Предлагаю подробнее познакомиться в обоими понятиями:
Аббревиатура БЖУ отображает состав микронутриентов в граммах – Белки, Жиры и Углеводы.
Калории же отображают единицу энергетического измерения, применительно к нашему организму.
Поэтому эти понятия нельзя сравнивать, однако не все так просто – давайте разберемся.
Видите ли, наш организм это не бензобак автомобиля, который можно залить до горлышка и автомобиль проедет заданную дистанцию! Человеческий организм это сложная система, обладающая огромным спектром физических, биологических и волевых качеств, это тонкий инструмент состоящий из множества тканей и химических соединений, поэтому с его насыщением не все так просто.
Многие думают, что главное – это считать калории и не превышать свою суточную норму, а пропорции БЖУ в данном случае не существенны, это огромная ошибка. Ведь с возрастом, несмотря на все наши старания, качество обменных процессов снижается – в свою очередь падают такие показатели как: скорость обменных процессов, процент усвоения пищи, степень наполненности клеток. Другими словами – нельзя просто съедать норму калорий, необходимо так же следить за составом МАКРО и МИКРОНУТРИЕНТОВ
То есть важно не только СКОЛЬКО мы едим, но и ЧТО мы едим!
Именно поэтому необходимо считать как Калораж, так и БЖУ и нельзя однозначно сказать ЧТО ВАЖНЕЕ!
В зависимости от потребностей и состояния организма – пропорции БЖУ могут варьироваться: кому то нужно больше Белка, кому то больше Жиров, кому то больше Углеводов; кто то разгружает, а кто-то загружает организм.
Для нормального функционирования обменных процессов, а значит и поддержания отличного здоровья и замедления процесса старения и поддержания обновления клеток – организму необходимо более 1000 различных микронутриентов и химических соединений! Если всегда есть только диетическую пищу (правильную с точки зрения традиционной диетологии) то со временем происходит снижение показателей обменных процессов, так как наблюдается лояльное отношение к еде и в организм поступает гораздо меньше химических соединений, чем требуется.
Конечно, ЧТО-ТО организм сможет частично синтезировать из уже имеющихся микронутриентов – но не все к сожалению.
Поэтому рекомендуется периодически чередовать разные виды продуктов, даже если калораж и тренировочный план не меняются! Поменяйте редиску на редьку, рис на гречку, курицу на тунец, фундук на кешью, мандарины на яблоки, сыры на творог и т.д.
Периодическая смена питания крайне необходима для правильного пищеварения, выработки слюны и отличного насыщения клеток.
ПОДЫТОЖИМ: Важно считать не только КАЛОРАЖ, но и состав БЖУ, при этом важно так же периодически чередовать продукты!
Ну и конечно же помните – ОСНОВА ОТЛИЧНОГО МЕТАБОЛИЗМА – это насыщение тканей питательными веществами с кислородом и жидкостью, поэтому важно пить достаточное количество воды, заниматься спортом и чаще проводить время на свежем воздухе.
Удачи вам и будьте здоровы!
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес
Свойства
Ядра наделены многими полезными веществами, которые требуются для человека. Но чтобы они смогли принести реальную пользу для здоровья, требуется их кушать правильно. Для этого нужно знать показатели калорий, белков, жиров, углеводов, которые имеются в составе.
В последующий период это позволит правильно скорректировать рацион, рассчитать суточную норму калорийности. Обычно это выполняется с учетом возраста, половой принадлежности, физической подготовки. Также должны учитываться индивидуальные особенности, присутствие возможных заболеваний.
Орехи снижают вредный холестерин, усиливают обмен веществ. Главное – не нужно употреблять растительный продукт выше рекомендуемых дозировок. Иначе могут появиться проблемы с лишним весом. Но это можно предотвратить, можно кушать разные виды орехов, но в пределах нормы.
Видео
Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)
Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употреблять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- растительные аминокислоты;
- пищевые волокна;
- глицериды;
- витамины и минералы.
Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:
Содержание в 100 гр. | Сырые | Соленые | Жареные |
Калории | 560 кКал | 569 кКал | 572 кКал |
Белки | 20.2 г | 21.1 г | 21.1 г |
Жиры | 45.3 г | 45.8 г | 45.8 г |
Углеводы | 16.6 г | 17.3 г | 18.0 г |
Пищевые волокна | 10.6 г | 10.3 г | 10.3 г |
Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.
Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.
Продукт рекомендован к приему спортсменам и тем, кто соблюдает здоровое и правильное питание. Несмотря на высокую калорийность фисташки подходят для худеющих людей. Исключение составляет соленый и жареный продукт.
Орешки хорошо употреблять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.
Справка!
Высокая калорийность в 100 граммах фисташек свидетельствует о том, что продукт следует употреблять в умеренных количествах. Полностью отказываться от них не стоит, ведь орехи очень полезны для организма.
Сколько калорий в 100 граммах?
Чтобы узнать, сколько калорий в арахисе, нужно обратиться к справочным таблицам или указаниям на упаковке. В таблицах принято размещать арахис в разделе «Орехи», а не «Бобовые». В них приводится калорийность арахиса на 100 грамм. Энергетическая ценность продукта зависит от того, в каком виде он употребляется. Так, сырые, жаренные, прокаленные с солью орехи арахис имеют разную калорийность на 100 грамм.
Сырых орехов
Проще всего можно узнать, сколько калорий в конкретном сыром арахисе, если посмотреть на упаковке. Это будет точная информация. Пищевые таблицы дают разброс калорийности арахиса на 100 г. от 440 до 630 ккал. Это зависит от сорта и условий хранения. Чаще встречается показатель калорийности сырого арахиса – 551 ккал. Иногда в таблицах дается два показателя – арахис (551 ккал) и арахис сушеный (611 ккал).
Если сравнить продукт с другими орехами, то окажется, что он уступает пекану (861 ккал), фундуку (703-707 ккал), американскому ореху (703 ккал), лесному (656 ккал), миндалю (640-694 ккал). Так как арахис не самый калорийный вид орехов, его выбирают при похудении. Банановая диета.
Жаренных
Тех, кто любит насыщенный вкус, но заботится о лишнем весе, интересует, сколько килокалорий в жареном арахисе. Сырой арахис напоминает вкус фасоли, поэтому гораздо популярнее употребление жареных орешков. Они не теряют многие полезные качества при жарке, а некоторые приобретают. Так, например, повышается количество антиоксидантов и полифенолов. Последние улучшают тонус сосудов, не дают откладываться холестериновым бляшкам, предупреждают атеросклероз и диабет.
Жареный арахис с солью
Сложность сравнения калорийности арахиса жареного и сырого в значительной разнице значений в разных справочниках. Корректным будет сравнение данных из одного источника. Например, если таблица указывает 551 ккал для сырого арахиса, то для бланшированного значение повышается до 580ккал. При анализе разных источников можно отметить повышение энергетической ценности примерно на 3-5%. Зная, сколько калорий в сыром арахисе, можно посчитать калорийность в жареном при домашней обработке. Следует учитывать, что при обжарке в масле калорийность зависит от его количества и сорта. Она может достигать 630 ккал. Для похудения лучше выбирать сырой или каленный в духовке арахис.
В соленом продукте
Любители яркого вкуса предпочитают орешки, прокаленные с солью. Особенно это блюдо популярно к пиву. Справочные данные о калорийности арахиса соленого сообщают о 580 ккал. По другим данным энергетическая ценность достигает 611 ккал. Соленые орешки готовят прокаливанием на противне с солью или обжаркой в соленом масле. Во втором случае калорийность выше.
Полезные свойства для организма
Польза данного продукта неоспорима Введение в ежедневный рацион этих орешков способствует улучшению настроения и стабилизации эмоционального состояния. Это далеко не все полезные качества продукта.
Общие полезные свойства ореха:
- активизирует образование фосфолипидов, что благоприятно отражается на работе печени;
- препятствует развитию краснухи, желтухи;
- повышает запас полезной энергии;
- быстро восстанавливает силы;
- улучшает работу сердца;
- снимает неприятную симптоматику сахарного диабета;
- повышает устойчивость к бактериям, инфекциям;
- препятствует анемии;
- улучшает самочувствие при болезненных менструациях.
Особенности для мужчин
На организм мужчины орешки действуют тонизирующе и возбуждающе. Ежедневное употребление в пределах 10-15 шт. позволяет повысить потенцию и усилить либидо.
Они также улучшают движение сперматозоидов и улучшают их качество, что особенно важно для пар планирующих зачатие ребенка. Орехи способствуют наращиванию мышечной ткани и быстрому восстановлению потраченной энергии во время тренировки, что важно для спортсменов
Орехи способствуют наращиванию мышечной ткани и быстрому восстановлению потраченной энергии во время тренировки, что важно для спортсменов
Особенности для женщин
Продукт приносит пользу и женскому организму. Он улучшает структуру волос, ногтей, а также состояние кожи. Регулярное применение косметических масок на основе этого компонента позволяет увидеть положительный результат уже после 2-3 раз применения.
Причем для этого не стоит использовать замысловатые рецепты, достаточно наносить на кожу фисташковое масло.
Фисташки для беременных женщин
Употребление орехов во время беременности благоприятно отражается на развитии плода, что исключает внутриутробную задержку роста.
Но продукт можно кушать только при отсутствии аллергии на него и не более 10 шт. в сутки. Этого количества вполне достаточно для нормализации гормонального и эмоционального фона, а также устранения дефицита витаминов, минеральных веществ.
Предпочтительней вводить в рацион сырые плоды, т.к. при жарке многие полезные свойства разрушаются. Также нежелательно добавление соли, что приводит к появлению отечности на фоне задержки воды в организме.
Калорийность и БЖУ продукта
Мы подробно расскажем о калорийности фисташек на 100 грамм и одну штучку – это позволит регулировать количество потребляемых в сутки продуктов. Не паникуйте, цифры будут большими – но чуть позже мы поговорим о химическом составе орешков, и вы поймете, что бояться набора веса не стоит, конечно же, если не есть по 100+ граммов каждый день!
Сначала обсудим цифры на 100 грамм:
- Калорийность соленых фисташек – 569 Ккал;
- Калорийность на порцию сырых орешков – 560 Ккал;
- Жареные плоды имеют такую калорийность – 572 Ккал.
Что же в одной штучке?
- Неочищенный орешек весит полтора грамма и содержит 3,7 Ккал;
- Очищенный плод весит около грамма – в нем 5,6 Ккал.
Теперь вы понимаете, сколько калорий в соленых фисташках – чтобы не переживать из-за лишнего веса, обсудим состав продукта:
- Кальций. Улучшает свертываемость крови, усиливает крепкость костей;
- Хлор. Нужен для снятия отечности, поддерживает нормальную работу печени;
- Калий. Помогает регулировать баланс жидкости, нормализует перистальтику кишечника;
- Сера. Улучшает свертываемость крови, нормализует уровень сахара в крови;
- Натрий. Расширяет сосуды, способствует выработке желудочного сока;
- Магний. Помогает координировать сердечный ритм, понижает кровяное давление и укрепляет зубную эмаль;
- Фосфор. Обеспечивает поддержку кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы и кости;
- Алюминий. Поддерживает работу щитовидной железы и формирует ткани кожи;
- Цинк. Улучшает репродуктивную функцию и снимает стресс;
- Марганец. Способствует росту костной ткани, стабилизирует пищеварительные процессы;
- Железо. Поддерживает работу иммунной системы и повышает уровень гемоглобина.
Также рекомендуем: Сколько углеводов в одном яйце?
Вот такие в составе микроэлементы и макроэлементы, минералы. А какие витамины содержатся в фисташках? Целый список!
- B1 стимулирует развитие мозговой деятельности;
- В2 улучшает работу глаз, снижает риск развития катаракты;
- В3 дает приток сил, помогает бороться с заболеваниями кожи;
- В5 способствует сжиганию лишнего жира;
- В6 помогает поддерживать нормальный уровень сахара;
- В7 улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
- В9 укрепляет иммунитет и пищеварительную систему;
- Е регенерирует клетки кожи и понижает кровяное давление.
А теперь не менее важный момент – БЖУ фисташек на 100 грамм (сырые/жареные и соленые):
- Белки – 20.2/21.1 г;
- Жиры – 45.3/45.8 г;
- Углеводы – 16.6/17.3 г;
- Пищевые волокна – 10.6/10.3 г.
Калорийность и БЖУ фисташек достаточно сбалансированы, а большая часть жиров имеет ненасыщенную природу, что препятствует преобразованию калорий в лишние килограммы. О диетической составляющей продукта поговорим чуть позже, а пока – правила ввода продукта в рацион взрослого или ребенка.
Витаминно-минеральный комплекс
По сравнению с другими орехами калорийность фисташек одна из самых низких. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.
Витамины
Питательная ценность продукта определяется тем, какие витамины содержат фисташки. Наиболее разнообразным и насыщенным перечнем представлены нутриенты группы В, а именно:
- В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует деятельность мозга. Влияет на циркуляцию крови.
- В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
- В3 (никотиновая кислота, РР) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в расщеплении бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
- В4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает концентрацию «вредного» холестерина.
- В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает процессы пищеварения. Повышает потенцию и мужскую силу.
- В7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
- В9 (фолиевая кислота) — очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.
Порция в 90 гр. фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% суточного объема В7, В6 и В5.
Также в фисташках содержится витамин Е (токоферол), который, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.
Минералы
Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующим минеральным комплексом:
- Кальций — влияет на свертывание крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ.
- Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает работу печени.
- Калий — регулирует жидкостный баланс, задерживает отложение солей, участвует в синтезе белков, метаболизме углеводов и протеинов, улучшает перистальтику кишечника.
- Сера — участвует в процессах обмена и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
- Натрий — активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, участвует в производстве желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
- Магний — координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
- Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожи.
- Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, повышает настроение.
- Марганец — влияет на образование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс, нормализует работу нервной системы.
- Железо — участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает работу иммунной системы.
Справка!
Благодаря оптимальному соотношению энергетической и пищевой ценности фисташки можно включать в рацион лечебного питания.
Таблица калорий в зависимости от вида
В роду фисташки насчитывается порядка 20 видов.
Каждый сорт имеет свою отличительную характеристику. Она может заключаться в повышенной устойчивости к вредителям или климатическим условиям, измененным вкусовым характеристикам или по количеству урожая. Сами плоды ореха, в зависимости от сорта, отличаются по процентному содержанию белков, жиров и сахара, калорийности.
Сорт | % белка | % жира | % сахара |
Азербайджанка | 18 | 60 | 4 |
Альбина | 13 | 59 | 5 |
Горная жемчужина | 13 | 57 | 5 |
Дангаринка | 15 | 59 | 5 |
Зорька | 13 | 61 | 4 |
Октябрьская | 18 | 59 | 4 |
Орзу | 15 | 59 | 4 |
Отрада | 13 | 61 | 5 |
Урожайная | 15 | 61 | 4 |
Употреблять фисташки лучше в сыром виде. Это не означает, что жареный орех плох. Однако предпочтение стоит отдать тому плоду ореха, который не прошел термическую обработку. Фисташки прекрасно дополняют многие блюда. Пищевая ценность незначительно различается у жареных, соленых или сырых фисташек, как и калорийность.
100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
сырые | 21 | 45 | 27 | 560 |
жареные | 21 | 45 | 28 | 572 |
соленые | 21 | 45 | 27 | 569 |
Фисташковое масло в косметологии
Неочищенное фисташковое масло представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета. Если продукт подвергся дополнительной обработке (рафинации), то он становится бледно-жёлтым. Более выраженными полезными свойствами обладает нерафинированное масло, потому как содержит в своём составе фосфатиды, удаляющиеся при рафинировании.
Фисташковое масло сохраняет все полезные свойства, присущие плодам, поэтому оно активно используется в косметической промышленности и входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.
Обладает следующими свойствами:
- антиоксидантными;
- фотозащитными;
- омолаживающими;
- тонизирующими;
- питательными;
- регенерирующими;
- отбеливающими;
- противовоспалительными.
Как использовать
Фисташковое масло можно вводить в состав промышленно изготовленных косметических средств или же использовать его в чистом виде. Оно прекрасно устраняет последствия обморожения или пересушивания кожи, ликвидирует пигментные пятна и веснушки, борется с воспалениями. Для увядающей кожи можно использовать масляные компрессы.
Для этого необходимо приготовить масляную смесь, состоящую из любых эфирных масел, взятых в количестве несколько капель, и фисташкового масла. Смесью щедро пропитывается тканевая салфетка, которая распрямляется и укладывается на лицо. Процедура проводится в утренние и вечерние часы, время воздействия – полчаса.
Фисташковое масло прекрасно защищает кожу от ультрафиолета, и поэтому оно входит в состав солнцезащитных средств. Им можно обогащать шампуни, бальзамы и кремы, использовать при проведении массажных процедур и применять в качестве ингредиента для изготовления домашних масок. В чистом виде масло фисташек рекомендуется наносить на ногтевой валик и ногти, с целью их укрепления, а также на все части тела, где были замечены веснушки и пигментные пятна.
Полезные свойства
К наиболее важным для здоровья человека свойствам продукта относятся следующие:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- выведение из организма излишков холестерина, повышение эластичности сосудов;
- активизация кровотока;
- улучшение перистальтики кишечника;
- положительное воздействие на функционирование нервной и дыхательной системы;
- замедление сердцебиения при тахикардии;
- противодействие хронической усталости.
Для мужчин
Значительное содержание цинка в продукте позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме на должном уровне. Дефицит данного вещества ведет к серьезным нарушениям потенции.
Аргинин в составе помогает расширить сосуды, вследствие чего увеличивается сексуальное влечение, и продлевается половой акт. Фолиевая кислота участвует в формировании сперматозоидов, повышая их количество и качество.
Чтобы за месяц усилить половую функцию в два раза, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г фисташек.
Регулярное употребление орехов позволяет поддерживать в организме оптимальное содержание холестерина. Благодаря этому кровеносные сосуды дольше сохраняются в здоровом состоянии. Мононасыщенные жиры, входящие в состав фисташек, снижают риск инфаркта.
Для женщин
Продукт обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания токоферола и других натуральных антиоксидантов в составе. Фисташки оказывают омолаживающее и смягчающее воздействие на кожу.
Регулярное употребление фисташек способствует росту, развитию и обновлению клеток. В результате этого организм омолаживается, процессы старения существенно замедляются. Этот эффект достигается благодаря действию фенольных соединений, в значительном количестве присутствующих в продукте.
Масло на основе фисташек способно проникать вглубь кожи и в течение долгого времени сохраняться там, удерживая влагу. Таким образом продукт позволяет избавиться от сухости и волос и шелушений на коже.
При беременности
В фисташках содержится значительное количество белка и кальция, отвечающих за формирование скелета малыша и укреплению костной ткани. Регулярное употребление продукта позволит будущей маме освободить печень от токсинов и шлаков, удалить песок из почек.
Микроэлементы фисташек вместе с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании центральной нервной системы у плода и укрепляют сердечную мышцу у беременной. Аминокислоты способствуют очищению крови, благодаря чему женщине становится легче справляться с физическими нагрузками.
Плоды фисташкового дерева следует вводить в меню постепенно, начиная с минимальных дозировок и наблюдая за реакцией организма, во избежание аллергической реакции. Продукт должен употребляться только в натуральном виде, без соли, т.к. соленая пища провоцирует появление отечности.
Сразу после родов фисташки полностью исключаются из рациона кормящей мамы. Вернуть их в меню можно по достижении малышом семимесячного возраста
Но делают это с осторожностью, ежедневно давая женщине не более одного орешка в день и наблюдая за реакцией ребенка на продукт
Для детей
Польза продукта для детей заключается в следующем:
- укрепление иммунитета;
- противодействие дисбактериозу;
- выведение гельминтов и других паразитов из организма;
- нормализация психологического состояния ребенка;
- укрепление памяти, улучшение усваивания информации.
Вводить фисташки в рацион ребенка следует с достижения им трехлетнего возраста. Если же малыш имеет склонность к аллергии на продукты питания, то рекомендуется подождать до 6-7 лет.
Фисташки являются мощным аллергеном, способным спровоцировать у детей ряд негативных реакций, вплоть до анафилактического шока.
Можно ли вырастить фисташку самостоятельно (видео)
Хорошие и качественные фисташки очень непросто найти на полках магазинов, можно просто их вырастить самостоятельно. Посмотрите этот видеоролик, и, возможно, вскоре вы будете лакомиться своими собственными орешками.
https://www.youtube.com/watch?v=QLjmTdGslDYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Валерий Го “Как самому вырастить фисташку” (https://www.youtube.com/watch?v=QLjmTdGslDY)
Узнайте также, какая калорийность фундука и в каком количестве его можно употреблять. Возможно, вам будет интересно узнать о калорийности тыквенных семечек и можно ли ими заменить любимые всеми семена подсолнуха.
Прочтите о калорийности кешью и как его используют в диетах. Тем, кто следит за питанием, будет полезно узнать о свойствах чечевицы и ее калорийности. Узнайте, как приготовить овсяную кашу, чтобы ее калорийность была минимальной.
Вред
Если слишком сильно увлекаться вкусным питательным продуктом, то можно навредить здоровью. В первую очередь это касается соленых фисташек. Калорийность соленых фисташек в скорлупе выше, а присутствие соли способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Не стоит употреблять соленый продукт гипертоникам, так как он еще больше будет поднимать давление.
Самый худший вариант – это употребление соленых фисташек с пивом. В этом случае их количество очень сложно контролировать, а пиво прибавляет еще свои калории.
Даже несоленые орехи могут привести к ожирению, если употреблять их в больших количествах. Не стоит забывать, что фисташки могут спровоцировать аллергические реакции у людей с непереносимостью этого продукта. При чрезмерном поедании, особенно без сочетания с другими продуктами, фисташки способны вызывать расстройства пищеварительной системы (метеоризм, понос)
С осторожностью фисташки, как и любые орехи, нужно кушать людям с зубными протезами, чтобы не повредить их. В период беременности нельзя кушать более 20 г продукта в сутки
К употреблению любого продукта необходимо подходить с умом, тогда он принесет максимум пользы и никакого вреда. Фисташки следует включать в рацион и не бояться их калорийности: в малых дозах эти орехи фигуре не навредят.
Калорийность и пищевая ценность фисташек
› Фисташки
16.06.2019
Фисташка – представитель семейства Сумаховых. Произрастает в тропических и субтропических регионах. Широко распространен на территориях Средиземноморья, севере, востоке Африки и некоторых частях Азии. Плодом данного дерева является орех.
Хотя, с точки зрения ботаники, его нельзя назвать таковым. Имея характерный запах и светло-зеленый цвет, он находится внутри вытянутой светлой оболочки, которая раскрывается по мере созревания. В момент, когда это происходит, оболочка издаёт щелчок.
Калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Энергетическая ценность фисташек, наряду с кешью и арахисом (последний, кстати, тоже ошибочно относят к орехам), имеет довольно низкие показатели в сравнении с прочими представителями “орехового семейства”. Не смотря на то, что её селекционные сорта имеют различия по составу, обобщенные показатели КБЖУ выражены в следующих цифрах на 100 грамм свежего продукта:
- Калорийность фисташек – 560 ккал
- Белки – 20,16 г
- Жиры – 45,32 г
- Углеводы – 27,17 г (из них 10,3 г — пищевые волокна, 1,67 – крахмал и 7,66 г – сахара)
- Вода – 4,37 г
- Зола – 2,99 г
При этом белок, содержащийся в 100 г фисташек, составляет 34% от средней нормы суточного потребления. Однако стоит сделать оговорку, что его состав не полноценный и имеет сразу несколько лимитирующих аминокислот. Это делает орех малопригодным для полноценного покрытия потребностей организма в белке.
Жиры того же количества ореха содержат 68% от средней нормы потребления. Учитывая, что практически треть из них приходится на линолевую (класса омега — 6) и небольшое количество линоленолевой (класса омега — 3), которые являются эссенциальными жирными кислотами, то это делает эти орехи прекрасным источником правильных жиров.
Энергетический потенциал фисташек за счёт углеводов не представляет большого интереса. Однако в них содержатся пищевые волокна, которые не усваиваются нашим организмом, но способствует очищению кишечника и улучшает его перистальтику.
Наличие в орехах клетчатки, большой доли жиров обеспечиваю им низкий гликемический индекс, который равен 15 пунктам. Попадая в организм, они будут очень долго усваиваться. А так же замедлять усвоение продуктов с более высоким гликемическим индексом. Этот показатель делает фисташки прекрасной частью питательной базы для многих категорий граждан.
Витамины микро и макроэлементы
Помимо перечисленных макронутриентов, фисташка богата различными витаминами:
витамин РР, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин Е, витамин А, витамин С.
А так же минералами:
кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
Суточная норма фисташек для взрослых
Отвечая на вопрос, сколько фисташек можно съедать в день, стоит учитывать не только бжу продукта, но и все потенциальные негативные свойства. Хоть этот продукт относят к диетическим, контроль за его потреблением необходим.
Большинство специалистов сходятся на норме фисташек в 30 грамм (это порядка 10-15 ядер ореха). Такое количество позволит не опасаться превышения калорийности рациона, поступаемых нутриентов или эфирным масел, способных стать причиной тошноты и головокружения.
Орехи популярны в качестве закуски к алкогольным напиткам, их едят с клубникой или сыром. Однако лучше всего употреблять фисташки в чистом виде, без соли и в умеренном количестве.
Суточная норма фисташек для детей
Разрешено ли и если да, то, сколько можно есть фисташек в день ребёнку? С этим вопросом не всё так однозначно.
До достижения двухлетнего возраста давать фисташки не нужно
С двух до трёх лет стоит проявлять особую осторожность, а по преодолению этого возраста можно постепенно вводить продукт в рацион малыша. Его ферментативная система уже будет готова к перевариванию такой пищи
Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки. А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки.
Для того, что бы ввести в рацион ребёнка фисташки, можно использовать этот орех в кулинарных блюдах. Это могут быть:
- восточные сладости (рахат-лукум, пахлава, щербет, урбече);
- мороженое с фисташкой. Измельчить ядра и посыпать ими сладость;
- салаты с зеленью и сыром;
- рис с имбирём и соевым соусом;
- рагу;
- супы;
- котлеты и тефтели;
Особенности употребления фисташек
Чаще всего фисташки используют как самостоятельное блюдо. Орехи хорошо зарекомендовали себя как полезный перекус в первой половине дня. Высокая калорийность плодов не позволяет их активно употреблять в пищу вечером. Их дневная норма составляет для взрослого человека 10-15 орешков.
Для здорового питания подходят сырые или подсушенные естественным путём орешки без дополнительных компонентов (соли, шоколада и т.д.). Удачным сочетанием с фисташками можно считать фрукты без добавления сахара. Пареные яблоки, груши, сливы, ягоды, хорошо сочетаются с орехами даже в подсушенном виде (пастила).
Для детей
Эффективность орешков для мужчин и женщин отличается от пользы, которую они приносят детям. Употребление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Суточной нормы в 5-7 орешков хватает для получения около четверти суточной нормы входящих в плоды витаминов и минералов.
Для уменьшения аллергических реакций рекомендовано вводить фисташки в детский рацион с 3 лет. Плоды богаты витаминами и особенно полезны во время интенсивного роста и развития тканей, то есть в детском и подростковом периоде.
Для мужчин
Фисташки – калорийная бомба, заряженная витаминами и микроэлементами. Их действие на мужской организм отличается эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.
Они проявляются:
- усилением потенции;
- увеличением либидо;
- улучшением качества спермы.
Для женщин
Содержащиеся в плодах вещества особенно актуальны для женщин. Они воздействуют сразу на несколько направлений оздоровления организма:
- Значительно улучшают структуру кожи. Фисташковое масло входит в число самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, примочки, компрессы и т.д. Результатом регулярного использования масла становится значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
- Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для малыша веществами, способствуя его правильному развитию.
- Высокое содержание биологически активных веществ и минералов смягчает период менопаузы.
При грудном вскармливании
После родов орешки стимулируют выработку молока материнским организмом. Они не просто увеличивают объём жидкости. Орешки улучшают свойства молока: увеличивая жирность, насыщенность биологически активными веществами, минералами.
Особенно важно попадание в организм ребёнка высокое количество кальция. При этом не происходит обеднение этим металлом организма матери