Оборудование для микробиологического контроля качества продуктов
При осуществлении микробиологических исследований используют следующее оборудование:
- Ламинарный бокс (для очищения воздуха от пыли и других микрочастиц);
- Аналитические и лабораторные весы;
- Гомогенизаторы (для измельчения исследуемых масс);
- рН-метр;
- Автоклав (для стерилизации инвентаря и обеззараживания отходов);
- Термостат (для поддержания необходимого температурного режима в помещении);
- Холодильная камера (для хранения исследуемых организмов, реактивов и пр.);
- Водяная баня (для поддержания температурного режима и влажности);
- Сушильный шкаф;
- СО2-инкубатор (для исключения возможности появления новых микроорганизмов);
- Дистиллятор (для очистки воды);
- Микроскоп;
- Фильтрационная установка;
- Аспиратор (для забора воздушных масс);
- Вспомогательные инструменты (лабораторная посуда, дозаторы, мешалки и пр.).
Микробиологический контроль качества в продуктах – необходимая и неотъемлемая часть жизни человека. Без качественного, профессионального оборудования невозможно успешное проведение исследований и получение точных результатов. Компания «БиоВитрум» является ведущим производителем и поставщиком микробиологических приборов и необходимых компонентов и гарантирует надежность и качество своей продукции.
Ознакомиться с ассортиментом оборудования для микробиологии Вы можете здесь >>>.
Микробиологический контроль объектов II группы
2. 1 Правила и порядок проведения микробиологического контроля продуктов
Для того, чтобы добиться точных результатов микробиологического исследования продуктов, необходимо проводить его с соблюдением следующих правил:
- в процессе отбора исследуемых образцов нужно следовать рекомендациям, исключающим возможность заражения;
- необходимо учитывать место и время, при которых был произведен забор образцового материала для анализа. От внешних факторов напрямую зависит численность микроорганизмов;
- следует строго соблюдать временной период, в течение которого должно быть проведено исследование (либо немедленно после сбора материала, либо через 12 – 24 часа, сохраняясь в холодильной камере);
- сопоставлять результаты микробиологического исследования, полученные из разных лабораторий, нужно только теми методами, которые указаны в соответствующих ГОСТах;
- при осуществлении микробиологического исследования необходимо использовать комплексный подход (использовать все методы контроля);
- при анализе как природных, так и искусственно созданных объектов, следует учитывать их физико – химические свойства.
Для выпуска качественных продуктов и оказания услуг высокого уровня необходим систематический биологический контроль на всех этапах деятельности и производства, который выполняется следующим образом:
- Забор микроорганизмов из среды производства.
- Посев (при необходимости).
- Сбор результатов.
- Анализ собранных данных.
В зависимости от сферы производства или деятельности, микробиологичсекому контролю продуктов могут подлежать следующие объекты:
- вода (например, выращивание рыбы в искусственных водоемах);
- воздух в производственных помещениях;
- продукты питания;
- техническое оборудование;
- инвентарь;
- рабочий персонал (чистота рук, рабочей одежды и пр.).
Микробиологический контроль продуктов могут осуществлять как собственные лаборатории предприятий, так и санэпидемстанции.
2.2 Методы микробиологических исследований
Методы микробиологического контроля продуктов направлены на выполнение двух задач:
- определение общего числа микробов и патогенов в исследуемой пробе;
- определение уровня загрязненности исследуемой пробы.
В микробиологии применяют два метода исследований для осуществления микробиологического контроля:
1. Прямой
Этот метод основан на использовании красителя (эритрозина), вводимого в исследуемый образец для вычисления количества патогенных микроорганизмов, учет которых проводится под камерами Петрова или с помощью электронных счетчиков. Прямой метод микробиологического контроля является самым точным, быстрым и надежным. Его удобно использовать в экстренных ситуациях (например, при аварии на линии водоснабжения), так как данный метод позволяет срочно выявить количество патологических организмов в тестируемом материале продукта.
Кроме достоинств, прямой метод микробиологического исследования продуктов имеет ряд недостатков. Среди них можно отметить следующие:
- низкий уровень чувствительности и, как следствие, невозможность определить, являются ли патогенные клетки живыми или мертвыми;
- нет возможности обнаружить субмикроскопические организмы;
- результат исследования будет не точным в случае, если в исследуемых образцах будут находиться какие – либо примеси, загрязняющие объект изучения.
2. Косвенный
Данный метод заключается в определении общего числа микробов и санитарно–показательных микроорганизмов в продуктах. Хоть и опосредованно, но косвенный метод микробиологического контроля позволяет дать точный результат о наличии или отсутствии патогенных микроорганизмов, а также возможных угрозах для человека.
Общее микробное число предоставляет сведения о количестве жизнеспособных организмов, находящихся в 1 г или 1 мл исследуемого материала. Считается, что чем большее число общих микроорганизмов было обнаружено, тем выше вероятность наличия патогенных клеток.
Санитарно – показательные микроорганизмы позволяют оценить степень загрязнения объекта исследования фекалиями и выражаются в мл или г.