Кокосовая пальма в природе

Множество видов кокосовых пальм: фото

В природе существует более 580 видов пальм подсемейства кокосовых.

Где растут кокосовые пальмы? Они растут не только на побережье, но и засушливых районах тропического пояса.

Возможно ли вырастить кокосовую пальму в домашних условиях? Дома выращивают всего два вида кокосов.

Ведделя. Карликовая пальма из лесов Бразилии. Растет медленно, редко превышает 2 м. Очень элегантное деревце, которое можно выращивать и в небольшой квартире. Чтобы полностью подчеркнуть очарование кокоса Ведделя, окружите его белым фоном.

Орехоносный. Кокос распространен по всему тропическому побережью. Растет медленно, но может достичь высоты до 5 м. В малогабаритных квартирах этот вид лучше не выращивать, он больше подходит для оранжерей и просторных зимних садов.

Домашняя версия кокоса

В продаже сегодня встречается столь много пальм с названием кокос, что даже опытные цветоводы могут запутаться. Консультанты часто нахваливают кокосы Ведделя, да и другие виды пальм как комнатную версию кокоса, компактную, красивую и неприхотливую. Но к кокосовым пальмам такие перистолистные и веерные красавцы не имеют почти никакого отношения. Чаще всего под видом кокосов у нас продают литокариумы (Lytocaryum) (Кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum) и другие виды рода) и бутию (Butia), название которой до сих пор встречается как синоним кокоса. Они также не простые в выращивании пальмы, но до подлинного кокоса им очень далеко. К роду Кокос принадлежит всего один вид пальм — Cocos nucifera. Спутать эту пальму с любой другой просто невозможно.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – это не только тропическая, но и обычно произрастающая только в приморских областях пальма. Орехоносные кокосы причисляются к перистым пальмам и отличаются достаточно крупными размерами. В комнатных условиях и даже оранжереях кокосы могут вырасти всего до 3-х метров. Но поскольку сохранить пальму до зрелого возраста очень сложно, кокосы ограничиваются куда более скромными параметрами. Считаясь быстрорастущей пальмой, кокос развивается в виде стройного, кустовидного растения с высоким стволом и асимметричной кроной-верхушкой из широких и неравномерно-перистых листьев, число которых у взрослой пальмы может доходить до 35 вай.

Ствол формируется и «вытягивается» постепенно, на нем есть вертикальные трещины и кольца от опадающих листьев, расширение у основания небольшое. Наклон ствола определяется ростом из ореха, он более или менее выражен. Листья у кокосовой пальмы меняются с возрастом. Молодые они практически цельные, но постепенно разрезы на листовых пластинах становятся все более глубокими, а широкие листья превращаются в перистые и длинные. У комнатных кокосов листья часто разделяются всего на пару сегментов. У кокосовой пальмы листовые пластины и их доли, как и черешки, очень жесткие. Длина листьев – до 2-х – 3-х метров. Цветение кокоса орехоносного невозможно не только в комнатных, но и в оранжерейных условиях.

Кокосовые пальмы выглядят очень привлекательно: контраст между наполовину прикопанным орехом, из которого поднимается поначалу стройная и мелкая, а затем все более изящная и интересная пальма, добавляет ему декоративности. Орех пальмы теряют в столь значительном возрасте, что в комнатной культуре этого дождаться практически невозможно.

Полив

Основное правило ухода за кокосовой пальмой дома — это регулярный и обильный полив. Даже малейшее пересыхание грунта может привести к болезни, а то и гибели тропической красавицы. Поэтому следите, чтобы субстрат был всегда во влажном состоянии. И поливайте пальму, как только верхний слой подсохнет на 1-2 см. При этом следите, чтобы вода не застаивалась у корней, ведь это может привести к их загниванию. Поэтому всегда сливайте лишнюю воду с поддона.

Как правило, поливать растение нужно 3-4 раза в неделю летом и один раз зимой. Но все же ориентируйтесь по условиям вашей квартиры. В любое время года для полива используйте мягкую, отстоянную и теплую воду.

Как правильно выбрать кокосовый орех

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости  и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

 Зеленый кокос, подготовленный для питья

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи  воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Все части кокосового ореха: 1 – росток; 2 – койр; 3 – скорлупа; 4 – копра; 5 – твёрдый эндосперм; 6 – кокосовая вода; 7 – корень пальмы.
Цикл жизни кокосового ореха: 1, 2 – мертвые кокосы; 3 – зрелый кокос (толстая копра, мало воды, возможен твёрдый зародыш); 4 – зрелый кокос (много воды); 5 – незрелый кокос (много воды, тонкая мягкая копра); 6 – незрелый кокос (мало воды, тонкая копра); 7 – незрелый кокос (воды нет); 8 – кокосовые зародыши.
Маленькие кокосовые орехи в разрезе (вдоль и поперёк). 1 – наш будущий кокос, состоящий из скорлупы, копры и жидкости; 2 – место крепления цветоножки; 3 – койр.

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

“Глазки” кокосового ореха

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры – срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Плоды попадают в продажу уже после процедуры очистки и сушки. Поэтому многим кажется, что кокос на самом деле имеет маленькие размеры. Собирают их в сезон после созревания плодов.

Важно!

Зеленые плоды плохо транспортируются, а коричневые поступают в продажу в менее свежем виде, что объясняет их терпкий вкус.

Чем больше весит плод, тем вероятнее, что в нем будет много мякоти и кокосового молочка.  Из одного килограмма среднего плода райского ореха, который был выращен в благоприятных условиях, можно добыть 500 грамм мякоти и 300 мл молочка.

Кокосовая пальма: использование

Кокосовая пальма ― одно из самых полезных тропических растений. Ее использование человеком безгранично. Пальмовые корни являются сырьем для производства красителя. Волокнистая древесина используется в строительных целях. Из листьев делают настил для крыш, плетут циновки, сумки и многие другие изделия. Из нераспустившихся соцветий собирают богатый сахарами пальмовый сок , из которого производят коричневый пальмовый сахар. Из забродившего сока делают уксус и освежающее кокосовое вино.

Волокно из койра – межплодника орехов кокосовой пальмы, используется в качестве наполнителя для ортопедических матрасов. Материал устойчив к гнили, высокой влажности воздуха, температурным колебаниям, отлично держит форму, придает матрасу необходимую твердость.

В растениеводстве измельченную кокосовую скорлупу и волокно (койру) применяют в качестве субстрата. Такой субстрат воздухопроницаемый, влагоемкий, устойчивый к гниению и инфекционному заражению. Его обычно используют для улучшения структуры почвы.

Копра реализуется в магазинах как кондитерское сырье – кокосовая стружка. Также, благодаря высокому содержанию жиров, копру применяют в изготовлении маргарина, кокосового масла, мыла, косметики, суппозиториев и некоторых лекарственных препаратов.

Кокосовая пальма – одно из самых удивительных и полезных растений. Трудно найти область человеческой деятельности, где ей не нашлось применения. Но даже, если бы тропическая красавица не несла никакой практической пользы, мы ценили бы ее за то эстетическое наслаждение, которое получаем, находясь с ней рядом. Недаром во всем мире кокос стал символом курортной жизни, а в цветочных магазинах можно приобрести декоративные карликовые сорта пальмы и чувствовать себя в своем доме, словно на морском побережье.

Отличительные особенности пальм

На земном шаре существует около 2800 видов пальм. Они отличаются от большинства растений тем, что листья растут на верхушке. Впрочем, есть пальмы, у которых листья идут от корневой почки.

Рассмотрим подробнее все виды с названиями и фото.

Существует следующее деление комнатных пальм, исходя из особенностей листьев и ствола:

Тростниковые. Некоторые Хамедореи, Рапусы. Их стебли тонкие, высокие, похожие на тростник.

Перистые. Хамедорея элегантная, Ховеи Форстера и Бельмора, финиковые — Роблена и Канарский финик, Рафия, Гомути. У этих пальм узкие листья, изогнутые дугообразно, они могут быть прямыми и расти вверх. Кроны этой группы бывают как мягкими, так и жесткими.

Веерные. Хамеропс приземистый и высокий, Вашингтонии, Рапис высокий, Ливистония китайская. Кроны таких пальм расщеплены на множество сегментов, отходящих от центра, и имеют вид круглого веера; они вырастают очень крупными, у их черешков есть шипы.

Саговые. Ложные, но имеют вид настоящих пальм, в декоративных целях выращивают только один вид – Саговник отвернутый, невысокое растение, имеющее шишкообразный небольшой ствол, из которого расходятся длинные перистые листья.

«Рыбий хвост». К эту виду относится Кариота. Листья похожи на хвост рыбы — плавник ромбовидной или треугольной формы, отсюда и название, это одни из самых быстрорастущих пальм.

Часто за пальмы принимают растения, напоминающие их по виду. Например, драцены и юкки.

Природный физраствор

Вернемся к содержимому вскрытого плода. Прежде чем расколоть орех, нужно слить 0,5-1 л освежающей и всегда прохладной (благодаря изолирующему слою мезокарпа) жидкости через отверстие в проницаемой поре. Для получения максимального количества кокосовой воды плоды снимают на пятом месяце созревания. Ее потребление увеличивает лактацию у кормящих женщин и способствует растворению камней в почках. По мере созревания в жидком эндосперме повышается содержание сахара. Кокосовая вода стерильна и по ряду параметров близка к сыворотке крови, представляя собой природный физраствор. Во время Второй мировой войны кокосовую воду в экстренных случаях использовали в качестве кровезаменителя для переливания крови. Она содержит большое количество калия (около 294 мг на 100 г) и природных хлоридов (118 мг на 100 г) при малом содержании натрия. В наше время кокосовую воду чаще продают в консервированном виде, т.к. срок ее хранения мал и составляет 2-3 суток в холодильнике.

Как и где используется человеком?

В тропиках это растение прозвали деревом жизни, т. к. в тех странах, где оно произрастает, местные жители используют все ее части.

Наиболее ценным является плод – кокосовый орех. Большие плоды используют для производства пальмового масла и употребляют в пищу в свежем виде.

Карликовые плоды отлично подходят для производства прохладительных напитков. Свежий плод сочный. Также плоды сушат и применяют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Мякоть плода отличается высокой калорийностью (100 г – 352 ккал), благодаря чему она отлично утоляет голод.

Кокосовое масло, которое изготавливают методом прессования, находит применение в косметологии, медицине, производстве мыла и пищевой промышленности.

Твердая скорлупа плодов используется в качестве посуды, а из волосистой части производят ковровое покрытие. Древесина самого дерева отлично подходит для изготовления мебели, изгородей, лодок и т. д.

Болезни и вредители

При правильном уходе кокосовая пальма практически не болеет. И лишь изредка ее поражают гнили. Для лечения подобных болезней используйте фунгициды. При этом обрабатывать растение придется до полного выздоровления с интервалом в неделю.

Нередко на домашней пальме заводятся вредители, и чаще всего тропической красавице досаждают паутинные клещи и мучнистые червецы. При первых признаках паразитов обработайте растение системным инсектицидом, например «Актарой» или «Актелликом».

Соблюдая эти правила, смогут вырастить кокос как новички, так и опытные цветоводы. Но в любом случае для этого придется приложить максимум усилий, ведь этого тропического гостя нельзя назвать неприхотливым. Но если создать для него оптимальные условия, то капризный красавец станет предметом гордости и главным украшением коллекции домашних растений.

Юбея Чилийская

Еще одно известное в своей группе растение, второе название которого — слоновая пальма, его она получила за внушительные габариты и ствол, очень похожий на конечность слона. При высоте ствола 15–18 метров, в обхвате он достигает метрового размера. Крона дерева отличается пышностью, она состоит из 3–4 метровых листьев.

Родина юбеи — Чили, однако, благодаря неприхотливости и стойкости к понижению температур, растение прижилось в США, Японии, некоторых европейский странах.

Существует еще одна связь юбеи чилийской со слонами — в ее плодах находится семя, заполненное жидким веществом, напоминающем кокосовое молоко. С течением времени жидкость превращается в желе, а позже становится твердой как кость. Из нее мастера изготавливают различные поделки, которые можно спутать с изделиями из слоновой кости. Чтобы этого не произошло, резчики оставляют на поверхности немного скорлупы, чтобы не возникали сомнения — вещь действительно выполнена из растительного сырья. Помимо этого, из сока юбеи делают вино, за что пальму прозвали винной.


Юбея чилийская

Как кокосовая пальма расселяется по океаническим островам

Распространению окультуренной кокосовой пальмы способствует человек. Главный способ распространения дикорастущих деревьев – вода. Кокосовый плод водонепроницаем, упав в океан, он держится на поверхности воды и переносится океаническим течением на другие материки и острова по всей Океании. Плод, оставаясь живым в соленой воде, способен путешествовать более 100 суток. Морскими течениями кокосы относятся от родного берега на расстояние до 5 тысяч километров.

Карта естественного распространения кокоса

Линия маршрута перемещения плода кокосовой пальмы определяется главенствующими морскими течениями. Кокос, выросший на берегу Индонезии, относится теплым течением Куросио к северу и расселяется по побережью. Если орехи не вынесет течением Куросио на берег, их подхватывает в теплое Северо-Тихоокеанское течение, которое переносит их к Калифорнийским берегам Северной Америки. Таким образом это удивительное растение-путешественник распространяется по миру.

Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело
переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно
высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего
воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не
любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.

Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что
является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос
необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже
может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет
завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно
содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает
ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос
нуждается в длительном световом дне все время.

Полив:
Кокосовая
пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год.
В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя
запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может
просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить
почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно
следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к
плачевным последствиям.

Влажность
воздуха: Растение
очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо
ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще
эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать.
Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда
пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой
пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или
керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход
за этим экзотом.

Формирование
кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время
от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее
декоративности – обрезка сухих листьев

Обратите внимание, что обрезать
необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину
к обрезке не подлежат. . Цветение кокосовой пальмы: В комнатном
содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно

В природе если
кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Цветение кокосовой пальмы: В комнатном
содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если
кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Удобрения:
Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в
осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в
месяц.  Лучше всего использовать
специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые
лучшие результаты.

Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате
для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа,
более 4 см.   

Пересадка: Пальма не
нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают
только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших
повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для
пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять
пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только
1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет.  Когда пересадка не проводится обязательно
меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно
следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже
половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем
заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все
равно стараются соблюдать прежним.

Если
Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум
неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят
пересадку.

Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.

Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.  

Происхождение и распространение

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Распространению этого растения способствуют люди. Основной способ – через океан. Плод кокоса непроницаем водой, он находится на поверхности водной глади и разносится течением на остальные материки. Орех, находясь живым в океане, может плавать больше 3 месяцев. Океаническими течениями плоды разносятся на расстояние более 6000 км.

Линия следования ореха определяется основными океанскими течениями. Кокос, произрастающий на побережье Индии, разносится за счет течения Куросио на север. Если плоды не подбирает Куросио, они перемещаются благодаря Северотихоокеанскому течению, переносящему их к побережью Калифорнии. Так, это растение может распространяться практически по всему земному шару.

Комнатные и декоративные

Пальмы в комнате – это не только экзотика, привет из тропического леса, они важная деталь интерьера, часто способная изменить его кардинально. При этом не все пальмы годятся для выращивания в комнате.

Вот особенно интересные разновидности.

Финиковые. Самые распространенные, существует более 17 видов таких пальм, они растут в дикой природе в Азии и Африке. И если посадить косточку от обычного финика, то он прорастет. Всхожесть у них практически стопроцентная, но прорастать будут около месяца. Такое деревце станет декоративным лет через пять. Лучше приобрести Финик пальчатый. Этот вид не растет в дикой природе. В помещениях он вырастает до 6 метров. Правда, на это уходит не одно десятилетие.

Очень декоративное растение — финик Робелена, его плоды не съедобны. Пальма имеет крону с листьями, изящно изогнутыми вниз, и оригинальным, будто лохматым стволом.

Финик Робелена

В помещении выращивают Ареку Хризалидокарпус, которая в природе произрастает в лесах Индии. Ее крона – огромный пучок метровых листьев на макушке ствола, покрытого большим количеством рубцов, располагающихся кольцами.

Оригинально выглядит бутылкообразный ствол и листья — опахала Трахикарпуса. Она идеально приспособлена к выращиванию в помещениях. Трахикарпус цветет и дает плоды. Существует два вида: Мартиуса и Форчуна.

Быстрее всех растет в комнатах Кариота. Она заметно отличается от остальных таких растений. Ваи напоминают треугольник, вытянутый вверх. Кариота живет всего 20 лет.

Вашингтония — декоративная пальма с кроной в виде ярко-зеленого огромного веера. Уход за ней требует определенных знаний.

Вашингтония нитеносная

Труднее всего вырастить в помещении кокосовую пальму. Она требует много света и годится больше для зимних садов. В комнате выращивают в основном два вида: кокос орехоносный и кокос Ведделя.

Идеально подходят для выращивания в комнатах Хамедореи, особенно Хамедореи изящные, одноцветные, высокие и продолговатые.

Пальмы Ливистона выращиваются в комнатной культуре не одно столетие. Они очень декоративны, но для успешного выращивания им требуются особые условия.

Рапис — неприхотливая медленно растущая кустовидная с мягкими темно — зелеными листьями. Для комнат просто идеальна. Легко переносит все неудобства: плохую освещенность, сухость воздуха, сквозняки.

Еще одна перистая пальма с мягкими листьями – Говея, или Кентия, популярное растение, очень декоративное.

Хамеропсы – широко распространенные комнатные растения, неприхотливые и очень декоративные, растут медленно. Ствол постепенно обрастает волокнами коричневого цвета, листья перистые с шипами.

Хамеропс

Одна из самых капризных — Бутия. Но если к ней найти подход, она порадует удивительно изящной кроной перистых листьев.

Редкая Гиофорба. Она небольшая, с веерообразными лисьями и стволом, напоминающим внизу бутылку.

Сабаль — еще одна редкость из субтропиков Америки. Невысокая, листья сизо-зеленые, растут на коротких черешках.

Бетелевая — о ней знают только страстные любители пальм, отличается пышностью крон и красивым небольшим стволом. В природе она вырастает до 20 метров в высоту и имеет двухметровые листья. В комнатных условиях она растет долго и имеет гораздо более скромные размеры.

Бетелевая пальма

Что это такое?

К чему относится: определение и строение

Кокос является плодом кокосовой пальмы – единственного представителя рода Кокос семейства Пальмовые или Арековые. Видовое название – nucifera, образовано от сочетания латинских слов, что в переводе означает «нести орех». Научное название возникло от португальского слова сосо, что означает «обезьяна».

Жизненная форма растения – многолетнее дерево с главной осью развития – стволом. Не растет в ширину и не имеет ответвлений по причине отсутствия камбия – ткани, дающей начало развитию прироста и образованию годовых колец. По этой же причине не имеет коры. Строение древесины – волокнистое.

Справка

Единственной точкой роста является верхушечная почка в центре кроны, которая имеет название – сердце пальмы. Состоит из плотного бутона белых или светло-зеленых зачатков листьев. В случае отмирания почки – дерево погибает.

Корневая система – поверхностная, центральный корень достигает глубины до 0,7 м, придаточные – расходятся в ширину до 8-10 м. Срок жизни корня – до 10 лет, за этот период отрастают новые, которые формируют корневую систему. Продолжительность жизни кокосовой пальмы – 50-70 лет.

Чем является плод?

Орехом

С ботанической точки зрения, орех – плод деревьев или кустарников, имеющий твердый околоплодник (скорлупу) и, как правило, съедобное ядро, расположенное свободно и не прикрепленное к стенкам околоплодника плодоножкой. Под такое описание плод кокосовой пальмы не подходит, следовательно, кокос орехом, согласно ботаники, не является.

Фруктом или овощем

Фруктом называется сочный съедобный плод покрытосемянных растений, образующийся из завязи цветка и содержащий одно или несколько семян. Овощи – чаще всего однолетние или двулетние травянистые растения, плод которых употребляется в пищу. К овощам не относятся плоды зерновых, фруктов и орехов.

Согласно ботаническому описанию, плод кокоса ближе всего подходит к семейству фруктов, при этом их семена все-таки имеют некоторые структурные отличия.

Ягодой

Ягода – небольшой мясистый плод многолетних кустарников или травяных растений. От фруктов отличается размером – для употребления ее не требуется разрезать или откусывать. Характеризуется тонкой кожурой и множественными семенами.

Кокос имеет твердую кожуру, а значит, к семейству ягод не относится. Ненастоящие орехи, описание которых не подходит ни к одной ботанической категории, чаще всего являются костянкой – сочным плодом растения с четкими разделениями структуры.

Справка

Кокос имеет волокнистый межплодник и твердый внутриплодник, в котором заключено семя. Исходя из этого, плод кокосовой пальмы является сухим плодом костянки.

Родина

Родиной кокоса предположительно является Малайзия. Пальма хорошо переносит соленую воду, поэтому растет чаще всего по берегам океана. Созревшие плоды не тонут, поэтому осыпаясь, они течением переносятся по островам Тихого океана, где прорастают и завоевывают новые территории.

Учитывая, что всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 месяцев, ареал обитания кокосовой пальмы распространился:

  • на Филиппинах;
  • в Индии;
  • на Шри-Ланке;
  • в Индонезии.

Распространение пальмы в Африке и Южной Америке – результат деятельности человека. В эти страны плоды были завезены еще в XV веке.

Где и как растет?

Естественное распространение по течению осуществляется и в настоящее время. В культурном и дикорастущем виде кокосовая пальма растет на песчаных берегах тропиков обоих полушарий:

  • на Филиппинах;
  • в Африке;
  • на Шри-Ланке;
  • в Южной Америке, Индии, Бразилии, Таиланде;
  • на Антильских островах.

В глубине суши кокосовые пальмы также встречаются, но при условии наличия достаточного количества влаги. Приблизительный размер площади произрастания – более 5,5 млн га.

Справка

Первое место по объемам производства занимает Индонезия, крупными поставщиками являются Индия, Малайзия и Филиппины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий