Загустело и стало белым кокосовое масло. Почему это произошло и как определить порчу продукта?

Что делать?

Не надо спешить выбрасывать продукт, ему еще можно вернуть первоначальный вид. Существует несколько эффективных способов, как сделать так, чтобы кокосовое масло растаяло. К ним относится следующий ряд действий:

  • баночка с маслом располагается на горячей батарее;
  • коробка со средством опускается в емкость с теплой водой либо ставится под струю горячей воды из-под крана;
  • если упаковка небольшая, ее можно разогреть в руках, для этого необходимо подержать и растереть ее между ладонями.

Еще один эффективный способ – водяная баня. Сделать ее просто.

  1. Маленькая кастрюля, ковшик или миска вставляется в большую, но не касается ее дна.
  2. Большая кастрюля наполовину заполняется водой.
  3. Для того, чтобы зафиксировать меньшую емкость в правильном положении, следует в большую тару положить металлическое кольцо высотой 2,5-10 см.
  4. В маленькую миску ставится баночка с кокосовым маслом.
  5. Вода нагревается до кипения, она нагревает баночку.

Все перечисленные способы выполняются до тех пор, пока масло не подтает. Эти варианты равнозначны, можно использовать тот, который наиболее удобен.

Внимание!

Нельзя растапливать загустевшее масло в микроволновой печи. Она разрушит связи между молекулами средства. В результате, этого у продукта не останется полезных свойств, он станет «пустышкой».

Возможные причины, по которым растительное масло может пениться при жарке продуктов

  1. Использование нерафинированного продукта. «Домашнее», неочищенное масло с характерным запахом подсолнечных семечек не только пенится при нагревании, но и выделяет при этом вредные вещества. Нерафинированный растительный жир непригоден для жарки, его не рекомендуется нагревать. В то же время он идеально подходит для заправки салатов, приготовления различных холодных соусов.
  2. Срок годности истек. Если масло хранить неправильно или дольше, чем рекомендует производитель, оно приобретает резкий горький привкус. Также изменяется его качественный состав и консистенция, цвет становится мутным. Жарить пищу на прогорклом масле нельзя – оно будет пениться как шампунь, его испорченный вкус частично передастся продуктам – еда получится невкусной.
  3. В масло попала вода. Если производитель допускает нарушение технологии при изготовлении продукта, на одном из этапов может произойти его насыщение влагой. В таком случае при жарке будет образовываться обильная пена. Также вода может попасть уже в процессе готовки. Например, если рядом со сковородой находится кастрюля с кипящим бульоном, частички пара будут опускаться в жир, провоцируя образование пены. Капли воды, упавшие с мокрых рук или яичной скорлупы (если вы помыли и не вытерли яйца перед готовкой), не до конца просушенное мясо или картошка – все это может быть причиной пенистости.
  4. Повторное использование продукта. В целях экономии некоторые хозяйки сливают масло после жарки и используют его второй раз. Неудивительно, что оно будет пениться. Также есть недобросовестные производители, продающие продукт, который уже был использован для жарки, разливая его в новую тару.
  5. Когда пена появляется при жарке мяса или котлет, причиной этого может быть не только масло. Если мясную продукцию обработали специальными составами для увеличения массы, в ней скопилась излишняя жидкость, которая и выделяется при нагревании, заставляя жир пениться.
  6. Причинами пенящегося масла во фритюре, при приготовлении картошки фри, могут стать остатки моющих средств, использование неправильного режима, в результате которого происходит перегрев жира, а также переполнение корзины картофелем. Если масло начало пениться, когда вы жарите котлеты, хворост или пирожки, возможной причиной может быть панировка, точнее, ее избыток. Мука, в которой вы раскатывали тесто, или панировочные сухари, в которых обваливали котлеты, осыпаясь, могут способствовать вспениванию.

Что делать, если подсолнечное масло начало пениться – дельные советы от кулинаров

  • Если в прошлый раз при жарке появлялась пена, избежать этого явления в дальнейшем поможет добавление щепотки соли на сковороду перед жаркой.
  • Возможно, вы жарите при слишком мощном нагреве, попробуйте немного уменьшить огонь.
  • Убедитесь, что в жир не попадает вода извне.
  • Попробуйте накрыть сковороду крышкой.

Как избежать образования пены при жарке блюд?

  • Для приготовления блюд на сковороде следует использовать только рафинированный (очищенный) жир. Не стоит жарить на масле, если истек срок его годности или оно прогоркло. Тщательно закрывайте бутылку после использования и прячьте ее в темное, сухое место.
  • Покупать следует только качественный продукт, в фирменной (заводской) упаковке. Если нарушена герметичность укупорки, от покупки лучше отказаться.
  • Надо стараться избегать контакта с водой или бульоном. Тщательно вытирайте сковороду, руки и просушивайте продукты перед жаркой, не ставьте рядом со сковородкой кастрюлю с бурлящей жидкостью.
  • Нужно отряхивать излишки панировки с продуктов перед тем, как отправить их на сковородку.
  • При готовке во фритюре нужно соблюдать пропорции продукта и жира (1 к 10), тщательно промывать и просушивать прибор после использования, не допускать перегрева.
  • Если масло прогоркло, необходимо добавить в него воды, хорошо взболтать, до образования эмульсии, а затем поставить в темное место на несколько дней, до выпадения осадка.

Удачной готовки!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло с каждым годом приобретает все большую популярность. Его активно используют в домашней косметологии и кулинарии. Масло кокоса обладает очень высокой ценностью благодаря содержащимся в нем витаминам и полезным элементам. Однако для того, чтобы продукт принес вам только пользу, следует знать, как и где правильно хранить его в домашних условиях.

Лучшей тарой для хранения кокосового масла считается банка из темного стекла с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Масло в ампулах, капсулах или на розлив обязательно перелейте в подходящую емкость. Перед этим банку желательно простерилизовать и насухо вытереть.

Причины, по которым масло не застывает

Кокосовое масло не застывает из-за нарушения технологии приготовления. Не у каждой хозяйки есть мощная соковыжималка или специальный пресс. Для того, чтобы добыть масло используется теплая вода. Высокая температура воды может стать причиной, почему не застывает кокосовое масло. Количество воды тоже играет не последнюю роль.

Если у вас цель приготовить жидкое масло для волос, то воды добавляйте больше. Твердое масло получается, если воды сосем чуть-чуть добавлять.

Самая распространенная причина, когда кокосовое масло не застывает в холодильнике — качество кокоса. Испорченный кокос никогда не даст хорошего масла

Выбирать орех следует тщательно, обращая внимание на цвет глазок, вес кокоса, запах

Когда раскалываете кокос, смотрите на мякоть внутри. Если есть желтизна или плохой запах, то его нельзя использовать для добычи масла.

Если вы уверены в соблюдении рецепта приготовления и вас не смущает цвет, запах, то не застывшее масло можно использовать. Жидкое масло можно использовать в качестве масок для лица и для волос. Для приготовления блюд лучше не использовать.

С подсолнечным маслом все просто, его свежесть и качество легко определить по цвету и консистенции. В последнее время стало набирать популярность кокосовое масло, которое для многих является экзотическим продуктом. Как понять, качественное оно или нет, не испортился ли продукт? Также многих интересует вопрос, почему оно меняет цвет и консистенцию.

Почему кокосовое масло загустело, стало белым: причины

Это недешевый продукт, поэтому не хотелось бы купить некачественный или испорченный товар, не так ли? Но как это понять, если вы покупаете кокосовое масло в первый раз и не имеете понятия, какой у него вкус и текстура?

Консистенция и цвет кокосового масла будут зависеть от температуры воздуха в помещении.

Прежде всего, вы должны научиться определять испорченное кокосовое масло. Его можно распознать по таким признакам как желтоватый цвет в жидком состоянии, негладкая консистенция, неприятный и прогорклый аромат.

Качественное свежее и чистое кокосовое масло будет кристально чистым при расплавлении и белым в твердом состоянии. При воздействии средних температур продукт становится полупрозрачным и мутноватым.

Почему кокосовое масло загустело и стало белым? Все просто — под воздействием высоких температур продукт становится жидким и прозрачным, под воздействием низких — белым и густым, твердым. При нагревании продукт превращается в жидкость, при охлаждении он становится твердым.

Если комнатная температура ниже 25-26 градусов по Цельсию, продукт останется в белом твердом состоянии. Как только температура воздуха превысит 26 градусов, масло начнет становится жидким и полупрозрачным. Чистота масла будет зависеть от способа обработки. Чем чище оно при воздействии температуры, тем лучше.

Очищенное кокосовое масло можно узнать по белому цвету, плохо очищенное или неочищенное вовсе — по желтоватому, иногда с коричневым оттенком.

Ниже мы представили фото растопленного кокосового масла, а также загустевшего продукта. Теперь вы знаете, как должно выглядеть масло в растопленном и застывшем состоянии.

Как продлить срок годности кокосового масла?

Не храните его в помещении с избытком влаги. Оптимальный вариант — прохладное и темное, сухое место. Обязательно закрывайте емкость с продуктом крышкой. Брать масло из емкости нужно чистой ложкой или лопаткой, но не руками!

Почему кокосовое масло загустело и стало белым? Это нормальный процесс при воздействии определенных температур. Чем ниже температура в помещении, тем тверже будет масло.

Как хранить кокосовое масло (сколько хранится)

Срок хранения кокосового масла составляет 2 года.

Храните продукт в плотно закрытой емкости, чтобы при контакте с воздухом масло не окислилось. Оптимальная температура хранения – от 4 до 25 градусов.

Обратите внимание, при температуре ниже 25 градусов масло становится твердым. В этом нет ничего страшного, перед использованием средства просто растопите его на водяной бане или подержите в руках

Для хранения используйте стеклянную, деревянную или металлическую емкость. Лучше всего для этих целей подходят бутылочки из темного стекла. Держите продукт в сухом и защищенном от солнечных лучей месте.

Полезные свойства

В составе есть лауриновая кислота, которая обладает противомикробными свойствами, борется с вирусами и опасными бактериями в организме человека.

Кокосовое масло является желчегонным средством, а также содержит вещества под названием «триглицириды», которые улучшают обмен веществ.

Один из компонентов этого продукта способствует образованию так называемого «хорошего» холестерина».

При наружном применении масло способно дезинфицировать кожу.

Польза для женщин

В составе есть витамин E, который известен как один из витаминов красоты. Присутствие в рационе питания продуктов, содержащих это вещество, влияет на здоровье волос и ногтей. Но помните, что витамины разрушаются во время термической обработки.

Кокосовое масло может помочь быстрее сбросить вес. Триглицериды в его составе помогают быстрее ощутить сытость и улучшить метаболизм.

А ещё этот продукт часто используют как средство для смягчения и оздоровления кожи. С ним можно делать и ухаживающие маски для волос. Более подробно о его применении в качестве косметического средства читайте далее в статье.

В период беременности

Беременность не считается противопоказанием к употреблению продукта в пищу. Для определения оптимальной суточной нормы можно проконсультироваться с врачом.

Кокосовое масло способно защитить от типичной проблемы, которая может возникнуть после родов, – растяжек на коже живота и груди. В его составе есть компоненты, которые повышают упругость и эластичность кожи и способствуют ее смягчению и увлажнению. К применению есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повреждения кожи с нарушением целостности покрова в местах, на которые предполагается нанесение;
  • использование средств, которые не сочетаются с продуктом;
  • появление зуда или раздражения после нанесения на кожу.

Натуральное средство применяют для массажа проблемных зон. Можно использовать его ежедневно, но не чаще двух раз в сутки. Начать лучше не позднее 11 недели беременности. Небольшое количество нужно нанести на кожу и интенсивно растирать. Время воздействия – около 20 минут.

Для детей

Продукт хорошо усваивается, поэтому давать его детям можно с раннего возраста. Во время перехода на «взрослое» питание нагрузка на органы пищеварения ребенка увеличивается, а кокосовое масло может помочь пережить этот период менее болезненно. Половину чайной ложки добавляйте в готовые пюре или блюда домашнего приготовления.

Старшим детям можно предложить попробовать сладкую выпечку с этим маслом. Его используют как альтернативу сливочному и любому другому растительному. А также можно намазать его на кусочек белого хлеба или добавить в кашу.

Также это прекрасное средство для массажа, которое можно использовать для ухода уже со второй недели жизни ребенка. Применять его можно для увлажнения кожи, укрепления мышц и при подготовке ко сну. Средство нужно разбавить детским кремом в пропорции 1:3 или приобрести уже готовый крем для массажа с добавлением этого ингредиента. Процедуру рекомендуется проводить после купания ребенка. С нанесением крема делают легкий массаж поглаживающими движениями.

Обратите внимание: следует избегать попадания средства на лицо и руки малыша, чтобы оно не оказалось во рту и не проникло в глаза. В случае появления аллергической реакции у ребенка использование продукта нужно прекратить.. Массаж животика может помочь снять спазмы при метеоризме

Немного кокосового масла нанесите на руки и легко поглаживайте малыша по животу по часовой стрелке

Массаж животика может помочь снять спазмы при метеоризме. Немного кокосового масла нанесите на руки и легко поглаживайте малыша по животу по часовой стрелке.

Критерии выбора

Кокосовое масло выбирают по нескольким критериям. Способ отжима и процесс очистки определяют качество продукта, а цвет и аромат являются еще и показателями свежести.

Способ отжима

Извлекают масло из кокоса методом холодного или горячего отжима. Надписи Virgin и Extra Virgin указывают на холодное прессование, которое предпочтительно. Пометка Coconut oil без уточнений означает, что продукт прошел термическую обработку или представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного масел.

Технология холодного отжима является щадящей и позволяет максимально сохранить полезные вещества. Свежие кокосовые орехи размалывают и сдавливают под прессом, чтобы извлечь масло.

Технология горячего отжима подразумевает термическую обработку сырья, а значит продукт на выходе утрачивает часть природных свойств. Мякоть кокоса сушат в печах или под прямыми солнечными лучами. Затем выжимают прессом.

Процесс очистки

Рафинирование представляет собой отделение от масла фосфолипидов, металлов, минералов, свободных жирных кислот и солей путем нагрева. Однако не исключено использование химических агентов. Процесс включает устранение естественных отдушек и отбеливание. Срок годности такого продукта увеличивается на год.

Нерафинированное кокосовое масло легко узнать по пометкам « Virgin » и « Extra Virgin ». Получают продукт из свежей мякоти. На рафинированном кокосовом масле стоит надпись « Refined » или « RBD ». Извлекают его из сухой мякоти (копра). По полезности выигрывает первый вариант. В процессе рафинирования продукт теряет ценные вещества.

Аромат и оттенок

Нерафинированное масло обладает легким и почти неуловимым сладким ароматом, напоминающим запах свежерасколотых орехов кокоса. Рафинированное масло часто полностью лишено запаха.

Консистенция продукта меняется в зависимости от температуры. В теплом помещении масло становится жидким, и на холоде – твердым. Оттенок варьируется от бледно-желтого до прозрачного. Темно-желтый цвет свидетельствует о низком качестве продукта.

Условия хранения

Кокосовое масло рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку колебания температуры в помещении приводят к преждевременной порче продукта. В результате срок годности сокращается в два раза.

Банка из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой – оптимальный вариант для хранения продукта. Предварительно емкость необходимо стерилизовать. Извлекать продукт следует чистой ложкой, чтобы не допустить занесения бактерий. Повышенная влажность, прямые солнечные лучи, свободный доступ кислорода и высокая температура (более 20 градусов) также приводят к преждевременной порче масла.

Состав кокосового масла

В состав кокосового масла входят преимущественно насыщенные жирные кислоты:

лауриновая – противомикробное и антибактериальное действие, лечение угревой болезни;

миристиновая – восстановление защитных свойств кожи;

пальмитовая – активизация синтеза эластана, коллагена и гиалуроновой кислоты;

олеиновая – замедление старения;

каприловая – противовоспалительное действие, борьба с бактериальными инфекциями, вызывающими акне;

каприновая – укрепление местного иммунитета, антисептическое действие;

стеариновая – увлажнение, предотвращение потери влаги клетками эпидермиса, устранение раздражения;

линолевая – ускорение регенерации тканей, нейтрализация воспалительных процессов;

капроновая – остановка кровотечения, нормализация свертываемости крови.

Содержание жирных кислот достигает примерно 80-95%. В состав также входят следующие витамины и минералы:

витамин А – увлажнение, питание, защита от неблагоприятных факторов окружающей среды;

витамины группы В – восстановление кожного покрова, ускорение обмена веществ, омоложение;

витамин С – стимуляция регенерации, снижение синтеза меланина, укрепление стенок сосудов и капилляров;

железо – транспортировка кислорода к тканям;

калий – устранение сухости, нормализация водного баланса в клетках;

кальций – регуляция процессов кератинизации, участие в процессах себорегуляции;

магний – активизация обменных процессов, ускорение регенерации, снятие отечности и воспаления;

медь – противовоспалительное действие, повышение эластичности кожи;

селен – замедление процессов естественного старения, обновление клеток организма;

фосфор – регуляция кислотно-щелочного баланса.

Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?

Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.

Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:

Мякоть способна портиться достаточно быстро, понять это несложно по горьковатому вкусу.

Лучше залить ее водой, так срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда – вполне подойдут.Не следует класть открытый орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен у бананов) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи, поэтому его герметично пакуют.Оптимальный вариант: упаковка ореха в герметичную тару из пластика.

Физические свойства растительного продукта из кокоса

Далее рассказано обо всех свойствах продукта, в том числе и о том, при какой температуре он застывает (замерзает), а также плавится и тает.

С точки зрения физики органическое масло кокоса имеет следующие признаки:

  • Плотность – 925 кг/куб. м при температуре 15 градусов.
  • Температура плавления – в зависимости от сорта от 25 до 27 градусов. В норме затвердевшее кокосовое масло мгновенно становится жидким, попав на человеческую кожу (температурой более 36 градусов).
  • Температура дымления – около 177 градусов (нерафинированное) или 204 градуса (рафинированное).
  • Прозрачность – рафинированное масло прозрачное, жёлто-соломенного цвета. Нерафинированное имеет беловатый цвет, непрозрачное.
  • Растворимость в воде – не растворяется. Максимум при интенсивном перемешивании можно создать эмульсию из взвешенных в воде частичек масла.

Важно!

Температуры замерзания масло кокоса, как и все растительные, не имеет – оно просто при охлаждении становится всё более вязким, а затем и твёрдым.

С точки зрения физики оно относится к числу аморфных веществ. Также масло не имеет и однозначной температуры кипения – начиная с точки дымления, оно разлагается, и более легкоплавкие фракции начинают испаряться. То, что в итоге закипит, назвать кокосовым маслом нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий