Кто питается желудями

Содержание и уход за зайцем в домашних условиях

В естественных условиях зайцем преодолевается очень большое расстояние. Поэтому домашних питомцев, кроме маленьких, лучше содержать в квартире на свободном выгуле или в вольерах, где просторно, а не в клетках. Но стоит учитывать, что они повсюду оставляют свои экскременты и вам придется убирать за ними помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика и ваткой, смоченной теплой водой, протирать под хвостом.

Сколько бы вы не старались любить своих питомцев, не забывайте, что это дикие животные, и нужно максимально приблизить их содержание к естественному. Теперь вы имеете представление о том как рацион избирается зайцем и в каких условиях его содержать.

Куница

Кто массово душит кур ночью? Фермеры говорят, что приходится видеть что-то странное. Темное, очень юркое и подвижное. Словно тень промелькнула в курятнике. И тут же бесследно исчезла.

В народе ходят легенды о чупакабре, якобы это животное проникает по ночам в хлев или курятник. Высасывает кровь у скотины и птицы. Никто и никогда не видел мифического создания. Только тень приходилось лицезреть. Промелькнет и исчезнет в ночной тиши… Уж не чупакабра ли наведалась в курятник?

Увы, но в нашем случае это обыкновенная куница. Вот кто душит кур! Миловидный зверек, очень ловкий и грациозный. Посещает человеческое жилье не столь часто. Куница питается мышами, белками и крысами. Когда еды не хватает или ее попросту нет, зверек идет в села и деревни. И уничтожает кур.

Куница давит птицу, затем перегрызает ей глотку и поедает тушку. Насытившись, продолжает давить кур “про запас”. Может утащить тушку с собой, если та пролезет в тоннель, по которому прошел хищник.

Период доращивания

В это время важно укрепить кости и мышцы поросенка, поэтому можно добавлять ему в корм мел. В отличие от рациона питания месячного поросенка, в меню периода доращивания появляются остатки с кухни, в том числе, мясные, но хорошо проваренные, все больше овощей (до 5 кг), травы (до 8 кг), и концентратов (до 1,5 кг), причем такие овощи, как морковь, уже можно давать сырыми

Если сравнить соотношение кормов, то можно увидеть, что корма домашних свиней и их диких родичей не слишком отличаются в соотношении «трава-овощи-белки». Разница только в том, что дикие кабаны не столь изнежены – у них нет возможности регулярно кушать относительно мягкую и сбалансированную пищу.

Как бороться?

Как оградить птицу от животного, которое душит куриц? В нашем случае хорька. С помощью ловушки или капкана. Можно использовать ловушку для крыс, а можно изготовить самостоятельно.

Для этого нам потребуется:

  • Алюминиевое ведро. Пластиковое более легкое, и хорек вполне способен прогрызть его.

  • Бутылка пластиковая двухлитровая.

  • Приманка (мясо говяжье, баранье или куриное).

Изготавливаем ловушку так:

  • От бутылки отрезаем дно и горловину.

  • В одну ее часть закладываем приманку.

  • Кладем на край стула.

  • Под стул ставим ведро.

Когда хорек полезет за вкусненьким, его вес перевесит бутылку. И непрошеный гость упадет в ведро. Недостаток данной ловушки в том, что она не закрывается самостоятельно. Хозяину курятника придется ночью остаться в птичнике, чтобы успеть закрыть ведро с хорьком.

Кто-то ловит вредителя, вооружившись толстыми перчатками и старым пальто. Но животное накидывают пальто, а дальше хватают руками в перчатках. Но хорек – создание быстрое и ловкое. Не всегда удается поймать его данным способом.

Что делать с пойманным вредителем? В идеале – вывезти в лес и отпустить на волю. Уничтожать – это не совсем гуманно.

Чем питаются домашние животные

Животные, которые проживают вместе с человеком, всегда обеспечены едой и водой в нужных количествах. Им не приходится подстраиваться под определённое время года, чтобы сделать запасы, ведь человек решает за них подобные вопросы. Очень распространены сельскохозяйственные животные

, такие как:

  • корова;
  • курица;
  • свинья;
  • овца;
  • коза.

Их выращивают для того, чтобы в будущем получить мясо, молоко, яйца или мех. Чаще всего они питаются сбалансированными кормами

, которыми их кормят люди. Дома люди держат:

  • хомяков;
  • попугайчиков;
  • котов;
  • собак.

Попугаям дают кормовые смеси

, которые содержат все необходимые полезные вещества. Подкармливают пернатыховощами и фруктами , чтобы организм получал необходимые витамины.

Кошкам

покупаютрыбу, мясо или уже готовые корма, которые можно приобрести в любом зоомагазине или супермаркете.

Собаку кормят мясом

, иногда смешанным с кашей. Для этого животного можно также купить корм в зоомагазине.

Человек — общительное создание. Проживая в больших городах, люди все чаще стали заводить домашних питомцев. Это позволяет снять напряжение, развлечься и получить радость от совместного общения с животным миром. Кем бы ни были домашние животные, человек выражает любовь, заботу и рассчитывать на преданную реакцию.

Детская мечта многих — завести котеночка или щеночка. Однако иногда питомцем оказываются не столь милые зверьки. Некоторые с любовью опекают паука-птицееда, или таракана. Разнообразие зверьков, которые стали жить в домашних условиях, велико.

Отличие диких животных от одомашненных в том, что звери не нуждаются в уходе и заботе. Для домашних зверьков человек предоставляет кров, пропитание и даже заботится о здоровье, периодически пользуясь услугами ветеринара.

Домашних питомцев делят на две большие группы:

  • те, что живут в доме вместе с человеком;
  • те, что содержатся во дворе.

Рассмотрим наиболее часто встречаемых в домашнем содержании животных и рассмотрим их описание.

Животные, живущие в доме

Рассмотрим следующих животных:

  • кошка;
  • собака;
  • попугай;
  • рыбки;
  • кролики.

Кот распространенное домашнее животное, которое проживает близко к человеку. Семья быстро привыкает к новому питомцу, особенно если он появился в доме еще в очень раннем возрасте. Большинство кошек не требуют к себе много внимания и неприхотливы в еде и уходе.

Собака — друг человека. Это животное на инстинктивном уровне умеет проявлять выдающуюся преданность. Она нуждается в заботе, ласке и внимании хозяина. Большинство пород поддаются дрессировке. Это животное может стать не только настоящим другом, но и надежным охранником.

Попугаи бывают разными. Птица может быть совсем крошечной, но некоторые породы отличаются большими размерами. Иногда, попугая можно научить говорить — он сможет повторять знакомые слова и даже отвечать на определенные вопросы. Прокормить попугая несложно.

Рыбки — еще один вид питомцев, которые содержатся рядом с человеком. Для них подготавливается аквариум. Размер емкости зависит от количества особей и вида. Для некоторых рыбок достаточно будет аквариума, объемом в 3-5 литров, но для других придется готовить аквариум в 100 и более литров.

Животные, обитающие во дворе

Скотный дворик чаще встречается в частных домах. Некоторых животных держат в саду. Чаще всего можно увидеть:

  • лошадь;
  • свинью;
  • корову;
  • овца.

Лошадей могут содержать для верховой езды, участия в соревнованиях. В сельскохозяйственных угодьях это мощная рабочая сила, которая может помогать при выполнении земельных работ и для перевозки грузов. Редко их держат для получения конского мяса.

Свиней держат для получения мяса. Оно отличается жирностью и питательностью. После забоя его консервируют и от одного животного можно получить столько продукта, что его хватит на всю зиму для небольшой семьи.

Овцы дают молоко, с них стригут шерсть. После забоя можно получить вкусное мясо. Содержать их непросто

Важно знать тонкости ухода

Всеядные

Всеядные птицы питаются растениями и животными. К предпочтительным источникам пищи относятся насекомые, рыбы, ящерицы, ракообразные, грызуны, семена, зерно, травы, нектар и фрукты. Рацион может изменяться в зависимости от сезона и обилия продуктов. Большинство видов колибри, уток, дятлов и орлов являются примерами всеядных птиц.

Вот и закончилась осень. Только выцветшие, сухие листья, просвечивающие сквозь ледяную корку, напоминают о недавно отшумевшем листопаде. Кажется, летнее тепло, зелень и изобилие остались в далёком прошлом.

Но жизнь не прекращается в это темное и холодное время года, просто поддержание ее становится намного сложнее и затратнее.

Части туши свиньи

Свинина мягче говядины и не нуждается в созревании путём подвешивания. Так же в свинине больше жира, чем в говядине, но меньше воды и белков. Свиной жир усваивается и плавится легче говяжьего. Постная свинина выпускается под аббревиатурой PSE (pale – бледное, soft – мягкое, exsudative – влажное). Свиное сало должно быть светлым, достаточно плотным, со слегка крупитчатой структурой.

Свинина классифицируется на два сорта:

Первый сорт:

  • лопаточная часть;
  • спинная часть (корейка);
  • грудинка;
  • поясничная часть с пашиной;
  • окорок.

Второй сорт:

  • баки с шейным зарезом;
  • рулька (предплечье);
  • голяшка.

Баки с шейным зарезом

Мясо шейной части нежное и сочное, с жировыми прожилками, превосходно подходит для жаркого, жарки на гриле и тушения.

Разделяется на:

Щёчное мясо (баки)

Шею на кости

Бескостную шейную часть

Лопаточная часть

Мясо этой части подходит для жаркого, тушения, котлетного фарша, супов и борщей.

Разделяется на:

Цельную лопаточную часть

Лопатку на кости

Спинная часть (корейка)

Эта часть превосходна для шницелей, отбивных котлет с косточкой, шашлыков, жаркого, эскалопов.

Разделяется на:

Корейку на кости

Бескостную корейку (карбонад)

Котлетную часть

Поясничная часть

Нежное мясо этой части жарится целым куском или разрезоется на доли. Доли получаются четкой округлой формы и содержат прямого мяса больше, чем любые другие куски. Подходит для жаркого, эскалопов, гуляшей, шашлыка, супов.

Разделяется на:

Вырезку

Толстый филей

Окорок

Окорок свиньи можно зажарить или тушить целиком. Часто его разделяют на две части: верхнюю филейную (так же её называют «задком») и нижнюю. Филейная часть содержит много мяса и подходит для жаркого, рубленых котлет, бульонов. Из нижней части готовят окорок.

Разделяется на:

Окорок на кости

Окорок без кости

Верхнюю филейная часть («задок»)

Грудинка

Куски толстого конца грудинки жарят и часто подают под соусом. Ребро готовят отдельно или в сочетании с другими компонентами. Подходит для жаркого, супов, борщей.

Разделяется на:

Грудинку на кости

Грудинку без кости

Пашину или пузанину – это мышцы брюшного пресса.

Рулька

Грубое мясо этой части требует тщательной кулинарной обработки. Рульку обычно варят. Мясо рульки может быть скатано в рулет и в таком виде продаются для жарения или тушения. Для тушения мясо рульки часто продают рубленным на мелкие куски.

Голяшка

Тоже самое что и рулька, только с задней ноги.

Полезные свойства желудей

Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды — корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.

Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них — антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.

Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему — способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания — при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.

Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов — желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.

Обратите внимание! Если в желудевый кофе добавить молоко и немного подсластить, получится отличное средство от кашля. А людям, страдающим высоким артериальным давлением и заболеваниями сердца, этим напитком можно заменить настоящий кофе.. Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара

В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется

Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.

Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.

Важно! В нетрадиционной медицине применяют даже шапочки желудей. Настой из них рекомендуется принимать при лечении панкреатита.

Что такое желудь

Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда

Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.

Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.

Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.

Потенциальный вред желудей

Хотя желуди обладают несколькими полезными свойствами, они также имеют потенциальные недостатки.

Сырые желуди могут быть небезопасными

Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах (, ).

Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах при употреблении сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.

Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу сырые желуди ().

Вы можете легко удалить танины посредством вымачивания или варки желудей. Это устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления.

Могут вызывать аллергические реакции

Желудь – это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире.

Фактически, до 1,2% населения имеет аллергию на один или несколько лесных орехов ().

Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезотечения до анафилаксии – потенциально опасного для жизни состояния, которое может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания ().

Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать употребления желудей, если только врач не разрешил их употреблять.

Может быть трудно приготовить

Сбор и приготовление желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.

Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете собрать их самостоятельно.

Вы также должны вымывать их из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для употребления в пищу. Это можно сделать путем варки или замачивания.

Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться чересчур трудоемким – тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.

Как едят желуди

Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ – химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.

Тем не менее дубильные вещества можно удалить несколькими способами.

Одним из таких методов является варка. Часто рекомендуются следующие шаги:

  • Ищите полностью зрелые коричневые желуди с прикрепленными к ним крышками. Избегайте зеленых незрелых желудей, так как они содержат больше танинов.
  • Тщательно промойте желуди, чтобы удалить все загрязнения, такие как грязь и мелких насекомых. Выбросьте гнилые орехи.
  • Удалите твердую внешнюю оболочку.
  • Варите сырые желуди в кастрюле 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Процедите орехи с помощью дуршлага и избавьтесь от темной воды.
  • Повторите все шаги, пока вода после желудей не будет оставаться прозрачной.

После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете запекать их в духовке при температуре 190 °C в течение 15–20 минут для получения быстрой и питательной закуски.

Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с мёдом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.

Растительноядные птицы

По способу питания все птицы делятся на несколько групп:

  • растительноядные;
  • насекомоядные;
  • хищные;
  • водные (питаются рыбой).

Представители растительноядной фауны многочисленны.

В рацион входят:

  • лепестки цветков и их сок;
  • сок деревьев;
  • почки;
  • стебли и побеги травы;
  • молодые зеленые ветки;
  • всходы хлебов;
  • листочки;
  • семена;
  • плоды.

Травоядные птицы играют значительную роль в экологии природного мира. Поедают вредных насекомых, распространяют семена деревьев, поедая их плоды. Характеризуются подвижностью. Имеют широкий ареал обитания. Живут на материках, заселяют океанические острова.

Наибольшее разнообразие птиц населяет тропические леса: 85 % ныне живущих птиц. На других широтах проживает только 15%. Строение клюва и языка устроено таким образом, чтобы можно было оптимально питаться: склевывать, пить сок, срывать листья и траву.

В наших широтах встречаются воробьи, синички, соловьи, дятлы, голуби, вороны, сороки, журавли, скворцы, иволги, снегири.

Значение травоядных животных в мире фауны огромно. Они участвуют в природном биоценозе. Пернатые разносят семена деревьев, трав и цветов. Этим увеличивают область распространения растительности.

В степной местности травоядные способствуют ускоренному отрастанию трав. Экскременты пополняют запас полезных бактерий почвы, обогащают ее состав микроэлементами, стимулируют рост растительности.

Древесный уголь в кормлении коров – плюсы и минусы

В течение многих лет древесный уголь пользовался заслуженной репутацией как отличное средство для детоксикации. Можно ли применять это средство для сельхозскота, чтобы улучшить состояние кишечника?

Несмотря на то, что очищающие эффекты древесного угля известны уже тысячи лет, только недавно специфические характеристики древесного угля были изучены более детально в связи с тем, что на рынке появились продукты с различиями в качестве.

Древесный уголь, биоуголь и активированный уголь могут быть сгруппированы в так называемые пирогенные углеродистые материалы, так как они производятся путем термохимического превращения углеродсодержащего материала. Их определения не являются конкретными, они менялись с течением времени и с ростом интереса к их применению все чаще дублируют друг друга, что создает путаницу.

Древесный уголь часто рассматривается как менее обработанный и менее стандартизированный продукт на основе растительных материалов, используясь, в основном, в быту, например, для приготовления шашлыков.

Другой, более новый продукт – биочар – применяется для улучшения плодородия почвы. Его важным отличием является то, что он должен быть произведен из устойчивой биомассы.

Активированный древесный уголь определяется как продукт, полученный в любом процессе, где избирательно удаляется водород или обогащенные водородом фракции из углеродистого сырья таким образом, чтобы получить открытый пористый остаток. Последнее определение активированного угля включает не только открытие существующих пор путем удаления органического материала, но также возможен и разрыв материалов для создания новых пор (увеличение площади поверхности).

Активация может быть выполнена с увеличением температуры или времени процесса, путем добавления пара или химикатов во время процесса.

Как и во многих продуктах, качество используемого сырья (например, кокосовая койра, дерево, ореховая скорлупа, торф, шламы после очистки сточных вод и так далее) влияет на качество конечного продукта и его характеристики.

Сейчас происхождение исходного материала, применяемый процесс и чистоту можно более или менее контролировать и стандартизировать, что в результате дает возможность выбора.

Здоровье кишечника является горячей темой в животноводстве.

В связи с интенсификацией производства и сокращением количества фармацевтических растворов, позволяющих бороться с инфекциями, необходимо применять другие стратегии.

В настоящее время используется множество различных решений для предотвращения вспышек кишечных болезней и / или уменьшения их влияния на благополучие и продуктивность животных.

Сойки в саду — враждовать или уживаться?

В Хабаровском крае сойки у нас в саду появлялись осенью. Большая галдящая прожорливая кампания. Там они ещё более яркие, чем европейские: голова и зашеек у них охристо-рыжие, броские. Компания объедала оставшиеся в саду ягоды: калину, рябину (начинали с крупноплодных и сладкоплодных сортов), остатки облепихи, боярышника, а потом исчезали – видимо, кочевали куда-то. Может, в качестве эмигрантов в Японию или Корею.

В принципе, ни вреда, ни пользы: всё, что нужно, мы к этому времени собирали. Но вот местным птичкам, наверное, было обидно: ну и летели бы себе в тропики бананы клевать! Чего нашу рябину-то лопать?

На Кубани дела обстоят несколько иначе, сойки тут живут постоянно. Лес за забором дубово-грабовый, желудей – пруд пруди, с гусеницами-букашками тоже  неплохо, есть, что покушать и чем деток накормить. Покос мы начинаем в апреле–мае, заканчиваем в октябре, и убитые улитки в достатке весь сезон.

В конце весны—начале лета сойки деловито скачут по веткам плодовых деревьев, собирая вредителей – бальзам на сердце садовода. Но вот с момента созревания ягод ситуация становится напряжённой. То есть собирать насекомых они не перестают: детей-то кормить надо, но и на созревающие витамины алчно поглядывают.

Оправдывая свою принадлежность к весьма неглупому семейству врановых, сойки в борьбе за созревающий урожай проявляют недюжинную изобретательность. Каждый год мы соревнуемся с ними – кто кого обхитрит. В первый год нашего хозяйствования они просто поклевали все заметные сверху ягоды садовой земляники, обманными манёврами отвлекая кошку.

После того как все грядки мы укрыли сеткой, птицы начали подбираться с краёв и расклёвывать ягодки, касающиеся сетки. На грядки установили дуги и уже по ним накрыли сеткой. Сойки переключились на садовую землянику, растущую в приствольных кругах плодовых деревьев. Мы оставили расти там траву, чтобы ягод было не видно – сойки, как хорошие следопыты, пешком утюжили приствольные круги, но ягоды-таки находили. Пришлось укрывать и там.

Мы считали, что, накинув сверху сетку, надёжно укрыли молодые черешенки и дюки от жадных птичьих взоров. С мелкими птичками так и обстояло: увидев такое небрежение к их потребностям, они перебрались к соседям. Сойки, видимо, из спортивного интереса остались и начали искать уязвимые места в укрытии. Нашли: пешком заходили под сетку, подпрыгивали и клевали ягоды. Пришлось закрыть у деревьев и нижнюю часть тоже. Птицы сделали несколько попыток проделать в сетках отверстия. Не тут-то было! Затеняющая сетка сделана крепко и хитро, у них ничего не получилось. Со злости они поклевали красную смородину.

За плоды на старой черешне борьба шла с переменным успехом: сначала соек отпугивали всякие шумелки-шуршалки-блестяшки, но они быстро к ним привыкали и опять брались клевать ягоды. В конечном итоге черешня упала, видимо, не выдержав веса объевшихся птичек. Да и пора ей уже было.

Малину почему-то наши сойки не трогают и ежевику тоже – не по вкусу, наверное. Плоды и фрукты, созревающие одновременно с желудями и позже, сойкам неинтересны. Они в это время свои «кладовочки» заполняют. Дубов полный лес, работы у них много.

Осенью, в октябре-ноябре, когда и жёлуди заготовлены, и ягодные «разборки» позабылись, и делить больше нечего, они у нас поют. Не так активно, как весной, зато мелодично. Без карканья-кряканья, ведь драться за самку уже не надо. Осенние песни у них — видимо, из любви к искусству.

И как-то оттаиваешь душой, слушая последние осенние трели. Уже и птички, вроде, не вредные, и урон от них невелик, и пользы, опять же, много. Так что активно бороться не будем. Приманивать, впрочем, тоже не будем, постараемся жить более-менее мирно — по-соседски. Даже между добрыми соседями ведь всякое бывает…

Рацион белок в природных условиях

В основе беличьего питания на большей территории их обитания в лесной зоне — семена различных хвойных деревьев. при произрастании в одном лесу нескольких пород хвойных, в меню белки четко прослеживаются определенные приоритеты. На первом месте стоят семена кедровой сосны, затем ели, лиственницы и, наконец, семена сосны обыкновенной, которые белки включают в свой рацион только за неимением других. Хороший урожай шишек обеспечивает белок кормом на два года, поскольку часть шишек падает на землю, где в условиях высокой влажности они превращаются так называемые кислые шишки. Белки находят их, и поедают.

Кроме семян хвойных деревьев белки едят шляпочные грибы, обладающие высокой питательной ценностью. Отсутствие семян хвойных вынуждает белок употреблять в пищу почки деревьев и кору, плоды лещины (лесные орехи) и желуди, сережки ивы, ягоды, молодую листву дуба и лишайники. Включают в свой рацион белки и различных насекомых, их личинок куколок. Не брезгуют белки и


птичьими яйцами, могут и птенцов съесть. Могут белки обгладывать и кости животных, и рога, которые сбрасывают некоторые лесные копытные, например, лоси. Таким образом, белки подтверждают свою биологическую характеристику всеядного зверька.

Состав рациона и количество пищи, поедаемой белкой, претерпевают существенные изменения в соответствии со временем года, территорией и урожаем. Иногда белки запасают грибы и орехи на зиму. При этом грибы они прячут на деревьях, а орехи напротив, закапывают в землю и листья. Найти свои запасы белка может даже под метровым снежным покровом, благодаря своему исключительно развитому обонянию. Но иногда по разным причинам запасы остаются нетронутыми. И тогда орехи из беличьей кладовой прорастают, давая начало новым деревьям, которые со временем будут обеспечивать пищей другие поколения белок. Неурожай шишек хвойных деревьев вынуждает белок ближе к осени мигрировать соседние лесные массивы.

Большие растительноядные животные

Растительноядные животные получают воду, поедая растительность. Но такого количества травоядным животным недостаточно, поэтому они должны регулярно пить. Эта группа многочисленна.

Некоторые из них:

  • коровы;
  • окапи;
  • бегемоты;
  • зубр;
  • зебры;
  • жирафы;
  • слоны;
  • лось;
  • олени;
  • лама.

Гиппопотам. Его называют еще бегемотом. Это травоядное животное, ведущее полуводный образ жизни. Обладая внушительными размерами, не имеет врагов. В жару спасается в воде, погружаясь с головой. В ночное время выходит на кормежку. Желудок устроен таким образом, что может переваривать сухую траву.

Окапи. Относится к жирафовым. Как и свой родственник жираф, поедает листву. Жираф объедает деревья, используя длинный язык и губы. Благодаря своему росту, он может добраться до листвы, которая недоступна другим растительноядным животным. Окапи значительно меньше жирафа. Его высота – 1,70 м, длина – 2,0 м, а вес 250 кг.

Слон. Самое крупное животное. С помощью хобота поднимает предметы и дотягивается до листьев деревьев. Чтобы насытить организм, слону приходиться много времени проводить в поиске пищи. Ест фрукты, траву, кору деревьев и коренья. Для поиска воды проходит большие расстояния. Как и все большие животные, живет в группе и заботится о малышах своей семьи. Несмотря на размеры, быстро бегает.

Лама. Относится к семейству верблюдов. Имеет мускулистые конечности, с помощью которых развивает высокую скорость (до 50 км). Поедает сухую траву, зелень, листву, ветки. У нее красивая шерсть, которая спасает от жары и защищает от холода в высокогорье.

Зебра. Относится к семейству лошадей. Шкура красивого бело-черного окраса в полоску. Питается только травой. Организм зебры нуждается в воде, поэтому селится рядом с водоемом.

Олень. Величественность животному придают рога, количество ответвлений которого соответствует его возрасту. Неприхотлив, ест траву, ягоды летом; осенью – плоды деревьев. Зимой срывает ветки, ест кору, мох.

Лось. Рога по форме напоминают соху. Его поэтому называют «сохатый лось». Он плохо видит, но имеет обостренный слух и улавливает запахи. Это позволяет ему вовремя услышать хищника. Из еды предпочтение отдает траве, ягодам и коре. Как и олень, ест плоды каштана и дуба. Ареал обитания рядом с водоемами, так как он много пьет.

Зубр. Травоядное животное. Имеет устрашающий облик. Но, как и другие травоядные, не опасен. Питается травой, корой, ветками кустарников. Сильное животное, передвигается на большие расстояния и хорошо бегает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий