Консервированная спаржа

Паста с соевой спаржей и овощами

Блюдо рекомендовано готовить порционно и употреблять сразу.

Рецепт приготовления ниже.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав спаржи входят следующие ингредиенты:

Перечень компонентов Выбор и начальная обработка Вес/количество
Спаржа соевая 70 г
Паста Заменять итальянский макароны на иные не рекомендовано, так как необходимо чтобы изделие хорошо сохранило форму в процессе приготовления. 280 г
Масло Используется оливковое первого холодного отжима. 70-80 мл
Лук репчатый Потребуется луковица красных сортов. Перед использованием ее необходимо аккуратно очистить от шелухи, так как именно в верхних слоях данного сорта лука содержатся все полезные вещества. 1 шт.
Томаты Выбрать крупные, плотные плоды. Промыть и удалить плодоножку. 3 шт.
Острый перец Молотый красный. Можно заменить стручком перца чили. 1-2 г
Свежая петрушка Листья петрушки промыть и просушить от влаги. 20 г
Зубчики чеснока Выбрать чеснок из свежего урожая, промыть и очистить от шелухи. 3 шт.
Томаты Потребуются помидоры небольших размеров, можно использовать черри. Их необходимо промыть. 10 шт.
Соль 3-5 г
Соевый соус Готовый классический. 25 мл
Перец молотый Выбрать черный свежего помола. 1-2 г
Тимьян При выборе свежего, веточки требуется промыть под струей воды. Можно использовать в сушеном виде. 3-4 г (для сушеного)

Дополнительно в блюдо можно добавить кусочки обжаренной ветчины и посыпать тертым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пасты со спаржей состоит из следующих этапов:

  1. Спаржу необходимо предварительно вымочить. Для этого ее необходимо поместить в прохладную воду на 3-4 часа и выдерживать в прохладном месте. После этого промыть и дать воде полностью стечь.
  2. Готовую спаржу нарезать в длину примерно по 2 см.
  3. Пасту отварить до состояния готовности. Время варки указывается на упаковке в инструкции. После этого рожки необходимо промыть, слить воду и добавить 25 мл масла. Перемешать. Масло предотвратит слипание рожков.
  4. Далее требуется крупные томаты и луковицу нарезать небольшими кубиками.
  5. Свежую петрушку и зубчики чеснока измельчить с помощью ножа.
  6. Если используется свежий перец чили, то его необходимо нарезать тонкой соломкой.
  7. Затем нужно в сковороде прогреть 25 мл масла и выложить в нее крупные нарезанные томаты. Обжаривать до размягчения.
  8. Готовые помидоры выложить в тарелку, добавить соль (1-2 г) и перемешать.
  9. После этого в сковороду с маслом из-под помидор нужно выложить спаржу и томить около 4-5 мин.
  10. Далее в спаржу необходимо добавить соевый соус, соль (1-2 г) и молотый черный перец. Обжаривать еще 1 мин.
  11. Затем обжаренную спаржу требуется выложить на тарелку.
  12. После этого в сковороду необходимо вылить остатки масла, выложить чеснок и лук. Обжаривать 2-3 мин.
  13. Затем в чесночную зажарку нужно добавить томаты черри (можно целиком или разрезав на 2 части), острый перец, остатки соли и тимьян. Томить на малом огне около 3 мин. Томаты должны обмякнуть.
  14. Далее в зажарку необходимо добавить отварные макароны. Обжаривать на слабом огне около 2 мин.
  15. После этого к содержимому нужно выложить обжаренные помидоры, спаржу и измельченную петрушку. Хорошо перемешать и томить еще около 2 мин.

Украсить блюдо обжаренной ветчиной или тертым сыром. Подавать в горячем виде.

Полезный рецепт консервированной спаржи с лимоном на зиму

Что потребуется:

  • спаржа — 1 пучок;
  • чеснок — 0,015 кг;
  • лавровый лист — 0,002 кг;
  • лимон.

Что делать:

  1. Консервирование спаржи на зиму требует внимательно отобрать свежие, сочные, плотные стебли. Желательно, чтобы они имели кремовый или белый цвет.
  2. Обработка стеблей включает в себя переборку, удаление испорченных и зеленых стеблей. Затем стебли следует тщательно промыть под холодной водой. После промывки просушить спаржу на бумажном или тканевом полотенце.
  3. Затем сложить спаржу головками так, чтобы они смотрели в одну сторону. Средние пучки спаржи, с диаметром 3-4 см связать кулинарной нитью.
  4. Пробланшировать связанные пучки в закипевшей воде. Время бланширования — 10 мин. После этого поставить в холодную воду и охладить. Также для охлаждения можно использовать лед. Насыпать лед в широкую миску. Сверху уложить связанные пучки спаржи. И на нее насыпать льда так, чтобы он полностью покрыл спаржу.
  5. В заранее простерилизованные емкости заложить подготовленные пучки спаржи. Залить в емкости маринад (он должен в обязательном порядке кипеть).
  6. В эмалированную емкость залить литр воды. Засыпать 0,02 кг соли. Добавить 0,01 кг сахара. Влить сок одного лимона. Закипятить маринад. За минуту до конца заложить в кипящий маринад томатную пасту и размешать, чтобы она вся разошлась в маринаде.
  7. Пропорции закладки: спаржа — 60%, маринад – 40%.
  8. Простерилизованные емкости нужно заполнить заливкой на 2 см ниже горла емкостей.
  9. После того как банки заполнены накрыть их крышками. Переместить в глубокую кастрюлю с водой, подогретой до 50 °Ϲ. Простерилизовать на малом огне. Стерилизация занимает: для банок 0,5 л — 50 минут, для банок 1 л — 60 минут.
  10. После завершения стерилизации банки быстро закатать. Проверить, хорошо ли они закатались.

Лучшие рецепты

На сегодняшний день маринованную спаржу можно приобрести в готовом виде во многих супермаркетах, но нередко ее консервируют и в домашних условиях. Далее рассмотрим одни из самых популярных рецептов, которые можно без труда воплотить в жизнь без особых растрат на продукты.

Для того чтобы дома замариновать спаржу с паприкой, потребуется:

  • 450-500 г спаржи;
  • несколько столовых ложек паприки;
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса (по вкусу);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • при желании можно добавить острый красный перец;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • половина столовой ложки сахара;
  • соль;
  • вода.

Спаржу следует поместить в выбранную емкость и залить ее кипятком

Очень важно, чтобы первоначально спаржа была сухая. Емкость следует брать побольше, поскольку, как только на спаржу попадет вода, она увеличится в размерах в несколько раз

Емкость со спаржей следует закрыть крышкой и оставить все на несколько часов (в среднем понадобится 1,5 – 2 часа). По прошествии времени воду необходимо слить, но спаржу отжимать не нужно.

Далее необходимо соль смешать с сахаром и растворить все в нескольких ложках соевого соуса, а также влить в полученную смесь растительное масло. Полученной смесью следует залить набухшую спаржу и добавить к ней заранее порезанный чеснок, а также перец по желанию.

Полученное блюдо очень важно перемешать как можно тщательнее. Далее его следует переложить в кастрюлю или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и положить все в холодильник на двенадцать часов

  • спаржа (примерно полкилограмма);
  • 1-1,5 кг моркови;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • по чайной ложке перца чили и черного молотого;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек уксуса (или можно использовать уксусную эссенцию);
  • вода.

В данном рецепте морковь готовится по-корейски, именно поэтому ее очень важно потереть на специальной терке. Далее в морковь следует добавить уксус, а также соль и сахар по вкусу

Все следует тщательно перемешать и оставить примерно на 15-20 минут.

Лук следует нарезать полукольцами, а чеснок порубить небольшими кубиками. Далее необходимо на масле обжарить лук и добавить в него чеснок, после чего в сковородку следует всыпать 2 вида перца, а также по вкусу можно добавить кориандр

Данную зажарку очень важно не пережарить, чтобы все ароматы и вкусовые свойства овощей сохранились

Предварительно вымочив спаржу, следует слить с нее воду, не отжимая сам продукт. Ее можно нарезать кусочками и обжарить вместе с полученной зажаркой.

Особой популярностью пользуется и консервированная спаржа в банках. Наиболее часто маринад готовится с использованием следующих составляющих:

  • уксуса 0,5 мерного стакана;
  • масла 1 чайная ложка;
  • соли и сахара по 0,5 ст. л.;
  • черного перца 0,5 чайной ложки (желательно использовать перец горошком);
  • зелени и чеснока.

В стерильную банку укладывается спаржа. Отдельно подогревается уксус с растворенными в нем солью и сахаром. Туда же кладется чеснок, перец и зелень (например, укроп), добавляется масло. Полученный маринад не доводится до кипения, а сразу же переливается в банку. Если его не хватает, можно немного долить теплой кипячёной воды. Банка закрывается на 6 -8 часов и убирается в холодильник. По прошествии времени можно смело дегустировать полученную консервацию.

Подробнее о том, как приготовить спаржу с морковью, вы узнаете из следующего видео.

Спаржа – это идеальный вариант для добавления в диетический рацион, но чтобы не прогадать с количеством, лучше всего воспользоваться консультацией врача-диетолога, который наверняка сможет подобрать правильное меню.

Сама по себе спаржа безвкусная, именно поэтому ее нужно консервировать с добавлением различных трав и специй.

Мариновать спаржу можно самыми разными способами, главное – не отжимать ее после того, как она настоялась в воде, иначе есть риск получить сухой и невкусный продукт.

Спаржа на зиму заготовки

Соленая спаржа является не только вкусной закуской, но и очень красивым украшением. Такая заготовка красиво смотрится и на праздничном столе, и прямо в банках, причем она не сильно изменяет свой цвет и внешний вид после соления, конечно, если правильно ее приготовить. Лишнюю соленость потом можно будет вымочить в прохладной воде.

Консервирование спаржи на зиму:

Стебли хорошо вымыть, разложить ровными пучками и связать нитками

Нитки не нужно сильно стягивать, чтобы не повредить плоды, но они и не должны освободиться в процессе приготовления;
В таком виде необходимо отправить пучок в кипящую воду, варить приблизительно 8-10 минут, но стоит обращать внимание на цвет и консистенцию плодов. Если стебли стали мягкими, то можно вытаскивать ее и продолжать заготовку;
Когда масса готова, ее необходимо сразу переложить в холодную воду

В нее можно положить небольшое количество льда, чтобы жидкость получилась очень холодной. Холодная среда поможет смеси сохранить свой природный цвет, масса должна полностью остыть в холодной воде, затем воду сливают, а пучки раскладывают по банкам;
Пока мякоть остывает можно подготовить рассол. Для него поставить отмеренную воду на плиту, вскипятить, добавить соль. Соли можно использовать разное количество, это зависит от солености готовой мякоти. Если нужна более соленая масса, то и соли добавляют большое количество. Но можно добавлять и совсем немного соли, такая смесь будет более свежей;
Когда масса закипит ее снимают с огня и оставляют до полного остывания;
В подготовленные банки насыпать сахар и налить рассол, закрыть банки железными крышками и отправить в кипящую жидкость или над паром для правильной стерилизации. Банки должны стерилизоваться около часа, потом должны полностью остыть в этой воде;
Через 5 дней необходимо повторить стерилизацию в течение 20 минут;
Теперь можно прятать закрутку на хранение, это может быть место с комнатной температурой или прохладное помещение.

Как консервировать спаржу в домашних условиях

Домашние заготовки хороши тем, что мы уверены в качестве готового блюда и можем экспериментировать с его составом практически бесконечно. Однако для каждого растения, плода, ягоды существует отдельная технология консервации, свои рецепты и маленькие секреты. В случае со спаржевыми следует соблюсти такие этапы:

  1. Начнем работу с подготовки банок. Выбираем высокие, объемом от 0,5 до 1 литра. В идеале подойдут те, которые когда-то служили тарой для покупных солений, томатной пасты, молочных продуктов. Тщательно вымываем внутреннюю поверхность, в качестве очистителя используем пищевую соду.
  2. Отбираем ростки. Наиболее подходящими здесь будут молодые стебли с нераспустившейся головкой, ровные и здоровые. Так консервированная спаржа получится симпатичной, еще и сохранит правильную консистенцию. Отрезаем верхнюю часть стебля, около 10 см – именно в верхушках содержится вся сочность растения. Если попадаются ростки не слишком ровные, их можно измельчить на кусочки по 2-3 см, чтобы заполнить ими полости в банке.
  3. Аккуратно моем спаржу в холодной воде. При сильном загрязнении лучше оставить стебли в воде на один час. Чистим побеги до головки. Формируем такую высоту стеблей, чтобы они были на 2 см короче конкретной банки.
  4. Нагреваем воду до 90 градусов и помещаем туда спаржу на 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, оставляем стекать. Тем временем приготовим рассол. В литр воды добавляем чайную ложку уксусной эссенции и 2,5 чайных ложки поваренной соли. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  5. Чтобы консервированная желтая спаржа имела интересный вкус, в каждую банку закладываем пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Достаточно плотно ставим стебли, головками вверх. Заливаем горячим рассолом, накрываем крышками.
  6. Емкость для стерилизации наполняем водой на треть, дожидаемся закипания жидкости. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем 15-20 минут, от 0,7 до 1 литра – 25 минут. Закатываем крышки, укутываем заготовку теплым одеялом и дожидаемся полного остывания стекла. Только теперь можем раскрывать банки и убирать их на полки.

Фасолевая спаржа

Это растение отличается от классической спаржи, поэтому и способы его консервации другие. Со стручков удаляем кончики и волокна, слишком длинные стручки нарезаем. Получившуюся массу провариваем в кипящей воде 7 минут, затем сливаем жидкость. Небольшие банки стерилизуем по 5-10 минут, в каждую кладем укроп и несколько зубков чеснока. Спаржу раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Рецепт маринада выглядит так:

  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • полторы столовых ложки соли;
  • литр воды.

Спаржа в томате

Когда обычные рецепты наскучили, вам может понравиться интересная вариация – консервированная спаржа в томатном соусе. Для этой заготовки лучше использовать стручковую спаржу. Итак, нам понадобятся:

  • кило стручковой фасоли;
  • 800 грамм томатов;
  • по 20 грамм сахара и соли.

Срезаем хвостики фасоли, каждый стручок измельчаем на кусочки по 3 см. Засыпаем на 3 минуты в кипящую воду, после чего сразу же помещаем в холодную и даем стечь. В заранее простерилизованные банки плотно закладываем стручковую спаржу. С томатов снимаем кожицу, удаляем плодоножку, очищенный овощ превращаем в пюре. Добавляем в помидоры соль и сахар, доводим до кипения и заливаем фасоль. Стерилизуем банки из расчета 45 минут на литровую емкость, затем закатываем крышки и ставим заготовку в теплое место.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Стебли спаржи выбирайте плотные, упругие, светлого цвета. Зеленые для консервирования не годятся.
  2. Бланшировка – процесс обязательный. Его длительность составляет от 5 до 10 минут.
  3. В рецепты со спаржей не добавляют большое количество ингредиентов. Обычно это орехи, томат, морковь.
  4. Банки должны быть простерилизованы.
  5. Тройная или даже двойная заливка в таких рецептах не используется. Обязательна стерилизация готового продукта.
  6. Нарезанные стебли более податливы к заливке. Но если вы желаете мариновать целиком, можно и не разрезать.
  7. Уксус или лимонную кислоту вливайте в маринад, а не в банки.
  8. Консервированную спаржу при добавлении в салат можно пять минут потушить. Это раскроет вкусовые качества лучше.
  9. В салатах хорошо сочетать спаржу с лимоном. Но если вы уже консервировали стебли с лимоном или лимонным соком, это будет лишним.
  10. Консервированную спаржу подают и в качестве самостоятельного блюда к столу. В отдельной соуснице смешайте оливковое масло и острый перчик. Предложите гостям спаржу с соусом.
  11. Открытую банку со спаржей можно хранить не более пяти дней.

Рецепты со спаржей консервированной

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, майонез замените на йогурт. Зелень мяты придаст салату свежесть. Ветчина отлично дополнит вкус этого салата.

Перед тем как подать к столу, рекомендуем сбрызнуть запеканку лимонным соком. Для разнообразия вкуса можно добавить измельченный грецкий орех.

Салат получится не менее вкусным, если приготовить его с добавлением авокадо и яблока.

Рулетики будут выглядеть особо привлекательно, если их закрепить стебельками зелёного лука (предварительно окунув лук в кипящую воду). Майонез можно смешать с горчицей или заменить его на творожный сыр.

Если заменить майонез йогуртом, салат получится менее калорийным. Для разнообразия вкуса салат можно приготовить с ананасом, сельдереем или кедровыми орехами.

Отбивная из индейки на сковороде, фаршированная сыром

Ароматная солянка с говяжьим языком, грибами и капустой

Салат с курицей, томатами и ажурными сырными чипсами

Постная лазанья в мультиварке

Запечённый в духовке фаршированный картофель с беконом и сыром

Запечённая курица под сырно-румяной корочкой

Запечённая в духовке курица, фаршированная шампиньонами

Венгерский гуляш с аппетитной подливкой

Владелец товарных знаков SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер. Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

Спаржевая фасоль на зиму с лимонной кислотой

Спаржевая фасоль – очень вкусная культура, которую можно готовить, после того, как сорвали с грядки, или заготовить ее на зиму. По этому рецепту у вас получится вкусная спаржевая фасоль со своим натуральным вкусом без особых примесей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Укроп – 1-2 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль переберите и помойте.
  2. Со стручков срежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части.
  3. Фасоль выложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут от закипания.
  4. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Разложите по банкам листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
  5. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем разложите стручки по банкам. В кастрюле закипятите воду, влейте ее в банки и оставьте на 10 минут.
  6. После этого воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад закипятите и снова разлейте его по банкам. Закатки плотно закройте и остудите их при комнатной температуре. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт салатов со спаржей консервированной

Удивительно, но спаржа из банки востребована во многих блюдах, особенно – в салатах. Такие закуски могут основываться на мясе, овощах, морепродуктах, и везде нежный вкус весенней заготовки оказывается к месту.

Среди кулинаров наиболее популярны следующие салаты.

Отварное куриное мясо (350 грамм) нарезать кубиками. Измельчить не более 100 грамм ананаса. Консервированная стручковая спаржа (250 грамм) режется на кусочки по 1 см и смешивается с остальными ингредиентами. Заправкой выступает 200 грамм йогурта.

Измельчаем 300 гр заготовленной спаржи, 2 свежих огурца, 2 стебля сельдерея, немного кинзы. Добавляем 300 гр нарезанных консервированных осьминогов. Отдельно смешиваем 2 столовые ложки растительного масла и столько же соевого соуса, чайную ложку натертого маринованного имбиря. Заправляем салат и основательно перемешиваем.

400 гр филе форели нарезать и обжарить в столовой ложке сливочного масла. Отварное яйцо, луковицу и 2 огурца порубить, смешать с 200 гр майонеза и чайной ложкой горчицы. 400 гр консервированной спаржи и пучок редиса нарезать, полить заправкой из 2 столовых ложек уксуса и такого же количества оливкового масла, перца, соли. Составляющие выложить на листья салата и презентовать.

На дно глубокой миски укладываем копченое мясо с одного куриного окорочка. На него – пол-банки зеленого горошка, промазываем майонезом. Далее идет слой спаржи (150 гр), слой из одного нарезанного соломкой свежего огурца. Завершает композицию гроздь черного винограда кишмиш. Переворачиваем на плоское блюдо и украшаем.

5. Салат “Елена” со спаржей

Готовим ингредиенты: 4 сладких перца и столько же мандарин, по 200 грамм консервированной спаржи и грибов. Все нарезаем. Заправляем соусом из двух столовых ложек масла оливкового и одной – 3%-го уксуса, соли, чайной ложки коньяка.

Спаржевая и стручковая фасоль на зиму: рецепты в томатном соусе с фото и видео

Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.

В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Салат из фасоли в томатном соусе

Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.

Маринованные стручки в томатной пасте

В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.

Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.

Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.

Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе

Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.

Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Стебли спаржи выбирайте плотные, упругие, светлого цвета. Зеленые для консервирования не годятся.
  2. Бланшировка – процесс обязательный. Его длительность составляет от 5 до 10 минут.
  3. В рецепты со спаржей не добавляют большое количество ингредиентов. Обычно это орехи, томат, морковь.
  4. Банки должны быть простерилизованы.
  5. Тройная или даже двойная заливка в таких рецептах не используется. Обязательна стерилизация готового продукта.
  6. Нарезанные стебли более податливы к заливке. Но если вы желаете мариновать целиком, можно и не разрезать.
  7. Уксус или лимонную кислоту вливайте в маринад, а не в банки.
  8. Консервированную спаржу при добавлении в салат можно пять минут потушить. Это раскроет вкусовые качества лучше.
  9. В салатах хорошо сочетать спаржу с лимоном. Но если вы уже консервировали стебли с лимоном или лимонным соком, это будет лишним.
  10. Консервированную спаржу подают и в качестве самостоятельного блюда к столу. В отдельной соуснице смешайте оливковое масло и острый перчик. Предложите гостям спаржу с соусом.
  11. Открытую банку со спаржей можно хранить не более пяти дней.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите спаржу водой на два часа, отожмите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду на сильном огне, обжарьте кольца лука. Удалите лук из сковороды, масло ароматизируйте чесноком, натертым на мелкой терке.
  3. Выложите спаржу на тарелку, посыпьте специями, луком, посолите. Влейте уксус с соусом и маслом.
  4. Перемешайте, дайте пропитаться маринадом, через два часа подавайте.

Как приготовить спаржу на зиму

Заготовить спаржу очень просто, тем более, что использовать можно самые различные рецепты. Этот способ, как солить спаржу, предлагает уложить овощ в емкость и залить приготовленным рассолом. Для соления можно использовать не только традиционные стеклянные банки, а также деревянные кадки или контейнеры. Это рецепт достаточно прост и не потребует много времени.

Как заготовить спаржу на зиму:

  1. Стебли спаржи хорошо промыть, промокнуть полотенцем, уложить в подготовленные баночки. Банки предварительно промывают, можно использовать для мытья пищевую соду, а потом стерилизуют.
  2. Стерилизация должна проводиться при высоких температурах, чтобы емкость стала полностью стерильной;
    Когда плоды подготовлены и разложены по банкам можно переходить к приготовлению рассола, в котором масса будет храниться и солиться. Для рассола нужно вскипятить воду, потом растворить в ней соль и немного проварить. Рассол процедить через ткань, чтобы избавиться от осадка;
  3. Горячим рассолом залить подготовленные плоды, они не должны всплывать, а жидкости должно быть немного больше самих плодов. До горлышка жидкость не должна доходить, нужно оставить немного места;
  4. Емкости необходимо накрывать не крышками, а пергаментом или плотной тканью, чтобы в заготовку поступал свежий воздух;
  5. Такая закрутка хранится на протяжении длительного времени, но при низкой температуре. Идеальными местами для хранения являются холодильник или погреб. Перед употреблением стебли отваривают в воде или вымачивают примерно 1-2 часа, в зависимости от количества ингредиентов.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму — лучший способ

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ заготовки стручковой фасоли на зиму. Таким образом мы готовим полуфабрикат в чистом виде. Когда нужно будет что-либо приготовить из нее, достаем из морозильника пакет, размораживаем его и готовим.

Но давайте все же рассмотрим, что к чему.

Нам понадобится:

  • фасоль в любом количестве
  • пакеты для заморозки овощей

Приготовление:

1. Спаржевую или стручковую фасоль промыть и срезать кончики с двух сторон.

Затем нарезать ее на фрагменты длиной от 2 до 3,5 см, кому как больше нравится.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле, опустить в нее подготовленную нарезку. Держать в кипятке не более 3 минут.

3. Затем быстро откинуть стручки на дуршлаг, не желательно, чтобы тепловая обработка длилась больше указанного времени.

4. Налить в таз, или другую кастрюлю холодную воду. Если есть кубики льда, то можно всыпать в воду и их. И выложить в емкость обработанные стручки. Таким образом процесс нагрева остановится мгновенно. Но выдержать там кусочки нужно будет также не более 3 минут.

5. Снова откинуть их на дуршлаг. Теперь необходимо, чтобы вся вода стекла, а стручки слегка подсохли. Если на них останется вода, то фасоль покроется тонкой корочкой льда, что совсем не желательно.

6. И  на завершающем этапе разложить приготовленную нарезку в пакеты по порциям и убрать в морозильную камеру.

Зимой брать пакетик, размораживать его, и готовить разные вкусные блюда по своему вкусу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий