«Каперсы» из настурции

Энергетическая ценность и содержание полезных элементов

Давайте кратко обсудим состав продукта. Калорийность невысока – всего 23 Ккал на 100 грамм продукта – но стоит быть осторожным при употреблении в пищу, ведь эфирное масло повышает аппетит.

Плоды содержат:

  • 2% белка;
  • 0,9% жиров;
  • 1,7% углеводов.

Также в состав входят следующие полезные витамины:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Не обойдется и без полезных элементов:

  • Йод;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Марганец.

Следует отметить наличие таких полезных соединений:

  • Пектины;
  • Хлорофилл;
  • Гликозиды;
  • Сапонины;
  • Рутозиды

Все эти составляющие позволяют добиться положительного влияния на здоровье человека в целом и помогают избавиться от некоторых неприятных симптомов. Обсудим это поподробнее?

Каперсы из одуванчиков — что это такое

Конечно, это не настоящие каперсы. Так сказать, наши, российские. Ведь в нашей полосе тоже растет немало полезных растений с бутонами цветов. И один из них – одуванчик. Если собрать их в правильное время и промариновать, то может получиться продукт, очень напоминающий по вкусу средиземноморский продукт. Их так же можно использовать для супов, салатов и первых блюд, а также подавать к картошке, рису и макаронам.

Чтобы сделать их из одуванчиков, нужно собрать нераскрывшиеся плотные соцветия одуванчиков. Они, как правило, растут в самом низу, ближе всего к земле и имеют самую короткую ножку. А далее, чтобы сделать из них необычный деликатес, следуйте рецепту

Ингредиенты:

  • Нераскрывшиеся бутоны одуванчиков 1 стакан
  • Вода 250мл
  • Уксус яблочный 3 ст.л
  • Соль 1 ч.л
  • Песок сахарный 3 ст.л
  • Чеснок 2 дольки
  • Лавровый лист
  • Семена укропа
  • Листья смородины
  • Тмин, кориандр, гвоздика, перец в горошке.
  • Имбирь в свежем или молотом виде
  • Листок хрена 1шт

Нераскрывшиеся цветочки следует промыть в холодной воде, а затем положить в соленую воду примерно на один час. Далее растения откинуть на дуршлаг. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Когда она вскипит, отправить туда одуванчики и варить на маленьком огне примерно 2-3 минуты.

После этого нужно вновь слить воду, а затем разложить бутончики в тару. Желательно, чтобы это были маленькие баночки. Например, специальные склянки для варенья или от детского питания.

Тем временем следует приготовить воду, которой мы зальем наши будущие каперсы. Для этого необходимо в 250 мл воды насыпать сахар, соль, добавить вышеперечисленные специи по 1\2 чайной ложки, либо по вкусу. Кипятить около 1 минуты. Добавить уксус. Если аромат вам нравится, следует залить жидкостью одуванчики, разложенные по баночкам.

На этом процесс почти закончен. Почти, потому что впереди нас ждет ответственный этап стерилизации. Для этого необходимо накрыть каждую баночку стерильной крышкой и поставить их все в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать несколько минут. Вытащить из воды и плотно закрутить каждую банку ее крышкой. После остывания можно убирать в холодильник и открывать по мере необходимости.

Получается очень интересная и необычная закуска, которую успешно можно использовать вместо соленых огурцов и корнишонов в закусках и салатах, а также как дополнение ко вторым блюдам.

Можно ли приготовить каперсы из семян настурции

Настурцией называется растение, которое имеет яркие соцветия и ветвистые стебли, и такой цветок встречается сегодня на многих садовых участках. Семена настурции очень часто продают и используют вместо каперсов, так как такая добавка очень похожа по вкусу, аромату, внешнему виду и запаху и, кстати, перед продажей и употреблением их также маринуют в банках.

Если каперсы нет возможности купить, то их смело можно заменить семенами настурции, так как сильного отличия во вкусе точно не будет замечено. Можно воспользоваться несколькими рецептами.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 300 г семян настурции;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ч/ложки соли;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 1 ст/ложка 6%-ого уксуса;
  • перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится маринад, для этого нужно в кастрюлю влить 1 литр воды и довести ее до кипения, а после добавить соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.
  2. Все кипятится в течение 3-5 минут.
  3. Теперь в кипящий маринад опускаются семена настурции, прокипятить еще 3 минуты и сразу снять с огня.
  4. После того, как маринад остынет, его нужно остудить, разлить по банкам и закрутить крышками.
  5. Банки необходимо настаивать в холодном месте в течение 3 недель, чтобы семена замариновались полностью.

Рецепт №2

Такой рецепт используется для замаринования зеленых семян настурции.

Ингредиенты:

  • 200 г настурции;
  • 1 ч/ложка соли;
  • 1 ч/ложка 6%-ого уксуса.

Приготовление:

  1. Семена высыпать в кастрюлю, добавить соли и оставить на все на сутки для просолки (в течение суток периодически нужно все перемешивать).
  2. По истечению суток, пересыпать равномерно все по банкам и залить уксусом.
  3. Банки закрыть крышками и убрать в темное место на 3 недели.
  4. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого нужно вскипятить 1 литр воды, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист и перец.
  5. После того, как пройдет 3 недели, с банок нужно слить уксус, а вместо него залить маринад.

Рецепт №3

Данный рецепт является самым простым, ведь благодаря ему можно замариновать семена настурции, которые еще не до конца созрели.

  1. Первым делом готовится маринад (можно воспользоваться предыдущим рецептом).
  2. Семена настурции насыпать в стеклянные банки и просто залить их готовым маринадом.
  3. Банки должны мариноваться в течение 3-ех недель.

Что такое каперсы

Растение каперсы — это кустарник, который в зависимости от условий произрастания может иметь разные формы и размеры (от крупных экземпляров 2-3 метра высотой до низких, больше похожих на стелющуюся траву).

Каперсы с кулинарной точки зрения – это приготовленные особым способом бутоны (нераспустившиеся цветы). Нередко с плодоножками, молодыми побегами и мелкими плодами.

Основным способом их обработки для последующего использования в пищу является маринование (заготовка впрок с использованием воды, уксуса, соли, сахара и приправ). На производстве готовый продукт фасуют по банкам объёмом 100-300 мл.

Заготовка впрок может представлять собой не только маринование, но и засолку, когда подготовленные и обработанные части растения просто пересыпают солью.

Запах и вкус

На то, какие каперсы на вкус и аромат после приготовления, влияют набор специй, пряностей и ароматических трав, способ приготовления, а также количество соли и сахара:

  • Маринованные выделяются присутствием уксусной или другой пищевой кислоты;
  • Солёные более терпкие и ядрёные. Их желательно вымачивать перед употреблением или будущее блюдо солить с учётом излишков соли в продукте;
  • В масляной заливке – самые нежные и деликатные на вкус.

По вкусу, запаху и консистенции каперсы сравнимы с зелёными оливками и корнишонами. Не хрустят. В любом блюде выделяются длительным оригинальным послевкусием с горчичными нотками и специфическим ароматом зелени и специй.

Виды

Каперсы готовят из разных частей растения:

  • Цветочные бутоны чаще всего становятся продуктом для консервации. Мелкие ценятся больше (до 1 см в длину), они плотные и упругие. Крупные (11-14 мм) почки-бутоны более рыхлые;
  • Те же бутоны, но с плодоножками и молодыми побегами;
  • Плоды, образующиеся после цветения. Напоминают мелкие овальные арбузики, тоже полосатые. Менее популярны, чем цветочные почки.

Каждый вид каперсов имеет своё кулинарное предназначение: салаты, рагу, соусы, солянки или эффектная закуска.

Выращивание каперсов на даче — возможно ли?

Несмотря на неприхотливость культуры и весьма неудобные условия для произрастания каперсника в естественных условиях, у нас они практически не распространены. Тем не менее, если вы решите посадить такое растение на даче, то выбирайте место поблизости от каменной стены. Это послужит некоторой защитой от ветра.

Каперсник пускает длинные корни, они могут достигать 15 м! Учитывайте это при посадке, хотя сам кустарник разрастается очень долго.

Жары растение не боится, +40°С не заставит каперсник зачахнуть, а вот температура ниже нуля может извести средиземноморского гостя. Стало быть, районы, где выращивание каперсника возможно, должны быть засушливыми и находиться как можно южнее. Первые года растение может прекрасно себя чувствовать в контейнере, а зимовать в условиях квартиры. Однако, по мере роста, придётся высадить куст в грунт. Самым больным вопросом будет зимовка.

Если вы отчаянно хотите попробовать вырастить эту южную культуру, то стоит продумать, каким способом вы будете укрывать и оберегать кустарник морозными зимами.

Полезные для здоровья свойства

Каперсы выращивают и собирают не только из-за их характерного вкуса, но и из-за полезных свойств.

Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.

Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.

Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:

  • Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.

В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.

Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.

  1. Каперсы полезны при диабете. Они помогают снизить уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и улучшить функционирование печени. Каперсы снижают уровень триглицеридов у людей с диабетом. Они также не проявляли побочных эффектов на почки и печень.
  2. Каперсы полезны для людей, стремящихся к потере лишнего веса. Если вы хотите похудеть, нужно поддерживать диету с низким содержанием углеводов и калорий, а также богатую клетчаткой. Каперсы – идеальное сочетание высокого содержания пищевого волокна и малого количества калорий.
  3. Снижают уровень холестерина. Экстракт каперсов в исследованиях показал снижение уровня всех вредных липидов в организме. Холестерин в избыточном количестве способен нанести вред здоровью и вызвать болезни сердца, головного мозга и т. д.
  4. Каперсы полезны для костей, так как в них много витамина К, который помогает увеличить плотность костной массы. Это предотвратит такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, артрит.
  5. Защищают от вредных ультрафиолетовых лучей. Некоторые соединения в каперсах обладают фотозащитными свойствами. Они уменьшают покраснение или эритему кожи, вызванную ультрафиолетовыми лучами.
  6. Защищают от аллергии. В каперсах есть вещества, которые обладают антигистаминным действием.
  7. Предотвращают кожные заболевания. В каперсах хорошее количество флавоноидов – рутина и кверцетина, а также в них много витамина Е. Люди, которые страдают от серьезных кожных заболеваний (экзема, псориаз и т. д) получат большую пользу от этого чудесного продукта.
  8. Каперсы повышают иммунитет. Люди, регулярно их потребляющие, получат сильную иммунную систему и хорошее общее состояние здоровья
  9. Каперсы полезны для пищеварения, так как наполнены клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника в организме и тем избавляет от запоров и от метеоризма.
  10. Лечат анемию – отсутствие достаточного количества гемоглобина в крови, которое приводит к чрезмерной усталости, одышке и даже сердечной недостаточности. В каперсах много железа, которое способствует образованию гемоглобина в организме и лечит анемию. В них также есть витамин С, который позволяет лучше усваивает железо.
  11. Укрепляют зубы. Каперсы богаты различными минералами – в них железо, медь, кальций и натрий, поэтому их регулярное употребление в пищу поддерживает зубы крепкими и здоровыми.
  12. Каперсы полезны для глаз. Они состоят из хорошего количества витамина А, который считается очень полезным для здорового зрения.

Как приготовить каперсы в домашних условиях

Каперсы никогда не используются в свежем виде. Их маринуют в рассоле, уксусе, вине или солят. Чаще доступны маринованные. Сушеные каперсы иногда служат в качестве подсластителя.

Различаются они по размеру. Более крупные – это уже завязавшиеся плоды. Они также используются в кулинарии. В основном для напитков.

Для маринования собирают не только бутоны, но и другие части растения. Завязавшиеся плоды часто консервируют вместе со стеблем. Листья, стебли, почки, плоды – каждый имеет свой собственный вкус.

Если есть возможность самостоятельно собрать каперсы, выбирайте только не распустившиеся плотные бутоны. Плоды должны быть не созревшие. Зрелые обладают горьким вкусом.

Собранные каперсы не маринуют сразу. Сначала их вымачивают в воде, чтобы избавиться от горечи.

Переберите сырье и отбросьте порченные, изъеденные насекомыми. Промойте. Затем замочите на три дня. Бутоны должны быть полностью погружены в воду, которую ежедневно меняют.

Читайте по теме: Каперсы что это такое как выглядят и куда добавляют

Чем полезны каперсы

Официальная медицина многих стран признает пользу каперсника для здоровья человека, растение внесено в список лечебных растений, используемых в фармакологии.

  • Полезны каперсы для нормализации содержания глюкозы в крови. Пряные бутончики замедляют усвоение сахара из продуктов, обладают антидиабетическими свойствами.
  • Витамин К в их составе регулирует свертываемость крови, ускоряет заживляемость ранок. Каперсы рекомендуются людям, склонным к носовым кровотечениям, полезны для женщин, у которых длительные месячные.
  • Макроэлементы способствуют укреплению костной ткани, магний снимает спазмы, судороги, поддерживает мышечную ткань в тонусе.
  • Бутончики стимулируют регенерацию клеток печени, ускоряют образование гепатоцитов.
  • Употребление каперсов оказывает обезболивающий эффект, помогает снять суставную боль, купирует воспалительный процесс в тканях.
  • Бутончики укрепляют сосудистые стенки, считаются хорошей профилактикой тромбоза, снижают процент содержания липидов низкой плотности.
  • Издавна каперсник использовали для улучшения работы почек. Вещества, содержащиеся в растении, размягчают камни. Каперсы обладают легким мочегонным свойством.
  • Витамин А помогает сохранять молодость, улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Витамин Е замедляет процессы старения, снижает чувствительность дермы к ультрафиолету.
  • Каперсы создают чувство насыщения, рекомендуются для людей, снижающих вес, придают чувство бодрости, заряжают энергией.

Что можно готовить с каперсами и с чем их едят

Несмотря на специфичный вкус, разнообразие блюд, в которых можно использовать это растение, достаточно обширен. Мы приведем несколько примеров, по которым будет ясно, что можно приготовить. Итак, начнем:

Курица с каперсами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 гр
  • Мука 3 ст.л
  • Соль, перец
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Каперсы консервированные 1 ст.л.
  • Вино белое
  • Лимон 1 шт
  • Вода 1\4 стакана
  • Сливочное масло 50гр
  • Зелень

Куриные грудки следует промыть и обмакнуть полотенцами, разрезать вдоль, посолить и поперчить по вкусу. В сковороду налить подсолнечное масло, затем брать по одному кусочку курицы, обмакивать в муке и обжаривать до золотистой корочки.

Курицу выложить из сковороды и пока отложить. Растопить в ней сливочное масло и отправить туда же каперсы, влить вино, сок лимона и мелко нарубленную петрушку. Когда соус закипит, добавить немного воды, и через 2-3 минуты выложить в соус обжаренные куриные грудки.

Накрыть наше блюдо крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут до полной готовности.

Средиземноморский салат

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла 250гр
  • Помидоры 400гр
  • Горький перец 1\2 стручка
  • Петрушка 1\2 пучка или 1 ст.л
  • Розмарин и мята по 1 ч.л.
  • Каперсы 1 ст.л
  • Лимон 1 шт
  • Бальзамический уксус
  • Соль, перец

Вымыть помидоры, нарезать их кусочками любого удобного размера. Нарубить зелень и перец, добавить масло, бальзамический уксус, чеснок, немного соли и перца. Дать овощам настояться.

Сыр порезать крупно и отправить к помидорам. Каперсы промыть и высушить, полить лимонный соком и отправить в общую миску. Прекрасный необычный овощной салат готов.

Томатный суп с каперсами

Ингредиенты:

  • Мясо или кости 500гр
  • Лук репчатый 2шт
  • Каперсы 300гр
  • Томатное пюре 80гр
  • Сметана 100гр
  • Лимон 1\3
  • Картошка 2 шт
  • Соль

Сварить бульон из 1,5 литров воды. Лук мелко порезать и запассеровать. В готовый бульон отправить томатную пасту и лук, затем порезанный кубиками картофель.

Когда все будет готово, отправить в кастрюлю каперсы и поварить еще минут 5. Подавать с порезанным лимоном, сметаной и мелко нарубленным зеленым луком.

Паста по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • Спагетти 350гр
  • Каперсы 1 ладонь
  • Томаты 300гр
  • Оливки без косточек 1\2 баночки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Орегано
  • Соль

Чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать и отправить к чесноку. Залить стаканом воды. Через 10 минут добавить оливки и каперсы, варить еще 10 минут. Попробовать, достаточно ли соли. Если недостаточно, посолить. Снять сковороду с огня, добавить орегано и накрыть крышкой.

Спагетти отварить в подсоленной воде, готовую пасту выложить в сковороду, перемешать. Подавать с сыром и зеленью.

Мы привели лишь несколько примеров приготовления блюд с этими бутонами. Однако, если распробовать этот необычный вкус, их можно добавлять буквально везде – к жареной картошке, отварному рису, в рагу или салат оливье, к тушеной капусте, грибам или шашлыку. Главное правило – другие ингредиенты на блюде должны «хотеть» соли, то есть, сами не должны быть солеными.

Кроме того, как схожие по вкусу с огурчиками, эти бутончики могут стать хорошей закуской на столе с крепкими напитками.

Чем полезна настурция

Эта трава богата эфирными маслами. Если растереть листик настурции между пальцев, сразу ощущается пряный чуть горьковатый запах. Он присутствует во всех частях растения, свежих, высушенных и замаринованных, поэтому эту траву применяют как пряность. Цветок настурции окрашен в оранжевый, красный или жёлтый цвет, что указывает на присутствие каротина. Из-за формы цветка, напоминающей шляпу или капюшон, растение ещё называют капуцин.

Первыми оценили вкусовые и прочие свойства растения индейцы Южной Америки, для которых оно было деликатесным. В наше время настурция входит в рецепты блюд в качестве специи, дополняя основные ингредиенты.

Описание целебных средств из настурции можно встретить в Аюрведе и других трактатах о здоровье. И это не удивительно: в зелёной массе и цветках полным-полно витаминов. Особенно много каротина – как и во всех растениях с оранжевой расцветкой – и витамина С. Полезные свойства придают фитонциды и алкалоиды, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и прочие), растительные антибиотики.

На сегодняшний день ботаники насчитывают около 80 видов растения. У себя на родине, во влажных тропических лесах Южной Америки, это многолетняя трава, часто вьющаяся подобно лиане. В наших умеренных широтах трава настурция однолетняя, поскольку не переносит зимние холода. Из всего природного разнообразия у нас более всего известны настурция большая, иноземная (или канарская) и культурная. Последний вид – результат скрещивания большой и щитовидной разновидности.

Растение настурция может стелиться по земле или расти компактными кустиками, в зависимости от вида. Для лечебных целей используют все части, кроме корня. Отдельно нужно упомянуть семена и плод (семенную коробочку). Они обладают пряным запахом, возбуждающим аппетит, и приятным островатым вкусом.

Съедобный плод настурции – недозрелый, светло-зелёного цвета. Он идёт в пищу полностью, с семенами и мясистой оболочкой. Из белой или жёлтой коробочки извлекают семена, используемые для приготовления отдельной специи.

Когда собирать семена настурции, зависит от будущего применения. Собирают либо незрелые, зелёные и упругие, плоды с семенами внутри, либо подсохшие и пожелтевшие – когда в коробочке уже созрели семена (на видео плоды с семенами). Надо собрать плоды до заморозков.

Чтобы сохранить семена настурции на следующий год, надо подсушить их на простеленной бумаге в сухом затенённом месте и поместить в стеклянную банку под крышку. Можно хранить семена в тканевом мешочке или бумажном пакете, но в том случае, если хранилище сухое и в нём нет посторонних запахов.

Свои полезные и лечебные свойства настурция проявляет в полной мере тогда, когда она правильно собрана и приготовлена. Свежие листики вкуснее всего до того, как появятся цветы. Чем ближе к осени, тем суше вегетативная часть (стебель, листья) и тем меньше в ней витаминов и других полезных веществ.

Применяют это растение, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • поддержать работу сердца;
  • улучшить состояние сосудов;
  • стимулировать выделение желчи.

Полезные свойства настурции более выражены в конце весны и летом, когда происходит движение сока в растении. Приготовленные на её основе отвары и настои помогают справиться с изменениями, происходящими в женском организме при климаксе, предотвращают воспалительные процессы в организме, оказывают мочегонный эффект.

Цветок, листья и стебель нашли применение и в кулинарии: их пряный вкус отлично дополняет первые и вторые блюда, закуски и соусы. Входящие в состав настурции вещества способствуют лучшему пищеварению.

На зиму настурция заготовляется в виде маринованных почек и плодов, приготовленные же из листьев и стеблей салаты нужно сразу съедать. Листья и стебли для засушивания тоже годятся, их собирают в мае-июле.

Такие заготовки делаются просто – бутоны и зелёные плоды заливают горячим маринадом, после чего банки закрываются и хранятся в тёмном прохладном месте. Срок хранения не менее двух лет, но после того, как баночка открыта, лучше съесть приправу побыстрее.

Все виды настурции, выращиваемой на нашей территории, можно использовать как в домашней аптечке, так и на кухне. Для лечебных целей готовят растительные чаи, отвары, настои и спиртовые настойки.

Сбор семян

Капуцины относятся к тем редким культурам, у которых можно собрать семена, не покупая их ежегодно. К тому же они хорошо храняться на протяжении нескольких лет и не потеряют свою всхожесть.

Для получения семян оставляют одну плеть, с которой не удаляют засохшие цветы, где и формируются семена. Они крупные, зеленого цвета. При созревании становятся белесыми. Семена созревают через 40-50 дней после того, как цветок увянет.

Семена настурции можно собрать самостоятельно и высаживать в последующие годы

Семена собирают, не ожидая, пока они рассыпятся по почве (произойдет самосев). Дозаривание происходит в теплом, проветриваемом помещении. После того, как посевной материал подсох, его укладывают в бумажные пакеты и хранят до следующей весны при комнатной температуре.

При продуманном, правильном размещении, настурция будет придавать участку яркий и нарядный вид в течение всего лета, не требуя от вас особых хлопот по уходу. Она неприхотлива и самостоятельно справляется со многими трудностями, а задача цветовода только немного помочь ей в этом.

Камнеломка: описание, виды и сорта, размножение, выращивание из семян, посадка в открытый грунт, уход (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Чем полезны каперсы

Маринованные в банке бутоны хранят в себе массу ценных, полезных элементов, необходимых для организма. Благодаря богатому химическому составу каперсы способны влиять на каждую систему организма в отдельности, лечить болезни:

  1. Облегчают симптомы сахарного диабета, за счет способности регулировать уровень глюкозы в крови и вредного холестерина.
  2. Совершенствуют работу печени, почек.
  3. Помогают снизить вес. Продукт считается низкокалорийным, но при этом обогащенным клетчаткой. Она очищает организм от токсинов, благотворно влияет на процессы пищеварения.
  4. Считаются эффективным профилактическим средством от артрита, остеопороза. Усиливают регенеративную функцию клеток соединительной ткани.
  5. Снижают склонность к аллергическим реакциям.
  6. Предотвращают кожные заболевания, лечат имеющиеся. Помогают при дерматитах, экземах, псориазе.
  7. Делают кожу менее чувствительной к пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей. Предотвращают появление ожогов, уменьшают покраснение кожи, осветляют пигментацию.
  8. Укрепляют зубы и десны, делают зрение и слух острее.
  9. Оказывают мощный положительный эффект на нервную и кровеносную систему.
  10. Повышают иммунитет. Действуют как природный антибиотик, облегчают симптомы простуды и гриппа.

Каперсы при регулярном употреблении помогут почувствовать себя лучше, ощутить бодрость и обнаружить новые внутренние силы.

О пользе продукта расскажет Е. Малышева в своей передаче про здоровье:

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что каперсы способны принести организму столько пользы, их не всегда можно добавлять в пищу, так как в некоторых случаях они могут нанести и вред.

Во-первых, употребление такого ингредиента противопоказано тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы. В составе маринованных каперсов присутствует большое количество соли, а она задерживает жидкость организму, из-за чего возникают отеки, а они в свою очередь могут дополнительно нагружать мочевыделительную систему.
Т.к

каперсы могут вызывать отечность, их следует употреблять с особой осторожностью во время беременности, чтобы не причинить вред плоду.
Бутоны, которые еще не раскрылись, противопоказаны людям, страдающим частыми и резкими перепадами давления, так как в состав ингредиента входят вещества, снижающие показатели давления, из-за чего может наблюдаться ухудшение самочувствия.
Каперсы противопоказаны тем, кто страдает от таких заболеваний как: гастрит, язва или повышенная кислотность желудка. Кроме этого, их не рекомендуют употреблять в пищу, если имеются заболевания органов пищеварительной системы или метеоризм.

Действие и применение каперса

Соленые каперсы назначают больным, страдающим астмой. Цветки, а также ветки и листья‚ употребляют при сахарном диабете. Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим, обезболивающим действием; сок цветков используют при диатезе и как ранозаживляющее; свежую кору корней полезно жевать при зубной боли.
Настойка и отвар коры корней каперса обладают кровоостанавливающим действием, отвар применяют как средство, регулирующее менструацию. Отвар из коры корней употребляют при аллергии, ипохондрии, неврозах (особенно в случаях истерии), параличе, ревматизме, бруцеллезе, болезни селезенки, чесотке.
Настой листьев, отвар побегов и корней, сок плодов применяют как стимулирующее средство.
Плодами лечат зоб, их применяют при болезнях десен и зубной боли.
Кора корней и бутоны обладают слабительным, вяжущим и мочегонным действием, их рекомендуют применять при геморрое.
Кору корней, а также листья в виде салата‚ употребляют при водянке. Кору корня в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе; сухой порошок коры корней и отвар из нее используют наружно для лечения ран и язв; наружно также прикладывают крепкий отвар толченых почек, цветков и плодов. В Средней Азии курили сухую кору при сифилисе.

Как использовать настурцию в приготовлении блюд

В кулинарии настурция используется как ценная приправа, которая пополняет запасы витаминов в организме и способствует лучшему перевариванию пищи. Нельзя забывать и об эстетической составляющей. Цветки настурции в кулинарии южных и восточных стран применяются традиционно не только в рецептурном составе, но и для украшения блюд.

В Японии есть кафе, где подают яства из цветов – и там можно попробовать рыбный суп с цветками-капюшонами, салаты и суши с добавлением ярких лепестков.

Эфирные масла настурции не только улучшают вкус блюда, но и могут смягчать запахи. К примеру, не всем по душе запах жирной баранины или жареной рыбы – и тут на помощь маринованная настурция. Она очень напоминает каперсы с небольшой кислинкой (что не удивительно, потому что по содержанию аскорбиновой кислоты это растение превосходит листовые салаты, петрушку и даже чёрную смородину). Изготовляемая приправа обладает горьковатым свежим вкусом и пряным ароматом.

Чтобы приготовить каперсы из семян настурции – точнее, незрелых плодов и нераскрывшихся цветочных бутонов – нужно выдержать их в маринаде. Хотя во Франции мясные блюда подаются с плодами, проваренными в уксусе. Для маринада нужно взять плоды настурции и/или нераскрытые бутоны, вымыть, просушить их. Засыпают будущие каперсы в поллитровые банки (не уплотняя, чтобы было пространство между ними), заливают маринадом:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • сахар – 1 ст. л.

Рецепты настурции маринованной могут включать другие специи – эстрагон, кориандр и т.д. Минималисты могут ограничиться только солью, сахаром и уксусом, как это делают французские кулинары. Эта приправа может сочетаться в блюдах с такими пряностями как орегано, бергамот и кардамон, соединяют её в соусах с чесноком и зелёным луком. Еда, приправленная такими «каперсами», приобретает новые вкусовые оттенки, а кроме того, обогащается витаминами и другими полезными веществами.

Очень вкусная и полезная закуска – фаршированные яйца с маринованной настурцией. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают и разрезают пополам. Для фаршировки нужны:

  • небольшая отварная свёкла;
  • 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
  • немного сливочного масла;
  • маринованные семена по вкусу.

Можно все эти продукты и желток мелко нарезать, а можно измельчить в блендере. По желанию можно заменить масло майонезом. Половинки яиц заполняются полученной массой.

Для закусок и салатов зелёные части (свежие листья и сочные стебли) промывают, нарезают и смешивают с овощами, мясом, яйцами, рыбой. С весенним авитаминозом поможет справиться салат из редиса, смешанного с цветами и листиками настурции. Летний завтрак украсит салат из двух огурцов, варёных яиц и зелёного лука, к которому добавляют 10 свежесорванных листов настурции. Нарезаем соломкой и заправляем по вкусу.

К салатам с этим цветком подходят как майонез со сметаной, так и растительные масла, лимонный сок, смесь растёртых желтков с горчицей. Салаты из цветов, почек и листьев так же полезны для здоровья, как и лекарственные средства, изготовляемые из настурции.

Кстати, диетологи рекомендуют использовать для блюд настурцию свежую, не прошедшую термическую обработку. Пример такой здоровой пищи – приправа из чеснока, ягод красной смородины и листьев настурции. На стакан вымытой смородины нужно пару зубков чеснока и две столовые ложки нарезанной зелени.

Проще всего с семенами. Когда плод настурции полностью созревает и начинает подсыхать, о чём свидетельствует изменение цвета с зелёного на белый и жёлтый, его собирают. Делать это нужно аккуратно, так как коробочка, состоящая из трёх камер, легко распадается у высохшего растения. Внутри этих камер находятся собственно семена, похожие на маленькие сморщенные орешки.

Молотые высушенные семена настурции употребляют вместо чёрного перца в качестве приправы.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

http://www.podmoskovje.com/nasturciya-vmesto-kapersov-kak-prigotovit-recepty-blyud/http://www.iamcook.ru/showrecipe/12593http://vsespecii.ru/specii/nasturtsiya/nasturtsiya-v-kulinarii

Когда лучше заготавливать семена

Настурцию высаживают в открытый грунт в начале июня, а цвести она начинает обычно к концу месяца. Период декоративности растения в зависимости от условий может продолжаться вплоть до заморозков, однако отдельные бутоны живут не так долго и увядают к середине или к последним числам августа. В этот момент на стеблях появляются рифленые коробочки-плоды, сначала светло-зеленые и мясистые.

Примерно через две недели после окончательного увядания бутонов орешки достигают полной зрелости. Они становятся сухими и твердыми, приобретают светло-коричневый, слегка белесый цвет с редкими багряными вкраплениями. В этот момент их можно собирать и закладывать на хранение.

Недозрелые зеленые семена тоже обладают определенной ценностью. Они отличаются ярким свежим вкусом и слегка напоминают каперсы. Их можно использовать в кулинарных целях для маринования. В незрелых плодах содержится много аскорбиновой кислоты, витамина А и фитонцидов, поэтому блюда с ними очень полезны для здоровья. Но для посева зеленые семена не годятся. Взойти после посадки они не смогут даже при хорошем уходе.

Внимание! Зеленые семена настурции обладают ценными отхаркивающими и укрепляющими свойствами. Народная медицина применяет их в целебных отварах и настойках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий