и плотность «глазков» при надавливании

Зеленый и коричневый кокос: как правильно выбрать?

В странах, где произрастают кокосы, они, как правило, продаются прямо под пальмами
Там же вы можете попросить очистить плод или получить в нем дырочку с трубочкой
Для того чтобы кокосовая вода принесла пользу вашему организму, важно правильно выбрать ее
Есть бурые плоды, они менее свежие и потому дешевле
Их сок немного успел забродить, он отличается терпкостью – чем-то отдаленно напоминает квас, а потому отлично бодрит

Про зеленые кокосы было написано выше

Также в этих странах хорошо развит народный промысел – из кокосовых скорлупок изготавливаются различные сувениры для туристов

Это и резная посуда, и бижутерия, и обереги, и рамки для фотографий, и сумки, и статуэтки

Подробнее о свойствах кокосового масла вы можете прочитатьУзнать о том, что можно приготовить из муки кокоса, можно здесь

Как выбрать спелый кокос?

Несколько манипуляций необходимо проделать и прислушаться к полученному результату:

  1. Хорошо покрутите и внимательно осмотрите плод пальмы со всех сторон, выявляя присутствие возможных трещин. (Проведите аналогию с яичной скорлупой. Повреждение ее целостности приводит к быстрому заражению начинки) Наличие темного пятна или плесени не говорит о высоком качестве костянки. Влажность плода в отсутствие видимых причин, может иллюстрировать его протекание.
  2. Надавите пальцем на имеющиеся следы от места крепления к дереву на более острой стороне кокоса. Это место должно соответствовать по твердости всему кокосу. Мягкость признак загнивания.
  3. Сравните вес с рядом лежащими плодами. Чем тяжелее плод, тем выше степень зрелости. Слой мякоти со временем становится толще, разрастаясь и наливаясь, отсюда тяжесть. Зрелые костянки от веса падают с деревьев самостоятельно, зеленые требуется снимать с дерева. Прислушайтесь к ощущениям при сравнении.
  4. Потрясите и определите, сколько жидкости содержит плод. По мере вызревания жидкость дает питательную среду для образования мякоти. Если при встряхивании всплеск слышен плохо – значит, есть вероятность, что жидкость не вытекла, а дала возможность нарасти толстому и сочному слою мякоти.
  5. Даже еле слышное звучание жидкости может быть звонким или глухим. Отдавать предпочтение следует звонкому, так как это признак свежести.

Смотрите видео о том, как правильно выбрать кокос в магазине.

Нет алгоритма для действий, как выбрать свежий кокос в магазине. Но выполнив данные рекомендации, можно быть уверенным, что содержимое костянки удивит не сильно. После вскрытия ореха следует быть также аккуратным и внимательным, так как соответствие всем вышеперечисленным параметрам может быть обманчивым.
Как выбрать хороший кокос

Разрезав приобретенный плод следует научиться отличить хорошее качество от мякоти, способной испортить приготовленный ужин.

С подозрением следует отнестись к мякоти в следующих случаях:

  • вытекшая жидкость обладает специфическим отталкивающим запахом, подтверждающим предположение, что плод испорчен;
  • отделенная мякоть не белого цвета, а имеет участки розового оттенка. Такая неоднородная окраска иллюстрирует начало процесса брожения.
  • о зрелости костянки говорит легкое отделение мякоти от скорлупы ореха. Белая и сочная, она должна быть нежной консистенции. Затруднения при отделении мякоти должны натолкнуть на мысли о незрелости плода.

Обладая информацией о преимуществах незрелого плода, его полезных свойствах сложно остановить свой выбор между зелеными и коричневыми плодами. Разная степень зрелости и разные позитивные моменты.

Через 6 месяцев их снимают за пользу кокосового молока (внутри плодовой жидкости). Ее ценят за электролитический баланс, который приравнивает ее к плазме крови.

Зрелые коричневые орехи фактически не имеют жидкости. Их прославили в международных рекламных компаниях, в шоколадных батончиках «Баунти», в кокосовых стружках, добавках к кондитерским изделиям. Все это благодаря специфическому вкусу сочной мякоти.

За что любят кокос?

Очевидная польза зеленого плода и вкус коричневого не всегда известны простому обывателю. Многие останавливают свой выбор на костянке еще и потому, что:

  • употребление кокоса не вызывает аллергической реакции при переедании;
  • на островах, где вопрос о пропитании порой может иметь огромное значение, наличие кокоса может решить проблему голода. В повседневной жизни мякотью кокоса можно притупить чувство потребности в еде. Аромат кокоса обладает такими же свойствами.
  • целебные свойства воды из зеленого кокоса нередко использовались в медицине в полевых условиях при необходимости переливания крови. В повседневных условиях кокосовое молоко рекомендовано к употреблению при высоких температурах. Эффект от приема  должен наступить. как от качественного жаропонижающего.
  • в урологии при рекомендации о поддерживании диетического питания рекомендовано добавлять в рацион кокосовое молоко. Профилактика многих почечных заболеваниях, в том числе при мочекаменной болезни.
  • для общего укрепления иммунной системы и нормализации холестеринового уровня в крови также рекомендуют пить жидкость из костянки пальмового дерева.

Выбрать наверняка качественный продукт не имеется возможности, поэтому воспользуйтесь правом на возврат некачественного продукта и напомните продавцу о принятой на себя гарантии по продаже свежих товаров.

Знаете ли вы интересные рецепты приготовления кокоса? Оставьте свое сообщение в ! А также смотрите видео о том, как выбирать и открывать кокосы.

Как вырастить?

В основном какао деревья выращивают на специально отведенных плантациях. Но иногда культуру пытаются вырастить и в домашних условиях. Чтобы самостоятельно осуществить такой процесс, нужно придерживаться определенного алгоритма действий и соблюдать соответствующие условия.

Прежде всего, нужно правильно отобрать семена. Обычно из спелого плода выбирают семечки, которые расположены в середине.
Также понадобятся семисантиметровый горшок и смесь для почвы. В равных пропорциях должны смешиваться такие элементы, как песок, дерновая земля и листовая земля.
Семечки углубляют в землю примерно на 25 мм. Причем их располагают широким концом вниз, чтобы всходы появились быстрее

После этого нужно с осторожностью увлажнить почву так, чтобы будущее растение не испытывало недостаток влаги.

До появления всходов горшок следует располагать в том месте, где температура воздуха варьируется в диапазоне от +20 до +22 градусов по Цельсию.
Когда семечко прорастет, горшок необходимо убрать подальше от систем отопления, которые делают воздух сухим, а также от холодных поверхностей и сквозняков. При этом следует не забывать опрыскивать всходы из пульверизатора, вода в котором должна иметь комнатную температуру.
При обеспечении этих условий через пару-тройку недель растение достигнет высоты 10 сантиметров, а через пару месяцев его рост увеличится до 25-30 сантиметров. При этом на ростке образуется от 6 до 8 листьев

Эти параметры будут говорить о том, что будущее дерево нужно пересадить в более габаритный горшок.
Обратите внимание, на каких побегах листья становятся более плотными и имеют зеленый цвет, а стебель начинает одревесняться. Стебель побега при этом должен иметь полностью зеленую окраску снизу, а в верхней части обладать слегка коричневатым оттенком

Такие растения можно размножать с помощью черенкования. Сам черенок по длине должен достигать от 15 до 20 см.
Срезая черенки, оставляйте на них примерно 3-4 листка, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги. Также помните, что срезая эти части с вертикальных побегов, можно получить впоследствии одностебельные деревья, а в случае среза с горизонтальных побегов получаются в основном более ветвистые кустообразные растения.

  • От одного до трех черенков вы можете срезать с какао в первый год его роста. За последующие два года количество черенков для среза будет увеличиваться на 20, а на 4 и 5 годы вполне можно будет срезать их в количестве более 100.
  • Земляную смесь для высаживания черенков можно приготовить двумя способами. Первый набор компонентов состоит из перегноя, песка, а также листовой земли, взятых в пропорции 1: 2: 5. Иной набор предполагает добавление помимо предыдущих компонентов еще и торфа. Но в этом случае три компонента берутся в равных пропорциях, а листовой земли необходимо в два раза больше.
  • Сначала черенки рекомендуется укоренить, привязывая их при высадке в горшок к специальной палке. Процесс образования корневой системы может занять несколько месяцев, но если вы хотите его ускорить, используйте специальные средства и удобрения для укрепления корней. Сам процесс укоренения должен проводиться при высокой температуре – от 26 до 30 градусов тепла. Показатели увлажненности воздуха и почвы тоже должны находиться на высоком уровне.
  • После того как черенки какао укоренятся, их следует переместить в семисантиметровые емкости, используя в качестве грунта смесь из торфяной, дерновой и листовой земли, а также песка. Ингредиенты должны быть взяты в пропорции 1: 1: 2: 1/2.
  • Далее необходимо осуществлять нужный уход и поддерживать оптимальную температуру (от +24 до +26 градусов по Цельсию). Также необходим частый полив и опрыскивание какао.
  • Когда вокруг корней образуется земляной корм, растение можно будет переместить в девятисантиметровый горшок. В нем обязательно должен находиться песчаный слой для дренажа.
  • В период интенсивного роста какао удобряют коровяком через каждые 15 или 20 дней. В весенний период его снова пересаживают в большие емкости.
  • Примерно через 4 года с момента посадки семечек у растений начнется процесс цветения. Необходимо внимательно следить за состоянием побегов и удалять слабые.
  • Обязательно следует соблюдать баланс полива молодого дерева. Он должен быть обильным, но при этом застой жидкости недопустим.
  • Идеальным вариантом расположения шоколадного дерева в горшке является теплая оранжерея.

Какая польза от кокоса?

Орех кокосовой пальмы не только очень вкусный. Ученые отмечают достаточное количество полезных свойств кокоса, среди которых:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется для лечения диабета второй степени.
  • Благодаря высокому содержанию витамина E кокосы препятствуют развитию атеросклероза и сердечных заболеваний.
  • Являясь природным афродизиаком, кокосы влияют положительно на женское и мужское здоровье.
  • Ограничений на употребление плода нет, это диетический, очень полезный продукт.
  • Кокосовая мякоть моментально утоляет чувство голода, продукт калорийный и может полноценно заменить обед;
  • Голод устраняет даже запах плода.
  • Кокосовую воду можно применять в качестве жаропонижающего средства. В период Тихоокеанских войн она регулярно использовалась, когда раненным солдатам делали переливания крови.
  • Регулярное потребление кокосовой жидкости поможет избавиться от заболеваний почек, нормализовать показатели холестерина, вывести из организма камни, повысить иммунитет.
  • Кокос содержит много кальция, который прекрасно усваивается естественным путем, поэтому его используют для укрепления костей, зубов, ногтей.
  • У ореха прекрасные омолаживающие средства. Из сырой мякоти или живого масла делают маски для волос и кожи.
  • В продукте много клетчатки, которая легко переваривается. Употребление этого ореха нормализует работу системы пищеварения и очищает кишечник.

Как выбрать ортопедический кокосовый матрас

Чтобы выбрать качественный ортопедический кокосовый матрас, следует обратить внимание на следующие характеристики:

Жесткость

Если вы приобретаете матрац полностью изготовленный из койры (беспружинный), то он будет жестким, с хорошим ортопедическим эффектом, если изготовлен из нескольких слоев кокосового наполнителя или в сочетании с другими слоями (латекс, пена), толщина каждого из которых составляет не менее 3 см. Для жесткого пружинного матраса применяется один слой  кокосового наполнителя толщиной 3 см, а для матраса средней жесткости – около 1 см.

Вес

Выбирайте матрас исходя из собственного веса. Правило: чем выше вес – тем жестче матрас.

Размеры

Размер матраца должен строго соответствовать размерам кровати. Если у покупателя нестандартное спальное место, многие производители изготавливают изделие под размеры заказчика.

Цвет, запах и структура

Обращайте внимание на цвет наполнителя. Качественная кокосовая койра имеет яркий коричный цвет, а латексированный кокос имеет белые вкрапления, резкий запах и однородную структуру

Прессованное волокно грубее и жестче латексированного. Бикокос не имеет запаха, по жесткости сопоставим с латексированным и имеет однородную структуру.

Для кого подойдет кокосовый матрац

Кокосовый матрас подходит практически всем, только необходимо выбрать правильную жесткость, посоветовавшись с врачом-ортопедом, если у вас есть проблемы с позвоночником. Большинству покупателей подходят матрацы средней жесткости, которые хорошо поддерживают позвоночник. Для людей с большим весом, пожилых людей и подростков, а также по медицинским показаниям можно приобрести жесткий матрас, который оказывает лечебный и массажный эффект и пользу для здоровья.

Что собой представляет кокосовая пальма: ботаническое описание

Кокосовая пальма принадлежит семейству Пальмовые, является единственным видом рода Кокос. Видовое название на латыни – Cocos nucifera. Родовое название «coco» означает «обезьяна», дано растению из-за того, что его плоды имеют три вмятины на поверхности, поэтому напоминают обезьянью мордочку. Видовое слово «nucifera» (Нуцифера) состоит из двух частей: «nux» ― «орех» и «ferre» ― «нести». В переводе получается «несущий обезьяньи орехи».

В семействе Пальмовые класса Однодольные, а не Двудольные, как иногда ошибочно утверждают некоторые источники и роду Кокосовая пальма Cocos nucifera L ― единственный вид. Он представляет собой могучее дерево, достигающее в высоту 30 м.

Исходя из того, как выглядит кокосовая пальма, а точнее ее молодая поросль, пробивающаяся сквозь скорлупу кокосового ореха, многие принимают ее за траву, но подросшая кокосовая пальма по виду – типичное дерево. Однако строение этого дерева особое: оно не имеет коры и годовых колец, у его древесины волокнистая структура. Точкой роста является единственная почка в середине кроны.

Ствол гладкий, обычно чуть наклоненный, имеет поперечные рубцовые кольца от опавшей листвы. Диаметр ствола в середине до 45 см, у основания до 60 см. С возрастом ствол не утолщается, как у других древесных растений, поскольку не имеет камбия. У молодых пальм цвет древесины светло-коричневый. Чем старше дерево, тем темнее его древесина.

Корневая система этого уникального растения имеет свои особенности. Центральный корень растения отмирает, вместо него образуются многочисленные придаточные корни, выходящие из основания ствола. Корневая система уходит вглубь земли на 0,5 м, расходится в разные стороны на 8 м. Каждый корень живёт примерно 10 лет, затем заменяется новым.

Листья кокоса крупные, перисторассеченной формы, прикрепленные прямо к стволу. Длина листа до 6 м, ширина до 1,5 м, масса до 14 кг. Каждый лист рассечен примерно на 200 частей. Растут листья до года, живут около трех лет. Листовые узлы широкие, почти кольцом охватывающие ствол, поэтому пальмовой кроне не страшны ураганные ветры. Каждый месяц из ростовой почки появляется новый лист, в неблагоприятных условиях – каждые 2 – 3 месяца. Пальмовая крона обычно включает 20 – 30 листьев.

Если условия благоприятные, то пальма цветёт круглогодично. Через каждые 3 – 5 недель из листовых пазух показываются соцветия-метелки с разнополыми цветками, достигающие в длину 2 м. Желтые круглые женские цветки величиной до 3 см находятся в нижней внутренней части метелки, их количество составляет несколько сотен. Такое расположение в будущем обеспечивает лучшее закрепление плодов. Мужские цветки располагаются в верхней части метелки, благодаря чему обеспечивается лучшее опыление. Мужских цветков больше, чем женских.

Полнорослые и карликовые виды кокоса опыляются неодинаково. Полнорослые растения размножаются перекрестным опылением. Карликовые пальмы самоопыляются. В одном соцветии сохраняется обычно 10 – 12 завязей.

Продолжительность жизни дерева в оптимальных климатических условиях составляет 60 – 70 лет.

Заключение

Лучший способ выбрать кокос — это сорвать его с пальмы, но к сожалению не у каждого «пока» есть эта возможность. Используйте инструкцию, доверяйте своим органам чувств и практикуйте. Насколько свежим окажется выбранный фрукт, зависит только от вас.

Во многих интересных рецептах кокос выступает в роли основного ингредиента. Естественно, что внесение кокоса в список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда, предполагает, что он должен обладать определенным набором ярко выраженных вкусовых качеств. Однако это условие может быть выполненным, только если вам посчастливилось выбрать качественный кокос. Вероятность удачного выбора значительно возрастает, если вы знаете, как выбрать кокос, который точно будет соответствовать всем предъявленным требованиям. Поэтому будет полезно научиться выбирать эти плоды.

На самом деле, советы о том, как правильно выбрать кокос, не отличаются особой сложностью. Но их незнание или неумение ими пользоваться могут привести к неприятным последствиям: вы можете впустую потратить деньги и, что еще хуже, разочароваться в таком прекрасном продукте, как кокос. Прежде всего, следует знать, что первым и главным фактором в выборе этого плода является его свежесть, именно поэтому потрудитесь узнать у продавца, как давно в магазин были завезены данные кокосы.

Как должен выглядеть качественный кокос

Итак, поговорим о том, как выглядит кокос, качество которого не оставляет сомнений. Для начала стоит заметить, что оно сильно зависит от того, сколько в кокосе жидкости. Понять, насколько ее много, можно, сильно встряхнув орех: услышав характерное бульканье, вы узнаете об этом. Если же вы не различили никаких звуков, то, скорее всего, этот плод очень старый, поэтому вся жидкость в нем испарилась, либо же на нем имеются повреждения, и сок попросту вытек. Оба эти факта означают, что мякоть кокоса некачественная, безвкусная, возможно, зараженная грибком или покрытая плесенью.

Характерные повреждения плода

Также не стоит брать кокос, который имеет повреждения: трещины, дефекты роста. Можно сказать с вероятностью сто процентов, что такие кокосы окажутся заражёнными грибком или плесенью. Вообще повреждённые кокосы – это практически то же самое, что и птичьи яйца с трещиной – они не могут быть стерильными, соответственно, речь ни о каком приятном вкусе идти не может.

Какой кокос не стоит покупать?

Еще одна важная деталь: на кокосе, с заостренной стороны, имеются три темные точки – так называемые глаза ореха. Два – мягкие, один – чуть тверже других. Если две мягкие точки повреждены, то весьма возможно, что кокос заражен плесенью, следовательно, покупать его – пускать деньги на ветер. Также не нужно покупать влажный орех, поскольку причиной влажности может быть повреждение в скорлупе, значит, такой плод тоже не может похвастаться отменными вкусовыми качествами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий