Микрофлоры консервируемого сырья

Оборудование для микробиологического контроля качества продуктов

При осуществлении микробиологических исследований используют следующее оборудование:

  1. Ламинарный бокс (для очищения воздуха от пыли и других микрочастиц);
  2. Аналитические и лабораторные весы;
  3. Гомогенизаторы (для измельчения исследуемых масс);
  4. рН-метр;
  5. Автоклав (для стерилизации инвентаря и обеззараживания отходов);
  6. Термостат (для поддержания необходимого температурного режима в помещении);
  7. Холодильная камера (для хранения исследуемых организмов, реактивов и пр.);
  8. Водяная баня (для поддержания температурного режима и влажности);
  9. Сушильный шкаф;
  10. СО2-инкубатор (для исключения возможности появления новых микроорганизмов);
  11. Дистиллятор (для очистки воды);
  12. Микроскоп;
  13. Фильтрационная установка;
  14. Аспиратор (для забора воздушных масс);
  15. Вспомогательные инструменты (лабораторная посуда, дозаторы, мешалки и пр.).

Микробиологический контроль качества в продуктах – необходимая и неотъемлемая часть жизни человека. Без качественного, профессионального оборудования невозможно успешное проведение исследований и получение точных результатов. Компания «БиоВитрум» является ведущим производителем и поставщиком микробиологических приборов и необходимых компонентов и гарантирует надежность и качество своей продукции.

Ознакомиться с ассортиментом оборудования для микробиологии Вы можете здесь >>>.

Микробиологический контроль объектов II группы

2. 1 Правила и порядок проведения микробиологического контроля продуктов

Для того, чтобы добиться точных результатов микробиологического исследования продуктов, необходимо проводить его с соблюдением следующих правил:

  • в процессе отбора исследуемых образцов нужно следовать рекомендациям, исключающим возможность заражения;
  • необходимо учитывать место и время, при которых был произведен забор образцового материала для анализа. От внешних факторов напрямую зависит численность микроорганизмов;
  • следует строго соблюдать временной период, в течение которого должно быть проведено исследование (либо немедленно после сбора материала, либо через 12 – 24 часа, сохраняясь в холодильной камере);
  • сопоставлять результаты микробиологического исследования, полученные из разных лабораторий, нужно только теми методами, которые указаны в соответствующих ГОСТах;
  • при осуществлении микробиологического исследования необходимо использовать комплексный подход (использовать все методы контроля);
  • при анализе как природных, так и искусственно созданных объектов, следует учитывать их физико – химические свойства.

Для выпуска качественных продуктов и оказания услуг высокого уровня необходим систематический биологический контроль на всех этапах деятельности и производства, который выполняется следующим образом:

  1. Забор микроорганизмов из среды производства.
  2. Посев (при необходимости).
  3. Сбор результатов.
  4. Анализ собранных данных.

В зависимости от сферы производства или деятельности, микробиологичсекому контролю продуктов могут подлежать следующие объекты:

  • вода (например, выращивание рыбы в искусственных водоемах);
  • воздух в производственных помещениях;
  • продукты питания;
  • техническое оборудование;
  • инвентарь;
  • рабочий персонал (чистота рук, рабочей одежды и пр.).

Микробиологический контроль продуктов могут осуществлять как собственные лаборатории предприятий, так и санэпидемстанции.

2.2 Методы микробиологических исследований

Методы микробиологического контроля продуктов направлены на выполнение двух задач:

  1. определение общего числа микробов и патогенов в исследуемой пробе;
  2. определение уровня загрязненности исследуемой пробы.

В микробиологии применяют два метода исследований для осуществления микробиологического контроля:

1. Прямой

Этот метод основан на использовании красителя (эритрозина), вводимого в исследуемый образец для вычисления количества патогенных микроорганизмов, учет которых проводится под камерами Петрова или с помощью электронных счетчиков. Прямой метод микробиологического контроля является самым точным, быстрым и надежным. Его удобно использовать в экстренных ситуациях (например, при аварии на линии водоснабжения), так как данный метод позволяет срочно выявить количество патологических организмов в тестируемом материале продукта.

Кроме достоинств, прямой метод микробиологического исследования продуктов имеет ряд недостатков. Среди них можно отметить следующие:

  • низкий уровень чувствительности и, как следствие, невозможность определить, являются ли патогенные клетки живыми или мертвыми;
  • нет возможности обнаружить субмикроскопические организмы;
  • результат исследования будет не точным в случае, если в исследуемых образцах будут находиться какие – либо примеси, загрязняющие объект изучения.

2. Косвенный

Данный метод заключается в определении общего числа микробов и санитарно–показательных микроорганизмов в продуктах. Хоть и опосредованно, но косвенный метод микробиологического контроля позволяет дать точный результат о наличии или отсутствии патогенных микроорганизмов, а также возможных угрозах для человека.

Общее микробное число предоставляет сведения о количестве жизнеспособных организмов, находящихся в 1 г или 1 мл исследуемого материала. Считается, что чем большее число общих микроорганизмов было обнаружено, тем выше вероятность наличия патогенных клеток.

Санитарно – показательные микроорганизмы позволяют оценить степень загрязнения объекта исследования фекалиями и выражаются в мл или г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий