Каталония собирает на встречу производителей фундука

Сорт фундука Боровский

Отличный высоко-урожайный сорт фундука Украинской селекции. Созревание плодов — конец августа. Куст средне-рослый 3,5-4,5 м высотой, средне-загущен. Хорошо поддается штамбовой формировке. В соплодии — от 2 до 6 орехов. Орехи длиной 2 см, массой 2,5-3 г.

Фундук растение двудомное, требует наличие опылителя. При посадке фундука, для достижения высокой урожайности, высаживают 3,4 разных сортов, как опылитель используют дикую, лесную лещину. Посадка саженцев фундука производится осенью в период окончания вегетации растения с второй половины октября и по декабрь или весной с первой декады марта и ро апрель месяц до набухания почек.

Особенности организации выращивания

Производить высадку саженцев в грунт следует ранней весной, либо в первой декаде октября. Орешник нельзя отнести к дереву. Он является кустарником. Но все же, площадь его посадки обязательно должна рассчитываться из следующих критериев: на один кустарник должно приходиться около 36 м2. Это значит, что на одном гектаре земельного участка можно высадить в районе 270 саженцев. Конечно же, много факторов зависит и от выбранных сортов. Большое количество сортов высаживаются плотнее друг к другу. Соответственно, на данном участке может поместиться до 600 кустарников.

На заметку! Советуем вам, на одном земельном участке высаживать сразу несколько видов сортов. При этом, в момент переопыления вы сможете получить хороший и здоровый урожай.

В достаточном объеме плодоношение кустарников начнется спустя 5 лет. Но зато урожай вы сможете снимать в течение 25-30 лет, приблизительно по одной тонне с гектара. По истечении данного срока, производится обновление посадки: кустарник срезается и полностью засыпается грунтом. Уже на следующий год на данном участке вырастет новый. По этой причине, земельный участок для выращивания орешника лучше приобрести в личную собственность, а не арендовать. Или, ваш бизнес не будет иметь никакого смысла. Основные расходы, необходимые на удобрения потребуются только на второй год жизни орешника. Стоит отметить, что вполне возможно обходится и без удобрений

Основное внимание необходимо уделить защите растения от вредителей

Оборудование для уборки урожая

Производить сбор орехов возможно и самостоятельно. Но данная работа является очень кропотливой. По этой причине, советуем вам приобрести специальную уборочную технику. Собирать урожай можно с помощью и специализированной, и универсальной техники. Первый вариант обойдется вам намного дороже второго. Но в том случае, если для вас орешник является дополнительным бизнесом, к примеру, к выращиванию фруктов, то можно выбрать и универсальную технику. Перед началом уборки урожая, необходимо сперва расчистить землю под кустарниками. Уборочная машина сперва встряхивает куст, а потом начинает собирать орехи, осыпавшиеся на землю. Хранение орехов в первый год производиться при температуре 4-12 градусов. А последующие 3-4 года – при температуре – 0-3 градуса. Весь этот период времени мощение для хранения орехов обязательно должно быть сухим , с влажностью не больше 14%.

Посмотрите вид теме: Выращивание фундука, как бизнес. 

https://youtube.com/watch?v=DllEwxSLbh4

Статьи расходов

Вот вы и узнали то, что бизнес идея выращивание фундука может принести вам хорошую прибыль. Теперь стоит подсчитать расходы, которые придется затратить на организацию бизнеса. Для того, чтобы организовать данный бизнес, необходимо сперва приобрести саженцы, приблизительно 250-270 штук. Их стоимость составляет примерно 300 рублей. Но все же стоит отметить, что некоторые сорта фундука стоят 650-700 рублей за один куст. В итоге, для засаживания одного гектара земельного участка необходимо потратить 81 тысячу рублей. Советует осуществлять сбор урожая при помощи специальный комбайнов, которые смогут значительно повысить рентабельность вашего бизнеса. Допустим, комбайн, собирающий 1000 кг орехов за один час, может заменить работу 145 людей. При ручном сборе урожая, в среднем за один час можно собрать до 7 кг ореха. Используя механизированный сбор урожая, себестоимость одного килограмма фундука составит примерно 400 рублей. Если же вы будете производить очистку фундука, то следует приобрести специальное оборудование. Его стоимость составляет примерно 2 миллиона рублей. Это обстоятельство существенно увеличивает себестоимость орехов до 700 рублей за 1кг. По этой причине, покупать данное оборудование нужно лишь в случае, если общая площадь выращивания растения составляет 5 гектар. Оборудование на отечественном рынке представлено разными производителями. Более дешевым является китайское. Европейская техника будет стоить намного дороже. Вследствие чего, при его использовании, ваш бизнес будет окупаться очень долго. Но зато, это оборудование является более надежным и качественным.

Технология выращивания фундука

Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука:

  1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
  2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
  3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
  4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
  5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
  6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
  7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
  8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
  9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
  10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.

Про процесс производства вина

Виноделие это искусство связанное с историей, передаваемое из поколения в поколение и основанное на земле, на лозе и на климате. Но также это наследие сотен виноделов. Наверное в этой фразе и скрыт успех семьи Торрес.

Сбор винограда в Каталонии длится целых два месяца. Начинается он обычно в последних числах августа. Часть винограда собирают при помощи комбайнов, а часть вручную. Только вручную можно собрать только самые спелые гроздья, этот виноград идет на производство элитных вин. Также вручную собирают виноградники, расположенные в местах непроходимых для комбайнов.

С другой стороны собрать большие площади винограда в реальные сроки можно только с применением комбайнов. Один комбайн способен собрать 8 гектаров за 12 часов. При поступлении на завод из каждой машины отбирают пробы, лаборатория во время сбора работает непрерывно, это позволяет следить за качеством собранного винограда.

В конце аллеи входные весы для машин с виноградом

Виноград провел целые месяцы в полях. Он стал частью пейзажа. С момента сбора он переходит в руки человека, который превратит его в виноградный сок, а потом в вино. По дороге этого превращения плоды проходят через пирамидальные цистерны, которые забирают в себя виноград, выжимают его, чистят и перебирают.

Едем в поезде на завод

Дизайн территории завода на высоте, кругом цветы и даже скульптурные композиции.

Скульптурная композиция Семья, на территории завода Торрес в Пенедес (2008 год)

Сейчас 15% потребности в электричестве на заводе в Пенедес удовлетворяется при помощи солнечных батарей. Калифорнийская винодельня Маримар Эстейт сделала большой шаг на пути к устойчивости окружающей среды, установив солнечные батареи, которые покрывают на 100% все энергетические потребности предприятия.

Солнечные батареи в полях

В 2003 году ее виноградники получили статус экологических, так как не только их обработка уважительна к природе, но и условия выращивания винограда отвечают всем требованиям экологического виноделия. Компосты, покровные культуры, природные хищники или просто пастбище для овец среди виноградников как заменитель гербицидов — это один из примеров устойчивого земледелия.

Виноградники

Разные сорта вин требуют разной выдержки в бочках, а затем в бутылках при температуре +12. На предприятии Торрес расположены огромные подземные хранилища. Все бочки сделаны из местного дуба.

Мы купили несколько бутылок вина, но часть из них вскрылась из-за ужасной жары в которой мы пребывали в кемпинге и была выпита, несколько бутылок доехало до Питера, несмотря на ужасающую жару +40.

Древесину для пробок выращивают в Жероне и в Португалии. В Испании все вина Торрес разливают по бутылкам, в другие страны вино поставляется в бочках и оно разливается на местных заводах.

БочкиХранилище бочек

Забыла сколько там километров этих подземных коридоров, но точно знаю что много.

Подвалы для хранения

Вот такое солидное предприятие мы посетили летом 2015 года. Больше всего удивило, что все местные винодельни это семейные предприятия с многолетней историей.  Как им удается так сохранить и приумножить свое семейное достояние несмотря на все трудности в виде войн и смен режимов в стране?

Сказать что нам очень понравилась экскурсия — это ничего не сказать. Мы до сих пор пребываем под впечатлением от увиденного. Организация экскурсии на высшем уровне. Всем советуем при случае заглянуть на это предприятие.

На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Барселону. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про:  все методы трансфера из аэропорта имени Эль-Прат, чем заняться в Барселоне, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид,  как найти экскурсии в Барселоне и из Барселоны на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий