Польза и вред кокосового молока для организма человека

Что приготовить из кокосового молока

Узнав о полезных свойствах и благотворном воздействии кокосового молока на организм, возникает вопрос – что с ним делать, можно ли что-то приготовить из молока кокоса в домашних условиях? Существует множество рецептов с кокосовым молоком для приготовления блюд в домашних условиях.

Кокосовое молоко можно разлить в формочки для льда и использовать как охладитель в коктейлях и напитках, также можно заморозить кокосовое молоко в формочках для мороженого и получить вкусный домашний фруктовый лед.

Сухое кокосовое молоко добавляют в тесто выпечки, такая сдоба становится ароматнее и пышнее, а польза продукта увеличивается в разы.

Бывалые хозяйки используют загущенное кокосовое молоко в качестве глазури или начинки для выпечки. Для этого его нужно варить с добавлением сахара на слабом огне до тех пор, пока оно не станет более густым и не уменьшится в объеме в два раза.

Рецепты супа с кокосовым молоком порадуют даже настоящих гурманов. Чтобы их приготовить, используют курицу, креветки, овощи (тыква, цуккини, свекла). Кокосовое молоко в сочетании с острыми специями – основа для азиатских супов.

Блины на кокосовом молоке станут полезной альтернативой блинчикам с содержанием глютена. Такие блинчики подходят для вегетарианских рационов, отличаются легким кокосовым ароматом.

Добавьте кусочки банана или других фруктов в стакан кокосового молоко и порадуйте себя ароматным смузи.

Кокосовое молоко сможет разнообразить ваше питание, принеся пользу всему организму.

Популярные вопросы и ответы

Как и сколько употреблять? Диетологи рекомендуют употреблять молоко из кокоса дважды в неделю, не более ста миллилитров за один приём. Дозировка для детей школьного возраста не превышает 70 мл за один приём.

Для беременных и кормящих женщин. Споры о том, можно ли употреблять экзотические фрукты беременной женщине, не утихают. Большинство оппонентов считает, что больше пользы беременным и кормящим принесут местные фрукты и овощи. При всей своей полезности кокосовое молоко может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Для некоторых женщин кокосовый напиток может оказаться аллергеном — желательно всегда консультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации по грудному вскармливанию остаются неизменными на протяжении многих лет. Врачи уверены, что молодой матери следует избегать экзотических фруктов в первый год после родов. Поскольку мякоть и молоко кокоса считаются довольно безобидными продуктами, их можно вводить в рацион с шестого месяца лактации. Для проверки на аллергию маме будет достаточно пары глотков молока, после кормления нужно смотреть за реакцией ребёнка. Симптомами того, что организм ребёнка не воспринимает продукт, послужат колики и высыпания на коже.

Кокосовое молоко для маленьких детей. Детям с непереносимостью животного белка можно давать кокосовое молоко вместо коровьего. Однако малышам до года такой продукт не рекомендуется. В любом случае предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром. Поить ребёнка растительным молоком нужно не чаще двух раз в неделю.

При гастрите. При обострении гастрита больному запрещено употреблять напитки, подобные кокосовому молоку. Клетчатка в его составе будет раздражать и без того воспалённую слизистую оболочку. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью вне обострений разрешается употреблять кокосовое молоко вместо коровьего. При высоких показателях соляной кислоты от такого питья лучше отказаться. Молоко кокоса только повышает уровень кислотности.

При диабете. Диета диабетиков направлена на сокращение количества углеводов. Она ограничивает употребление сахара, сладостей и растительных продуктов, содержащих крахмал. Уровень сахара резко повышается после потребления глюкозы и сахарозы. Среднецепочечные триглицериды в составе кокосового молока расщепляют и выводят жир, поэтому оно подходит для диетического питания диабетиков.

При панкреатите. Диета 5П, рекомендованная при панкреатите, отличается строгим набором продуктов. При остром течении заболевания или в период обострения хронической формы больной вынужден питаться легкоусвояемой пищей, протёртой или отваренной. О добавлении в рацион кокосового молока не может идти речи: на время приступа исключаются продукты, богатые растительными жирами. Во время затяжной ремиссии допускается употреблять молоко кокоса в небольших дозах.

При гипертонии. Калий в составе кокосового молока уменьшает риск появления холестериновых бляшек, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Систематическое употребление продукта полезно для гипертоников: оно помогает снизить систолическое давление и нормализует работу сердечной мышцы.

При подагре. При подагре в организме накапливается мочевая кислота, избыток которой причиняет человеку сильные боли. Очень страдают суставы, поэтому необходимо снижать уровень кислоты с помощью диеты. Особую опасность представляет потребление фруктозы в больших количествах. Диета при подагре разрешает употреблять фрукты, фруктовые соки и кокосовое молоко.

Побочные эффекты и вред

Кокос является источником клетчатки, витаминов, других питательных веществ. Плод содержит молоко, масло, сок, воду и мякоть, которые можно съесть свежими или сушеными.

Конечно, для нашей страны данный орех экзотика, чуждая организму. Поэтому многие считают, что может вызвать аллергию. Хотя аллергическая реакция встречается редко, но не исключается.

Люди, страдающие пищевой аллергией, особенно на орехи, должны употреблять молоко с осторожностью. Кроме того, противопоказано людям, которые не переносят фруктозу

При употреблении кокосового молока нужно иметь ввиду, что оно содержит много жира. Несмотря на полезность, увеличивают калорийность продукта.

Те, кто сидит на диете или по другой причине должен ограничивать калории, нужно учитывать калорийность молока в общем приеме пищи.

Некоторые из питательных веществ, содержащихся в напитке, могут потенциально быть вредными и вызвать проблемы со здоровьем. Например, люди с заболеваниями почек, которые должны быть осторожными при употреблении продуктов с высоким содержанием калия.

По этой причине обязательно нужно консультироваться с врачом, если имеются какие-либо серьезные проблемы со здоровьем.

В остальном кокосовое молоко безвредный продукт питания.

Кокосы в диетологии

Многие диетологи говорят о полезных свойствах кокосов, причем в этой сфере могут использоваться практически все части тропического плода:

  • Вода кокоса – обладает низкой калорийностью, в 100 мл содержится всего 17 ккал. Жидкость обладает тонизирующим эффектом.
  • Масло – способствует нормализации пищеварительных процессов, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Молоко – обеспечивает организм полезными компонентами, позволяет предотвратить развитие авитаминоза и истощения.
  • Мякоть кокоса – сытная часть ореха, избавляющая от чувства голода.

А также включать кокос в рацион при соблюдении диеты рекомендуется по нескольким причинам:

Он нормализует метаболические процессы, что важно для поддержания веса на нужной отметке.
Выводит излишнюю жидкость из организма.
Его биологически активные компоненты делают расщепление жира более интенсивным и не позволяют ему откладываться.

Стоит знать, что кокосовая мякоть почти на треть состоит из жиров. Однако, среди жиров они являются наиболее полезными для организма человека, легкоусвояемыми и полноценно преобразовывающимися в жизненно важную энергию.

А вот сушеный кокос – не самый лучший продукт для худеющих, 100 г лакомства содержит очень много калорий, а точнее – 660.

Как выбрать и хранить

Чтобы ваш организм смог по достоинству оценить пользу кокосового молока, необходимо руководствоваться некоторыми правилами при его выборе и хранении. Обычно кокосовое молоко продается в картонных упаковках (тетрапаках) и жестяных банках. Всегда осматривайте упаковку на наличие повреждений.

Самое главное правило – внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте то кокосовое молоко, в составе которого присутствует только мякоть кокоса и вода. Присутствие в составе других ингредиентов может быть не только нежелательно, но и вредно для организма. Не рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое содержит антиоксиданты. Так, часто в составе можно встретить Е-224, но он давно признан опасным канцерогеном, его стоит исключить из употребления

Также обращайте внимание на содержание эмульгаторов и гуаровой камеди, с ними кокосовый напиток нельзя назвать натуральным

После вскрытия кокосовое молоко можно хранить в течение трех дней в холодильнике, поэтому практичнее будет выбирать напиток в небольшой таре. Герметично закрытый продукт следует хранить в соответствии со сроком годности и условиям хранения, которые обозначены производителем на упаковке продукта.

Пошаговая инструкция: как изготовить в домашних условиях?

Справка

Из мякоти кокосового ореха делают ряд полезных продуктов, которые можно употреблять как в чистом виде, так и в составе кулинарных и косметологических рецептов.

Прежде чем приступить к процессу приготовления того или иного продукта, нужно выбрать сухой чистый плод, без плесени и трещин, с жидкостью внутри, расколоть его и извлечь мякоть.

Для этого понадобятся:

  • банка или стакан;
  • молоток;
  • нож или овощечистка;
  • отвёртка.

Процесс извлечения мякоти:

  1. вымыть орех;
  2. отвёрткой проколоть отверстие в верхней части плода;
  3. воду, находящуюся внутри, слить в банку;
  4. расколоть оболочку, аккуратно постукивая молотком по её центральной части;
  5. отделить мякоть от скорлупы и снять с неё тёмную плёнку при помощи ножа или овощечистки;
  6. промыть в прохладной воде.

Кокосовый жмых своими руками

Для получения жмыха нужны:

  • миска;
  • нож;
  • блендер или мелкая тёрка;
  • сито или марля, сложенная в несколько слоёв;
  • плоское блюдо.

Порядок действий:

  1. кокос натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере, добавив на 100 г продукта 100 мл воды;
  2. отжать полученную массу через сито или марлю;
  3. разложить на блюде тонким слоем и просушить при комнатной температуре, периодически помешивая.

Внимание!

Сушку жмыха можно произвести в духовке при температуре 50°С в течение 5-6 мин.

Свежее молоко

Для того, чтобы сделать напиток, понадобятся:

  • миска;
  • нож;
  • вода, нагретая до 80°С;
  • тёрка с маленькими ячейками;
  • блендер;
  • сложенная в несколько слоёв марля или мелкое сито.

Порядок приготовления:

  1. мякоть разрезать на кусочки;
  2. натереть на тёрке;
  3. поместить в миску;
  4. залить горячей водой (можно использовать жидкость, которая находилась внутри кокоса) в расчёте 100 мл на 100 г мякоти;
  5. хорошо помять массу руками;
  6. дать постоять 2-3 часа;
  7. измельчить массу при помощи блендера;
  8. тщательно отжать через сито или марлю.

Важно!

Кокосовое молоко — продукт с высоким содержанием жира, поэтому перед употреблением его можно немного разбавить водой.

Видео о том, как приготовить кокосовое молоко:

Масло

Чтобы получить масло кокоса в домашних условиях, берут:

  • банку с крышкой;
  • готовое кокосовое молоко.

Процесс:

  1. молоко кокоса наливают в банку и закрывают крышкой;
  2. помещают в холодильник на 10-12 ч;
  3. достают продукт, расслоившийся на две части (сверху — густая плотная белая масса, а снизу— полупрозрачная жидкость);
  4. плотную фракцию отделяют от жидкой, откинув на сито либо аккуратно разрезав ножом и вынув из банки кусочки.

Видео о том, как изготовить кокосовое масло в домашних условиях:

Сахар

Кокосовый сахар представляет собой нектар, собранный из цветов кокоса, и подвергнутый кристаллизации.

Производят его следующим образом:

  1. нектар процеживают;
  2. выпаривают до тех пор, пока не получится сироп;
  3. снова процеживают;
  4. выпаривают и охлаждают.

В результате получаются гранулы кокосового сахара.

Стружку

Понадобятся:

  • нож;
  • миска;
  • тёрка или блендер;
  • полотенце или плоское блюдо.

Приготовление:

  1. разрезать мякоть на кусочки;
  2. сложить в миску;
  3. натереть на мелкой тёрке, следя за тем, чтобы стружка была однородной;
  4. разложить стружку тонким слоем на полотенце или на плоском блюде;
  5. сушить в течение двух часов при комнатной температуре, периодически помешивая.

Внимание!

Для измельчения мякоти можно использовать кухонный комбайн или блендер, а стружку кокоса можно высушить, поместив на несколько минут в тёплую (50°С) духовку.

Видео о том, как сделать стружку:

Муку

Для изготовления необходимы:

  • ёмкость;
  • марля или мелкое сито;
  • стружка кокоса мелкого помола;
  • вода кипячёная;
  • пергаментная бумага;
  • ступка с пестиком или блендер.

Порядок действий:

  1. стружку поместить в ёмкость;
  2. залить водой в расчёте 4 ст. жидкости на 1 ст. сухого продукта;
  3. выдержать 4 часа или оставить на ночь;
  4. тщательно отжать массу через сложенную в несколько слоёв марлю или сито;
  5. противень накрыть пергаментной бумагой;
  6. выложить на бумагу отжатую стружку;
  7. поместить в разогретый до 100°С духовой шкаф;
  8. сушить, помешивая, в течение 10-15 минут;
  9. пересыпать в ступку и размельчить с помощью пестика или же превратить в муку, используя блендер;
  10. поместить в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Видео о том, как сделать кокосовую муку:

Удивительные плоды кокосовой пальмы универсальны в применении. Из них готовят вкусные блюда и напитки, делают украшения и музыкальные инструменты, изготавливают средства для ухода за кожей и волосами. Каждая хозяйка, проявив немного фантазии, может придумать и попробовать сделать из кокоса что-то своё, особенное: приготовить новое вкусное блюдо или смастерить оригинальную вещицу.

Вред кокосового молока для организма

Вреда для здоровья человека подобный напиток принести не может. Однако есть случаи, когда употреблять его категорически не рекомендуется.

Необходимо узнать, есть ли у вас индивидуальная непереносимость тех компонентов, которые входят в его состав. Если этого не сделать, могут возникнуть аллергические реакции и прочие негативные последствия.

Люди, которые страдают от непереносимости фруктозы, тоже должны отказаться от подобных вариантов. Если этого не сделать, могут возникнуть такие побочные реакции, как нарушение нормального стула, зуд и раздражения на коже, сильные головокружения.

Внимательно отнеситесь к выбору кокосового молока. Очень опасен тот продукт, срок годности которого подходит к концу. Также стоит убедиться в том, что условия хранения напитка были соблюдены. В противном случае он принесет непоправимый вред вашему организму.

Не стоит злоупотреблять молочком, если вы беременны. Ограничьтесь небольшими порциями напитка, которые не способны навредить вашему здоровью. Если говорить о его вреде для ребёнка, которого вы ждете, продукт может вызвать аллергические реакции.

Позитивное воздействие

Кроме приятного вкуса, данный продукт имеет ряд полезных свойств. Перечислим основные из них.

Повышает иммунитет.

  • Оказывает противовирусное и противомикробное действие.
  • Улучшает активность мозга.
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает при болезнях кишечника, а также при язве желудка.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Способствует укреплению костей и зубов.
  • Повышает гемоглобин.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови (существует специальная диета при повышенном холестерине, которая поможет справиться с этой проблемой, а также диета при сахарном диабете).
  • Помогает при хронической усталости и упадке сил.
  • Способствует выведению из организма токсичных веществ.

Кроме всего перечисленного, кокосовое молоко может помочь тем, кто хочет похудеть. Этот продукт стимулирует рецепторы мозга, которые отвечают за аппетит.

Пейте дети молоко… или полезные вкусняшки для самых маленьких

1. Вы худеете

Кокосовое молоко детям рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю по 35 мл. Можно разделить норму в 70 мл и на три приема

Важно понаблюдать за реакцией организма. Если все нормально, то лучше оставить дозировку в таком виде, при плохой реакции ЖКТ временно уберите его из рациона

Не спешите давать его совсем маленьким деткам. Педиатры рекомендует это делать не ранее, чем в три года. К этому времени желудок и пищеварительная система уже достаточно крепкая и может спокойно воспринимать незнакомые продукты.

Не всем деткам нравится кокосовое молоко в его чистом виде. Настаивать не стоит. Лучше попробуйте приготовить для своих чад вкусный смузи или десерт.

  • Бананово-кокосовый смузи. Возьмите один банан, очистите от кожуры, 200 мл кокосового молочка, столовую ложку кокосовой стружки и ложку сгущенки. Если хотите, можно добавить чайную ложку сгущенного молока, хотя и без него банан даст сладость. Этот рецепт можно разнообразить, добавляя различные фрукты или ягоды, которые любит малыш.
  • Овсянка. По данному рецепту можно приготовить классический вариант или обогатить его фруктами или ягодами. Соедините в сотейнике по 400 мл кокосового молока и воды, доведите до кипения. Всыпьте около 100 гр. овсяных хлопьев. Варить на среднем огне 5 минут. На вид может показаться, что каша еще не готова, но дайте ей настояться минут 15, и можно будет подавать на стол. Даже если ваш малыш не очень любит овсянку, попробуйте этот рецепт. Ароматная наваристая кашка с необычным привкусом, возможно, станет их излюбленным блюдом.
  • Йогурт. Приготовить вкусный десерт, которого хватит на всю семью можно, если у вас есть мультиварка с функцией приготовления йогурта. Возьмите 2 литра молочка и подогрейте до 40 градусов. В аптеке можно приобрести специальную закваску. Она может быть как в жидком, так и в сухом виде. Высыпьте один пакетик и добавьте 20 мл желатина. Хорошо размешайте и дождитесь, пока он набухнет. Разлейте по баночкам и загрузите в мультиварку. Среднее приготовление в разных устройствах составляет 8 часов. После этого надо его охладить, и вкусный полезный завтрак или легкий перекус готов.
  • Кокосовые кексы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: кокосовое молоко – 85 мл, кокос – 90 г, сахар – песок – 180 г, яйца – 2 шт., йогурт – 150 мл., мука 2-3 ст.л., масло (или маргарин) – 200 г, сода – 0,5 ч л., шоколадная тертый и сахарная пудра.

В миске соединяем соду, стружку и молоко, хорошо размешиваем. Добавляем яйца, йогурт. Сливочное масло растапливаем и вливаем в нашу смесь. Остается добавить только муку. Следите, чтобы не образовались комочки. Маленькие формочки смазываем маслом и наполняем на одну треть тестом. Выпекать кексы надо 30 минут при температуре 200 градусов. По готовности достаем и украшаем посыпками.

Кокос в медицине

Врачи никогда не отказываются от даров природы, которые могут оказать важную поддержку при лечении различных заболеваний. Поэтому современная медицина почти всегда содержит растительные элементы в дополнение к базовому терапевтическому комплексу. Плоды кокосовой пальмы не являются исключением. Эндокринологи часто рекомендуют его пациентам с патологией щитовидной железы, ишемической болезнью сердца и нарушениями кроветворения. Противовирусные свойства продукта применяются при простуде и стенокардии. Остановимся только на нескольких патологиях, которые могут облегчить этот необычайный плод.

При диабете

Кажется, что высокий гликемический индекс кокосового ореха полностью исключает его использование при диабете. Но в небольших дозах для второго типа диабета редко можно включить такой ценный продукт в меню. Тем не менее, вы должны контролировать свой уровень сахара. Пациентам с первым типом диабета лучше проконсультироваться с врачом о желательности включения его в свой рацион.

Важно: гликемический индекс кокосового ореха составляет 45 единиц

При панкреатите

Если хронический панкреатит затягивается, кокосовые орехи можно употреблять в свежем виде

При этом так называемое «кокосовое молоко» является достаточно сильным стимулятором в работе поджелудочной железы, поэтому при его употреблении важно знать меру и ограничиваться небольшими дозами

Химический состав

В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).

Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.

Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.

В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.

В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.

Виды кокосового молока

Нет сомнения, что натуральнее всего тот продукт, что был сделан своими руками. Соответственно, домашнее производство молока из свежего кокоса приносит самый полезное молоко. Во-первых, он свеж, а во-вторых, есть полная осведомленность о натуральности сырья. Вопрос материальной выгоды, в сравнении с магазинным товаром, зависит и от стоимости сырья, и от того, как его обрабатывают. Но, как правило, домашнее молоко по себестоимости дешевле.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

При необходимости молоко кокосовых орехов можно приготовить самостоятельно дома. Технология достаточно проста, чтобы с ней мог справиться даже неопытный кулинар. Для начала, конечно, нужно приобрести в магазине кокос хорошего качества, раскрыть его и слить сок. Из ореха среднего размера можно сделать 100-500 мл готового молока, в зависимости от того, насколько захочется разбавлять его водой.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

В качестве замены можно взять не свежий кокос, а стружку кокосовой мякоти. Правда, из неё выйдет чуть меньше продукта, так как это более сухое сырье.

Сначала кокос нужно, крепко удерживая в руке, обстучать рукояткой ножа по окружности. Когда орех треснет, сок нужно слить, а кокос разломать руками на две части.  Если орех не треснет легко, возможно, для его раскалывания понадобится приложить немало сил, если он. В этом случае в нем нужно проделать отверстие, слить сок, а потом раскалывать о твердую поверхность со всей силы. Еще можно разделаться с ним ручной пилой. Ножом можно отрезать мякоть небольшими кусками, а отверткой – откалывать, просовывая инструмент в щель между корой и белой массой.

Дальнейшие действия:

  1. Измельчить мякоть в кухонном комбайне или блендере.
  2. Залить мякоть двойным количеством горячей воды.
  3. Отправить смесь в блендер и тщательно взбить.
  4. Процедить любым доступным способом. Отделившаяся жидкость – настоящее кокосовое молоко, сделанное своими руками.

При создании молока из стружки нужно смешивать её с равным объемом воды и доводить до кипения. Сделанную дома жидкость лучше употребить в течение ближайших дней или отправить в морозилку.

Видео: как из одного кокоса сделать молоко и не только

Важно!Кокосовое молоко лучше использовать сразу по назначению, потому что при хранении оно расслаивается – внизу образуется слой воды, а вверху – слой кокосовых сливок. Особенно это заметно становится, если молоко охладить – поставить его в холодильник.. Если это у вас уже произошло, то хорошенько встряхните молоко несколько раз, чтобы слои молока перемешались и оно стало однородным

Если это у вас уже произошло, то хорошенько встряхните молоко несколько раз, чтобы слои молока перемешались и оно стало однородным.

Сухое молоко

Порошок-мука из косовой мякоти, который для приготовления заливают горячей водой – это сухое кокосовое молоко. Польза этого вида продукта аналогична свежему или консервированному продукту, поскольку исходное сырье абсолютно одинаковое. Сухое молоко отличается пониженным количеством жиров и высоким содержанием пищевых волокон. Это наиболее удобный вариант хранения и экспорта, как для конечного пользователя, так и для изготовителей. На сегодня в изготовлении этого товара не применяются консерванты, ароматизаторы и красители.

Сгущенное

В этой пищевой форме молочко из мякоти кокосов не продают. Но сделанное в домашних условиях, оно может послужить хорошим топпингом для выпечки и десертов. Тем более, лакомство будет иметь приятный кокосовый привкус.

Для приготовления нужно вылить 400 мл молока (в таком объеме его обычно продают в банках), вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания нужно сделать пламя слабым, добавить в жидкость ¼ стакана тростникового сахара (можно взять заменитель). После тщательного перемешивания массу нужно на 40 минут оставить для томления на минимальном огне. Снимать кастрюлю с плиты нужно, когда объем продукта уменьшится вдвое. Переливать  в банку лучше еще горячую смесь, так она более текучая. Рекомендуется использовать кокосовую сгущенку в течение недели, а хранить в холодильнике.

Полезные свойства

В отличие от коровьего, кокосовое молоко не содержит лактозы. Поэтому можно использовать в качестве заменителя животного молока для людей с аллергией на лактозу.

Популярен напиток среди вегетарианцев и строгих веганов, которые используют напиток в смузи, коктейлях, приготовления других блюд.

Кокосы содержат много жиров. Но в отличие от других орехов, жиры представляют насыщенные жирные кислоты со средней и короткой длиной цепи. Эти кислоты отличаются от тех, что содержатся в животных жирах, пальмовом масле или маргарине.

Большую часть составляет лауриновая кислота, которая в организме превращается в соединение под названием монолаурин.

Это соединение придает напитку:

  • Антибактериальные;
  • Противогрибковые;
  • Противовирусные

свойства.

Способна бороться с широким спектром болезнетворных бактерий в организме. Повышает иммунитет, защищает от инфекций и вирусов.

Предупреждает отложения атеросклеротических бляшек, соответственно снижая риск развития:

  • Атеросклероза;
  • Болезней сердца.

Кроме того, присутствующая в напитке каприновая кислота снижает тонус кровеносных сосудов, повышает эластичность.

Жирные кислоты со средней длиной цепи быстро метаболизируются в печени в энергию. Для их усвоения не требуется липаза поджелудочной железы и желчь.

В отличие от других жиров, быстрее расходуются организмом, не накапливаются в виде жировых отложений в тканях и не вызывают повышение «вредного» холестерина.

Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом молоке:

  • Нормализуют уровень липидов в крови;
  • Защищают от последствий чрезмерного употребления алкоголя;
  • Усиливают реакцию организма.

Согласно результатам последних исследований, жирные кислоты кокоса могут обладать антиканцерогенными свойствами. На опытах с крысами было обнаружено, что кокосовое масло снижает риск развития рака. Оказывает ингибирующее действие на клетки, вызывающие лейкемию.

Также ученые предположили, что наличие миристиновой и лауриновой кислоты может служить профилактикой гиперплазии предстательной железы.

Подобные жиры полезны в рационе спортсменов. Повышают физическую работоспособность.

Кроме того, напиток содержит электролиты, которые необходимы для мышц.

Электролиты нужны для поддержания нормального кровяного давления. Предотвращают:

  • Обезвоживание;
  • Боль в мышцах;
  • Судороги.

В жару молоко хорошо утоляет жажду

Калории, содержащиеся в напитке, как быстрый и эффективный источник энергии, поддерживают умственную работоспособность, повышают производительность.

Содержащиеся в кокосовом молоке жиры помогают регулировать выброс сахара в кровь, лучше контролировать уровень инсулина и предотвращают диабет.

Способность регулировать углеводный обмен одна из причин, почему молоко полезно для подслащивания напитков и десертов.

Кокосовое молоко также содержит несколько антиоксидантных соединений, которые обеспечивают защиту от вредного окислительного действия свободных радикалов на клетки и ткани.

Стакан молока содержит около 22 процентов рекомендуемой суточной нормы железа. Железо участвует в переносе кислорода, выработке кровяных клеток.

Как приготовить йогурт из кокосового молока?

Для приготовления домашнего йогурта понадобится 1 л кокосового молока, 2 пакетика закваски или 2 капсулы пробиотиков, 2 ч. л. натурального кукурузного или картофельного крахмала и подсластитель по вкусу (можно использовать любой сироп).

Сначала нужно простерилизовать все предметы, которые будут задействованы в процессе приготовления йогурта (ложку, венчик, банку и т. д.).

В кастрюлю с толстым дном нужно вылить кокосовое молоко и крахмал, предварительно размешанный в парочке столовых ложек молока. Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, иначе в жидкости появятся комочки. Когда жидкость закипит, требуется уменьшить огонь до минимума и продолжать томить заготовку в течение 5 или 10 минут, пока смесь не начнет густеть.

После того как жидкость остынет до комнатной температуры, необходимо добавить пробиотики и взбить заготовку стерильным венчиком. Затем напиток следует разлить по баночкам и закрыть крышкой. Емкости нужно на 12 часов поставить в йогуртницу или любое теплое место (укутав одеялом) для сквашивания.

По истечении указанного времени йогурт нужно переставить в холодильник. Через 6 часов продукт можно пить, добавляя сироп или любой другой подсластитель по желанию.

Можно ли пить кокосовое молоко при беременности и лактации

Отечность – явление, с которым сталкивалась практически каждая вторая будущая мамочка. Употребляя кокос, нормализуется баланс соли и воды в организме. Лишняя влага уйдет, а вместе с ней и отечность. Обладает молочко и легким мочегонным и желчегонным эффектом, что помогает вывести шлаки и токсины

Важно отметить влияние на эмоциональный фон, который стабилизируется под воздействием этого напитка. Дело в том, что гормональные изменения часто являются причиной перепадов настроения и раздражительности

А учеными доказано, чем лучше и спокойнее чувствует себя девушка и женщина в этот период, тем меньше проблем возникает со здоровьем. Неоценимо его действие и в вопросе формирования скелета и нервной системы ребенка. Также он является профилактическим средством от некоторых врожденных пороков сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Запоры – еще одна деликатная проблема, с которой сталкиваются большинство беременных. Кокосовое молоко нормализует стул, выводя из организма шлаки и токсические вещества, обволакивает и защищает стенки кишечника. Находясь в утробе матери, малыш получает необходимые ему кальций и железо. В результате, вы обеспечиваете профилактику анемии и малокровия. Когда ребенок уже появился на свет, следует позаботиться и о качестве грудного молока. Насытить его витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом токоферолом и другими аминокислотами поможет регулярный прием этого сладенького приятного напитка.

Кокос или Бурёнка?

Диетологи отдают предпочтение растительному продукту, несмотря на то, что жирнее и калорийнее именно кокосовое молоко (калорийность 150–200 ккал). Дело в том, что масла и жирные кислоты кокосового молока хорошо усваиваются и не откладываются в виде лишних килограммов на талии.

При непереносимости животного белка коровье молоко врачи советуют заменить на растительное, в частности кокосовое, молоко. Не содержит молоко кокоса и холестерина. Зато оно богато грубыми волокнами, за счет которых улучшается пищеварение.

Может похвастаться кокосовое молоко и витаминами А, В, Е, С и микроэлементами, например, медью, которая участвует в биохимических реакциях в нашем организме. Присутствует в кокосовом молоке и лауриновая кислота — настоящий борец с вирусами. Поэтому, этот витаминный напиток советуют пить для улучшения иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости.

Кокосовое молоко также положительно влияет на работу щитовидной железы. За счет антибактериального действия нормализует микрофлору кишечника, помогает при гастритах и язве.

Противники кокосового молока уверены, что экзотический продукт, чуждый нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

К аргументам против можно отнести и то, что найти по-настоящему свежий и качественный продукт в нашей стране не так легко. Опасным может быть употребление консервированного кокосового молока, польза и вред которого зависит от способов консервации. Некоторые консерванты и стабилизаторы токсичны. Поэтому лучше выбирать натуральный продукт, пусть и с меньшим сроком хранения.

Кулинарные хитрости

Так как кокосовое молоко — экзотический напиток, во время приготовления пищи следует учитывать его особенности.

Можно ли варить и кипятить?

Кокосовое молоко в чистом виде не варят, так как после закипания напиток начнет сворачиваться. Во время готовки молоко добавляют в самую последнюю очередь, нагревая его, но не доводя до кипения.

Можно ли готовить на молоке кашу?

Да, на кокосовом молоке можно варить овсяную, манную и рисовую кашу, но напиток нужно разбавлять водой в равных количествах.

Можно ли добавлять в кофе?

Кокосовое молоко можно добавлять в кофе сразу после его приготовления. Сушеное молоко сначала засыпают в кружку, а только после этого вливают туда кофейный напиток.

Количество молока рассчитывается, исходя из вкусов и предпочтений того, кто готовит.

Можно ли взбить кокосовое молоко?

Прежде чем взбивать кокосовое молоко, его нужно остудить, подержав в холодильнике от 12 до 24 часов. Затем нужно открыть банку (не встряхивая содержимое), отделить густую часть (сливки), переложив ее в другую емкость. После этого сливки можно взбивать венчиком или миксером до образования твердых пиков.

Как разводить порошковое молоко?

Сухое кокосовое молоко разводится холодной или теплой водой. На 200 мл воды потребуется 2-3 ст. л. порошка. Сначала в емкость засыпается сухое вещество, а затем постепенно наливается вода при постоянном помешивании жидкости.

Чем заменить в рецепте?

Во время приготовления соусов кокосовое молоко можно заменить сливками с низким содержанием жира (10-15 %). В десерты без потери вкуса можно добавлять обычное молоко и немного кокосовой стружки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий