Как правильно жарить печень, чтобы таяла во рту: 5 ошибок при жарке печени

Полезные привычки

Улучшить работу печени не так уж и сложно. Если вы пересмотрели свой образ жизни и рацион, поняли, что наносите вред своей печени, то достаточно будет ввести в свою ежедневную рутину здоровые привычки, которые помогут органу лучше работать.

«Утро нужно начинать со стакана тёплой воды, — предлагает Юлия Хохолкова. — Внедрить в свой режим дня зарядку, подвижные игры и так далее. Чем больше движения, тем лучше работает печень. Сон играет важную роль в хорошей работе печени. С 22-23 часов желательно уже спать». 

Коллегу поддерживает Евгения Рахманова: «Следует вести здоровый и достаточно активный образ жизни, чтобы кровь постоянно очищалась естественным способом. Минимизировать количество стрессов и нормализовать питание. Отказаться от курения и алкоголя.

«Таможня» здоровья. О лечении печени, желчного пузыря и желчных путей
Подробнее

Вот здоровые привычки, которые желательно ввести в свой обиход:

  • сделать рацион более сбалансированным и исключить вредные продукты, в том числе фастфуд;
  • обеспечить достаточное количество белка в организме, необходимо включать в ежедневный рацион в районе 70-100 г протеина;
  • снизить употребление быстрых углеводов;
  • изменить способ приготовления блюд и отказаться от жарки, лучше всего готовить на пару или запекать;
  • ввести в рацион полезные растительные жиры (авокадо, орехи, нерафинированные растительные масла) и снизить количество животных».

Рецепт вкусной печенки тушеной с луком и морковью в сметане

И снова сметанная история из трио печени, моркови и лука. Так они здорово сочетаются, дополняя друг друга. Классное блюдо и классический рецепт. Разбавьте им вашу повседневную готовку.

Это яство, благодаря говяжьему субпродукту, богато аминокислотами, отвечающими за нашу молодость и иммунитет.

Для блюда нам необходимо:

  • 1 средний кусок печени;
  • 3 моркови;
  • 150 гр сметаны;
  • 350 мл воды;
  • для жарки: подсолнечное и сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

1. Достаем разделочную доску, нож и тёрку. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами, а чищенную морковь натираем на крупной тёрке.

2. Сковородку ставим на средний огонь и наливаем в неё подсолнечное масло. Как только оно согреется, добавьте резанные лук и морковь. Перемешиваем и тушим на среднем огне под закрытой крышкой до мягкости, не пережаривая.

3. Пока жарится наш лук, подготовим субпродукт к дальнейшей готовке. Вымоем его, обмакнём сухой бумажной салфеткой и выложим на разделочную доску.

4. Нарежем ее кусочками. Поставим вторую сковородку на средний огонь. Добавим подсолнечное масло, а ещё сливочное и ждём, когда оно растает. Теперь можно отправлять наш продукт готовиться.

Огонь не прибавляем. Обжариваем его до золотой корочки по 5 минут с каждой стороны.

5. Как только наши компоненты будут почти готовы, нальём в отдельную кастрюлю подсолнечное масло и соединим овощи с ливером. Хорошенько перемешаем, добавим густую сметану и дистиллированную воду. Готовим на среднем огне ещё 15-20 минут.

Когда наше варево закипит, пробуем блюдо на готовность и солим. Потомим его 5 минут и можно подавать.

Кашу можно заменить картофельным пюре, гречкой, рисом или макаронами. Уверена, печенка со сметаной, луком и морковкой будет одним из ваших лакомых блюд. Готовится быстро.

На вкус нежная и сочная, слегка сладковатая. Всё гениальное просто. Bon appetit!

Читаем подсказки организма

Поскольку печень занимается детоксикацией организма, при повреждении и загрязнении тканей орган начинает плохо справляться с этой задачей – и на коже лица часто возникают угри, черные точки, сыпь, мелкие гематомы и другие неприятности. Во рту появляется ощущение горечи, налет и поперечные трещины на языке. Сам язык отекает и возникает чувство, что он не помещается во рту.

Отечность языка может привести к тому, что вдруг возникает храп у тех людей, прежде не замеченных в подобном «преступлении»

Если вы, к тому же, стали часто просыпаться между тремя и четырьмя часами ночи, знайте: самое время обратить внимание на печень

Наши глаза являются не только «зеркалом души», но и отражением состояния многих органов. В частности, при нарушениях работы печени склеры в уголках глаз принимают желтушный оттенок, лопаются капиллярные сосуды, роговица становится мутной.

Есть интересный тест для проверки работы печени, приписываемый китайской медицине. Нужно распрямить ладонь, постараться максимально выпрямить все пальцы, а затем напрячь их на секунду. После этого сразу же попробуйте согнуть указательный палец. Если он согнулся, а остальные пальцы остались выпрямленными – ваша печень в норме. Если же за указательным потянулись сгибаться остальные пальцы или вы не смогли согнуть сам указательный, можно предположить, что с печенью не все в порядке.

При отравлении алкоголем, лекарственными средствами, химическими веществами и других токсических поражениях печень может напоминать о себе красным цветом ладоней и появлением в них жара.

Фото: pixabay.com

При паразитах в печени (лямблии, двуустки, эхинококки), помимо таких признаков, как слабость, плохой сон и настроение, которые можно списать на банальную усталость, кожа и слизистые оболочки могут окрасится в желтушный оттенок

Нужно также обратить внимание на возникший зуд кожи и появление красных точек – ангиом

При патологии печени очень часто большой палец правой ноги поражается грибком, а также может деформироваться и стать болезненным его сустав.

Иногда увеличенная печень оказывает давление на мышцы – и возникает боль в суставе правого плеча, которую начинают лечить усиленно и безрезультатно, так как причина вовсе не в суставе. Еще при застое в печени часто происходит ограничение подвижности лопатки. Если возникли такие проблемы, попробуйте обследовать печень и помочь ей.

Поможем печени сами

Если вы обследовались у врача и, к счастью, до патологических изменений органа дело не дошло, печень можно почистить и поддержать множеством народных способов.

Настой травы зверобоя помогает при воспалении печени, камнях и песке в ней. Для этого 1 столовую ложку зверобоя настаивают в стакане кипятка 1-2 часа. Принимать настой нужно в теплом виде по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Хороший эффект при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре дает настой кукурузных рылец. Его готовят путем настаивания 1 столовой ложки измельченных рылец в стакане кипятка в течение 2-3 часов. Принимать необходимо 3-5 раз в день до еды по 2-3 столовые ложки.

Многим известна расторопша пятнистая – эффективное средство борьбы с токсическими поражениями печени. Принимать можно как сухой порошок расторопши, так и готовить из нее отвар. Порошок принимается 4-5 раз в день по половине чайной ложки. Запивается теплой водой. Отвар нужно готовить следующим образом: взять 2 столовые ложки измельченных семян расторопши и 0,5 л воды, выпарить до половины объема. Принимать можно с медом по 1 столовой ложке через каждый час. Если вы приобрели расторопшу в аптеке, принимайте ее согласно инструкции на упаковке.

Существует множество других эффективных методик. Например, очистка печени по Малахову предполагает разовый прием большого количества растительного масла с лимонным соком. Однако не всем подойдет такой вариант – либо по причине состояния здоровья, либо из-за неспособности выпить масло в значительном объеме. Методика профессора Неумывакина включает прием желчегонных средств (например, аллохтона), но-шпы, затем – растительного масла, но в меньших количествах, с биокефиром или простоквашей. Обе методики предполагают предварительную подготовку и очистку организма.

Фото: pixabay.com

Существует еще один, простой и щадящий, метод чистки печени – с помощью настоя плодов шиповника. Нужно измельчить 1 столовую ложку сушеных плодов, залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на небольшом огне не более 10 минут. Настаивается отвар в течение 3 часов. Если используются целые плоды шиповника, то оставьте его на сутки. Процеженный через марлю отвар принимается по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар лучше готовить в закрытой эмалированной посуде, чтобы сохранить большее количество аскорбиновой кислоты. Можно использовать термос – тогда настаивать шиповник нужно в течение ночи. Настой лучше делать ежедневно. Если готовить с запасом, то не более чем на 2 дня при условии хранения отвара в холодильнике.

Пить настой можно от трех недель до двух месяцев, и желательно под контролем врача. При длительном употреблении настоя шиповника во избежание повреждения эмали зубов аскорбиновой кислотой можно пользоваться коктейльной трубочкой для питья или ополаскивать рот после приема настоя.

Как только возникает возможность, массируйте свои указательные пальцы (сидя в транспорте, перед телевизором). Можно проделывать еще одно несложное упражнение для улучшения работы печени. Сцепите между собой указательные пальцы, подняв руки на уровне груди. Вдохните и начинайте тянуть сцепленные пальцы в разные стороны. Через несколько секунд сделайте выдох и расцепите пальцы. Проделайте это упражнение еще несколько раз.

Берегите себя и относитесь с вниманием к своему телу. Тогда оно вовремя расскажет о проблемах и поможет с ними справиться

Ранее Yellmed писал, как укрепить иммунитет нестандартными способами.

Секреты мягкой и сочной жареной печени

Начну с правильного выбора продукта. Свиная печень — скоропортящийся продукт, срок хранения около трех дней

На что обращать внимание в магазине и на рынке? Прежде всего на цвет продукта. Цвет качественной печенки варьируется от красно-коричневого до красно-бурого

Если печень очень светлого тона, значит, её отмачивали в воде.Оцените также запах . Понюхайте. У свежей печени сладковатый аромат. Если отдает кислым, не покупайте. Старайтесь покупать отрезы крайних участков. В центре печени очень много протоков, сосудов и пленок.
Подготовку начинаю с того, что очищаю печень от пленки . Если ее оставить, то она во время жарки «стянет» печень, и та получится жесткой.
Следующий шаг также направлен на смягчение, а заодно устранение горечи. Свиная печень отличается от нежной куриной и даже говяжьей некоторой дополнительной грубоватостью. Поэтому рекомендую отмочить свиную печень перед жаркой в молоке. В рецепте я пишу об этом, но вынесу и сюда: отмачивайте свиную печень в молоке не менее 1 часа, лучше 2-х.
И вот такой важный технологический момент: жареную печень надо солить в конце приготовления, иначе она получится жесткой.
Еще один совет касается панировки. Далеко не все панируют печень в муке, я панирую . Мука «запирает» мясные соки внутри, печенка будет сочнее. Панировать можно и в крахмале или панировочных сухарях.
Наконец, время жарки печени . Жарить надо очень быстро, не больше 3 минут с каждой стороны, на большом огне. Не пересушивайте печень, и тогда она получится мягкой и нежной. Не беспокойтесь о готовности мяса, вы потом свиную печень дожарите с луком на маленьком огне.

Тонкости приготовления печени

Как приготовить печень сочно и аппетитно? Здесь существует масса секретов. Печень — очень нежный продукт, усердное приготовление которого на огне чревато тем, что превратится он в подобие подошвы.

Начало приготовления печени заключается в ее очищении от пленок и крупных сосудов

Особое внимание уделите устранению пленки с поверхности говяжьей, свиной или бараньей печени. Чтобы облегчить процесс, опустите охлажденный продукт в емкость с теплой водой на 2 минуты

Затем на срезе пленку нужно подцепить ножом и аккуратным, плавным движением стянуть. В идеале разрывов и повреждений образоваться не должно.

Больше всего ценится такая печень, которая приготовлена нежной, тающей во рту. Существует несколько секретов, как добиться этого эффекта:

  • порежьте печень на порционные куски и присыпьте небольшим количеством соды, спустя час промойте водой и готовьте далее по рецепту;
  • печень одним куском или порционными замочите в холодном коровьем молоке или сыворотке на час;
  • поместите ломтики печени в пищевую пленку или целлофановый пакет и аккуратно отбейте молоточком;
  • если у вас минимум времени, чтобы приготовить печень, но добиться ее мягкости хочется, приварите ее в течение нескольких минут в солоноватой воде.

Таким образом обработанную печень впоследствии можно подвергать любой кулинарной обработке. Чаще всего печень зажаривают одну или с овощами, перемалывают в фарш и выпекают оладьи или блины для печеночного торта. Также известны рецепты печеночной колбасы (со специями в кишке по аналогии с домашней колбасой из фарша), а количество теплых салатов с печенью в составе сложно перечислить. К печени подают интересные соусы (часто на основе сметаны), ее саму превращают в паштет. Не очень популярны, но всё же известны рецепты супов с потрохами и печенью в том числе.

Как приготовить печень на сковороде? Жареная печень — это самый быстрый, но и несколько сложный процесс с ней. Главное здесь — не пересушить печень, это очень нежный продукт, который не хочется есть и сырым, и в то же время пережаренным. На самом деле жарить печень проще простого. Перед тем, как отправлять ее на раскаленную сковородку, можно печень замариновать и обвалять в муке или кунжуте. 3 минуты жарки печени на одной стороне, затем — на другой, и блюдо готово! Если печень разделана на крупные куски, то возможно время приготовления с трех минут увеличится до пяти. Главный показатель готовности печени — выделение прозрачного сока, а не крови при протыкании ножом или вилкой.

Как приготовить печень в духовке? В духовке печень тушится, это также весьма популярный способ ее приготовления. Поместите котелок сначала на открытый огонь, когда жир в нем раскалится, опустите печень и овощи, если они выступают компонентами блюда. Спустя 2-3 минуты пребывания котелка на огне переместите его в раскаленную духовку, предварительно сдобрив блюдо специями и соусом, если таковой предполагается. Если вы готовите в духовке свиную печень, то непременно уделите время ее обжарке, иначе сохранится горьковатость

Крайне важно, добавлять соль к печени в конце приготовления, в противном случае не удивляйтесь ее жесткости. Самый простой рецепт тушеной печени предполагает использование небольшого количества подслащенной воды — это сделает печень мягкой и нежной

В общей сложности блюдо должно потомиться в духовке 10 минут, не более.

Если вы запекаете печень в духовке одним куском, используйте для этого фольгу. Оберните печень фольгой и непременно положите к ней несколько тонких ломтиков сала. Именно оно обеспечит печени сочность, потому что время тушения займет до 30 минут. Чтобы запеченная в фольге печень получилась интересной на вкус, замаринуйте ее в специях.

Как приготовить печень со специями? Особое внимание следует уделить перечню приправ, идеально подходящих для приготовления печени. Печень тушат с такими специями как смесь перцев, мускатный орех, сушеный имбирь, корица, карри и молотая гвоздика

В процессе тушения очень уместно будет добавить молоко, сметану, томатную пасту и даже коньяк. Для маринования печени используют толченый чеснок, тертый корень имбиря, соевый соус, бальзамический уксус, то же молоко или небольшое количество коньяка.

Как приготовить из печени паштет или колбасу? Отличительной чертой этих блюд является то, что печень для дальнейшей обработки отваривают. В первые минуты варки печень теряет свою жесткость, но спустя дальнейшее время ее ткани уплотняются. Перемолотая вареная печень, что интересно, отлично впитывает жир, а значит в сочетании со сливочным маслом, смальцем, подливками становится отличным компонентом для паштетов, колбас, консервов, начинок в выпечку (блины, пирожки).

Как жарить печень с луком. Тонкости приготовления жареной с луком говяжьей печенки

Многие хозяйки отказываются готовить жареную кусками говяжью печень по классическим рецептам, потому что она, в итоге, получается сухая, жесткая и с горчинкой. Вот несколько советов от шефа, благодаря которым блюдо наверняка получится сочным, нежным, полностью прожарится и не пригорит.

У говяжьей печени часто горчат пленки . Снять их будет проще, если целую помытую печенку опустить на пару минут в теплую воду. После этого положить продукт на досочку, сделать надрез по краю, поддеть пленку пальцем и аккуратно отделить по всей поверхности. То же самое сделать и с другой стороны.
Обязательно удалить все, даже самые мелкие протоки

Для этого понадобится острый нож и осторожность в работе с ним.
Если попалась печень взрослого животного, ее лучше замочить в молоке. Готовые порционные куски полностью погрузить в холодное молоко на 30-40 минут, после чего достать и обсушить бумажным полотенцем

Если в хозяйстве нет молока, можно использовать пищевую соду: посыпать каждый кусочек тонким слоем, через час хорошо все промыть в проточной воде. Солить блюдо нужно в самом конце обжаривания.
Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить кусочки на минуту в кипяток, после чего вынуть и обмыть в холодной воде. После этого жарить в обычном режиме.
Дополнительный вкус и сочность блюду обеспечивают сливки или сметана . Их добавляют на стадии, когда печенка перестает кровить, иначе цвет подливки будет испорчен.
Лучше всего печенка сочетается с луком . Если вы любите специи, можно сочетать ее с розмарином, душистым перцем, базиликом, мятой или шалфеем. Но любые специи нужно использовать в меру и с осторожностью.
Сколько готовится печень говяжья на сковороде, зависит от величины кусочков и качества самого субпродукта. Но, в любом случае, пережаренный продукт получается сухим, а большое количество соли в самом начале обжаривания забирает всю влагу.
Сделать блюдо ресторанным помогут грецкие орехи . Их нужно сильно измельчить и смешать с мукой. В этой смеси обвалять кусочки печенки и обжарить.

Как вкусно приготовить свиную печень с подливкой

Любая печень, приправленная соусом становится мягче и вкуснее. Предлагаю приготовить очень нежную молочную подливку. Не советую использовать много приправ, чтобы не перебить очаровательный вкус.

Берем:

  • Свежая печень – 400 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сливочное масло – 2 соловые ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Розмарин – чайная ложка.
  • Соль, молотый перец, петрушка.

Готовим:

  1. Удалите пленку, ополосните, просушите продукт бумажной салфеткой.
  2. Плесните на сковороду подсолнечное масло. Разогрейте, бросьте мясо. Быстро обжарьте, чтобы кусочки лишь слегка «схватились» и побелели.
  3. Влейте молоко. Когда оно закипит, сбавьте огонь до малого. Тушите при тихом кипении 15-20 минут.
  4. Порубите веточки петрушки в крошку, отправьте в подливку. Приправьте розмарином, черным перцем и кориандром, подсолите.
  5. Проварите еще 5 минут. Добавьте сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, продолжайте томить блюдо еще около 5 минут.

Как сочно пожарить печень говядины на сковороде

Чем быстрее готовится субпродукт, тем он вкуснее и полезнее. Предлагаю быстрый и необычный рецепт печенки, жаренной небольшими кусочками.

Потребуется:

  • Говяжья печень – 300 гр.
  • Луковка.
  • Апельсин.
  • Болгарский перец.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Топленое масло – 1,5 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, черный перец, соль.

Как приготовить:

  1. Промойте кусок субпродукта, вырежьте протоки, снимите пленку. Настрогайте тонкими кусочками 3 х 1 сантиметр.
  2. Покрошите кубиками луковицу. Сладкий и острый перец очистите от семян, мякоть настрогайте полукольцами.
  3. Почистите апельсин, отожмите сок. Цедру мелко порубите. Зеленый лук нарежьте, но не мелко.
  4. Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки продукта. Жарьте на полном огне. Спустя пару минут перемешайте, подержите еще столько же. Переложите печень в миску.
  5. Подлейте капельку масла, выложите луковую нарезку, оба вида перца. Обжаривайте, постоянно помешивая, примерно 2 минутки.
  6. Забросьте топленое масло, зеленый лук. Не снижая огня, жарьте около минутки (даже меньше).
  7. Верните на сковородку печень. Добавьте апельсиновую цедру. Влейте сок, водку. Поперчите, посолите содержимое.
  8. Пожарьте на большом огне еще пару минут, затем выключите конфорку.

Еще один секрет жарки вкусной и нежной говяжьей печенки. Вымочите её в молоке. Для этого залейте кусок, полностью покрыв его. Подержите не менее получаса. Вдобавок, это позволит избавиться от специфических запахов, присущих продукту.

Как пожарить печень без муки. Печень жареная с луком

Печень жареная с луком – простое и вкусное блюдо, которое вы можете приготовить для быстрого обеда или ужина. К тому же  печень жареная с луком по нашему  рецепту, получается очень  мягкая, нежная и ароматная. Обычно, когда я готовлю печёнку, то чтобы она получилась мягкая и сочная на вкус, я солю её уже после того, когда она полностью обжарится и будет готова к употреблению. В этом и заключается основная рекомендация по приготовлению мягкой и вкусной жареной  печенки:  солить  после приготовления.

А как любит жареную печень с луком мой кот, я просто диву даюсь. Говорят, что многие кошки любят печень, и всё это из-за большого количества полезных веществ, которые содержит этот продукт(витамины А, Е, Д , много железа и других полезных для здоровья веществ).  Да, и ещё из печени  можно приготовить  быстрые печеночные оладушки. А, если вы частенько  задаетесь вопросом , как приготовить печень, чтобы её ел маленький  ребенок, то непременно попробуйте этот вариант . И ещё хочу поделиться, я заметила, если, к примеру, жарить телячью печенку, то посолить  её можно и во время приготовления, на степень жесткости телячьей печенки это никак не отражается. Она также получается  очень мягкая и нежная. Но, если вы не желаете устраивать подобного рода эксперименты, то солить жареную печенку только  после её  приготовления, и всё будет ОК. ))

Ингредиенты:

на:

  • 1 кг печени (свиная, говяжья или телячья);
  • 2-3 крупных головки лука (чем больше лука , тем сочнее получается печенка) нарезаем лук кольцами, полукольцами  или кубиками;
  • мука сколько потребуется;
  • растительное масло ( без запаха) +кусочек сливочного масла для смазывания сковроды
  • соль и черный перец по личному вкусу

Как приготовить печень жареную с луком

  1. Перед приготовлением печень необходимо обязательно помыть, очистить от пленок и желчных протоков. Затем отбить через пленку.
  2.  Нарезать подготовленную  печенку ломтиками толщиной около одного сантиметра, а можно нарезать  кусками , как на отбивные, толщиной также около 1 см.  Обвалять кусочки печени в муке.
  3. Теперь выкладываем печень на предварительно хорошо разогретую  и смазанную  маслом сковородку. Обжариваем с двух сторон. Жарим печень не более 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы печенка приготовилась.
  4. Когда печень пожарится, выкладываем её в отдельную емкость , а на сковородку , где готовилась печенка выкладываем подготовленный нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности, выключаем огонь.
  5. Жареную печенку солим, перчим, перемешиваем.  Иногда я использую вместо соли и черного перца  приправу для итальянской кухни. Мне очень нравится сочетание жареной печенки с итальянской приправой.  Сейчас озвучу состав этой приправы, вдруг вам тоже захочется  поэкспериментировать. В неё входит:  морская соль, розмарин, розовый перец, тимьян, эстрагон, чабрец, базилик. Когда я использую эту приправу, на кухне стоит просто волшебный аромат.
  6. Итак, теперь жареную печень выкладываем на поджаренный репчатый лук . Перемешиваем печенку с луком. Накрываем крышкой,  даем ей настояться минут 5-7. Вот и  всё  печень жареная с луком готова.
  7. При подаче можно посыпать печень мелко рубленной свежей зеленью. На гарнир отлично подойдет картофель в отварном виде или в виде пюре, можно приготовить макароны , рис  или  гречку.

Рецепт: Печень жареная с луком и морковью

Ингредиенты:

  • говяжья печень 800 гр.
  • лук репчатый 3шт.
  • морковь 1шт крупная или 2 средние
  • томат 1шт. по желанию
  • сметана 180гр.
  • сливочное масло 1ст.л.
  • соль по вкусу

Как приготовить печень жареную с луком и морковью в сметане

  1. Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Томат также мелко нарезаем. Подготовливаем печень, как в первом рецепте и режем на кусочки.
  2. Лук, морковь и томат обжариваем на смеси растительного масла со сливочным маслом. Обжариваем до мягкости. Добавляем кусочки печени. Обжариваем в течении 5 минут. Добавляем сметану. Перемешиваем.
  3. Закрываем крышку и тушим ещё 15 минут до готовности. В конце добавляем соль, перец(по желанию) .
  4. Закрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться блюду минут 5-7 и подаем к столу. Получается печень жареная с луком и морковью, плюс вкусная подливка из сметаны с томатом ( томатно-сметанный соус).

Очень вкусно, попробуйте !

Свиная печень с картошкой

Ингредиенты:

  • Печень – 400 гр.
  • Свиное сало – 200 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Бульон – 100 мл.
  • Горчица – по вкусу.
  • Приправа для мяса, соль.

Приготовление:

  1. Порежьте очищенные клубни картошки крупными дольками. Измельчите кусок сала кубиками. Субпродукт нарежьте полосками.
  2. Выложите сало, обжаривайте, пока не выделится жир.
  3. Добавьте печенку, жарьте, часто помешивая, в течение 5 минут.
  4. Выньте шкварки с мясом из сковороды. На освободившееся место выложите картофельную нарезку.
  5. Жарьте до полуготовности. Верните мясо с поджаркой из сала.
  6. Положите ложечку. Горчицы, заправьте приправами, посолите. Накройте крышкой, тушите на маленьком огне примерно 10-15 минут, пока дольки картошки не станут мягкими.

Полезные свойства печени

Печень относится к категории субпродуктов. В отличие от мяса и рыбы, фруктов и овощей, злаковых и молочных продуктов субпродукты часто не столь активно включены в наш рацион, а напрасно. Каждый из них содержит высокое количество необходимых организму белков, а также полезных витаминов и минералов. Периодическое употребление субпродуктов позитивно сказывается на нашем самочувствии. Печень, пожалуй, оказывается самым популярным субпродуктом. В пище употребляется и куриная, и свиная, и говяжья, и баранья печень, а также печень такой рыбы как треска. И если последняя является едва ли не деликатесным продуктом, но остальная заслуживает места на ежедневном обеденном столе

Важно лишь знать, как приготовить печень правильно, чтобы извлечь из продукта максимум пользы. Какими же полезными качествами наделена печень?

В любой печени содержится разнообразие белков — это в частности аминокислоты триптофан, лизин и метионин. Также из такого продукта как печень наш организм может получить следующие микроэлементы:

  • железо — для нормальной выработки гемоглобина;
  • медь — для преодоления воспалительных процессов;
  • кальций — необходим для здоровья зубов и костей, а также участвует в профилактике тромбообразования и отложения холестериновых бляшек;
  • магний и натрий — для хорошего функционирования сердца;
  • фосфор — влияние на умственную и мышечную деятельность;
  • цинк — необходим для формирования костей, заживления ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения.

Содержание витаминов в печени (А и С, группы В) обеспечивает здоровье наших почек, мозга и центральной нервной системы. Суточная потребность в этих витаминах должна быть удовлетворена для нормального зрения, гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

В печени также вырабатывается особое вещество гепарин. Оно положительно влияет на свёртываемость крови и необходимо для профилактики тромбоза. Употребление печени особенно рекомендуется пожилым людям, а также детям и беременным женщинам.

Особое внимание следует уделить отдельным разновидностям печени:

  • печень трески — источник не только витамина А, но и D (полезна для детей и беременных женщин), а также витаминов С и В12 (полезна людям с заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы); содержание йода, калия, цинка, кальция и фосфора обеспечит едоку крепкий иммунитет, здоровье костей и суставов, низкий уровень холестерина в крови;
  • печень минтая — в ней больше содержится витамина А и наиценнейшего рыбьего жира, она особенно полезны ослабленным людям и курильщикам, поскольку её употребление способствует укреплению органов дыхания и предупреждает воспалительные процессы;
  • куриная печень — наиболее часто используется в приготовлении теплых салатов, ее влияние на здоровье полезно при переутомлении, хронической усталости, слабом зрении, болезнях легких, в период восстановления после родов;
  • свиная и говяжья печень — источник незаменимых белков, необходимых жиров, витаминов, ферментов, минералов; говяжья считается более полезной для укрепления иммунитета, поддержания гемоглобина в норме, обеспечения профилактики болезней почек, центральной нервной системы, сердца; печень способствует восстановлению тканей, органов и систем, поскольку насыщена витаминами А и группы В.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий