Джем из малины на зиму: 4 пошаговых рецепта с фото

Джем из малины на зиму, рецепты нашей семьи

Вообще заготовки из малины на зиму пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.

Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым. Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям. Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.

От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.

Малиновый джем: рецепты

Сначала подготавливается желатин, для чего 4 г вещества заливается водой, в которой он должен разбухнуть.

Ягоды (1 кг) укладываются в подготовленную для варки джема посуду и пересыпаются сахаром (1,4 кг). Сюда же вливается стакан воды, после чего смесь доводится до кипения, и, убавив огонь, готовится еще около 15 минут. Далее следует уваривать малину до нужной консистенции на более сильном огне.

В конце в смесь добавляется лимонная кислота, в количестве 10 г, и подготовленный желатин.

Джем раскладывается в стерильные банки и закрывается.

Рецепт малинового джема с лимоном

В кастрюлю выложить ягоды малины и сахар, взятые по 1 кг.

С лимона снимается цедра и выжимается сок. Для того чтобы сока получилось как можно больше, лимон следует обдать кипятком, после чего обсушить. Затем сок лимона и мелко натертую цедру добавить в кастрюлю с малиной.

Далее, при постоянном помешивании, довести джем до кипения, добавить, предварительно разведенный в воде порошок пектина (4 г) и уваривать в течение 4 минут. Вместо пектина можно добавить 3-4 яблока.

Приготовленный джем разливается в стерильные банки.

Малиновый джем с соком черной смородины

В кастрюле смешиваются ингредиенты, включающие в себя 1 кг ягод малины, около 0,6 кг сахара и полстакана сока из черной смородины, и доводятся до кипения. После закипания уменьшить огонь и уваривать 30 минут. Готовность джема определяется путем помещения его капли на блюдце. Если она не растекается, а медленно сползает вниз, значит, процесс завершен.

Готовый джем раскладывается в стерильные банки.

Малиновый джем с крыжовником

Необходимо подготовить малину (3 кг), в два раза меньшее количество крыжовника и сахар.

Крыжовник перебрать, удалив с обеих сторон хвостики, и промыть. Ягоды поместить в посуду, предназначенную для варки, залить водой и готовить до достижения ими мягкости. Готовый крыжовник поместить в марлевый мешок для того, чтобы с него стек весь сок, количество которого следует измерить.

Сок крыжовника сливается в посуду для приготовления джема, туда же добавляется сахар, взятый в количестве 0,6 кг на каждые 0,5 л сока, добавив к этому количеству еще 2,5 кг сахара для малины. Из этой смеси готовится сироп, в который помещается малина, доводится до кипения и уваривается еще примерно 15 минут.

Приготовленный джем разлить в банки и закатать.

В случае необходимости приготовления джема без косточек, малину предварительно варят с добавлением воды, после чего полученную смесь, при помощи мелкого сита, перетирают или же отжимают через марлю.

Все эти не только вкусные, но и полезные лакомства помогут насладиться запахом лета и легче перенести ожидание следующего сезона.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

А если у вас в огороде растет черная малина, предлагаем приготовить из нее целебное варенье.

Автор статьи: Балашова Наталья

Малиновое варенье пятиминутка

Если вы собираетесь хранить заготовки в прохладном месте, и планируете употребить их быстро, можно сделать варенье из малины «пятиминутку». Из названия видно, что готовится оно не более 5-ти минут.

Для этого вам понадобится:

  • чистая свежая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как обычно малину промываем, и засыпаем сахаром. Воду не добавляем. Оставляем на час, полтора.

 https://www.youtube.com/watch?v=cxUwbq9z_u4

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

Затем варим 5 минут и еще горячей разливаем по стерилизованным банкам. Я варю в толстостенном казанке. Можно взять сковороду с тефлоновым покрытием. Так получается быстрее и не пригорает.

Не забудьте собрать пенку. Банки я стерилизую, как обычно. Беру с закручивающейся крышкой. Можно и закатать. Такое варенье хорошо хранится в прохладном помещении.

Варенье из малины 5 минутка — рецепт на зиму

Почему пятиминутка? Да потому, что варить ягодки нужно всего 5 минут. Готовить по такому рецепту одно удовольствие. Быстро и вкусно. Самое трудоемкое здесь — это собрать ягоды, перебрать и промыть их. Все остальное очень просто.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление:

1. Малину переберите, удалите плодоножки и откиньте плохие ягоды. Затем ополосните под проточной водой. После этого засыпьте сахаром (не перемешивая) и оставьте на несколько часов, можно даже на ночь, что бы она дала сок.

2. После того, как малина постоит достаточно времени, поставьте ее на медленный огонь и потихоньку перемешивайте, чтобы сахар растворялся. Потом увеличьте огонь до среднего и доведите до закипания. Далее варите еще 5 минут и выключайте.

3. Готовое варенье разложите по стерильным банкам (заранее простерилизуйте их любым удобным способом, а так же прокипятите крышки). Наполненные емкости закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. Когда лакомство остынет, сироп станет более вязким и густым.

Клубничный джем

Ягоду можно найти в любое время года, поэтому, если вы, как и я – сладкоежка, сделайте из нее заготовку, но не варенье, а джем. Варить его недолго, поэтому клубника не потеряет аромата и сохранит яркий цвет. При желании вы можете использовать любые другие ягоды и даже фрукты, но только со спелой и мягкой мякотью.

Состав:

  • клубника – 1 кг;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • лимонная кислота – 1/5 ч.л.;
  • ч.л. агар-агара.

Как приготовить:

Свежую клубнику очистите, переберите и промойте под водой. Откинь на дуршлаг и дождитесь, пока ягода обсохнет. Переложите ее в кастрюлю с толстым дном, сверху засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

Измельчите ягоду блендером. Если не хотите, чтобы вам попадались косточки, то перетрите пюре сквозь мелкое сито. В жидковатую массу добавьте лимонную кислоту для сохранения насыщенного цвета. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 25-30 минут с момента закипания. Во время варки будет образовываться пена, снимайте ее периодически ложкой с поверхности.

Отличная альтернатива покупным сладким подаркам для детей — собрать их самому!Упаковка сладкого подарка для ребенка – это важно, так как если не учесть его вкусов, сюрприз может быть испорчен и не…

Пакетик с агар-агаром пересыпьте в чашку, добавьте туда 2-3 ст.л. воды, размешайте и добавьте в варящийся джем, быстро размешивая ингредиенты. Поварите заготовку еще 5 минут, затем уберите кастрюлю с нагрева.

Подготовьте банки: заранее их помойте, простерилизуйте. Разлейте по подготовленной таре горячий джем, оставляя немного места сверху и закатайте прочными крышками. Не переживайте, что консистенция кажется жидкой, после остывания заготовка станет густой. После остывания банки составьте в подвал или холодильник. Пробовать клубничный джем можно сразу, как он остынет. Подавайте его к столу со свежим хлебом, булочками. Приятного аппетита!

Внимание!

Когда будете разливать джем, проверьте ,чтобы тара была немного теплой, иначе стекло лопнет.

Как сварить малиновый джем

Приготовить малиновый джем можно по простым рецептам, имеющим разные схемы и особенности варки. Существует ряд универсальных правил, подходящих для всех способов готовки десерта.

  1. Для консервации годятся только плотные и спелые ягоды, чтобы вкус джема был сладким, а консистенция – густой.
  2. Малина – ароматная ягода, которая не содержит большого количества стабилизирующих веществ. Для сгущения массы следует уваривать заготовку длительное время или добавить в состав желатин или порошковый агар-агар.
  3. Наличие косточек влияет на привкус продукта. Для нежности и однородности пюре можно перетереть через сито.
  4. Вымытые ягоды высушить на полотенце, чтобы излишки влаги не сделали джем через чур водянистым.
  5. Чтобы малиновая масса не засахарилась, в состав можно класть немного пюре из красной смородины, богатой витаминами и пектином.

Как сварить на зиму джем из крыжовника и малины

Берем:

  • Малина – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите крыжовник от хвостиков, промойте, обсушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите в кастрюлю, немного раздавите ягодки. Влейте воду, поставьте вариться.
  3. Когда крыжовник закипит, измельчите его в пюре любым способом (можно прямо толкушкой).
  4. Вновь закипятите, добавьте малину. Дайте тихо покипеть 10-15 минут (время отсчитывайте после закипания массы).
  5. Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте.
  6. Варите до полного растворения сладости в кастрюле. Разливайте готовый джем горячим. Сразу закатайте и после остывания уберите в холод.

Классический рецепт

Несмотря на то что малина практически не содержит в своем составе желирующих веществ (пектина), из нее получается прекрасный джем. Густое лакомство станет очень вкусным и ароматным, и не оставит равнодушным ни одного человека, если правильно следовать рецепту приготовления блюда.

В качестве ингредиентов берут:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл чистой воды.

Готовка десерта представим в виде пошаговой инструкции:

  1. Чистые помытые ягоды складывают в глубокую посуду с толстым дном. Добавляют туда сахар и воду.
  2. Ставят посуду с содержимым на огонь. Доводят состав до кипения.
  3. Убавляют нагрев и продолжают варить массу еще 25 минут. В процессе варки периодически помешивают смесь, снимают появляющуюся пенку.
  4. По истечении рекомендуемого времени, ягоду убирают с плиты и остужают.
  5. Если требуется получить джем без косточек и кусочков ягоды, массу процеживают сквозь несколько слоев марли.
  6. Ставят варево на огонь, включают минимальную мощность и проваривают в течение 60 минут.

Когда выйдет время, конфорку отключают. Десерт слегка остужают, а затем переливают в стерильные банки. Закрывают чистыми крышками. Тару с джемом укутывают одеялом или плотной тканью, а на следующий день переносят в место для зимнего хранения.

К малиновому варенью можно добавить сок черной смородины, черники или крыжовника. Масса приобретет пикантные оттенки вкуса и аромата, а консистенция станет более густой, так как в этих ягодах пектин содержится в большом количестве.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Этот рецепт малинового варенья не сложнее предыдущего. Единственное отличие в чуть меньшем количестве сахара – оно получается чуть кисловатым, но от этого еще более интересным на вкус. Так же вы можете оставить малину с сахаром настаивать не всю ночь, а всего лишь несколько часов – это на случай, если у вас нет времени ждать. Достаточно просто следить, чтобы ягоды пустили сок.

Готовое малиновое варенье можете употребить сразу или оставить на зиму. Для этого его нужно будет закатать по стерилизованным банкам. О том, как это сделать, ниже будет так же рассказано.

Этапы приготовления.

1. Первым делом переберите малину и удалите плодоножки. Затем промойте ее в холодной воде. Делать это нужно как можно осторожнее, чтобы не повредить ягодки. Для этого в глубокую посуду налейте воды, выложите малину, аккуратно перемешайте ее рукой по часовой стрелке, а затем слейте воду. Можете сразу выложить ягоды в ту кастрюлю, где в последствие и будете варить варенье.

2. Засыпьте малину сахаром в указанном объеме и оставьте на несколько часов. Если вы располагаете временем, то можете оставить на всю ночь.

3. Тем временем займитесь стерилизацией банок. Сначала промойте их водой, затем мокрые поместите в духовку – она должна быть холодной. Установите температуру 120-130 градусов на четверть часа. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут и насухо вытрите.

4. Подготовленные малину с сахаром и соком, который пустили ягоды, поставьте на слабый огонь и начните потихоньку перемешивать. Затем увеличьте огонь до среднего и варите буквально 5 минут с момента, как масса закипит. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

5. Разлейте варенье по приготовленным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можете отправлять баночки на хранение

Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока

Если не полениться, и чуток похлопотать, можно сделать потрясающе нежный джем без косточек.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Малину из своего сада можно не мыть, а перебрать и сразу сложить в варочную ёмкость. Залейте водой, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания, поварите 15-20 минут при тихом кипении.
  2. Чуток остудите, затем избавьтесь от косточек. Процесс несложный: можно протереть ягодки через сито, или выстелить дуршлаг марлей и протереть через неё. Жмых можно выбросить, он не пригодится.
  3. Перелейте полученный сок в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Не переставая помешивать, доведите до закипания.
  4. Продолжайте медленно варить сок приблизительно час. Смотрите по ситуации, если десерт загустеет раньше, то снимайте. Проверьте джем на готовность, капнув капельку на блюдечко. Если она не расползется, то лакомство готово.
  5. Разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте. Охладив, перенесите в холодное помещение на длительное хранение.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошагово

Это самое вкусное малиновое варенье к чаю, так как получается душистое и в меру сладкое.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 500 грамм сахара

1. Малину вымыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Поместить в миску и пересыпать сахаром, аккуратно перемешать.

2. Оставить на час в комнате, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить на плиту, пусть медленно нагревается, чтобы сахар растворялся, тот, который оказался на дне. Варить лучше в широкой емкости с толстым дном.

3. С момента закипания варю ровно 5 минут, огонь средний, должно быть кипение, чтобы не стояло на плите, а именно хорошо кипело. Сразу после 5 минут разливаю в стерильные банки и закатываю стерильными крышками.

4. Затем банки я переворачиваю на крышки, и хорошо укутываю, и так оставляю на пару суток, для дополнительной стерилизации. Затем убираю на хранение.

5. Получается вкусно и ароматно. Для чая, блинчиков и оладушек, для любой выпечки, и сырников в том числе. Или просто приготовить вкусный чай или напиток.

Его можно намазывать на кусочек белой булки, или подать просто так, к чаю. У меня свекровь каждый год много заготавливает, так как в их семье любят.

Особенности приготовления

Существует множество рецептов малинового варенья. Десерт можно приготовить по разным технологиям. Но есть правила, которые применяются независимо от того, какой рецепт малинового варенья был выбран.

    Малина очень быстро портится, киснет, теряет сок. Приготовление варенья должно происходить как можно скорее после сбора урожая.
    На малину часто нападают насекомые, которые могут испортить вкус ягод. Они не должны попасть в варенье. Чтобы освободить ягоду от насекомых, ее погружают в слабосоленую воду. Через 15-20 минут насекомые всплывают на поверхность. Осталось слить воду и хорошенько промыть малину в тазу с чистой водой или в душе.
    Чтобы варенье не было жидким и не готовилось в течение длительного времени, ягоды подсушивают перед приготовлением, высыпают на полотенце или помещают в сито.
    В малине огромное количество семян, которые делают его не таким нежным вареньем, как хотелось бы. Многие домохозяйки предпочитают готовить чуть меньше варенья, но более качественно. Для этого нужно залить малину водой, немного поварить и перетереть через сито или отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Только сок, полученный в результате этой манипуляции, используется для приготовления варенья.
    Если вы варите малиновое варенье без косточек, не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипяченой водой с сахаром, настоять 20 минут, процедить и пить, как ягодный сок.
    В малине не так много гелеобразующих компонентов. Варенье можно готовить только с добавлением огромного количества сахара и долго кипящего сиропа

    Добавление пектина, желатина и подобных продуктов позволяет сократить время приготовления малинового варенья и получить немного больше готового продукта.
    Используя гелеобразующие ингредиенты, обратите внимание на обозначения на упаковке. Время от времени способ приготовления и пропорции зависят от формы выпуска и состава

    Если аннотация на упаковке противоречит инструкциям рецепта, инструкции производителя должны считаться приоритетными.

Малиновое варенье не будет долго храниться, если банки не были предварительно стерилизованы. Крышки также требуют стерилизации.

Как сохранить малиновое варенье зависит от рецепта. Часто джем з хранят в прохладном помещении.

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?

Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.

  1. Вымытые ягоды надо немного подсушить на сите.
  2. Самые подходящие ягоды – средней величины и темные по цвету.
  3. Из посуды используют для варки только таз из нержавеющей стали.
  4. Помешивать смесь надо деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Готовность проверяют на густоту: если капля не растекается по блюдцу, можно закатывать.
  6. Джем получится ароматнее, если воду заменить соком красной смородины.
  7. Загустить смесь можно фруктами с пектином: смородиной, яблоками или сливами.

Джем из малины с мятой без косточек

Можно придать вкусу прохладный оттенок, приготовив малиновый джем – рецепт с мятой. Ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек, но последние выбрасывать не обязательно, если развести их в воде с медом и лимоном, получится полезнейший компот. А если туда же добавить еще и свежую мяту, выйдет великолепный прохладительный напиток.

Ингредиенты:

  • малина – 550 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 1-2 веточки.

Приготовление

Ягоды промыть, взбить блендером. Засыпать сахаром, добавить мяту, вскипятить. Проварить 10 минут. Вытащить мяту, протереть смесь сквозь сито. Проварить малиновый с мятой джем 3-5 минут. Разлить по банкам, закатать крышками. Накрыть, чтобы банки медленно остывали.

Малиновое желе 5 минутка на зиму без желатина

Можно готовить с желатином, агар-агаром, или совсем без ничего, главное брать сухую и не сочную ягоду, чем больше сока, тем масса более жидкая, и наоборот.

Ингредиенты:

  • 500 грамм малины
  • 500 грамм сахара
  • 1 гр. лимонной кислоты

1. Измельчаем ягоды, протираем через сито, смешиваем с сахаром пюре и кладем лимонную кислоту.

2. Ставим на огонь, провариваем 5 минут с момента закипания.

3. Разливаем по стерильным баночкам.

Немного напишу вам советов, которые могут быть вам полезны.

Советы при заготовке:

Хочу отметить, многие хозяюшки, если собирают на своем огороде, или в саду, не моют ягоды. Так как точно знают, что они сухие, и росли далеко от дороги и пыли. Но я промываю водой, потом откидываю на дуршлаг.

  • Малина нужна сухая и свежая, можно купить на рынке или собрать на грядке.
  • При обнаружении жучков или червячков, залейте ее подсоленной водой (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешайте до растворения).
  • Тару используйте стерильную, крышки кипяченые.
  • Для более желеобразной консистенции нужна не сочная ягода, чем сочнее, тем больше сока.
  • Для варки берите широкий таз, или кастрюлю с толстым дном, так жидкость выпаривается и масса становится гуще.
  • Варить можно только 5 минут, но нужно хорошо укутать.
  • Или варить 3 раза по 5 минут, но каждый раз остужаем полностью. И в третий раз кипятим и разливаем по банкам.

Очень рекомендую заготовить, как говорит моя мама, зимой вам будет как находка, особенно в холодную зимнюю пору! Вы будете вспоминать о теплом и жарком лете открыв баночку. Хоть и говорят, вареное не такое как замороженное, но не у всех есть большая морозилка, и много места, а это хороший вариант, который выручит, если у вас большой урожай.

Всем удачных заготовок, и приятного аппетита

Когда сезон, важно сделать заготовки, чтобы потом наслаждаться ими снежной холодной зимой!

Малиновый джем без косточек с крахмалом

В этом рецепте не обязательны ровные плотные ягоды без косточек, так как малиновая масса измельчается блендером или пропускается через мясорубку. В пюре из ягод нужно добавить сахар в расчете 900 грамм на килограмм малины.

Заготовку нужно поместить в емкость и отправить на плиту. Процесс варки займет около 15 минут. Крахмал пригодится почти по окончании процесса. Добавлять нужно раствор, который готовится из расчета столовая ложка сухого вещества и четверть стакана кипяченой, но холодной воды.

Для варенья подойдет любой крахмал: из картофеля или кукурузы. Чтобы раствор хорошо смешался с ягодой, нужно выдержать все вместе на огне примерно с минуту, без бурного кипения. Готовый джем можно разливать по подготовленным емкостям.

Как приготовить малиновый джем

Любая хозяйка знает, что приготовить джем на зиму из малины – это сложный и длительный процесс, но его результат приносит удовольствие при поедании лакомства. Для длительного хранения используют стерилизацию банок, а ягоды специальным образом подготавливают. Множество рецептов позволяет приготовить джем на зиму на любой вкус, чтобы каждый член семьи был доволен получившимся лакомством.

Подготовка банок

Чтобы джем из малины сохранился на всю зиму, нужно подготовить стерильные банки для его закатки. Существует несколько вариантов стерилизации упаковки:

  • В микроволновке: для этого нужно взять банки объемом до 1 литра и залить в них немного воды на 2 см, затем поместить в микроволновку и поставить мощность 800 ватт. После того, как вода выкипит – банки готовы к закатке.
  • Паром: нужно взять миску с кипятком, на нее поставить железную решетку или сито, а сверху – банки горлышком вниз. Для литровых банок время обработки составит 10 минут, а для трехлитровых –15 минут. Признаком окончания стерилизации станут стекающие по стенкам банки капли.
  • В духовке: поставить в холодную духовку банки горлышком вниз, нагревать до 150 градусов и подержать емкости в течение 15 минут.
  • В пароварке: перевернуть банки вниз горлышком, включить на оборудовании режим варки и держать 15 минут.
  • После заготовки и заполнения банок малиновым джемом их также следует стерилизовать в широкой кастрюле: для этого необходимо налить туда холодную воду и довести до кипения, после 15 минут выключить и закатать.
  • Кроме банок, следует простерилизовать крышки: их нужно тщательно вымыть содой, опустить в кипяток и подержать 2 минуты. Выбирать лучше ровные крышки, без следов ржавчины, вмятин, с подходящим диаметром резинки.

Как выбрать ягоды

Чтобы приготовить джем из малины, следует выбрать созревшие, но не перезревшие ягоды. Они должны быть среднего размера, иметь темную окраску и насыщенный аромат. Тогда джем на зиму получается не только вкусным, но и красивым. Ягоды должны быть чистыми, целыми и сухими, а мятые и с плесенью лучше отставить в сторону. Не подойдет битая ягода, потому что она даст излишний сок и не будет выглядеть красиво в готовом лакомстве.

Как процеживать?

Что необходимо сделать, чтобы получить очень нежный и густой джем из малины? Рецепты кулинарии требуют использования очень мелкого сита. В него порционно выкладывают горячие ягоды, а затем приступают к процеживанию. Осуществлять данный процесс желательно при помощи деревянной толкушки. Следует сразу же отметить, что такая процедура может отнять у вас немало времени, так как через мелкое сито мякоть малины проходит с большой неохотой. Однако результаты вас непременно порадуют. В результате описанных действий вы должны получить однородную и желеобразную массу темно-красного цвета.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из малины с желатином

Несмотря на категорию «быстрых» заготовок, перед вами едва ли не самый распространённый рецепт. Популярность его связана с используемым загустителем, желатин используется в джемах чаще других.

Ингредиенты:

  • гранулированный желатин – 10 гр.;
  • один килограмм малины;
  • 1300 граммов сахара;
  • питьевая вода – 300 мл.

Как быстро приготовить джем из малины

Шаг 1:

Отделяя чашелистики, перебираем малину. Промываем ягоды на дуршлаге, высыпаем в миску. Дав постоять с четверть часа, сливаем собравшуюся на дне воду и разминаем ягоды при помощи толкушки.

Шаг 2:

Высыпаем к малине весь сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем миску с ягодной массой на час, прикрыв полотенцем. За это время желательно пару раз перемешать, чтобы сахар легче разошёлся в соке.

Шаг 3:

Высыпаем желатин в миску и заливаем его 100 мл прохладной воды. Отставив в сторону, выдерживаем не менее получаса. Гранулы должно хорошо напитаться водой.

Шаг 4:

Миску с ягодной массой помещаем на плиту, включаем нагрев чуть ниже среднего. Вмешав остатки воды, помешивая, прогреваем до полного растворения кристаллов сахара. Слегка увеличив нагрев, даём малине закипеть, после, увариваем при незначительном кипении с полчаса. В это время нужно тщательно собирать с варенья пену.

Шаг 5:

По истечении указанного времени, вмешиваем в уваренную малиновую массу разбухший желатин и провариваем его ещё две минуты. Раскладываем малиновый джем по стерильным банкам и укупориваем, прокатывая металлические крышки закаточным ключом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий