Производство жареных семечек и очистка от скорлупы

семечек план по производству жареных семечек

производственное Выбираем помещение

Набор требований к помещению изготовления для жареных семечек аналогичны требованиям к которых, в зданиям изготавливаются любые пищевые продукты. соблюдение Необходимо строительных и санитарных норм, выполнение противопожарной мер безопасности. На площади производственного помещения (не будут 60 м²) менее располагаться цех, складские помещения временного для хранения сырого и готового продукта. необходима Также надежная защита от грызунов: для бетонируется этого пол и устанавливаются железные двери. цех Производственный может находиться за пределами в города. В случае этом арендная плата будет намного составляя, доступнее около 6 000 рублей. 

Затраты на стоимость:

  • сырье 1 тонны сырой семечки – 22 000 учетом (с рублей транспортных расходов);
  • 1 кг. упаковочной пленки – рублей 150. 

Набираем штат работников

Управлять производству по линией жареных семечек могут два рабочих подсобных. Один будет совмещать свои обязанности непосредственные с контролем за выполнением технических условий. оператор Второй может выполнять функции агента по исходного снабжению сырья и сбыту готовой продукции.

фонд Ежемесячный оплаты труда составляет 10 000 Автоматизация.

рублей

Наиболее дешевым вариантом по производству упакованных жаренных семечек является организация производственного следующем на процесса оборудовании:

  • аппарат для жарки газовый семечки – 33 000 рублей;
  • охладитель (с функцией 000) – 32 очищения рублей;
  • упаковочный комплекс – 45 000 Итого.

рублей – 110 000 рублей.

Рассчитаем упаковки 1 себестоимость семечек весом 50 грамм:

  • стоимость 50 гр. рублей – 1, 10 семечки (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
  • 1 для пакет упаковки — 0, 3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за рублей 150 на 500 пакетов);
  • работа операторов по калибровке, обжариванию и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0, 36 затраты; 
  • рублей на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
  • коммунальные на затраты услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 пачку (на 1 рубля семечек).

Таким образом, себестоимость жареных упаковки семечек будет составлять: 1, 10 +0, 3+ 0, 36+ 0, 69= 2, 45 рублей.

оборудование Заявленное имеет возможность пожарить и упаковать пакетиков 1800 по 50гр за 1 смену (90 кг.).

Таким образом, за 22 дня рабочих месячная выработка составит 39 600 готового упаковок продукта (1 тонна 980 кг.).

Розничная одной цена упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12, 80 рублей.

образом Таким, доход с 1 пакетика будет равняться: 12, 80 – 2, 45 = 10, 35 Выручка.рублей за реализацию жареных семечек за месяц составлять будет: 10, 35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 Общие.

рублей затраты на месячную выработку продукции – 97 рублей 020 (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая прибыль годовая (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 860 409 руб. –97 020 руб. – 110 руб 000. = 202 840 руб.

Прибыль налогообложения после (15%) –172 414 рублей (чистая Коэффициент).

прибыль рентабельности (чистая прибыль/выручка) составлять будет 85 %.Таким образом, при условии реализации% 100 продукции и отсутствия внеплановых затрат, окупится оборудование в первый месяц, принеся прибыль 414 172 рублей.

Определяемся с каналами сбыта

стимулирование Лучшее потребительского спроса – это применение идеи инновационной, которая будет отличительной особенностью от Например. конкурентов, можно положить в упаковку раскладной для кулек шелухи или какой-нибудь вкусом (со ароматизатор бекона, сыра и т.д.) При желании, сможет потребитель вскрыть упаковку и наслаждаться привычным любимым с продуктом привкусом.

Добрая традиция вкладывания продукта дополнительного в упаковку стала невероятно популярной. приобретали Люди десятки пачек в надежде найти кулон золотой или крупную купюру. Даже леденец обыкновенный внутри упаковки будет приятной для неожиданностью людей всех возрастов. Реклама в бигборды, СМИ по городу и т.д. требуют определенной статьи скором, но в расходов времени они оправдают себя товара узнаваемостью и существенным расширением клиентуры.

Поиск клиентов постоянных и дальнейшее сотрудничество с ними непременно стабильную обеспечат реализацию готового продукта. Это быть могут магазины, мини- и супермаркеты, а также лица частные. Даже в почтовых киосках упаковки с могут семечками раскупаться «на ура». Акции на первых типа, порах: «при покупке журнала пачка подарок в семечек» позволит потребителю оценить качество повышая, продукции тем самым авторитет компании-Источник.

Как подготовить орешки к процедуре в домашних условиях?

При помощи кипятка

  1. Ёмкость заполняют горячей водой.
  2. Высыпают туда орешки.
  3. Выдерживают в течение 30 мин.

В результате такой процедуры скорлупа размягчается, и ядрышко можно извлечь из неё простым нажатием пальцев на серединку орешка.

Холодом

  1. Плоды заворачивают в мягкую ткань.
  2. Помещают в морозильную камеру.
  3. Выдерживают в течение нескольких часов.
  4. Вынимают из камеры и, не разворачивая, не сильно надавливают скалкой.

Ставшая хрупкой после заморозки оболочка легко раскалывается.

Обжаркой

  1. Орешки обжаривают на чистой сухой сковороде, непрерывно помешивая, в течение 20 мин, или в нагретом до 100°С духовом шкафу 15 мин.
  2. Остужают до комнатной температуры.

При нагреве скорлупа растрескивается, и её можно без усилий разрушить пальцами.

Перепадом температур

  1. Сначала орешки нагревают на сковороде или в духовке.
  2. Затем опускают в ёмкость с ледяной водой.

Внимание!

Размягчённая оболочка после такой процедуры легко удаляется.

Чистка в домашних условиях

Чтобы почистить жареные семечки, некоторые с помощью передних зубов стараются надкусить семянку с уголка. При этом пальцами выдавливают ядро в ротовую полость. У других любителей подсолнечника предпочтительным считается безопасный для здоровья зубов метод очистки с помощью рук.

Бывает, что в приготовлении кушанья, к примеру, для хлебобулочного изделия или салата, требуется много семечек. Быстро чистят семена подсолнечника, совершая последовательные действия:

  1. Насыпают несколько горсток в блендер, включив его ненадолго.
  2. Высыпают семечки в тару и заливают водой.

Шелуху, всплывшую на поверхность, удаляют. Тяжесть ядер не даст им перемешаться с мусором, они будут устилать дно посуды.

Как почистить семечки в домашних условиях

В быту очищенные ядра подсолнечника могут применяться для приготовления жмыха, из которого можно сделать диетические конфеты, придумать какие-то десерты. Важным считается и то, что очищенные семечки могут использоваться в качестве угощения, так как они богаты полезными веществами и тонким вкусом. Но если не учитывать преимущества, трудности создает загрязнение продукта, поэтому могут быть трудности при очистке ядер.

Традиционный метод очистки – это удаление шелухи руками, но не всегда удается использовать такой метод для подготовки большого количества семечек. Как же поступить в таком случае? Оптимальным решением будет использование специальных лайфхаков, которые проверены на практике и имеют многие положительные качества, так как не повреждается ядро и сохраняется вкус продукта.

Как быстро почистить 1 кг семечек

Как быстро почистить семечки подсолнечника, не разрушая ядер продукта? Вопрос из разряда наиболее популярных, поэтому мнений и способов существует немало, что позволяет выбрать интересный и удобный вариант.

Если нужно почистить 1 кг семян подсолнечника, то можно выделить такие наиболее эффективные методы:

Можно использовать сито, которое при воздействии вибрации удаляет шелуху, оставляя при этом только очищенное зерно. Но такой метод нельзя отнести к наиболее эффективным, поскольку подойдет только сухое зерно, имеющее немного треснутую полость, чтобы шелуха легче отходила от поверхности ядра.
Можно очистить продукт вручную. Но метод требует много времени и сил.
Можно использовать бытовые установки для очистки семечек подсолнечника, но такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому позволить себе его может не каждый.
Можно использовать блендер, который имитирует функции центрифуги, разрушая шелуху, полностью очищая зерна

Но здесь важно работать на минимальных оборотах, чтобы не превратить ядра в жмых. А также важно удалить режущие элементы, то есть обработка будет проводиться только путем отбивания зерен от стенки чаши блендера.

Еще одним неофициальным методом очистки от шелухи считается применение зубов, но, как правило, такой метод используется с целью съедания зерен, а не их последующей переработки.

Подбирать метод нужно, в зависимости от личных предпочтений и возможностей, поскольку только так можно рассчитывать на выполнение работ в соответствии с установленными требованиями. Рекомендуется после очистки зерен замочить их водой, чтобы отделить мусор от ядер, получая чистый и пригодный для использования продукт.

Бизнес-идея производства жареных семечек

Жареные семечки – вкусный и полезный продукт, который любят практически все.

Сегодня на рынке представлено огромное количество подобной продукции, но не смотря на это производства жаренных семечек до сих пор остается актуальной.

Однако заявленное производителями качество не всегда устраивает потребителей. Некоторые семечки оказываются плохо промытыми, другие – пересоленными.

Сколько нужно денег для начала производства жаренных семечек

Войти в этот сегмент рынка при большом желании может любой бизнесмен, обладающий стартовым капиталом от 700 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для изготовления жаренных семечек

Стартового капитала хватит на приобретении производственной линии с мощностью 50 килограммов семечек в час. Она состоит из таких элементов, как печь для жарки исходного сырья, упаковочный станок и охладитель-очиститель.

С чего начать бизнес по производству жаренных семечек

Для обслуживания линии нужно будет трудоустроить 4-5 работников.

Бизнесмен также должен включить в бюджет реализуемого проекта затраты на аренду производственного помещения.

При наличии более внушительного инвестиционного капитала (от 3 миллионов рублей) предприниматель может приобрести автоматизированную линию по производству жареных семечек с мощностью 200 килограммов в час.

В этом случае удастся увеличить объемы продаж и потенциальную прибыль бизнеса.

К тому же, обслуживать такую линию смогут 2 работника, что позволит существенно сократить расходы на выплату заработной платы.

Важным этапом в организации производственного процесса является поиск поставщиков исходного сырья.

От этого будут зависеть вкусовые характеристики готовой продукции и уровень продаж.

Желательно произвести несколько контрольных закупок у разных поставщиков семян подсолнечника и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Закупать сырье можно на аграрных сайтах.

Стоимость семян подсолнечника, как правило, не превышает 30 рублей за килограмм. При жарке исходное сырье теряет около 10% веса.

Тем не менее, производство жареных семечек считается прибыльной сферой бизнеса. Рыночная стоимость готовой продукции составляет около 100 рублей за килограмм.

В подобном бизнесе нужно тщательно продумать все детали.

Необходимо организовать сотрудничество с опытным дизайнером, который придумает интересное оформление упаковок жареных семечек, создаст логотип компании и предложит варианты необычных названий.

К тому же, имеет смысл нанять на работу маркетолога, который будет заниматься разработкой методов стимулирования продаж.

Например, отличным рекламным ходом является продажа пакетиков жареных семечек с подарками внутри.

Сколько можно заработать на производстве жаренных семечек подсолнечника

При грамотно разработанной маркетинговой стратегии прибыль подобного предприятия может достигать 1 миллиона рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству жареных семечек

В заявлении на регистрацию деятельности нужно будет указать код ОКВЭД. В данном случае подойдет ОКВЭД 15.33, который касается переработки и консервирования овощей и фруктов, не входящих в состав других групп.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству жареных семечек

Бизнес можно регистрировать и как ИП и как ООО. Второй вариант отличается более обширным пакетом документов, но у начинающих предпринимателей есть преимущества, которые позволяют уплачивать в качестве налога фиксированный платеж.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству жареных семечек

Чтобы организовать производство жареных семечек, не нужно никаких специальных разрешений. Можно получить сертификат на продукцию.  Его наличие  не обязательно, но даст определенные преимущества перед конкурентами и сделает продукцию более привлекательной.

Технология приготовления жареных семечек

Производство жареных семечек – одно их самых простых. Поэтому в этой области высокая конкуренция. Технология заключается в следующем. Сначала семечки отбраковывают. Затем их промывают, иногда очищают от шелухи. После этого идет сам процесс жарки. Потом семечки охлаждают и упаковывают.

Оборудование и виды производственных линий для жарки семечек

1. Классическая барабанная печь.

Известным аппаратом на предприятии считается барабанное печное устройство. Состоит из терморегуляторов, барабана, ворошителей, окошечек для выведения влаги, лопатки для снятия проб. Иногда модификация таких приборов включает охладители.

2. Газовая жаровня.

Наиболее известны потребителям барабанные печи с газовой подводкой. Топливо для таких печей поставляют обыкновенные газовые баллоны. Функционал такого оборудования достаточно высок.

3. Бункер для обжаривания горячим воздухом.

Не менее популярная модель печных модификаций. Особенностью такого образца является сам технологический процесс, в котором семена загружают в резервуары бункера и жарят «в кипящем» слое. Семечки обжаривают на весу под напором постоянной работы вентилятора. Важным аспектом при выборе такой системы изготовления продукции является возможность обдувать готовящееся сырье так, чтобы нагар оседал на фильтрах вытяжной трубы, не смешиваясь с основной массой.

4. Инфракрасные печные модули.

Принцип работы — воздействие инфракрасного излучения. Это позволяет обжаривать семечки, накаливая только сырье, а не воздух вокруг всего объема продукции. Жаровни такой модификации способны обеспечивать непрерывную работу оборудования и высокие показатели производительности. На выходе из таких агрегатов получается готовая равномерно обжаренная продукция без нагара, лишних отходных примесей. Инфракрасные печи можно использовать для обжаривания орехов, овощей, включая картофель.

К преимуществам таких печных конструкций можно отнести:

  • Экономичность в энергозатратах;
  • Чистота выходного продукта;
  • Исключение нагревания печных стен, образования нагара на поверхности семечек;
  • Сохранение рабочей температуры в производственных цехах;
  • Точность определений рабочих режимов печи. Отсутствие копоти, нагара, дыма.

5. Микроволновое обжаривание.

Модификации имеют максимальные преимущества перед всеми другими моделями печного оборудования. Стоимость одной единицы составит приблизительно 1,5 млн. рублей. Технологические линии в условиях современного производства размещают в себе функции инфракрасных печей, резервуаров для обжаривания горячим воздухом.

6. Системы охлаждения готового продукта.

Отсутствие охлаждения обжаренных семечек не позволит производить качественный продукт, который бы понравился потребителю. Это обусловлено длительным остыванием семечек в естественных условиях. Сохранение оболочкой семени подсолнуха горячего состояния долгое время приводит к снижению объема изготавливаемой продукции, снижая производительность мини-завода. Охладительные системы предотвращают семечки от пережаривания, обеспечивая наилучшие качества при готовности.

Различают 2 типа аппаратов по охлаждению:

  • круглый резервуар для ворошения открытого типа;
  • конвейерная установка.

Выбор оборудования зависит от полного технического оснащения предприятия, от рабочей площади завода.

7. Полировочные установки. Позволяет освобождать оболочку семечек от нагара, мусорных включений. Если такая система установлена на производственной линии, тогда потребность в мойке сырья отсутствует.

8. Машины для фасовки в процессе упаковывания. Завершение процесса изготовления готовых жареных семечек. Классический вид упаковки имеет форму пакета из трех швов (2 по горизонтали, 1 по вертикали — «евро» шов), который образует своеобразную «подушку». Оборудование оснащено специальными дозаторами объема и веса. Чем красивее, оригинальнее упаковочный материал, его дизайн, тем выше уровень потенциального потребительского спроса.

Чистка руками

Самым простым, которым чистят семена подсолнечника, способом является ручная обработка. В этом методе трудятся большой и указательный пальцы. Из восточной медицины известно, что подушечки этих пальчиков имеют каждый свою активную точку, воздействую на которую, можно положительно влиять на работу желудка и кишечника.

Поедание подсолнечных семян полезно не только благодаря веществам внутри ядер, но и процессом, в котором их чистят, потому что при совершении действий пальцами в организме человека активизируются обменные процессы. Ручная обработка семян также очень удобна.

При лузгании подсолнечного зерна его располагают на кончике языка, он подвинет ядрышко, которое затем окажется около коренных зубов в вертикальном положении на ребре. С легким зубным надавливанием получится разгрызть семянку. Шелуху сплевывают при помощи языка, а чистое ядро разжевывается и проглатывается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий