Ягода клоповка: лечебные свойства, фото, способы применения

Сбор, заготовка, хранения сырья

Свежую ягоду можно купить в магазине или на рынке. Но желательно собирать ее самостоятельно. Для этого выбирают место, расположенное подальше от автомобильных дорог. Пик сбора урожая приходится на период с августа по октябрь. Самые спелые плоды встречаются в середине сентября. Их можно отличить по насыщенному красному цвету.

В холодильнике ягода может храниться недолго, ее помещают в пластиковый контейнер и закрывают его крышкой. Для сохранения полезных свойств на зиму сахалинскую краснику замораживают. В таком виде ее можно принимать в пищу и через год. Более длительное время хранить ягоду не стоит, иначе она потеряет полезные свойства и уникальный вкус.

Красника: описание, полезные свойства и противопоказания

Красника, Вакциниум превосходный, Клоповка (лат. Vaccinium praestans) – это кустарничковое растение рода Вакциниум (очень близкий родственник брусники, голубики и черники), семейства Вересковые.

Распространение красники

Предпочитает расти на моховых болтах в еловых, пихтовых и лиственничных лесах горно-таежных районов Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморского и Хабаровского краев, также японских островов Хоккайдо и Хонсю.

Биологическое описание красники

Листья у красники обратнояйцевидные, иногда округлые, суженые к основанию, длиной от 2 до 6 сантиметров, шириной 2,5-3,5 сантиметра, по краю мелкопильчатые.

Цветки с колокольчатым венчиком розоватого цвета до 6 миллиметров в длину. Цветет красника в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре и довольно долго висят на кустах, поэтому собирать их можно даже весной сразу после схода снега.

Плоды красники

Плод – ягода шаровидной формы, диаметром 8-10 миллиметров ярко-красного цвета. Сверху глянцевые. На вкус кисло-сладкие, очень сочные. Имеют специфический запах, благодаря которому местное население эту ягоду называет еще “клоповкой”. Вообще, описать словами вкус и запах красники невозможно, ее нужно просто попробовать. В начале жевания ягоды она кажется сладкой, затем кислой, а еще чуть позже горько-соленой. Некоторым людям этот букет вкусов очень нравится.

Полезные свойства красники

Ягоды красники имеют массу полезных свойств. Они очень богаты Р-активными веществами, в том числе флавоноидами. Эти компоненты необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов, они оказывают противовоспалительное, противоотечное, спазмолитическое и противоаллергенное действие.

Особенно много в них аскорбиновой кислоты (витамина С), содержание которой 85-100 мг/100 г, что в разы перекрывает этот показатель у цитрусовых

Учитывая ареал произрастания красники, это очень важно, ведь жителям горно-таежных районов Дальнего Востока не хватает витаминов. Можно только догадываться, сколько людей с помощью красники избавились от цинги. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты и дубильных веществ ягоды красники довольно долго хранятся без обработки

Именно эти вещества обусловливают большинство полезных свойств ягод красники, которые обладают диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Особенно полезны ягоды красники при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите и т.д.). Впрочем, это характерно для многих растений рода Вакциниум (брусники, толокнянки, голубики, черники и т.д.)

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты и дубильных веществ ягоды красники довольно долго хранятся без обработки. Именно эти вещества обусловливают большинство полезных свойств ягод красники, которые обладают диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Особенно полезны ягоды красники при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите и т.д.). Впрочем, это характерно для многих растений рода Вакциниум (брусники, толокнянки, голубики, черники и т.д.).

Максимально полезны ягоды красники в период полного созревания. Они довольно долго висят на кустарничке, но в перезрелых ягодах витаминов и других биологически активных веществ существенно меньше.

Краснику употребляют в свежем виде с добавлением сахара. Она способствует улучшению пищеварения, помогает при лечении гриппа и других простудных заболеваний, используется как тонизирующее средство и средство, способствующее снижению кровяного давления. Поэтому во время гипертонического криза в отсутствие медицинских препаратов красника может оказаться буквально спасительным средством.

Сок из красники рекомендуется принимать по 1 столовой ложке при гриппе и других простудных заболеваниях.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья красники, которые также богаты биологически активными веществами.

Красника представляет большой интерес для селекционеров. некоторые ученые считают, что у этой ягоды большое будущее. В последние годы ведутся работы по окультуриванию красники, но сортов пока не выведено. 

Противопоказания к употреблению красники

Противопоказанием к употреблению красники может быть индивидуальная непереносимость, так как она – довольно сильный аллерген.

Не следует злоупотреблять красникой при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты блюд с красникой

С клоповкой получаются особо аппетитные десерты. Ее можно добавлять в различные йогурты, кефир, творожную массу, чизкейки, пудинги, запеканки, она подчеркивает их вкус и придает им оригинальные нотки. Сюда допускается класть как сырые ягоды, так и заранее перетертые с сахаром, по желанию, или же уже готовое варенье. Также это отличная начинка для духовых пирожков.

Вот какие рецепты с красникой могут вас заинтересовать:

Сироп. В глубокую кастрюлю объемом минимум 3 л высыпьте хорошо помытые ягоды (1 кг). Затем добавьте сюда сахар (2 кг) и ложкой помешайте смесь. Накройте ее крышкой и отправьте на хранение в подвал или холодильник на 5 дней. Каждый вечер взбалтывайте массу, чтобы она равномерно распределилась по емкости. В итоге у вас получится смесь, которую нужно будет потолочь, процедить через сито для исключения комков из нерастворенного сахара и употреблять по 2-3 ст. л. каждый день или добавлять в любимые блюда, например, в овсяную кашу или творог.

Варенье. Для его приготовления обдайте ягоды (1 кг) кипятком, засыпьте сахаром (1.5 кг) и оставьте на 2 часа. Затем в эмалированной кастрюле поставьте их вариться на плиту в среднем на 1,5 часа. Все это время массу следует помешивать для исключения пригорания. По истечению указанного времени снимите ее с огня, охладите, разложите по стерилизованным банкам, закатайте и через 2-3 дня пребывания в тепле отправьте в подвал или холодильник. Его можно как намазывать на хлеб, так и добавлять в различные блюда, в первую очередь молочные продукты и выпечку.

Джем с яблоками. Сначала ложкой перетрите краснику (1.5 кг) с сахаром (2 кг). Затем очистите красные сладкие яблоки (500 г), измельчите их и натрите на терке. Соедините оба ингредиента и дайте им постоять около двух часов. После этого хорошо помешайте массу и поставьте на сильный огонь, а когда она закипит, уменьшите его. Потом накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на огне в среднем на 1,5 часа, периодически помешивая ее во избежание пригорания.

Ягодно-фруктовое пюре. Очистите яблоки (2 шт.), банан (1 шт.) и грушу (1 шт.). Измельчите их и взбейте блендером в кашицу. Добавьте туда сырые цельные ягоды, помешайте массу, посыпьте миндальными орехами и крошками какого-либо сухого печенья, залейте все это сверху йогуртом без добавок.

Размножение

Когда надо высадить в новых кустах водяники черной, ее можно размножить одним из двух нижеописанных методов.

Размножение семенами

Данный способ не сопряжен с особыми сложностями. Но существуют два варианта его реализации.

  • Посадка семян весной в открытый грунт. Сеянцы после посева необходимо укрыть для недопущения гниения и защиты от избыточной влаги.
  • Выращивание ростков в помещении, например, на застекленной лоджии квартиры многоэтажного дома. Приступать к этой работелучше всего в начале – в крайнем случае – всередине зимы. Тогда саженцы достигнут оптимальных размеров.

Последовательность действий включает:

  1. Выбор неглубоких емкостей.
  2. Проделать в их днище дренажных отверстий.
  3. Наполнение емкостей субстратом, в котором содержатся потребные рассаде питательные вещества в оптимальном количестве.
  4. Высаживание по 1-2 семени в каждую из емкостей. Глубина не должна превышать 1 см.
  5. Полив субстрата.
  6. Укрытие емкостей любым пленочным материалом.
  7. Их размещение в светлом и, одновременно, прохладном месте.
  8. После тог, как появятся всходы, емкости открываются и устанавливаются на солнечное, но опять же, прохладное место.
  9. Полив и опрыскивание рассады.
  10. Закаливание растений. Для этого открываются рамы остекления лоджии или рассада выносится на улицу.

Высаживают кустики рассады в открытый грунт весной, когда уже не будут наблюдаться постоянные заморозки.

Размножение отводками

Этот метод размножения шикши хоть прост, но, тем не менее, весьма эффективен. Приступать к его выполнению нужно до того, как начнут разбухать почки, то есть ранней весной. Последовательность действий здесь такая:

  1. Молодые побеги куста пригибают к поверхности земли.
  2. Прикапывают их нетолстым слоем грунта. Контролировать при этом следует, чтобы верхушки не были засыпаны.
  3. Побеги подвергают регулярному поливу.
  4. С приходом осени, когда на побегах появятся корешки, их нужно очень аккуратно отделить от материнского растения.
  5. Полученный таким способом росток высаживается на отведенное ему в куртине место.

Полезные и лечебные свойства

До 80% содержимого ягод составляет аскорбиновая кислота, полезная при профилактике простудных заболеваний. Совместно с бензойной кислотой вещества защищают организм от воздействия вирусов, предотвращает распространение инфекции. Витамин С успокаивает нервную систему, придает ей прочности. Это проявляется в снижении уровня стресса, апатии, раздражения и увеличении запасов энергии, бодрости, работоспособности.

Ягоды способствуют нормализации работы органов пищеварительной системы. Компоненты мякоти красники ускоряют процесс всасывания полезных веществ в стенки желудка, кишечника. Витамины в полном объеме усваиваются в крови, которая насыщает внутренние органы. Улучшается обмен веществ, снижается аппетит. Употребление клоповки замедляет течение заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогает при ожирении.

Красника положительно влияет на количество меланина в организме. Регулярное употребление продукции из клоповки (сока, компота, варенья) улучшает качество сна, борется с бессонницей, содействует легкому пробуждению утром.

Марганец делает ягоды красники лекарством от гипотонии, гипертонии. Свойства элемента нормализуют давление, улучшает работу кровеносной системы. Марганец содействует укреплению стенок сосудов, очищает их от излишков холестерина. Употребление ягод устраняет препятствия для свободной циркуляции крови, что помогает снизить нагрузку на сердце. Также вещество поддерживает в норме уровень глюкозы, борется с развитием сахарного диабета.

Для женщин

В составе красники находятся флавоноиды — пищевые антиоксиданты. Вещества защищают клетки организма от воздействия токсичных элементов, тяжелых металлов. Благодаря большому содержанию флавоноидов клоповка обладает тонизирующим эффектом. Ягоды поддерживают кожу в состоянии упругости, подтягивают тело, очищают организм от токсинов.

При употреблении сока красники ускоряется процесс пищеварения, улучшается способность органов впитывать полезные элементы. Быстрый обмен веществ не дает организму накапливать большое количество жира, расщепляет его излишки. Это свойство ягод содействует похудению, снижению веса.

Красника входит в список запрещенных продуктов при беременности. Ягоды могут вызвать сильную аллергию, поднять давление, повлиять на развитие плода.

Для мужчин

Употребление клоповки в пищу оказывает благотворное влияние на функционирование мужской репродуктивной системы. Ягоды полезны при заболеваниях половых органов (импотенции).

Содержимое плодов помогает бороться с геморроем. Свойства красники применяются в лечении мочеполовых заболеваний. Мужчинам ягодные соки рекомендуют при простатите, гипертрофии предстательной железы.

Для детей

Полезные свойства клоповки не распространяются на растущие организмы. У маленьких детей при употреблении плодов может возникнуть аллергия (жжение, сыпь, зуд), повыситься температура тела. Красника способна поднять давление.

Детям постарше ягоды дают осторожно, в ограниченном объеме. Разрешается включать в питание соки, джемы, компоты из клоповки

Аскорбиновая кислота в составе плодов укрепит иммунитет ребенка, поможет противостоять заражению вирусными и инфекционными заболеваниями. Однако при первых проявлениях аллергической реакции, ухудшении самочувствия необходимо прекратить употребление красники.

Вред и противопоказания

Ягоды нельзя есть сырыми из-за негативного воздействия на организм. В свежем виде низкокалорийная клоповка тяжело усваивается, вызывает расстройства кишечника, желудка. Побочный эффект плодов проявляется в возникновении диареи, тошноты, болей в животе. Для нейтрализации неприятных ощущений необходимо очистить организм путем рвоты или дефекации. После устранения содержимого ягод рекомендуют выпить стакан теплой кипяченой воды и принять положение эмбриона до улучшения состояния.

При чрезмерном потреблении плодов кустарника ощущаются тяжесть в животе, симптомы отравления, повышение давления. Красника может вызывать аллергию. Реакция проявляется в распространении характерной сыпи, возникновении жжения и зуда. Для устранения симптомов применяют противоаллергические препараты. При индивидуальной непереносимости клоповки необходимо полностью исключить продукт из рациона.

ПОЛЬЗА ЯГОДЫ КЛОПОВКИ, ОЗНОКОМЛЕНИЕ

Полезные свойства ягод клоповки возможны благодаря их химическому составу. Так, в составе красники есть аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять действию различных вирусов и инфекций..Многие используют краснику в качестве прекрасного антипохмельного средства..Благодаря наличию дубильных веществ красника обладает вяжущим действием. Вещества, которые есть в ягодах, снижают уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы..Польза клоповки и лечение.Польза клоповки широко используется в рецептуре народной медицине. Ягоды и сок уже достаточно длительное время используются в качестве эффективного противопростудного средства. Плоды тонизируют организм, увеличивают иммунитет и улучшают пищеварение. Рекомендуется употреблять краснику людям с гипертонией, так как ягоды имеют способность снижать артериальное давление. Еще ягоды, а точнее сок, помогает избавиться от головной боли. Включить краснику в свой рацион питания нужно в период авитаминоза, а также при гастрите с пониженной кислотностью желудка..Благодарю, моих дорогих подписчиков, мецинатов поддерживающих канал материальными вкладами и гостей канала, за прекрасные отзывы, обратную связь, добрые напутствия и пожелания. Ваши, обратная связь и коментарии это равноценная энергия, которая течёт между нами. Ваша обратная связь даёт возможность развиваться и делать канал лучше. Приветствуются ваши пожелания. О чём бы вы хотели узнать? Пишите..Помощь и поддержка канала. Это мощный стимул делать канал более интересным и уникальным..Сбер. Банк 63900236 9002508424 Яндекс деньги 410019144632910.Vk https://vk.com/id537910864.Обращаться по личным раскладам по номеру, ватцап 89146268828 СМС, голосовые сообщения..По этой ссылке вы можете перейти на мой второй канал и получить подсказки от высших сил и вселенной https://www.youtube.com/watch?v=LLutPJc75FA


Смотрите это видео на YouTube

Клоповка, или красника – уникальная ягода. Где растет ягода красника и какими полезными качествами обладает? В чем заключается ее уникальность? в каком виде можно употреблять краснику и имеются ли у нее.

Ягода клоповка произрастает только на Камчатке, Сахалине, Приморском крае и Курильских островах. Это ягода эндемик. Клоповка, это народное название, которое она получила благодаря специфическому запа. Красника или как ее в народе называют клоповка, растёт на моховых болотах, в елово-пихтово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.

Обычно это горно-таёжные районы Примор. Относится оно к семейству вересковых. Клоповка является близкой родственницей брусники, клюквы. Эта ягода растет на низкорослых кустиках, высота которых не превосходит 10 см. Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условиях (в дикой среде).

Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Ягода клоповка Красника — описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото Красника — это декоративное лекарственное растение, относящееся к вечнозелёному роду кустарников (лат. Клоповка является ягодой из семейства вересковых, Ягоды привлекают яркокрасной окраской и специфическим запахом. так и семенами. На месте, где растет растени.

Ягоды шаровидные, 8-10 мм в диаметре, ярко-красные, глянцевые, сочные, сладковато-кислые. Специфический запах ягод обусловил название «клоповка». Красника или клоповка, растет на Сахалине на берегу моря, на Камчатке и еще на каком-то острове, в Хабаровском крае нигде! Не тратьте денег зря, ее стоимость около 1300 за литр. Народное название «клоповка» обусловил специфический запах ягод. Ягоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами. Ягоды шаровидные, 8-10 мм в диаметре, ярко-красные, глянцевые, сочные, сладковато-кислые.

Специфический запах ягод обусловил название «клоповка». Ягода красника клоповка где растет Published on: 26.10.2018 Author: admin Comment: 0 Красника или как ее в народе называют клоповка, растёт на моховых болотах, в елово-пихтово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подосиновик красный – полезный и питательный продукт. Содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Так в свежем виде гриб по количеству витаминов группы В не уступает злакам, а витамина РР – печени и дрожжам.

К полезным свойствам подосиновика красного можно отнести то, что он является богатым источником высококачественного растительного белка, способного заменить белок животного происхождения. Так бульон, сваренный на основе данного вида подосиновика, не уступает по питательности говяжьему. Исходя из этого, гриб может занять достойное место в рационе вегетарианцев.

При всех своих достоинствах калорийность подосиновика красного низкая (на 100 гр. продукта), поэтому его можно включать в свой рацион, без опасения набрать лишние килограммы.

Наименование

Количество, гр.

свежие

сушеные

Калории, ккал

22

239-315

Белки

3,3

35,4

Жиры

0,5

5,4

Углеводы

1,2

12,9

Вода

88,1

Клетчатка

6

Полезные свойства

Клоповка сахалинская обладает широким спектром действия. Она чрезвычайно полезна в любом возрастном периоде. Ее возможно потреблять в пищу, применять в лечении некоторых болезней.

Для мужчин

Представители сильного пола довольно часто используют краснику при заболеваниях предстательной железы. Находящиеся в ягодах вещества уничтожают болезнетворные клетки, в результате чего останавливается патологический процесс.

Дополнительно польза клоповки сахалинской состоит в усилении эректильной функции, положительно влияющей на интимную жизнь. Доказано, что целебные ягоды останавливают развитие мочеполовых инфекций, эффективны в лечении геморроя.

Для женщин

Полезные свойства клоповки разрешают применять ее в терапии гинекологических болезней. Накануне менструального цикла она воздействует успокаивающе, смягчает последствия гормональных скачков. Известно, благодаря свойству понижать аппетит, улучшать обмен веществ, сахалинская красника помогает избавиться от лишнего веса.

Можно ли клоповку беременным

Обычно женщинам, вынашивающим ребенка, не запрещается потреблять ягоды. Ведь в последних содержится много аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Одновременно они являются профилактикой простудных заболеваний, гриппа. Дополнительно ягоды помогают справляться с проявлениями токсикоза, ускоряют обмен веществ в организме.

Несмотря на множественные полезные свойства красники, употреблять ее нужно с большой осторожностью. Она принадлежит к сильным аллергенам, способным негативно повлиять на состояние женщины

Для детей

Краснику не рекомендуется предлагать детям в возрасте до семи лет. Теоретически она очень полезна для молодого растущего организма. Но, исходя из практики, зачастую провоцирует аллергию. Кроме того, присутствует вероятность повышения АД, проявление сопутствующей симптоматики.

В старшем детском возрасте можно вводить соки, джемы, компоты из этой ягоды. При этом необходимо ограничивать их потребление. От сырых плодов нужно отказаться полностью.

Как пить сироп клоповки? Детям напиток дают в количестве 1 чайной ложечки в день лишь в случае наличия показаний.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Чем полезна клоповка

Сахалинская клоповка имеет широкий спектр применения. Она полезна для людей любых возрастов. Ее можно употреблять в пищу в качестве десерта или в целях лечения определенных заболеваний.

Для мужчин

Мужчины нередко используют сахалинскую клоповку при гипертрофии и воспалении предстательной железы. Вещества, входящие в ее состав, помогают нейтрализовать болезнетворные клетки, тем самым, останавливая патологический процесс. Польза клоповки заключается и в активизации эректильной функции, что положительно сказывается на интимной жизни мужчины. Ягодная мякоть не менее действенна в отношении геморроя и мочеполовых инфекций.

Для женщин

Полезные свойства сахалинской клоповки позволяют использовать ее в лечении гинекологических заболеваний. В предменструальный период она оказывает успокаивающее воздействие на организм, смягчая проявление гормональных скачков. В этих целях используют отвар красники. Благодаря свойству снижать аппетит и ускорять обмен веществ, клоповка помогает сбросить лишние килограммы.

Можно ли клоповку при беременности

Женщинам, находящимся в положении, употреблять клоповку не запрещено. В ней содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Этим она предотвращает вероятность развития простуды и гриппа, которые могут нанести вред малышу. Кроме того, ягода отлично справляется с токсикозом и ускоряет обменные процессы

Несмотря на полезные свойства сахалинской ягоды, во время ее употребления нужно соблюдать повышенную осторожность. Она считается сильнейшим аллергеном, способным ухудшить самочувствие женщины. Перед введением сахалинской клоповки в рацион нужно проконсультироваться с врачом

Перед введением сахалинской клоповки в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

Важно! Благодаря богатому содержанию бензойной кислоты, ягоду считают эффективным природным консервантом.

Можно ли давать клоповку детям

Детям дошкольного возраста давать сахалинскую краснику и ее производные нежелательно. Теоретически она может принести огромную пользу растущему организму. Но на практике часто провоцирует аллергическую реакцию. Также существует риск повышения артериального давления с возникновением сопутствующей симптоматики.

В рацион детей старше 7 лет допустимо вводить джемы, компоты и соки, приготовленные из клоповки

Важно ограничивать их употребление. От сырых ягод нужно полностью отказаться. Сироп клоповки дают детям не более 1 ч

л. в день и только при наличии показаний

Сироп клоповки дают детям не более 1 ч. л. в день и только при наличии показаний.

Использование красной восковницы

Сладкие на вкус плоды красной восковницы можно употреблять свежими в чистом виде, добавлять в десерты и выпечку, готовить из них йогурты. А также подвергать различным обработкам:

  • сушить;
  • замораживать;
  • консервировать (варить компоты, соки, варенья, джемы);
  • сбраживать (изготавливать спиртные напитки).

Кору плодового дерева применяют для изготовления пищевых красителей и лекарственных средств в официальной фармакологии. Народные целители стран Восточной Азии кроме коры добавляют в целебные снадобья коренья и листья растения.

Из-за недолгого срока хранения китайская клубника в свежем виде практически не экспортируется. Поэтому для россиян и жителей других стран СНГ данный продукт остается экзотикой. Однако китайский удивительный фрукт заслуживает того, чтобы при появившейся возможности его обязательно попробовать.

Клоповка в дикой природе, декоративные свойства и особенности кустарника клоповки

Кустарники клоповки растут в основном на острове Сахалин, замечены они и в районах материковой части Татарского пролива, на Курильских островах и на Камчатке, в Японии также сложились удачные условия для роста кустов клоповки. Как видим, клоповка довольно редкое растение, требующее особого климата для успешного роста и вызревания ягод.

Корневище у кустарника клоповки практически стелется по земле, а от него отходят и возвышаются небольшие ветви, которые выглядят, как отдельные кустики. Корневище клоповки может достигать 10 м в длину. Разрастается кустарник медленно в длину и в ширину, но не вверх. 

Листья у клоповки крупные и меняют окраску от светло-зеленой в конце весны до темно-зеленой с багрянцем во время цветения и темно-зеленой во время созревания плодов. Цветет кустарник клоповки в июне-июле, а плодоносит в августе-сентябре. Цветки у растения нежно розового цвета, а ягоды яркие красные, похожие на клюкву. 

Никто не разделял клоповку на сорта, но в зависимости от места обитания меняются размер ягод и самого куста, а также урожайность. Из-за большой популярности среди населения Сахалина и медленного роста, есть риск исчезновения кустарников клоповки, так как во время сбора ягод их нередко вытаптывают. Поэтому особо интересной темой сейчас является возможность выращивания клоповки в средней полосе. 

Методы размножения клопогона

Чтобы получить новые кустики серебряных свечей, рекомендуется использовать семенной и вегетативный метод. Последний включает в себя разделение куста и черенкование.

Размножение клопогона путем деления куста. Так как растение после высадки обладает невысокой скоростью роста, то поделить куст можно будет спустя только несколько лет. Обычно это выполняют раз в 3–5 лет, если учитывать, что на одном месте посадки змеиного корня могут существовать до четверти столетия. Для деления подбирается время в весенний или осенний период. При помощи лопаты куст обкапывается и затем садовыми вилами аккуратно извлекается из грунта. Нужно стараться не повредить корневую систему растения. При делении должно получиться 2–3 деленки таким образом, чтобы каждая из них обладала почками возобновления. После этого части клопогона высаживаются в горшочки с питательным грунтом (если разделение проводится осенью) или сразу на подготовленное место в саду (при весеннем делении). Так как куст имеет свойство с течение времени разрастаться, то между растениями оставляют не менее 0,6 м.

Размножение клопогона черенкованием. Можно получить новый саженец быстрее, если выломать с приходом весеннего тепла стебель, который начал отрастать, захватив его с «пяткой»

Длина такого черенка должна быть в пределах 10–15 см, при этом важно, чтобы стебелек не был одревесневшим. Перед тем, как провести посадку, нижний срез череночка рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования, например, Корневином. Затем черенок высаживается в притененное место, чтобы он выпустил корневые отростки

Прикрывают его сверху срезанной бутылкой без горлышка или нетканым материалом (подойдет лутрасил или спандбонд). При уходе необходимо, чтобы влажность почвы всегда была высокой. Однако замечено, что укореняться могут черенки клопогона даже лишенные пяточки. Когда станет ясно, что процесс укоренения прошел успешно выполняется пересадка молодых саженцев на постоянное место произрастания

Затем черенок высаживается в притененное место, чтобы он выпустил корневые отростки. Прикрывают его сверху срезанной бутылкой без горлышка или нетканым материалом (подойдет лутрасил или спандбонд). При уходе необходимо, чтобы влажность почвы всегда была высокой. Однако замечено, что укореняться могут черенки клопогона даже лишенные пяточки. Когда станет ясно, что процесс укоренения прошел успешно выполняется пересадка молодых саженцев на постоянное место произрастания.

Семенное размножение клопогона. Семенной материал высевается весной сразу же после того, как был собран в осенний период. Хранят семена до этого при температуре около 13–15 градусов и в сухости. За два месяца до посева их кладут в плотный пакет и помещают на нижнюю полку холодильника, для стратификации. Место для посадки подбирается в притенении. Семена серебряных свечей всходят медленно, этот период может растягиваться от месяца до года. После того, как сеянцы подрастут, а угроза возвратных заморозков будет позади, проводят пересадку в открытый грунт.

Интересно!!! Многие английские источники рекомендуют проводить посев семян змеиного корня сразу после сбора, чтобы они прошли естественную стратификацию и весной появились молодые всходы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий