Как быстро почистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях

Как выбрать хорошие семечки

Самым действенным способом является выращивание тыквы, а затем выбирание из неё семян. Но если нет места, где выращивать овощи, то семечки можно приобрести на рынке

В этом случае необходимо обратить особое внимание на некоторые нюансы:

  1. Семечки для последующей очистки должны быть хорошо высушены.
  2. У сырых семян шелуха мягкая.
  3. Не должно ощущаться присутствие запаха прелости. Если он есть, то ядра поражены и имеют горький вкус.
  4. Семечки должны быть хорошо промыты. Чтобы это проверить, необходимо намочить пальцы и прощупать семена. Если ядра плохо промыты, то они будут прилипать к рукам.
  5. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, хранение таких семечек очень затруднено.

Получение сырых очищенных ядер

Семена тыквы активно применяются для лечения многих заболеваний. Их нужно употреблять в маленьких количествах. В сутки достаточно съесть 10 г семян. Такое количество очистить руками не составит труда. Но если нужно подготовить ядра для нескольких человек, то может возникнуть проблема следующего рода: как очистить тыквенные семечки в домашних условиях. Для решения этой задачи подойдет следующий способ:

  1. Тыкву необходимо разрезать пополам и очистить от семян.
  2. Семена очистить от мякоти, промыть под проточной водой с применением дуршлага.
  3. Далее воду необходимо слить, потом выложить семечки на противень или клеенку в один слой.
  4. Периодически помешивая, семенам надо дать высохнуть.

Если для просушки применять термическую обработку, то это уничтожит полезные компоненты в продукте. Поэтому для предварительной просушки ядер тыквы нежелательно применять высокие температуры. Идеальная сушка считается вблизи отопительных приборов или на солнце. Если просушка происходит в духовке, то температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. По ощущениям воздух в духовке не должен обжигать руку.

Как почистить тыквенные семечки от кожуры:

  1. Для этого их нужно взять за утолщенный край.
  2. Ножницами наискосок срезаются участки, где боковины кожуры соединяются между собой.
  3. Срез начинается от середины ядра.
  4. Затем нужно перевернуть семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлечь ядро.
  5. У хорошо просушенных продуктов семечки без труда отделяются от шелухи.

Если ядра тыквы используются без лечебного эффекта, то их можно пожарить. В этом случае кожура становится хрупкой и легко усваивается.

Как очистить семечки в больших количествах

Быстро освободить ядро от шелухи в больших количествах можно следующим методом:

  1. Необходимо приобрести сорт тыквы с крупными семенами или готовые сырые семечки.
  2. Они эффектно смотрятся в выпечке, хорошо отделяются от шелухи.
  3. У тыквы необходимо срезать верхушку ножом, далее при помощи большой металлической ложки достать семена наружу.
  4. Их следует хорошо промыть в теплой воде, затем очистить.
  5. Все волокна должны быть удалены.
  6. Если нет проточной воды, то материал можно замочить в большой ёмкости, при этом несколько раз менять воду.
  7. Далее семена следует разложить на металлическом подносе, пергаментной бумаге или клеёнке небольшим слоем.
  8. Ядра должны как следует просохнуть.
  9. Нежелательно применять обыкновенную бумагу для подстилки, потому что семена к ней прилипнут.
  10. Обычной скалкой для теста необходимо раскатать слой таким образом, чтобы нарушилась оболочка, но при этом не повредились ядра.
  11. В кастрюлю большого объема надо залить воду. Расчёт следующий: 1 л жидкости на 480 г неочищенных семян.
  12. Ёмкость необходимо установить на плиту. На среднем огне довести до кипения.
  13. Просушенные семена засыпать в кастрюлю, закрыть крышкой и дать покипеть от 25 до 35 минут.
  14. Продолжительность обработки зависит от того, как быстро лопнувшая кожура всплывёт наверх. Очищенные ядра останутся на дне кастрюли.

Производственная чистка

Очистка тыквенных семечек на производстве – это самый быстрый и легкий способ переработки. Все начинается с этапа закупки материала. После поступления на производство плоды тыквы разбиваются, и удаляется мякоть, остается только пульпа, в которой находятся семена. Для их отделения используются мойки, в моечных агрегатах они отмываются от пульпы и слизи.

Для этого в машины подаётся вода под высоким давлением, а после промывки вся слизь и мякоть уходят вместе с водой. Затем их моют еще раз. После мытья хорошо очищенные семена переходят к следующему этапу, где они в сыром виде сушатся, а после калибруются на специальных калибровочных машинах. Не очищенный материал попадает на повторную мойку, а затем на сушку.

  • необрушенные семена – те, у которых не разрушилась оболочка;
  • семечки;
  • шелуха и разрушенные зерна;
  • мусор и мучку.

На производстве используется эффективный метод очистки, но в домашних условиях данный способ, к сожалению, применить невозможно. Дома семечки чаще всего щелкают и ничего не обрушают.

Как очищают семечки от шелухи?

В крупных масштабах для тех же козинаков ядрышки подсолнечника очищают на специальных машинах. Но для начала семечки должны быть высушены, только тогда установка может справиться со своей задачей.

Их очищают от грязи, чтобы она не попала на уже освобожденные от шелухи ядрышки. После семечки помещают в специально сделанный для этой цели бункер. В нем они находятся некоторое время. Далее семена подсолнечника проходят отбор по размеру. На барабане отделяют скорлупу от семечек. Но этот процесс не будет полной очисткой.

На некоторых семенах может еще остаться шелуха из-за неполной просушки ядра или плотного прилегания кожуры. Очищенные семена отделяют от мусора с помощью веялки и циклона. Окончательная очистка происходит на столе. Он совершает вибрирующие движения, и семечка полностью освобождается от шелухи.

Употребление семян тыквы

Люди не употребляют каждый день очищенные ядра тыквы. Большинство предпочитает заменять их семенами подсолнуха или вовсе отказывает себе в таком питании, но это огромная ошибка. В составе тыквенных ядер содержится большое количество витаминов и минералов.

Особенно полезны они для женщин. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, за 1-1,5 ч до приема другой пищи.

Помните, что постоянно есть семена тыквы нельзя. Нужно делать каждые полгода перерыв, буквально на несколько месяцев. Это связано с тем, что человеческий организм быстро привыкает к продуктам. Чтобы от употребления таких ядер была польза, ему нужно отдыхать от регулярного применения того или иного продукта.

Дома не так уж и трудно очистить семена от кожуры и мякоти. Для этого Вам не потребуется никаких специальных приборов или большого количества времени. Сложность заключается в процессе выбора материала. Никогда не берите первые попавшиеся семена. Помните, что от этого зависит Ваше здоровье.

В России многие любят вкусные ядрышки подсолнечника. Какой отдых без пачки жареных семечек? Интересно, что в Японии семечки дают для употребления в пищу только грызунам. Дело в том, что не все японцы пробовали вкусные козинаки, поэтому используют этот продукт исключительно для животных.

Как очищают семечки от шелухи с высокой скоростью?

В крупных масштабах для тех же козинаков ядрышки подсолнечника очищают на специальных машинах. Но для начала семечки должны быть высушены, только тогда установка может справиться со своей задачей.

Их очищают от грязи, чтобы она не попала на уже освобожденные от шелухи ядрышки. После семечки помещают в специально сделанный для этой цели бункер. В нем они находятся некоторое время. Далее семена подсолнечника проходят отбор по размеру. На барабане отделяют скорлупу от семечек. Но этот процесс не будет полной очисткой.

На некоторых семенах может еще остаться шелуха из-за неполной просушки ядра или плотного прилегания кожуры. Очищенные семена отделяют от мусора с помощью веялки и циклона. Окончательная очистка происходит на столе. Он совершает вибрирующие движения, и семечка полностью освобождается от шелухи.

Шелуха семечек в виде раствора

Ещё более избирательно зола из подсолнечной лузги будет действовать на корневую систему растений, если её развести в воде. Дав постоять такому раствору некоторое время, чтобы он «дозрел» и все компоненты золы стали более доступным для усвоения, можно начинать прикорневой точечный полив.

Но с не меньшей эффективностью раствор золы в воде, настоянный должным образом и в нужной концентрации, применяется для защиты огородных культур от вредителей. Для этого 1 стакан золы из шелухи заливают десятью литрами воды, настаивают не менее 10 часов и рано утром опрыскивают листья и стебли растений.

Листья нужно обработать с обеих сторон, протаскивая сопло распылителя внутрь куста (если это возможно) и опрыскивая и изнанки листьев. Таким способом избавляются от гусениц на капусте, от тлей и паутинных клещей на кустарниках. Колорадского жука и слизней, если они появились на участке, лучше присыпать тонким порошком золы, не разводя её в воде.

Что готовят из семян подсолнечника

Для чего нужно чистить много семечек? Некоторые не задавались этим вопросом до сегодняшнего дня. Отвечаем на него. Семечки важны в кондитерском производстве. Многие любят, например, халву, и надо понимать, что здесь зерна данного растения должны быть обработаны особым образом. Хотя для сладкого лакомства семена идут в производство не только очищенными, но и в кожуре. А вот, например, всем известные козинаки из семечек. Любители этих питательных плиток и конфет, возможно, ни раз задумывались над тем, как очищают семечки подсолнуха на производстве, дабы подарить нам такую сладость.

Также можно отведать вкуснейшее печенье с подобной посыпкой. Торты сегодня тоже часто украшают очищенными семенами подсолнечника. Есть они и в некоторых сортах хлеба. И если не каждый раз, то очень часто, лакомясь одним из названных продуктов, дегустатор задается вопросом, как же на производстве очищают семечки.

Как быстро почистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях

Семечки подсолнечника – это источник витаминов и питательных веществ, причем большая концентрация эфирных масел – это возможность получить пользу для своего организма. Продукт применяется для изготовления подсолнечного масла разного типа, используя для этого соответствующие устройства и технологии. Ядра подойдут для приготовления кулинарных блюд разного вида. Есть разные методики обработки сырья для выбора подходящего.

Ядра очищаются в промышленных масштабах и отдельно для дома, поэтому если хочется получить подсолнечные ядра, то можно при использовании простых способов получить нужное количество продукта.

Шелуха семечек в виде раствора

Ещё более избирательно зола из подсолнечной лузги будет действовать на корневую систему растений, если её развести в воде. Дав постоять такому раствору некоторое время, чтобы он «дозрел» и все компоненты золы стали более доступным для усвоения, можно начинать прикорневой точечный полив.

Но с не меньшей эффективностью раствор золы в воде, настоянный должным образом и в нужной концентрации, применяется для защиты огородных культур от вредителей. Для этого 1 стакан золы из шелухи заливают десятью литрами воды, настаивают не менее 10 часов и рано утром опрыскивают листья и стебли растений.

Листья нужно обработать с обеих сторон, протаскивая сопло распылителя внутрь куста (если это возможно) и опрыскивая и изнанки листьев. Таким способом избавляются от гусениц на капусте, от тлей и паутинных клещей на кустарниках. Колорадского жука и слизней, если они появились на участке, лучше присыпать тонким порошком золы, не разводя её в воде.

Очистка на производстве

В производственных условиях очистка делается при помощи специализированного оборудования. Оно представляет собой циклоны и дробилки. Их принцип похож на работу блендера. Установка состоит из нескольких узлов. Оборудование в промышленных масштабах производится с целью производства козинак и кондитерской промышленности. Как очищают семечки на производстве, можно посмотреть на видео в Интернете.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

На производстве имеется специальное оборудование, с помощью которого можно очистить ядра подсолнечника за короткий промежуток времени. Процесс очистки происходит по следующей схеме:

  1. Семена несколько раз моются и высушиваются. Таким образом, в центрифуге оказываются только чистые зерна. Далее под воздействием центробежной силы семена ударяются о стенки специального аппарата-дробилки.
  2. В результате этого происходит растрескивание кожуры, ядра очищаются. Затем запускается процесс вибрации. Под ее воздействием шелуха направляется вверх, а семена остаются внизу. Ядра семечек более тяжелые, поэтому они оказываются на дне.
  3. Затем ненужный мусор выбрасывается, а зерна проходят очистку посредством центрифуги. Во время процесса возможно прилипание кожуры к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра становятся чистыми и без шелухи. Далее семена подсолнечника проходят мойку и сушку.
  4. В завершение перед фасовкой зернышки проверяются вручную.

Такие установки пригодятся только для промышленной очистки. Чтобы почистить семена дома, такое устройство покупать нет смысла. Стоимость прибора очень высокая. Для дома такой вариант не подойдет.

Технология очищения семечек подобна традиционной обжарке неочищенных ядер подсолнечника. В условиях промышленного производства их очищают с помощью специальных семенорушильных машин. Для шелушения, очистки и сепарации ядер подсолнечника нужно приобрести специализированное оборудование, его стоимость начинается от 700 000 р. Перед этапом обжарки семечек необходимо снять лузгу посредством семенорушильной машины.

Семена подсолнуха, предварительно откалиброванные, засыпаются в бункер объемом на 50 кг. После обработки семена попадают в барабан оборудования. В итоге получаются чистые семечки, неочищенные семена и мучка. Неочищенные ядра отправляются на повторное шелушение.

Для тщательного очищения ядер подсолнечника от содержащихся в них неочищенных семечек применяется вибро-пневмостол. Его стоимость начинается от 140 000 р. Разделение семян подсолнечника по удельному весу происходит благодаря возвратно-поступательным движениям и периодическому встряхиванию поверхности короба. Вентиляторами создаётся воздушный поток, который способствует разделению сырья по фракциям. Существует целый комплекс оборудования, позволяющий полностью автоматизировать процесс производства очистки семечек. Сюда включены следующие установки:

  1. Семенорушка центробежная.
  2. Конвейер винтовой.
  3. Циклон.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Кроме основного вида деятельности — производства жареных семечек, существует возможность на производственном аппарате наладить выпуск ядер тыквы. Если аппарат сможет одновременно очищать семена подсолнечника и тыквы, это увеличит размер прибыли, которая в скором времени окупит затраты на организацию бизнеса. Где используются ядра тыквы:

  1. При выпечке некоторых сортов хлеба.
  2. При изготовлении кондитерских изделий и для многих других целей.

Непосредственный отход после производства:

  1. Шелуху также можно реализовать по договорным ценам.
  2. С ее помощью выращивается понтонный и гиксозный сахар, грибы, производят биотопливо.

Процесс производства тыквенных семечек мало чем отличается от семян подсолнечника. Нюансы очистки:

  1. Семена поступают в цех на отделение от пульпы к мойке.
  2. Сушка семечек производится на столах при помощи теплогенераторов.
  3. Тыквенные ядра очищаются двойной калибровкой.
  4. Отделение ядер тыквы происходит на семенорушильном оборудовании.
  5. Далее происходит обжаривание семян, а затем их расфасовка и упаковка.

Затем на аппарате имеется возможность обжарить семена тыквы с солью или без неё, или с добавлением специй. Готовый продукт распаковывается в металлизированную полиэтиленовую упаковку по 60 г. Благодаря такой надежной таре ядра защищены от отрицательных внешних воздействий.

Очистка на производстве

В производственных условиях очистка делается при помощи специализированного оборудования. Оно представляет собой циклоны и дробилки. Их принцип похож на работу блендера. Установка состоит из нескольких узлов. Оборудование в промышленных масштабах производится с целью производства козинак и кондитерской промышленности. Как очищают семечки на производстве, можно посмотреть на видео в Интернете.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

На производстве имеется специальное оборудование, с помощью которого можно очистить ядра подсолнечника за короткий промежуток времени. Процесс очистки происходит по следующей схеме:

  1. Семена несколько раз моются и высушиваются. Таким образом, в центрифуге оказываются только чистые зерна. Далее под воздействием центробежной силы семена ударяются о стенки специального аппарата-дробилки.
  2. В результате этого происходит растрескивание кожуры, ядра очищаются. Затем запускается процесс вибрации. Под ее воздействием шелуха направляется вверх, а семена остаются внизу. Ядра семечек более тяжелые, поэтому они оказываются на дне.
  3. Затем ненужный мусор выбрасывается, а зерна проходят очистку посредством центрифуги. Во время процесса возможно прилипание кожуры к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра становятся чистыми и без шелухи. Далее семена подсолнечника проходят мойку и сушку.
  4. В завершение перед фасовкой зернышки проверяются вручную.

Такие установки пригодятся только для промышленной очистки. Чтобы почистить семена дома, такое устройство покупать нет смысла. Стоимость прибора очень высокая. Для дома такой вариант не подойдет.

Технология очищения семечек подобна традиционной обжарке неочищенных ядер подсолнечника. В условиях промышленного производства их очищают с помощью специальных семенорушильных машин. Для шелушения, очистки и сепарации ядер подсолнечника нужно приобрести специализированное оборудование, его стоимость начинается от 700 000 р. Перед этапом обжарки семечек необходимо снять лузгу посредством семенорушильной машины.

Семена подсолнуха, предварительно откалиброванные, засыпаются в бункер объемом на 50 кг. После обработки семена попадают в барабан оборудования. В итоге получаются чистые семечки, неочищенные семена и мучка. Неочищенные ядра отправляются на повторное шелушение.

Для тщательного очищения ядер подсолнечника от содержащихся в них неочищенных семечек применяется вибро-пневмостол. Его стоимость начинается от 140 000 р. Разделение семян подсолнечника по удельному весу происходит благодаря возвратно-поступательным движениям и периодическому встряхиванию поверхности короба. Вентиляторами создаётся воздушный поток, который способствует разделению сырья по фракциям. Существует целый комплекс оборудования, позволяющий полностью автоматизировать процесс производства очистки семечек. Сюда включены следующие установки:

  1. Семенорушка центробежная.
  2. Конвейер винтовой.
  3. Циклон.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Кроме основного вида деятельности — производства жареных семечек, существует возможность на производственном аппарате наладить выпуск ядер тыквы. Если аппарат сможет одновременно очищать семена подсолнечника и тыквы, это увеличит размер прибыли, которая в скором времени окупит затраты на организацию бизнеса. Где используются ядра тыквы:

  1. При выпечке некоторых сортов хлеба.
  2. При изготовлении кондитерских изделий и для многих других целей.

Непосредственный отход после производства:

  1. Шелуху также можно реализовать по договорным ценам.
  2. С ее помощью выращивается понтонный и гиксозный сахар, грибы, производят биотопливо.

Процесс производства тыквенных семечек мало чем отличается от семян подсолнечника. Нюансы очистки:

  1. Семена поступают в цех на отделение от пульпы к мойке.
  2. Сушка семечек производится на столах при помощи теплогенераторов.
  3. Тыквенные ядра очищаются двойной калибровкой.
  4. Отделение ядер тыквы происходит на семенорушильном оборудовании.
  5. Далее происходит обжаривание семян, а затем их расфасовка и упаковка.

Затем на аппарате имеется возможность обжарить семена тыквы с солью или без неё, или с добавлением специй. Готовый продукт распаковывается в металлизированную полиэтиленовую упаковку по 60 г. Благодаря такой надежной таре ядра защищены от отрицательных внешних воздействий.

Характеристики пеллет из лузги

Наименование показателя Фактическое значение Единица измерения Теплоотдача 4142/5252 кКал/кг Высшая теплотворность 21,99 кДж/кг Низшая теплотворность 17,34 кДж/кг Массовая доля золы до 7 % Массовая доля воды до 10,6 % Общая сера отсутствует — Размер гранул(диаметр) 5-12 мм Размер гранул (длина) 50 мм Запах характерный для шелухи подсолнуха —

Не так давно частные лица и промышленные предприятия выбрали пеллет в качестве твердого топлива. Но даже за такое короткое время продукт успел заслужить огромную популярность и им стали пользоваться все больше людей. По статистике спрос на альтернативное топливо растет с каждым годом и составляет около 30%. К примеру, правительство Швеции создало программу, с помощью которой предусматривается увеличение использования ежегодно топливных гранул не менее 7 миллионов тонн, у Великобритании это число составляет не более 600 тысяч тонн.

Благодаря анализу различных предложений в мировой сети, можно заметить, что древесные пеллеты, к примеру, в Польше составляют примерно 110 евро за тонну материала, а из лузги подсолнечника на пять евро дешевле. Конечно, такие цены тяжело считать низкими. Но так, как тарифы на газ, нефть, а также электроэнергию постоянно растут, то для многих стран пеллеты станут замечательной заменой, поэтому спрос на них будет подниматься.

Какими преимуществами обладают гранулы из лузги?

Потребители пеллет из лузги остановились на выборе данного альтернативного топлива из-за многих их достоинств в отличие от традиционных энергоресурсов. Во-первых, материал экологичен, так как не содержит в себе химические вещества, споры и семена растений, вызывающие аллергию. Во-вторых, использование пеллетов экономично, так как их стоимость доступна. В-третьих, они функциональны, обладая низкой биохимической активностью их можно хранить, не соблюдая особенных условий, транспортировка топлива удобна из-за стандартных размеров и сыпучести.

Недостатки

Как уже упоминалось выше пеллеты из лузги подсолнечника имеют достаточно высокий процент золы. поэтому их рекомендуют использовать для топки промышленных котлов. Существует миф что они очень пагубно влияют на твердотопливные котлы и систему дымоходов, это не так. Такие проблемы могут возникнуть только неправильно просчитанных системах где диаметр дымоотвода значительно заужен или сама его система имеет резкие повороты или не плотные соединения труб, что уменьшает тягу. В таких случаях отложение золы будет выше нормы, но это будет происходить при использовании любого твердого топлива.

Как применять шелуху семечек

Кожурки семечек в чистом виде не используются как удобрение, но зная некоторые секреты, использование лузги на своем огороде принесет немалую пользу.

Приготовление компоста

Приготавливая компост из подсолнечных кожурок, их лучше складывать на отдельную грядку или использовать небольшой ящик. Поскольку сами кожурки долго разлагаются, лучше сначала дождаться, когда они полностью перепреют и превратятся в органику. А чтобы удобрение быстрее обогатилось азотом, смешайте его со свежим навозом.

Мульчирование

А вот в качестве мульчи шелуха подойдет лучше всего. Разложенная на поверхности, шелуха не разлагается, поскольку бактерии, ее разлагающие, находятся в почве. Кроме того, лузга в этом случае не вытягивает азот из почвы. В качестве мульчи шелуху раскладывают слоем в 2-3 см на поверхности грядки. Сквозь нее не пробьются сорняки, а поступающая влага будет задерживаться в почве и медленно испаряться.

Кроме того, после обильного дождя грядки не размываются. Но опять же, при поливе из шланга, под напором воды мульчирующий слой разобьется. Поэтому по возможности организуйте капельный полив либо прикройте сверху шелуху слоем соломы.

Многие дачники, которые используют такой способ мульчирования, отмечают, что пролить водой сквозь такой слой мульчи довольно сложно. Поэтому, где нет возможности полива грядок, мульчу из шелухи лучше не использовать. А если решились, то перед самим мульчированием хорошо пролейте грядку водой, влага в ней будет держаться почти неделю.

Подробнее: Мульчирование почвы — что это такое? Правила мульчирования

Раскисление почв

Ранее уже отметили, что сама по себе шелуха не является хорошим удобрением. Однако в качестве удобрения, а также для раскисления почвы используют золу после сжигания шелухи, которая работает также, как и древесная зола. Ощелачивая кислую почву, такое действие золы просто необходимо.

А вот для земли с нейтральным составом золу лучше смешивать со свежим навозом. И лучше это делать не чаще 1 раза в 3 года. Благодаря внесению золы растение меньше подвергается вредителям, а также более устойчиво к изменениям погоды.

Подробнее: Как раскислить почву на своем огороде

Рыхление почвы

Шелуха подсолнечника – отличное средство для разрыхления тяжелой, глинистой почвы. Подсолнечную лузгу удобнее вносить, легче равномерно распределять по поверхности грядок под перекопку культиватором либо вручную. Она лучше и равномернее заделывается в почву.

В некотором роде шелуха даже немного лучше песка. Вот только шелуха, как и солома, работает 3 года в сравнении с песком, который внесенный один раз будет рыхлить почву 10-15 лет. Но зато шелуха и солома при разложении обогащают землю питательными веществам.

Дренаж

Кожурки от семечек удобно использовать в качестве дренажа, добавляя в лунки при посадке овощей, деревьев, кустарников. Шелуха разлагается длительное время, улучшая при этом структуру почвы, повышает ее водо- и воздухопроницаемость.

Попробуйте в качестве дренажа при посадке рассады использовать лузгу. Положите на дно емкости, предназначенной для рассады, 1-2 горсти шелухи, смешайте ее с таким же количеством земли. Это способствует лучшему воздухообмену, а также лузга впитает лишнюю влагу из земли. А поверх насыпьте плодородную землю, после чего высаживайте рассаду. Из-за присутствия в шелухе полезных элементов, рассада будет расти крепкой и здоровой. Чтобы получить максимальную пользу от подсолнечной шелухи, ее применение в первый год незаметно. Но зато позже она все-таки принесет несомненную пользу огороду. Поэтому используйте шелуху от семечек, не выбрасывайте ее. Тем более она легко собирается и хранится без проблем.

Применение шелухи от семечек в сухом виде

В качестве общей рекомендации можно посоветовать перекопать землю на участке с золой от шелухи семечек из расчёта 1 стакан на 1 кв. метр почвы, на глубину:

  • 10 см в суглинистых, тяжёлых почвах;
  • 5-6 см – с песчаными, лёгкими.

В суглинки золу можно вносить осенью: фильтрующая способность такой земли низкая, и растворённые в грунтовой воде фосфор, калий, кальций и микроэлементы из состава золы глубоко в подпочвенный слой не просочатся. Они сохранятся в верхних слоях для усвоения корнями растений на следующий год.

В лёгких песчаных почвах, даже при условии неглубокого внесения золы, полезные вещества с талыми водами могут уйти глубоко в землю, став недоступными корням. Поэтому в супесь золу вносят весной, когда сойдёт снег и почва прогреется. То есть непосредственно перед высадкой рассады или внесения в грядки семян.

Для картофеля

В лунку при посадке картофельного семенного клубня засыпается ½ стакана золы из шелухи семечек. Сам клубень также обсыпается золой перед тем, как будет посажен в лунку.

Вносить золу нужно также при прополке и окучивании, рассыпая её из расчёта ¼ стакана на 1 куст.

Для томатов, перцев и баклажанов

Зола рассыпается непосредственно перед посадкой культур не точечно, а по площадям. На 10 м. кв. земли расходуется 3 кг золы.

Последовательность внесения:

  1. Намеченный участок земли удобряется по поверхности ровным слоем (можно использовать сито).
  2. Разравнивается и рыхлится граблями.
  3. Высаживается рассада.
  4. Посадки поливаются из лейки с надетой на носик дождевой насадкой.

Использование кислой почвы в неизменном виде на садово-огородных участках — большая редкость. В основном такие почвы нужны при выращивании декоративных культур и цветов в ландшафтном дизайне. Почва с рН меньше 6,0 нужна люпину, гортензиям, пионам, настурции, ракитнику, макам, цинии и гвоздике. Любительницы кислятинки в почве так же всем известные астры и петунии. Из их «старших братьев» кислая почва нужна всем хвойным породам, а также кусту калины, если он украшает один из углов дачного участка.

Вот для этих растений золу в качестве удобрения использовать нецелесообразно – из-за её резко щелочной реакции. Что будет вовсе не трудно, благодаря точечному воздействию золы только на те участки почвы, куда она подсыпалась. Вширь вещества из неё не распространяются.

Как своими руками добыть и заготовить семена в домашних условиях

Самостоятельно заготовить семена подсолнечника нетрудно: когда они созревают, отделить их от цветка легко. Облегчить процесс можно, если дождаться, когда растение подсохнет. Не обязательно оставлять подсолнухи на улице: чтобы защитить продукт от птиц, лучше обрезать цветы и сушить их дома. Домашняя сушка подойдет и в тех случаях, когда на улице высокая влажность, постоянные дожди.

Важно предварительно осмотреть семена. Очищенные семечки будут вкусными лишь в тех случаях, когда собирали их плотными, крупными, с полностью почерневшей кожурой

Получение сырых очищенных ядер

Быстро почистить тыквенные ядра можно простым способом. Сначала их нужно промыть и высушить, после чего раскатать скалкой. Сильно давить не нужно. Затем продукт заливают кипящей водой в соотношении 1:2 и отваривают в течение получаса на медленном огне. Кожура поднимется на поверхность.

Как очистить семечки в больших количествах

Существует простой способ быстро почистить продукт. Чтобы получить ядра из подсолнечника, следует закинуть горсть семечек в емкость, после чего несколько секунд перемалывать с помощью блендера, включенного в режиме вибрации. Скорлупа будет при этом повреждаться. Затем продукт заливают водой. Несъедобная часть всплывает, после чего ее легко удалить.

Семена тыквы в рационе

Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.

Решив самостоятельно или по назначению врача употреблять семечки в лечебно-профилактических целях, помните, что суточная норма равна 10 г, при условии отсутствия проблем с пищеварительной системой. Для этой цели лучше подойдут сырые ядра. Усилить пользу и добавить приятных вкусовых качеств можно, смешав их с медом.

Можно добавлять семена в выпечку, овощные салаты, соусы. Так Вы не только внесете новые вкусовые нотки в повседневные блюда, но и сделаете рацион более питательным.

Регулярное употребление этого продукта повышает уровень иммунной защиты организма, улучшает качество тканей, восполняет дефицит полезных витаминов, что оказывает общеукрепляющее действие и даже имеет сильный противомикробный эффект.

Как своими руками добыть и заготовить семена?

Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
  2. Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
  3. Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
  4. Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.

Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.

Выводы

От функциональных возможностей оборудования зависит, сколько работников нанимают в том или ином случае. Поиск поставщиков сырья часто проводят на том же этапе, что и подчинённых. Отдельное направление бизнеса – услуги, связанные с фасовкой. Такие линии легко переориентировать на продукцию разных видов. Что увеличивает получаемую прибыль.


Семенорушка предназначена для очистки от шелухи семян подсолнечника.

Может использоваться как в кондитерской промышленности, так и при производстве подсолнечного масла.

В данной установке применяется центробежный способ обрушивания семян: в роторе шелушителя семена разгоняются центробежными силами до необходимой скорости и определенным образом ориентируются, затем ударяются об отражательное кольцо заостренными концами. В результате ударов разрушаются семенные оболочки.

Оптимальная скорость столкновения семечек с отражательным кольцом зависит от сорта, влажности и размера семян. Регулировка скорости осуществляется ступенчато путем перемещения приводного ремня по шкиву, и более плавно – с помощью вариатора .

Для калибровки семян на фракции в зависимости от размера служит калиброватель, расположенный на нижнем ярусе комбинированной установки. С помощью трех сит, расположенных в двух уровнях, производится рассев на 4 фракции. Затем для каждой фракции подбирается наилучшая скорость обрушивания.

После обрушивания семена попадают на вибросито, расположенное на верхнем ярусе; продвигаются через узел аспирации, где происходит отсос шелухи, и затем с помощью двух сит разделяются на обрушенные семена, недорушенные семена и мучку. Недорушенные семена направляются повторно на обрушивание.

Качество очистки семян в значительной мере зависит от правильного подбора соотношения размеров отверстий сит, расположенных на верхнем и нижнем ярусах. Помимо пяти установленных сит в комплект поставки входит два дополнительных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий