Жёлуди: полезные свойства и противопоказания

Настойка желудевая на самогоне

Дубовые плоды предварительно очищают, полчаса проваривают, сушат в духовке, измельчают пестиком или блендером. По вкусу и консистенции напиток получится похожим на коньяк.

Ингредиенты

  1. Желуди молотые – 5 ч. л.
  2. Самогон – 5 л
  3. Сахар – 100 г
  4. Вода – 50 мл
  5. Цвет шиповника – 2 горсти
  6. Ваниль – 1–2 ч. л.
  7. Чабрец – 2 г
  8. Душица – 2 г

Метод приготовления

  1. Перемешать дубовую муку с травами и цветами, добавить ваниль, залить алкоголем.
  2. На сковороде растопить сахар, добавить воду, варить до карамельного оттенка, помешивая.
  3. Остудить сироп, влить в желудевый напиток, запечатать сосуд.
  4. Подержать смесь 2–3 недели в темноте, регулярно взбалтывая.
  5. Пропустить настойку через фильтр, по необходимости подсластить.
  6. Оставить напиток в прохладе на 1,5-2 месяца.

Выбор хороших желудей

Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

Какие полезные свойства желудей?

Питательные свойства желудя
достаточно высокие, они служат кормом домашним животным и диким кабанам,
которые обладают силой и выносливостью. Плоды желудя для большинства людей считаются
пищей бедняков и это огромное заблуждение. Желуди действительно в военные годы
и голодомор спасали целые семьи от вымирания, но это не является причиной
относиться к ним пренебрежительно, наоборот этот факт еще раз доказывает
ценность желудей. Ценность желудей
достаточно велика и ее можно поставить в один ряд с какао бобами, оливками,
натуральным кофе и другими продуктами питания.

Дубовые плоды обладают
высоким содержанием крахмала до 40% и другими легко перевариваемыми углеводами,
а также дубильные вещества, придающими желудям горьковатый и вяжущий вкус,
кверцетин и таниды. Горьковатый вкус желудей легко поддается удалению, и тогда
желуди можно полноценно использовать в пищу. Из перемолотых в муку желудей
получается достойный суррогат кофе с ореховым вкусом, так же из этих дубовых
плодов можно делать кашу и лепешки.

Кора дуба: инструкция по применению

Дубы тысячелетиями использовались в качестве лекарств и пищи.

Дубильные вещества обеспечивают многие целебные свойства дуба. Они связываются с белками в тканях, создавая барьер, устойчивый к бактериальной инвазии.

Дубильные вещества укрепляют ткани и кровеносные сосуды. Они уменьшают воспаление и раздражение, особенно кожи и слизистых оболочек. Другая полезная информация ждет вас в подборке Чем вредны помидоры для организма. Вред помидоров, можно ли есть много помидоров каждый день?

Современные научные исследования подтверждают, что дуб обладает следующими целебными свойствами:

  • вяжущим,
  • жаропонижающим,
  • тонизирующим,
  • антисептическим,
  • противовирусным,
  • противоопухолевым 
  • противовоспалительным.

Кроме того, дуб использовался для избавления от глистов и других паразитов. Далее речь пойдет не только о коре дуба: от чего помогает, от каких болезней, но и о других его целебных частях.

Какие болезни лечит дуб. Народные средства

  • Дуб отлично подходит для контроля жидкого стула. Эффективна либо настойка (спиртовой экстракт), либо отвар (кипяченый чай) коры.
  • Отвары помогают для заживления кровоточащих десен в качестве ополаскивателя для рта.
  • Мелко измельченная высушенная кора дуба помогает для борьбы с носовыми кровотечениями.
  • Для лечения язв внутри и снаружи. Мелко измельченную высушенную кору можно посыпать на наружные язвы, чтобы успокоить, уменьшить отек, предотвратить инфекцию и укрепить ткани.
  • Отвар или настойку можно использовать для лечения внутренних язв. Компрессы, сделанные из отвара коры, успокаивают и уменьшают геморрой, варикозное расширение вен и ушибы.
  • Отвар помогает как полоскание для облегчения боли в горле.
  • Кожные проблемы, такие как сыпь, раздражение и отеки, можно снять с помощью припарок или компрессов, сделанных из коры или листьев.
  • Дуб использовали в лечении таких болезней, как холера и гонорея. Отвары были необходимы в качестве спринцеваний для лечения вагинальных инфекций.
  • Свежие листья пригодятся для оказания первой помощи в полевых условиях. Их можно размягчить, погрузив в кипящую воду или пропарив до мягкости. Если кипятка нет, можно просто помять их. Наложите листья на пораженный участок в качестве антисептического, успокаивающего средства, чтобы уменьшить отек, раздражение кожи или кровотечение.

Природные лекарства прямо у вас под рукой

Отвар коры дуба

Инструкция по приготовлению: Используют 1 чайную ложку высушенной коры на стакан воды. Прокипятите на медленном огне кору, накрыв крышкой, в течение 20 минут. Процедите отвар. Пейте по 1 стакану отвара 3 раза в день.

Однако если отвар необходим для облегчения жидкого стула, выпейте одну четвертую чашку после каждого жидкого стула.

Дубовая кора хорошо сочетается с ромашкой для лечения пищеварительной системы. Не используйте дуб, если вы страдаете от запоров.

Дуб не рекомендуется применять при больших открытых ранах или для лечения мокнущей экземы. Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.

Настойка

Используйте 60-% спирт. Травники рекомендуют употреблять 1-2 миллилитра три раза в день.

Свежие листья

Они пригодятся для оказания первой помощи по мере необходимости.

Желуди

Их замачивают, чтобы удалить дубильные вещества, прежде чем использовать внутреннюю часть в пищу.

Богатая танинами вода обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Ее можно использовать для снятия раздражений кожи: сыпь, незначительные ожоги и ожоги ядовитого плюща.

Коренные американцы активно использовали желуди в качестве пищи. Много лет назад мешки или корзины с желудями помещали в ручьи, чтобы выщелачивать из них горькие танины.

Все желуди требуют выщелачивания, чтобы удалить горький вкус дубильных веществ. Некоторые нуждаются всего лишь в нескольких сменах воды, в то время как другие требуют нескольких.

Вред кофе из желудей

Как выяснилось, этот напиток имеет ряд полезных свойств, но не стоит забывать, что существует несколько рекомендаций по его употреблению.

Не стоит употреблять слишком много кофе. Если выпивать не более пяти чашек в день, польза сохранится.
Использовать нужно только плоды, собранные в срок, ранней осенью.
Людям с замедленным пищеварением не стоит употреблять кофе, так как напиток из-за его калорийности долго усваивается организмом.
Перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе можно нанести серьезный вред здоровью, в особенности, мочевому пузырю.
Несмотря на пользу данного продукта, его не стоит употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста

Также с особой осторожностью нужно подходить к употреблению жидкости будущим мамам и кормящим женщинам. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.

Аллергия редко проявляется при употреблении жидкости, но если все-таки он плохо переносится организмом, лучше сократить потребление или совсем отказаться от продукта.

Рецепты блюд из желудей

Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с желудями вкусных блюд:

  1. Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
  2. Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
  3. Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
  4. Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
  5. Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
  6. Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!

Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.

Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.

Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.

Полезные свойства

Как мы уже отмечали, желуди зачастую недооценивают. Тем не менее, польза от них может быть получена человеком огромная.

Нужно лишь знать об основных полезных свойствах продукта:

  1. Орехи способствуют борьбе с бактериями и образованиями раковых опухолей, имеют обволакивающее воздействие;
  2. Желуди выступают в качестве альтернативы при лечении язвы груди, легких, при харкании кровью;
  3. Плоды способствуют остановке кровотечений при обильных месячных;
  4. С их помощью можно укрепить и прочистить желудок. Для этого делается настойка из желудей. Рецепт простой — 1 ч.л. обработанных орехов залить кипятком, настоять и процедить. Принимать трижды в день по 100 мл целый месяц;
  5. Сок, полученный из желудей, укрепляет работу мочевого пузыря, улучшает потенцию;
  6. Плоды дуба рекомендуются при сильных пищевых отравлениях;
  7. Желудями окрашивают волосы;
  8. С их помощью лечат грыжу, диабет, панкреатит, астму, проблемы с сердцем, кашель и пр.

Подготовка материала к посадке

Перед тем как из желудя самостоятельно вырастить дуб в домашних условиях, необходимо все подготовить. Сначала следует найти плоды и проверить их на качество. Дополнительно подготавливается почва, и проводится пикировка.

Раскидистый зеленый дуб

Выбираем и готовим жёлудь к посадке

Для высадки требуется собирать плоды с начала и до середины осени, пока еще не опала листва. Их сразу осматривают на наличие отверстий, плесени. Лучшими считают коричневые желуди с зеленоватым оттенком.

Важно! Внешний вид плодов может разниться в зависимости от вида дуба. Для сбора подходят те, у которых легко снимаются шляпки. При возможности нужно найти подходящие деревья еще летом

Добраться до желудя можно длинной палкой или с помощью лестницы. На некоторых видах деревьев плоды достигают не год, а два. У наиболее распространенного обыкновенного дуба желуди появляются в сентябре-октябре. Чтобы проверить насколько собранный материал хорош нужно провести тест. В емкость с водой кладут желуди и те, что через пару минут остались плавать не подходят. Они поднимаются на поверхность из-за плесени или насекомых

При возможности нужно найти подходящие деревья еще летом. Добраться до желудя можно длинной палкой или с помощью лестницы. На некоторых видах деревьев плоды достигают не год, а два. У наиболее распространенного обыкновенного дуба желуди появляются в сентябре-октябре. Чтобы проверить насколько собранный материал хорош нужно провести тест. В емкость с водой кладут желуди и те, что через пару минут остались плавать не подходят. Они поднимаются на поверхность из-за плесени или насекомых.

Существует два вида обыкновенного дуба. У летнего деревца листочки начинают распускаться в конце весны, затем меняют цвет и осенью опадают. Все процессы проходят и у зимнего дубка, но с задержкой на месяц. Листва к середине осени обретает темно-бурый окрас и способна оставаться на стеблях до следующего цветения.

Как правильно собрать желуди

Хорошие плоды подсушивают и помещают в пакет вермикулитом, древесной стружкой в сухом виде или другой средой, удерживающей влагу. Мешок должен хорошо закрываться. В него помещают желуди, после чего отправляют их в холодильник на 1,5 месяца и дольше. Время от времени стоит проверять пакет, почва должна быть слегка увлажненной.

Интересно! Стратификация – это процесс влияния холодом на семена, имитируя природные условия.

Почва для дуба

Дерево характеризуется неприхотливостью к земле, хотя предпочитает плодородный грунт, наполненный питательными компонентами. Чтобы ростки, которые пробились, не погибли их помещают в увлажненную почву, взятую с места нахождения материнского дерева. При невозможности ее получить, можно воспользоваться землей из плодородного участка или дачи с добавлением вермикулита или торфяного мха.

В посуде снизу должны быть или нужно сделать отверстия для выходя избыточной влаги. Высадку ростка проводят на глубину 5 см. Сначала лучше брать пластиковые стаканчики, которые можно без труда перенести в доме. С первого года и до 10 лет жизни растения скорость его роста варьируется от 25 до 35 см, но чем старше деревце становится, тем медленнее процесс. По мере взросления дуба следует пересаживать его в горшок побольше с заменой грунта.

Интересно! Гербы городов и стран часто украшает дуб. Самые популярными являются герб испанской провинции Бискайа, герб Лангена и Лофта в Германии, герб латвийского города Кандава.

Наблюдение за ростом дерева

Даже при хранении желудей в холодной и влажной среде, они начнут прорастать. Корень начинает прорывать оболочку в конце осени или в начале зимнего сезона. Спустя 45 суток росток готов к посадке независимо от наличия корешка. Необходимо аккуратно обращаться с желудем, потому что очень легко повредить выступающий корень.

Пикировка сеянцев дуба

При пересадке из маленькой в большую емкость, стоит помнить, что растение начинает быстрее развиваться. Пикировку делают, когда появятся 2-3 листка и пройдет минимум 2 недели.

Первые всходы при разведении дуба

Желудь в кулинарии: целебная еда

Рецептов кофе из желудей известно много – можно выбрать любой. Например, использовать не чистый желудевый порошок, а смесь с , зернами ячменя: из всего этого кофе тоже получается отличный.

Часто используется и желудевая мука – для добавления в выпечку, и крупа – из нее получается вкусная каша. Получить эти продукты можно дома, собрав желуди в ближайшем лесу, но, чтобы они были съедобными, технологию надо соблюдать: правильно вымачивать желуди, сушить, измельчать, высушивать и т.д.; как это делается, тоже узнать нетрудно.

Если высушенные (обжаренные) желуди смолоть мелко, в кофемолке – получится мука; используя блендер или комбайн, можно получить крошку, со вкусом не худшим, чем у некоторых орехов, и добавлять ее в салаты и другие блюда – даже в торты.

Эту же крошку, разного помола, используют, как крупу: каша из нее, сваренная в сотейнике, очень питательна и полезна. Засыпать крупу в воду (можно на молоке), довести до кипения, периодически помешивая, уменьшить огонь и варить около 30 минут; поставить в нагретую духовку примерно на такое же время. Масло, соль и сахар рекомендуется добавлять, когда каша готова.

Пышные и вкусные лепешки получаются из желудевой муки на сметане. доводят до кипения, всыпают муку, пару минут варят, помешивая; снимают, остужают; вмешивают тертый сыр, яйцо, сахар. Формируют лепешки небольшого размера, и жарят, как обычно, в небольшом количестве масла на сковороде.

Противопоказаний к употреблению желудей нет, кроме индивидуальной непереносимости.
А вот их жизненная сила просто невероятна. Археологи, работая на территории , однажды нашли желудь, пролежавший глубоко под землей более 3000 лет. Ради эксперимента его решили посадить, и выросло полноценное дерево: от таких подарков природы, как желуди, людям точно не стоит отказываться.

Уважаемые лекари и целители! Справедливо говорят: «Век жи­ви — век учись…» Сколько бы мы не старались расширять свои знания, всегда найдется нечто такое, что сможет нас удивить. Вот и я недавно, гуляя в парке с внучкой, увидела женщину, ко­торая была занята сбором желудей. Сначала подумала: ищет их для каких-то домашних поделок — многие в наше время увле­каются такими вещами, мастеря из природных средств украше­ния для домашнего интерьера. А когда познакомилась и разго­ворилась, то узнала, что плоды векового дуба она собирает для своей домашней аптечки.

«Я уже несколько лет лечусь желудя­ми, — рассказала моя новая знакомая. — Да, и муж тоже оценил этот способ лечения. Хотя проблемы со здоровьем у нас раз­ные, желуди успешно помогают мне в лечении поджелудочной железы, а мужу — в борьбе с такой напастью, как грыжа».
К

сожалению, подробно расспросить о секретах такого лечения во время короткой встречи мне не удалось. Поэтому теперь адре­сую вопросвам: насколько справедливо утверждение о том, что желуди могут быть универсальным лечебным средством от ста болезней и как с их помощью лечиться в домашних условиях?

Применение в народной медицине

Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:

  • бронхит
  • астма;
  • трахеит.

С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.

При диабете

Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.

Уровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов

При анемии

Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.

Сок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах

При панкреатите

Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.

Дозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл

При отравлении

Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.

Чтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления

Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии.

Полезные свойства желудей

Желуди с древних времен использовались в пищу. Их измельчали и добавляли в тесто для лепешек. Они обладают массой полезных свойств:

  • Обволакивающее действие.
  • Бактерицидное действие.
  • Противоопухолевый эффект.
  • Остановка кровотечения.
  • Заживление язв и ран.
  • Укрепление слизистой желудка.

Для приготовления настоя достаточно взять ложку порошка из желудей залить стаканом кипящей воды. Через 30 минут настой можно употреблять.

Используется и сок. Он полезен при слабости мочевого пузыря, усиливает потенцию. Для этого достаточно смешать сок из зеленых желудей с медом в равном количестве. Принимают по 3 ложки до 3 раз в сутки.

Можно избавиться от острого отравления с помощью желудей. Еще плодами окрашивают волосы. Из спелых плодов готовят  кофе. Напиток полезен при заболеваниях сердца, астме, кашле и бронхите. Для этого плоды обжариваются и измельчают.кофе

Эффективная будет и настойка из желудей на вине. При панкреатите можно использовать не только сами желуди, но и их «шапочки». Их нужно просушить в тени, затем одну столовую ложу залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать каждый день по чайной ложке.

Традиционный кофе из желудей

Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.

Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.

По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:

  • Мускатный орех
  • Корица
  • Кардамон
  • Имбирь

Горькие настойки на желудях из самогона или водки – 2 рецепта

Горькие, пряно-острые напитки, употребляемые в качестве аперитива либо «сугревающего» средства. Если использовать качественную основу – лучше всего, собственноручно изготовленный зерновой самогон – получается настоящий «мужской» алкоголь – крепкий, душистый, с богатой палитрой вкуса.

«Коньяк» из самогона на дубовых желудях

На самом деле, рецепт до боли напоминает «коньяк по-деревенски», о котором мы говорили в этой статье, но со своими нюансами.

Готовится напиток достаточно просто. Желуди нужно почистить, облущивая сердцевину – нам нужна только она – и проварить полчаса на среднем огне. После этого воду вылить, оставшуюся «мякоть» высушить в духовке и измельчить толкушкой или блендером – лучше всего не в пыль, а просто мелко, иначе сложно будет фильтровать. Отмерить пять чайных ложек желудевой муки, добавить травы и пряности, все залить самогоном. Отдельно приготовить карамельный сироп – жечь сахар на сковородке до темно-коричневого цвета, после добавить немного воды, перемешать, остудить и перелить в банку. Настойку перенести в темное место на 2-3 недели, периодически встряхивать. Когда срок настаивания вышел – напиток необходимо профильтровать, при надобности подсластить сиропом и отставить для отдыха в прохладное место месяца на полтора-два. Готово!

Остро-пряная настойка «Горный Дубняк»

Напиток, некогда выпускаемый в СССР, с очень красивым янтарным цветом, характерным «вяжущим» привкусом с острыми нотками и богатым пряным ароматом. Рецепт взят из рецептурного справочника ликёроводочных изделий СССР 1971 года, слегка упрощен и адаптирован под домашние нужды. Готовится напиток в два этапа – сначала делается настой-концентрат, который потом добавляется в водку по определенной пропорции.

Жёлуди для этого рецепта подготавливать не нужно – в напитке как раз необходим вяжущий вкус их дубильных веществ. Однако их необходимо предварительно высушить в духовке или на чердаке. Готовить настой очень просто – все составляющие нужно забросить в банку, залить алкоголем и отставить в темное место на 2 недели, периодически встряхивая емкость. После этого жидкость хорошенько профильтровать и все – ее можно использовать для изготовления «Горного Дубняка». Концентрата, полученного по указанным выше пропорциям, хватит аж на 15 литров конечного продукта.

Соединяем водку и концентрат. Пропорция является ориентировочной, ибо ингредиенты у всех разные, как и вкусы – никто не запретит вам сделать конечную настойку более или менее концентрированной. При надобности – подслащиваем напиток небольшим количеством сахарного сиропа, для цвета можно также добавить немного карамельного сиропа – такого же, как в предыдущем рецепте. Перед дегустацией напитку непременно нужно отстояться по крайней мере в течение месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий