О пользе и вреде миндаля

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Орех содержит рекордное количество витамина В4 (холина) — 52,1 мг, отвечающего за молодость и общее здоровье организма. Кроме него в орехах присутствуют следующие витамины:

  • Е — 24,6 мг;
  • А — 3 мкг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • РР — 4 мг;
  • В5 — 0,04 мг;
  • В1 — 0,25 мг;
  • С — 1,5 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 6,2 мг;
  • В2 — 0,65 мг;
  • Бэта-каротин — 0,02 мг;
  • В9 — 40 мкг.

Орех имеет характерный химический состав, в 100 граммах миндаля содержатся микроэлементы:

  • 140 мкг меди;
  • 4,2 мг железа;
  • 91 мкг фтора;
  • 2,12 мг цинка;
  • 1,92 мг марганца;
  • 2 мкг йода;
  • 2,5 мкг селена,

и макроэлементы (в мг):

  • 234 — магния;
  • 273 — кальция;
  • 39 — хлора;
  • 178 — серы;
  • 748 — калия;
  • 473 — фосфора;
  • 10 — натрия.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Миндаль, помимо вышеперечисленных веществ, содержит (в гр):

  • НСК (насыщенные жирные кислоты) — 5;
  • Жиры — 53,7;
  • Крахмал — 7;
  • Пищевые волокна — 7;
  • Белки — 18,6;
  • Ди- и моносахариды — 6;
  • Зола — 3,7;
  • Углеводы — 13.

Эти орешки весьма калорийны, всего в ста граммах продукта содержится 609 кКал, а:

  • в 200 миллиметровом стакане — 792 кКал ;
  • в 250 миллиметровом стакане — 1005 кКал;
  • в столовой ложке с горкой — 183 кКал.

Применение в народной медицине

Старшее поколение ещё не забыло о ценности орехов и с удовольствием передаёт действенный опыт использования, собранный поколениями в виде различных рецептов и у каждой семьи свои рецепты использования миндаля.

Чаще всего такой орех, специально приготовленный в определённых пропорциях помогал при различных недугах о которых будет рассмотрено ниже.

Свежие очищенные ядра применяют при:

  • анорексии (способствует быстрому набору веса);
  • сахарном диабете;
  • остеохондрозе, остеопорозе, артритах, артрозах и болях в суставах (вит. РР);
  • бронхиальной астме;
  • кашле;
  • как желчегонное и мочегонное средство;
  • железодефицитной анемии (за счёт содержания рибофлавина и фолацина);
  • болезнях серечно-сосудистой системы (нормализует давление и препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу);
  • отёчности;
  • бессоннице и стрессе;
  • мигрени;
  • судорогах (вит. гр.В);
  • заживлении язв и эрозий желудка и 12-перстной кишки;
  • нервных расстройствах;
  • профилактике болезни Альцгеймера;
  • снижении концентрации внимания, памяти и выносливости (вит. гр. В).

Обжаренные ядра, по заверениям арабских докторов, более полезны при простудных и вирусных болезнях.

А благодаря теории «активации орехов» — именно термическая обработка усиливает их действие, следовательно, польза жареного миндаля намного выше сырого.

Масло применяют наружно при ожогах на стадии заживления и пролежнях. А внутрь при:

  • метеоризме;
  • болезнях сердца (успокаивающий эффект);
  • заболеваниях дыхательных путей (противовоспалительный эффект);
  • для повышения аппетита (особенно при анорексии).

Видео о лечебных свойствах миндаля

Сюжет о пользе орехов для организма.

В медицине, в основном, используются полезные свойства масла миндального ореха. Его назначают для улучшения работы желудка, кишечника.

  • Норма тестостерона у женщин, последствия при отклонениях от нормы
  • Симптомы повышенной кислотности желудка, причины и лечение
  • Причины загиба матки: какие виды патологии бывают, какие проблемы возникают и как их можно исправить
  • Боровая матка — применение травы, лечение женских болезней
  • Свекольный сок: польза и вред при употреблении
  • Воспаление седалищного нерва: как лечить в домашних условиях и когда обращаться к врачу
  • Обзор свойств дегтярного мыла
  • Из каких растений можно получить полезный напиток

Миндаль в кулинарии

Знаменитый марципан – это толченый миндаль в сахарном сиропе. Начинка для конфет пралине – это тоже молотое ядро, обжаренное с сахаром.

Скорлупа используется как ароматизатор для элитного алкоголя. Ликер Амаретто изготавливается на миндальной основе. Продукт едят в натуральном виде и используют как добавку при выпечке, изготовлении шоколада.

Миндаль в шоколаде, кокосовой стружке, печенье и пирожные – продукты, известные всем. Миндальная паста может стать альтернативой арахисовой, которая слишком жирная и часто вызывает аллергию.

Миндальное масло

По составу масло так же ценно, как орехи. Его часто используют в лекарственных целях для лечения кожных проблем, зрения, анемии. Применяют для ухода за кожей лица.

Приятный ореховый вкус с небольшой горчинкой нашел применение в кулинарии. При термической обработке блюда масло теряет часть свойств, поэтому его обычно используют для приправ, соусов и добавок в уже приготовленную еду.

Миндалем ароматизируют выпечку, добавляют в салаты, блюда из рыбы, птицы.

Состав, польза и вред масла и орехов почти не отличаются.

Миндальное молоко

Молоко – продукт, который производится масштабно. По вкусу он практически идентичен коровьему, по ценности состава также не уступает – это делает его популярным, особенно у вегетарианцев и верующих в периоды постов.

Известный французский напиток оршад – это миндальное молоко с померанцевой водой. Бланманже также готовится на его основе.

По вкусу оно не уступает другим видам напитков из растительного сырья. Содержит много кальция, белок и может использоваться как молочный продукт.

Его легко сделать самостоятельно – это смесь мелко помолотого ореха с водой. Орехи нужно вымачивать в воде: можно залить их и поставить на ночь. Затем размягченный продукт взбивается блендером при постепенном добавлении воды. Скорость блендера также возрастает по мере готовности молока.

Полученная взвесь процеживается. В готовый напиток добавляют мед, корицу, ваниль. Оставшаяся масса тоже полезна, ее едят вместо пасты, тоже с медом или корицей.

На литр молока потребуется 1-1,5 стакана миндаля в зависимости от желаемой жирности.

Производство молока из орехов также развито — можно купить готовое. Но продукт собственного изготовления — это гарантия полной безопасности и натуральности. Отличный эквивалент животного продукта для людей, отдающих предпочтение растительным белкам.

Урбеч из миндаля

Сухой орех перемалывается блендером, делают это в 2-3 подхода по 5 минут. Если молоть дольше, начнет отделяться масло.

Вкус урбеча варьируют, используя орех:

  • предварительно вымоченный, а затем подсушенный при низкой температуре;
  • обжаренный до разной степени готовности;
  • очищенный от шкурки;
  • смешанный с другими орехами.

Чтобы урбеч из миндаля, польза миндального ореха и тонкий вкус сохранились дольше, орешки должны быть хорошо просушены. Чтобы сделать его более вязким, можно добавить масло: ореховое, виноградное или оливковое.

Как пожарить миндаль в домашних условиях

Миндальные орешки жарят на сковороде, в духовке или в микроволновке.

В духовке

Ядра выкладывают тонким слоем и выдерживают около 15 минут. Температура подбирается по вкусу. Для наибольшей эффективности при сохранении свойств выставляют до 150(для сушеного достаточно 130), для более яркого вкуса – до 180.

На сковороде

На минимальном огне, небольшими порциями, при постоянном помешивании.

СВЧ

На максимальном нагреве с ежеминутным контролем готовности.

Орехи можно заправить солью.

При выборе способа употребления (сырые или поджаренные) польза и вред оцениваются иначе. После обжарки миндаль быстрее усваивается, но содержит меньше важных соединений. При слишком длительной термической обработке образовываются вредные соединения. Вкусовые качества при этом улучшаются.

Но если выбирать не по вкусовым качествам, а по тому, какой миндаль полезнее, то предпочтение лучше отдать сырому продукту – сухой миндаль без обжарки богаче по составу.

Способы приготовления ореха

Предлагается несколько вариантов приготовления миндаля. Каждый их них имеет свои особенности, о которых нужно помнить.

   Интересно знать! Если миндаль был правильно обработан, то от этого не снизится количество его полезных веществ и свойств.

Полезный миндаль бывает:

  • Жареный. Он характеризуется повышенной калорийностью. В процессе жарки в орешках частично уничтожаются жирные кислоты. Длительное употребление жареного миндаля имеет отрицательные последствия для пищеварительного тракта.
  • Замоченный. В таком виде сегодня орех употребляют чаще всего. Данный вариант обработки позволяет продукту лучше перевариваться после попадания в ЖКТ. Главное, не передержать продукт, так как это приведет к потере витамина В.
  • Сырой. Он самый богатый на полезные вещества, в которых нуждается организм человека. Но нужно понимать, что необработанный орех может содержать в себе вредные бактерии, способствующие ухудшению состояния здоровья.

В каком виде употреблять свежий миндаль, каждый решает сам для себя. Главное придерживаться правил обработки продукта, чтобы получить от него исключительно пользу.

Сколько можно съесть миндаля в день

Взрослым стоит знать, сколько в день допустимо скушать миндалевых орехов. Норма для них характеризуется не более 10 единицами в сутки. То есть, можно съесть до 50 г миндаля без вреда для здоровья.

Если же речь идет о детях, то им можно давать до 5 орешков в день.

Миндаль горький и сладкий, его состав

Миндальные орехи имеют высокую пищевую ценность, так как содержат много растительного белка, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых и водорастворимых витаминов, минералов. При этом они считается самыми полезными из всех известных орехов.

Культивируют горькие и сладкие сорта миндальных косточек.

Первые используют в основном в медицине (для изготовления миндального масла) и производстве косметических средств (мыла, парфюмерия, ароматизаторы), токсичны и противопоказаны для приема внутрь. Вкус, у них, кстати, соответствующий, горький.

Вторые применяют в кулинарии (добавляют в торты, мороженное, шоколад и многое другое), употребляют в сыром виде для изготовления натуральных косметических средств, а также используют в лечебных целях.

Далее речь пойдет преимущественно о сладком сорте ореха.

Косточки этого вида имеют широкое применение в современном обществе, но при этом многие не знают о том, какую пользу и вред может принести использование миндаля.

Содержание полезных веществ

Как уже было сказано выше, благодаря богатому составу полезных компонентов (витамины Е, РР, группа В, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк и многие другие), миндальный орех несет большую пользу для организма человека, что не раз доказывалось на практике.

Калорийность миндаля, применение для похудения

Калорийность сладкого миндаля — 570 кал на 100 гр продукта. БЖУ — 21,26 г. белков, 50,64 г. жиров, 19,74 г. углеводов. И так как данные орехи очень сытные, их часто используют в программах похудения. Плюс к этому при умеренном употреблении они обладают очистительными и жиросжигательными свойствами, что полезно любому худеющему, заботящемуся о своем здоровье.

К тому же у продукта невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать его даже больным сахарным диабетом и для профилактики развития оного.

Так как в составе миндаля много белка, его активно стараются включать в свой рацион вегетарианцы.

Норма употребления миндаля

Нормы удобно измерять собственной пригоршней, обычно в нее помещается примерно 25-30 гр продукта. При превышении дозы могут быть сложности с перевариванием.

Как выбрать и хранить полезный миндаль

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение миндалю, который находится в скорлупе

Очень важно предварительно убедиться в ее целостности. Защитная корка не должна быть нарушенной

Это гарантия качества продукта.

У хорошего миндаля не будет плохого запаха и странного налета на поверхности.

   Важно! Лучше всего приобретать упакованный миндаль, а не орех, который продается на развес. Необходимо не только правильно выбрать миндаль, но и обеспечить ему подходящее место для хранения

Орехи нельзя держать в открытой таре. Их следует беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Это важные условия, соблюдение которых является обязательным

Необходимо не только правильно выбрать миндаль, но и обеспечить ему подходящее место для хранения. Орехи нельзя держать в открытой таре. Их следует беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Это важные условия, соблюдение которых является обязательным.

Полезен ли миндаль для похудения

Многие женщины задаются вопросом: несет ли пользу орех при похудении. Считается, что в качестве отличной питательной закуски к вину или сырам, орех может оказывать вред быстрым перенасыщением.

Однако в средствах информации широко распространяется утверждения о пользе миндаля для похудения.

Чтобы проверить их истинность, достаточно обратиться к проведенным исследованиям.

Установлено, что перекусы горстью орехов или добавления их в салаты имеют преимущества перед таким же по калорийности углеводном меню.

Таким образом, низкоуглеводные диеты эффективнее, чем низкожировые. Значит, все дело совсем не в жирах.

Есть также данные исследований людей с диабетом 2 типа, которым в диетическое меню включали 100 г миндаля, в то время как контрольной группе миндаль заменяли продуктами, содержащими сложные углеводы. Таким образом, идентичные диеты различались только содержанием углеводов и жиров. Результаты были неожиданны: миндальная диета имела больший эффект. Объяснением этого «миндального секрета» служит теория, что клетчатка миндаля имеет свойства служить барьером усваивания лишних жиров ореха, освобождая от них организм.

К тому же употребление даже небольшого количества миндаля имеет полезный эффект оставлять за собой надолго чувство сытости. А питательная ценность благодаря высококачественным белкам, жирам и сложным углеводам питательная состав такой добавки хорошо сбалансирован и как любой продукт с гармоничным сочетанием БЖУ, высоко ценится в диетическом питании.

Миндаль будет полезным также употреблять в чистом виде, без добавок. Это не только помогает контролировать количество съеденного продукта: моноупотребление миндаля до 30 г в качестве перекуса, обладает полезным свойством стимулировать обменные процессы организма.

Рецепты и способы употребления орехов

В лечении различных заболеваний используются рецепты с применением этого ореха: миндальное молоко, эфирное масло, мука, отвар из листьев дерева, настой из скорлупы.

Миндальное молоко

Есть 2 варианта приготовления этого лечебного средства.

  1. Добавить 3-5 капель масла миндаля в стакан молока. Смесь рекомендуется пить для улучшения мозговой деятельности и улучшения когнитивных функций.
  2. Стакан ядер ореха залить 3 стаканами воды, подождать несколько часов, пока они размягчатся. После этого сложить ингредиенты в контейнер от блендера и хорошо взбить. Образовавшуюся массу необходимо тщательно отфильтровать – получится специфическое миндальное молочко. В него можно добавить немного меда.

Достаточно будет принимать такое молочко 2-3 раза в неделю по половине стакана, детям – по четверти стакана.

Эфирное масло

Эфирное масло получают путем холодного прессования сладких ореховых ядер. Его целесообразно применять для:

  • лечения воспалительных процессов;
  • профилактики образования пролежней;
  • избавления от солнечных ожогов;
  • устранения вздутия и метеоризма;
  • нормализации работы нервной системы.

Масло способствует снижению показателей вредного холестерина, тем самым предотвращая его соединение в холестериновые бляшки.

Средство также широко используется в косметологии в составе масок, кремов, лосьонов и шампуней.

Мука

Мука готовится из ядер миндальных плодов следующим образом: после отжима масла образуется жмых, который высушивается, а затем перетирается до порошкообразного состояния.

Продукт имеет свойство впитывать влагу, поэтому хранить его необходимо в плотно закрытом сосуде. Сфера применения муки – преимущественно косметология.

Ее можно использовать как косметический тальк для обработки рук, а также как присыпку для борьбы с повышенной потливостью подмышек или паха.

Средство можно применять для обработки кожи лица перед или непосредственно во время умывания. Оно помогает удалить черные точки, а также служит хорошим профилактическим лекарством для девушек, у которых кожа склонна к угревым высыпаниям.

Отвар из листьев

Отвар из листьев миндального дерева помогает при проблемах с мочеиспусканием, так как он обладает выраженным диуретическим действием. Полезным он будет также при вздутии или метеоризме:

  1. Для приготовления лекарства необходимо залить 1 ст. л. свежих или сушеных листьев орешника 2 стаканами кипятка.
  2. Можно приготовить настой, оставив средство под крышкой на 3-4 часа. Иногда отвар делают на водяной бане – оставляют томиться на протяжении 15-20 минут.
  3. Готовое средство процедить через марлю.
  4. Принимать по ½ стакана 5 раз в день.
  5. Продолжительность лечения – не больше недели, после чего нужно обязательно сделать перерыв.

Настой из скорлупы ореха

Данный настой является отличным противокашлевым лекарством. Особенно эффективен при сухом (непродуктивном), мучительном кашле.

Готовится средство таким образом:

  1. 2 горстки сухой или свежей скорлупы миндального орешника необходимо поместить в эмалированную посуду, залить литром воды, поставить на медленный огонь.
  2. Когда смесь закипит, ее нужно еще на протяжении 20 минут томить под крышкой, после чего снять кастрюлю с плиты и остудить.
  3. Полученный отвар необходимо хорошо профильтровать.
  4. Пить настой нужно 3 раза в день по половине стакана.
  5. Продолжительность терапии – не меньше 14 дней.

Применение в кулинарии

Орешки являются настоящей находкой для хозяек, которые любят готовить вкусные и необычные блюда.

Миндаль можно употреблять в жареном, соленом виде, а также в качестве десерта, залитого сахарным сиропом.

Полезно добавлять орехи в домашние конфеты:

  1. В 1 л молока всыпать 2 стакана сахара, поставить на медленный огонь.
  2. Массу нужно постоянно помешивать деревянной ложкой.
  3. Держать смесь на огне следует до тех пор, пока она не начнет приобретать желтый цвет и густую консистенцию.
  4. Затем в нее нужно всыпать стакан ядер, все хорошо перемешать.
  5. Огонь выключить, а конфетную массу перелить в глубокую тарелку.

Подождать, пока лакомство остынет – и оно готово к употреблению.

Помощь в снижении веса

Все орехи представляют собой правильный перекус на диете при похудении. Однако миндаль выделяется особенно ярко. Почему?

Клетчатка плюс полезные жиры и белки этих орехов прекрасно насыщают. А потому помогают избегать других перекусов. Установлено, что люди, которые ежедневно употребляют по 40-50 грамм миндаля значительно сокращают общее количество калорий, поступающих в их организм за сутки. Причем добиваются этого, не испытывая мук голода.
В продукте присутствуют жиры, которые крайне сложно усваиваются человеком. На долю этих соединений приходится 10-15% от общего количества калорий. Стараясь усвоить данные вещества, организм тратит много энергии. Именно поэтому считается, что миндаль помогает ускорить метаболизм.
Снижение скорости усвоения углеводов пищи, обеспечиваемое орешками этого вида, дает возможность избежать резких перепадов сахара в крови. А, следовательно, и массированного выброса инсулина. Это усиливает чувствительность клеток организма к инсулину

Что крайне важно для похудения. Так как все люди, страдающие лишним весом, резистентны к данному гормону.
Высокое содержание антиоксидантов способствует снижению уровня хронического воспаления

Это также значимо для нормализации массы тела. Ибо большинство людей, нуждающихся в похудении, демонтируют присутствие в крови маркеров хронического воспаления. Даже если им кажется, что они вполне здоровы, и у них ничего «не нарывает».

Полезные свойства

За счет различных минералов и витаминов миндаль приносит пользу для мужчин и для женщин. Орех в жареном, но лучше в сыром виде является самым полезным вариантом.

Для мужчин:

  • Мужчинам после 30 лет в частых случаях грозит риск уменьшения выработки тестостерона. Именно поэтому миндальный орех, богатый протеинами, способен его увеличить. Кроме всего прочего миндаль считается богатым источником витамина Е, так необходимого при выработке тестостерона;
  • Орех содержит в себе вещество аргинин, способное увеличить мужское либидо;
  • Миндаль, содержащий фолиевую кислоту, рекомендуется употреблять в дополнение к витаминам для мужчин для планирования беременности;
  • Частое употребление миндального ореха позволяет снизить риск сердечного приступа, заболеваний сердца. Стоит учесть, что данный продукт способствует сокращению уровня содержания холестерина в крови;
  • Орех дает большое количество минералов, жизненно необходимых для здоровья костей, а также предотвращает возникновения заболевания остеопороз;
  • Нередко мужчины используют миндаль в качестве средства для похудения, поскольку этот продукт содержит в себе совсем небольшое количество килокалорий.

Для женского организма

Свойства миндаля для женского населения известны с давних пор. Нередко его называют кладезем полезных веществ. Входящий в состав продукта витамин Е очень важен для девушек, ведь именно он обуславливает рост волос, зубов и ногтей. Это еще один ответ на вопрос: что делать, чтобы волосы росли быстрее? Кроме этого такой витамин обладает отличным антиоксидантным качеством, способным препятствовать образованию онкологических заболеваний.

Помимо этого орех обогащен пантотеновой и фолиевой кислотой. Данные элементы незаменимы при беременности, ведь они активно принимают участие в формировании плаценты.

Как для мужчин, так и для женщин миндальный орех является отличным средством для похудения. Ведущие специалисты со всего мира выяснили, что, чтобы использовать продукт в качестве средства по понижению веса, достаточно съедать всего лишь по 3 орешка в день. Даже при умеренном употреблении ореха в сутки можно вывести большое количество вредных веществ из организма. Продукт отлично справляется с бессонницей, восстанавливая здоровый и крепкий сон.

Польза и вред

Со вкусом все понятно, но приносит ли данное лакомство пользу либо вред? Естественно, как и любой продукт, оно способно оказывать определенное влияние на организм человека. К примеру:

  • обезболивает.
  • выводит песок из почек.
  • нормализует работу мочевыводящей системы.
  • улучшает отток желчи.
  • снимает судороги.
  • очищает кровь от токсинов.
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему, улучшает работу головного мозга.
  • лечит бронхиальную астму, бронхиты, пневмонии.
  • калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • положительно сказывается на состоянии кожи, волос.
  • предотвращает возникновение раковых опухолей.

Польза и вред для женщин

Продукт полезен для организма женщин:

  1. пантотеновая, фолиевая кислоты необходимы при беременности для нормального развития плода.
  2. продукт улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. при умеренном приеме помогает при похудении пополнять запасы полезных веществ (достаточно скушать 3 «орешка»), но чрезмерно увлекаться миндалем нельзя во избежание появления дополнительного веса.

Польза и вред для мужчин

Показан его прием для здоровья сильного пола, к примеру, продукт:

  • устраняет облысение при наружном применении (нужно растолочь орехи, соединить с молоком, прикладывать к лишенной растительности коже).
  • отлично снимает похмелье.
  • существенно повышает потенцию.
  • предотвращает развитие рака, атеросклероза, инсультов, проблем с сердцем – главных врагов мужчин среднего возраста.

При беременности

А чем полезен продукт для беременных женщин? Ученые считают, что орехи полезнее, чем овощи и фрукты за счет наличия особых белков, а миндаль является рекордсменом среди данной категории. Он:

  • предотвращает выкидыш благодаря наличию большого количества витамина Е.
  • железо, магний, цинк, кальций, фосфор, фолиевая кислота необходимы будущей маме и малышу, 15 костянок покроют суточную дозу минералов для обоих.
  • помогает предотвратить рецидив хронических болезней.
  • устраняет бессонницу, нередко изматывающую беременных.
  • высокое содержание клетчатки нормализует пищеварение, дефекацию, устраняет знакомые многим дамам «в интересном положении» запоры.
  • при отставании в развитии плода костянка ускорит рост клеток детского организма.

В чем разница и как отличить?

По внешнему виду

Чем отличается горький от обычного сладкого внешне, понять нелегко

Стоит обратить внимание на размер. Сладкие плоды крупнее

При покупке неочищенных ядер, потрогайте его скорлупу. Горькие плоды имеют более крепкую оболочку, ее можно разбить только при помощи молотка.

По вкусу и запаху

  • У сладкого миндаля менее выраженный ореховый запах. Вкус у ядра:
    1. сладковатый;
    2. жирный;
    3. хрупкий;
    4. без горчинки.
  • Горькие косточки, при их измельчении, издают яркий миндальный аромат за счет содержания эфирного масла. Термообработка ядер разрушают структуру ядовитых ферментов, однако горечь во вкусе остается, поэтому такие орехи не используют в пищу в большом количестве.

По химическому составу

По химическому составу горький миндаль отличается от сладкого тем, что он содержит амигдалин и эфирное масло. В остальном же эти два плода имеют схожий химический состав богатый:

  • растительными жирами;
  • белком;
  • клетчаткой,
  • витаминами (E, PP, группы B);
  • микроэлементами (кальций, магний, цинк, железо, фтор фосфор);
  • аминокислотами и другими полезными для организма компонентами.

По пользе и вреду

Миндаль, как горький, так и сладкий содержит высокую концентрацию витамина Е и растительные антиоксиданты, которые благотворно влияют на здоровье и внешний вид кожи. Содержание витаминов группы B и минеральных веществ полезны для волос и ногтей, зубов и костей.

Также плоды миндального дерева регулирует кислотность желудочного сока, их употребление рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезны ядра и при:

  • анемии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • органах зрения;
  • неврозах;
  • истощении организма в период болезни.

Регулярное потребление миндаля улучшает работу мозга. Людям в возрасте после 50 полезно кушать миндальные косточки с целью профилактики развития старческого слабоумия.

Горький миндаль, в отличие от сладкого, полезен в качестве противоглистного препарата. Он оказывает болеутоляющее действие, улучшает обмен веществ. Амигдалин, содержащийся в горьком миндале, оказывает наркотическое действие на организм, вызывает галлюцинации и отравление.

Чрезмерное употребление свежих ядер (50 штук) смертельно опасно. Несмотря на всю пользу горького миндаля, из-за его ядовитых свойств норма потребления составляет 1-2 ядрышка в день. Детям вообще не рекомендуется употреблять такие плоды.

Вред сладкого миндаля связан с его способностью вызвать аллергию. Данный продукт нужно вводить в рацион постепенно, в небольшом количестве. Норму потребления нужно соблюдать и из-за высокой калорийности плодов. Переедание вызывает метеоризм, диарею, боли в кишечнике из-за большого содержания клетчатки. Также фитиновая кислота, содержащаяся в ядрах, замедляет усвоение кальция, железа и магния.

Внимание!

Для получения максимальной пользы перед употреблением рекомендуется вымачивать миндаль в подсоленной воде на ночь (до 12 часов). Если сравнивать два вида, то горькая разновидность считается полезнее. Именно его употребляют в лечебных целях в комплексе с другими медикаментозными препаратами. Однако его негативные свойства также выше и опаснее, чем у его сладкого сородича.

По сфере применения

Горький миндаль применяется в медицине, косметологии, мыловарении.

  1. В фармакологии используют его семена, масло и само растение в качестве компонента в сиропах, мазях, эмульсиях со следующим спектром действия:

    • обезволивающий;
    • наркотический;
    • снотворный;
    • седативный;
    • мочегонный;
    • спазмолитический;
    • сосудорасширяющий.

    Также миндальное горькое масло добавляют в качестве растворителя для инъекций.

  2. В гомеопатии данный вид миндаля используют для лечения органов дыхания.
  3. В косметологии используется масло, которое за счет высокого содержания олеиновой кислоты, быстро впитывается в клетки кожи. Оно обладает смягчающим, успокаивающим, увлажняющим и очищающим эффектом. Также миндальное масло укрепляет волосы и стимулирует их рост.
  4. В мыловарении перед использованием масло очищают от амигдалина.
  5. В кулинарии горький миндаль используют в крайне малых дозах для усиления орехового аромата и придания пикантности вкусу. Сладкие плоды, наоборот, широко использует в кондитерском деле, в качестве добавки к овощам, мясу, рыбе и соусам.Из миндаля готовят:

    • марципан;
    • халву;
    • добавляют в конфеты;
    • печенье;
    • пирожные.

    Популярна и миндальная мука, которой заменяют пшеничную, для приготовления полезных десертов.

  6. В садоводстве. Миндаль – хороший медонос, его используют в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков.
  7. В парфюмерной промышленности также используется миндальное масло из сладких ядер.

Как правильно есть миндаль?

Продукт имеет очень широкое применение на кухне. Вы можете есть их как самостоятельную закуску в необработанном виде, и после обжарки (часто с солью и другими специями). Орех обжаривается в мёде, покрывается шоколадом. В таком виде этот продукт можно купить в магазинах и также приготовить в домашних условиях, что гораздо дешевле.

Миндаль добавляют в десерты, салаты, овсянку, мюсли, выпечку. Возможности безграничны.

Вегетарианцы могут приготовить миндальное молоко и сыр. Миндальная мука используется людьми, которые соблюдают низкоуглеводную диету. Молотые орехи также являются основным ингредиентом марципана.

Вред миндаля и его противопоказания

Не исключается вред миндаля, если он употребляется не так, как рекомендуют специалисты в области питания. В этом случае стоит ожидать появления отрицательных реакций на продукт.

Категорически запрещается кушать миндаль в любом виде людям, у которых наблюдаются к нему следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Тяжелые болезни центральной нервной системы.
  3. Период лактации.
  4. Повышенная психоэмоциональная возбудимость.
  5. Обострение панкреатита и мочекаменной болезни.
  6. Синдром мальабсорбции.
  7. Диарея.

В остальных случаях миндаль будет полезен для здоровья человека, но при условии, что он употребляет его в строго обозначенных дозировках.

vote

Рейтинг статьи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий