Когда и как пересаживать грецкий орех

Как ухаживают за посаженным деревцем?

Уход за грецким орехом проводится круглый год. Выращивание не обходится без удобрения почвы, поливов, прополки, обрезки веток, обработки от болезней и вредителей.

Полив

Дерево после посадки в открытый грунт нужно поливать часто и обильно. На один корень должно уходить около 30 литров воды. Рекомендовано увлажнять дважды в месяц. Если стоит жаркая погода, следует поливать чаще. Как только дерево достигнет 4 метров, поливы сокращают. В дождливую погоду обходятся без дополнительных орошений.

Удобрение грунта

Для лучшего развития культуры и повышения иммунитета требуется два раза в год удобрять почву:

  • В весенний период и в начале июня возникает потребность в азотных компонентах. Нельзя вносить азот в период плодоношения, так как избыток компонента приводит к развитию грибковых инфекций.
  • Летом рекомендовано провести внекорневую подкормку растения фосфатными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов.
  • Осенью необходимо внести удобрения, богатые калием и фосфором. Подкормку располагают в приствольной зоне.

Вокруг дерева высаживают сидераты (горох, люпин, овес), которые обогащают почву питательными компонентами. С наступлением осени почву перекапывают.

Обрезка

В конце марта проводят первую санитарную обрезку, при условии, что установилась теплая погода. В случае холодной погоды процедуру стоит отложить. До начала сокодвижения нужно успеть удалить замерзшие, сухие, поврежденные ветки. Санитарную обрезку дерева повторяют в конце августа. В это время года хорошо видны больные, сухие ветки, от которых следует избавиться.

Обрезку проводят с помощью стерильного, острого садового ножа или секатора. Первый раз процедуру проводят после того, как дерево достигнет в высоту 1,6 метра. В это же время проводят и формирование кроны. На дереве оставляют 11 основных веток, остальные укорачивают на 22 см. Формирование проводят 4 сезона подряд.

Выбор сорта

Любой сорт можно посадить семенами, но чтобы орех скорее пророс, лучше выбирать плоды с тонкой скорлупой, учитывая и другие характеристики материнского дерева:

  • морозостойкость;
  • раннее плодоношение;
  • урожайность.

«Идеал»

Сорт Идеал не зря получил такое название от своего создателя Калмыкова С.С. Дерево полноценно плодоносит уже на 5-й год жизни орешками с тонкой скорлупой и весом 10 г. Средняя урожайность составляет 75 кг, и за счёт двойного плодоношения — стабильна. Растение может переносить морозы до -35°C, а также устойчиво к хлорозу.

Далее видео о посадке грецкого ореха сорта «Идеал»:

«Память Минова»

Сорт среднего срока созревания (первый урожай садовод получит только спустя 5-6 лет). Урожайность не очень велика, но средний вес каждого плода, который имеет очень тонкую скорлупу, достигает 15 г.

Важно!

Растение выдерживает температуру до -32°С, а также очень устойчиво к различным вредителям.

«Аврора»

Сорт раннего плодоношения, дающий плоды уже на 4-й год. Растение хорошо переносит резкие снижения температуры и устойчиво к различным заболеваниям. Урожайность составляет 25 кг, а вес каждого орешка с тонкой скорлупой — 13 г.

«Изящный»

Среднеранний сорт, плодами которого можно насладиться уже на 5-й год. Каждое растение даёт 23 кг орешков массой 12 г с тонкой скорлупой. Этот грецкий орех, несмотря на своё название, переносит не только засуху, но и морозы.

«Астаховский»

Сорт Астаховский выведен сравнительно недавно, но уже рекомендован Госреестром для выращивания в частном садоводстве на большей территории РФ. Растение выдерживает снижение температуры до -37°С и устойчиво к грибковым заболеваниям. Урожайность — около 15 кг при весе плода 20 г. Имеет очень тонкую скорлупу, отличные вкусовые показатели, но самое главное преимущество: при размножении семенами отлично сохраняет качества родительского растения.

Внимание!

Выращивая дерево из семени, не всегда можно получить плоды, полностью совпадающие по характеристикам с материнским растением, но именно такой способ селекционеры применяют для получения новых улучшенных сортов.

Технология посадки

Взрослое дерево грецкого ореха высокое, раскидистое, ствол в диаметре достигает 5 метров, корни мощные и занимают большую площадь. Все эти характеристики говорят о том, что для высадки в грунт нужно выбирать просторное место, подальше от других культур и строений. Расстояние между двумя взрослыми ореховыми деревьями должно быть не меньше 5 метров. Сажать дерево можно весной или осенью.

Почва для посадки ореха подходит любая, главное, чтобы был достаточно хороший дренажный слой и нейтральная кислотность. В случае преобладания в земле глинистого состава вносят торф и компост. Саженцы плохо развиваются в тени, поэтому выбирают место, куда без препятствий падают солнечные лучи. На участке не должны проходить близко к поверхности земли грунтовые воды. Размножать культуру можно семенами, саженцами, отводками или прививанием. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.

Семенами

Самым распространенным, но долгосрочным способом размножения грецкого ореха является с помощью семян. Подходят свежие, только что упавшие орехи с ровной, без повреждения скорлупой. Первоначально следует семена прорастить. Ускоряет этот процесс процедура стратификации. В широкую емкость с отверстиями на дне насыпают увлажненные опилки или речной песок. Затем раскладывают орехи так, чтобы ребро было наверху, и засыпают оставшейся частью субстрата.

Орехи с толстой кожурой стратифицируют на протяжении трех месяцев при температуре от +1 до +6 градусов. Если у орехов скорлупа тонкая, то достаточно и 1,5 месяца. При этом температура воздуха должна быть ближе к +18 градусам.

Многие опытные садоводы считают, что перед посадкой лучше удалить скорлупу. Это позволит быстрее появиться всходам.

За 3,5 недели до посева выкапывают посадочную яму глубиной 58 см. На дно ямы насыпают питательную смесь, в составе которой навоз, суперфосфат и древесная зола. Орехи укладывают в лунки на глубину 13 см. Если размер семян слишком маленький, то глубина должны быть меньше — 8 см. Можно выкопать траншею, в которую выкладывают орехи с интервалом в 22 см. При благоприятных условиях уже через 11 дней появится росток.

Саженцами

Саженцы грецкого ореха высаживать лучше в весенний период:

  • Для выращивания подходят саженцы двухлетки.
  • Толщина ствола около шейки корня должна быть не меньше 1 см.
  • Центральный корень саженца укорачивается до 42 см, срез обрабатывается глиной.
  • Поврежденные, подгнившие или высохшие корешки удаляют.

Посадка зелеными черенками займет мало времени. На выбранном участке выкапывают яму глубиной 90 см и шириной 48 см. Саженцы размещают в яме, расправляют корневые ответвления и засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 3,5 см осталась выше поверхности. Землю вокруг ствола уплотняют, поливают и мульчируют.

Прививанием

Прививание ореховой культуры проводят методом окулировки. Срезаемый щиток с привойной ветки должен иметь крупные размеры. Это позволит обеспечить глазок достаточным количеством влаги и питательных элементов. Щиток располагают под кору подвоя.

Весной, когда почва прогреется до +11 градусов, саженцы высаживают в теплицу. Как только саженцы достигнут в высоту 130 см, их пересаживают на постоянное место.

Отводками

Размножение грецкого ореха черенками считается популярным способом. Растение в этом случае сажают в последних числах апреля либо в ноябре. За два дня до процедуры дерево поливают. Надрезы делают острым, продезинфицированным ножом. Отрезают черенок, который находится на южной стороне дерева, на высоте 5 метров от земли. С помощью ножа на гладкой поверхности делают несколько надрезов, после чего снимают образовавшийся щит с хорошим глазком. Его размер должен быть около 3 см.

Посадка грецкого ореха: нюансы агротехники

Орех – дерево-долгожитель. Сейчас по всему миру встречаются ореховые деревья, возраст которых превышает 500 лет. На протяжении веков они дарили людям полезные плоды и продолжают это делать даже в таком, мягко говоря, почтенном возрасте. Так почему бы не завести это дерево на своем участке? Пусть растет и приносит пользу следующим поколениям.

Способы посадки грецкого ореха

Выбор места для посадки орехового дерева – дело ответственное

Здесь важно учесть расстояние до ближайших объектов. У грецкого ореха довольно раскидистые ветви, поэтому потребуется больше пространства, чтобы в дальнейшем он не мешал другим растениям

Не стоит высаживать его и вблизи построек, иначе потом, по мере разрастания, он разрушит фундамент своими мощными корнями.

Хорошими соседями первые несколько лет будут ягодные кустарники, они улучшат урожайность. Когда ореховое дерево подрастет и окрепнет, их можно будет убрать. Да и не захотят они расти под орехом – слишком выражен эффект аллелопатии.

Как посадить грецкий орех из плода

Чаще всего орех размножают семенами, ведь по ним легко предугадать, какие плоды дерево будет приносить в будущем. Можно, конечно, и саженцы в магазине купить, но тогда придется поверить на слово продавцу, рассказывающему об их высокой плодовитости. При первом же способе для посадки отбирают массивные плоды правильной формы с тоненькой скорлупой и твердым ядром.

Если посадка предполагается весной, тогда их необходимо подсушить, предварительно сняв зеленую оболочку. Просушка состоит из двух этапов: сначала на солнце, а потом в затененном месте на сквозняке. При этом семена-орешки должны быть расположены в один слой. Сушить на батареях и прочих отопительных приборах категорически нельзя.

При осенней посадке подсушивать плоды необязательно, и даже нежелательно. Их лучше сразу высадить на отведенном месте, чтобы избежать возможных травм. Что касается непосредственно высадки семян, то для их заделки достаточно небольших ямочек — глубина посадки плодов грецкого ореха не больше 20 см.

В одну большую посадочную яму надо уложить квадратом 4 плода так, чтобы между ними было примерно 25 см. Правильно укладывать семена острием вниз, таким образом шов плода оказывается сверху. Если проигнорировать это правило посадки, выросшее дерево начнет плодоносить на 2-3 года позже. Когда саженцы немного подрастут, из них выбирают и оставляют самый крепкий, а остальные извлекают. Можете раздать соседям и коллегам по работе.

Как правильно посадить грецкий орех саженцем

Альтернативный способ посадки – готовые саженцы. Высаживать их на постоянное место лучше в двухлетнем возрасте

Саженцы осторожно выкапывают из земли, стараясь не задеть лопатой боковые корни. Поскольку вертикальный корень к этому времени вырастает больше метра, его можно перерубить на середине, оставив не меньше 40 см

Срез замазывается глиной. А если удалось приобрести саженцы с закрытой корневой системой, то при посадке нужно “распушить” нижнюю часть земляного корня.

Некоторые садоводы распространяют в своей среде ошибочную информацию, на которую часто «ведутся» новички. Дескать, чтобы корни быстро нарастали и крепли, при высадке саженца нужно подложить под его корневую систему плоский широкий камень. Эта непробиваемая глыба, наоборот, только будет тормозить их рост. А вот сверху обложить приствольный круг камнями можно – улучшится влагообеспечение за счет конденсата. Так часто делают в Душанбе.

Яму под орех копают достаточно большую, глубиной до 1 метра с таким же диаметром. Выкопанную землю следует перемешать с полностью перепревшим навозом и засыпать ее обратно. Благодаря таким действиям почва для посадки станет рыхлой и содержащей необходимые дереву питательные вещества.

В яме корням саженца надо придать такое же положение, какое они занимали до того, как молодое растение было выкопано. Дальше все как обычно: засыпка, уплотнение, полив и мульчирование почвы вокруг саженцев.

Как правильно собирать и хранить урожай

Урожай орехов поспевает в конце лета – начале осени. Собирать можно те орехи, зелёная кожура которых растрескивается. Снимать зелёными плоды не рекомендуется: в них нет и половины полезных веществ зрелого ореха, не созревший сорванный орех плохо созревает и не хранится долго. Поскольку плоды созревают неравномерно, собирают их партиями по мере спелости.

Чтобы не наклоняться за каждым орехом и не швырять палку в бесплодных попытках сбить крепко сидящие на черешках плоды, рискуя повредить кору растения и просто расходуя время зря, садоводы придумали некоторые приспособления: обычный длинный шест (длина зависит от высоты растения) с прикреплённым полотняным или полиэтиленовым мешком на конце.

Плоды, упавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда загнивает кожура ореха, гниль может отпечататься на скорлупе, а это повлияет на хранение. Собирать орехи желательно при сухой погоде.

Чтобы отправить орехи на длительное хранение, с них снимают кожуру и сушат. Просушивают под навесом при сухой погоде или в доме, рассыпав на ткани или бумаге. Обычно сушка занимает неделю, орехи нужно время от времени переворачивать, чтобы они равномерно высыхали, так как лишняя влага может сказаться на хранении.

Орехи без скорлупы хранят около полугода в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях в сухом месте. Орехи в скорлупе хранят также в сухом месте: в ящике, бумаге или тканевом мешке, но значительно дольше.

О пользе грецкого ореха, его лечебных свойствах знали ещё задолго до начала нашей эры. В наше время достоинства ореха также оценены. И народная, и традиционная медицина используют свойства ореха и рекомендуют его к употреблению и взрослым, и детям.

Когда ждать плодоношения и как понять, что растение «опаздывает»?

Культура относится к деревьям-долгожителям. Поэтому быстрого урожая в этом случае ждать не приходится. Большинство сортов начинает плодоносить только через 10 лет.

Есть некоторые скороспелые сорта, например, Идеал, которые дают первые плоды уже на 3-4 год жизни. Поэтому понять, что ваше дерево «запаздывает» с плодоношением, можно только зная сорт ореха и его особенности. Позднеспелые сорта приносят урожай только на 10-15 году жизни, среднеспелые – на 5-8 год.

Важно!

Необходимо регулярно осматривать ваш саженец, на предмет наличия вредителей, заболеваний, слишком густой кроны. Все это мешает своевременному началу плодоношения.

Время для пересадки

Заниматься пересадкой ореха следует до появления почек на дереве или же осенью, когда листва полностью опадет. Когда можно заняться таким делом, каждый человек определяет сам, руководствуясь климатическими особенностями региона

Весной важно учитывать не только температуру воздуха, но и почвы. В марте, до начала сокодвижения, в отечественных климатических условиях отмечаются частые заморозки

Это может погубить саженец.

Поэтому лучше заняться пересадкой позже, когда температура воздуха ночью не будет ниже 10 °C. Несмотря на то что к этому времени на кроне дерева могут появляться листья, апрельская или майская смена места жительства будет для ореха менее болезненной, чем в холодное время года.

Пересадка Волошского ореха осенью имеет свои особенности. Приступать к ней можно только теплой осенью. В северных районах перенос ореха лучше отложить до весны. Любое понижение температуры воздуха ниже 10 °C может убить растение, поэтому пересадка саженца грецкого ореха осенью подойдет только южанам.

Пересаживать орех осенью можно только в очень теплых краях

Как правильно осуществить проращивание в домашних условиях?

Выбор посадочного материала

От выбора посадочного материала зависит не только успешность выращивания сеянца, саженца, а затем и самого дерева, но и конечный результат — урожайность и вкусовые качества плодов.

Совет

Лучший посадочный материал — это плоды, собранные собственными руками под правильно выбранным материнским деревом.

При выборе семян следует обратить внимание на следующие факторы:

  • материнское дерево лучше выбрать из местных (возможен выбор из акклиматизированных в том же районе);
  • выбранное дерево должно регулярно плодоносить, а также противостоять болезням и вредителям;
  • плоды для посадки должны быть из урожая этого же года;
  • плод должен самостоятельно упасть с ветки (полностью дозреть);
  • скорлупа должна иметь однородный светлый цвет без тёмных пятен (грибок с поверхности может заразить зародыш);
  • необходимо выбирать крупные экземпляры с тонкой скорлупой (соединительное ребро не должно сильно выпирать над остальной поверхностью);
  • плод должен быть симметричным;
  • на скорлупе не должно быть сколов;
  • не следует забывать и о вкусовых качествах (следует попробовать этот сорт).

Важно!

Чтобы отбраковать семена без зародышей, отобранные ядра опускают в ведро с водой и оставшиеся на плаву выбрасывают.

Ёмкость и инвентарь

При выборе ёмкости следует учитывать, что, чем меньше будет пересадок, тем здоровее будет сам сеянец. Поэтому не рекомендовано проращивать ядра грецкого ореха в пластиковых стаканчиках объёмом 0,5 л, так как сеянцу высотой в 10 см уже будет недостаточно питательных веществ и потребуется пересадка.

Ёмкость выбирают диаметром и высотой не менее 30 см. Можно использовать большие кадки для посадки нескольких орехов, но размещать их в ёмкости следует на расстоянии не менее 30 см между собой. В посадочных горшках должны быть отверстия для стока лишних вод.

Кроме ёмкости для проращивания, понадобятся:

  • совок для приготовления почвосмеси;
  • лейка для полива;
  • отстоянная вода комнатной температуры.

Подготовка грунта

Для проращивания семян и дальнейшего развития корневой системы растения почвосмесь с нейтральной кислотностью можно приобрести в специализированном магазине, но лучше приготовить её самостоятельно. Для того, чтобы грунт был не только питательным, но и рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух, его готовят из трёх равных частей:

  • дерновой земли;
  • торфа;
  • перегноя.

Внимание!

Для того, чтобы удобрить почвосмесь, уменьшить кислотность и стимулировать растения к росту, в неё можно добавить древесную золу.

В почвосмеси

  1. В посадочные ёмкости насыпают слой дренажа в 5 см, а затем их на 2/3 заполняют почвосмесью.
  2. Подготовленные стратифицированные семена укладывают на грунт ребром вниз и острым носиком к центру ёмкости. В больших кадках при посеве нескольких ядер их также располагают носиками к центру, но с расстоянием между ними в 30 см.
  3. Ядра сверху засыпают грунтом, оставляя до края 2 см.
  4. Грунт обильно поливают отстоянной водой.
  5. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в затенённое тёплое (25-30°С) место.

Орешки начинают прорастать через 2-3 недели, а как быстро это произойдет в конкретном случае, зависит от температуры воздуха.

Уход за сеянцами состоит в регулярном поливе и рыхлении почвы. Садоводы рекомендуют закалять подрастающие сеянцы, вынося их на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на нём.

В песке

Если в помещении не хватает места, то для проращивания можно использовать большие пластмассовые стаканы, а вместо почвосмеси — прокалённый речной песок. Однако после появления всходов сеянцы для дальнейшего развития необходимо пересадить в открытый грунт.

Можно также, отобрав лучшие экземпляры, пересадить их в большие ёмкости с приготовленной, как было описано выше, плодородной почвосмесью.

Размножение грецкого ореха

Как вы могли заметить из вышесказанного, это дерево можно вырастить из орешка, а хороший сорт и скорость развития получить путём оккулировки. Черенки ореха практически не укореняются, а прикорневую поросль он если и даёт (крайне редко), то отделить её тоже не получится. Поэтому самый естественный способ размножения (семенной) остаётся единственным.

Иногда орех может размножаться самосевом – если весна достаточно влажная, орешек может прорасти прямо на поверхности земли. Однако, чаще упавшие и не собранные человеком орехи бывают съедены за зиму различными грызунами, насекомыми, птицами и белками. Поэтому лучше осенью отобрать созревшие плоды и позаботиться об их прорастании самостоятельно.

  1. Выбрать орехи для посадки следует самые лучшие, с наилучшего дерева, крупные, с тонкой, но твёрдой скорлупой, крупным, но легко извлекаемым ядром, с не горькой кожицей на ядре. Дерево, на котором они выросли, должно быть здорово, засухо- и морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям и нападениям вредителей. Лучше не выращивать саженцы из орехов, привезённых издалека, ведь каждый сорт адаптирован под конкретный климат.
  2. Для прорастания орех обязательно должен пройти стратификацию. В природе этот процесс проходит естественно, пока орех всю зиму лежит на холоде на поверхности грунта. Для искусственной стратификации есть несколько вариантов:
  • Срок и температура стратификации неодинаковы для разных ростов орехов. В зависимости от толщины скорлупы, сроки колеблются от 40 до 100дней, а температура – от +1 до +18 0 . Связано это с климатическими условиями, которые являются разными для каждого сорта. Чем тоньше скорлупа, тем короче и теплее необходима стратификация.
  • Если вы задались вопросом заранее, в сезон созревания ореха (сентябрь): храните их до декабря в сухой комнате, а потом всю зиму в холодильнике. В марте достать, дать согреться до комнатной температуры и залить тёплой водой на 10 дней (каждый день воду менять).
  • Если на дворе уже январь – февраль, а орехи ещё не в холодильнике: замочить орехи в горячей (45 – 50 0 С) воде на 3 суток, периодически помешивая. Затем в ёмкость с дренажными отверстиями насыпать слой влажного песка и уложить в него орехи на ребро, на расстоянии примерно равном ширине ореха. Чередовать слои песка и орехов, пока не закончатся последние. Сверху – слой песка. Поместите ёмкость в холодильник или подвал (+1 — +5 0 С) и регулярно увлажняйте. Примерно через 2 месяца раскопайте пару орешков и проверьте – скорее всего, они уже приоткрылись и виден зародыш ростка. Если да – высевайте, если нет – назад в холодильник, пока не наклюнутся.
  • Можно попробовать посеять орехи и в начале марта, даже если они хранились при комнатной температуре. Для этого их замачивают в горячей воде на сутки, а затем выкладывают на ребро в песок. В холодильник ставить уже не нужно. Прорастут они примерно через месяц.
  1. Подготовленные орехи высевают в плёночную тепличку в апреле или в открытый грунт в мае, при среднесуточной температуре +10 0 С. Лунки должны быть 8 – 11см глубиной (в зависимости от размера плода).
  2. Можно использовать и подзимний посев, в октябре – начале ноября. Этот способ наименее трудоёмкий и самый естественный, а чтобы снизить риск поедания орешков грызунами и насекомыми, окуните их в специальный очищенный керосин. Такие всходы крепче и появляются раньше, но процент всхожести заметно меньше.
  3. Если ваши орехи не приоткрылись при стратификации, и вы сеяли все подряд, процент всхожести будет около 55 – 75%. Всходят орехи неравномерно, в течение 15 – 25дней.
  4. На постоянные места или в рассадник орехи пересаживают, когда распустятся 2 настоящих листа.

В некоторых случаях у садоводов возникает необходимость пересадить грецкий орех. Сразу хотелось бы сказать, что такие манипуляции со взрослым деревом лучше не проделывать: выкопать без повреждения корневой системы не получится.

Поэтому, прежде чем приняться за пересадку грецкого ореха, хорошенько подумайте о том, не придется ли в будущем выкорчевывать взрослое дерево. А в статье мы поговорим о том, каким образом можно перенести молодые саженцы на постоянное место.

Пошаговая инструкция: как увлажнять?

Весной

Весна для ореха – самое важное время года. Он начинает цвести, и от этого зависит плодоношение

  1. Весенние поливы должны быть обильными.
  2. Выливайте под каждое дерево 2-3 ведра воды.
  3. Делайте это 1-2 раза в неделю. Если весенние дожди слабые и нерегулярные, то даже чаще.
  4. Деревья выше 4 м можно не поливать часто, только во время засухи.

Важно!

Чтобы влага лучше задерживалась, нужно замульчировать приствольную площадь. Для этого можно использовать солому, опилки, кусочки коры, торф.

Летом

В засушливое лето поливы очень важны для формирования плодов. Летний полив наиболее интенсивный.

  1. На одно растение расходуем 30 л воды.
  2. Полив необходим не реже 2 раз в месяц.
  3. Особенно следите за орошением при подсыхании почвы.

Осенью

Осеннее орошение почвы необходимо для того, чтобы дерево хорошо перезимовало. Зимой оно будет получать влагу только из тающего снега.

  1. Получаемая осенью влага обеспечивает рост ветвей весной и образование завязей. Поэтому нужно осенью поливать орех как можно дольше.
  2. Под каждый саженец выливают от 6 до 8 ведер воды перед подготовкой к зиме.

С чего стоит начать

Для выращивания плодового дерева из целого ореха в домашних условиях нужно провести предварительный отбор из заготовленного посадочного материала. Скорлупа должна быть плотной, а внешняя шкурка легко-отделяемой. Лучше подходят самые крупные косточки. В отдельных случаях рекомендуют раскалывать скорлупу, но есть риск повредить ядро ореха, а оно должно быть сохранено полностью.

Стратификация

Стратификация – выдержка семенного материала растений при определенной температуре для ускоренного проращивания. Для подготовки плодов грецкого ореха нужно положить их в увлажненный песок и содержать при плюсовой температуре не выше 5ºC. Для соблюдения условий можно поместить сосуд в холодильник или на полку погреба. Длительность стратификации для орехов от 3 до 4 месяцев. Раз в 20-30 дней нужно проветривать и увлажнять песок. Высаживать подготовленный посадочный материал после такой обработки можно сразу в грунт.

Подготовка к посеву

Для ускоренного прорастания ореха его можно очистить от плотной скорлупы – аккуратно расколоть и снять ее. Процедура не обязательная, но способная ускорить появления всходов. Ядра, после снятия скорлупы или без проведения такого мероприятия рекомендуют замочить в ведре с теплой водой на 12-24 часа. Плоды, которые будут плавать на поверхности лучше не использовать как посадочный материал.

В зависимости от периода высадки в грунт дальнейшие мероприятия незначительно отличаются. В осенний сезон можно просто положить орешки в лунки и закопать – весной должны появиться всходы. При посадке после зимы, рекомендуют прогреть орешки на солнце (1-2 дня), а после досушить в тени. Выкладывать посадочный материал около отопительных приборов нельзя – есть риск перегрева ядрышек и гибели зародышей.

Высадка в грунт

Перед посадкой грецкого ореха плодами в открытый грунт подготавливают лунки на выбранном участке глубиной около 15-20 см. В каждую ямку укладывают от 3 до 4 плодов. При копке обязательно разделить землю на поверхностную и глубинную. Верхний слой, при закапывании орешков насыпают на дно. Дополнительно его можно разбавить перепревшим компостом. В случае высадки в тепличных условиях, когда будут готовы саженцы, их высадку на постоянное место проводят по таким правилам:

  1. Яма, под саженец должна быть рассчитана по корневой системе – растению должно быть свободно.
  2. Центральную часть корешка обрезают, для активного формирования второстепенных боковых корешков.
  3. Ствол дерева нужно привязывать к 3 колышкам, воткнутым вокруг него крепкой бечевкой.

На заметку!

В месте посадки, для упрощения полива можно сформировать выемку – так вся вода будет впитываться около основной части корневой системы ореха.

Под молодое растение, в зависимости от его размеров нужно вылить от 5 до 10 л воды. Но, количество влаги нужно строго дозировать – избыток приведет к гибели посадочного материала. В осенний сезон обязательно мульчировать верхний слой грунта опилками, торфом или рубленой сосновой корой. Для дополнительного утепления на зиму можно укрыть дерево и прикорневую область земли лутрасилом или агроволокном.

Процесс и этапы пересадки

Начата посадка должна быть с подбора оптимального месторасположения. Как уже успели выяснить место должно находиться вдали от построек и ограждений, чтобы не нанести ущерба (на отдалении минимум в 3 – 4 м). Орех очень любит свет, поэтому теневая сторона не подойдет. Еще совсем молодой саженец без солнечных лучей погибнет.

В месте пересадки землю обязательно удобряют. Специалисты рекомендуют взять перегной или компост, добавить к ним можно на выбор:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • древесную золу;
  • аммофос.

Почва с высокой кислотностью требует добавления извести.

Размер ямы от 40 до 60 см в глубину. Если же структура земли тяжелая с примесью песка, то глубину увеличивают до 1 м. Дно ямы выстилается дренажом (щебень, обломки кирпича или глиняной посуды). Дренаж не понадобится, если грунт супесчаный.

Пересадка процесс поэтапный:

За сутки до выкапывания дерево обильно поливают. Задача — пропитать почву вглубь не менее чем на 1 метр

Только так можно минимизировать риск травматизации корневой системы при копке.
С осторожностью саженец вынимают из земли
Центральный корень необходимо немного отсечь (отщипнуть в случае с совсем молодым деревом)
Срез обрабатывается золой
Яма засыпается землей (преимущественно верхним самым плодородным слоем), оставляется лишь место на длину корневой системы
Дерево располагают в середине, оставляя корневую шейку над уровнем земли. Лучше всего располагать саженец на той же высоте, что он рос.
Дерево фиксируется на колышек, который вбивают рядом

Ткань для фиксации лучше выбрать мягкую из натуральных волокон.
Пустоты заполняются наполовину и дерево обильно поливается
Всыпается грунт для покрытия остальных полостей и почва уплотняется
Вокруг дерева формируют земляной круг, чтобы при поливе вода не уходила
Еще раз осуществляется полив

Все манипуляции советуют проводить уже после обеда. Именно вторая половина дня – это время снижения активности биологических процессов, что благотворно влияет на пересаженное дерево.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий