Кешью польза и вред

Польза и полезные свойства ореха кешью для здоровья человека

Так растет орех (косточка) кешью.

Целебные свойства индийских орехов с успехом используются для лечения и профилактики многих хворей.

Анакардиум западный обладает:

  • восстанавливающим, тонизирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • прекрасной способностью активизировать работу головного мозга, орех полезен для сердца;
  • противосклеротическим влиянием;
  • способностью укреплять стеночки кровеносных сосудов и улучшать их эластичность;
  • способностью предотвращать воспалительные процессы в ротовой полости, кровоточивость десен, укреплять зубную эмаль;
  • значительным восстанавливающим действием при недугах дыхательных путей: фарингите, бронхите; бронхиальной астме, гриппозном состоянии.

Какие еще есть лечебные свойства у изогнутого тропического плода?

Он прекрасно дополняет медикаментозные препараты при лечении от псориаза, экземы, гипертонии, дистрофии, анемии. Оказывает омолаживающее действие на организм, поддерживает зрение, улучшает память у людей в преклонном возрасте.

Важно! Благодаря свойствам понижать уровень сахара в кроветворной системе, орешки рекомендуются врачами при сахарном диабете. Главное – не превышать норму потребления.. Твердые дары природы помогают от рака на ранних стадиях

Это происходит благодаря специфическому веществу проантоцианидину, которое способно «съедать» раковые клетки. Для профилактики рака медики советуют включать продукт в рацион не только взрослым, но и ребятишкам

Твердые дары природы помогают от рака на ранних стадиях. Это происходит благодаря специфическому веществу проантоцианидину, которое способно «съедать» раковые клетки. Для профилактики рака медики советуют включать продукт в рацион не только взрослым, но и ребятишкам.

Также тропические плоды помогают избавиться от эмоциональной нестабильности, депрессивного состояния, частой бессонницы, умственной перегрузки, рекомендуются медиками для потенции у мужчин.

В Африке и Индии плоды используются при поражениях кожи (бородавки, дерматиты, трещины), для лечения дизентерии, укусов ядовитых змей.

Польза для мужчин

Регулярное употребление орешков, напоминающих маленькие рогалики, позволят мужчинам:

  • повысить половое влечение;
  • усилить потенцию,
  • укрепить шевелюру, усы и бороду, сделают их пышными и блестящими;
  • быстро восстановиться после чрезмерной физической нагрузки.

В чем еще польза кешью для представителей сильной половины?

Витамин E способствует концентрации семени, избавляет от дистрофии скелетных мышц и повышенной потливости, способствует жизненной силе, энергии, выносливости.

Особенно рекомендованы сладковатые плоды мужчинам, страдающим никотиновой зависимостью. В них содержится особая кислота, смягчающая вред никотина.

Польза для женщин

Красота каждой девушки станет еще ярче, если в ежедневном рационе обязательно будут плоды кешью. Чем они полезны для кожи, для волос? Особый состав витаминов и минералов позволяет кожице быть гладкой и сияющей, исчезают дерматиты. Волосы приобретают упругость, становятся живыми и наполненными энергией. Индийские орешки эффективны для избавления от псориаза разной этиологии.

В чем польза кешью для женщин?

  • Помогают избавиться от запора во время вынашивания малыша без применения химических препаратов.
  • Стимулируют сексуальную активность.
  • Избавляют от прыщей, угрей, повышенной сальности кожицы в период полового созревания.
  • Рекомендуется медиками в период беременности и при грудном вскармливании, когда молодой мамочке необходимо достаточное количество витаминов, сбалансированный рацион.
  • Помогают восстановить кровопотери при обильных месячных.

Витамин E повышает фертильность – способность производить на свет здоровых и крепких деток. Также он полезен для крови – улучшается ее свертываемость, повышается питание клеточек кислородом.

Употребляя акажу при вскармливании грудью, женщина может быть уверена, что малыш получит полноценное питание, будет весел и здоров. Также он может быть использован кормящими матерями в небольших количествах при сахарном диабете 2-й степени.

Орех кешью: польза и вред

В некоторых странах, где собирают и обрабатывают плоды анакардиума западного, орех кешью называют самым лучшим видом орехов по способности приносить пользу человеческому организму. На его компоненты практически нет аллергических реакций, в нем очень большое содержание железа, калия, магния. Орех кешью менее калориен, чем другие виды орехов.

Но в нем намного больше углеводов, что делает невозможным его употребление людям, которые не способны умерить свой аппетит, страдающим ожирением и диабетикам.

Вещества, относящиеся к кислотно-жировому, витаминному, углеводному составу орехов кешью способны укреплять стенки сосудов, улучшать мозговую деятельность, зрение и память, повышать жизненный тонус и улучшать общее состояние организма. Орех кешью входит в разряд продуктов, которые относятся к категории «пища против злокачественных заболеваний». Пищевая клетчатка помогает очищать кишечник, разжижать кровь, предотвращать сердечные заболевания. Орехи включают в рацион людей, перенесших операции и травмы для ускорения заживления повреждений кожных покровов.

Для женщин

Орехи кешью: польза и вред. Благодаря присутствию в орехах кешью легкоусвояемого кальция, укрепляется крепость ногтевых пластин и уменьшается ломкость волос. Для женщин, стремящихся к похудению и соблюдающих режим низкокалорийного питания и физической активности, орехи помогут восполнить необходимые организму омега-кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Умеренное регулярное употребление орехов улучшает работу мочеполовой системы, нормализует выделительные циклы, уменьшает болевые ощущения во время ежемесячных физиологических кровотечениях, способствует снижению риска гинекологических заболеваний.

Мононенасыщенные жирные кислоты из состава орехов кешью, содействуют формированию коллагена, который влияет на упругость женских кожных покровов и препятствует их старению, сохраняет их красоту и способность к обновлению. Разглаживаются мелкие морщины, улучшается состояние лица и рук. Взаимодействие коллагена с медью помогает выработке мелатонина — пигмента, предотвращающего появлению седины. Масло из орехов кешью применяется в косметических составах, положительно влияющих на внешний вид женщин.

Для мужчин

Орехи кешью: польза и вред. Наличие богатого витаминного состава и большого количества микроэлементов сделали орехи кешью сильным афродизиаком. Употребление орехов помогает укрепить мужскую сексуальную силу и увеличить эректильные возможности. Способность компонентов ореха к расщеплению подкожного жира, позволяет выработать организмом мужчины достаточное количество тестостерона, что положительно влияет на предотвращение гормональных сбоев и увеличивает возможности зачатия детей.

Жевание орехов благотворно сказывается на состоянии зубов и десен, потому что в состав орехов входят противовоспалительные и антисептические компоненты. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы. Аминокислоты помогают формировать мышечный корсет, защищают организм от последствий перенапряжения во время тренировок, способствуют оздоровлению организма в целом.

Для детей

Орехи кешью: польза и вред. До 3-х лет детей орехами кешью не кормят. Приучать к орехам детей нужно постепенно. Первые порции орехов должны мизерными. Орехи детям нужно давать не более 2-х раз в неделю. Сколько орехов поместится в раскрытой ладошке ребенка, столько в день они и могут съесть. Лучшим вариантом будет соединение орехов с фруктами и овощами в составе салатов. Нельзя давать детям пересушенные, прогорклые или загрязненные орехи.

Орехи кешью

Орех кешью в его природном первозданном виде никогда не направляют в точки продаж. Плод ореха разделяют на две части — разросшуюся плодоножку и собственно сам орех, одетый в две защитные оболочки. В рестораны, торговые точки, на пищевкусовые фабрики отправляют очищенное ядро ореха, форма которого напоминает запятую. Ядро ореха добывают вручную, причем все работы ведутся в плотных защитных перчатках, потому что без них можно обжечь руки.

Связано это с тем, что между оболочками ореха кешью находится жгучее маслянистое вещество кардол. От него избавляются уже после того, как ядро ореха освободят от скорлупы. Извлеченное ядро обрабатывают при высоких температурах до полного испарения ядовитого масла. После этого его можно употреблять в пищу. Орех используют как в сыром виде в составе салатов, закусок, домашней и кондитерской выпечки, так и в обжаренном — с солью или сахаром. Из плодов ореха давят масло и готовят пасту.

Как и где растут

Дерево кешью европейцы впервые увидели в Бразилии. По достоинству оценив вкус плодов кешью и продуктов из них, первооткрыватели поспособствовали расселению растения по всем регионам Земли, имеющим жаркий климат. Растение легко приспосабливается к новым для себя почвам. Главное требование для его быстрого роста и плодоношения — это высокие влажность и температура, длинный световой день. Дерево относится к вечнозеленым тропическим растениям. Вес одного очищенного ореха 1,5-2 г.

Сейчас выращиванием ореха занимается 32 страны. В некоторых государствах дерево кешью имеет свои традиционные названия. Из постсоветских стран лишь на территории Азербайджана орех кешью выращивают в промышленных масштабах. К числу лидеров по производству индийского ореха относится Вьетнам. Первое место по потреблению ореха занимает Индия. Высокие урожаи ореха кешью получают Бразилия, Нигерия, Индонезия. В среднем с 1 га плантаций собирают 800 кг ореха.

 Химический состав

Орехи кешью: польза и вред. Такой богатый состав нутриентов (питательных веществ), как у орехов анакардиума западного, встречается лишь у растений, которые растут в жарком климате при большой влажности. Но по содержанию витаминов, минералов, жирных кислот орех кешью выделяется и среди тропических плодовых растений.

В 100 г орехах кешью:

  • белки занимают 18,5%, жиры — 48,5%, углеводы — 22,5%, пищевые волокна — 2%;
  • жиры представлены группами кислот омега-3 (0,2 г — 18,2 % от ежедневной нормы взрослого человека), омега-6 (7,7 г — на 100% покрывается дневная норма) и насыщенными жирными кислотами (8,5 г — 37,1 % нормы);
  • крахмала и декстринов — 13 г, моно- и дисахаридов 7,5 г.

Калорийность

Калорийность 100 г орехов кешью составляет 600 Ккал. При дневной норме энергозатрат в 1567 Ккал это составляет 38,3 % потребности для взрослого человека, ведущего сидячий образ жизни.

Цена за кг

Кешью предлагают к продаже розничные сети и оптовые продавцы. За коробку весом 22,68 кг таиландского ореха кешью WW320 просят 17463,6 руб, то есть цена за 1 кг составляет 770 руб. Маленькая фасовка в 150 г ореха кешью «Сельский бутик» стоит 250 руб. (1667 руб — 1 кг). Кешью дробленый вьетнамского происхождения жареный стоит 641 руб за 1 кг. Кешью сырой в подарочной упаковке весом 250 г стоит 305 руб, что соответствует 1220 руб за 1 кг.

Сколько можно съесть в день

Нормы потребления ореха в день можно рассчитать исходя из калорийности за 100 г. При среднем весе одного орешка 1,75 г на 100 г придется 57 орешков, это составит 600 Ккал, то есть чуть ли не половину суточного рациона. Но кроме орехов человеку необходимы и другие продукты, особенно те, в которых много растительных волокон. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 г ореха кешью, а это приблизительно 15-20 шт = 210 Ккал.

При сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс индийского ореха очень низкий, колеблется в диапазоне от 15 до 25 ед. Это позволяет употреблять орех регулярно, как в сыром, так и в жареном виде.

Но это не относится к людям, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В состав ореха кешью входит большое количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому от употребления этого ореха лучше отказаться.

Из орехов диабетикам рекомендуется употреблять по 30 г грецкого ореха в день. Разрешен прием фундука, миндаля, ореха макадамия до 5 штук в день.

Для печени

Орехи кешью способны при неумеренном потреблении нанести вред человеку, но при соблюдении рекомендуемых норм и здоровой печени орешки кешью принесут пользу. В их состав входит медь — важнейший элемент, участвующий в расщеплении жиров. Дефицит этого металла приводит к сердечным заболеваниям и ожирению печени. С орешками в кровь организма поступает медь в доступной для усвоения форме, таким образом восполняется нехватка меди и улучшается работа печени.

Состав и КБЖУ

Ответ на вопрос, чем полезен кешью, кроется в составе – витамины

  • Железо насыщает организм кислородом и гемоглобином;
  • Кальций помогает успокоить нервную систему, укрепляет ногти и кости, зубки и волосы;
  • Цинк регулирует липидный обмен;
  • Ретинол (витамин А) помогает остановить окислительные процессы, влияет на состояние кожи;
  • Калий поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Медь разгоняет обмен веществ и синтезирует коллаген;
  • Тиамин (витамин В1) нормализует обмен жиров и углеводов, разгоняет метаболизм:
  • Селен восстанавливает иммунитет и очищает организм от ненужных веществ;
  • Марганец вырабатывает нужные витамины;
  • Фосфор улучшает состояние костей, ногтей;
  • Токоферол или витамин Е – помощник в выработке гормонов и улучшении кровообращения;
  • Натрий нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс;
  • Магний избавляет от токсинов.

Химический состав кешью ясен – давайте рассмотрим другие показатели ядра! Любой продукт содержит определенное количество калорий и БЖУ, это должен знать каждый, кто следит за здоровым питанием! Насколько калорийный орех кешью?

В сырых орешках скрывается такой состав:

  • Белки – 18,2;
  • Жиры – 43,9;
  • Углеводы – 27,0.

В жареных ядрах следующий баланс БЖУ:

  • Белки – 18,0;
  • Жиры – 43,0;
  • Углеводы – 31,0.

Пользу и вред орехов кешью для организма человека мы обсудили, узнали состав и КБЖУ – давайте же поговорим о том, как едят вкуснейшие ядра правильно!

Смотрите интересный рассказ о продукте:

Состав орехов кешью и чем они полезны для организма

Как и все орехи, кешью имеет сложный химический состав и связанные с ним ценные целебные свойства. В состав этих орешков входят: жиры (до 48%), белки (до 21%), углеводы (до 30%), витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР и каротин), минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, селен), антиоксиданты, пищевые волокна, фитостеролы, органические кислоты. Также польза кешью для организма человека обусловлена высоким содержанием аминокислот, в том числе незаменимых (метионина, триптофана, лизина и глицина).

Очень богаты они полиненасыщенными жирными кислотами, которые обеспечивают организм энергией, оказывают благотворное действие на сердце и сосуды, головной мозг, повышают иммунитет, предотвращают развитие злокачественных новообразований.

Include Me shortcode: file not found

Эти орешки обладают бактерицидным, противовоспалительным, противоязвенным, отхаркивающим, жаропонижающим, фунгицидным, закрепляющим, мочегонным, тонизирующим, противоопухолевым, омолаживающим и сильным общеукрепляющим действием, повышают иммунитет и сексуальное влечение, помогают быстро восстановить силы после тяжелых заболеваний и операций, снижают уровень холестерина и сахара в крови, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, мозга и органов пищеварения, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают кроветворение и состав крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, оказывают благотворное действие на нервную систему, улучшают память, помогают при депрессии.

Также орехи кешью полезны для лечения и профилактики атеросклероза, сахарного диабета, анемии, гипертонии, при физическом и умственном переутомлении, дистрофии и авитаминозах, нарушениях обмена веществ, импотенции, заболеваниях органов дыхания (бронхиты, пневмонии, грипп, бронхиальная астма и др.), ангинах, фарингитах, диарее, дизентерии и подагре, а также для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и разного рода отравлений.

Эти орешки являются хорошим средством для профилактики злокачественных новообразований. Они оказывают благотворное действие на железы внутренней секреции, укрепляют кости и зубы. Очень полезны они и при заболеваниях суставов и спины. Польза орехов кешью ещё и в том, что они регулируют жировой обмен веществ, быстро дают ощущение сытости, поэтому часто используются в различных диетах для лечения ожирения (применяют в небольших количествах, так как при злоупотреблении можно получить обратный эффект).

Их используют для лечения заболеваний кожи: псориаз, гнойные раны и язвы, экземы, дерматиты и др. Полезны эти орешки и при ожирении, но в небольших количествах. Кешью также оказывают благотворное действие на органы зрения.

Из орешков кешью производят масло, которое по своим качествам близко к оливковому. Это масло обладает обезболивающим, тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и омолаживающим действием. Его используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, артритов, артрозов, остеохондроза и других вышеупомянутых болезней. Также масло орехов кешью полезно для кожи, ногтей и волос. Это масло добавляют в кремы, маски для увядающей, стареющей кожи лица. Его используют как основу для приготовления массажного масла. Для укрепления волос масло кешью втирают в волосистую часть головы.

Эфирное масло кешью применяется в ароматерапии.

Норма употребления орешков вдень — около 30 г.

При покупке этих орехов нужно обратить внимание, чтобы они не были усохшими, сморщенными. Нельзя употреблять заплесневелые кешью

Противопоказания кешью — вред для организма

Прежде чем применять кешью повсеместно, или в составе диет, лечебных или профилактических целях, необходимо проверить организм на переносимость препаратов, в состав которых входит индийский орех, либо на сам продукт в его чистом виде.

Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний к продукту нет.

Период беременности и лактации также не противоречит употреблению кешью, если будущая мама уже знает реакцию организма на него, однако вводить в питание ребенка его нужно крайне осторожно. Лучше всего покупать готовые питательные смеси, где присутствие ореха строго сбалансировано

В дальнейшем же, придерживаться правила – чем выше вес ребенка (речь именно об избыточном весе), тем меньшее количество ореха включить в рацион, и, соответственно, наоборот

Лучше всего покупать готовые питательные смеси, где присутствие ореха строго сбалансировано. В дальнейшем же, придерживаться правила – чем выше вес ребенка (речь именно об избыточном весе), тем меньшее количество ореха включить в рацион, и, соответственно, наоборот.

Польза и применение масла кешью

Масло акажу применяют в медицине, косметологии, используют в пищу или для приготовления вкуснейших кулинарных шедевров. Нашло своё применение оно в автомобильной, химической промышленности.

Косметологи используют масло в чистом виде для омоложения кожи лица, восстановления его эластичной структуры. Массаж корней предотвращает выпадение, возвращает блеск, здоровье волосам. Теплая ванна, с добавлением нескольких капель масла кешью, вернёт умиротворение, хорошее настроение, здоровый сон.

Трещины на пятках лечат компрессами: марлю пропитать маслом, накладывать на больное место 2 раза в день на 2 — 3 часа. Результат будет заметен уже через несколько дней.

Кожу, поражённую экземой или обожженную, советуют мазать маслом 2 — 3 раза в день.

Можно добавлять уникальное масло в шампунь, крем, мазь или другое масло, эффект будет таким же продуктивным.

Рецепт омолаживающей маски для лица:

Одну столовую ложку масла кажу смешать с двумя каплями персикового или абрикосового масла. Для разглаживания морщинок наносить раз в неделю на 40 минут.

Польза кешью для организма человека

Полезные свойства кешью очень разносторонни. Регулярное употребление этих орехов способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье мышц и нервных волокон, уменьшает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми заболеваниями и многое другое. Вот чем полезны орехи кешью:

1. Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Орехи кешью являются хорошим источником полезных жиров, которые необходимы нашему организму для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K, и получения жирных кислот, жизненно важных для развития мозга и свертывания крови. К этим полезным жирам относятся мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (, , ). Они приносят пользу для сердца и помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП если потребляются в достаточном количестве, даже у диабетиков.

Уровень холестерина ЛПНП может повышаться в результате чрезмерного потребления насыщенных жиров, представляя серьезную угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз ().

Исследования показали, что преобладание ненасыщенных жиров в рационе питания повышает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и способствует снижению артериального давления. Включение орехов, таких как орехи кешью, жирных сортов рыбы и растительных масел, таких как оливковое масло в рацион питания, может обеспечить организм этими полезными для здоровья ненасыщенными жирами ().

2. Способствуют здоровью мышц и нервов

Орехи кешью являются хорошим источником магния, который жизненно необходим для правильного развития костей, мышц, тканей и органов. Магний помогает поддерживать кровяное давление, стимулировать иммунную систему, поддерживать нервную функцию и сохранять сильные кости. Он также участвует в метаболических функциях, влияет на активность инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит магния изменяет метаболизм кальция и гормонов, ответственных за его регуляцию (, ).

3. Уменьшают риск развития сахарного диабета

Наличие очень низких количеств сахара и отсутствие вредного холестерина в кешью делает употребление этих орехов безопасным для пациентов с сахарным диабетом! Их регулярное употребление даже помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа ().

4. Помогают в лечении рака

Исследования показали, что обилие антиоксидантов, таких как анакардиновая кислота, карданол и кардол в кешью, делают эти орехи эффективными для людей, проходящих лечение опухолей и рака, так как угнетают рост многих линий человеческих раковых клеток. Молотые орехи представляет собой сравнительно легко усваиваемую форму растительного белка и безопасен для пациентов (, ).

5. Содействуют образованию красных кровяных телец

Кешью богаты медью, которая помогает в метаболизме железа, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и помогает поддерживать здоровье костей и иммунной системы. Этот минерал также жизненно важен для нервной и скелетной системы организма. Дефицит меди в организме может привести к остеопорозу, аритмии сердца и анемии ().

6. Способствуют здоровью костей и зубов

Орехи кешью обеспечивают организм фосфором, который необходим для здорового развития зубов и костей. Фосфор также помогает в синтезе белка, усвоении углеводов и жиров, и поддержании здоровья клеток организма человека (, ).

7. Уменьшают риск развития анемии

Орехи кешью являются источником диетического железа, которое жизненно важно для переноса кислорода по всему телу, и помогает в функционировании ферментов и иммунной системы. Дефицит железа в рационе питания может привести к усталости, анемии и повышенной восприимчивости к инфекциям ()

8. Предотвращают образование желчных камней

Желчные камни – это камнеобразные отложения, которые обычно состоят из холестерина, накапливающегося в желчном пузыре. Регулярное употребление полезных для здоровья орехов, таких как кешью, может помочь снизить риск образования желчных камней и избежать развития желчнокаменной болезни (, ).

9. Повышают иммунную систему

Орехи кешью содержат цинк, который играет жизненно важную роль в укреплении иммунной системы (способствует эффективной борьбе защитных систем организма против бактериальных и вирусных инфекций), синтезе белка и заживлении ран. Чрезвычайно важен во время беременности для роста плода в утробе матери, и для организма уже родившегося ребенка (важен для роста и развития организма ребенка).

Полезные свойства кешью

Кешью помогают укрепить иммунитет и значительно повысить защитные свойства организма. Регулярное добавление орехов в рацион способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма. Этого эффекта удается добиться, благодаря высокому содержанию активных веществ. Но польза кешью не ограничивается общеукрепляющим действием:

  1. В народной медицине Гаити пасту из ядер кешью в сочетании с медом используют в лечении зубов и десен. Проведенные за последние 3 года исследования показали, что компоненты в составе орехов помогают бороться с микроорганизмами, разрушающими эмаль.
  2. Благодаря высокому содержанию меди, укрепляются кости и суставы, препятствуя развитию возрастных изменений в соединительных тканях. Также этот компонент необходим для синтезирования коллагена и эластина.
  3. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, восстанавливает тонус мышц и сосудов. Благодаря этому, гораздо проще каждое утро чувствовать легкость в теле и бороться со стрессами.
  4. Высокое содержание клетчатки, олеиновых и пальмитиновых кислот способствует улучшению работы печени и желудка. В частности, исследования показали, что кешью помогает стабилизировать уровень холестерола в крови у людей, страдающих от сахарного диабета.
  5. Бразильские орехи богаты на проантоцианиды, разновидность флаванола. Это лекарство от рака. Оно предотвращает питание и замедляет деление опухолевых клеток.

В отличие от сравнимого по полезности миндаля, кешью редко вызывают аллергические реакции, поэтому считаются безопасными не только для взрослых, но и для детей. Естественно, только в том случае, когда соблюдается норма их употребления и выбираются только свежие, не испорченные орехи.

Для женщин

Коллаген и эластин полезны не только суставам. Это наиболее известные и разрекламированные компоненты омолаживающей косметики. В индустрии красоты используется шелуха как эффективное средство, способствующее заживлению трещин на коже и для удаления бородавок. На основе орехов делают маски и ухаживающие крема для тела, средства для загара.

Кешью считаются мощным афродизиаком. Благодаря аргинину, эти орехи отлично подойдут для приготовления соуса к блюдам из морепродуктов для романтического вечера. Секретный ингредиент поможет надолго сохранить семейное счастье.

Для мужчин

Мужчинам достаточно съедать по маленькой горсти орехов, чтобы наладить и улучшить самочувствие, поправить мужское здоровье. Кешью рекомендуют употреблять в пищу для профилактики простаты и для снижения уровня холестерина.

Мужчины, которые занимаются спортом или посещают тренажерный зал, должны соблюдать определенную диету. В нее надо включать кешью, которые, благодаря высокому содержанию железа, кальция, магния и других витаминов и минералов, помогают укреплению костей и в наращивании мышц.

При похудении

Кешью оставляют сладкое послевкусие. А прекрасный аромат кешью невозможно перепутать с другими орехами. Благодаря этому, они активно используются для придания насыщенного вкуса соусам, коктейлям и десертам. Но при соблюдении диеты кешью употребляется несколько иначе.

Любые орехи — источник жиров и, соответственно, очень калорийная пища (600 Ккал на 100 г). Их нельзя есть в большом количестве. Суточная норма потребления кешью — 8-12 штук. В этом количестве они обеспечивают организм необходимыми активными веществами и поставляют клетчатку для улучшения работы кишечника, но не способствуют набору веса.

Диетологи рекомендуют орехи не только как природный источник витаминов и микроэлементов. Это отличный перекус для тех, кто не может отвлечься от мыслей о еде и постоянно чувствует голод. Чтобы кешью помог справиться с проблемой, надо в перерывах между запланированными приемами пищи тщательно разжевывать орешек несколько минут. Чувство пустоты в желудке пройдет, и будет проще подождать до следующей порции, прописанной в меню.

Что представляет собой плод кешью и в чём его опасность

Плоды имеют очень оригинальный вид: сверху яркая красно-жёлтая разросшаяся плодоножка в форме абажура, напоминающая всем известный сладкий перец, а нижняя часть – это изогнутая серо-зелёная костянка с семенем. Верхняя часть именуется яблоком акажу и тоже съедобна, она имеет сладко-острый вкус и тонкую кожуру, но употреблять эти яблоки надо сразу после созревания и опадания, чтобы они не успели испортиться, поэтому на экспорт в свежем виде их не поставляют никогда.

Однако нельзя сразу же добыть и съесть свежий орех, сорвав плод акажу с ветки. Не зря же это чудесное дерево состоит в родстве с ядовитым сумахом. Каждый плод защищён прослойкой из токсичного масла кардол, которое может вызвать серьёзный ожог даже у опытных чистильщиков. Поэтому кешью поступает в продажу тщательно очищенным и стоит недёшево.

Химический состав

Нежный маслянистый и сладковатый вкус ореха радует рецепторы, а его богатый «внутренний мир» пополняет витаминно-минеральные ресурсы организма. В составе кешью в большой концентрации содержится:

•    витамин В1, В2, В3, В5, В9, В12 – никотиновая кислота, которая предотвращает тромбообразование; •    витамины А, С, Е, крахмал, пищевые волокна,жиры, белки, углеводы, минералы ( кальций, фосфор, железо, натрий, калий, цинк).

Кешью — очень калорийное лакомство – 647 килокалорий в 100 граммах, но пусть это не пугает тех, кто дорожит стройной фигурой. Если съедать их ежедневно по небольшой горсточке, то большого вреда не будет, а вот польза колоссальная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий