Кто украл 90 тыс грецкого ореха в Украине?

Украинцы меньше едят

Эксперты Trade hub при поддержке экспортного агентства Abbottpm провела общий анализ рынка экспорта грецкого ореха. По их данным за последнее десятилетие в мире среднегодовой рост цены на неколотый орех находился на уровне 8%, а колотого – 10%. В прошлом году цена достигла $9,16/кг (для сравнения, в 2005 году цена не превышала $4/кг). По данным за 2014 г., цена за тонну колотого ореха колеблется в диапазоне $1-14 тыс., среднемировая – $9 тыс.

Геннадий Лещенко поясняет, что увеличение спроса связано с тем, что все больше людей отдают предпочтение здоровой и полезной пище. Также этому способствует широкое использование грецкого ореха в кондитерской, масложировой, мукомольной, фармацевтической, химической, кормовой, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Поэтому, по словам Владимира Пахно, все, что можно будет продать за валюту – продадут. Другое дело, что далеко не всегда качество нашего товара устраивает зарубежных покупателей. И это будет выступать сдерживающим фактором.

Для данной категории товара, по словам экспертов, качество продукции и размер партии служат главными ценообразующими факторами.

Экспортным товаром так же является: масло грецкого ореха, топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха, варение из ореха молочно-восковой спелости.

Минусами для нашего товара является ручная обработка ореха, что влияет на качество и объемы производства. Из-за способа сбора и обработки, украинскому ореху сложно конкурировать с лидерами рынка. К тому же в этом сегменте покупатели тяжело соглашаются на замену поставщика. «Продукт дорогой и импортеры предпочитают покупать товар по налаженным связям», – говорят в Trade hub.

«В Украине же потребление растет медленно. В Европе или странах Персидского залива потребление орехов в год составляет 4,2-5,6 кг на человека. А у нас примерно 1,8-2,4 кг», – рассказал «Вестям» Владимир Пахно.

«У нас не хватает не орехов, а денег», – замечает Геннадий Лещенко. Поэтому вместо фундука или грецкого ореха украинские кондитеры кладут импортный арахис, который существенно дешевле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий