Лечо быстрого приготовления из сладкого перца и помидоров

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Оптимальное соотношение предложенных в рецептуре продуктов помогает сделать блюдо не только вкусным, но и удивительно ярким. Все овощи измельчайте примерно на одинаковые по размеру кусочки. В этом случае заготовка получится более привлекательной и аппетитной по виду.

Из указанного объема продуктов получите две полулитровые банки полезной зимней заготовки.

Необходимые компоненты:

  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль.
  • Помидоры – 500 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Лук – 360 г (2 крупные луковицы).
  • Молотые семена укропа – 5 г.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Черный молотый перец – 5 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Как приготовить:

Промойте перец. Удалите семечки и нарежьте соломкой. Лучше используйте красный более мясистый перец.

Чеснок нарежьте кубиками средними по размеру, а лук – полукольцами.

Налейте в кастрюлю масло. Слегка прогрейте. Засыпьте лук. Включите средний режим конфорки и готовьте пока овощ не станет мягким.

Промытые томаты пропустите через мясорубку и перелейте к луку. Доведите до кипения и поварите 20 минут.

Засыпьте соломку перца. Вскипятите. После этого момента варите четверть часа. В процессе не забывайте перемешивать.

Насыпьте семена укропа, молотый перец. Подсластите и посолите. Добавьте порубленный чеснок. Перемешайте. Доведите до кипения.

Потомите четверть часа. Влейте уксус и поместите порубленную петрушку. Готовьте еще четверть часа.

Переложите в подготовленные банки заготовку. Заполняйте емкость до самого края. Плотно укупорьте. Оставьте до полного остывания в перевернутом виде под пледом.

Вкуснейшее лечо из перца с томатной пастой и чесноком

Изначально лечо было венгерским консервированием и готовилось только из свежих помидор. Но сейчас многим не хочется долго с ними возиться, или бывает неурожайный год на томаты. Или они недостаточно сладкие и вкусные, поэтому многие хозяюшки прибегают к маленькой хитрости – используют готовую томатную пасту.

Давайте и мы с ней приготовим. Тем более, что получается вкусно.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Томатная паста – 0,9 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло, 9% уксус – по 6 ст. л.
  • Сахар – 4,5 ст. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Стручок жгучего перца – 2 шт.
  • Горошек душистого перца, черный молотый перец, гвоздика, кориандр по вкусу.

Приготовление:

1

Перед началом приготовления стоит обратить внимание на состав томатной пасты, прочитав информацию на упаковке. В идеале кроме томатов там не должно быть ничего

Развести томатную пасту водой в зависимости от ее густоты. Если она жидковатая, то 1:2, если очень густая, то 1:3. Должен получиться томатный соус средней густоты, чтобы в нем не тонула гвоздика и горошек.

Специи можно добавить сразу же, но не переборщите с ними, потому что чем больше их в варящемся соусе, тем сильнее специфический аромат потом в готовом блюде.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь закипать, а в это время нарезать очищенные сладкие перчины продолговатыми кусочками.

3. Как только томатный соус закипит, опустить в него нарезку из перца и позволить закипеть. Постепенно полосочки погрузятся в красную жидкость и будут провариваться равномерно.

Старайтесь сразу же убирать пенку, чтобы не появились загустевшие комочки, которые потом в готовом блюде будут смотреться не красиво.

4. Добавить соль с сахаром и подсолнечным маслом и при периодическом помешивании варить 25 минут.

5. Измельчить зубчики чеснока и жгучий перец и отправить в кастрюлю. Туда же влить уксус и варить еще 7 минут.

6. Кипящий салат разложить по стерильными сухим банкам, закатать и укутать. После остывания можно хранить в любом прохладном месте.

Готовое блюдо получается яркого насыщенного цвета, ароматное и невероятно вкусное.

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из болгарского перца с помидорами морковью и луком рецепт на зиму

Ингредиенты.

  • Болгарский перец 1 кг. (это уже очищенный от семечек и плодоножки)
  • 1,1 кг помидоров.
  • 250 грамм моркови.
  • 250 репчатого лука.
  • 50 гр растительного масла.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • Пол столовой ложки соли.
  • 2,5 столовых ложки 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Перец нарезаем соломкой. Сначала вдоль потом еще раз вдоль и после поперек.

Помидорки также хорошо промоем и снимем с них кожицу. Сделать это будет проще если каждый помидор надрезать сверху крестиком, а затем сделать перепад температур. Залить сначала кипятком на 1-2 минуты, слить воду и залить холодной водой. От резкого перепада температур кожица будет сниматься легко. Из очищенных помидоров нужно приготовить томат.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Морковь натереть на обычной терке.

Далее начинается непосредственно само приготовление блюда. Что бы его приготовить вам нужно будет правильно подобрать посуду от этого будет зависеть успех нашего дела. Лучше всего готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками. Толстые стенки дают равномерное распределение тепла.

И так берем казан или кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и вливаем томат. Перемешиваем и кипятим томат около 10 минут.

После выкладываем в кипящий томат тертую морковь и полукольца лука. Доводим снова до кипения и укручиваем нагрев так что бы кипение продолжалось, но не сильно бурно. Накрываем крышкой и томим на медленном огне 20-25 минут. Периодически помешиваем что бы ингредиенты не пригорели к стенкам и все потушилось равномерно.

Через 20-25 минут можно закладывать перец. Также перемешать довести до кипения и снова уменьшить нагрев. Не забудьте на этом этапе добавит соль сахар и перемешать. Перец должен протомится как минимум 25 минут на медленном огне.

Через отведенное время добавить 9% уксус по рецепту и тушить еще 5-6 минут под закрытой крышкой.

Лечо готово теперь его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать стерилизованными крышками. О том как правильно нужно стерилизовать банки вы можете прочитать вот тут.

Из приведенных ингредиентов должно получится 3 пол литровых банки и еще немного остаться. Банки наполняем под самый верх чтобы не осталось воздуха.

Закрученные банки перевернуть крышками вниз и укутать теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания после чего можно перенести в прохладное затемненное место для длительного хранения.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

Лечо из красного мясистого болгарского перца и спелых томатов — классика жанра венгерской кухни! Готовить такую закуску просто, а получается необыкновенно вкусно и ароматно! Как говорят: «Чем проще, тем лучше», так и в нашем случае!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец –2кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Каменная соль –2 ст. л.;

Процесс приготовления:

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Для этого рецепта нужно брать красный мясистый, сочный перец и спелые красного цвета помидоры. Хорошо промыть плоды в воде. Затем у перца убрать плодоножки, аккуратно вдавив во внутрь, затем вытащить вместе с сердцевиной. Оставшиеся семена вытряхнуть.

2. Теперь достаем мясорубку и перекручиваем помидоры. У меня на мясорубке есть специальная насадка для томатов, поэтому получается чистый сок без семян и кожицы. Переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.

3. Пока закипает наш сок из помидоров займемся с вами красным перцем. Нарежем его крупными ломтиками, чтобы удобно было потом накалывать вилкой.

4. Когда сок начал кипеть, всыпаем сахарный песок и соль, хорошенько все перемешиваем до растворения кристаллов.

5. Перекладываем нарезанный перец в кастрюлю к томатам и даем прокипеть 25-30 минут с момента закипания. За это время перчик перестанет хрустеть, но не потеряет свою форму

6. Стерилизуем чисто вымытые банки вместе с крышками в духовке при 120С на протяжении 25 минут. Банки ставим в холодную духовку.

7. Расфасовываем горячее лечо по стерильным банкам. Закупориваем крышками и закрываем закаточным ключом. Если у вас крышки под закрутку, тогда просто герметично закрутите их.

8. Переворачиваем к верху дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения примерно на сутки. Затем убираем в погребок или кладовую. А зимой наслаждаемся закуской, которая напоминает нам красное лето!

Приятного аппетита!

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

По этому рецепту получается необыкновенно вкусное лечо. Яркий, насыщенный вкус не оставит равнодушных. Ваши родственники будут снова и снова требовать подать к столу салат с весьма притягательным ароматом. Если не хотите много времени тратить на заготовки, обязательно присмотритесь к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • помидоры — 2 кг или 2 литра томатного сока
  • репчатый лук — 500-700 гр
  • сахар — 200 гр
  • соль — 2 ст ложки без горки
  • столовый 9% уксус — 2 ст ложки
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • черный перец горошком — по вкусу
  • растительное масло рафинированное — 150 мл

Из данного объема получается 4 литра готового лечо.

Этапы приготовления:

Перец для этой заготовки используется свежий, не вялый и желательно мясистый. Традиционно готовят из красного овоща, но можно добавить немного желтого или оранжевого.

1. Перец режем на достаточно крупные кусочки, мелкие плоды — на четыре части, овощи покрупнее — на шесть частей.

2. Томаты для начала нужно освободить от шкурки. Для этого нужно надрезать кожицу, как на фото ниже, обдать помидоры кипятком и после такой процедуры кожицу достаточно легко можно будет снять.

3. Томаты превращаем в сок: с помощью миксера, мясорубки или погружного блендера. Делайте, как удобно.

4. Томатный сок выливаем в большую вместительную кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 20.

5. К соку выкладываем соль, сахар и растительное масло, обязательно должно быть рафинированное, без запаха и без добавок. Варим все вместе минут 5.

6. В томатный сок выкладываем порезанный кусочками болгарский перец, репчатый лук, нашинкованный полукольцами, несколько горошин черного перца. Аккуратно все перемешиваем и все это доводим до кипения. Варим смесь в течении 15 минут, при слабом кипении.

7. В самом конце приготовления наливаем уксус и мелко порезанный чеснок. Количество чеснока можно уменьшить, а можно и вовсе без него обойтись, если хотите получить более мягкий и нейтральный вкус блюда.

Доводим еще раз до кипения и варим пару минут.

8. Готовое горячее лечо разливаем по банкам, которые к этому времени должны быть уже подготовлены: простерилизованы вместе с крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. После охлаждения баночки можно прятать в кладовку или любое другое темное место, ждать своей участи быть съеденными.

Могу сказать однозначно, что такое лечо долго у Вас не простоит, очень уж много желающих появляется на такие баночки. Отлично сочетается с запеченной курочкой, а с тушеной картошкой вообще прелесть, можно есть и есть, остановиться ну просто невозможно.

Необычное лечо из болгарского перца с медом

Самые лучшие рецепты получаются вследствие эксперимента. Так и произошло в моем случае с лечо. Сочетание насыщенного овощного привкуса с медовой сладостью и пикантными специями дарят оригинальный и сытный салат, которым я неоднократно удивляла гостей.

Компоненты:

  • разноцветные перцы – 1 кг;
  • крупные томаты – 2 кг;
  • мёд – 3-4 ст. л.;
  • масло постное дезодорированное – 1 стакан;
  • душистые перечные горошины и соль – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры помидоры и перец без семян крупно режу, и складываю в толстодонную емкость. Овощи поливаю постным маслом, медом и солю.
  2. Ингредиенты перемешиваю, и тушу, пока размягчатся томаты.
  3. В стерильные баночки по 0.5 л раскладываю горошины перца, и распределяю готовую закуску.
  4. Банки ставлю в большую кастрюльку, наполненную водой, для стерилизации. С момента вскипания воды жду 30 минут, и после этого укупориваю салат.
  5. Закрутки оставляю вверх дном до остужения, и переношу в холодное место.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Первым делом предлагаю Вашему вниманию довольно классический рецепт. Который пользуется большой популярностью среди опытных хозяек. Готового продукта в данном случае получиться на литровую банку. Поэтому если рассчитываете делать объемы более большие, то удвойте или даже утройте представленную ниже закладку ингредиентов.

Готовиться такое лечо очень легко. Ваша задача запастись необходимыми свежими ингредиентами и приступать к делу. И не забудьте прихватить хорошее настроение

Забыла сказать о важном моменте, что в приготовление данного рецепта нам потребуется мясорубка или блендер

Нам потребуется:

  • перец болгарский очищенный — 1 кг.
  • помидоры свежие — 1 кг.
  • сахар — 1 ст.ложка
  • соль — неполная 1 ст.л
  • перец черный — 5-6 горошин
  • уксус — неполная 1 ч.л
  • масло подсолнечное — 4 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1. Конечно же первое, что мы должны сделать подготовить все необходимые ингредиенты. Вес болгарского перца указан в рецептуре, очищенный. Поэтому овощ мы промываем, делим на две равные части и удаляем семенную ножку.

После чего очищенные половинки перца делим еще на четыре части. Можете нарезать в длину, здесь уже по Вашему желанию. Но учтите, что именно такой формой и останется овощ во время варки.

2. Теперь самое время заняться помидорами. Здесь нам конечно придется немного повозиться. Первым делом овощи промываем. Укладываем в чашу поглубже, и заливаем крутым кипятком.

Оставляем в таком состоянии минут на десять. Затем аккуратно вынимаем по одной помидорке. И зачищаем кожицу при помощи ножа. В данном случае лучше использовать нож с тонким лезвием.

Очищенные овощи разрезаем на две равные части.

3. Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку с мелким ситом. Или же воспользуемся блендером, и измельчим до кашеобразного состояния.

Затем вливаем получившуюся смесь на сковороду, кастрюлю или в чашу. В которой мы продолжим варить лечо. Кладём сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и подсолнечное масло. Количество сыпучих ингредиентов может варьироваться, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Всё перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Дайте смеси немного прокипеть, после добавьте подготовленный болгарский перец и продолжите процесс тушения в течение 30 минут.

Подготовить крышки будет гораздо проще. Просто залейте их крутым кипятком и дайте настояться в нём в течение 10 минут.

Наверняка наше лечо подошло до готовности, аккуратно снимаем его с огня. И разливаем в подготовленные банки. Делать это следует крайне аккуратно, при помощи деревянной ложки.

Когда лечо с болгарским перцем и помидорами уже разлито по банкам, можно добавить уксус. Просто измеряете необходимое количество при помощи чайной ложки и вливаете поверх готовой массы.

Теперь удаляем капли лечо стекающие по банке, при помощи салфетки. И закручиваем подготовленные крышки.

Готовое лечо переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым полотенцем. В данном случаем мы используем кухонный вариант махрового вида. Вы же можете взять теплую кофту или воспользоваться небольшим одеялом. В зависимости от количества сделанных заготовок.

В данном состоянии мы оставляем лечо до полного остывания или на ночь. Затем вынимаем его и храним в темном месте дома или в погребе.

Лечо приготовленное по данному рецепту пользуется в нашей семье большим спросом. Поэтому и Вам советую использовать этот рецепт, и угостить готовым продуктом своих домочадцев.

Как приготовить лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Рецептов лечо, как я уже выше упоминала, существует огромное множество. В этом рецепте я хочу показать Вам как можно заготовить очень вкусный салат на зиму с баклажанами. Я думаю мало кто откажется попробовать заготовить такой полезный овощной микс. Рецепт достаточно простой и не занимает много времени.
Перец желательно выбирать красный, так как он более мясистый. Томаты желательно выбирать спелые и ароматные. Баклажаны лучше выбирать молоденькие и крепкие, поскольку в них практически нет горечи.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Перец болгарский (красный) — 750 гр. (без семян)
  • Баклажаны — 750 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили (красный) — 1 стручок
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление: 

1. Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на дольки.  Перец чили очищаем от семян. Головку чеснока очищаем и пропускаем все через мясорубку или на кухонном комбайне.

2. К перекрученным томатам добавляем 100 мл. растительного масла, 100 гр. сахара и 1 ст. л. соли (не йодированной) с горкой.  Далее нарезаем крупными кубиками сладкий перец, а баклажаны — брусочками.

3. Кастрюлю с томатами ставим на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут.  Они должны уменьшится в объеме и поменять цвет на более темный и насыщенный.

4. Выкладываем перец в кастрюлю с помидорами. Провариваем его пять минут, чтобы он стал мягким. Затем добавляем в нашу емкость для варки баклажаны, перемешиваем все овощи, доводим до кипения и варим 20 минут.

5. На этом этапе добавляем для консервации 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Если Вы не любите лимонку, можно добавить 1 ч. л. уксуса.
Можно и вовсе не добавлять лимонную кислоту или уксус, но при условии, что этот салат будет съеден в течении 3 месяцев.
Еще раз перемешиваем лечо и раскладываем по стерилизованным баночкам. У Вас должно получиться 3 литра. Закрываем или закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

Лечо — нет вкуснее и съедается в улет не дожидаясь зимы. Рецепт бомба

Хотите сделать два в одном? Ведь лечо очень универсальное блюдо, которое можно сразу съесть в виде салатика или к примеру заправить им суп. Как вам идея?

Все таки я очень много прочитала полезной информации и нашла представляете именно венгерский вариант приготовления, в исполнении Кароя Гунделя (именно этот человек основоположник данной закуски-бомбы по-венгерски). Вообщем, готовьте и вы в него влюбитесь, если хотя бы раз рискнете сделать этот шедевр.

А ведь раньше, в старину лечо не делали на зиму, а ели сразу. Это потом уже в СССР пошла мода заготавливать его на зиму. Ну и сейчас мы не изменяем и являемся фаворитами этой яркой и красочной консервированной закуски.

Поэтому именно в этот раз предлагаю сделать данный салатик, и сразу его уплести за обе щеки. Расписала его достаточно подробно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3-4 шт., если крупные или 6 шт., если мелкие
  • перец сладкий — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 головки
  • морковка — 2-3 шт.
  • чеснок — головка
  • томатный сок — 1 ст. 200 мл или томатная паста разведенная с водой
  • паприка — 2 ч.л
  • шпик свиной (лучше, если полукопченный)- 25-30 г
  • соль — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка

Этапы:

1. Обмойте хорошенько в воде все овощи, с болгарского перца и помидорок срежьте плодоножку. Лук и чеснок отшелушите. Затем порежьте репку на полукольца, а чеснок на мелкий кубик.

Репчатый лук необходимо сразу же соединить с резанным на мелкие кусочки шпиком. Жарьте на сковороде пока лук не станет мягким, а шпик прозрачным. Ух и запах уже идет.

2. Можно кстати, как описано в книге тех годов, сделать иначе, сначала обжарить на сковороде шпик до прозрачности, а потом внести уже лучок и продолжить жарку.

3. А вы тем временем, с перца удалите семена, и накрошите удобным для вас способом. Или вот так, как показано на этом снимке.

4. Добавьте перушки перчика к луку и тушите на среднем огне пока не появится румяная корочка и он не станет мягким.

5. Дальше возьмите помидоры и измельчите их дольками, ну и конечно внесите в общую массу, где уже кипит будущий шедевр.

6. Морковку лучше всего, да и быстрее нашинковать на терке.

7. Положите ее также в тару, перемешайте и начните подсаливать и сахарить блюдо. А чтобы вкус был еще более пикантный и необычный вносите молотый перец плюс паприку, без нее точно не будет того эффекта, который хотите получить.

8. Как, только увидите, что морковка стала мягкой, то вносите томатный сок. Сюда можно добавить еще воды, если вас не устраивает консистенция. Хотя сейчас вам предстоит выпаривать до той густоты, которую вы хотите получить. Старайтесь делать не слишком жидко, но и не густо, ведь самый смак конечно же в соке и перцах.

9. Ну, вот собственно и все, ваше кулинарное произведение искусства готово. Кушайте с картофельным пюре и сосисками. Приятных открытий!

Лучший рецепт приготовления кабачкового лечо на зиму

Предлагаю вашему вниманию самый вкусный вариант приготовления угощения. Само название говорит за себя. Чтобы блюдо получилось вкусным, выбираем томаты, чтобы они были красные и мясистые. Просматриваем, чтобы не было порченых плодов. Перчики желательно брать толстостенные (мясистые). Готовится блюдо легко и просто. Но придется немного потрудиться на кухне, зато зимой откроем баночку из запасов и будем угощаться.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 10 шт.
  • 10 шт. — сладкого перца;
  • стручок горького перца;
  • 10 шт. лука;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • 2/3 стакана уксуса (9%);
  • 2 литра томатного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой соли;

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовим овощи к переработке. В первую очередь промываем, просматриваем, обсушиваем и очищаем по необходимости.

Шаг 2. У цукини (если молодые экземпляры) обрезаем кончики с двух сторон. В этом случае кожицу не счищаем, так как она очень нежная. Хорошо сполоснем их под проточной водой и обрезаем места повреждений, если они имеются. У слишком зрелых и крупных плодов очищаем кожицу и вырезаем семена из середины. Нарезаем их кубиками небольшого размера.

Шаг 3. Очищаем сладкий и горький перец от плодоножки и внутренностей (семян и перегородок). И нарезаем небольшими кусочками. Горький плод берем по своему вкусу.

Шаг 4. Очищенный лук шинкуем кубиками.

Шаг 5. У мясистых и сочных томатов вырезаем плодоножку. Не забываем, что это они придают красивый цвет блюду. Далее нарезаем их для удобства на несколько частей. После этого пропускаем их через мясорубку или разбиваем блендером. Переливаем его в большую кастрюлю. Можно с томатами перекрутить горький перец по желанию.

Шаг 6. Складываем всю нарезку в удобную кастрюлю к томатному соку. Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль.

Шаг 7. Овощную массу перемешиваем. Не переживайте, что мало жидкости. Сок отдадут овощи и сразу обмякнут. Варим под крышкой на среднем огне 20-40 минут после начала бурления. Время зависит от размера нарезки. Чтобы определить готовность блюда, попробуйте на зубок или по внешнему виду продуктов (они станут мягкими). В будущей закуске все кусочки сохраняют свою форму и вкус.

Шаг 8. Не забываем периодически перемешивать смесь деревянной лопаточкой. Пробуем на вкус и регулируем по своему желанию. Кипящий салат перекладываем в чистые банки небольших объемов (500-750 мл.) до самого верха.

https://www.youtube.com/watch?v=0ZaNCX6zEjg

Шаг 9. Стараемся укладывать лечо плотно, чтобы не было воздушных пузырьков в баллонах. Затем герметично закрываем стеклотару горячими металлическими крышками. Переворачиваем их вверх дном на крышку. Укутываем теплым одеялом и оставляем постепенно остывать сутки или двое. Убираем на хранение в прохладное место, можно в квартире подальше от отопительных приборов. Если у вас не поместилось лечо в банки, вам крупно повезло. Пробуйте вкусное блюдо и оно вам понравится. Если вы делаете угощение, чтобы сразу кушать, то консервант не добавляйте.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — классический рецепт на зиму

Часто читаю и вижу такие рецепты, где авторы предлагают сделать эту закуску по-разному. А дело все в том, что для кого-то томатная паста это именно уже готовый продукт, а кто-то берет помидоры и из них делает такой соус. По мне так, если самому все делать, получится конечно лучше.

Но, опять же когда есть много свободного времени, а если его нет, а приготовить заготовку хочется. Поэтому я думала и решила в этом варианте показать вам совершенно два разных способа варки. Думаю, что вы только за!

Хотите что-то по проще и побыстрее, тогда за основу берите второй вид, а если посложнее, то первый. В любом случае, чтобы вас ждал успех нужно обязательно с собой взять терпение и позитивный настрой.

Первый вариант

Хочу заметить, что в ингредиентах вы можете увидеть разнообразные специи, если не хотите не добавляйте их, ведь не все любят дополнительные нотки во вкусе. Можно обойтись без корицы и гвоздики с молотым перцем.

Нам понадобится:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Помидорки — 2,5 — 3 кг
  • Сахарный песок — 2/3 ст.
  • Соль поваренная — 3 ч.л
  • Уксуса 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 2/3 ст.
  • Черный перец горошком — 11 шт.
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Корица — по желанию
  • Жгучий молотый перец — 0,5 ч.л
  • Чеснок — 12 зубчиков

Этапы:

1. Томаты, которые уже прям таки спелые и сочные занесите их в любое устройство для измельчения. Это может быть кухонный комбайн, с ним конечно удобнее вдвойне. Либо же можно приспособить для этой работы блендер. А уж если и этого нет, то берите обычную мясорубку.

Важно, чтобы в конце концов получилось томатное пюре

2. Сладкий болгарский перчик очистите от плодоножек и от семян. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки, делать это лучше всего полосками, как показано на этом фото. Знаю, что многие предпочитают нарезать колечками, а как вы делаете?

3. Кашицу из спелых томатов поместите в тазик или в емкость, и включите плиту на самый минимальный огонек, доведите до бурления и в таком состоянии тушите 15 минут. Затем добавьте сахарный песок, соль, обязательно подсолнечное масло и все подготовленные и любимые специи и горошек. Размешайте. После внесите уксус и доведите вновь массу до бурления.

И только теперь следует вносить нарезанный перчик дольками. Тушите 10 минут.

4. А теперь возьмите стерильные баночки и на дно каждой такой емкости положите по 2 штучки чеснока. В данном случае имеются виду зубчики. Залейте половником банки и закрутите под крышку специальным закаточным ключом. А те, кто не умеет это делать, тогда запаситесь другим видом крышек — винтовыми.

На выходе получилось 4 литровых баночки, можно было разлить в меньший объем, тогда вышло бы в два раза больше заготовок.

Далее заверните в теплое одеяльце банки и дайте им окончательно остыть. Только после этого, спускайте в погребок. И кстати говоря, укутанные емкости должны стоять кверху дном.

Второй вариант

И вот, как и обещала супер-пупер легкий и быстрый вариант, разберется даже школьник, а уж любая молоденькая домохозяйка, тем более. Раз, два и готово.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 2,5 кг
  • вода — 250 мл
  • томатная паста собственного производства или магазинная — 0,5 л
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 4 зубка

Этапы:

1. Начните не как обычно с помидор, потому что тут их нет, а с болгарского перчика. Перемойте тщательно каждую штучку в воде, затем высушите на бумажном полотенце. Разрежьте и выньте семена и плодоножку. Если, есть прожилки, то тоже удалите.

Нашинкуйте его на кусочки, можно нарезать и полосочками, разницы особой нет, на вкус это никак не влияет. Уложите в ведро.

Томатную пасту разведите в воде и такой заливкой залейте кусочки перчиков. Влейте растительное масло, положите сахар, соль и уксус. Размешайте и тушите 50 минут.

Перед выключением добавьте резаный на кружочки чеснок. Чтобы он просто отдал свой неповторимый аромат.

2. Тадам, готовьте баночки, простерилизуйте их над паром или в микроволновке. Распределите массу до самого верха и каждую емкость закройте под металлическую крышку, переверните и заверните в полотенце. Дайте постоять и остыть. Храните в погребе или прохладном месте не больше одного года.

Не забудьте в миску положить эту овощную закуску на дегустацию. А может быть вы на ужин сварите молоденькой картошечки и будете использовать лечо вместо салатика. В любом случае останетесь довольны такой композицией. Приятного аппетита!

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Сколько не гуляй по интернету и не ищи разного рода рецептов, все они сводятся к одному, который прижился именно у нас у русских. Да, он простой и совсем несложный, возможно не истинно тот, который давался изначально, а видоизмененный. Про тот самый, я буду весь процесс приготовления прописывать дальше. А сейчас предлагаю вам познакомиться с маленькой такой брошюркой, возможно она станет вашим помощником и другом, али палочкой-выручалочкой.

Вы можете прямо сейчас скачать это фото или разместить этот пост, нажав на кнопку социальных сетей внизу статьи. Это небольшое стихотворение, которое покажет и расскажет весь процесс в интересной форме. Вообщем легко запомнить, а главное повторить. Берите на заметку, такого вы еще не видели).

Что ж, гости довольны, а вы и рады стараться. Переходим непосредственно к детальному описанию, вдруг кому-то непонятно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 2,5 кг
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 3 зубка
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам нужно поколдовать над томатами. Обмойте их хорошо водой, удалите плодоножку. Порубите любым удобным способом на части, как они будут порезаны нет разницы. Так как их сразу же загрузите в чашку комбайнера или мясорубки, чтобы получилось томатное пюре. Причем оно выйдет густой консистенции.

Лучше всего на мясорубку одеть специальную насадку для соковыжималки. Тогда все шкурку сами по себе отойдут и не попадут в общую массу. Сразу же посахарите и посолите. Размешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный чеснок, плюс растительное масло и уксус. Варите около одного получаса.

2. Тем временем, займитесь главным королем этого блюда. Болгарский перец помойте и срежьте плодоножку, внутри плодов уберите семена и прожилки. Нашинкуйте прямоугольными брусочками.

3. И вот настал черед брать и добавлять овощи в тушенную красную смесь, которая уже очень ароматна и вкусна. Обязательно попробуйте на вкус, если кисло или наоборот сладко, то добавьте сыпучие на свое усмотрение. Варите еще 40 минут и если вы решили добавить сейчас уксус, то как раз за 5 минут до выключения сделайте это.

4. После остужать готовый салат не нужно. Возьмите чистые стерильные банки и поместите сразу же заготовку в него. Закрутите металлической крышкой и переверните емкость к верху дном. Укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания.

Вообщем, лучше подождать около суток, а уж потом спускать в погребок и прохладное место без солнечных лучей.

Лечо из болгарского перца и лука на зиму — самый вкусный рецепт с морковью

Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь, лук – по 0,2 кг.
  • Томатная паста – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.

2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.

3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.

4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.

5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.

Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.

6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.

Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.

Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.

Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.

Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.

Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.

Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий