Полезна ли клюква?

Может ли клюква быть вредной

Как и любой продукт в неконтролируемых количествах, клюква бывает вредной

Осторожно следует пить соки из нее людям, имеющим такие проблемы:. повышенная кислотность, гастрит;

повышенная кислотность, гастрит;

Клюква имеет ряд противопоказаний

  • аллергия на салициловую кислоту;
  • гипотония;
  • гиперксалурия.

Внимание! Выпивая большое количество сока из клюквы, можно нарушить работу пищеварительной системы. Максимум — это 3 л в течение суток

Принимая лекарства, разжижающие кровь, следует ограничить употребление ягоды.

Соблюдение некоторых правил избавит от нежелательных последствий. Запомните:

  1. Нельзя есть ягоды на голодный желудок.
  2. Обязательно полощите рот после употребления клюквы.
  3. Ягоду не кипятите, а просто заливайте кипятком.

Сроки сбора урожая

Оптимальным периодом, когда следует собирать урожай клюквы, считается поздняя осень. Ягоду снимают с кустарников в ноябре, после первых заморозков. Плоды содержат максимально возможное количество полезных витаминов и минералов, в чуть подмороженной ягоде повышенное содержание витамина С. Ноябрьский урожай значительно кислее, чем плоды, собранные пораньше.

Если вам по душе более сладкий вкус, то заниматься сбором полезной болотной ягоды следует с конца сентября. Клюква, собранная в ноябре, хранится недолго. Обычно ее сразу перерабатывают. С ягоды делают домашнее вино, настойки, лекарственные бальзамы или различные заготовки. При необходимости плоды сохраняют на зиму при помощи морозильной камеры, используя метод шоковой заморозки.

Как известно, культура распространяет свои побеги на несколько десятков, а то и сотен, метров

Полезные свойства

Ученые из разных стран проводили исследования на предмет полезности клюквы. И все они сошлись на том, что ягоды являются настоящей витаминной бомбой. Они обладают самым большим количеством витаминов среди ягод, встречающихся в дикой природе. Не зря лесные звери так сильно любят клюкву.

Учеными из Китая было доказано, что регулярное употребление клюквы, сможет защитить ваш желудок от образования язвы. Также в последнее время, ученые все чаще говорят о пользе напитков из клюквы. Что люди, которые периодически употребляют клюквенный компот или морс имеют меньше шансов образования раковых клеток и различных опухолей.

Из-за того, что клюква является вечнозеленым растением, то при заморозке ягод, они, мало того, что практически не теряют своих полезных качеств, но и могут храниться до 5 лет. Однако, после разморозки их необходимо употребить не позже трех дней, иначе они пропадут.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие;
  • защищает от заболеваний мочевыводящих путей, помогает с ними справиться; широко известно, что клюква — мочегонная ягода;
  • оказывает детоксицирующее воздействие на организм;
  • является пребиотиком — способствует росту полезных бактерий в кишечнике;
  • имеет антикоагулятные свойства — клюква разжижает кровь и снижает риск развития тромбов;
  • обладает противораковым эффектом — останавливает рост раковых клеток и способствует уничтожению существующих;
  • укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  • клюква — жаропонижающее средство;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает печень и сосуды;
  • балансирует уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу системы пищеварения, клюква — желчегонная ягода;
  • укрепляет иммунную систему.

Клюква: противопоказания

Лечение клюквой, как и любым другим лекарственным средством, несмотря на её натуральное происхождение, должно находиться под контролем врача

Если вы её употребляете регулярно и в больших количествах не в лечебных целях, то необходимо прежде проконсультироваться со специалистом

Клюква имеет следующие противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит);
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • воспалительные процессы в печени и жёлчном пузыре;
  • применение некоторых медицинских препаратов, например, антикоагулянтов, которые снижают свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

 Можно ли употреблять клюкву беременным и детям Детям до 3 лет клюкву лучше не давать, так как пищеварительные функции у малышей только формируются, а кислоты в составе клюквы могут нарушить пищеварительный процесс.

Во время беременности журавлиная ягода со своим огромным лечебным и питательным потенциалом может быть очень кстати, но обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ведущим вашу беременность.

А если вы — кормящая мама, также будьте очень осторожны при употреблении этой ягоды.

Клюква что это за ягода такая?

Клюквой мы называем плоды вечнозелёного кустарника семейства Вересковые, который произрастает в Северном полушарии нашей планеты преимущественно в болотистой местности. В России чаще встречается клюква болотная, а для культивации, как правило, используют клюкву крупноплодную.

Урожай этой сочной и фантастически полезной для здоровья ягоды обычно собирают либо в конце лета – начале осени, либо после первых заморозков. Во втором случае плоды успевают до конца созреть и наполниться всеми присущими клюкве питательными и целебными веществами.

Весной тоже можно собирать клюкву. После пережитой зимы ягода становится более сладкой, но храниться может уже только в замороженном виде. А вот если клюкву собирать в самом начале осени, то срок её хранения в свежем виде может исчисляться месяцами.

Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:

Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).

Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).

Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).

Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).

Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).

Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).

Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).

Пурины – 6 мг.

Исследования

Инфекции мочевых путей

Два всеобъемлющих обзора имеющихся исследований показали, что нет доказательств того, что соединения клюквы являются эффективными в профилактике инфекций мочевых путей.

Фитохимические соединения

Сырая клюква, клюквенный сок и экстракты клюквы являются источником полифенолов – в том числе, проантоцианидинов, флавонолов и кверцетина. Эти соединения изучаются in vivo и in vitro относительно их возможного воздействия на сердечно-сосудистую систему, иммунную систему и раковые заболевания. Однако, в исследованиях на людях нет подтверждения того, что потребление полифенолов клюквы обеспечивает противораковые, иммунные или сердечно-сосудистые преимущества. Потенциал ограничен слабым поглощением и быстрой экскрецией. Клюквенный сок содержит высокомолекулярный недиабетируемый материал, который исследуется на предмет его способности влиять на образование зубного налета патогенами Streptococcus mutans, которые вызывают разрушение зубов. Также изучаются возможны воздействия компонентов клюквенного сока на формирование камней в почках.

Качество экстрактов

Могут возникнуть проблемы из-за отсутствия валидации для количественного определения проантоцианидинов A-типа (PAC), экстрагированных из клюквы. Например, качество и содержание экстракта PAC можно исследовать с использованием различных методов, включая метод Европейской фармакопеи, жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию или колориметрический метод модифицированного 4-диметиламинокоричного альдегида. Вариации в анализе экстракта могут привести к трудностям в оценке качества экстрактов PAC из различных исходных материалов клюквы, связанные с региональным происхождением, спелостью во время сбора урожая и послеуборочной обработки. Оценки показывают, что качество коммерческих продуктов экстракта PAC сильно варьируется .

Возможные проблемы безопасности

Антикоагулянтные эффекты варфарина могут быть увеличены за счет потребления клюквенного сока, что приводит к нежелательным последствиям, таким как увеличение частоты кровотечений и кровоподтеков. Другие проблемы безопасности, связанные с потреблением большого количества клюквенного сока или использованием добавок клюквы, включают возможность тошноты, воспаления желудка, употребления сахара или образование камней в почках.

Среднеспелые сорта клюквы

Уилкокс (Wilcox). Созревает в середине сентября. Характеризуется хорошим ростом побегов. Ягоды продолговато-овальные, ярко-красные, средней величины (до 20 мм в диаметре). Урожайность 20 т/га. Отличается хорошей сохранностью зрелых ягод. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Франклин (Franklin). Созревает в середине сентября. Отличается быстрым ростом прямостоячих побегов (до 9–10 см в год). Образует мало коротких стелющихся побегов. Ягоды продолговато-овальные, темнокрасные. Длина плода 15–17 мм, ширина 13–15 мм. Урожайность 20–25 т/га. Ягоды хранятся без порчи до 3–4 месяцев. Рекомендуется для реализации в свежем виде и для переработки.

Сирлз (Searles). Созревает в середине сентября. Урожайность 12–15 т/га. Ягоды темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, крупные, продолговатые, длиной до 23 мм. Мякоть плотная. Лежкость удовлетворительная. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Калорийность, состав, полезные свойства клюквы

Калорийность 100г – 28 кКал.

Клюква полезна высоким содержанием витамина С. Его антиоксидантные свойства защищают клетки от свободных радикалов, поступление показано при простуде. По данному показателю лечебное действие аналогично цитрусовым (лимон, апельсин, мандарин).

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы.
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза гемоглобина.

Польза клюквы – в высоком содержании калия, магния, кальция фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей, его усвоение облегчает витамин В6. Поступление с ягодами полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры. Элемент нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, похудеть.

Калий выводит из организма влагу, снижает отечность. При поступлении с клюквой полезен свойством понижать давление. Организм теряет калий при злоупотреблении солью, лечении мочегонными препаратами.

Магний в составе клюквы полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре.

Элемент нормализует сердечный ритм, снижает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в клеточных обменных процессах, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор полезен головному мозгу, способствует аккумулированию запасов энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы. Предупреждает рахит и анемию.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Клюквенные ягоды богаты фитонцидами – антибиотиками природного происхождения. Прием ягод усиливает действие синтезированных антибиотиков.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Ее применяют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Ягода предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре.

Польза клюквы – в высоком содержании биофлавоноидов, биологически активных веществ. В сочетании с витамином С они повышают прочность, снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы в составе клюквы полезны антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

Бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования. Она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняет свежий вид.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии обменных процессов, а также фруктозой.

Польза клюквы – в высоком содержании водорастворимой клетчатки пектинов, которые не усваивает пищеварительная система. Их ферментация и превращение в жирные кислоты обеспечивает энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Пектины нормализуют обменные процессы, выводят из организма вредные вещества, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.

Состав клюквы

Состав клюквы

Состав клюквы включает множество полезных веществ.

100 грам ягод содержат следующие компоненты (бжу):

  • Белки: 0.5 г;
  • Жиры: 0.2 г;
  • Углеводы: 3.7 г;
  • Органические кислоты: 3.1 г;
  • Пищевые волокна: 3.3 г;
  • Вода: 88.9 г;
  • Зола: 0.3 г.

Витамины:

  • Витамин А, РЭ: 3 мкг;
  • Бета-каротин: 0.036 мг;
  • Витамин В1, тиамин: 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин: 0.02 мг;
  • Витамин В4, холин: 5.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая: 0.295 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин: 0.08 мг;
  • Витамин В9, фолаты 1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая: 15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 1 мг;
  • Витамин Н, биотин: 100 мкг;
  • Витамин К, филлохинон: 5.1 мкг;
  • Витамин РР, ННЭ 0.3 мг ;
  • Ниацин: 0.2 мг.

Макроэлементы:

  • Калий, K: 119 мг;
  • Кальций, CCa 14 мг;
  • Кремний, Si: 1.5 мг;
  • Магний, MMg 15 мг;
  • Натрий, NNa 1 мг;
  • Сера, S: 3.9 мг;
  • Фосфор, P: 11 мг;
  • Хлор, CCl 6.7 мг.

Микроэлементы:

  • Алюминий, AAl 48.1 мкг;
  • Бор, B: 120 мкг ;
  • Ванадий, V: 5.95 мкг;
  • Железо, FFe 0.6 мг;
  • Йод, I: 0.06 мкг ;
  • Кобальт, Co: 1.44 мкг;
  • Литий, Li: 3.5 мкг;
  • Марганец, MMn 0.36 мг ;
  • Медь, CCu 61 мкг;
  • Молибден, Mo: 5 мкг;
  • Никель, NNi 17 мкг;
  • Рубидий, RRb 44 мкг;
  • Селен, SSe 0.1 мкг;
  • Стронций, SSr 25.7 мкг;
  • Фтор, F: 10 мкг;
  • Хром, CCr 0.11 мкг;
  • Цинк, ZZn 0.1 мг;
  • Цирконий, ZZr 0.18 мкг.

Усвояемые углеводы:

  • Моно- и дисахариды (сахара): 3.7 г;
  • Глюкоза (декстроза): 2.5 г;
  • Сахароза: 0.2 г;
  • Фруктоза: 1.1 г.

Насыщенные жирные кислоты:

Насыщеные жирные кислоты: 0.011 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 жирные кислоты: 0.022 г;
  • Омега-6 жирные кислоты: 0.033 г.

Сорта Клюквы крупноплодной

Среди пока немногочисленных сортов максимальным спросом пользуются выведенные в США почти полвека назад Ховес, Ранний черный, Бекуит, Беннет, Центенниал и др.

Там, где возможны заражения вирусными инфекциями и различными гнилями, выращивают Бекуит. Он имеет крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами и ароматом, ягоды удобно снимать, так как они образуются на высоких прямых стеблях. Урожай собирают в конце сентября — начале октября.

Среди сортов с хорошей лежкостью выделяется Беннет. Ягоды имеют овальную форму, сорт позднеспелый.

Ховес также относится к группе позднеспелых. У него крупные темно-красные ягоды, славящиеся прекрасными вкусовыми данными, высоким содержанием пектиновых веществ и отличной лежкостью.

Из ранних сортов один из наиболее популярных — Ранний черный. Ягоды выделяются своеобразной колокольчиковидной формой, цвет их темно-красный, по вкусовым качествам считается одним из лучших.

Для переработки или быстрого потребления рекомендуют Центенниал, имеющий много достоинств, но плохо сохраняющийся в обычных условиях. Ягоды его крупные, по форме напоминают вишню, цвет красный, имеется легкий приятный аромат, вкусовые качества достаточно высокие.

Менее изучены такие сорта, как Стивене, Чемпион, Уилкокс и Сирлс. Подбирая сорта, надо закладывать несколько плантаций клюквы, чтобы они переопылялись друг с другом, что способствует увеличению урожайности и повышает товарные качества клюквы.

С детства помню вкус клюквы! Бабушка всегда выращивала эту полезную ягоду на даче, а мама делала из нее очень вкусный клюквенный морс.

Виды клюквы

В представлении большинства обывателей обитает клюква только лишь на болотах. Но это не так. Существует несколько видов этого растения, каждый из которых заслуживает внимания.

  • Клюква болотная. Вечнозеленый стелющийся кустарник с маленькими, восковыми листьями. Небольшие ягоды имеют ярко-красный цвет. Этот вид отличается самым высоким содержанием витамина C. В стародавние времена болотную клюкву использовали для лечения цинги, для борьбы с простудами и ангинами, ее соком смазывали раны для скорейшего заживления. Это теперь ученые знают о клюкве все, а жившие тогда люди даже не подозревали о том, сколько витаминов и микроэлементов хранят в себе волшебные ягоды. Они просто полагались на опыт и знания своих предков, поэтому клюкву ценили и почитали. Сегодня этот вид клюквы самый часто встречаемый.
  • Клюква садовая. Для выращивания этого вида вовсе не нужно разводить на своем садовом участке болото – такая клюква будет отлично расти на тех участках, где в почве есть торф. Многие дачники предпочитают не бродить по болотам, а иметь чудесную ягоду у себя под боком. Помимо того, что этот вид отличается особой декоративностью, садовая клюква на участке на целый год обеспечит вас полезными ягодами., которые, кстати, гораздо крупнее, чем у дикорастущих видов. Такая садовая плантация клюквы может приносить урожай на протяжении полувека.
  • Клюква лесная. Одна из самых полезных ягод, растущих в дикой природе. В народе ее с любовью называют «северный виноград» и ценят за многочисленные полезные свойства.

Довольно часто можно услышать выражение «развесистая клюква», которое никакого отношения к целебным ягодам не имеет. Это выражение – символ чего-то неправдоподобного и заведомо ложного.

Посадка

Клюкву нетрудно вырастить и размножить. Осенью или весной выберите на участке солнечное место. Почва должна быть кислой, для чего ее нужно обогатить торфом, опилками и еловыми иголками. Перед посадкой почву нужно как следует пропитать водой. Черенки замачивают в чистой воде не менее чем на 2 часа и вдавливают в землю, оставляя сверху 2-3 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Если вы сажаете уже готовые кустики, пришпильте длинные ветви к земле — они не будут страдать от ветра и быстро укоренятся.

При посадке ранней весной дождитесь, чтобы земля оттаяла на глубину 5 см. Главное, чтобы саженцы не засохли в первое лето во время укоренения. Чтобы влага задержалась в почве, вокруг укладывают болотный мох, который после полива растений долго остается влажным. Осенью верхний слой почвы (мох к этому времени уже снимаем) на 5-10 см засыпают крупным речным песком. Весной он предохраняет ее от перепадов температуры, когда ночью сверху она замерзает, а днем оттаивает, что плохо влияет на укоренение клюквы. Кроме того, светлый слой песка отражает летом лучи солнца, не давая почве перегреваться. Поэтому и влага дольше сохраняется

Это важно, пока клюква не закрыла еще всю обработанную землю

Клюква начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Заросший 1 м² клюквенника дает около литра ягод.

История происхождения клюквы

История происхождения клюквы началась в США еще в девятнадцатом веке. В 1816 году капитан Генри Холл из Массачусетса загородил свой участок и начал выбирать побеги в зависимости от размеров и параметров урожайности. Он увидел, что клюква лучше развивается, если присыпать торфяной грунт песком. Позже выяснилось, что такой слой обеспечивает защиту от температурных колебаний.

Через 20 лет после первых экспериментов клюкву начали выращивать в промышленных масштабах. Сегодня в Канаде и США эта ягода по праву считается национальным достоянием. Каждый год американцы съедают 1 миллион 860 тысяч тонн этих плодов.

В Россию одомашненное растение попало в 1871 году. Его завез директор Императорского ботанического сада Регель Э.Л.

10 интересных фактов о клюкве

  1. Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.
  2. Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность. Поэтому на английском ее также иногда называют Bounceberry.
  3. Некоторым кустам клюквы больше 100 лет.
  4. Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой.
  5. Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода». Длинные, тонкие цветки клюквы напоминают голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.
  6. Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».
  7. В 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.
  8. Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» — шаровидный, т.е. дословно «кислый шарик».

 Клюква

Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики

История культивирования клюквы

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Чем отличается клюква от брусники

Главное отличие клюквы и брусники — места их обитания. Клюква произрастает на торфяниках и болотах, а брусника в хвойных лесах, где мало света и много сырости. Клюква растет в разных климатических условиях, когда ее подруга предпочитает северные части света.

Перепутать ягоды не удастся, они похожи лишь цветом, форма куста и размеры различны. Клюкву можно вырастить в домашних условиях, а брусника растет только на экологически-чистых землях, вдали от загрязненного выхлопами и газами воздуха.

Что полезнее

Клюква и брусника одинаково полезны для здоровья. В бруснике очень много магния, а клюква содержит огромное количество витамина С. Обе ягоды оказывают колоссальную пользу, потому что в них присутсвует максимальное разнообразие витаминов и микроэлементов.

Для лечебных целей можно использовать все части брусники — ее листья, побеги, ветки, бутоны, а у клюквы пригодны только ягоды и листья. У плодов схожие области действия, они одинаково хорошо помогают при простудных заболеваниях и многих других недугах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий