Польза и вред кунжута для женского организма

Кунжут в рационе будущей мамы

Беременные женщины заботятся сразу о двоих. Учитывая потребности будущего малыша, приходится хорошенько подумать, прежде чем класть какой-то из продуктов на тарелку.

Польза и показания

Организм будущей мамы переживает естественные перемены и часто ослабевает. И тут семена кунжута способны помочь. Они:

  1. Укрепляют зубы. Известно, что мамочки часто жалуются на здоровье зубов. Это связано с недостатком кальция в организме. Кунжут — профилактическое средство от заболеваний зубов и десен. Количество кальция в кунжуте превышает его содержание в молочных продуктах.

Повышают иммунитет. Болеть будущей маме никак нельзя. А защититься в холодную погоду от простуды и гриппа бывает непросто. Ослабленный иммунитет дает о себе знать.

Спасают от запора. Одна из наиболее частых проблем беременных может быть устранена благодаря добавлению в блюда кунжутных семечек. Они смягчают стул. А очищение кишечника и выведение жидкости из организма будущей мамы способствуют профилактике отеков и нарушения пищеварения.

Способствуют обновлению клеток плаценты. Регенерирующие и омолаживающие свойства кунжутных семян обеспечивают ребенка в утробе максимальным количеством кислорода и питательных веществ.

Нормализуют частоту мочеиспусканий.

Помогают избежать мастопатии и воспаления молочных желез.

Предотвращают развитие анемии, так как являются прекрасным источником железа.

Нормализуют гормональный фон, если употреблять в пищу масло из кунжута в небольших количествах, к примеру, в качестве салатной заправки.

Действуют как профилактическое противораковое средство.

При появлении в рационе сезама беременные становятся менее тревожными. Этот восточный продукт служит источником энергии, спасает от стрессов и помогает побороть чувство утомляемости.

Вред и противопоказания

У волшебных свойств сезама есть и другая сторона. Существует мнение, что сезам беременным женщина противопоказан. Якобы семена кунжута способны спровоцировать выкидыш.

Медицинские исследования данную версию не подтверждают. Хотя противопоказания у кунжута действительно есть.

Если мама склонна к аллергии, тогда от употребления кунжута лучше воздержаться. Сезам легко может ее спровоцировать.

Растительное масло из кунжута в больших дозах грозит сокращением матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

В употреблении этого продукта важно соблюдать меру, а не есть семена ложками. Будущей маме достаточно употреблять в пищу около 30 граммов кунжутных семян

Их можно добавлять в блюда

Будущей маме достаточно употреблять в пищу около 30 граммов кунжутных семян. Их можно добавлять в блюда.

А мамочки, которым грозит набрать лишний вес, могут пожевать кунжутные семечки, когда захочется сладкого.

Неоспоримая польза кунжутных семечек

Кунжутные семечки могут помочь в следующем. В защите от заболеваний сосудов и сердца. В кунжуте содержатся фитостеролы – это соединения, которые по структуре напоминают холестерин и заменяют его в организме. Большое количество холестерина вредно, а вот фитостерола – нет. Кунжут полезен во время постменопаузы у женщин.

Кунжут способен противостоять раку. Прием кунжута позволит предотвратить развитие опухоли груди и кишечника. Кунжут продается обычно уже очищенным, так что чистить его уже не надо, что довольно удобно. Из семечек можно делать пасту, муку, также семечки хорошо гармонируют со многими блюдами.

Весь спектр профилактических мер


Одна из главных причин, по которой 85% беременных сталкивается со стриями – это недостаточно быстрая скорость регенерации кожи. Объем груди стремительно увеличивается уже с 1 триместра, а живот начинает быстро расти во 2-3 триместрах. В этих двух зонах клетки не успевают созревать и делиться с нужной скоростью, поэтому кожа рвется, а микроразрывы заполняются соединительной тканью. Возникают атрофические шрамы, которые и называются растяжками. Масла от растяжек при беременности широко применяются в профилактике атрофии, ведь они оказывают следующее действие:

  • Помогают быстрой регенерации, предоставляют необходимые для этого органические кислоты. Лучший способ избежать пигментных пятен и атрофических рубцов – это использовать средства с органическими кислотами и каротином, например, облепиховое масло.
  • Поддерживают пролиферацию, содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют время созревания клеток.
  • Снабжают эпидермис важными витаминами и комплексами минеральных веществ.
  • Образуют на поверхности кожи тончайшую пленку, которая, подобно экрану, отражает ультрафиолетовое излучение. Защита от ультрафиолета тоже служит профилактикой рубцевания.
  • Заполняют микротрещинки в коже, угнетают размножение болезнетворных микробов, снижают вероятность воспаления.
  • Устраняют зуд, вызванный образованием соединительной ткани в области растяжек. На зуд жалуется 70% беременных, пострадавших от стрий.

Выбрать подходящее средство и использовать его в домашних условиях поможет дерматолог или косметолог. Если нет аллергии, можно просто купить любой вариант, который понравится – и пользоваться с удовольствием. Есть масла, например, какао, в которых кроме жиров практически ничего не содержится, а есть средства, богатые витаминами.

Важно понимать, что даже самое волшебное лекарство не способно дать 100% гарантию, что кожа выдержит вынашивание ребенка без последствий. В формировании стрий принимает участие генетическая предрасположенность и индивидуальные особенности метаболизма

Однако, по оценкам специалистов, если начать применять средства на масляной основе уже в 1 триместре, то можно на 89% снизить вероятность атрофических шрамов – и это отличный показатель.

Меры предосторожности

Кунжут — не только кладезь полезных веществ, но и очень калорийный и сытный продукт.

Употребление его в пищу в небольших количествах только на первый взгляд может показаться незаметным.

Зато не успеете оглянуться, как уже набрали пару лишних килограммов. Особенно вредны в этом смысле козинаки, где кунжут смешан с сахаром.

У этого продукта очень мало противопоказаний, так как обычно его не употребляют в пищу в больших количествах.

Но им не рекомендуется злоупотреблять тем, кто склонен к тромбозам, так как кунжут способствует свертываемости крови.

При варикозном расширении вен, которое чаще всего обостряется во время вынашивания ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в меню кунжутные семена.

При мочекаменной болезни злоупотреблять сезамом также не рекомендуется.

Для будущих мам норма кунжута в день не должна превышать 2-3 чайных ложки. Продукт можно использовать не только в пищу, но и делать маску для лица или для волос.

Для тех, кто суеверен, лучше не есть кунжут в первом триместре беременности для собственного успокоения.

Кунжут заменит сладости, защитит от стрессов и укрепит иммунитет будущей мамы.

Не спешите исключать сезам из рациона после родов, особенно если планируете кормить ребенка грудью. Да и, вообще, в меню каждой семьи кунжут станет любимым и полезным продуктом.

Приучайте к нему ребенка с детства и будьте здоровы.

Вред и польза кунжутной пасты: как принимать

Кунжутную пасту по-другому называют тахини или сезамовая паста. Сначала из семян кунжута делается мука, затем из муки делается паста. О данной пасте самые положительные отзывы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Так, столовая ложка пасты содержит: примерно 50 мг Омега-3 жиров и около 3 мг жиров омега-6.

Если существуют проблемы с пищеварительной системой, то именно паста из кунжута станет приятным спасением. Паста переваривает легко, не доставляя неудобств человеку, поэтому желудочно-кишечные расстройства отойдут на второй план при употреблении кунжута.

Суточная норма полезных элементов, содержащаяся в пасте, обогатит организм и поможет в процессе переваривания пищи. Вот почему стоит попробовать, а в дальнейшем полюбить кунжутную пасту, ведь это настоящий источник необходимых микроэлементов, заменить которые другими продуктами сложно.

Состав и свойства кунжута

Плоды кунжута бывают белыми, черными, коричневыми, красными и золотистыми и различаются только областями применения: черные семена, обладающие особенно выраженным ароматом, хорошо подходят для производства масла и приготовления маринадов, белые добавляют в выпечку. Кунжут содержит большое количество ценных компонентов, сведения о которых размещены в таблице.

Состав кунжута Наименование компонента Содержание ингредиента в 100 г продукта
Органические вещества В граммах
Жиры 48,7
Белки 19,4
Углеводы 12,2
Витамины В миллиграммах
В1 0,79
В2 0,25
В3 0,05
В6 0,79
В9 0,097
Е 0,21–0,3
Гамма-токоферол 2,44
РР 4,52
В4 25,6
Бетаин 0,4
Макро- и микроэлементы В миллиграммах
Калий 468–497
Кальций 783-1474
Кремний 199
Магний 351
Натрий 11
Сера 16
Фосфор 453–694
Хлор 21
Железо 14,5
Марганец 2,46
Медь 4,1
Цинк 7,75

Полезные свойства кунжута:

  • укрепляет нервную, эндокринную и иммунную системы;
  • предотвращает закупорку сосудов;
  • восполняет запас веществ, необходимых организму;
  • замедляет процессы старения;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • защищает клетки от разрушения;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • укрепляет кости, зубы, волосы и ногти;
  • улучшает обмен веществ, кроветворение, пищеварение и состояние кожи;
  • служит альтернативой женским гормонам во время наступления менопаузы;
  • участвует в процессе синтеза белков;
  • способствует росту новых клеток;
  • угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Применение кунжутного масла для лица и тела

Почему масло из семян сезама используется в косметике так часто и популярно? Прежде всего, благодаря своим уникальным свойствам и богатству витаминов А, Е и В

В этом контексте очень важно действие витамина Е, называемого «витамином молодости», он замедляет процессы старения кожи и играет роль антиоксиданта

Также имеет в своем составе высокое содержание растительных стеролов, а также цинка, железа, кальция, калия и магния. В косметике также не следует переоценивать полиненасыщенные жирные кислоты, которые составляют более 84% состава продукта.

от морщин

Кунжутное масло обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами. По этим причинам оно является распространенным компонентом кремов и  лосьонов против морщин, а также для ухода за обезвоженной и сухой кожей.

Масло кунжута также обладает успокаивающим действием.  Может успешно использоваться в качестве натурального солнцезащитного крема в теплую погоду.

для массажа

Натуральные растительные масла, особенно холодного отжима, очень часто используются в массажных кабинетах или в натуральной медицине. Главным образом потому, что они на 100% натуральные, прекрасно увлажняют кожу и пахнут приятно.

Не все из них имеют эстетический цвет (некоторые довольно темные), но, безусловно, массаж с натуральным растительным маслом действует расслабляюще и успокаивающе для тела.

Натуральное масло кунжута является одним из наиболее часто используемых натуральных масел для массажа. Одним из главных его преимуществ является прекрасный аромат, которые долго остаются на коже.

В древности, согласно Аюрведе, именно это масло использовалось для массажа всего тела. Это была процедура как массажа, так и очищения организма от токсинов, которые выводились через кожу из тела.

Сегодня мы знаем, что масло семечек кунжута действительно оказывает очищающее действие на организм. Более того, он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Как сделать такой массаж? Все, что вам нужно, это несколько столовых ложек теплого кунжутного масла. Конечно же, оно не должно быть горячим. Но будет приятнее, если температура массажного масла немного выше, чем температура тела. Для этого опустите флакон с продуктом в широкую посуду с теплой водой. Через несколько секунд масло из кунжута станет теплым.

Такой массаж можно делать где угодно, в ванной комнате, в комнате на диване, в гостиной

Важно помнить, что продукт жирный, однако, чтобы вы не испачкали жирными пятнами мебель, лучше выбрать подходящее место. Массируем все тело с головы до пят, энергично совершая круговые движения по всему телу

Такой массаж длится несколько минут. После массажа с маслом семян сезама подождите несколько минут и примите душ или успокаивающую ванну.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.

Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.

В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.

Кунжутное семя

Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.

Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.

Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.

Масло

Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов. Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л. кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.

Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.

Мука из кунжута

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

Как и сколько употреблять

Сколько бы пользы ни приносил кунжут, его не стоит есть ложками. В день можно употреблять не более 30 г семян, добавляя их в сладкие и солёные блюда. Нельзя за один присест съесть всю дневную норму, иначе ЖКТ негативно отреагирует на такую пищу.

Лучше всего добавлять несколько щепоток в уже готовые блюда, так как тепловая обработка уничтожает витамины. Это улучшит вкус и калорийность продукта. Если вы сидите на диете, то овощной салат с кунжутными семенами даст необходимую энергию и полезные вещества.

Читайте о полезных и вредных свойствах чая при беременности: липового, почечного, с малиной, бергамотом, лимоном, молоком.

Крайне осторожно используйте масло на основе сезама. Его нельзя применять для жарки или добавлять в первые блюда в процессе готовки

Единственное применение в кулинарии — в качестве заправки для салатов. При этом необходимо ограничиться крайне малым объёмом.

Не следует покупать обжаренные семена, так как они бедны витаминами и минералами. Если есть возможность, приобретайте неочищенный от кожицы продукт, поскольку в ней сконцентрировано много кальция.

Знаете ли вы? Кунжутное масло в косметологии используется в качестве консервирующей основы. Оно не подвержено окислению, поэтому позволяет увеличить срок годности цитрусовых эфирных масел.

Противопоказания в применении

Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как противопоказания тоже существуют.

  • Кунжут улучшает свертываемость крови — вроде бы неплохое свойство, но не для всех. Тромбозы, тромбофлебиты, варикозы — если у вас есть такой диагноз, не ешьте кунжутные семечки.
  • Активная пептидная язва и мочекаменная болезнь — тоже веские причины убрать этот продукт из рациона.
  • Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.
  • Не забываем об индивидуальной реакции организме — при аллергиях, во время беременности с кунжутом следует быть осторожнее, вводить его в рацион небольшими дозами, а при возникновении аллергических реакций прекратить употребление.

Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки.

Вред от кунжута

Навредить себе кунжутом очень сложно, но не стоит забывать о том, что эти семена обладают очень высокой калорийностью — в одной столовой ложке содержится больше 100 ккал. Поэтому, если вы сидите на диете, то лучше быть с ним максимально осторожным.

Также, в кунжуте есть антинутриент — кислота, которая может блокировать усвоение ценных для организма веществ.

Из-за длительной перевозки, кунжут могут поддавать различным химическим обработкам для продолжительной сохранности. В состав таких соединений часто входят токсичные металлы. К сожалению, определить на глаз в магазине это невозможно, но если попробовать прорастить во влажной ткани семена, то чистый кунжут уже за пару дней взойдет, а обработанный — нет.

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Полезны оба сорта, и включать в рацион можно любой из них. Но в черном кунжуте содержится больше антиоксидантов, витаминов группы В, кальция, железа. Именно он завоевал звание суперфуда. Запах и вкус у черного кунжута более насыщенный. Из-за большого содержания в нем антиоксидантов, он является действенным натуральным средством в борьбе со старением.

Белый кунжут не сильно уступает своими полезными свойствами черному. Его вкус более нежный и изысканный.

Если кунжут нужен вам только для использования в кулинарии, то лучше покупать белый. Его стоит сразу обжарить на сухой сковороде, остудить и пересыпать в стеклянную банку.

Для лечения и профилактики разных заболеваний подойдет черный кунжут.

Особенности применения и вред

Многие врачи не советуют вводить кунжут и его масло на первом триместре беременности и непосредственно перед родами. Обилие экстрактов, серы, витамина С и эфиров может вызвать индивидуальные реакции, сильную пищевую аллергию вплоть до анафилактического шока.

Злоупотребление маслом приводит к колебанию гормонального фона, что может вызвать сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды. При неблагополучной беременности и выкидышах в анамнезе семена сезама строго запрещены.

При частом и обильном употреблении кунжута возникает риск тромбозов, развития варикоза, тромбоэмболии, тромбофлебитов, что в сочетании с отеками крайне затруднит передвижение женщины на третьем триместре.

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 грамм кунжутных семян. Конечно, тогда обещанные суточные потребности витаминов не восполнить, но можно разнообразить меню овощами и фруктами, злаками, мясными и рыбными продуктами.

Также превышение дозировки чревато набором веса, ведь сезамовое семя достаточно калорийное и содержит жирные кислоты.

Восточная пряность не только вкусная и сытная, но и полезная для здоровья женщины, ее будущего ребенка. Вводите кунжут в меню разумно и соблюдайте рекомендованную дозировку.

Правильное употребление кунжута

Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как употреблять сезам и продукты из него. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (почти в 2 раза!)

Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.

Черный кунжут, полезные качества которого считаются более многочисленными, является более ароматным.

Его часто добавляют в салаты, особенно в азиатской кухне.

Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком, хорош в любых фруктовых вариациях салатов.

Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы. Только помните, что пользы больше всё же в сырых, а не жаренных семенах. 

Кальций – это то, чего всегда не хватает

Молоко и кунжут. Как вы думаете, что общего в этих двух продуктах? Наличие кальция. Причем в кунжуте этот микроэлемент максимально приближен к тому кальцию, который человеческий организм вырабатывает самостоятельно для поддержания в норме состояния зубов, волос, ногтей и сердечной мышцы.

И если во время беременности у вас случилась катастрофа в виде крошения зубной эмали, и ломкости ногтевых пластин, или вы замечаете, что ноги частенько смыкает судорога, так и знайте – организм испытывает дефицит кальция.

Для многих беременных такое состояние становится полной неожиданностью. Как так? Еще несколько месяцев назад нехватка кальция совершенно не ощущалась, теперь вдруг возникла из ниоткуда!

Не «из ниоткуда», а ее создал находящийся в утробе малыш, которому тоже нужно обзавестись крепенькой костной системой, но без маминой помощи в этом вопросе обойтись никак нельзя. Вот он и забирает весь кальций себе, а вы, дорогая мамочка, уж сделайте так, чтобы хватало и ему, и вам.

Ежедневная горсть кунжута – вот верное средство для поддержания уровня кальция в организме. Микроэлемент, входящий в состав этих семечек, настолько легко усваивается, что приносит максимум пользы, даже можно сказать, всю возможную пользу и матери, и плоду.

Заметьте, все препараты, в состав которых входит кальций, не имеют такого процента усвояемости, как семечки «сезама», поэтому врачи не просто рекомендуют их употребление беременным, но и считают одним из самых необходимых продуктов для вынашивания здорового малыша.

Польза кунжута при беременности

Чем же полезны маленькие семена для будущей мамы и ребенка.

  1. Укрепляют здоровье ротовой полости. Антиоксиданты, эфиры и кальций благоприятно влияют на состояние зубов и десен, укрепляют эмаль, убивают патогенную микрофлору, способствуют заживлению слизистой.
  2. Помогают побороть хронический запор. Семена производят легкий слабительный эффект, смягчают стул, облегчают отхождение каловых масс без натуживания.
  3. Улучшают пищеварение: предотвращают расстройства и запоры, стимулируют перистальтику, усиливают всасывание полезных компонентов.
  4. Выводят из организма вредные вещества: свободные радикалы, яды, метаболиты, соли, радионуклиды и т. д.
  5. Удаляют из клеток лишнюю жидкость и соль, уменьшая отечность. Нормализуют водно-солевой баланс, благодаря чему восстанавливается хорошее кровообращение.
  6. Чистят почки благодаря мочегонному эффекту. Разбивают и выводят из организма мелкие камни в почках и мочевом пузыре. Нормализуют частоту и объем мочеиспусканий.
  7. Регенерируют клетки, благодаря чему происходит омоложение всего организма.
  8. Обеспечивают транспорт кислорода к тканям и клеткам будущей мамы, малыша. Предотвращают гипоксию плода.
  9. Очищают сосуды от холестерина, тонизируют и укрепляют их стенки. Также положительно влияют на работу сердца, помогая качать кровь по дополнительному плацентарному кругу.
  10. Производят профилактику воспалительных процессов молочных желез и мастопатии.
  11. Предотвращают железодефицитную анемию.
  12. Положительно влияют на эндокринную систему, восстанавливая гормональный фон. Кунжут содержит природные фитоэстрогены.
  13. Производят профилактику миомы матки, кист, полипов и других образований, которые негативно влияют на беременность.
  14. Уменьшают депрессивность и тревожность будущей мамы, заряжают организм бодростью, улучшают настроение.
  15. Уменьшают тонус матки, предотвращают преждевременные роды.
  16. Производят профилактику кровотечений, обеспечивая нормальное свертывание крови.
  17. Отлично перебивают аппетит. Горстка семян уменьшает чувство голода и тягу к сладостям, характерную для «интересного положения».

Масло кунжута используется беременными и в косметических целях. При местном применении оно увлажняет и питает эпидермис, снижая вероятность возникновения растяжек, уменьшая проявление целлюлита. Благодаря питательным свойствам маски и крема на основе сезамового масла омолаживают и тонизируют кожу, уменьшают жирный блеск, сужают поры, стимулируют выработку коллагена и повышают устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Как правильно употреблять черный кунжут: польза и вред суперфуда

Чтобы повысить потенцию можно просто на регулярной основе употреблять семена кунжута. Чтобы улучшить эффект, лучше семена смешивать с медом. А если жена хочет провести хорошо ночь с мужем, то вечером рекомендуется супруга накормить халвой с кунжутом и медом.

В качества афродизиака можно смешать три вида семян: кунжут, мак и лен.

Употребление в пищу семян кунжута оказывает благотворное действие на организм.

Однако основная польза кунжута для мужчин выражается в благотворном влиянии на потенцию. Это не удивительно, ведь специя быстро восстанавливает недостаток веществ, отвечающих за этот процесс.

Кунжутное семя: вред для мужчин

  • Предрасположенность к тромбозам — одно из противопоказаний употребления продукта.
  • Семена нежелательны лицам, страдающим мочекаменной болезнью.
  • Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости кунжута. При первых признаках аллергии стоит исключить его из меню.

Польза и вред кунжутного семени для организма обусловлены различными факторами. Как правило, для здорового человека они не имеют противопоказаний и проявляют только целебные свойства. В случае хронических патологий, беременности, частных случаев аллергии кунжутные семечки стоит употреблять только под наблюдением врача.

https://youtube.com/watch?v=HG_8Ri0eu10

Опубликовано: 24.10.2017 (Обновлено: 08.11.2017)

Правила потребления

Нужно знать, что кунжут следует уметь правильно употреблять, чтобы продукт приносил желаемую пользу.

Например:

  • Боли в пояснице, конечностях, суставах. Семена нужно поджарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке. Принимать по 1 большой ложке раз в день. Запивать нужно стаканом чистой воды.
  • Геморрой. Чтобы устранить симптомы этого недуга, следует 400 мл кипятка залить 2 ст. л. зерен. Варить 4-5 минут, после дать постоять полчаса. Охладить до комнатной температуры и выпить небольшими глотками.
  • Токсины в организме. Вывести шлаки и токсины можно, если съедать перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. кунжута, измельченного в порошок.
  • Проблемы с пищеварением. Ежедневно рекомендуется выпивать смесь из 2 ст. л. измельченных зерен и 2 ч. л. меда. Растворить все в стакане теплой воды.
  • Нехватка кальция. Чтобы восполнить организм кальцием, нужно каждый день съедать по 1 ч. л. семян.

Неконтролируемое потребление зерен кунжута, несомненно, принесет вред. Всего должно быть в меру.

Вред

Иногда врачи советуют не употреблять семена кунжута в первом триместре беременности, если у вас есть серьезные опасения по поводу выкидыша, но эта мера больше связана с желанием успокоить будущую маму, а не с медицинскими фактами.

Но одно дело – добавлять в пищу немного семян, и совсем другое – глотать ложками кунжутное масло. Этого делать точно не стоит – считают специалисты. Данный вид растительного масла оказывает влияние на гормональный фон женского организма и грозит сокращением матки с последующими преждевременными родами или выкидышем.

С другой стороны, в небольших дозах масло кунжутных семян нормализует гормональный фон и под руководством врача может использоваться как профилактическое средство от кровотечений у беременных.

Отказ от кунжута и кунжутного масла при беременности может быть связан с желанием защитить себя и будущего малыша от пищевой аллергии. Эти продукты содержат серу и полиненасыщенные жиры, которые у некоторых людей вызывают аллергические реакции.

В общем и целом, кунжут в период беременности можно и нужно кушать, но в умеренном количестве, и масло из сезамовых семян лучше применять исключительно для жарки или салатной заправки – не более.

Как принимать кунжутное семя

Чтобы продукт не навредил, его необходимо принимать по правилам. При похудении семечки рекомендуется обжарить и добавлять в пищу. Лучше всего приправлять полезными семечками самые калорийные блюда: это снижает степень их вреда для фигуры.

Ещё один способ употребления семян – приём их в виде муки.

Готовое блюдо следует принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.

Кунжутной мукой полезно заправлять кефир: такая смесь станет замечательным диетическим блюдом для завтрака.

Приверженцам здорового образа жизни полезно освоить рецепт приготовления кунжутного молока.

Кунжутное молоко — просто приготовить и полезно употреблять

Для этого нужно чашку семечек на ночь залить водой, утром смешать набухшие семена с 4 стаканами воды, измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу процедить через марлю и снова залить в блендер, добавив туда 4 столовых ложки изюма и щепотку морской соли. Такое молоко можно хранить в холодильнике около 3 суток. Принимать его рекомендуется по одному стакану в день в течение трёх недель.

Польза и вред кунжутного семени может зависеть не только от того, как его принимать. Некоторым людям этот продукт просто запрещён.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий