Как хранить свеклу зимой
Подготовка к хранению
Перед закладкой на хранение у свеклы обрезают ботву, оставляя всего 2-3 сантиметра черешков, а также центральную розетку мелких листьев, затем корнеплоды складывают рядами в ящик на песок, пересыпая каждый ряд слоем песка, опилок или торфа, как это делают с морковью.
Как хранят в погребе
Ящики с пересыпанной песком (торфом, опилками) свеклой хранят в погребе при температуре 2-3 ºC и влажности воздуха 80-85 %, проделав в них небольшие отверстия и установив на подставку высотой 15-20 см. Не придвигайте ящики вплотную к стене – воздух должен циркулировать свободно.
Как хранить в домашних условиях
Хранение свеклы можно осуществлять в любом другом прохладном, но не холодном помещении – на неотапливаемой веранде, застекленных лоджии или балконе. Неплотно закрытый мешок или ящик со свеклой помещают в темное место. Но при таком хранении возрастает необходимость регулярно проверять хранящиеся корнеплоды.
Советы и уловки, как сохранить свёклу зимой дома
Свеклу в домашних условиях можно хранить в холодильнике, если вы располагаете ее незначительным количеством. Положите ее в целлофановый пакет, и поместите в овощной ящик холодильника. Пакет со свеклой не должен быть плотно завязан. Хранение в холодильнике свеклы возможно в течение 2-4 месяцев.
Можно ли хранить дайкон в квартирных условиях
Если у вас есть лоджии лбо балкон, тогда корнеплоды можно расположить в этих местах. Овощи нужно хранить в таре и использовать войлок, утеплитель или же пенопласт. Каждый плоды кладут в коробку и сверху плотно закрывают. Не нужно рассчитывать, что такое хранении будет долгим, но если температура будет до минус десяти тогда овощи будут в порядке.
Чтобы дополнительно сохранить плоды, можно каждый корнеплод обмотать в фольгу, полиэтиленовую или пищевую пленку. Зимние вещи и одеяло прекрасно подойдет, чтобы укрыть дайкон. Когда наступают сильные холода, овощи нужно будет перенести в холодильник.
Укрывной материал
Принято считать, что для безопасности и защиты от заморозка достаточно обернуть растение одним либо двумя слоями укрывного материала. Это могут быть материалы с различной толщиной и плотностью, начиная от легкого спанбонда и заканчивая плотным дорнитом.
— Соответствующий материал стоит выбирать в зависимости от прогнозируемых температур. Один-два слоя спанбонда уменьшат воздействие заморозка в пределах 1, максимум 2 градусов, а при понижении температуры ниже -2оС в принципе станут бесполезны. Если прогноз сулит более низкие температуры, стоит применять более плотные материалы либо многослойные укрытия, в которых каждый слой выполняет свою функцию. Например, пенопласт, действуя как термос, сохраняет тепло, а постеленная поверх него пленка не дает продуваться и намокать содержимому укрытия.
Для защиты от заморозков дачники используют и строительные материалы.
— В последнее время для укрытия растений в арсенале огородников-любителей можно увидеть такие строительные материалы, как вспененная подложка под ламинат, кровельные пленки и мембраны, плиты строительного пенопласта и пенополистирола. Их применение оправдано легкостью монтажа укрытия, доступностью, многократностью использования и невысокой стоимостью. С их помощью можно без потерь преодолеть понижение температуры до минус 4−5 градусов С. Не стоит пренебрегать и укрытием из лапника, ткани, бумаги и гофрированного картона.
Агроном напомнил и об общих базовых правилах защиты растений:
— Растение качественно и плотно укрытое от заморозка, но не пролитое предварительно вдоволь водой, подмерзнет в первую очередь, несмотря на укрытие
Обычно об этом многие забывают, не обращая внимания на немаловажное обстоятельство — сухую почву. Время снежных зим с большим количеством талых вод позади, и продолжительные периоды без влаги для растений и деревьев становятся более обыденным явлением
Обращайте внимание на этот момент при укрытии: собрались укрыть — пролейте!
Фото с сайта pixabay.com
Каким огородным культурам заморозки не страшны
Когда речь заходит об овощах, которые не боятся первых осенних морозов, на ум, в первую очередь, приходят капуста и морковка. Последнюю, кстати, можно выкапывать из земли даже после того, как на землю лег первый пушистый снег. Невероятно, правда? А еще невероятней то, то морковке и капусте такое положение вещей совершенно никак не вредит. Первые осенние заморозки не оказывают негативного влияния на урожай этих культур.
Капуста вообще способна выдерживать понижение температуры до восьми градусов мороза. Считается, что если вы намерены срезать капустные головки для длительной лежки (хранения в погребе или подвале), сделать это нужно исключительно после морозов — первых, но достаточно крепких. Поговаривают, что капуста, срезанная до, хранится гораздо хуже, чем кочаны, срезанные после. Правда, и в случае с капустой руку нужно держать на пульсе. Дело в том, что после опускания температуры ниже восьми градусов мороза капустные листья один за одним начинают отмирать. Если вы упустили момент и в итоге капуста на участке перемерзла, немедленно переработайте ее, чтобы не лишиться урожая. Например, капусту можно заквасить. И ничего страшного, что цвет у нее будет немного прозрачный. На вкусовых характеристиках это никак не отразится.
В общем, итог прост: не успели собрать урожай до заморозков — не отчаивайтесь и пускайте все силы на переработку даров огорода. Да, в свежем виде они уже не пригодны, зато из них можно что-то приготовить — и тем самым спасти свой дачный труд.
Как чистят орехи в промышленных масштабах?
Самая трудоемкая и важная часть процесса – очистка ореха от скорлупы. Ранее это делалось только вручную. К счастью, сегодняшние «ореховые империи» имеют для таких целей специальное высокопроизводительное оборудование, позволяющее производить очистку механически. Наиболее распространены:
- Очистка вакуумным способом (зерна помещаются герметично в специальном бункере, где происходит искусственный перепад давления, скорлупа не выдерживает и разрушается).
- Метод замачивания с обжаркой (после недлительного замачивания орехи следует обжарить при большой температуре в течение нескольких секунд, в результате чего скорлупу разрывает).
- Очистка механическим способом (орехи раскалываются в бункере под действием специальных устройств, после чего ссыпаются в резервуары для дальнейшей обработки).
- Очистка при помощи калибровочно-дробильного аппарата (скорлупа также раскалывается в бункере, затем орехи просеиваются и отправляются на калибровку). Этот аппарат подходит не только для обработки кедрового ореха, но и для многих других, включая грецкие. Содержание скорлупы в очищенных орешках при таком способе составляет не более 2 % (частички выбираются вручную).
Есть и еще один менее востребованный (потому что дорогой), но достаточно эффективный способ – очистка с применением жидкого азота. Орехи подвергают интенсивной кратковременной термической обработке, затем резко охлаждают. Скорлупа разлетается мгновенно.
Сушка? Калибровка? Упаковка?
Разумеется, одним только избавлением от скорлупы ни один уважающий себя производитель не ограничивается. Продукт обязательно должен пройти мойку, сушку, отвейку защитной пленки, сортировку и т.д
Не менее важное условие получения продукта высокого качества – «правильная» герметичная упаковка, по максимуму защищающая от негативных последствий транспортировки
В соответствии с ГОСТ также производится калибровка ядра по размерам. Разумеется, промышленная сортировка не может выполняться вручную – для этого предусмотрены специальные машины, как, например, Buhler Sortex, применяемая в сибирской . Сушка происходит в высокомощных сушильных камерах.
Как сажать грецкий орех
Существует два распространенных способа посадки грецкого ореха. Первый — приобретение и высадка саженца растения. Если есть возможность купить деревце в проверенном питомнике, урожая можно дождаться намного быстрей. Второй и самый популярный способ — посадка ореха, заготовленного заранее. Именно это даст дополнительные преимущества при выращивании, кроме того вы можете быть уверенными в качестве будущих плодов.
Есть и менее распространенный способ — посадка грецкого ореха семенами. У него существует бесспорные преимущества, ведь саженец унаследует все характеристики материнского растения. Вместе с тем, такой метод очень трудоемкий и длительный, поэтому чаще всего используется при селекционной работе.
Обогрев «на почве»
Андрей Синкевич предупредил о важном моменте:
— Ни одно укрытие или укрывной материал не греют сами по себе, а лишь сохраняют имеющуюся температуру почвы или воздуха. Так, при продолжительном, более 3−6 часов, воздействии низких температур на растение стоит задуматься о дополнительном внутреннем обогреве непосредственно «на почве», под самим укрытием.
Способов обогрева — множество.
— Можно использовать такие типы и источники тепла: свечи в обрамлении (например, железнодорожные фонари и керосиновые лампадки), различные обогреватели, в том числе инфракрасные, лампы накаливания и фонари, дающие нагрев — пусть выделяемое ими тепло будет минимально, но этого с лихвой хватит, чтобы повысить общую температуру на необходимый период.
Как есть?
Как же есть замороженный продукт, что из него готовят?
После размораживания можно приготовить полезные для здоровья блюда. Топинамбур употребляют сырым, вареным, тушеным. Особенно он хорош в жареном виде, по вкусу напоминает жареный картофель, только сладкий.
Из него готовят:
- салаты;
- чай;
- кофейный напиток;
- чипсы.
Запеканка
Ингредиенты:
- Топинамбур – 500 гр.
- Морковь свежая – 100 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 6 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Тертую на крупной терке морковь обжарить, добавить зеленый горошек и размороженный топинамбур.
- Взбить яйца с молоком, залить овощи.
- Смазать форму маслом, выложить омлетно-овощную массу в форму.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать 30 минут.
Важно!
Совет! Топинамбур легко впитывает аромат приправ. Добавьте любимые специи в блюдо по вкусу.
Коктейль для похудения
Ингредиенты:
- Топинамбур – 100 гр.
- Половинка лимона.
- Грецкий орех – 2 шт.
Как готовить:
- Лучше, если овощ будет не до конца разморожен. Разморозить продукт, взбить в блендере.
- Добавить сок лимона и перемолотый грецкий орех. Орех можно перемолоть в кофемолоке.
Этим коктейлем можно заменить один прием пищи.
Не долгосрочное хранение
Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :
- холодильник;
- балкон;
- чулан;
- стеклянные/пластиковые емкости;
- полотняные мешочки.
Технологический процесс очистки орехов
Процесс очистки ядер от скорлупы достаточно трудоемкий. В промышленных условиях очистка осуществляется механическим способом при помощи специального высокопроизводительного оборудования.
Технология очистки включает следующие этапы:
- Сушка. Предварительная сушка является важным этапом, который обеспечивает защиту ядер от образования плесени и других повреждений. Этот процесс осуществляется в специальных сушильных камерах. Для сушки могут использоваться лотковые сушилки СЛ-100В, СЛ-50.
-
Калибровка на фракции. После сушки на транспортерной ленте орешки отправляются в калибровочно-дробильную машину. Большинство производителей используют для очистки зерен именно такой аппарат, хотя существуют и другие способы очистки кедровых орехов. Такая машина включает систему вибрационных сит и дробильный бункер, в котором осуществляется разрушение скорлупы. Мусор и слишком мелкие орехи проваливаются в щели соответствующего размера, которые имеются в сите. Далее орехи направляются в распределительные канавки, которыми оснащены дробильные валы. Вращение валов в разные направления позволяет легко разламывать скорлупки.
Технологическая линия по производству кедрового ореха.
- Очистка ядер от скорлупы и мусора. Расколотые орехи снова подаются на вибрационные сита, которые отсеивают мусор, остатки разрушенной скорлупы и прочие примеси. После такой процедуры в орехах все еще остается около 2% примесей, которые позже выбираются вручную.
-
Мойка очищенных зерен. Процесс осуществляют в специальных машинах с загрузкой 5-6 кг (УМ-1). На небольших фабриках зерна моют вручную, и затем помещают на лотки, которые сразу же отправляются в сушильные камеры. На предприятиях по переработке кедровых орехов от 1500 кг за смену зерна моют в автоматических машинах (например, ММ-600, ММ-300).
Моечная машина ММ-150.
- Повторная сушка. Очищенные ядра по транспортерной ленте отправляются в сушильную камеру. Влажность окончательно высушенного продукта не должна превышать 10%. Для этого в сушильных камерах поддерживается температура на уровне 30-60 градусов. Время сушки составляет 14-16 часов.
- Удаление пленки, покрывающей ядро. Функцию очистки от тонкой шелухи, покрывающей поверхность зерен, выполняет шелушильная машина (МША-03). Для окончательной очистки от нежелательных примесей небольшого веса и остатков шелухи используется мощный вентилятор. Снятие околоплодной оболочки (пленки) позволяет улучшить привлекательный вид орехов и повысить их потребительские свойства.
- Удаление мелких примесей (мелких частичек ядра, скорлупок, остатков пленки) при помощи пневмосепаратора (3М-5, 3М-10/5, 3М-2, ПС-1).
- Оптическая сортировка – при помощи специального современного оборудования (фотосепаратора) ядра сортируются по цвету. Подгнившие, испорченные ядра удаляются с транспортерной ленты мощным потоком воздуха. Благодаря сильному воздушному напору в течение одной минуты аппарат способен удалять до 500 тыс. бракованных зерен.
-
Ручная сортировка.
Последний этап после технологического процесса очистки – ручная сортировка.
Все перечисленные технологические процессы проводятся в разных цехах, поскольку в ходе первичной обработки образуется много мусора и пыли.
После попадания на складские помещения помытые, просушенные и провеянные ядра фасуют в вакуумные упаковки, которые защищают их от повреждений, что способствует увеличению срока годности. Часть ядрышек обжаривают и обрабатывают в различных приправах или обычной мелкой соли. Готовую расфасованную продукцию со складов отправляют в магазины, супермаркеты, на рынки.
Фасовка
Можно ли сохранить земляную грушу в морозильнике на зиму?
Овощ употребляют круглый год. Земляная груша относится к морозостойким растениям. Хорошо уходит в зиму. Оставив корнеплод в земле, его можно откопать весной и радовать организм витаминами.
У топинамбура есть один недостаток – это хранение. Он имеет тонкую кожицу и не может лежать долго, как картофель. Свежий топинамбур – сочный плод, имеет большое количество влаги. Еще одна особенность – он быстро вянет. И даже в подполе, в подвале, в ящиках с песком он не подлежит длительному хранению.
Но не все знают, что его можно замораживать. Инулин, присутствующий в свежем корне, лишь немного теряется в замороженном продукте. Кроме этого, когда овощ заморожен, патогенные микроорганизмы гибнут, улучшается сохранность плода и сохраняются все органолептические показатели:
- вкус;
- цвет;
- аромат.
Совет
Замораживать корнеплоды можно. Необходимо только понимать, как его кушать после размораживания и в каком рецепте использовать.
Как хранить топинамбур
Для хранения небольшого количества топинамбура вам не потребуется специального помещения. Часть клубней можно оставить в земле – они там прекрасно перезимуют даже при тридцатиградусном морозе, и вы их сможете выкопать ранней весной, пока они не проросли. Собранные осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и помещают в овощной ящик холодильника, где они могут храниться не более трех недель.
Дольше можно сохранять топинамбур в морозилке – от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Хорошо хранится высушенный топинамбур: его моют, просушивают, тонко нарезают, раскладывают на бумагу в проветриваемом месте, куда не достают солнечные лучи и сушат до готовности, потом ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Если топинамбура много, его хранят в подвале или погребе при температуре 2-4 ºC в полиэтиленовых мешках. Хранят его так же, как морковь или свеклу, в ящиках с влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток. Можно выкопать во дворе яму, поставить в нее контейнер с топинамбуром и накрыть его лапником, рубероидом или засыпать землей. В таком случае выкапывают весь куст топинамбура с корнями и, не отряхивая с них землю, помещают в ящик – при таком хранении клубни топинамбура будут свежими и сочными до самой весны.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
Как собрать и сохранить семена в домашних условияхКак хранить свёклу – лайфхаки
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Как хранить тыкву зимой
Подготовка к хранению
Тыква в подготовке к хранению не нуждается. Хранение тыквы не требует низких температур, однако сохранить до весны можно не всякую тыкву. Например, овощи тонкокорых сортов могут храниться только до января, а затем их семена начинают прорастать. Кроме того, подходят для хранения исключительно целые, неповрежденные экземпляры.
Как хранить в домашних условиях
При какой температуре хранить тыквы? Оптимальная температура для их хранения 5-8 ºC, хотя допустим диапазон температуры от 1 до 14 ºC. Если вам приходится хранить их в более прохладных условиях, обложите тыквы соломой. Собственно, твердокорые сорта тыкв, как и цуккини, можно поместить на шкаф или закатить под кровать, где они могут храниться не только до весны, но и до следующего урожая. Можно использовать для хранения сухой чердак. Разрезанную тыкву хранят в холодильнике.
Планирование посадок в зависимости от рельефа участка
Андрей Синкевич дает рекомендации и по расположению посадок:
— Общеизвестно, что заморозки в большинстве своем «садятся на почву» в низинах и местах понижения рельефа, на ровных и открытых местностях, на плохо продуваемых участках, где может скопиться без движения масса холодного воздуха. И, в противовес, заморозки реже посещают горки, холмы и возвышенности (они хорошо прогреваются за световой день), не заходят в пристенки построек и домов. Эти особенности можно использовать при планировании посадок различных культур. Поэтому высаживайте наиболее теплолюбивые культуры — персик, абрикос, виноград — в таких местах, где риск подмерзания весной будет минимален.
Запасы к праздникам
Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.
Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены
Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.
Как сохранить очищенные ядра
Срок хранения зависит от таких факторов, как температурный режим, уровень влажности, место хранения.
Очищенные орехи не выдержат более 3 недель, если их держать при комнатной температуре, они теряют свой вкус, становятся горькими. Употребление принесет только вред, а не пользу.
Лучше всего хранить орех при низкой температуре, чтобы влажность была менее 60%. Лучшим местом в доме будет кладовка или сухой погреб, куда не проникает солнечный свет. Необходимо регулярно просматривать ядра и утилизировать испорченные плоды. На них может завестись плесень, или могут сильно высохнуть. Очищенные орехи лучше всего хранить в стеклянных банках с закрытой крышкой, пластиковом контейнере, керамической посуде в холодном месте (можно в холодильнике) либо герметично закрытом пакете, фольге в морозильной камере.
Как выбрать
Арахис легко найти в магазинах и на рынках. Бобовые продаются с разной степенью очистки:
- арахис в скорлупе;
- арахис без скорлупы, но в шелухе;
- сушеный арахис без скорлупы, но в шелухе — лущеный;
- арахис без скорлупы и шелухи — очищенный;
Ядра земляного ореха в очищенном виде дороже остальных, т.к. подвергаются нескольким этапам обработки в специальных машинах для удаления скорлупы и шелухи. Если вы не хотите покупать арахис по завышенной стоимости – остановите выбор на земляном орехе в шелухе или скорлупе. Такие ядрышки встречаются в продаже как на развес, так и расфасованные в герметичные упаковки.
Также арахис может различаться по форме – овальный, круглый или продолговатый. Отличие заключается не только во внешнем виде, но и во вкусе – он может быть, как насыщенным, так и вовсе отсутствовать. Самый вкусный сорт земляного ореха – индийский. Для него характерен мелкий размер ядер. И наоборот, существует сорт особенно крупного арахиса – по размеру идентичен фундуку. Он практически не обладает характерным для арахиса вкусом.
Оценить внешние и ароматические качества ореха проще всего, приобретая развесной продукт.
Какой бы арахис вы ни выбрали, самое важное в нем – это свежесть и соблюдение продавцом правил хранения. Оптимальное место приобретения – крупный рынок, специализированный магазин или знакомый, добросовестный продавец
При покупке обращайте внимание на следующие особенности:
Не покупайте сморщенные плоды или покрытые белесыми, зелеными, черными пятнами
На них не должно быть плесени и других вкраплений.
Обращайте внимание на запах. Арахис может выглядеть идеально, но это не значит, что недобросовестный продавец не смыл с него появившуюся плесень
Резкий запах гнили или плесени убрать невозможно. Любых посторонних запахов также не должно быть.
Покупая земляные орехи в скорлупе – визуально осмотрите на целостность защитной оболочки и однородность цвета. Убедитесь в отсутствии дырочек, вмятин, следов, оставленных заболеваниями или вредителями.
Смотрите, чтобы орешки были сухими или слегка маслянистыми, ни в коем случае не берите орешки с влажностью на их поверхности.
Обращайте внимание на размер и форму арахиса, они должны быть однородными. Если это нет так, вам предлагают смесь остатков нескольких видов от разных поставщиков.
Покупая сырой арахис в скорлупе – потрясите один из выбранной партии. Звук должен быть глухим, еле слышным. Если звук будет звонким, значит орешки долго хранили или пересушили.
Выбирая арахис, запомните, он должен быть чистым. Любые загрязнения – это либо следы жизнедеятельности насекомых, либо гниль, либо химические средства, которыми они были обработаны, что во всех случаях чревато серьезной интоксикацией при употреблении в пищу.
Если вы решили приобрести ядра земляного ореха в герметичной упаковке – отдавайте предпочтение той, в которой есть прозрачные элементы. Так вы сможете увидеть, что внутри.
Выбирайте упаковку, в которой отсутствует шелуха и посторонний мусор.
Покупая ядра в упаковках, также обратите внимание на наличие конденсата — капель на внутренней стороне полиэтилена. Их не должно быть.
Обращайте внимание на срок годности арахиса, указанный на упаковке. Имейте в виду, что этот период хранения относится к закрытой упаковке. После открытия нарушается герметичность и употребить продукт нужно в течение нескольких недель.
Для длительного хранения покупайте сырой арахис в скорлупе. Оболочка защищает ядра от воздействия негативных внешних факторов и паразитов.
Арахис, приобретенный в скорлупе, требует очистки. Удалить оболочку и шелуху просто, если знать, как это сделать. Можно воспользоваться отрезком ткани, обжарить в духовке или микроволновке. Подробнее читайте в статье.
Дальнейший уход
Выращивание грецкого ореха не имеет каких-либо существенных отличий по сравнению с другими садовыми культурами. Дерево относительно неприхотливо и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях. Вместе с тем, на объем и качество урожая в большей мере влияет правильный уход в течение первых лет после посадки. С возрастом дерево достаточно окрепнет и разовьет крепкую корневую систему, поэтому не будет нуждаться в особых условиях для произрастания.
Что необходимо обеспечить:
- Полив осуществляется по мере надобности. Расход — ведро воды на взрослое растение. Частота полива определяется погодными условиями, при засушливом лете саженцы поливают каждую неделю, а взрослое растение — два раза в месяц.
- В конце лета объем полива постепенно снижают, чтобы деревце лучше перенесло зиму.
- Обрезка ореху необходима только на третьем-четвертом году жизни. Она выполняется для формирования пышной аккуратной кроны, а также в санитарных целях.
- Плодоносить орех начинает нескоро. При выращивании из плодов этот момент наступит через 7-10 лет, при посадке грецкого ореха саженцем — немного раньше.
Посадка грецкого ореха возможна несколькими способами. Перед этим семена стратифицируют, а для обеспечения успешного выращивания лучше использовать сразу несколько орехов. Впоследствии можно выбрать самый крепкий и жизнеспособный саженец. Также для посадки можно использовать приобретенное растение, обязательно районированных сортов. Дальнейший уход за грецким орехом не принесет особых хлопот, ведь эта культура славится неприхотливостью и удивительной живучестью.
Говорят, что у нас орехи растут плохо, а плоды не вызревают из-за нехватки тепла. Но это не совсем так: агрономы давно выводят новые селекционные сорта, приспособленные к засухе и морозам. А чтобы орехи вызревали, достаточно просто снять их с дерева и хранить в ящике – через месяц они дозреют. Сегодня практически любой садовод может на своем участке вырастить орех, надо лишь знать технологию.
Проверка качества ореха
После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.
Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся все свойства и качества.
Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый
Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.
https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus
Пошаговый алгоритм действий
Правильные предзимние полив и подкормка
- В зависимости от размеров дерева рассчитывают количество удобрений. На каждый квадратный метр земли вносят от 3 до 6 кг перегноя.
- Более позднюю подкормку оставляют в виде мульчи.
- Если органика была внесена до листопада, ее слегка вкапывают в почву.
- После внесения удобрений орех обильно поливают под зиму, чтобы растение напиталось влагой и легче перенесло морозы.
Совет
Осенью дерево подкармливают калием, фосфором, а также органическими удобрениями. В качестве биологического удобрения можно посоветовать сидераты: овес, люпин.
Обрезка
Обрезку к зиме делают уже в конце августа – начале сентября:
- Прореживают крону в тех местах, где она слишком густая. Молодые зеленые побеги вырезают, так как они все равно не вызреют до зимы, а силы у растения они забирают.
- Толстые зеленые побеги также удаляют, чтобы к ним не уходили питательные вещества.
- Вырезают однолетние и волчковые побеги.
Побелка
К зиме саженцы и взрослые деревья нужно побелить. Это также поможет им пережить холода.
- Белят известью не только основной ствол, но и крупные скелетные ветви.
- Побелка защищает дерево от болезней, вредителей, грибка, образования наледи.
Садовая побелка должна включать в себя не только известь, но и клей или глину, для прилипания к коре, а также фунгицид для дезинфекции (предпочтительно медный купорос).
Как утеплить?
Укрытие на зиму делается для саженцев и деревьев младше 10-12-летнего возраста. Взрослые деревья уже не укрывают. Для укрытия растений можно применять различные материалы:
- мешковину;
- агроволокно;
- толь;
- линолеум;
- солому, ботву кукурузы;
- хвойные ветки.
В Европе для этой цели используются защитные тубусы, сделанные из специального пластика. Он надежно защищает ствол дерева от заморозков и повреждений.
Вокруг ствола почву мульчируют листьями, навозом, торфом, соломой. Все эти материалы подойдут для укрытия приствольного круга.
Выбор и заготовка черенков роз для хранения до весны
Черенкование — самый простой и надежный способ размножения роз
Чтобы цветы быстро пошли в рост весной, важно правильно заготовить материал в конце лета или осенью. Перед обрезкой куст тщательно осматривают, выбирают только толстые и здоровые побеги
Это гарантирует быструю приживаемость растений в грунте после посадки.
Стебли должны быть зелеными упругими, без молодых ростков и листьев, следов болезней и поражения насекомыми. Рекомендуется срезать побеги со средней части ветви. Оптимальная толщина побега — 4-5 мм, длина — от 20 см.
В работе используют остро заточенный секатор или нож, продезинфицированный в спирте или кипятке. Нижний срез выполняют под углом 45° ниже последней почки. Верхний срез делают прямым, на 2-3 см выше почки. Движения должны быть точными и резкими. Ветки зачищают от листьев и окунают срезами в жидкий парафин, чтобы предупредить прорастание и испарение влаги.
Черенки роз, которые были высажены летом, рекомендуется выкопать и оправить на хранение, поскольку их корневая система еще недостаточно развита и не переживет зиму. Это обязательное условие для выращивания роз в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -35°C.
Заключение
Если знать, как прорастить грецкие орехи, соблюдать правила дальнейшего выращивания, своевременно подкармливать и заботиться о саженцах, то высаженные в мае в открытый грунт, они уже к сентябрю подрастают до 15 см, а их корни увеличиваются в длину до 35 см. Первый урожай с орехов, посаженных семенами, можно получить уже на 4-5-й год после посадки.
Выращивание грецких орехов из семян имеет одно ценное свойство, а именно: сеянцы зачастую превосходят по всем качественным показателям материнское дерево.
Эта популярная культура прочно «прописалась» на наших участках. Неприхотливое дерево быстро растет и дает хороший урожай при должном уходе. Его плоды широко используются в кулинарии и медицине, ведь это бесценный источник полезных веществ для нашего организма. Основные моменты посадки и ухода грецкого ореха рассмотрены в нашей статье.