Идеальный источник энергии — желуди: кто ими питается и можно ли людям есть плоды дуба?

Уход и содержание

Независимо от того, какое животное стало домашним питомцем, на хозяина ложится ответственность обеспечить его всем необходимым. Человек в ответе за того, кого приручил. Чтобы присутствие животного возле человека создавало приятную взору картину, стоит учесть несколько особенностей при уходе.

Питание

Рацион домашних зверьков должен быть сбалансированным. Пищи должно быть достаточно. Перед покупкой питомца, стоит уточнить, сколько пищи ему необходимо ежедневно и какие это должны быть продукты.

Чистота

Важно, чтобы у питомца было чисто. Это поможет избежать появления неприятного запаха

От степени чистоты будет зависеть здоровье как членов семьи, так и животных.

Если в подстилках питомца заведутся назойливые насекомые, избавиться от них будет крайне сложно. Легче не допустить заражения. Независимо от вида домашнего животного, уборку проводят каждый день.

Следить за здоровьем

Питомец не скажет человеку, если у него что-то заболит. Разумная любовь побудит хозяина наблюдать за состоянием и поведением питомца. Если он стал вялым или начал отказываться от привычных продуктов — повод обратиться к ветеринару.

Чтобы не допустить развития заболеваний, их лучше предупредить. Для этого существуют различные вакцины. Прививки делают по графику.

Особенности естественного питания свиней

В природе рацион дикого кабана очень богатый. Животные питаются практически любой пищей, которую находят. Свинья всегда ела личинок, насекомых, червей, мелких птиц и животных, моллюсков, рыбу. Поэтому не стоит сомневаться, едят ли свиньи мясо.

Хрюшки в лесу также предпочитают питаться лесными грибами, желудями, ягодами, кореньями, орехами, травами. Они зачастую заходят на огороды, сады, где питаются зерном овса, тыквой, горохом, бахчевыми культурами, корнеплодами. Кроме того, кабаны нередко поедают даже листья.

Домашние хрюшки с удовольствием поедают пищу, богатую белками животного происхождения. Голодная самка может съесть свой помет, поэтому кормящую свиноматку нужно усиленно кормить. Перед забоем во время голодания свиньи также начинают есть даже свои экскременты, находя в фекалиях питательные вещества.

При мясном выращивании свинья нуждается в белковом рационе. Говядину, куриное мясо, потроха, рыбу в виде пищевых остатков полезно давать для качественного формирования мышечной массы поросенка. Именно протеины определяют качество свинины с прослойками мяса.

Пророщенные желуди и каштаны для жако, ара, какаду, амазонов, ожереловых, александрийских, сенегальских, капских и других видов попугаев

Практический опыт Ирины Поповой о проращивании желудей и каштанов для обогащения рациона попугаев жако.

После того, как я насобирала в лесу желудей несметное количество, и получила в подарок такое же количество каштанов, я задумалась на тему хранения всего этого богатства. Не хотелось бы, чтобы все мои труды, и труды тех кто собирал для нас каштаны, пропали даром. Тем более, что для птиц это лакомство и сплошные витамины и полезности.

Поэтому я подготовила пластиковый контейнер с крышкой и привезла 3 мешка песка. Засыпала все слоями. Потом из пульверизатора опрыскала поверхность песка. (опрыскивала еженедельно)

Прикрыла все это хозяйство крышкой, с периодической вентиляцией.
Через неделю после размещения желудей и каштанов в песке, я обратила внимание, что каштаны начали прорастать. А потом и желуди

Все то, что проросло, я стала предлагать своим жако. Надо сказать, что они с удовольствием поедают корешки и стебли у проросших желудей и каштанов. И это дико полезно) вот такая у нас получилась суровая пророщка.

Контейнер с песком у меня стоит в квартире. Ни разу не в светлом месте. Если бы стоял в прохладе, возможно ничего бы не проросло. А так я получила шикарный пророст каштанов и желудей, который еще более полезен птичкам. Приятного аппетита.

Хотелось бы еще предостеречь. Если кто будет подобным методом проращивать желуди и каштаны. Мною подмечено, что каштаны внутри как только проросли, остаются такие же хорошие и сочные. Но я все равно смотрю на предмет плесени. Мало ли что. А вот желуди проросшие нужно вскрывать. Потому что даже с корешками они внутри могут быть уже не пригодны к употреблению попугаями. Вот на фото видна разница между хорошими желудями и испорченными, которые давать попугаям нельзя.

Вот как жакоша любит пророщенные каштанчики.

Небольшая ремарка:

Капский каштан или Калопендрум капский (Calodendrum capense),  несмотря на свое название, не является родственником европейских каштанов, которые родственны дубам.    Капский каштан  входит в семейство рутовых (Rutacea), к которым относятся, в частности, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) деревья и кустарники, содержащие большое количество эфирных масел и в плодах, и в ветках, и в листве. Растения содержащие большое количество эфирных масел также должны входить в состав рационов попугаев в неволе.

Кстати, капский каштан интродуцирован и в Австралии — наверняка австралийские попугаи в природе включают это растение в свой рацион. Также как это произошло со многими хвойными породами деревьев. Попугаи какаду с удовольствием питаются хвойными шишками разных стадий развития и сосновую хвою.

Ожереловые попугаи кормятся плодами кашта́на посевного (Castánea satíva) вид рода Каштан семейства Буковые (Fagaceae). (другие названия: Каштан съедобный, Каштан настоящий и Каштан благородный)

Обратите внимание что попугаи едят и «кожуру» каштана

Характеристика растительноядных животных

Представители фауны, которые питаются растительной пищей, вынуждены пить много воды, поэтому место обитания выбирают рядом с естественными водоемами. Травоядные животные наделены сложным строением желудка, который переваривает растительность. У зубов плоская коронка.

Жевательные мышцы мощные и помогают перетирать жесткую пищу. Растительноядные животные имеют отличный слух и хорошее обоняние, с помощью которых они вовремя улавливают присутствие хищника.

У мелких и крупных животных развиты конечности. Они могут быстро передвигаться и развивать приличную скорость. У маленьких животных развита способность высоко и далеко прыгать.

Крупные представители имеют сильные ноги с копытами, которые защищают при передвижении по твердой и скалистой местности. С их помощью они могут отбиваться от врагов.

Отличаются между собой размерами, строением тела и окрасом, скоростью передвижения и способностью скрываться от врагов.

Потенциальный вред желудей

Хотя желуди обладают несколькими полезными свойствами, они также имеют потенциальные недостатки.

Сырые желуди могут быть небезопасными

Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах (, ).

Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах при употреблении сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.

Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу сырые желуди ().

Вы можете легко удалить танины посредством вымачивания или варки желудей. Это устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления.

Могут вызывать аллергические реакции

Желудь – это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире.

Фактически, до 1,2% населения имеет аллергию на один или несколько лесных орехов ().

Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезотечения до анафилаксии – потенциально опасного для жизни состояния, которое может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания ().

Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать употребления желудей, если только врач не разрешил их употреблять.

Может быть трудно приготовить

Сбор и приготовление желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.

Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете собрать их самостоятельно.

Вы также должны вымывать их из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для употребления в пищу. Это можно сделать путем варки или замачивания.

Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться чересчур трудоемким – тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.

Как едят желуди

Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ – химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.

Тем не менее дубильные вещества можно удалить несколькими способами.

Одним из таких методов является варка. Часто рекомендуются следующие шаги:

  • Ищите полностью зрелые коричневые желуди с прикрепленными к ним крышками. Избегайте зеленых незрелых желудей, так как они содержат больше танинов.
  • Тщательно промойте желуди, чтобы удалить все загрязнения, такие как грязь и мелких насекомых. Выбросьте гнилые орехи.
  • Удалите твердую внешнюю оболочку.
  • Варите сырые желуди в кастрюле 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Процедите орехи с помощью дуршлага и избавьтесь от темной воды.
  • Повторите все шаги, пока вода после желудей не будет оставаться прозрачной.

После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете запекать их в духовке при температуре 190 °C в течение 15–20 минут для получения быстрой и питательной закуски.

Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с мёдом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.

Как приготовить и использовать?

Для кофе

Что понадобится:

  • вода;
  • орехи;
  • подсластитель.

Этапы приготовления:

  1. Промойте собранные желуди в воде несколько раз, чтобы ушли все токсичные вещества.
  2. Выложите орехи на разогретую сковороду (или другую емкость) и обжарьте на плите, в духовке или жаровне.
  3. Положите горсть желудей в кофемолку и превратите в мелкий порошок.
  4. Смешайте в турке получившуюся ореховую смесь с водой. Поставьте на плиту. Доведите до закипания, но не дайте появиться пузырькам.
  5. Перелейте в чашку. Добавьте сахар или подсластитель по желанию.

Вкус напитка напрямую зависит от степени прожарки. Если хотите почувствовать горечь, подержите желуди подольше на сковороде.

Внимание!

Хранить перемолотые орехи лучше в стеклянной таре.

Для муки

Что понадобится:

  • желуди;
  • кофемолка или блендер;
  • сито.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте орехи и просушите на сковороде или в духовке. Следите, чтобы не подгорели. Не нужно их сильно обжаривать. Дождитесь, чтобы полопалась скорлупа.
  2. Очистите желуди. Разрежьте каждый на четыре части и залейте водой. Дайте постоять 2 дня, ежедневно меняя воду. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте жидкость и переложите орехи в сито, чтобы они обсохли. После этого просушите желуди в духовке на маленьком огне. 40 минут достаточно.
  4. Засыпьте орехи в кофемолку или блендер и начните перемалывать, постепенно добавляя еще. Если они оказались слишком твердыми, пропустите сначала через мясорубку.
  5. Возьмите сито и просейте получившийся порошок. Мука готова.

Сухая смесь

Помогает при лечении диабета. Он стабилизирует уровень сахара в крови и приводит его к показательным, близким к норме.

Как приготовить? Измельчите промытые и просушенные в духовке желуди на терке и употребляйте вместе с водой, но не разводя в ней, а запивая. Съедайте по 1 ч.л., запивая стаканом воды, два раза в день — натощак и через час после последнего приема пищи вечером.

Придерживайтесь схемы, чтобы избежать негативных последствий:

  • первую неделю принимайте средство каждый день;
  • вторая неделя — перерыв, сдача анализов на уровень сахара.

Важно!

Повторить цикл необходимо 2-3 раза, но не более 4.

Настой при расстройствах желудочно-кишечного тракта

Как приготовить? 1 ч.л. измельченных желудей залейте стаканом кипяченой горячей воды. Дайте настояться в течение 15 минут, а после процедите.

Выпивайте по половине стакана три раза в сутки до полного исчезновения беспокоящих вас симптомов.

Желуди могут стать отличными помощниками на пути улучшения здоровья. Даже самые простые напитки и блюда с их добавлением будут положительно сказываться на самочувствие и улучшат работу различных органов и систем жизнеобеспечения.

Морская свинка

Эта милая мордашка — довольно смышлёное животное, которое ведёт себя спокойно, но при этом не напоминает плюшевую игрушку. К тому же, морская свинка действительно способна привязываться к человеку.

Радость:

  • для свинки нужна всего лишь просторная клетка — это её основной ареал обитания. Изредка животное можно выпускать побегать по квартире под присмотром, чтобы размять лапки;
  • кушает свинка траву, простые овощи и фрукты, а также специальный корм из зоомагазина, который стоит очень не дорого, что делает содержание свинки незатратным;
  • морские свинки не способны на агрессию, поэтому не стоит опасаться, что животное укусит или оцарапает ребёнка;
  • свинка — животное ручное, его смело можно тискать и гладить, питомец привыкает к рукам и с удовольствием даёт себя погладить. Следите только, чтобы ребёнок не переусердствовал и не сделал свинке больно;
  • морская свинка — животное с интеллектом, её можно обучить простым командам и она охотно откликается на свою кличку. Чем больше вы будете общаться с питомцем, тем более «ручной» будет ваша свинка.

Гадость:

  • век морской свинки недолог — всего 3-6 лет, к этому времени нужно быть готовыми расстаться с животным;
  • если ваш ребёнок аллергик или иммунитет у него ослаблен, лучше выбрать другого питомца — морские свинки, особенно длинношерстные считаются довольно аллергенными животными;
  • если не слишком ухаживать за питомцем, он может неприятно пахнуть. Но если же вы вовремя меняете наполнитель в клетке, чистите её и периодически купаете свинку средствами из зоомагазина — проблем с запахом не будет;
  • маленькая свинка довольно труслива, чтобы привыкнуть к вам, ей нужно время, так что не требуйте от животного сразу слишком много — пусть сначала животное освоится.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА.

ФОТО И ОПИСАНИЕ

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом «зеркальца» на сгибе.

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает.

Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

  • белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • ретинол;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • олеиновая или Омега-9;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов. В 100 г плодов содержится 37 ккал

В 100 г плодов содержится 37 ккал

Запасы

Белка – грызун, который имеет длинное туловище и хвостик. Шкурка меняет свой цвет в зависимости от поры года, а также места обитания зверька. Они живут в различных условиях, будь то дубрава, хвойный бор или другая местность. Довольно часто встречаются в городских парках. Они привлекают взгляд прохожих. Остается понять, что едят белки.

Милые животные обитают в гнездах, которые имеют шарообразную форму. Для строительства они используют ветки, траву и мох. Кроме того они живут в дуплах и скворечниках. В некоторых случаях они могут занять опустошенные гнезда птиц. Белка не способна долго обитать на одном месте. Несмотря на такой кочевой образ обитания, она всегда внимательно следить за своим гнездом. Чистота для нее очень важна.

Лето – это важный период в жизни белок. Именно в это время они начинают активно собирать запасы, ищут себе пищу и прячут ее в надежное место. До зимы они забывают о тайниках, а с наступлением холодов находят свои запасы по запаху. В некоторых случаях они могут попасть на тайник своих сородичей. В этом случае вопрос, чем питаются белки, решается сам собой.

В природе пушистый зверек живет в среднем около пяти лет. Такой короткий срок связан с тем, что у этих животных множество врагов.

Хищники поджидают их везде. Поэтому каждый раз, когда они слезают с дерева, они подвергают свою жизнь опасности. Чаще всего они страдают от лисиц и волков.

Желудь: химический состав

Сырые желуди довольно калорийны – более 380 ккал в 100 граммах. Есть и другие данные – более 500 ккал: возможно, плоды разных видов дуба имеют разную калорийность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменимых и заменимых.

В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за синтетического аналога которой спорят ученые, медики и производители продуктов питания. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в рацион продукты — источники природного вещества, «аналоги» не понадобятся.

Жиры желудей богаты жирными кислотами, насыщенными и ненасыщенными – в этом они похожи на многие орехи.

Очень высоко процентное содержание витаминов, особенно группы В – никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина; еще есть витамин А и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и др.

Целебная сила дуба

Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и жёлуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях — белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях — дубильные вещества и красители, пентозаны.

Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры дуба (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.

Теплый настой измельченных желудей дуба на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.

При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры дуба. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При поносе и энтероколите помогает настой желудей дуба. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба.При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели используют настой желудей в аналогичной дозировке.

Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.

Плод дуба — желудь

Чашевидная плюска образована редуцированными частями соцветия, она неглубокая, имеет сероватый оттенок, шероховатая снаружи. Плод может быть почти округлым, достигая 1,5 см в диаметре. Желуди чаще бывают продолговатой формы, длиной 2,5–3,5 см. Плоды дуба служат для распространения вида, используются в лесоразведении и восстановлении лесов после рекультивации земель.

Желуди можно посадить на даче, в палисаднике, во дворе многоэтажного дома. Первые несколько лет сеянцы будут расти медленно. Затем ствол начинает утолщаться и вытягиваться в длину, нижние ветки оказываются высоко от земли. Плодоношение начинается поздно, примерно через 15–20 лет после всходов, но бывают и более поздние сроки появления желудей. Созревшие плоды дуба в средней полосе собирают в начале или середине осени. В южных регионах заготовку семян ведут с октября по ноябрь.

Древесный уголь в кормлении коров – плюсы и минусы

В течение многих лет древесный уголь пользовался заслуженной репутацией как отличное средство для детоксикации. Можно ли применять это средство для сельхозскота, чтобы улучшить состояние кишечника?

Несмотря на то, что очищающие эффекты древесного угля известны уже тысячи лет, только недавно специфические характеристики древесного угля были изучены более детально в связи с тем, что на рынке появились продукты с различиями в качестве.

Древесный уголь, биоуголь и активированный уголь могут быть сгруппированы в так называемые пирогенные углеродистые материалы, так как они производятся путем термохимического превращения углеродсодержащего материала. Их определения не являются конкретными, они менялись с течением времени и с ростом интереса к их применению все чаще дублируют друг друга, что создает путаницу.

Древесный уголь часто рассматривается как менее обработанный и менее стандартизированный продукт на основе растительных материалов, используясь, в основном, в быту, например, для приготовления шашлыков.

Другой, более новый продукт – биочар – применяется для улучшения плодородия почвы. Его важным отличием является то, что он должен быть произведен из устойчивой биомассы.

Активированный древесный уголь определяется как продукт, полученный в любом процессе, где избирательно удаляется водород или обогащенные водородом фракции из углеродистого сырья таким образом, чтобы получить открытый пористый остаток. Последнее определение активированного угля включает не только открытие существующих пор путем удаления органического материала, но также возможен и разрыв материалов для создания новых пор (увеличение площади поверхности).

Активация может быть выполнена с увеличением температуры или времени процесса, путем добавления пара или химикатов во время процесса.

Как и во многих продуктах, качество используемого сырья (например, кокосовая койра, дерево, ореховая скорлупа, торф, шламы после очистки сточных вод и так далее) влияет на качество конечного продукта и его характеристики.

Сейчас происхождение исходного материала, применяемый процесс и чистоту можно более или менее контролировать и стандартизировать, что в результате дает возможность выбора.

Здоровье кишечника является горячей темой в животноводстве.

В связи с интенсификацией производства и сокращением количества фармацевтических растворов, позволяющих бороться с инфекциями, необходимо применять другие стратегии.

В настоящее время используется множество различных решений для предотвращения вспышек кишечных болезней и / или уменьшения их влияния на благополучие и продуктивность животных.

Питание птицы в теплое время года

Чем питается дятел в лесу летом? Он ищет насекомых, которые находятся на поверхности коры и под ней. Это могут быть разнообразные жучки, гусеницы, бабочки, короеды. Своими действиями дятлы часто спасают деревья от болезни. Поэтому их называют лесными санитарами. Но только в тех местах, где есть больные деревья, которые поедают жучки. Если дятел перейдёт на молодое здоровое дерево, начнёт его долбить, портить кору, тогда из санитара он превращается во вредителя. Также эта птица может употреблять и некоторую растительность, например, ягоды, семена, даже орехи — в зависимости от времени года.

В теплое время года он питается чаще всего мелкими беспозвоночными насекомыми, которых обнаруживает на поверхности деревьев, кустарников и под их корой. Если дятел хочет достать из глубокой щели себе пищу, он засовывает туда свой язык, который очень длинный и липкий (добыча к нему присасывается). Таким образом он вынимает еду из дальних уголков. Когда исследовали этих птиц, то сделали вывод, что в конце лета в основном они употребляют тех насекомых, которые вредят лесу (живут в тканях стволов). В начале лета дятел может находить малину, землянику, ежевику, которые употребляет с удовольствием. В поисках пропитания птица предпочитает обследовать такие деревья, как дуб и бук, которые уже подсыхают. Ясень и березу дятлы не очень любят, поэтому перелетают на них в крайнем случае. Липа и осина – это точно не их деревья. Если эти птицы увидели место, где очень много корма, тогда они оттуда не улетают до тех пор, пока он не исчерпается.

Если же дятел попадает на мёртвые земельные смеси, тогда он больше любит восседать на середине ствола или на верхней кроне. Дятел вроде и беззащитный, но при желании может стать хищником: стоит ему увидеть гнездо более слабой птицы, он прилетает туда, разбивает её яйца, поедает птенцов. Как оказалось, от мяса он не откажется. В летний период питание дятлов довольно обширное. Осенью им тяжелее искать корм. Но они его все же находят, так как питаются посезонно.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Птица сойка

Характер перемещений зависит от урожая семян и орехов, птицы совершают как ограниченные регулярные (в том числе вертикальные) кочевки, так и предпринимают протяженные номадные миграции в поисках корма.

В некоторые годы в массе появляются в несвойственных биотопах и районах, находящихся далеко в стороне от мест гнездования.

В России предпочитает леса таежного типа, летом в питании большую роль играет животный корм, осенью и зимой — калорийные семена. Легко раздалбливает клювом прочную скорлупу орехов, при большом урожае делает большие запасы семян (по 20-50 тыс. “кладовых”, содержащих в сумме 60—90 кг орехов), которые позволяют кормиться ими до начала лета. Один из основных распространителей семян кедровых сосен в природе. .

При неурожае кедра переходит на питание более мелкими семенами хвойных и лиственных деревьев, ягодами. В несколько меньшей степени, чем сойки и кукши, потребляет отбросы у лесных избушек, кормится на падали.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий