Как растет арахис

Как правильно ухаживать за растением

Добыть урожай с земляного ореха или арахиса невозможно без таких знаний, как правильно растет данная культура. Чтобы это понять, необходимо изучить, как именно плоды ореха созревают в земле. Растение обладает некоторыми биологическими особенностями, которые впервые были замечены и изучены на его родине. Благодаря этим знаниям можно получить максимальное количество урожая с каждого куста. К основным правилам выращивания арахиса относятся:

  1. Почва. Арахисовые плоды будут хорошо созревать только в рыхлой и легкой земле. Это такие виды почв, как:
    • супесь;
    • суглинок;
    • песок;
    • чернозем.

Если земля тяжелая, то перед посадкой культуры, ее обязательно нужно перемешать с песком или торфом

Также необходимо обратить внимание на кислотность почвы. Этот показатель должен быть близким к нейтральному значению

  1. Высадка рассады. Выросший арахис разрешается перемещать в открытый грунт только в том случае, если почва прогрелась до 15 градусов. Орех комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. Поэтому в тех местах, где есть сильный перепад дневной и ночной температуры, нужно продумать специальное укрытие, состоящее из пленки. Материал поможет защитить растение и дать ему возможность нормально развиваться до того момента, когда оно будет цвести, после чего наступит сбор урожая.
  2. Соблюдение расстояний. Чтобы орехи хорошо зрели при высадке их в открытый грунт, обязательно нужно соблюдать определенные интервалы. Среди них:
    • 60 см – между рядами;
    • От 15 до 30 см – между кустами.

Если арахис сеется в виде семян непосредствен в почву, то в каждую лунку лучше помещать сразу заранее пророщенных орешка.

  1. Подготовка грядки. Чтобы увеличить количество урожая о подготовке почвы для растения нужно позаботиться заранее. Делается это еще осенью. Отведенную под выращивание арахиса грядку следует удобрить перегноем в пропорции 2 кг. средства на 1 м2 земли. Перед посадкой семян или рассады, ее поверхность необходимо полностью очистить от всех сорняков. Грядка должна всегда оставаться в рыхлом состоянии, это позволит растению правильно цвести и завязывать плоды.
  2. Полив. Орех не любит засушливость, поэтому его почва должна всегда оставаться в увлажненном состоянии. Не стоит допускать переливом. Это провоцирует развитие в почве различных грибковых инфекций, которые отрицательно отразятся на качестве и количестве урожая. Для полива лучше использовать нагретую на солнце водичку.
  3. Цветение. Когда куст зацветает, он обязательно должен проходить процедуру окучивания. За 1 сезон делается это около 6 раз.
  4. Подкорм. Независимо от того, какие сорта орехов растут в земле, для получения хорошего урожая их необходимо удобрять. Делается это около 3 раз за сезон.

Совет!

Если соблюдать все правила, то уже в сентябре можно получить хороший урожай арахиса. Содержание в его плодах витаминов, минералов и других питательных веществ помогут организму человека восполнить дефицит этих элементов, что благоприятно отразиться на его правильной и слаженной работе.

Лечебные свойства арахиса:

Установлено, что земляной орех, благодаря своему уникальному составу, является мощным лечебным средством. Когда мы едим его, то не просто утоляем чувство голода. Одновременно в организме снижается повышенный уровень холестерина, а значит, и риск атеросклероза. Учитывая, что арахис богат никотиновой кислотой и ресвератролом, диетологи сделали вывод, что включение его в рацион питания положительно влияет на сосуды мозга

Особенно это важно для людей преклонного возраста, которые памятью, увы, не блещут

Полезные вещества, содержащиеся в нем, позволяют его использовать для профилактики рака кишечника.

К этим веществам, прежде всего, относятся фолиевая кислота, инозитол и, конечно, ресвератрол и фитостеролы. Введение в диету земляного ореха (арахисового масла) даже в ограниченном количестве и всего один раз в неделю на четверть снижает возможность образования камней в желчном пузыре.

Лечение простуды:

1. При сухом кашле, поджаренные орешки ешьте с кашей (овсяной, гречневой, рисовой).

2. Отвар из ореха с кожурой используют при заболевании дыхательных путей. Для этого надо отварить 100 г арахиса вместе с кожурой в течение 15 минут в 1 л воды. Настоять и пить небольшими порциями, медленно в течение дня (курс – несколько дней).

Настойка из арахиса:

Орехи очистить от кожуры. Поджарить, снять шелуху. 8 чайных ложек шелухи залить водкой (0,5 л). Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать утром по 7–10 капель в половине стакана молока (воды). Курс – один месяц, который можно повторить через шесть месяцев. Эта настойка действует положительно на весь организм, то есть укрепляет иммунитет.

Можно добавить к арахису измельченную траву боярышника и пустырника (по 1 ст. л.). Настаивать так же, в 0,5 л водки. И схема приема та же. Тогда вместе с иммунитетом вы укрепите еще сосуды и нервную систему.

Орехи с шелухой:

150 г орешков с шелухой перемолоть, съесть за день в три приема, смочив водой или залив молочными продуктами. Китайская народная медицина рекомендует это лакомство при кровотечениях, лечении гемофилии, а также для нормализации кровообращения.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».

Как правильно ухаживать и соблюдать нормы агротехники?

Для успешного развития растения и хорошего урожая необходимо соблюдать нормы агротехники, используемые для культивирования экзотического ореха

Недостаток освещения, несоблюдение температурного режима и излишняя влага негативно отразятся на росте и развитии растения, поэтому перед посадкой обратите внимание на все нижеперечисленные аспекты

Освещение

Чтобы растению поступало достаточное количество освещения расположите горшок на подоконнике окна, выходящего на юг или восток. Если такой возможности нет, то приобретите лампу накаливания, которая будет предоставлять необходимое количество света.

Температура

Арахис нельзя назвать прихотливым орехом, но все же температурный режим – это ключевой фактор, влияющий на развитие плода. Оптимальная температура содержания – +20-27 градусов. Показатели свыше +30, и ниже +15 могут привести к гибели растения.

Посадка производится в грунт, достигший температуры свыше 16 градусов. Если растение замерзло, но его удалось спасти, то урожай будким на вкус.

Полив

Арахис нуждается в регулярном поливе, так как грунт всегда должен быть влажным. Тем не менее, следите, чтобы земля не превращалась в комки. В противном случае излишняя влага спровоцирует загнивание корней и как следствие гибель всего растения.

  1. Увлажняйте почву 1-2 раза в две недели.
  2. На этапе цветения обильно поливайте растение 1-2 раза в неделю.
  3. После образования завязей опрыскивайте растение через день в вечернее время.

Совет! Летом рекомендуется опрыскивать растение из пульверизатора. Набирайте воду комнатной температуры и обрабатывайте саженец утром и вечером. После каждого опрыскивания, землю необходимо рыхлить, чтобы она насыщалась кислородом.

Подкормка

Подкармливать арахис рекомендуется дважды за сезон. Процедура хорошо сказывается на росте и развитии урожая. Удобрения лучше подбирать на основе калия и фосфора и использовать правильную дозировку исходя из высота саженца:

  1. Первая подпитка применяется, когда растение достигло 10 см в высоту. На 1 литр воды используется:

    • 2 г аммиачной селитры;
    • 4,5 г калийной соли;
    • 7г суперфосфата.
  2. Второй раз удобрения применяются на стадии плодоношения, когда растению необходимо достаточное количество питательных веществ для развития бобовых.

О том, как вырастить хороший урожай, читайте тут.

Этапы роста земляного ореха

На чем произрастает — на дереве или в земле?

Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.

Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.

Важно!

С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.

Ботаническое описание роста

Рост арахиса выглядит следующим образом:

  1. Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
  2. Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
  3. На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
  4. После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
  5. Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
  6. После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.

Сколько это длится по времени?

Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.

При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.

Как образуются плоды?

После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.

Как и когда обычно собирают урожай?

Совет

Урожай арахиса собирается после того, как полностью созреют бобы. Определить это можно на ощупь: как только кожура станет твёрдой, это значит, что орехи готовы к уборке. Определить это можно с помощью контрольного выкапывания.

Также признаком созревания является и состояние куста: когда побеги и листья пожелтели и засохли – уже можно поинтересоваться состоянием орехов.

Уборка осуществляется следующим образом:

  1. Кусты арахиса полностью извлекаются из земли. На плантациях это делается с помощью комбайнов, на огородах и дачных участков – с помощью лопат или, что лучше, вил. Копать арахис надо аккуратно, чтобы не повредить бобы.
  2. Извлечённые из земли кустики подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 дней, чтобы почва обсохла и осыпалась.
  3. После этого бобы аккуратно отделяются от корней и, либо отправляются на сушку и лущение, либо закладываются на хранение.

Арахис лучше хранится в цельном виде, когда оболочка боба не нарушена. Поэтому лущить его желательно непосредственно перед переработкой.

Арахис давно покинул свою родину, Южную Америку. Сейчас его выращивают по всему миру. Даже в России можно получить его урожай: хотя в товарных количествах он у нас почти не выращивается, собрать урожай на огороде можно.

Как быстро очистить арахис

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Уход и агротехника выращивания

Посадка и выращивание арахиса пройдут успешно даже на территории Средней полосы в России, если соблюдать правила ухода. Уже с момента, когда появятся первые всходы, следует тщательно выполнять все следующие пункты.

Полив, прополка и рыхление

Для получения богатого урожая, крайне важно не пропускать процедуру полива. Если это растение перестанет получать нужное количество воды, то цветки могут опасть, а завязи засохнуть

До того момента, как арахис начнет давать плоды, полив следует выполнять минимум 2-3 раза каждую неделю. Рекомендуется работу проводить утром, используя большое количество воды. Если в этот период будет много дождей, тогда процедуру можно выполнять немного реже. С началом плодоношения полив необходимо урезать, проводя его поверхностно в вечернее время.

Прополка необходима для достижения лучшей проветриваемости земляного ореха и его питания. Рыхлить грунт следует до того момента, когда плодоносные побеги начнут погружаться в почву. Иначе их легко можно будет повредить.

Внесение удобрений

Подкармливать растение следует весь вегетационный период. Как правило, он составляет примерно 4 месяца. Во время активной части лучше применять подкормки, в состав которых входит азот. Когда наступает период формирования бутонов, а затем цветения, рекомендуется использовать фосфорно-калийные смеси. Также арахис нуждается в азоте и калии во время плодоношения.

Окучивание кустов

Казалось бы, где связь, но, если выполнять такую процедуру, то урожайность будет увеличена в несколько раз. Окучивать кустарники необходимо, начиная с того момента, когда плодоносные побеги опустятся к земле, и продолжая каждые 7-14 дней. Чтобы во время этой работы грунт не рассыпался, рекомендуется заранее его увлажнить.

Борьба с вредителями и болезнями. Этот список состоит из следующих наименований:

  • Альтернариоз – к симптомам относят пятна черного цвета и отмирание листвы. Для профилактики необходимо соблюдать агротехнику.
  • Мучнистая роса – проявляется заболевание белыми пятнами с налетом. Со временем их размер увеличивается, листва засыхает, даже плоды и стебли могут быть поражены. Для лечения следует применять фунгицидные средства.
  • Серая гниль – признаками являются пятна ржаво-бурого цвета. Растение заболевает, начиная с листьев, захватывая стебли, и даже переходя на плоды. Затем оно увядает и погибает.
  • Фузариозное увядание – симптоматика включает остановку роста, возникновение корневой гнили, желтеющую листву и гибель растения. Во избежание необходимо вовремя собирать плоды и выполнять агротехнику.
  • Филлостиктоз – бурые пятна, принимающие со временем фиолетово-бурый окрас окантовки и отмершую сердцевину. Для лечения используют фунгициды.
  • Тля, гусеницы – применяют табачную пыль вместе с древесной золой.
  • Трипсы – рекомендуется лечение инсектоакарицидными препаратами.
  • Проволочники – считаются наиболее вредными насекомыми. Для борьбы используют особую технику: в землю вставляют куски каких-то овощей и накрывают это место шифером. Выжидав некоторое время, накрытие поднимают, а собравшихся на обед вредителей уничтожают.

Места распространения арахиса

Благодаря способности улучшать состав почвы, арахис в свое время получил широкое распространение в Америке.

Выращивание хлопка, которое было широко распространено популярно в 19-20 веках на юге, сильно истощало землю, в итоге падали урожаи, фермеры несли убытки. И тогда американский агрохимик Д. В. Карвер предложил засевать истощенные хлопком земли арахисом. Результат оказался превосходным. Климат подходил растению как нельзя лучше. Плантации арахиса постепенно вытесняли хлопковые. А арахис нашел применение в самых разных отраслях и сферах жизни. До сих пор арахисовое масло – любимейший продукт в Америке.

Вообще, земляной орех растет только в странах с теплым климатом. На территории бывшего СССР арахис выращивался в промышленных масштабах в южных республиках. Например, в Узбекистане. Но если температура воздуха опускается ниже 15 градусов или поднимается выше 30, растение перестает развиваться.

Условия, необходимые для развития растения:

  • рыхлая песчаная почва;
  • средняя температура 25 градусов;
  • в период цветения и созревания плодов необходим умеренный полив;
  • недопустим застой влаги.

Где растет

В больших масштабах арахис выпрашивают в Америке, Африке и Индонезии, так как для его созревания требуется температура не ниже 20 градусов.

Также для этих целей неплохо подходит Украина и юг России. Но при желании арахис можно без особого труда выращивать в теплице, если соблюдать правила ухода.

Следует позаботиться о хорошем освещении и интенсивном поливе, иначе есть риск собрать недозрелые плоды. Именно поэтому теплица – лучший выбор для более северных широт.

Для успешного вынашивания, арахис стоит сажать в рыхлый и влажный грунт. Такой тип грунта не будет мешать плодам арахиса зарываться в землю. Глинистая почва в данном случае совершенно не подойдёт.

Советы по хранению

Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.

Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:

  1. Для хранения используется только сухая посуда, которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
  2. Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани. В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
  3. Заводская упаковка подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
  4. Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить.
  5. Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор, скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
  6. Земляные орехи с налетом, насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
  7. Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
  8. Измельченные орешки не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
  9. Неочищенный арахис хранится дольше, чем ядра без скорлупы.

Осторожно!

Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.

Хранение неочищенного арахиса

Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.

Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.

Полезно знать!

Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.

Хранение очищенного арахиса

Перед тем, как отправить арахис на длительное хранение, с ним рекомендуется провести несколько действий. В первую очередь его нужно просушить. На сырых плодах быстро образуется плесень, что сделает их совершенно непригодными для употребления в пищу.

Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.

Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.

Специфика рассадного метода

Посев арахиса на рассаду требует поддержания особого микроклимата до появления всходов и последующие несколько недель. Пророщенные орешки нужно высаживать в контейнер с диаметром более 30 см, наполненный увлажненной почвенной смесью.

Глубина заложения меньше, чем при посадке сразу на участок — 20-25 мм. Контейнер необходимо защитить прозрачной крышкой или пленочным покрытием до появления первой пары листочков и поместить в хорошо освещенное теплое место.

Посевы необходимо проветривать и восстанавливать влажность грунта. Через 14 суток после появления всходов земляной орех готов к высаживанию на участок.

Полезные и вредные свойства

Плоды арахиса очень полезны и обладают высоким содержанием питательных веществ. В своём составе они содержат большое содержание белка, углеводов и жиров, выступают источником витаминов группы В, С, железа, калия, фосфора и магния, антиоксидантов. Их можно встретить в меню мясоедов и вегетарианцев. Это неудивительно, ведь орешки отличаются отменным вкусом и пользой. Ежедневное употребление земляного ореха благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Не каждому известно, что плоды земляного ореха — это природный источник гормона серотонина. Он синтезируется из аминокислот триптофана, входящих в состав арахиса. Благодаря этому, регулярное использование арахиса в питании не только улучшает эмоциональный фон человека, но и помогает справиться с тревожностью, фобиями и депрессией.

Возможный вред для организма может привести употребление сырого арахиса, который не прошел термическую обработку. А также ядра земляного ореха могут вызвать нарушение работы органов пищеварения из-за большого количества клетчатки. Чтобы избежать этой проблемы, не рекомендуется есть продукт в больших количествах.

Стоит помнить, что поверхность ядрышек орехов должна быть чистой и сухой, без плесени. В поражённых орехах могут находиться токсины, которые крайне опасны для человека. Если ядрышко светлое — это признак свежего орешка. При правильном хранении арахис сохраняет свои полезные свойства и не подвержен развитию плесневых грибов. Еще стоит опасаться аллергических реакций, которые могут ощутить на себе люди с индивидуальной непереносимостью арахиса.

Из-за высокого содержания жиров этот продукт является высококалорийным, поэтому нужно ограничивать его количество в питании людям, которые страдают от избыточного веса.

Выращивание на приусадебном участке

В открытом грунте земляной орех на территории России выращивать возможно, и не только в южных широтах, но и в Подмосковье, и даже в Сибири. В этом случае подойдет выращивание рассадным способом и защита растений укрывным материалом.

Рассада высевается в конце марта – начале апреля сразу в отдельные емкости, из которых потом будет производиться пересадка в грунт. Семена арахиса предварительно надо очистить от скорлупы и замочить до проклевывания корешков длиной до 1,5 см (обычно это 3-4 дня, иногда дольше, все зависит от качества семенного материала). Для этого семена заворачивают в несколько слоев постоянно увлажняемой марли и держат в теплом месте.

Проклюнувшиеся семена нужно заглубить в землю на несколько сантиметров, но не глубже 4. Уход заключается в своевременном поливе (при просыхании поверхности почвы в горшочке). После того, как минует угроза возвратных заморозков и температура почвы будет не ниже +15 градусов, возможна посадка арахиса в грунт.

Для культуры надо выбрать теплое солнечное место, где солнце светит весь день, затемнение недопустимо. Не любит это растение и сильных ветров. Саженцы высаживают на гряды с междурядьями в 0,5 – 0,6 м и выдерживая между растениями расстояния в 15 – 20 см.

Уход за земляным орехом достаточно прост и основные мероприятия — это рыхление и подкормка

Важно не упустить момент цветения арахиса, последующего образования завязей и опускания их под землю. После этого необходимо провести окучивание грядок, аналогично тому, как окучивается картофель

Это необходимо для полноценного роста и питания плодов под землей.

Режим полива соблюдать нетрудно — его производят только во время цветения земляного ореха. В остальное время – только при устойчивой засухе. Сбор арахиса должен проводиться в теплую сухую погоду, чтобы была возможность подсушить плоды на вырытых из земли кустах в течение 10 дней. Далее плоды отделяют от ботвы и закладывают на хранение. Хранить арахис нужно в сухих, проветриваемых помещениях, при влажности не выше 65%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что массовое разведение такой культуры как арахис и его выращивание в средней полосе не являются невозможной задачей.

В южных регионах России можно сажать арахис непосредственно в грунт семенами, климат позволяет культуре пройти весь цикл развития – от всходов до сбора урожая. Предварительно семена нужно замочить и прорастить. Посев производят прямо в грунт, заделывая их на глубину до 7 см. В первые дни после посева и до появления крепких ростков, посевы нужно укрывать от птиц, которые охотно выклевывают семена из земли. В остальном уход аналогичен рассадному способу выращивания.

Подготовка семян

Увы, неправильное хранение (в воздухонепроницаемых мешках, при частом перепаде температур) приводит к тому, что большая часть семян становится нежизнеспособной. Придется отбирать подходящие.

Как показывает практика, прорастает примерно одно зерно из четырех-пяти. Учитывая эту статистику, очистите нужное количество зерен от шелухи и заверните во влажную ткань. Смачивайте ее по мере высыхания. Если ткани под рукой нет, сойдет и сложенная в несколько слоев туалетная бумага – но ее придется увлажнять чаще, хотя бы пару раз в день.

Уже через сутки некоторые зерна набухнут, а на вторые сутки из них появятся небольшие ростки. Это позволит сразу отсортировать здоровые семена от погибших. Конечно, последние следует тут же удалить – если они не подали признаков жизни за двое суток, значит, и дальше на это надеяться нечего.

Как растет арахис и как его собирают

Арахис представляет собой невысокие травянистые кустики, а его лакомые плоды находятся в земле. Значит, копать арахис можно почти как картошку, что для русского человека до боли привычно. Убирают арахис осенью. А вот далее — процесс иной.

Орехи не отделяют от ботвы, а связывают в снопы и подвешивают в теплом помещении. Так арахис дозреет и наберет свою массу. Далее — арахис сушат над источником тепла. В среднем — две недели. Самые распространенные сорта арахиса:

  • Теннеси. Самые крупные бобы.
  • Вирджиния. Широко используется при приготовлении кондитерских изделий.
  • Испанский. Обладает самым приятным вкусом.
  • Спэниш. Используется для приготовления арахисового масла.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий