Сорт малины блестящая: фото и описание сорта

Описание сорта

Многолетний кустарник отличается высокой зимостойкостью, хорошо переносит сильные морозы. Замораживают молодые саженцы тоже крайне редко – только в те годы, когда другие посадки погибают также в условиях сильного обледенения почвы при отсутствии снежного покрова.

Сорт наделен стойким иммунитетом: не боится пересыхания при экстремальных температурах, устойчив к затуханию во время продолжительных дождей, редко болеет и практически не поражается малиновым и паутинным клещом.

Малина Яркие ягоды созревают десятого июля

Малина блестящая, среднеранний. Созревшие ягоды появляются на ветвях в десятых числах июля. Плодоношение продолжается до конца июля, что дает возможность долго лакомиться свежей малиной. Ягоды собирают за 5-6 приемов, при перезревании не крошатся. Фермеры оценили красивую подачу крупного винограда с приятным вкусом.

Выращивание

Тибетская малина, как и обычная, склонная к разрастанию. Ее побеги быстро распространяются по участку. Следует учитывать это при посадке и в дальнейшем контролировать размножение.

Посадка и уход за кустарником не отличаются сложностью. Главное, сразу сделать заслон, чтобы она не вытеснила с участка другие растения.

Выбор места и качество грунта

Сажать лучше на освещенном или в полутени. При нехватке солнца ягоды будут кислыми.

Предпочитает нейтральные или щелочные почвы. Хорошо растет на влагоемких суглинках. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.

Посадка

Высаживать малину можно весной и осенью. В регионах с холодным климатом при осенней посадке нужно защитить растение от морозов. Рекомендуется для этого использовать мульчу, а также укрывной материал от ветра.

Отведенный под кусты участок нужно окантовать на глубину 50-60 см подходящим материалом: старым шифером или листами железа.

Высаживают молодые кустики на расстоянии 0,8 м друг от друга. Между рядами выдерживают 1,5 м. Сажать можно кустовым или траншейным способом.

Процесс посадки:

  1. Выкопать ямы глубиной 50 см.
  2. На дно положить слой из перегноя и торфа.
  3. Установить в лунку саженец, расправить корни, засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.

В первый год появятся небольшие кустики. Через 2-3 года отведенный под посадку участок будет выглядеть как густые заросли.

Сажают тибетскую малину так же, как и обычную

Уход

Тибетская малина требует ухода, который заключается в таких мероприятиях, как:

  • Полив.
  • Подкормка.
  • Прополка.
  • Обрезка и прореживание.

Полив

Осуществляется сразу после посадки. Если куст высажен весной, его требуется поливать весь летний период. Если осенью, то делают это 2-3 раза после посадки, затем в зависимости от погодных условий.

Взрослое растение нужно поливать по необходимости, чтобы ягоды не потеряли сочность и не подсыхали. При нехватке влаги ягоды мельчают и опадают. Малина предпочитает обильные редкие поливы частым умеренным. Делать это следует в вечернее время или в облачную погоду.

Правильный полив осуществляется следующим образом:

  1. Поверить грунт. Растение нуждается в поливе, если земля сухая на глубине 5 см.
  2. Вылить 10 л воды на одно растение при кустовой посадке и 40 л на 1 кв. м при траншейной.
  3. Прорыхлить почву и вырвать сорняки.

Поливать нужно под корень.

Важно!
Тибетская малина не любит слишком влажную почву и застой воды: это может стать причиной гниения и развития грибковых болезней.

Подкормка

Растению требуется три подкормки за сезон.

Первая – сразу после таяния снега, пока грунт пропитан влагой. Для роста куста используется раствор коровьего навоза в пропорции 1:10 или селитра. Применять удобрения необходимо в жидком виде.

Вторая необходима в период активного роста, цветения, образования плодов, то есть летом. Используют минеральные удобрения: фосфорные, калийные, содержащие магний и железо.

Третья проводится осенью приблизительно за 3 недели до наступления холодов. Применяются твердые органические удобрения. Гранулы сернистого калия раскладывают в прикорневом круге без закапывания в грунт. Поверх удобрения помещают торф.

Прореживание и обрезка

Растению необходимо регулярное прореживание. В течение всего периода вегетации нужно удалять неплодоносящие и поврежденные ветки, чтобы обеспечить растению свет и проветривание. Осенью следует полностью срезать всю надземную часть. Весной пойдет в рост молодая поросль.

Подготовка к зимовке

Тибетская малина устойчива к холодам и может успешно перезимовать в средней полосе под укрытием. После полной обрезки надземной части взрослых кустов осенью растение мульчируют слоем перегноя, сухих опилок или торфа толщиной около 15 см.

Молодые растения, которые были высажены осенью, нужно укрыть на зиму толстым слоем соломы или торфа. В качестве укрывного материала используют и геотекстиль. Весной необходимо вовремя убрать покрытие, чтобы малина не начала подпревать.

Размножение

Весной тибетскую малину размножают корневыми отпрысками. Осенью – делением куста.

Делением куста

Куст нужно выкопать, разрезать корневище секатором, чтобы на каждой деленке была хорошая корневая система и 3 стебля. Посадить в траншеи, в которые заложено удобрение. Обрезать старые побеги, оставив пеньки высотой 3 см. Положить сверху перегной, листву или торф.

Корневой порослью

Для размножения нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым корнем. Молодую поросль после выкапывания сразу пересаживают на постоянное место.

Крупноплодные новинки и не очень

Не удивишь садоводов и фермеров ягодкой весом в 3 г – в 10 подавай! Гигантомания, обуявшая европейский рынок, давно поселилась и в наших краях.

 На фото новые лучшие крупноплодные сорта малины.

Так, среди новых сортов крупноплодной малины линейка авторства Кичины – Таруса, Арбат, Патриция, Таганка, Маросейка, Пингвин, Изобильная – много достойных, хороший выбор для мелкотоварного производства, для любительского садоводства. Не все из них отличаются отменным вкусом, не все пригодны для промышленного выращивания, но все достойны внимания.

В промышленном выращивании большинство не участвует – точнее, нет официальных данных, хотя многие их них, ремонтанты, пригодны к машинной уборке. В среднем и малом агробизнесе апробируют многие российские новинки, отличающиеся урожайностью, неприхотливостью, а главное, пригодных для определенных климато-географических условий.

Единственный минус крупноплодных – невысокая по российским меркам зимостойкость. Это касается как отечественных, так и английских сортов.

Стоит отметить, что для промышленного выращивания особо крупный размер и не требуется: главное стабильность, валовой сбор, продуктивность и пригодность к машинной сборке. Для мелкотоварного производства, для фермеров и садоводов, вопрос актуален: так хочется избавиться от мелких ягодок, удивить соседей крупными сочными плодами весом до 10-14 г.

Цель оправдывает средства?

И напоследок, выбирая самые новые сорта малины, не стоит гнаться за феноменальной урожайностью – поверьте, впечатляющие цифры возможны лишь при интенсивной технологии выращивания в большинстве случаев. Чаще вы получите просто достаточно продуктивный, но мало чем отличающийся от старых-проверенных.

Кроме того, многие новинки не прошли испытания в климатических условиях Восточной Европы, многие – просто раздутый рекламой мыльный пузырь. Множество зарубежных форм, рекламируемых как чудо селекции, на деле оказывались ничем не примечательными образцами.

Многие не прошли на родине длительного испытания, и через несколько лет теряют сортовые качества – о проблеме т.н. расхимеривания известно давно, как и о проблеме доверчивости граждан, принимающие рекламу за чистую монету. Нет, это не призыв использовать в производстве либо на участке лишь российскую либо украинскую малину – это как минимум не целесообразно, можно пропустить крайне интересные варианты. Напротив, нужно искать образцы перспективные – но среди проверенных, известных, достойных места под солнцем вашего сада, фермерской плантации, достойных нашего с вами внимания. Щедрого урожая!

Лучшие сорта ремонтантной малины

Под такой разновидностью понимается группа сортов, которые плодоносят как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Также они дают урожай в течение всего лета. Однако ее рекомендуется возделывать по типу однолетней культуры, срезая отслужившие ветви по осени перед морозами. Таким образом удается улучшить качество урожая и защитить его от негативного воздействия вредителей. К таковым растениям относятся 2 вида кустарников, достоинства и недостатки которых анализируются далее.

Атлант

Ремонтантная малина «Атлант» своим происхождением обязана отечественному селекционеру И. В. Казакову. Ягода имеет средние сроки созревания и спеет после 10 августа. Кусты сажают, в частности, из-за продолжительного плодоношения, длящегося вплоть до заморозков. Она имеет длину около 3 см, коническую форму с шероховатыми стенками, вес от 5 до 10 г. Плодов у нее немало, но они не жесткие и не горькие, их можно спокойно употреблять в пищу.

Урожай легко собирать, так как ягоды не рассыпаются в процессе и без трудностей отделяются от плодоложа. Они имеют насыщенный красный, почти бордовый цвет и по мере созревания еще сильнее темнеют. Чем больше времени проходит с момента появления первых спелых плодов, тем мягче становится малина. Из нее получаются вкусные компоты, варенье, пироги. В чистом, сыром виде Атлант также весьма вкусный.

Достоинства

  • Требуется ежегодная обрезка для борьбы с вредителями;
  • Устойчив к засухе;
  • Хорошая урожайность;
  • Не дает лишней поросли;
  • Достаточно поливать 2 раза в неделю.

Недостатки

  • При недостатке влаги ягоды подсыхают и теряют сладкий вкус;
  • Не «дружное» созревание.

Пингвин

Этот сорт отличается округлыми ягодами, вытянутые немного внизу. Он выведен в 2006 году как ремонтантное раннеспелое растение. Его характерной чертой является высокая устойчивость к грибкам и заболеваниям, что обусловливает хорошую урожайность. За один сезон с одного куста можно получить до 6 кг плодов крупных размеров и со сладким вкусом. Пингвин относится к штамбовым разновидностям, высота которых может достигать 1.5 м.

Кусты имеют крепкие и упругие стебли, устойчивые к ветру. В первом году после высадки саженцев они покрываются шипами, поэтому собирать урожай не очень удобно. Спустя несколько лет их количество уменьшается, а объем продукции увеличивается. Уход за растением довольно простой за счет ограниченного числа побегов, но по этой же причине замедляется размножение малины.

Достоинства

  • Небольшая косточка;
  • Масса ягод – около 5 г;
  • Товарный вид;
  • Прекрасно хранится в свежем виде;
  • Не портится при заморозке.

Недостатки

Не всем нравится кисловатый привкус.

При выращивании в черноземе и суглинистых почвах эта лучшая ремонтантная малина имеет более сладкий вкус, чем в условиях культивации в песчаном грунте. Согласно отзывам, она хорошо держится на ветках и не осыпается в процессе сбора.

Журавлик

Это еще один в рейтинге ремонтантный сорт раннего срока созревания. Его кусты достигают в высоту 1.5-2 м, поэтому обязательно требуют подвязывания к колу или шпалере. Благодаря этому удается защитить растение от нашествия паразитов. Стебли у него прочные и выдерживают многочисленные ягоды, а их с одного представителя можно собрать до 2 кг. Он популярен из-за насыщенной гаммы вкуса – от кислинки до приторности.

Некрупные семена позволяют употреблять плоды сырыми, готовить варенье, компоты, пироги. Растение раскидистое, мощное, поэтому требует немало места в саду. На одном кусте формируется до 7 побегов. Он рекомендуется к выращиванию на юге России, в Северо-Кавказском и Средневолжском регионе. Журавлик отличается морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, в частности, к малиновому клещу.

Достоинства

  • Хорошая приживаемость;
  • Отличная продуктивность;
  • Перспективен в плане разведения;
  • Зимостоек;
  • Приятный запах.

Недостатки

Не обнаружено.

Урожайность

Показатель урожайности сорта — 3 кг с одного куста. При этом, растение неприхотливо, растет и плодоносит даже тогда, когда ей уделяют минимум внимания. Но при правильном уходе можно добиться превосходных урожаев с отсутствием болезней, поражения частей растения вредителями. Сбор урожая начинается в первой декаде июля.

Процесс облегчается тем, что шипы практически не беспокоят, отсутствуя в верхней части побегов. Достаточная плотность ягод обеспечивает благополучное хранение и транспортировку. Урожай применяют для приготовления варенья, заготовок на зиму, а также едят в свежем виде.

Малина для Поволжья и Черноземья

Малина сорта Надежда

Раннеспелая, среднерослая, с короткими колючками. Морозостойкость умеренная, выносливость к засухе – повышенная. Форма плодов тупоконическая, цвет насыщенно-красный, масса 2,1 – 3,6 г. Они среднеплотные, кисло-сладкие, слабоароматные.

Малина сорта Ранний сюрприз

Скороспелый сорт, устойчивый к вирусам и почвенной засухе. Восприимчив к грибковым болезням. Короткошипые прямые стебли дорастают до 200 см. Плоды продолговато-конические, тёмно-малиновые, гармоничные на вкус. Весят 2,6 – 3,6 г.

Малина Самарская плотная

Среднепоздняя, морозоустойчивая, высокая. Околюченность незначительная. Малиновые ягоды имеют форму конуса и весят 2,4 – 3,4 г. Крепкая мякоть не даёт сок при транспортировке. Она ароматная, с гармоничным сочетанием кислот и сахаров.

Сорт малины Студенческая

Эта малина среднеспелая, не слишком раскидистая. Выносливость к засухе характеризуется как средняя, а к морозам – умеренная. Шиповатость стеблей усиливается книзу. Масса тупоконических красных плодов достигает 4,2 г. Аромат почти не ощущается, вкус кисло-сладкий.

Малина Суламифь

Сорт среднеспелый, прямостоячий, слабошиповатый. Обладает хорошим иммунитетом к различным патогенам. Зимовка проходит успешно. Размер красных конических ягод составляет 3,3 – 3,7 г. Они тающие, десертные, с тонким ароматом (4,6 балла).

Сорт малины Шахразада

Высокорослая, мощная, зимостойкая малина поспевает в средние сроки. Колючки мягкие, редкие. Малиново-красные ягоды имеют форму широкого конуса и весят 3,6 – 6,4 г. Мякоть слабоароматная, в меру плотная, гармоничного вкуса (4,3 балла). Продуктивность высокая.

Малина Коралловая

Позднеспелый морозостойкий сорт обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям. Высокие, пряморослые, густые кусты производят много корневых отпрысков. Ошипованность средняя. Плоды ширококонические, с притупленным кончиком. Они красновато-малиновые, довольно крупные (2,5 – 4,6 г), десертные.

Малина Нежность

Эта среднеспелая малина прекрасно переносит суровые зимы. Стебли слабошиповатые, прямостоячие, у меренной высоты. Сорт маловосприимчив к пурпуровой пятнистости и антракнозу. Тупоконические красные ягоды весят 3,3 – 3,6 г. Они запашистые, сочные, с гармоничным вкусом.

Сорт малины Озарение

Урожай созревает в средние сроки. Стволы малошипые, прямостоячие, умеренного роста. Эта малина обладает повышенным иммунитетом к различным патогенам. Красные ароматные плоды не отличаются большими размерами: средняя масса 2,1 г. Однако вкус у них десертный, очень приятный; при дегустации ягоды получают оценку 4,4 балла.

Преимущества малины

Ягоды малины отличаются приятным вкусом и ароматом. Популярность культуры обусловлена также ее замечательными полезными свойствами.

Полезные свойства ягод малины:

  • Нейтрализация в организме свободных радикалов, что предотвращает повреждение клеточных структур и появление новообразований. Малина сдерживает рост злокачественных клеток за счет эллаговой кислоты (сильнейший антиканцероген).
  • Высокое содержание салициловой кислоты в ягодах способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение проходимости сосудов от потребления ягод.
  • Регулярное потребление ягод малины уменьшает вероятность потери зрения у пожилых людей.
  • Выраженный антивозрастной эффект ягод малины.
  • Благодаря витамину С, в изобилии содержащемуся в малине, происходит укрепление иммунитета организма. Повышается устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, кроме того, имеют выраженный противогрибковый эффект.
  • Несмотря на высокое содержание сахаров, потребление малины не вызывает повышения уровня сахара в крови. Поэтому ягоды малины полезны для больных сахарным диабетом.
  • Ягоды малины – отличный помощник для тех, кто борется с лишним весом.
  • Малина обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим эффектом. Знаменитый чай с сушеными ягодами малины при простуде – яркое свидетельство пользы этих ягод. По этой же причине, ягоды полезны людям, страдающим от суставных болей.

Чай из листьев малины полезен всем, но особенно беременным и кормящим женщинам. Он, как и ягоды, уменьшает проявление токсикоза беременных, улучшает лактацию, способствует более быстрому восстановлению женщины после родов.

При всех своих замечательных качествах, малина очень неприхотлива, неплохо растет и плодоносит даже при минимальном внимании. Однако правильный уход дает возможность добиться отличных урожаев ягод и избежать поражения кустов и ягод вредителями и болезнями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий