Польза и вред, калорийность
Неудивительно, что люди начали употреблять натуральные семена подсолнечника намного раньше, как стали выжимать из них масло. Тогда то и подметили ценные лекарственные и питательные вещества продукта. Ведь в сырых семечках находится рекордное количество полезных свойств, а именно. В 100 граммах продукта содержится:
Витамин
- А – 0.03 мг (бета-каротин),
- В1 – 2.3 мг (тиамин),
- В2 – 0.25 мг (рибофлавин),
- В3 (либо РР) – 4.5 мг (ниацин),
- В4 – 55 мг (холин),
- В5 – 6.75 мг (пантотеновая кислота),
- В6 – 0.8 мг (пиридоксин),
- В9 – 225 мкг (фолиевая кислота),
- С – 1.4 мг (аскорбиновая кислота),
- Е – 31.2 мг (токоферол),
- К – 2.7 мкг (филлохинон).
Макроэлементы:
- Кальций – 116 мг,
- Калий – 689 мг,
- Магний – 354 мг,
- Фосфор – 705 мг,
- Натрий –3 мг.
Микроэлементы:
- Марганец –2.03 мкг,
- Железо – 6.84 мг,
- Медь – 1.75 мг,
- Цинк – 5.05 мг,
- Селен – 59.5 мкг.
Состав:
- Белки – 21 гр,
- Жиры – 53 гр,
- Углеводы – 11 гр,
- Вода – 8 гр,
- Пищевые волокна– 5 гр (клетчатка),
- Зола – 3 гр.
Калорийность: около 700 ккал. Для сравнения: в 100 граммах семечек заключено в 3 раза больше калорий, чем в хлебе, в 4 раза больше – чем в мясе, в 10 раз – чем во фруктах и овощах. Поэтому употреблять их следует умеренно.
Гликемический индекс – 8.
Полезные свойства
Выше перечисленные полезные свойства семечек подсолнуха являются миксом важных биологически активных веществ, которые влияют на функционирование человеческого организма. Давайте подробнее разберемся, что приносят полезного эти ядра и благодаря чему.
- Снижают уровень вредного холестерина в крови (полиненасыщенные жирные кислоты).
- Нормализуют работу кишечника (пищевые волокна).
- Улучшают зрение (витамин А).
- Улучшают мужскую потенцию и репродукцию мужчин и женщин (витамин Е).
- Нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют старению кожи (витамин Е).
- Борются с прыщами, избавляют от перхоти, депрессии и бессонницы (витамины группы В).
- Поддерживают эластичность и упругость стенок сосудов и верхних слоев кожи (калий и магний). К сведенью! Магния в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе.
- Улучшают усвоение кальция (витамин D).
- Улучшают работу костной системы, предупреждая появление остеопороза и ревматизма (кальций). К сведенью! Кальция в несколько раз больше, чем в молочной продукции.
- Способствуют росту мышц, поддерживают работу сердца и нервной системы (магний).
- Улучшают иммунитет, состояние ногтей и волос, придают здоровый цвет лица и кожного покрова (цинк).
- Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
- Избавляют от изжоги.
- Являются профилактикой заболеваний сосудов и сердца – атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда.
- Полезны при болезнях печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.
- Размолотые семечки применяют как скраб для тела. Они обладают отшелушивающим эффектом ороговевших клеток, очищают, питают, увлажняют и омолаживают кожу.
- Ускоряют заживление ран.
- Придают силы после заболеваний и перенесенных инфекций.
- Не дозревшие семена понижают давление.
Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных?
Однако, их умеренное употребление не только полезно, но и разрешено врачами-диетологами. Употребление в пищу можно производить как в сыром виде, так и в качестве дополнительного компонента при выпекании сдобы или хлеба, как дополнительный ингредиент при готовке разнообразных блюд, особая пикантность которых запомнится надолго.
Еще они богаты белками (19%) и клетчаткой (19%). В тыквенном продукте абсолютно нет кадмия. А вот содержание составе клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот делает продукт весьма полезным для для растущего детского организма, для женщин на протяжении всего периода беременности и во время лактации.
Большинство из нас обожают обжаренные семена подсолнечника. Ядрышки сразу приобретают такой интересный, необычный вкус. Когда щелкаешь семечки, остановиться невозможно, поэтому запросто можно с лихвой отхватить лишние калории. Какова же пищевая ценность ядрышек семян подсолнечника в жареном виде? По сравнению с сырым продуктом она чуть ниже и составляет около 578 килокалорий.
А сколько калорий в жареных соленых семечках? Энергетическая ценность лакомства с добавлением соли еще выше и составляет 622 килокалории в стограммовой порции. Но не только семена подсолнечника мы любим кушать.
Некоторым больше по вкусу пришлись семена тыквы. Их тоже можно обжарить или добавить в какие-нибудь блюда. Сколько калорий в тыквенных семечках жареных? Пищевая ценность их чуть ниже, чем в подсолнечных, и равна 557 килокалориям. А вот в сыром виде продукт еще менее калорийный. В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 360 килокалорий.
Как видите, этот продукт даже с натяжкой нельзя назвать малокалорийным. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, все же лучше исключить семечки из своего будничного рациона.
Углеводов в семенах подсолнечника в жареном виде совсем мало – не более 2%. А вот жиров содержится огромное количество. Практически 67% от общей массы приходится именно на этот компонент. Этим и обусловлена высокая пищевая ценность семечек.
Ответы на популярные вопросы
Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.
Какие семечки полезнее: жареные или сырые
Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.
Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.
Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой
Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.
Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.
Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные
Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.
Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.
Как выбирать и хранить семечки подсолнуха
При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.
Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:
- запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
- цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
- размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.
Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.
Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.
Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин
Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.
Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.
Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.
Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.
Помогают ли от давления?
Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.
Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:
- семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
- положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
- в течение двух часов томить на малом огне;
- процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.
Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.
Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?
Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г
Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых, жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий
Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.
Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка
Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.
Вред
При жарке калорийность семян повышается, а полезные свойства утрачиваются. Поэтому от большого количества жареного продукта можно растолстеть.
Скорлупа – это природная упаковка, сберегающая полезные микроэлементы. Очищенные ядра теряют часть полезных свойств, особенно при длительном хранении (окисляются жиры).
Употребляя заранее очищенные семечки, можно перебрать с калорийностью гораздо быстрее.
Раньше бабушки заворачивали семечки в кулечки, сделанные из газеты. Типографская краска является канцерогеном. Сегодня в супермаркетах их продают в специальной вакуумной упаковке, иногда добавляя немного соли. На упаковке указывают вес и калорийность товара. Соль никак не влияет на эти цифры. Но слишком много соли вредит почкам и печени, откладывается на суставах.
Когда человек раскусывает скорлупу, наносится вред зубной эмали и выделяется кадмий – вредный для человека. Вкупе с большим количеством окисленных жиров вызывает изжогу.
Большое количество жиров долго переваривается, ночью не дает отдохнуть полноценно. Вся калорийность съеденных вечером семян пополняет жировые отложения. Ночью организму некуда девать энергию.
Что полезного в семенах подсолнечника?
Употреблять семена подсолнуха можно в разных видах:
- сыром, что считается наиболее полезным для человеческого организма
- обжаренном на сковороде с добавлением подсолнечного масла и соли
- или без добавления дополнительных ингредиентов, высушенном.
Это и есть базовый источник их калорийности. По мимо растительных жиров в их составе содержатся: углеводы около 12%, белки примерно 20%, а также 8,5% пищевых волокон. Следовательно, калорийность семян подсолнуха поджаренных с добавлением растительного масла значительно увеличивается.
https://www.youtube.com/watch?v=0HvIYWABago
Такой разнообразие состава делает их весьма полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на состояние и рост волосяного покрова головы, на состояние кожи и ногтей, способствует укреплению стенок сосудов и костей, помогают нейтрализовать действие антиоксидантов, а также способствуют замедлению старения организма в целом.
Задающимся вопросом полезны ли жаренные семечки, необходимо знать, что их употребление:
- повышает активность и работоспособность мозга
- положительно сказывается на процессе обмена веществ
- нормализует количество инсулина в крови
- стимулирует выработку гемоглобина
- уменьшает количество холестерина в крови
Компонентный состав:
- аминокислоты;
- ретинол;
- витамин D;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины из группы В;
- протеины;
- магний.
Не все знают, что семена подсолнечника даже в жареном виде содержат много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция. К примеру, тресковая печень, которая славится своими полезными свойствами, витамина D содержит в несколько раз меньше, нежели это лакомство растительного происхождения.
В жареных ядрышках подсолнечных семян много магния. Как известно, такой элемент помогает работе сердечной мышцы. Для полноценного функционирования организма в целом необходимы кислоты жирного ненасыщенного типа. Они есть в семечках. Вы можете ежедневно съедать около 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих компонентах.
Полезные свойства:
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- укрепление организма в период восстановления после болезней, в частности, инфекционных;
- укрепление костной ткани;
- повышение аппетита;
- стабилизация кислотно-щелочного баланса;
- улучшение состояния кожных покровов;
- восстановление поврежденных мягких тканей и костей;
- предупреждение развития атеросклероза;
- улучшение работы печени;
- профилактика недугов желчевыводящих путей.
В составе семян подсолнечника есть много калия, который просто необходим кровеносным сосудам и сердечной мышце. Но если его употреблять в большом количестве и создать избыток калия в организме, то это негативно скажется на работе мочевыделительной системы, в частности, почек.
Как показывает практика, семена подсолнечника обладают еще и успокоительными свойствами. И связано это не только с содержанием в ядрышках витаминов из группы В. Успокоительное воздействие оказывает сам по себе процесс щелканья.
Влияние на организм
Узнать, полезны ли семечки подсолнуха, можно без особых затруднений. И для этого необязательно обращаться к специалисту. Этот натуральный продукт способен оказать положительное влияние на организм каждого человека.
Польза для женщин
Против выпадения волос и акне. Научно доказано, что семечки являются ценным источником такого полезного для организма элемента, как цинк. Особенно он необходим женскому организму. Его дефицит может спровоцировать появление таких проблем, как перхоть, шелушение кожи головы, акне. Нехватка цинка негативно сказывается и на состоянии волос, которые становятся тусклыми и ломкими.
Страдает от этого и кожа, в результате чего она приобретает сероватый оттенок и жирный блеск. Но включение в рацион содержащих цинк продуктов поможет вернуть эпидермису здоровье и красивый вид. Особенно богаты этим элементом зерна подсолнуха.
Омолаживают кожу. Лишний раз убедиться в том, что семечки подсолнуха невероятно полезны для женского организма, можно, познакомившись с их составом. Среди всех представленных в них витаминов особую роль в поддержании здоровья играют витамины — А и Е.
Витамин А защищает организм от опасных соединений и продуктов распада, способных вызвать преждевременное разрушение клеток. Польза для женщин витамина Е обусловлена его положительным воздействием на процесс доставки кислорода к клеткам. Также он поддерживает правильное протекание обменных процессов в организме, тем самым способствуя замедлению процессов старения.
В период лактации
Большинству людей зерна подсолнечника могут принести пользу, но нужно не забывать о том, что они относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности
Поэтому женщинам во время грудного вскармливания необходимо крайне осторожно относиться к их употреблению. Известно немало случаев, когда этот продукт вызывал аллергические проявления у ребенка — чаще всего в виде высыпаний и покраснений на лице
Но если ни одного из перечисленных симптомов не наблюдается, то это означает, что отказываться от этого продукта не нужно. Более того, семечки могут принести существенную пользу для мам. Этот продукт способен не только повысить жирность молока, но и оказать поддержку ослабленному родами организму за счёт устранения дефицита важных витаминов и минералов.
Воздействие на мужчин
Для укрепления здоровья мужчинам также будет полезно погрызть семечки подсолнуха
Особенно это важно для тех представителей сильной половины человечества, у которых имеются проблемы с сексуальным здоровьем
Содержащийся в этом продукте витамин Е способен улучшить потенцию, а благодаря жирным кислотам — помочь избежать отложения холестериновых бляшек, что играет важную роль в поддержании правильного кровообращения и эрекции. В сочетании с селеном эти два витамина помогут поддерживать высокую активность сперматозоидов. Именно их специалисты называют главными факторами, которые способны влиять на форму, количество и живучесть сперматозоидов.
Для укрепления здоровья детей
Некоторые мамы не поощряют щелканье семечек их детьми, считая это очень вредным занятием. Но если разобраться, то этот продукт может принести им не меньше пользы, чем взрослым. В 100 г зерен содержится 367 мг кальция. Таким образом, он заметно превосходит по его содержанию творог, который считается более жирным продуктом. Зерна подсолнечника опережают по количеству кальция нежирное молоко и кефир, в которых кальция ещё меньше.
Семечки являются ценным источником фосфора и витамина D, а в сочетании с кальцием они образуют необходимую комбинацию элементов для правильного формирования костной ткани и зубов.
Можно ли есть при панкреатите?
Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.
Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:
- у них высокое содержание калорий;
- в них много жира;
- они твердые и трудно перевариваются;
- долго усваиваются.
Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?
Диета на семечках подсолнуха
Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.
Диета на семечках – это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха. Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого. На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.
Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.
Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:
- Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
- Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
- Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
- Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
- Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.
С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.
Существует ли банановая диета – узнаете из статьи. Льняное масло и имбирь при похудении.
Можно ли кормящей маме семечки?
Употребление семечек при беременности, а также кормящим мамам, может принести как пользу, так и навредить малышу. Главное, чтобы они были чистые и не пережаренные. Некоторым беременным женщинам они помогают избавиться от запоров, изжоги, а также восполняют организм питательными веществами.
Рассмотрим, какие витамины полезные для малыша и мамы после родов:
- Витамин Д помогает малышу в развитии.
- Витамин А улучшает нервную систему, успокаивает, а также отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.
Необходимо знать! За счет калорийности продукта, увеличивается жирность и количество молока, в период вскармливания грудью. Но не стоит злоупотреблять продуктом, из-за развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
Наряду с пользой имеются и минусы в употреблении семян подсолнечника кормящим мамам:
- Возникновение запоров у мамы и малыша.
- Аллергические реакции, покраснения, сыпь.
- Соленые семечки вызывают отложения.
- В грязных и пыльных семечках могут иметься бактерии.
- Во время беременности, из-за калорийности продукта может быть ожирение.
- Разрушение зубной эмали.
При беременности, многим женщинам ядра помогают справиться с токсикозом. Но за счет содержания в составе жиров, вызывают тошноту и рвоту. Семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление кормящим и беременным женщинам может нанести серьезный вред здоровью.
Питательная ценность семян подсолнечника
Любой, даже самый полезный продукт, если он поглощается в неограниченных количествах, не принесет организму пользы. Во всем не помешает знать меру и семечки тут вовсе не исключение. Семена тыквы или подсолнечника кажутся совершенно «безобидными», но на самом деле нельзя утверждать что-либо, не изучив вопрос досконально.
Привычка грызть жареные семечки подсолнуха, старательно вынимая из кожуры пальцами или прямо зубами, имеется преимущественно у жителей постсоветского пространства. Это не значит, что за границей не получится купить подобные семена. При большом желании их можно отыскать в магазинах натуральной экологически чистой еды, но будут они уже заранее очищенными и расфасованными в небольшие пакетики. В других странах едва ли вам удастся встретить человека, щелкающего семечки на улицы, в кинотеатре или где-либо еще.
Пищевая ценность и состав
О пользе того или иного продукта можно говорить только после того, как разобрались с его биохимией и пищевой ценностью. Есть смысл также разобраться в соотношении БЖУ.
- Жиры – 50-53 грамма или 76-78%.
- Белки – 20-21 грамм или 21-22%.
- Углеводы – 10-11 граммов или 7.3-7.5%.
При этом на ту же массу приходится всего 8 граммов воды, что даже недотягивает до половины процента, а также 2.5 грамма сахарозы. Пищевые волокна (клетчатка) составляют 5 граммов. Кроме того, в этих крохотных семенах, так любимых взрослыми и детьми, скрывается настоящий кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
- Витамины: ретинол, тиамин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты: глицин, аланин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, пролин, серин, лизин, лейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, аргинин, метионин, изолейцин.
- Минералы: кремний, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк, селен.
- Стеролы: стигмастерол и бета-ситостерол.
- Насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты: масляная, каприловая, каприновая, стеариновая, лауриновая, олеиновая, линолевая, гептадекамоноеновая, гадолеиновая.
Благодаря такому революционному составу, семечки подсолнуха являются очень полезными, о чем мы расскажем немного ниже.
Сырые или жареные: что полезнее
Многим любителям пощелкать «вкусняшки» интересно выяснить, толстеют ли от семечек жареных или сырых. Коренной вопрос тут, для чего же все-таки жарят этот продукт. В первую очередь, основная причина – это заметное улучшение вкуса, а также текстуры. Чаще всего делают это на сковороде прямо в шелухе, или же в специальном барабане. Однако нагревание обязательно уничтожает часть витаминов и других полезных веществ, содержащихся в продукте, потому по умолчанию считается, что есть их лучше сырыми.
Однако тут есть очень большое «но», кроме того, что вкус будет совершенно не такой, как мы привыкли. Все дело в том, что жареные, как видно из показателей выше, всерьез менее калорийны, чем не обработанные термически. Максимально сохранить полезность семян подсолнечника поможет подсушивание на сухой сковородке без соли и иных приправ. Такие добавки становятся серьезной угрозой для здоровья сосудов и почек. Как вариант сушить семечки до готовности можно в духовке, тогда текстура и вкус тоже останутся аутентичными.
Советы по приготовлению
Чтобы не испортить семечки, необходимо соблюдать правила их приготовления и хранения. Вот некоторые из них:
- Самая подходящая посуда – сковорода с толстым дном (желательно чугунная).
- Масло следует использовать в крайних случаях. На сухой сковороде семечки лучше прожариваются. Во избежание подгорания их необходимо постоянно перемешивать.
- Длительность процесса жарки зависит от состояния подсолнечных семян. Если они подсохли, то приготовятся быстрее.
- Если семечки достигли нужной кондиции, то можете добавить в них ½ ч. л масла. Оно придаст невероятный аромат.
- Семена подсолнечника не могут похвастаться долгим сроком хранения. Чтобы они не испортились, надо складывать их в герметичную упаковку. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 3 месяца.
Можно ли семечки беременным и кормящим
Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.
Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.
Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка
Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.
Крепят или слабят?
Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.
Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.
Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.
Состав и калорийность
За годы исследований ученые собрали достаточно большой объём знаний о подсолнечных семечках. Наибольший интерес представляет их химический состав, в котором можно встретить большое количество ценных веществ.
В частности, в них удалось обнаружить витамины: Е, B4, PP, B1, B6 и B5. Ещё в них содержится большой набор и других важных элементов — белки, незаменимые аминокислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
В том числе в их составе присутствуют:
- олеиновая и линолевая кислоты;
- изолейцин;
- лейцин;
- валин;
- другие полезные вещества.
Среди них в семечках содержится:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- селен.
В 100 г содержится 585 ккал
Если обратить внимание на соотношение нутриентов, то они распределены неравномерно: белки — 14%, жиры — 78%, углеводы — 8%
Семечки тыквенные: калорийность и полезные свойства
Многие из нас сами выращивают овощи в огороде и на даче. Что делать с богатым урожаем тыквы? Из мякоти готовят каши, рагу и десерты. Отдельного внимания заслуживают семечки тыквенные. Калорийность и полезные свойства этого продукта мы сейчас и обсудим.
Для начала разберемся с составом тыквенных семян. Они включают в себя клетчатку, витамины разных групп, минеральные вещества и ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность семечек тыквы (на 100 г) составляет 538 ккал. Они, как и орехи, устраняют чувство голода. Поэтому можно использовать их в качестве перекуса.
В кулинарии тыквенные семена применяются для украшения салатов, первых блюд и гарниров. Их жарят и едят в сыром виде. В некоторых странах из семечек тыквы делают муку. Они также подходят для приготовления соусов и маринадов.
Теперь несколько слов о полезных свойствах. Тыквенные семечки обладают желчегонным и легким слабительным действием. Они помогают при воспалениях, бессоннице, остеопорозе и затяжной депрессии.
1 Состав и пищевая ценность
На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:
- масленичные;
- кондитерские.
Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.
Из семян также делают:
- подсолнечное масло;
- козинаки;
- халву;
- различные сладости.
В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.
Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины — А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.
В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.
Несмотря на полезность, этот продукт трудно назвать диетическим. В 100 грамм сырых семечек содержится порядка 620 ккал, жареных — 560 килокалорий
Вследствие этого семечки следует с осторожностью употреблять людям, следящим за фигурой. Согласно рекомендациям диетологов в день можно съедать по 50–60 г, чтобы получить пользу без риска отложения жира
Правила выбора семечек
Зернаа не относятся к дефицитным и дорогим товаром, но среди изобилия производителей нелегко найти достойный продукт. Главная преграда правильного выбора – непрозрачная герметичная упаковка, через которую не виден цвет и не чувствуется аромат. Единственным индикатором качества станет срок годности – семечки нужно покупать только нового урожая – осенней расфасовки.
Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:
- цвет: хорошие зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
- запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.
Поглощая семечки, вы обогащаете организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение и концентрируетесь. Но наряду с этим получаете массу лишних калорий и вредный кадмий. Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги.
Зерна оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.
Семечки подсолнуха содержат 20,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 13% всей энергии из порции или 80 кКал . Калорийность — 584 кКал . Состав семян подсолнуха:
жиры — 51,46 г , белки — 20,78 г , углеводы — 20,00 г , вода — 4,73 г , зола — 3,02 г .
Суммарное содержание сахаров — 2,6 г , клетчатки — 8,6 г , крахмала — н/д .